ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Песков заявил, что в России должна быть только одна должность президента

Президент Владимир Путин с пониманием относится к специфике регионов, где глава субъекта РФ имеет статус президента, отметил представитель Кремля

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин с пониманием относится к специфике регионов, где глава субъекта РФ имеет статус президента, но в перспективе в этом вопросе желательно прийти к единообразию. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что "в России должна быть только одна должность президента".

"Конечно, позиция скорее в пользу того, чтобы здесь было все упорядочено. Должность президента в стране должна быть одна. Но вместе с тем существует специфика некоторых регионов, - сказал Песков, пояснив, что речь идет, в частности, о Татарстане. - Президент с пониманием относится к этой специфике, но, с другой стороны, будущее покажет, насколько все-таки возможна перспектива того, чтобы это все было приведено к единому знаменателю".

Путин является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе, заявил Песков.

"Здесь нет единой позиции, - сказал он, комментируя один из пунктов законопроекта о региональной власти, который снимает запрет для губернаторов избираться на более чем два срока подряд. - Законопроект пойдет, когда начнется работа в парламенте, и тогда будет понятна конкретика. Что касается сменяемости власти, то, конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе".
Ссылка

0

612

Сохранить статус-кво с Россией: США устали от Украины и больше не намерены её обсуждать

Вашингтон больше не намерен обсуждать Киев с Москвой. Такое заявление сделал экс-советник Джорджа Буша-младшего Томас Грэм в понедельник, 27 сентября.

По словам Грэма, президент США Джо Байден исключил украинский вопрос из переговорного поля, поскольку на Западе устали от этой темы. Американское правительство сомневается в возможности достичь консенсуса по Украине, поэтому американский лидер не будет прилагать к этому особых усилий.

«Байден хочет сохранить статус-кво с Россией. Он понимает, что возможность продвижения по украинской тематике крайне ограниченная и большого прогресса здесь не добиться.

Поэтому он будет пытаться сохранить все как есть, чтобы не было резких движений ни в ту, ни в другую сторону. Его бы это устроило», — заявил Грэм.

Экс-дипломат прокомментировал визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон. По его словам, во встрече лидеров не было попыток давления на Россию, а главный приоритет Киева сегодня — решение внутренних проблем. В целом Грэм охарактеризовал отношения США и Украины как вялотекущие.
Ссылка

0

613

0

614

Захарова заявила о зависти из-за реакции Киева на контракт «Газпрома» с Венгрией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление Киева о планах обратиться в Еврокомиссию для оценки соответствия газового соглашения «Газпрома» с Венгрией европейскому законодательству в сфере энергетики.

«Когда в следующий раз наши западные партнёры будут отмечать «дни жертв тоталитаризма», кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей по случаю зависти», — написала она в Telegram-канале.

Ранее Министерство иностранных дел Украины заявило, что в Киеве удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины.

«Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года.

Глава компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон отметил, что Киев не исключает полную остановку транзита газа в Венгрию через Украину на фоне подписанного между Будапештом и «Газпромом» долгосрочного газового контракта.
Ссылка

0

615

МИД Украины ответил на заявление Путина о «красных линиях» и НАТО....ох довякаетесь...

«Красные линии», о которых говорит президент Владимир Путин в контексте расширения НАТО, должны быть ограничены границами России и не распространяться на территории соседних государств. Об этом на своей странице в Twitter написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Реакция дипломата стала ответом на слова пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова о переговорах Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко насчет потенциального членства Украины в Североатлантическом альянсе. Представитель Кремля подчеркивал, что Москва считает такой сценарий «красной линией» в отношениях с Западом.

«С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы», — ответил Кулеба.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом попросил альянс нарастить свое присутствие в Черном море. Он захотел увеличить число операций союзных военно-морских сил в регионе и подчеркнул, что Киев и сам готов активно работать в этом направлении.
Ссылка

0

616

Это сделано в ущерб Украине: Киев негодует из-за договора Венгрии и России

Киев шокирован действиями Будапешта, который не стал медлить с решением газового вопроса. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что украинская сторона удивлена и разочарована решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — говорится в сообщении.

Также в МИД подчеркивают, что Венгрии выгоднее получать газ через газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

«С прискорбием отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто», — говорится в заявлении.

МИД также инициировал перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое было запланировано на 29–30 сентября.

Кроме того, Украина обратится к Европейской комиссии по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в сфере энергетики.

«Венгерско-российская газовая сделка будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия», — подытожили в министерстве.
Ссылка

0

617

Зрада: ПАСЕ отказалась рассматривать украинские вопросы по Крыму

Украинские вопросы не попали в повестку дня осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом сообщила народный депутат Украины, член постоянной делегации в ПАСЕ Леся Василенко (фракция «Голос») на своей странице в соцсети.

«Страсбург приветствует солнечно, а вот настроения этой сессии не очень. К сожалению, в Ассамблее страх быть забрендированными „русофобами“ господином Толстым (глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, — прим. РВ) превалирует над обязанностью защищать принципы международного права и права человека, записанные в Конвенции», — возмущена Василенко.

По ее словам, это видно по тому, что украинские вопросы не попадают в повестку дня сессии.

«Например, тема дебатов „Политические преследования коренных народов в Крыму Российской Федерацией“, предложенная нашей делегацией, не получила поддержки на бюро, где именно эти темы утверждаются.

Объясняют тем, что в июне буквально была принята резолюция о правах крымско-татарского народа», — сообщила Василенко.

Она отметила, что «есть нюанс и с выбором судьи от Украины в ЕСПЧ. Хотя у делегатов есть понимание, что судью от Украины уже давно надо поменять (года два как), однако идти в обсуждение ситуации на политгруппах не сильно хотят».

Василенко также сообщила, что среда, 29 сентября, будет посвящена докладам и резолюциям по экологическим правам человека и климату.

По ее информации, на текущей сессии ПАСЕ пройдут дебаты по ситуации в Афганистане, а также по миграционному кризису в Латвии, Литве и Польше и о кризисе на Западных Балканах.

«Все важное, но задержание и пытки в Крыму, так же, как и нарушения во время выборов в РФ, точно должны дополнить эти темы», — пишет украинский парламентарий.

Отметим, что осенняя сессия ПАСЕ началась сегодня в Страсбурге и продлится до 30 сентября.
Ссылка

0

618

Привитым от ковида вакциной «Спутник V» могут закрыть въезд в США

Новые правила пересечения границы, вероятно, будут основываться на перечне одобренных ВОЗ препаратов.

США могут запретить въезд на свою территорию людям, которые привиты вакциной «Спутник V» и другими российскими препаратами. Об этом пишет газета The Washington Post.

Американские власти в ближайшее время планируют согласовать новые требования к иностранным гражданам, желающим въехать в страну. Так, пересечение границы будет запрещено тем, кто не привился одним из препаратов от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Как известно, в перечень ВОЗ не входит ни одна из российских вакцин, в том числе и популярный во многих странах мира «Спутник V».

Журналисты напомнили, что на сегодняшний день въезд в Соединённые Штаты разрешён при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Новые же правила, как ожидается, вступят в силу в ноябре.

Как ранее сообщала помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджела Симао, российский «Спутник V» мог быть одобрен ещё в середине сентября, однако пока этого не произошло. Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Запад в затягивании регистрации российских вакцин.
Ссылка

0

619

Чехия запретила России участвовать в создании нового энергоблока АЭС «Дукованы»

Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который исключает участие российских и китайских фирм в создании нового энергоблока АЭС «Дукованы», сообщило чешское ТВ.

Теперь при строительстве можно использовать технологии только тех стран, которые присоединились к международному договору о госзаказах от 1996 года. Ни Россия, ни КНР не входят в их число.

«Дукованы» — атомная электростанция на западе Моравии, возведенная в 1985–1987 годах по советскому проекту, она включает в себя четыре энергоблока с реакторными установками типа ВВЭР-440 В-213. С 2012-го решается вопрос о возможном запуске нового — пятого — блока.

В августе Прага объявила, что тендер назначен на конец этого года. По оценкам вице-премьера и главы Минпромторга Карела Гавличека, цена строительства может составить от 6,4 до 7,3 миллиарда долларов.

Заявки подали российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победителя должны определить не позднее 2024 года, создание энергоблока намечено на промежуток между 2029-м и 2036 годом.

Оппозиция и часть сенаторов считают, что Москва и Пекин несут угрозу для безопасности страны. В марте, после протестов в парламенте, правительство вычеркнуло из списка претендентов китайцев.

В апреле Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице и выслала 18 сотрудников посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 работников чешской дипмиссии, назвав претензии абсурдными. После этого чешский кабмин исключил «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы».

В корпорации это решение сочли нерыночным и политически ангажированным.
Ссылка

0

620

Германские выборы: тайна долей процента

Ростислав Ищенко

К половине седьмого утра по Москве в Германии посчитали предварительные результаты выборов. Окончательные будут известны через две недели. В течение этого времени можно оспорить в суде или в ЦИКе какие-то неточности и немного изменить результат. Как правило, эти десятые и сотые доли процента никого не волнуют, но только не сегодня

Надо сказать, что немецкие социологи в очередной раз подтвердили свою высокую квалификацию. В отличие от коллег из других стран Запада (тех же США), результаты проведенных ими экзит-полов отличаются от предварительных результатов выборов не более, чем на 0,5%. Но в данном случае, как было сказано выше, дело может решить и одна десятая.

Так, например, экзит-пол давал левым (партия «Линке») 5%. С этим результатом они попадали в Бундестаг, хоть и не могли повлиять на формирование коалиции. Получили же они, согласно оглашенным ЦИК результатам, 4,9%, оставаясь за бортом Бундестага. Эта занимающая крайний левый фланг партия потеряла с прошлых (2017 года) выборов почти половину голосов (4,3% из 9,2%). В этом отношении ее провал грандиознее провала ХДС. Однопартийцы Меркель, давно надоевшие немцам и потерявшие в уходящей на пенсию канцлере свое главное преимущество, утратили 7,9% голосов. Но по сравнению с 26,8%, которые они имели на прошлых выборах, это значит утрату лишь чуть более, чем четверти избирателей — много, конечно, но все же это не половина.

Тем более, что «Линке», в отличие от ХДС, никогда не входила в правящую коалицию, остро критиковала власть и могла рассчитывать на прирост голосов избирателей.

Представители другой (правой) радикальной силы «Альтернативы для Германии», которая также находилась в жесткой оппозиции режиму и также потеряла голоса (хоть и не так критично, как «Линке» — всего 2,3%, из бывших в 2017 году 12,6%), утверждают, что такая алогичность связана с работой прессы, поддержавшей либералов. На первый взгляд представляется, что они правы, ведь 5,2% из потерянных ХДС голосов перешли к их партнеру по коалиции СДПГ, несущей не меньшую ответственность за все провалы правительства, чем ХДС/ХСС (кстати ХСС в своей баварской вотчине потерял всего 1% голосов).

Свернутый текст

В чистом выигрыше оказались только либералы. Причем если традиционные либералы из СвДП улучшили свой результат на жалкие 0,9%, то «Зеленые» неолибералы в полтора раза (на 5,8%, до 14,8%). При этом с 8,7%, до 8,1% сократилось количество проголосовавших за иные участвующие в выборах партии (стабильно не проходящие в Бундестаг). Если учесть, что общее количество голосовавших с прошлых выборов практически не изменилось (76% сейчас и 76,2% четыре года назад), то мы имеем дело с перетеканием голосов одних и тех же избирателей.

(Все данные взяты с официального сайта ЦИК ФРГ, по состоянию на 6:30 мск 27.09.2021 года).

Можно лишь частично согласиться с представителями АдГ, которые винят в недоборе своей партией голосов прессу, утверждая, что их поддерживает 25-30% немецкого общества. Результаты выборов показывают, что быть против ХДС/ХСС — не значит быть за АдГ, иначе бы последняя не только не потеряла 2,3% голосов, но нарастила бы свою поддержку, как минимум, на 8,9%, собрав 21,5% голосов. С таким результатом она вышла бы на третье место и сделала бы заявку на получение права формирования коалиции уже по результатам выборов 2025 года.

Но этого не произошло. Можем констатировать, что несмотря на недовольство конкретными политиками и конкретными результатами их работы, либеральные идеи и ценности жестко вбиты в голову германского общества. Отдав на прошлых выборах 12,6% правым радикалам из АдГ и 9,2% левым радикалам из «Линке» (в сумме четверть голосов за несистемные силы), немцы, похоже, испугались своей храбрости и решили в момент смены «лошадей» (федерального канцлера) не заниматься переправой (не тасовать политические силы на Олимпе).

Фактически все протестное голосование ушло в либеральную парадигму.

Когда-то давно немцы имели правоконсервативный (примерно как сейчас АдГ) блок ХДС/ХСС, против которого выступала левоцентристская СДПГ, а промежуточную нишу занимала классическая (право) либеральная СвДП, к которой затем добавилась неолиберальная (леволиберальная) партия «Зеленых».

В 1966 году СвДП вошла в коалицию с ХДС/ХСС, которая быстро распалась, уступив место «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ. Между 1969 и 1982 годом СвДП постоянно составляла коалицию с СДПГ. В 1982 году она вновь оказалась в коалиции с ХДС/ХСС. Но в 1998 году власть перешла к коалиции СДПГ и «Зеленых», которые правили до 2005 года. Ну а дальше началась эра Меркель, которая предпочитала править в формате «большой коалиции» с СДПГ. Но в период 2009-2013 годов СвДП возвращалась в коалицию с ХДС/ХСС, а СДПГ уходила в оппозицию.

Таким образом, с тех пор, как в средине 60-х годов ХДС/ХСС утратил монополию на формирование правительства, в составе различных коалиций чаще всего партнером ХДС/ХСС оказывалась СДПГ, несколько реже СвДП и один раз правила коалиция в составе СДПГ и «Зеленых».

Отметим, что «Зеленые» до сегодня входили в коалицию только с СДПГ, в то время как остальные традиционные партии имеют опыт коалиций друг с другом. И только две недавно возникшие радикальные (левая и правая) партии ни разу не входили в правящую коалицию.

Если опираться на германскую традицию, то можно было бы предположить, что при прочих равных СДПГ и ХДС/ХСС попытаются возродить «большую коалицию» в новом составе. Тем более, что с уходом Меркель и победой на выборах СДПГ имела бы все основания требовать канцлерства, а олибералившимся консерваторам из ХДС/ХСС пришлось бы довольствоваться вторыми ролями.

Однако в германской конституции есть нюанс. Партии, создающие парламентскую коалицию, должны набрать на выборах более полвины голосов избирателей (50% + 1 голос). Легко подсчитать, что ХДС/ХСС легко набирают более половины голосов от прошедших в Бундестаг партий, но не дотягивают до половины от проголосовавших (у них вместе получается 49,8% голосов).

Казалось бы, не проблема подтянуть СвДП с ее 11,5% и получить подавляющее большинство. Но СвДП понимает, что с одной стороны у нее «золотая акция», но с другой, ХДС/ХСС и СДПГ практически получат большинство в парламенте и без нее. То есть ее роль сводится лишь к обеспечению легитимности коалиции, а за это много не дадут. Поэтому Свободные демократы уже заявили, что очень хотят сложить коалицию на троих с «Зелеными» и СДПГ. В такой коалиции большинство без СвДП никак не пляшет. Следовательно, и претендовать они могут на более значительное количество портфелей в правительстве. При этом СвДП и «Зеленые» будут заинтересованы во взаимной поддержке друг друга, поскольку на двоих получили практически столько же голосов (на 0,6% больше), что и СДПГ.

Соответственно, можно предположить, что если «тройственный союз» (СДПГ/СвДП/«Зеленые») сложится, то неолиберальная повестка (в том числе экологическая) получит значительно большую поддержку правительства Германии, чем получала до сих пор. Это явно не то, что хотели избиратели, но их голосовательные привычки не позволяют им серьезно изменить ситуацию, введя новые силы в активную политическую игру.

Впрочем ХДС/ХСС и СДПГ еще имеют шанс на возобновление большой коалиции — если за две недели (к моменту подведения окончательных итогов выборов) выяснится, что они совместно набрали не 49,8% голосов, а хотя бы 50,000001%. Но надо иметь в виду, что если такая коалиция и сложится, только чудо может позволить ей повторить успех в 2025 году. То есть учитывая, как немцы голосуют, через четыре года они получат еще более либеральное правительство. Возможно, даже «Зеленые» смогут добиться права формирования коалиции.

Судя по тому, что немецкие политики начали с заявлений о желательности формирования правительства до католического рождества, они прекрасно понимают все сложности, которые вызовет борьба амбиций, а также попытка каждого из потенциальных союзников по коалиции рассчитать лучшую траекторию движения к выборам 2025 года. Правда, при такой политической турбулентности очередные выборы могут оказаться внеочередными и пройти значительно раньше, чем положено.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18