ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

WSJ: США выразили желание использовать российские военные базы в Азии

Глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли в рамках встречи с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым спросил о возможности использования военными США российских баз в Киргизии и Таджикистане для борьбы с терроризмом.

Уточняется, что в Пентагоне эту информацию не подтвердили.

Ранее Герасимов и Милли обсудили вопросы снижения рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности.

В июне Герасимов заявил, что негативное влияние ПРО США на военную безопасность России потребовало разработать средства для нейтрализации таких угроз.
Ссылка

0

642

0

643

Шойгу бросил вызов системным либералам

https://i.imgur.com/PWvSJI4.jpg

В преддверии выборов особо "умные" личности заявляли, что "Сибирский проект", выдвинутый Сергеем Шойгу является не более, чем набором популистских тезисов. Якобы после выборов о нем все забудут.

Однако сейчас становится очевидно, что "Сибирский проект" - не просто план развития Сибири, но начало грандиозных перемен. "Сибирские проект" - план избавления России от идеологии либерализма и глобализма. Переформатирование нашей страны через национализацию элит.

После выборов начинают появляться новые подробности "Сибирского проекта". Сегодня в "Парламентской газете" вышла статья советника Министра обороны Андрея Ильницкого. Именно Ильницкий является, пожалуй, главным идеологом Министерства обороны. В материале он совершенно четко и ясно расставляет приоритеты "Сибирское проекта". Обратимся к некоторым цитатам.

Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее. Из территории шестнадцати мегаполисов и обезлюдевших огромных пространств Россия должна превратиться в равномерно заселённую и обустроенную
Одной из главных идей глобалистов является стягивание населения России в 15-16 мегаполисов. К сожалению, сейчас системные либералы успешно реализуют эту концепцию, делая упор на развитие так называемых агломераций.

Мы часто обращаем внимание на либеральную политику Центробанка и Минфина. В последнее время государственникам, действительно, удалось изменить вектор экономического развития страны.

Однако за этими моментами остается совершенно неизвестный широкой публики вопрос пространственного развития страны. К примеру, Алексей Кудрин долгие годы продавливает концепцию развития мегаполисов. Из Урала он хочет сделать единую агломерацию по линии Пермь - Екатеринбург - Челябинск. Согласно его расчетам, строительство ВСМ (высокоскоростных магистралей) позволит решить проблему расстояний, превратив регион в крупные точки, по окраинам которых находится пустота.

Несмотря на то, что Кудрина уже давно нет в правительстве, его идея медленно, но реализуется.

Министерство обороны намерено бороться с этой пагубной для страны концепцией.

Идём дальше.

Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры.
Частью элит Сибирь воспринимается лишь как ресурсный центр добычи и перекачки богатств.
(Необходима) национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего
Здесь мы видим открытый вызов, который бросает Министерство обороны системным либералам. Единственное, Ильницкий прямо не называет фамилии, но они и так всем ясны.

Особо следует обратить внимание на второй абзац. Советник Шойгу в очередной раз напоминает концепцию глобалистской системы мироустройства, установленной после развала СССР. В ней Россия является частью системы мирового разделения труда. Наша страна, по задумке глобалистов, должна быть поставщиком дешевых природных ресурсов для стран Запада.

"Все необходимо" должно закупаться за валюту, полученную от продажи природных ресурсов. В этом случае они нам даже "разрешат" жить пусть небогато, но и не как Африка. Но для этого как раз необходимо согнать населения в мегаполисы с целью его сокращения (коэффициент рождаемости в мегаполисах, в среднем, равен 1,4 при необходимом в 2,1). В результате населения России останется ровно столько, сколько нужно для обслуживания экспорта природных ресурсов.

В заключении хотелось бы отметить следующее. Очень важно, что Шойгу обратил внимание на этот вопрос. Несмотря на его актуальность, в информационном поле фигурировал он нечасто.

Данная проблема не носит чисто экономического характера. Это вопрос геополитики и геоэкономики, которым должен заниматься именно политик. Не даром со стороны системных либералов "мегаполисную" концепцию продвигает не экономист Набиуллина, а политик Алексей Кудрин. И, логично, что со стороны государственников это будет делать не экономист Андрей Белоусов, а политик Сергей Шойгу.
Ссылка

0

644

Минус 9 млрд кубометров через Украину. С Венгрией заключен новый газовый договор

Россия и Венгрия заключили долгосрочный договор на поставку газа. Предыдущий был заключен еще в 1996 году на 19 лет, однако был продлен до 2021 года. С 1 октября срок его действия истекает.

Теперь заключено новое соглашение сроком на 15 лет - до 2036 года. Однако через 10 лет стороны могут изменить его условия.

Отличительной особенностью нового газового договора является тот факт, что транзит через Украину при поставках в Венгрию будет полностью прекращен.

Но обо всем по порядку

https://i.imgur.com/53GdBu1.jpg
Маршрут Балканского потока

Предыдущее соглашение было рассчитано на 9 млрд кубометров. Весь объем шел через Украину. Сейчас, как видим, объем долгосрочного контракта урезан в два раза. Однако подобное связано с объективными причинами.

Судя по всему, формула на 4,5 млрд кубометров будет формироваться по стандартному принципу. То есть, будет привязана к ценам на нефть в девятимесячным лагом. Остальной объем Венгрия получит по спотовой цене.

Разумеется, Венгрии больше взять газ негде. Годовое потребление этой страны составляет порядка 11 млрд кубометров. Из них в 2019 году Газпром поставил 10,5 млрд, в 2020 - 8,6 млрд (потребление упало из-за кризиса). За первое полугодие 2021 г. объем поставок составил 3,9 млрд кубометров.

Из 10,5 млрд в 2019 году, что логично, 9 млрд пришлось на долгосрочный контракт. Остальное - на спотовые объемы.

Сейчас же из 4,5 млрд через Балканский поток будет поставляться 3,5 млрд кубометров, еще 1 млрд - через Австрию.

Если учитывать нынешнюю конъюнктуру, то России, безусловно, выгоднее продавать газ по спотовым ценам. Однако какой она будет лет через 5 - никто не знает.

На фоне заключения нового контракта Украина развела истерию. Так генеральный директор Оператора ГТС Украины заявил следующее:

Яркий пример политики Кремля в отношении Украины - как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, "Газпром" запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, нам предстоит значительное дальнейшее сокращение или полная остановка транзита в Венгрию через Украину
Более того, в МИД Украины пообещали, что обратятся в Еврокомиссию. Правда, что они там хотят получить - не совсем понятно.

В МИД Венгрии за словом в карман не полезли:

Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи - министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

В общем, Украина лишается 9 млрд ежегодного транзита. Возможно, до конца 2024 года какие-то спотовые объемы через Украинскую ГТС еще будут идти, но в основном Газпром будет продавать "голубое топливо" через хабы, расположенные в центральной Европе.
Ссылка

0

645

Дальний Восток обогатился на кризисе. Тихоокеанские порты перегружены контейнерами

Кризис 2020 года оборвал значительную часть логистических маршрутов. Ситуация сложилась так, что перевозить контейнерные грузы по маршруту Китай - Европа - Китай через российские железные дороги куда дешевле, чем через Суэцкий канал.

Например, мультимодальный маршрут Китай - Владивосток - Европа (сначала по морю, потом перегрузка на БАМ/Транссиб) на 30-40% дешевле, чем через Суэц. А перевозка по линии ОТЛК ЕРА (СП России, Казахстана и Белоруссии) чуть ли не в три с половиной раза меньше, чем по морю

https://i.imgur.com/8cdnDBD.jpg
Владивостокский морской торговый порт

Но, к сожалению, заработать по-настоящему космические прибыли не представляется возможным. Все дело в том, что пропускной мощности как наших железных дорог, так и портов Тихого океана не достаточно, чтобы принять весь грузопоток.

Сейчас во Владивостоке корабли, груженные контейнерами, вынуждены простаивать на рейде несколько недель. Конечно, учитывая эти обстоятельства, срок доставки грузов парадоксальным образом стал больше через Россию, а не через Суэц. Однако теперь в стоимости все поменялось.

Порты Дальнего Востока и вообще в целом компании нашего логистического комплекса стали показывать хорошую прибыль. Давайте посмотрим на цифры двух крупнейших компаний, специализирующихся на контейнерных грузах.

Чистая прибыль по итогам полугодия:

Трансконтейнер: 9,204 млрд рублей (+54,8%)
FESCO: 11,37 млрд рублей (+41,68%)
Компания "Трансконтейнер" зарегистрирована в России. Платит абсолютно все налоги здесь и не выводит деньги из страны. Что касается FESCO, то там структура акционерного капитала является более сложной.

Ранее она контролировалась офшорным олигархом Магомедовым. Однако после его посадки в апреле 2018 года контроль над FESCO постепенно начали перехватывать иные структуры.

https://i.imgur.com/bb2hhPA.jpg
Логистические маршруты Китай - Европа

Де-факто FESCO была национализирована госкомпанией Росатом, который с этого года, по сообщениям СМИ, стал управлять главным активом группы - Дальневосточным морским портом.

Думаем, что реорганизация структуры уже началась и в скором времени мы увидим возвращение компании в Россию.

Итак, о чем говорит данный кризис. В первую очередь о том, что Россия является не просто востребованным, но и оптимальным в ряде случаев логистическим маршрутом. Однако наши мощности оказались неготовыми к существенному росту грузопотока.

В нулевые годы системные либералы заявляли, что нет необходимости вкладывать огромные деньги в развитие транспортной инфраструктуры дальневосточного региона.

Хотя уже тогда это было очевидно, ведь АТР рос куда более быстрыми темпами, чем Европа. В результате от нынешнего кризиса мы уж слишком больших "бонусов" не получим.

Тем не менее, сейчас Россия зарабатывает на логистике огромные деньги, которые как раз будут вложены в инфраструктуру. Например, та же FESCO собирается несколько лет подряд не платить дивиденды, а вкладывать их в обновление мощностей.

P.S. Рост железнодорожных контейнерных перевозок за январь - август этого года составил 50%. За восемь месяцев была перевезена 501 тыс. TEU. По маршруту Китай - Европа 332,6 тыс. TEU (+40%), по маршруту Европа - Китай - 169,2 тыс. TEU (+70%).
Ссылка

0

646

Еще более смешные, чем в прошлый раз. США вводят новые санкции

Санкционная риторика Запада в отношении России в этом году скатилась до минимума с 2014 года, если не брать исключением 2020 год. Тогда все страны были заняты преодолением последствий кризиса. И было уж точно не до санкций

В этом году мы фиксируем стагнацию отношений России и США, хотя ожидалось, что Байден пойдет на обострение. Собственно говоря, изначально все предпосылки к этому были, но примерно с апреля политика Вашингтона по отношению к России претерпела существенные изменения

О причинах подобного явно не сейчас. Думаю, наши постоянные читатели расклад на геополитической карте примерно представляют. Но теперь о санкциях.

В апреле американцы ввели санкции против первичного госдолга России. Говоря простыми словами, американским физическим и юридическим лицам с июня запрещено покупать облигации федерального займа (ОФЗ), в том случае, если они становятся их первыми покупателями. То есть, если Минфин выпустит облигацию, купить ее американскому резиденту нельзя. Тем не менее, на вторичном рынке купить ее до настоящего момента возможна. И для тех американских резидентов, кому было интересно вкладывать деньги в российскую экономику, соответствующая возможность оставалась.

Тем не менее сейчас США готовятся ввести санкции против вторичного госдолга. К настоящему моменту окончательное решение не принято: нужна виза Байдена. Однако с высокой долей вероятности это произойдет.

Но подобные санкции являются не менее смешными, чем апрельские. На нашей экономике это не скажется никак. В настоящий момент американцы владеют примерно 1,9 трлн нашего госдолга. Это чуть менее 10% от общего объема государственного долга России (как внешнего, так и внутреннего).

Однако санкции против текущих ценных бумаг, которые уже находятся во владении американских резидентов, введены не будут.

Подобные санкции следует расценивать исключительно с положительной точки зрения. Во-первых, как было сказано выше, на стабильности отечественной экономики они никак не скажутся.

Свернутый текст

Во-вторых, санкции будут стимулировать финансово-экономический блок правительства отказываться от идей привлечения средств на внешних рынках. Конечно, это не следует рассматривать как исключительно вредную меру, но только в том случае, если на внешних рынках привлекаются деньги под конкретные проекты развития страны. Тогда иностранцы, действительно, по факту финансируют нашу экономику. У нас же такой практики, увы, нет. Деньги от размещения выпускаемых ОФЗ идут на текущие расходы. В результате растет зависимость федерального бюджета от госдолга.

Сейчас она пока что далека от критической. Уровень госдолга составляет 17,8% к ВВП. Однако в том случае, если Минфин продолжит наращивать выпуск ОФЗ такими же темпами, то в следующем году на обслуживание госдолга казна потратит 1,4 трлн рублей, а в 2024 - уже 1,84 трлн.

Поэтому благо, что в прошлом году Минфин выработал схему, согласно которой основными приобретателями ОФЗ являются государственные банки. Особо хорошего в этом тоже ничего нет, поскольку нет никакой необходимости использовать банковскую "прокладку". Если бы не запрет МВФ, то выкупом ценных бумаг вполне мог бы заниматься Центробанк. И делал бы он это по куда более низкой ставке.

Но, в любом случае, даже такая "кривая" схема Министерства финансов лучше, чем ОФЗ выкупали бы иностранцы.

Поэтому констатируем, что санкции США продолжают оставаться смешными. При определенных раскладах ими можно воспользоваться для того, чтобы улучшить ситуация в нашей экономике. Но, увы, этого, скорее всего не случится. Но санкции хотя бы отчасти стимулируют финансовый блок правительство изобретать иные механизмы как по госдолгу, так и по другим инструментам наполнения бюджета.

Ссылка

0

647

В США создана группа эсминцев для противодействия российским подлодкам

Пентагон создал оперативную группу эсминцев на восточном побережье, которая призвана обеспечить быстрое развертывание кораблей в случае противодействия угрозе со стороны российских подлодок в Атлантическом океане, пишет профильное издание Института ВМС США USNI News.

Группа получила название Greyhound (Борзая – прим. РВ).

«Корабли будут готовы к выполнению всего спектра задач, включая отслеживание подводной активности России в Атлантике и защиту нашей страны», — заявил контр-адмирал, командующий надводными силами ВМС США в Атлантике Брендан Маклейн.

В состав группы вошли «два самых боеспособных эсминца»: «Томас Хаднер» и «Дональд Кук». В январе к ним присоединится эсминец «Салливанс», который сейчас развернут в составе британской ударной группы авианосцев. В 2022 году, когда «Томас Хаднер» будет находиться на техобслуживании, в группу включат эсминцы «Коул» и «Грэвели».

Корабли будут базироваться на военно-морских базах Мейпорт и Норфолк в штате Вирджиния. Они займутся проведением операций и учений в Атлантике.

Как пишет издание, создание новой группы происходит на фоне решения американских ВМС сосредоточить свое внимание на Атлантике из-за подводных сил ВМФ России.

«Стратегическая угроза нашей родине вступила в новую эру. Наши конкуренты уже развернули и продолжают развивать свои возможности, чтобы держать страну под угрозой», — заявил Маклейн.

В 2018 году из-за «всплеска российских подводных операций в Атлантике» в США был восстановлен второй флот ВМС. Командующий флотом вице-адмирал ВМС США Эндрю Льюис ранее заявлял о неуклонном росте активности российских подлодок в Атлантическом океане. По его утверждению, восточное побережье Америки больше не является безопасным убежищем.
Ссылка

0

648

На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока-2»

Генерал Москаль: «Турецкий поток» угрожает экономике Украины больше «Северного потока-2»

Украинский генерал, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль назвал более серьезную угрозу для страны, чем газопровод «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Москаля, для украинской экономики большую угрозу представляет российский газопровод «Турецкий поток». «Мы берем, согласно этим сказкам, реверсный газ из Словакии, хотя у Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там», — объяснил генерал свою точку зрения в эфире телеканала «Украина 24».

Москаль напомнил, что газ по «Турецкому потоку» пойдет в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. «Я не знаю, откуда Словакия берет, я думаю, что вот-вот, и она тоже будет брать из "Северного потока-2". Так у кого мы будем покупать?», — задался он вопросом.

27 сентября «Газпром» подписал долгосрочное соглашение с Венгрией о поставках газа до 2036 года. Годовой объем составит 4,5 миллиарда кубометров. Поставки газа в Будапешт предусматривают частичный отказ от транзита газа через Украину: 3,5 миллиарда кубометров поступит из Сербии, один миллиард — из Австрии. Корректировка договора возможна через 10 лет. В 2020 году Россия экспортировала в Венгрию 8,6 миллиарда кубометров газа.

В МИД Украины заявили, что их удивило и разочаровало решение Венгрии. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон допустил, что Киев значительно снизит или полностью остановит транзит газа в Венгрию.

Россия по «Турецкому потоку» поставляет газ в Турцию. Газопровод пролегает через Черное море и служит не только для импорта в саму страну, но и для транзита в Европу. Совокупная мощность «Турецкого потока» сегодня составляет 31,5 миллиарда кубометров.
Ссылка

0

649

Многие еще не поняли (кое-кто и не поймет), насколько важное событие произошло

Две недели назад в западных СМИ появились сообщения о том, что военное правительство Мали собирается нанять бойцов организации, известной под именем «ЧВК Вагнера» (не входит в регулярные ВС России и пока не имеет юридического статуса на территории РФ). Agence France-Presse рассказало о намерении малийских властей подписать с «ЧВК Вагнера» соглашение о переброске в страну почти тысячи специалистов. Reuters утверждало, что руководство Мали вплотную приблизилось к заключению «сделки с российскими наёмниками«, в рамках которой они будут обучать местных военных и обеспечивать общую безопасность.

15 сентября французский министр обороны Флоранс Парли предостерегла власти Мали от заключения «неприемлемой» сделки и пригрозила «осложениями«. Дескать, французы (традиционно считающие Мали безусловной зоной собственных интересов) свернут антитеррористическую операцию в Мали. Напомним, что Франция ввела войска в свою бывшую колонию в 2013 году под предлогом помощи против исламистов, сепаратистов и контрабандистов; поддержку операции осуществляют Германия, Испания, Швеция, Чехия и др. Исламистов, террористов и контрабандистов меньше не стало, наоборот… Парли отметила, что присутствие русских ЧВКшников в Мали было бы «крайне тревожным«.

Кремль (устами Дмитрия Пескова) отрицал сам факт переговоров. Официальный представитель малийского минобороны не подтвердил сделку с ЧВК, однако заявил, что власти западноафриканского государства намерены «диверсифицировать свои отношения в среднесрочной перспективе для обеспечения безопасности страны» и «ведут переговоры со всеми«.

В ходе встречи, состоявшейся 23 сентября, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «о серьёзных последствиях вмешательства группы «Вагнер» в дела этой страны«. Дриан пригрозил, что Париж выведет военных из Мали, если там начнут работать бойцы «ЧВК Вагнера».

«Если руководство Мали пойдёт на такую сделку с Россией, это будет противоречить всему, что Германия, Франция, ЕС и ООН делали в Мали на протяжении последних восьми лет. Если сотрудничество Мали с группами российских наемников подтвердится, это будет ставить под вопрос мандат бундесвера в рамках МИНУСМА и EUTM, и вместе с бундестагом нам нужно будет сделать выводы«, — ранее написала в Twitter министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр. «Если «ЧВК Вагнера» появится в Мали, мы не станем с этим мириться«, — вторит ей министр обороны Швеции Петер Хультквист. Их поддержали главы военных ведомств Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Испании, Италии, Португалии, Финляндии, Норвегии, Дании. Министр обороны Франции Флоранс Парли уже угрожает малийцам «международной изоляцией«. Внешнеполитическая служба ЕС за последние дни дважды предупредила власти Мали о возможных «последствиях для двусторонних отношений«.

Свернутый текст

Дивный всплеск ржача спровоцировала Эстония. Она тоже пригрозила. Мол, выведет из Мали свой мощнейший воинский контингент BKN08, — 50 человек, которым доверяют лишь дежурство на французской базе в городе Гао и (изредка) патрулирование окрестностей. «Если будет заключено соглашение о сотрудничестве с «Вагнером» и частная армия «Вагнера» начнёт действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдёт. Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией — это решать французам, но эстонцы и наши военнослужащие этого точно делать не могут, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит со стороны востока — от России. Предполагаю, что и Франция, которая является членом НАТО, не сочтёт возможным сотрудничество с российской компанией«, — заявил эстонский министр обороны Калле Лаанет.

ФАН: «Власти Франции опасаются потерять доступ к природным богатствам Мали, поэтому выступают против взаимодействия Москвы и Бамако, пишет издание NouvellesPlus. После сообщений о возможном сотрудничестве между африканским государством и Российской Федерацией в области безопасности, западные дипломаты выступили с резкой критикой. Особенно остро на новость отреагировала Пятая республика, во внешнеполитическом ведомстве которой заявили, что подобный шаг «несовместим» с военным присутствием Парижа в бывшей колонии. Кроме того, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил, что приостановит какое-либо взаимодействие с Бамако, если соглашение с Россией будет подписано. Загадкой остаётся лишь то, чего так боятся в Европе и на Западе? Дело в том, что в 2013 году бывшая метрополия инициировала на территории африканского государства антитеррористическую операцию «Бархан», однако её результаты не устроили ни население Мали, ни налогоплательщиков Пятой республики. Французы не видят смысла ни в смертях солдат коалиции G5 Sahel, ни в потраченных на её обеспечение средствах. По мнению автора статьи Омара Мбико, в Елисейским дворце банально боятся эффективности российских инструкторов, которых на Западе связывают с «ЧВК Вагнера». Последние официально занимаются обучением бойцов правительственной армии ЦАР (FACA). При консультативной поддержке отечественных специалистов местные военнослужащие за считанные месяцы разгромили конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и продолжают зачищать страну от боевиков. Если ВС Мали получат такую же подготовку, республика откажется от неэффективного военного контингента Франции, а значит бывшая метрополия потеряет доступ к её природным ресурсам. Несмотря на нежелание европейцев видеть взаимодействие Москвы и Бамако, население африканской страны одобряет решение переходного правительства во главе с полковником Ассими Гойта. Последний пообещал провести выборы президента в начале 2022 года, поэтому сотрудничество с профессионалами в области безопасности видится логичным и своевременным. Тем не менее в понедельник, 20 сентября, глава МИД Европейского союза Жозеп Боррель охарактеризовал возможность такого контакта как нежелательную. Подобное заявление выглядит как минимум странным на фоне того, что ЕС занимается обучением и подготовкой Вооружённых сил Мали в рамках миссии European Union Training Mission (EUTM). Очевидно, что помощь Москвы позволила бы справиться армии республики с террористической угрозой, подчеркнул Мбико. Примечательно и то, что международных норм, ограничивающих подобную деятельность, попросту не существует. Это, к слову, понимают и жители Мали, которые регулярно выходят на пророссийские демонстрации в Бамако, а главное — с завидным постоянством организовывают антифранцузские митинги«.

Точки над i расставлены 25 сентября.

На полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошли переговоры Сергея Лаврова и его малийского коллеги Абдулая Диопа. Последний затем констатировал: «Я встретился с моим другом, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мали и Россия — друзья. У нас долгосрочное историческое партнёрство, которое мы хотим укреплять. Мы сотрудничаем во всех областях — в сфере экономического развития, в сфере образования, культуры, обменов между людьми, обороны, а также в вопросах безопасности… Мы хотим, чтобы Россия продолжала оказывать поддержку Мали. Это ключевой момент — мы прибыли, чтобы вновь подчеркнуть желание Мали сотрудничать с Россией и продолжать партнёрство в интересах Мали в сфере национальной безопасности«. Глава МИД РФ передал наилучшие пожелания народу Мали и отметил, что две страны «сегодня договорились развивать сотрудничество во всех отраслях«.

«Они чётко подчёркивают, я имею в виду переходные власти Мали, свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом. И они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция, хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели в районе под названием Кидаль. Ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал. Поскольку малийские власти оценили свои силы как недостаточные без внешней поддержки и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Мы не имеем к этому никакого отношения. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признаётся как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов«, — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам визита на 76-ю сессию ГА ООН.

Историческое событие на самом деле. Важнейшее событие. По факту, первое признание российских ЧВК на официально-дипломатическом уровне.

Политолог Герман Куликовский: «Многие, наверное, до сих пор не осознают, что сегодня заявила Россия, устами своего министра иностранных дел. Сергей Лавров прямым текстом сказал, что теперь любое государство испытывающее проблемы с обеспечением собственной безопасностью, может обратиться к частной военной кампании и та решит проблемы, подавив противника добрым словом и пистолетом. И это всё частные коммерческие интересы, к России отношения не имеющие. Люди работают, зарабатывают деньги, платят налоги. Мы понимаем, что не каждый запрос к русским ЧВК будет принят. Государственные интересы не позволят (и это совершенно правильно) работать там и на тех заказчиков, которые своими действиями наносят ущерб интересам России. Но вот в тех местах, где России это выгодно, но прямой заход армией невозможен, «дикие гуси» придутся как нельзя кстати. Тем более, необходимо учесть один немаловажный факт. Россия промышляла новую землицу, в том числе и благодаря прообразу современных ЧВК. От новгородских ушкуйников до ватаг Ермака Тимофеича, от Семёна Дежнёва до взятия турецкого Азова донскими казаками. Всё это была частная инициатива, вовремя поддержанная (хоть и не всегда) Государством Российским. Так Россия имеет многовековую историю работы частных землепроходцев и воинов, на государевом поприще. Пожалуй только британцы могут сравниться с нами в данном компоненте. Сейчас на земном шаре есть масса мест, куда Родина-мать может и должна нести свою могучую волю. От Закавказья до Африки, от средней Азии до Балкан. И очень хорошо, что «ихтамнеты» сегодня получили официальное признание на высшем уровне«.

Депутат Мосгордумы, заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев: «Кажется, это был анонс фильма «Турист 2» или «Турист. Возвращение». Однако, на наших глазах происходит важный процесс, который я предсказывал ещё два года назад. Русские ЧВК становятся частью легального информационного поля и внешнеполитическим инструментом. Это хорошо и правильно. За короткое время мы прошли путь от «у нас нет никаких ЧВК» до заявления МИД о контакте в Мали. Но это тектонический сдвиг ещё и потому, что появление русской ЧВК вообще меняет весь африканский расклад. Франция уже обиженно заявила, что выводит свои войска из Мали, потому что не готова значит, бок о бок с русскими «наёмниками» громить терроризм. «Да и скатертью по попе», — заявляет в ответ правительство Мали. Потому что русские приходят воевать с терроризмом, а не воевать одной рукой, и кормить боевиков другой рукой, как это делают французские корпорации. То есть Россия, выкидывает Францию из её бывших колониальных территорий, реализуя наполеоновский принцип «Империя это порядок». Давно говорил, что это может стать нашим рекламным лозунгом. «Где русские — там порядок и безопасность». Неизвестную ЧВК поздравляю с хорошим контрактом, не имеющую к нему отношения Россию с успехом на африканском направлении. Нас всех — с тем, что мы, наконец, учимся действовать в интересах России не оглядываясь на чьё-то там мнение«.

Военкор Юрий Котенок: «Новость эта доказывает очевидное — «оркестр» (как часто называют «ЧВК Вагнера») превратился в один из самых эффективных инструментов России на внешнеполитической арене. К сожалению, этот инструмент представлен в единичном экземпляре, и зачастую действия «Вагнера» в горячих точках — и в Африке, и на Ближнем Востоке оказываются эффективнее, чем слова дипломатов и порой даже действия официальных властей. Почему так происходит? Здесь целый комплекс причин, останавливаться на них сейчас не имеет смысла. Имеем следующее — «музыканты», их штурмовые отряды, наводят порядок, борются с терроризмом и помогают властям различных стран поддерживать закон и порядок. Это не просто эффективный силовой элемент, а один из самых эффективных в мире«.

ТГ-канал «Рыбарь«: «Когда заканчивался 2020 год, всё человечество скрестило пальцы и затаило дыхание, надеясь, что 2021 будет лучше. Вот уже к исходу подходит девятый месяц. Во всём мире творится перманентный хаос, ломается привычный порядок, одни кризисы сменяют другие. Однако, что для одного — кризис, для другого — возможности. Изменение традиционного миропорядка открывает такое окно возможностей, о котором и помыслить раньше было нельзя… Эскалация в Косово. Расшатывание обстановки на границе Армении и Азербайджана. Переформатирование Афганистана. Переворот в Гвинее. Разворот Мали на Россию. Не попытаться выжать максимум из происходящих процессов было бы глупо«.

Ссылка

0

650

Какие власти Германии больше устроят Россию

Парламентские выборы в Германии завершились победой Социал-демократической партии и наихудшим результатом блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель с 1949 года. Теперь партиям предстоит длительный процесс формирования коалиции в правительстве. Как результаты выборов в Бундестаг повлияют на отношения Берлина с Москвой и могут ли перестановки в кабмине ФРГ отразиться на судьбе «Северного потока – 2»?

В воскресенье в Германии состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) лидирует с 25,7% голосов, блок ХДС/ХСС идет вторым с 24,1% голосов, а «Зеленые» набирают 14,8%. За Свободную демократическую партию проголосовали 11,5%, за «Альтернативу для Германии» – 10,3%. Партия «Левые» по партийным спискам не преодолела пятипроцентный барьер. При этом «Левые» с 4,9% голосов все же будут представлены в парламенте, так как получили три прямых мандата в избирательных округах.

Примечательно, что для ХДС/ХСС это самый низкий результат за всю историю с 1949 года. Теперь партии начнут предварительные переговоры о формировании правительства. Есть три наиболее вероятных варианта коалиции: первая – находящаяся сейчас у власти «Большая коалиция» (СДПГ – ХДС/ХСС), вторая – «светофор» из СДПГ, «Зеленых» и либералов, третья – «ямайка» (названа по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки), состоящая из ХДС/ХСС, «Зеленых» и либералов.

Кандидат в канцлеры ФРГ, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц поспешил отказаться от коалиции с блоком Меркель (ХДС/ХСС), заявив, что следующее правительство должны сформировать социал-демократы с либералами и «Зелеными».

Кроме того, отвечая на вопрос о «Северном потоке – 2, он заявил, что все стороны должны взять на себя гарантии в связи с запуском газопровода, а Украина должна остаться транзитером российского газа в Европу. Шольц добавил, что Германия «приложила значительные усилия» для того, чтобы такие гарантии были даны и «на них можно было положиться».

Лидер СДПГ также пообещал, что Германия в первую очередь займется формированием более сильного и суверенного Евросоюза. «Я думаю, что первым вопросом для политики Германии будет формирование более сильного и суверенного Европейского союза», – сказал он, отвечая на вопросы о внешней политике. Он отметил, что эта задача повлияет на международную стратегию и внешнюю политику Германии.

Президент США Джо Байден с удивлением отреагировал на результат выборов в Германии, а американские СМИ предсказали ослабление лидерства Германии в Европе из-за слишком долгих переговоров по формированию нового правительства.

Свернутый текст

Между тем немецкий политик Штеффен Котре («Альтернатива для Германии») заявил, что если «Зеленые» войдут в правительство Германии, они попытаются торпедировать «Северный поток – 2», но вряд ли добьются успеха. В то же время глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что любая из наиболее вероятных коалиций в Бундестаге окажется благоприятной для Украины.

В Кремле оценили результаты выборов в Германии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва с большим вниманием наблюдает за итогами выборов в Германии и рассчитывает на преемственность в отношениях.

Он напомнил, что Москву и Берлин объединяет понимание, что разногласия надо решать только в диалоге. «Мы не свободны от разногласий, но нас объединяет понимание того, что проблему можно и нужно решать только посредством диалога. Кроме того, Германия является очень крупным нашим торгово-экономическим и инвестиционным партнером», – сказал Песков.

«Результаты выборов вполне ожидаемы. Чуда не произошло. Несмотря на не очень хороший результат, правящая партия ХДС/ХСС по-прежнему удерживает рычаги управления и манипулирования повесткой», – полагает депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт.

Он добавил, что формирование правительства будет очень тяжелым процессом. «Вне зависимости от конфигурации внутри коалиции Германия все дальше будет отходить от консервативно-прагматического начала к идеологическому маразму, – убежден Гердт. – В ближайшее время Германию ожидают серьезные испытания. Все кризисы, которые начались при Ангеле Меркель, будут усиливаться. И каким бы ни было новое правительство, оно будет не способно провести нашу страну через эти мрачные времена».

«Всегда, когда политики ставили идеологию впереди прагматизма, страна скатывалась к негативным последствиям. А сейчас «зеленый маразм» оказался в приоритетах страны», – уверен собеседник.

По мнению депутата, в настоящее время любой вариант коалиции остается реалистичным, несмотря на заявления некоторых политиков – и традиционное объединение СДПГ с ХДС/ХСС, и их кооперации с малыми партиями («Зеленые» и СвДП). «Главный вопрос в том, кто продаст больше своих принципов. Им придется поступаться тем, что они обещали своим избирателям. В итоге получится странная мешанина людей, предавших свои идеалы», – прогнозирует он.

Что касается внешней политики и отношений с Россией, то ситуация однозначно усложнится. «Те немногие, кто отстаивал «Северный поток – 2», на этих выборах потеряли проценты. А те, кто продвигал иную повестку, не смогут за ночь изменить свое отношение к газопроводу. Поэтому все вопросы внешней политики и позиции по «Северному потоку – 2» усложнятся», – предполагает Гердт.

При этом для Украины результаты выборов действительно можно назвать удачными: «Зеленые», которые выступали с резкой антироссийской риторикой, набрали необходимое количество голосов. На этой волне украинцы будут иметь надежду, что немцы и дальше будут их спонсировать и отстаивать интересы украинской олигархии в ущерб своему народу».

На ситуации в НАТО вряд ли сильно отразятся итоги парламентских выборов, «потому что это отдельный конструкт европейской политики». «Новое правительство Германии продолжит курс Меркель в рамках альянса. Скорее всего, США заставят их вновь войти в привычную колею и двигаться дальше в соответствии с планами Вашингтона», – полагает Гердт.

В свою очередь германский политолог Александр Рар считает, что предсказать, кто именно станет наследником Ангелы Меркель, по-прежнему сложно. «По этическим соображениям, если Шольц победитель, именно он должен попытаться первым создать правительство, – убежден собеседник. – Но за него из младших партнеров только «Зеленые», а Свободная демократическая партия хочет создавать союз с Лашетом».

Рар напомнил, что «сначала маленькие партии будут вести переговоры о правящей коалиции в новом правительстве» и указал на «противоположность их взглядов на финансовую и индустриальную политику страны, а также на климатическую политику Германии». «Как они договорятся, а также с кем им хочется создать коалицию – с Шольцом или Лашетом, сейчас сказать трудно».

Эксперт отметил прагматичное отношение к России со стороны лидеров ХДС/ХСС и СДПГ. «Другое дело, что «Зеленые» во главе с Бербок и либералы объединяются в общем подходе к внешней политике, а там превалирует тенденция защищать права человека по всему миру», – пояснил Рар и добавил, что в связи с этим «маленькие партии в будущей коалиции будут себя вести критически в отношении России и усложнят отношения с Москвой».

«Либералы видят в России лишь соперника, который вмешивается в немецкие дела и создает в Европе нелиберальную общественную систему. Они призывают бороться с этим. Поэтому после выборов ситуация проще не станет, – рассуждает политолог, – но и сильно хуже не станет. Многое зависит от общей обстановки в Европе и в мире в целом».

Собеседник также удивился надеждам официального Киева на «благоприятную для Украины» коалицию в Бундестаге. «Сейчас есть тенденция к тому, что Европа абстрагируется от темы Украины. Немцы и французы займутся этой проблемой лишь после того, как стабилизируют собственные политические системы. В Германии около шести недель будет длиться бесправие, а во Франции скоро начнутся президентские выборы, поэтому президенту Макрону сейчас не до Украины», – пояснил эксперт.

Рар также обратил внимание на публикации в американских СМИ, где говорится об ослаблении Германии после выборов. «Да, Меркель была тяжеловесом в политике и лидером Европы. Будущий канцлер будет слабым, потому что, в отличие от Меркель, он имеет лишь около 25% поддержки населения. К тому же у него будет сложная коалиция», – указал политолог. По его словам, «Германия проспала тот момент, когда в Европе стали появляться новые центры».

«В Восточной Европе идет крен вправо, а Германия уходит в сторону зелено-либеральной политики. Франция также не станет лидером Европы», – сказал собеседник. «Как американцы обошлись недавно с Макроном, так и на Германию они будут смотреть снисходительно. Это ослабевает коллективный Запад. Если бы Германия и Франция захотели, они могли бы сильнее выступать на мировой арене, но они заняты внутренними проблемами. Европа сейчас должна консолидироваться, поэтому от нее никаких новых импульсов в глобальной политике ожидать нельзя», – уверен Рар.

В то же время российский политолог Андрей Кортунов считает, что Москву устроят оба основных варианта коалиции. «Вариант, при котором главными остаются христианские демократы и новым канцлером становится Лашет, означает преемственность курса Меркель. Это синоним предсказуемости без каких-либо прорывов», – отметил собеседник.

«Если же коалицию возглавят социал-демократы, то Москве будет даже проще. Но никакого революционного сдвига ни в том, ни в другом случае не будет», – заверил политолог. Он спрогнозировал «продолжение совместной работы по «Северному потоку – 2», сохранение активности Германии в Минском процессе и попытки возобновления диалога по линии Евросоюза».

Риски в отношениях с Москвой, по словам собеседника, связаны с младшими партнерами ХДС и СДПГ по коалициям. «Если в новой коалиции «Зеленые» получат портфель министра иностранных дел, то критический настрой к нашей стране будет проявляться и во внешней политике Германии. Особенно это касается госпожи Бербок. С другой стороны, за годы правления Меркель много фактических прав и активностей переместилось из МИД в аппарат канцлера. Поэтому если главой МИД станет представитель другой партии, но в аппарате канцлера сохранятся заложенные Меркель тенденции, то линия поведения Берлина на российском направлении будет определяться канцлером и его командой. Это смягчит возможные проблемы», – убежден Кортунов.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18