ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

«Триумф Вагнера» — российские ЧВК получили одобрение на уровне официальной дипломатии

Власти африканского Мали обратились к российской частной военной компании для противодействия террористам. Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — рассказал он сегодня журналистам в рамках участия в  Генеральной Ассамблее ООН.

По утверждению российского министра, у французских военных «ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал».

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — подчеркнул Лавров.

«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — пояснил глава дипломатического ведомства.

Эксперты уже отмечают, что по сути речь идет о признании российских ЧВК на дипломатическом уровне.

«Вот это по-настоящему важно. По факту, это первое признание российских ЧВК на официально-дипломатическом уровне. Товарищи наёмники-операторы, можете внести этот день в календарь как дату своего профессионального праздника», — отмечают авторы популярного военно-политического Telegram-канала «Майор и Генерал».
Ссылка

0

542

Кто на самом деле «раб режима» — известный публицист «интеллектуально растоптал» оппозицию

Писатель и публицист Дмитрий Ольшанский – о том, что так называемые бюджетники на самом деле гораздо умнее своих самовлюбленных оппонентов.

«Благородное презрение интернета направлено в эти госдумные дни на бюджетников.

На работников коммунального, транспортного, школьного и еще какого-то там учреждения, завучей и завхозов, которым велели зайти в кабинет, сесть за компьютер и проголосовать за ту партию, которая всегда побеждает.

Их называют рабами режима. Согнали их, мол, — вот они и пошли, не уважая себя. То ли дело красивые мы и наш гражданский выбор.

Между тем, именно эти незаметные люди — из скучных административных кабинетов, где на стене календарь с кремлевскими звездами, на окне чахнет ненужный цветок и тостуют про слабый пол на 8 Марта, закусывая “Мишкой на севере”, — именно эти люди свободны.

Они отбыли свои пять минут за клавиатурой, отдали кесарю кесарево и — трезвые, здравые, все понимающие про жизнь и про государство, уж какое есть, другого не будет, — ушли в свой подаренный начальством выходной, навстречу своим настоящим проблемам, в борьбе с которыми, как им давно известно, нельзя победить нажатием на кнопку.

Их нельзя обмануть. У них нет иллюзий. И совсем другое дело — активисты, строчащие в сетях гордые тексты про рабов.

Эти дети, беззаботно родившиеся уже после того, как их наивные отцы голосовали за Ельцина против Бракова и за Ельцина против Рыжкова, после того, как Россия, счастливая, выбрала „рынок” и — что там еще? „шведскую модель”? — а Советский Союз радостно входил в „общеевропейский дом”, — эти дети, полные надежд, что если им дадут посадить в кресла вместо ветеранов КГБ карточного шулера, пухлого жулика из эмиграции и девочку на самокате, — наступит мир, справедливость, честность, Новая Зеландия и сплошные еврорайские кущи, — эти дети находятся в наркотической зависимости от своих фантазий.

Это завучу и завхозу легко отделаться от пропаганды — они проголосовали и вышли вон, и живут по Пушкину, хоть и в своем ГБОУ СОШ, поскольку не хуже его знают, о чем это:

Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно?

А вот активиста от пропаганды не оторвать. Он прилип к ней, как муха — и бьется, и все жужжит про свой выбор, и даже не догадывается, что там, куда он так хочет лететь, в этом воображаемом мире его ждет разочарование, а всех, кого он пытается облагодетельствовать — катастрофа.

Это он — а вовсе не завуч и завхоз — верит в кремлевскую звезду на календаре и лес на конфетной обертке, и что если он отодвинет и переголосует рабов режима, то в мире фантика ему покорится медведь.

Его не переубедить.

И так называемым рабам, этим усталым и мудрым людям, быстрым щелчком отправляющим окурок в одну урну, а свободный выбор — в другую, — еще придется стоять на крыльце своего ГБОУ СОШ и смотреть, как молодая Россия летит на нарисованную звезду, чтобы сломать себе шею».
Ссылка

0

543

Лавров в ООН жестоко пошутил про Украину

Москва никогда не будет просить, чтобы США отменили санкции в отношении России, весь лимит на просьбы «выбрала» соседняя Украина, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Комментируя сообщения о так называемом «вмешательстве» России в выборы в США Лавров отметил, что американская сторона делала заявления о роли Москвы «не разобравшись».

«Это американские манеры, мы к ним привыкли. Просить, чтобы отменили санкции, мы не будем никогда.

С просьбами весь лимит выбрала наша соседняя Украина, которая все просит и просит, и ничего, по-моему, так и не поняла из того, что происходит. А мы не будем этим заниматься», — пошутил Лавров в ходе пресс-конференции.
Ссылка

Выступление Лаврова на Генассамблее ООН - Россия 24 ​

0

544

Для борьбы с турками американцы начали поставки самолётов сирийским курдам

Несмотря на поддержку США, боевые возможности СДС (костяк так называемых Сирийских Демократических Сил составляют курдские отряды) содержат одну критическую уязвимость: неспособность противостоять авиации.

Этим успешно пользуется Турция, которая активно применяет беспилотные летательные аппараты (БЛА) для нанесения ударов по позициям курдов. Интенсивность воздушных атак значительно выросла в последние несколько месяцев, что вынудило руководство СДС искать новые способы противодействия турецким БЛА.

Есть основания полагать, что Вашингтон пошел навстречу своим курдским партнерам в этом вопросе. Так, попросивший не называть его имя и положение источник на американской авиабазе в одном из ближневосточных государств сообщил, что 18 сентября на авиабазу Телль-Бейдар в сирийской провинции Хасеке были доставлены учебно-боевые самолеты T-6 Texan.

По словам источника, еще до прибытия самолетов американские инструкторы начали обучать основам пилотирования кандидатов, отобранных из бойцов СДС. Эти утверждения косвенно подтверждаются поставками в Телль-Бейдар 17 сентября большой партии американского вооружения, военной техники и боеприпасов из Ирака.

Наличие у СДС самолетов, пусть даже и тренировочных, влечет за собой качественные изменения в сложившемся балансе сил.

Стоит отметить, что ранее компанией Hawker Beechcraft была проведена модернизация установленных на T-6 Texan навигационных систем. Также сообщалось о возможности вооружать эти летательные аппараты ракетами «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Таким образом, T-6 Texan может быть использован для противодействия турецким «Байрактарам», особенно если американцы предоставят курдам данные с радаров, развернутых на базах ВС США в Сирии.

Все это выглядит как формирование американцами авиакрыла сирийского филиала «Рабочей партии Курдистана», которую власти Турции признали террористической организацией.
Ссылка

0

545

«Они открывают школу в день» — немцы завидуют России

Евгений Супер, руководитель проекта «Время — вперёд!», рассказывает о зависти немцев к России

«1300 школ будет построено в России в ближайшую трёхлетку. То есть темп строительства будет выше, чем 1 школа в день. На это государство выделяет 302 млрд руб. Ещё 260 млрд рублей направят на капитальный ремонт 4500 уже существующих школ. Это к спорам вокруг нашего последнего ролика о новых школах.

Кстати, лучший комментарий к нему пришёл из Германии с нашего немецкого канала:

“В это время в наших заброшенных детских садах и школах наши дети учатся смене пола и всем позициям в сексе. Также им рассказывают о разнополых, о том, что бабушка — экологическая свинья, и о многих других “важных” темах.

Я считаю вредным то, что русские родители учат своих детей арифметике, письму и чтению до начала школы, потому что такими темпами русские научатся всё делать сами и лучше нас, а значит, санкции потеряют смысл (это ирония, успехов России!)”».
Ссылка

0

546

Чем грозит российской власти конфликт с КПРФ?

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков подводит итоги выборов в Государственную Думу.

«Выборы. Обостряется конфликт между КПРФ и АПРФ. Сегодня идут аресты активистов, которые готовят небольшой митинг КПРФ 25 сентября против ДЭГ. Там типа встреча депутатов с избирателями.

Перед этим власти не разрешили такие же мини митинги КПРФ на 21, 22, 23 сентября.

На выборах по одномандатным округам в 2021 году коммунисты не получили ни одного мандата, в отличие от 2016 года, хотя в 2021 году коммунисты в целом получили даже больше голосов. В КПРФ этим возмущены. И грешат на ДЭГ.

Конфликт с главной оппозиционной партией страны очень опасен. Он может привести к радикализации КПРФ. Все это понимают. После выборов Зюганов уже встретился конфиденциально и с Вайно, с Кириенко и с Собяниным. Ищут компромисс.

Зюганов требует отменить результаты ДЭГ. АПРФ категорически против. 23 сентября на встрече с активом Зюганов заявил, что “в Кремле 2 башни. Одна — государственно-патриотическая, и у КПРФ всегда с ней есть диалог. Другая башня — либерально-компрадорская, и она специально провоцирует конфликт с КПРФ".

Чуть выше я описал, почему КПРФ так сильно разгневаны на ДЭГ. В КПРФ считают, что их АПРФ специально провоцирует. А в АПРФ считают, что Рашкин, союз с навальнятами и уличные акции — это нарушение договора и пересечение красных линий.

Мой прогноз. Возможны 3 варианта.

► Компромисс. ДЭГ не отменят. Но КПРФ получит больше важных позиций в Госдуме и на ТВ.

► Малый конфликт. Уже 2 месяца идет атака на КПРФ. И она усилится. Сейчас КПРФ толкнут в радикальность, и потом будет вынужден вмешаться лично Путин, чтобы успокоить главную оппозиционную партию страны.

► Большой конфликт. Будет происходить радикализация КПРФ и ее тактический союз с прозападной радикальной оппозицией. Та уже ищет подходы к КПРФ. В результате — раскол КПРФ. Один осколок уйдет под контроль АПРФ (“Новые Люди — коммунисты”). Другой резко усилит антипутинскую коалицию российского Майдана имени тов. Навального».
Ссылка

0

547

Александр Руцкой рассказал сенсационные подробности о ГКЧП

Один из ключевых участников событий августа 1991 года излагает свою версию происходившего 30 лет назад и даёт оценку действиям Ельцина, Горбачёва и членов ГКЧП.

Александр Руцкой рассказал, как вернул в Москву президента Советского Союза.

— Как началось для вас 19 августа 1991 года?

— В 6 утра ко мне приехал помощник с сообщением, что создан ГКЧП во главе с вице-президентом Янаевым, президент СССР Горбачёв арестован.

Мы выехали в Белый дом — здание Верховного Совета РСФСР, в то время там находилась и резиденция президента РСФСР Ельцина. Выезжая, я дал команду по телефону службе безопасности Верховного Совета выставить на всех входах и выходах посты и никого посторонних в здание не пускать. Вход только по пропускам с тщательной проверкой документов.

По прибытии в резиденцию позвонил Ельцину и Хасбулатову, рассказал о ситуации в стране. К 9 утра подъехали Ельцин и Хасбулатов. Мы собрались вместе, чтобы принять решение, что делать дальше. В Москву выдвигались воинские части, танки, БМП. По телевидению шло выступление Янаева с трясущимися руками и балет «Лебединое озеро».

Сопоставить происходившее с выдвижением войск не представлялось возможным, мы все были в недоумении.

— Вы могли представить нечто подобное до начала событий?

— Никто не ожидал подобного развития событий… 20 августа должны были подписывать Союзный договор, а 15-го меня пригласил председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков и спросил, как я отношусь к новому Союзному договору. Я ему прямо сказал, что это очередная глупость Горбачёва и что это не договор, а недоразумение.

Создаётся впечатление, что этот документ готовили люди, далёкие от юриспруденции, вообще не имеющие представления о государственном устройстве.

Далее были вопросы: как я оцениваю происходящее в стране, экономический и политический кризис, парад суверенитетов республик, открытый сепаратизм, массовые выступления и столкновения с правоохранительными органами в республиках, как я оцениваю действия Горбачёва по подготовке к подписанию нового Союзного договора. Беседовали около двух часов. Уходя, я сказал, что такой договор подписывать нельзя, мы просто потеряем страну.

— Как вёл себя в эти дни Ельцин «за кулисами», в разговорах наедине с подчинёнными?

— Для него случившееся стало полной неожиданностью. Ситуация была стрессовая, а в подобных ситуациях понятно, каким образом снимается стресс.

Свернутый текст

В это время я не слишком плотно с ним общался. Моя главная задача состояла в организации обороны Белого дома. И когда приходила информация, что возможен штурм, Ельцин спускался на нулевой этаж с охраной и ближним кругом сподвижников. При этом были неоднократные попытки уехать в американское посольство.

Довольно скоро я понял, что надо действовать, чтобы не допустить штурма.

Я попросил Ельцина дать мне разрешение полететь в Форос и привезти Горбачёва в Москву. Ельцин спросил, как я это сделаю, ведь Горбачёв арестован, да и вылететь практически невозможно. Я сказал: «Борис Николаевич, вы разрешаете или нет?» Он ответил: «Смотри сам».

— Как вам удалось вылететь в Форос?

— Я спросил своего друга Андрея Дунаева, замминистра МВД, который позже станет министром внутренних дел Российской Федерации, есть ли у него спецназ. Он сказал, что есть, и я попросил выделить человек двадцать. Дунаев пообещал выделить и только потом спросил, зачем мне понадобились спецназовцы.

И вот мы с Дунаевым и группой спецназа выехали в аэропорт Внуково. Как ни странно, нас никто не остановил. Видимо, потому что мы двигались не на правительственных машинах, а на обычных автобусах — «пазиках» зелёного армейского цвета. Скорее всего, нас приняли за своих.

Приехали в аэропорт. Никто не ожидал нашего появления, тем более с вооружённым сопровождением. Я успокоил всех и попросил диспетчера дать информацию о свободном Ту-154, диспетчер сказал, что свободных самолётов нет. Единственный самолёт вице-президента СССР Янаева готовится к вылету в Крым на площадке перед правительственным салоном. «Ну и отлично, — говорю я, — на нём и полетим».

Мы начали грузиться на борт, экипаж мои команды выполнял нехотя.

Пришлось объяснить командиру экипажа, зачем мы здесь и что летим мы не на прогулку, а чтобы привезти Горбачёва в Москву, остановить военный произвол ГКЧП.

Взлетали самостоятельно, без разрешения. Разумеется, никакого диспетчерского сопровождения, никаких коридоров, эшелонов мы не получили.

Подлетаем к аэродрому «Бельбек». Чтобы воспрепятствовать посадке нашего самолёта, вывели на взлётно-посадочную полосу бэтээры, машины, а у нас топливо на исходе. После двух попыток произвести посадку я пригрозил диспетчеру, что включу систему SOS и весь мир узнает, что самолёт терпит бедствие из-за отсутствия топлива. И только после этого убрали с полосы технику. Мы благополучно приземлились, тут же подъехал комендант аэродрома. Я попросил дать нам автобус и уазик. И мы поехали к Горбачёву.

— Что представляла собой «изоляция Горбачёва»?

— Подъехали мы к госдаче «Заря» в Форосе, у забора стоят министр обороны СССР маршал Язов, председатель КГБ СССР Крючков и председатель Верховного Совета СССР Лукьянов. Оказывается, их борт приземлился буквально перед нашим. Я подхожу и спрашиваю: «Почему вы здесь стоите, почему не заходите?» Они говорят: «Нас не пускают к Горбачёву». — «Как не пускают? Ведь Горбачёв арестован!» — «Кто вам сказал такую глупость? Никто его не арестовывал. Он сам себя арестовал! Поэтому нас служба безопасности не пускает, попробуйте вы сами туда пройти».

Начальник службы безопасности президента Медведев пригласил нас с разрешения Горбачёва пройти на территорию, но только попросил оставить спецназ за воротами.

Заходим внутрь, нас встречает Горбачёв и начинает рассказывать, что арестован, что связь отключена. Тут же подхожу к телефону, поднимаю трубку — связь есть, отвечает коммутатор. Я представился и попросил соединить с Ельциным. Докладываю, что мы успешно добрались до Фороса, предлагаю Ельцину, чтобы тот пообщался с Горбачёвым, но Ельцин отказался: «Забирайте его и привозите в Москву…»

Я предложил Горбачёву, чтобы он с семьей собирался, и был готов к вылету через 30 минут. Горбачёв ответил, что полетит на своём самолёте, но я настоял на том, что в целях безопасности мы полетим на моём самолёте. Дунаев остался сопровождать Лукьянова и Язова.

При полёте в Москву у меня с Горбачёвым состоялся нелицеприятный для него разговор о перестройке, его мягкотелости, которые привели к таким катастрофическим последствиям.

Предложил ему серьёзно отнестись к наведению порядка в стране, к подготовке нового, жизнеспособного Союзного договора. Затем пригласить глав союзных республик, руководителей Верховных советов, парламентов и заставить этот договор подписать.

Горбачёв спрашивает:

— Как заставить?

— А вот так, пригласить ребят из спецслужб и отказавшихся подписывать сопроводить в «Лефортово».

Горбачёв замялся, мол, как так можно, они ведь главы республик. Я напомнил президенту СССР, что в соответствии с Конституцией — законом прямого действия — у нас в стране народовластие. 76 процентов проголосовали за сохранение страны единой и неделимой. Вам право поступить таким образом дал народ. Я был очень откровенен с ним и предупредил, что если он этого не сделает и не изменит своё отношение к исполнению обязанностей президента, то в один прекрасный день его попросту выкинут из Кремля.

— Мог ли ГКЧП победить? Почему он продержался только три дня?

— Если сам Янаев говорил, что они до конца не продумали свои действия, о чём тут можно рассуждать? Это глупость — начать такое серьёзное дело, не имея конкретных планов чётко продуманных последовательных действий.

Сама идея ГКЧП принадлежит Горбачёву, он ещё в марте поднимал этот вопрос.

Когда начался парад суверенитетов по всей стране, президент СССР понял, что нужно вводить чрезвычайный режим, но из-за своей мягкотелости и непоследовательности вовремя этого не сделал. А дальше он просто подставил своих соратников.

— Многие считают, что в принципе члены ГКЧП мало подходили на эту роль…

— Давайте начнём с того, что никто из членов ГКЧП не преследовал личных целей, они просто стремились не допустить развала страны. Другой вопрос, что как организаторы и как исполнители они не проявили себя должным образом, их личные качества не соответствовали поставленным задачам, историческому моменту.

— Если бы победил ГКЧП, это была бы трагедия или благо для страны?

— Каким бы образом мог победить ГКЧП, допустив от начала и до конца грубейшие ошибки? Взять хотя бы ввод войск в Москву.

— Какова роль Ельцина в разгроме ГКЧП?

— О каком разгроме ГКЧП Ельциным может идти речь? Не смешите меня и читателей.

— СССР был обречён или мог продолжить своё существование?

— Самое главное — это народ. Президенты, премьер-министры, председатели парламентов, депутаты приходят и уходят. Постоянны Родина и народ. 76 процентов хотели жить в единой стране. Какой здесь ещё нужен ответ?

— Скажите, соответствует ли действительности, что вы, узнав о встрече в Вискулях, предложили Горбачёву арестовать Ельцина, Кравчука и Шушкевича?

— Я не принял и никогда не приму Беловежские соглашения. В 18 лет я принял присягу на верность служения Родине и советскому народу. Когда утром я услышал по радио, что Советского Союза больше нет, что Ельцин доложил Бушу о ликвидации СССР, я сразу позвонил Михаилу Сергеевичу и предложил, чтоб он дал мне самолёт и 25 человек спецназа для ареста Ельцина, сопровождающей его свиты, предателей Кравчука, Шушкевича. На что Горбачёв сказал мне: «Вы думаете, когда мне предлагаете такое?»

Я спросил президента СССР, давал ли он полномочия Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу. Может, съезд народных депутатов СССР или РСФСР, Украины, Белоруссии дал им такие полномочия? Горбачёв отвечает: «Нет, никто не давал таких полномочий». Тогда я спрашиваю: «А что, Уголовный кодекс СССР в нашей стране уже отменён? Может, отменена статья об измене Родине?» Он что-то начал мямлить и в конечном итоге сказал, что я просто сумасшедший.

Я тогда повторил сказанное ему в августе, когда мы летели из Фороса: «Готовьтесь к выезду из Кремля».

Так всё и произошло.

Ссылка

0

548

Кремль показал кадры с отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Президент России Владимир Путин во время отдыха в Сибири в компании министра обороны Сергея Шойгу порыбачил, а также повстречал маралов, следует из видеозаписей, показанных в эфире телеканала «Россия-24». Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что Путин решил остаться на несколько дней в Сибири после Восточного экономического форума.

«Огромные маралы просто! Я таких еще не видел! Хорошо, что в нас не въехали, чуть нас не сбили. И на такой скорости огромной! Прыжки!», — рассказал Владимир Путин.

На видео также показано, что глава государства и министр обороны ходили по горам и совершали прогулки на вездеходе и катере. На ночлег они остановились в тайге, поставив палатки.

В марте президент также провел выходные в Сибири в компании Шойгу. Они катались на вездеходе и гуляли по тайге. Дмитрий Песков рассказывал, что министр обороны показал президенту свою мастерскую, в которой он занимается изготовлением поделок из древесины.
Ссылка...фото

0

549

Отказ от русского газа мощно ударит по Европе и затянет США в энергетический кризис

После того как в Европе начался энергетический кризис, граждане некоторых стран, где власти принципиально отказались от приобретения российского газа, серьезно забеспокоились.

Например, поляки поняли, что Варшава поступает нелогично, из-за чего впоследствии придется покупать энергоносители из США в два раза дороже.

Однако ценовой скачок на «голубое топливо» в ЕС в ближайшее время может ударить и по американцам. Процесс, пусть и медленно, но уже начался.

В Европе уже сегодня тысяча кубометров стоит 1 тыс. долларов. Разумеется, на фоне дефицита американские поставщики увидели в этом неплохую возможность заработать на экспорте. При этом воротилы бизнеса в погоне за большими деньгами решили не учитывать интересы внутреннего рынка.

Так, производители продуктов питания, химикатов и материалов уже обратились в Минэнерго США с требованием ограничить объемы экспорта сжиженного природного газа, поскольку тогда уже внутри страны будет наблюдаться рост цен и дефицит. Сейчас борьба за энергоносители между внутренним рынком и импортерами серьезно обострилась.

Вот и выходит, что последним предстоит сделать весьма сложный выбор: интересы «звездно-полосатой» или деньги. Вероятно, выбор всё-таки упадет на второе, если руководство страны не станет вводить какие-либо жесткие ограничения.

Ведь спрос на европейском рынке в ближайшее время точно не будет падать, поскольку ЕС к дефициту ресурсов может получить настоящую волну «газовых бунтов».

Последние могут иметь куда больше последствий, вплоть до радикального изменения политических взглядов в обществе. Особенно это можно заменить на примере сегодняшней Германии, где рядовые немцы ополчились на власти за потакание «Зеленым», решившим резко перейти на альтернативные источники энергии.

Как показывают последние протесты, в Европе это делают «с огоньком». За ними может последовать сильнейшая инфляция, победить которую будет не так просто.

Вот и получится в этом случае интересная ситуация: если ЕС будет покупать газ у США, то будет с энергоносителями, но без денег. В свою очередь американские импортеры будут богаты, но оставят свою страну без СПГ, втянув её в крупнейший за долгие годы энергетический кризис.
Ссылка

0

550

Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных

https://i.imgur.com/taoUQwZ.jpg

Лавров: идея США провести «саммит демократий» может привести к расколу мирового сообщества

Глава МИД России Сергей Лавров счел идею США провести «саммит демократий» крестовым походом против несогласных. Он указал в ходе выступления на Генассамблее ООН, что это может привести к расколу мирового сообщества на «своих и чужих», передает РИА Новости.

Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути эта инициатива — вполне в духе «холодной войны» — провозглашает новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных-Сергей Лавров

Министр подчеркнул, что эта идея будет реализовываться на фоне заявления Байдена о том, что Соединенные Штаты не хотят разделения мира на противостоящие блоки, однако этот шаг как раз может привести к разделению мира.

Лавров также призвал Вашингтон отказаться от переделывания других стран.

Мы хотели бы, чтобы США сделали следующий шаг и вслед за обязательством не применять силу для того, чтобы переделывать других, не заниматься этим вообще, признать, что мы все разные, у нас и культурные, и цивилизационные корни разные, но мы живем на одной планете, надо друг друга уважать-Сергей Лавров

1 сентября в своей речи по случаю окончания 20-летней кампании США в Афганистане президент Байден заявил, что с эвакуацией американских войск закончилась «эра крупных военных операций, направленных на переустройство других стран». По словам американского лидера, лучший способ обеспечить безопасность США — беспощадная прицельная высокоточная стратегия.

«Нет согласия ведущих держав о принципах мироустройства»
Глава МИД России указал, что в настоящее время среди ведущих мировых держав нет согласия относительно принципов мироустройства. Он подчеркнул, что в этих условиях особо востребовано сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций.

Лавров добавил, что очная встреча на Генассамблее ООН символизирует возвращение к диалогу, прерванному с началом пандемии коронавируса. Он также отметил, что в настоящее время расширяется спектр трансграничных угроз, растет дестабилизация в региональных очагах напряженности.

По большому счету, у нас нет иного выбора: широкое сотрудничество Объединенных Наций особенно востребовано сейчас, когда число проблем на глобальной повестке продолжает расти. Право сильного все чаще пытаются применять против силы права. Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства-Сергей Лавров

Свернутый текст

По его словам, Россия видит необходимость противостоять современным вызовам в соответствии с целями и принципами Устава ООН, а организация должна играть роль координатора, раскрывая свой уникальный потенциал многосторонности и легитимности.

Лавров подчеркнул, что все нормы межгосударственного общения должны согласовываться в Организации Объединенных Наций. Он напомнил, что Устав ООН — это в первую очередь свод правил, которые были одобрены всеми странами мира, и в случае, когда новые нормы устанавливаются в обход всемирной организации, они не могут претендовать на легитимность.

Глава МИД отметил, что в последнее время участились попытки принизить роль ООН или использовать ее для продвижения чьих-то интересов.

Такие попытки отчетливо проявляются в концепции так называемого порядка, основанного на правилах, которую Запад настойчиво внедряет в политический оборот в противовес международному праву-Сергей Лавров

США, Британия и Австралия объединились в военный блок.Какие задачи будет решать новый альянс?
Лавров предложил ввести хэштэг: «НашиПравилаУставООН», чтобы сохранить миссию Организации Объединенных Наций и уберечь нынешнее и грядущее поколения от войн, построить стабильное и демократичное будущее.

Неприемлемость войны между ядерными державами
Глава МИД подчеркнул, что любая война между ядерными державами неприемлема. Он указал, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден подчеркнули неприемлемость ядерной войны в принципе, но любое вооруженное столкновение между великими державами грозит огромными рисками перерасти в ядерный конфликт.

Лавров также выразил оптимизм относительно восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). По его мнению, действующей администрации США следует быть активнее в возобновлении переговоров по сделке.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что Соединенные Штаты возобновляют поддержку договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что данное многостороннее соглашение вступит в силу в ближайшие годы. Он подчеркнул, что превращению ДВЗЯИ в полноценный международно-правовой инструмент препятствуют восемь стран, ратификация Договора которыми обязательна.

Афганистан
Лавров заявил, что поспешный уход войск США из Афганистана произошел без осмысления последствия. Американские вооруженные силы оставили в республике много оружия, поэтому следует проследить, чтобы оно не использовалось в неконструктивных целях.

К сожалению, поспешный уход, назовем это так, войск Соединенных Штатов и других стран НАТО осуществлялся без какого-либо осмысления последствий, а последствия, как вы знаете, заключаются в том, что в Афганистане осталось очень много вооружений-Сергей Лавров

Глава МИД добавил, что в настоящее время вопрос о международном признании «Талибана» (террористическая организация запрещена в России) на данном этапе не ставится, и Москва будет руководствоваться этим подходом, когда получит запрос от талибов о назначении посла.

Лавров пояснил, что сформированное талибами правительство не отражает всей палитры афганского общества, однако главное, чтобы его обещания выполнялись.

Первый шаг, который был сделан, с формированием переходной структуры правительственной, он, конечно же, не отражает всей палитры афганского общества с точки зрения этноконфессиональной, политической-Сергей Лавров

«Ислам станет игрушкой в руках террористов»Что происходит в Афганистане спустя месяц после прихода талибов к власти
При этом Россия поддерживает решимость талибов бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в России), заключил министр иностранных дел.

Ранее заместитель постпреда России при ООН Анна Евстигнеева заявила, что Совет Безопасности ООН (СБ ООН) не учел проблемы «Исламского государства» и наркоторговли в итоговой резолюции по Афганистану. Она сообщила, что Россия позитивно воспринимает готовность нового правительства Афганистана сотрудничать с ООН и обеспечивать неприкосновенность сотрудников организации.

1 мая начался официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий. После этого обстановка в стране обострилась. 15 августа боевики «Талибана» объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В тот же день президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18