ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

В годовщину 11 сентября в сети появилось видео с «воскресшим» главарём «Аль-Каиды»

В день двадцатилетия терактов 11 сентября 2011 года, которые стали причиной смерти тысяч людей, в интернете появилось видео с обращением лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Хотя за пару месяцев до этого распространились слухи о его смерти. Об этом сообщает Associated Press.

Группа разведки SITE, которая следит за веб-сайтами джихадистов, заявила, что видео было выпущено в субботу. В нем аз-Завахри сказал, что «Иерусалим никогда не иудаизируется», и высоко оценил атаки «Аль-Каиды», в том числе нападение на российские войска в Сирии в январе.

Кроме того, он вспомнил вывод американских военных из Афганистана после 20 лет войны. Он добавил, что его комментарии не обязательно указывают на недавнюю запись, поскольку соглашение о выходе с талибами было подписано в феврале прошлого года. Однако он не стал упоминать о захвате талибами Афганистана, что может означать то, что видео было записано заранее и распространено потом.

В конце прошлого года появилась информация о возможной смерти Аймана аз-Завахири, но подтверждения этой информации не последовало. С тех пор видеозапись, распространенная накануне, стала первым его так называемым появлением в интернете.

В то же время, как сообщает бывший исполняющий обязанности главы американского разведывательного управления Майкла Морелла в интервью для Face the Nation, лидер «Аль-Каиды» сейчас находится в Афганистане.

«Мы предполагаем, что „Талибан”* предоставляет убежище „Аль-Каиде”*. Это означает, что талибы сейчас укрывают Завахири», — сказал Морелл.

По его мнению, победа вывод американских войск из Афганистана и захват власти талибами вдохновили террористов во всем мире.
Ссылка

0

62

«Путь на Запад исчерпан, на Восток идти страшно»: Украина, США и ЕС всё чаще обмениваются упрёками

Прошедшая в Киеве традиционная «Ялтинская европейская стратегия» зафиксировала фактически прямую пикировку украинских чиновников с западными политиками по многим вопросам.

Украинские власти выставили европейцам и американцам кучу требований и претензий, а те в ответ ставили в укор Украине провал реформ.

В целом сложилось ощущение глубокой неудовлетворенности сторон от отношений друг с другом.

Что это значит для Украины и к каким последствиям приведет — выясняло украинское издание «Страна».

«Весь мир нам должен»
«Ялтинская стратегия» в этом году была наполнена взаимными обидами украинской власти и Запада, которые копились годами и сейчас выплеснулись наружу.

С одной стороны, заявление о том, что «Украине до ЕС — световые годы» и похожая критика со стороны западных партнеров, жесткие требовательные заявления замгоссекретаря США Нуланд. С другой стороны, обиды, которые звучали из уст Зеленского и его команды в отношении того, что Запад водит Украину за нос, не выполняет серьёзные обязательства перед Киевом и, несмотря на все реформы, не позволяет интегрироваться.

Украинцы на саммите вели себя очень нахраписто в отношении Запада, который не спешит принимать Украину в ЕС и НАТО, не дает никаких гарантий и компенсаций для страны после запуска «Северного потока — 2», но при этом требует усилить внешнее управление.

Запад отвечает тем же.

Очень характерна в этом плане была дискуссия между президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Кальюлайд в очередной раз очень скептически отозвалась о перспективах членства Украины в ЕС.

«Все прогнозы базируются на предыдущем опыте. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», — пояснила она.

Как пример, она привела проблемы эстонского бизнеса на Украине.

«Недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению на Украине, но к ним пришел адвокат и заявил, что для ускорения заключения договоренностей надо поделиться частью своих акций. Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден», — заявила Кальюлайд.

Кулеба в ответ заявил, что ему про реформы уже надоело слушать. И что Европа просто голову морочит, а на самом деле просто не хочет видеть Украину в своем составе.

«Политическое решение государств — членов ЕС принять другое государство опирается не только на реформы. Не надо держать Украину на крючке реформ. Я за реформы. Но я немного устал от того, что слышу, как другие государства напутствуют нас на необходимость проведения реформ, не говоря правды: они не хотят нас принимать в ЕС не потому, что мы не готовы, они сами не готовы», — заявил он.

Запад за словом в карман не лез
На «Ялтинской стратегии» выступила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. С одной стороны, она отмела параллели между Украиной и Афганистаном и заявила, что поддержка Киева со стороны Америки продолжится.

Свернутый текст

С другой стороны, конкретно «наехала» на украинскую власть за ситуацию вокруг «Нафтогаза», где правительство поменяло руководителя (Коболева на Витренко) в обход контролируемого американцами набсовета.

Нуланд фактически обвинила команду Зеленского в «атаке на реформы».

«Изменение правил игры, которые мы видим в последнее время, являются недопустимыми. Украина сумела достичь успеха во внедрении многих реформ. Именно поэтому нас беспокоят атаки на те сферы, которые мы считаем историей успеха Украины», — заявила она.

По словам Нуланд, с такой политикой Украине будет сложно рассчитывать на приход американских инвестиций.

«Атака на историю успеха» — это идёт речь о том, что украинские власти поменяли руководителя «Нафтогаза», не учтя мнение набсовета.

Но украинские власти эти требования демонстративно пропустили мимо ушей и выкатили свои претензии к США и ЕС.

Глава Офиса президента Андрей Ермак потребовал от стран Запада письменных гарантий сохранения транзита через Украину после запуска «Северного потока — 2».

«И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае, если наступит „час Ч”. Но мы все же ждем, что это ляжет на бумагу», — сказал Ермак.

Также он требует вынести вопрос о транзите газа на встречу «нормандской четвёрки».

Понятно, что ни первое, ни второе условие Запад выполнить не сможет без согласия России (а Москва точно никаких гарантий давать не будет и в «нормандском формате» обсуждать газ тем более не намерена).

Любопытно, что в массе претензий, которые предъявляли западные политики и чиновники украинской власти, не нашлось место осуждению внесудебных расправ СНБО над украинскими гражданами и СМИ.

Видимо, в США и ЕС не считают для себя проблемой такое вопиющее нарушение прав и свобод человека.

«Требования реформ — лишь предлог»
Взаимные обвинения со стороны Украины и Запада на «Ялтинской европейской стратегии» свидетельствуют о кризисе в отношениях, который может поставить Киев на раздорожье во внешней политике, считают опрошенные «Страной» эксперты.

«С украинской стороны демонстрируется глубочайшее разочарование, а со стороны Запада — недоумение и даже обида из-за того, что Украина берется критиковать их.

Скорее всего, в таком разрезе отношения между элитами Запада и Украины будут находиться на очень низком уровне несмотря на то, что западные партнеры продолжат поддерживать Украину как одно из ключевых полей их противостояния с Российской Федерацией», — говорит политолог Руслан Бортник.

Политолог Константин Бондаренко называет поведение Киева мягким фрондированием с элементами шантажа.

«Это началось не сегодня, а несколько месяцев назад, когда украинский МИД и украинские дипломаты начали активно шантажировать США, мол, не хотите идти нам на уступки, то мы, условно говоря, пойдем под Китай. Эти уколы в адрес ЕС и, вообще, коллективного Запада выглядят попыткой обратить на себя внимание.

Хотя на самом деле заявление Кулебы было очень здравым. Действительно, он абсолютно прав: ЕС не принимает Украину по политическим мотивам, а не из-за того, что мы не проводим реформы. Кто-то же должен был сказать правду, это сказал Кулеба. Хотя в целом это укладывается в логику последних действий МИДа», — говорит Бондаренко.

Прорывов в отношениях Запада и Украины в ближайшее время ждать не стоит, особенно на фоне запуска «Северного потока — 2», против которого Киев пытается настроить Вашингтон.

«Отношения между администрациями Байдена и Зеленского в последние месяцы были напряженными, так как Байден решил отказаться от усилий США, чтобы помешать России построить газопровод через Европу. И на данном этапе сопротивление Вашингтона проекту выглядит скорее символическим, чем практическим», — говорит журналист National Interest Марк Эпископос. По его словам, Украине не следует ждать скорого принятия в европейские структуры.

«Принимать Украину в НАТО администрация Байдена по понятным причинам не желает — из-за огромных геополитических рисков, но заявить об этом прямо ей не хватает политической воли, поэтому она затягивает решение вопроса под предлогом непрозрачных требований внутренней реформы», — говорит Эпископос.

Затухание западного вектора
Налицо — явный публичный кризис и потеря доверия между лидерами Запада и Украины.

«Чувствуется глубокое разочарование действиями западных партнеров внутри украинской власти, разрушение доверия к ним. Складывается впечатление, что некоторые наши политики наивно надеялись, что Запад сделает Украину частью ЕС и НАТО. И теперь демонстрируют эту обиду.

Эта обида, безусловно, вызвана тем, что Запад в этом году (который стал в какой-то мере переломным) сказал четкое „Нет” присоединению Украине к ЕС и НАТО, но в то же время продолжает требовать от Украины определённых действий, которые ведут к десуверенизации, потере руководством Украины контроля над сферами экономики, политики в интересах Запада. Такой подход украинские элиты и команда Зеленского считают неправильным, и такой подход приводит к кризису», — говорит Бортник.

Украина, как и во времена позднего Кучмы, снова вышла на перекресток, который, впрочем, в нынешней ситуации означает скорее глобальный тупик.

«Дорога на Запад практически исчерпана и никуда не привела, и без какого-то прорывного решения, которое в ближайшее время невозможно, западный вектор будет затухать.

Дорога на Восток выглядит страшной, а попытка найти свою дорогу выглядит очень сложной для украинских политических элит», — резюмирует Бортник.

В экспертной среде есть мнение, что ссора с Западом может подтолкнуть Украину к примирению с Россией. Другие, на фоне роста националистических настроений и подыгрывания им властей, а также нерешенного конфликта на Донбассе, считают такой сценарий маловероятным.

«Некоторые коллеги усмотрели подготовку общественного мнения к тому, что Украина собирается плавно дрейфовать в сторону восстановления отношений с Россией, мол, раз Европа относится к нам таким образом, у нас нет другого выхода, как идти мириться с Путиным.

Думаю, коллеги далеко заходят в фантазиях. Евроскептические заявления Киева — всего-навсего попытки потроллить Запад, а ответные упреки — просто разговоры до очередного саммита „Украина-ЕС”, до очередного выделения транша и заявлений, что когда-нибудь придет тот день, когда Украина станет членом ЕС и наши прапраправнуки будут жить в Евросоюзе», — иронизирует Бондаренко.

Ссылка

0

63

Причины и подводные камни поворота России на Восток

https://i.imgur.com/OfBsOUm.jpg

Статья программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофея Бордачёва по итогам Восточного экономического форума о завершении «поворота России на Восток» привлекла к себе большое внимание российского экспертного сообщества, задавшегося вопросом – а действительно ли этот «поворот» закончился, и не совершает ли страна ошибку, «повернув не туда»?

Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением найти новый надежный долгосрочный драйвер для ускорения развития Дальнего Востока, так как внутренних резервов для решения задачи у России явно не хватает. Отчасти это правильно, но только в довольно небольшой, и далеко не самой главной, части.

На первый взгляд, да, все верно. Как ни крути, а все самое главное и важное для нас традиционно находилась «за западной границей». Еще в 2012 году из 864,7 млрд долларов российского внешнеторгового оборота, формировавшего 39,2% ВВП РФ, 85,4% этой суммы формировались исключительно торговлей «с дальним зарубежьем», на четыре пятых замыкавшейся только на Европу.

Тут еще важно отметить два момента. Во-первых, «так длилось долго». Запад, потому что он был просто богатым, являлся ведущим торговым партнером не только СССР, но и дореволюционной Российской Империи. Отсюда сформировалась привычная «западноцетричная» картина мировосприятия. Во-вторых, любая развитая индустриальная экономика всегда является критично зависимой от внешней торговли.

Эксперты международной Организации европейского экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в своем докладе «Торговля добавленной стоимостью (TIVA)» приводят следующие цифры. Создаваемая экспортом добавленная стоимость в общем объеме национального ВВП в 2014 составляла: в США – 12%, в Японии – 15%, в Китае – 16%, во Франции – 22%, в Британии – 24%, в России – 28%, в Германии – 32%, в Чехии – 46%, в Люксембурге – 74%.

Почему в США так мало? Потому что еще с начала 90-х годов ХХ века Америка в основном экспортировала не товары, а доллар. Все прочие зарабатывали на продаже результатов своего труда. И это совершенно нормально. Причем, к настоящему моменту положение изменилось очень незначительно. Даже находясь под жесткими западными санкциями в 2020 году, сократившаяся до 567,8 млрд долл внешняя торговля РФ все равно формировала 38,6% ВВП страны. И хоть доля Европы в ней тоже понизилась, она все равно пока остается на уровне почти 40%.

Можно ли прекратить внешнюю торговлю? В теории предлагается множество мнений, включая рекламу философии «Чучхе», но на практике не стоит забывать, что из общего объема потребляемого российской экономикой сырья импортными поставками закрывается: 40% молибдена, 49,6% меди, 68,6% бокситов, 87,2% циркония, 100% йода.

Свернутый текст

Как следует из отчета Счетной палаты РФ, в период 2018-2020 годов «в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60 процентов дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов)».

Как известно, «чтобы купить что-нибудь ненужное, сначала надо продать что-нибудь ненужное». Так что, нравится это кому или нет, но Россия всегда будет вынуждена поддерживать активную крупномасштабную внешнеторговую деятельность.

А для этого нужны партнеры. А они, в подавляющем большинстве, многие десятилетия находились на Западе. Именно поэтому экономически, индустриально и инфраструктурно западная часть России всегда была развита многократно лучше ее восточной «половины». И это следствие закономерных и объективных процессов, а вовсе не результат недостаточного внимания власти к восточным регионам государства.

Почему в Германии такой проблемы нет? Потому что в своем самом широком месте протяженность ФРГ составляет чуть более 800 км, в то время как у России, от Пскова до Анадыря «по прямой» больше 6140. От центра Германии (взять, к примеру, город Кассель) до любой внешней границы примерно 370 км, а у нас только от Москвы до портов на Балтике их 637, а до порта Владивосток на поезде вообще больше двух недель ехать.

Такова объективная реальность, граничные рамки которой игнорировать по меньшей мере глупо. Как невозможно игнорировать тот неоспоримый факт, что эпоха «западной ориентации» для России безоговорочно заканчивается.

Причин тому ровно две. Во-первых, наступил глобальный кризис системы капитализма. Будучи основанной на постоянной экономической экспансии для включения в оборот все новых и новых «ничейных» рынков, к настоящему времени она столкнулась с полным исчерпанием свободного пространства для дальнейшего расширения.

Ведущие экономические центры эту проблему решают через отказ от общей открытой глобальной экономики в пользу формирования собственных закрытых кластеров, внутри которых они намерены устанавливать собственные правила, откровенно дискриминационные для остального внешнего мира. Наглядный тому пример – история с Энергетической хартией Европы, попытки блокирования строительства российского газопровода «Северный поток – 2» и заявленный к скорому введению в Евросоюзе «углеродный налог» на импортеров.

Вторая причина вытекает из первой. В начавшемся процессе приватизации еще недавно общей экономики, Запад занял агрессивную антироссийскую позицию. Точнее, начался процесс «борьбы за Европу», пространство которой США откровенно рассматривают в качестве главного направления своей политико-экономической экспансии.

А сама Европа демонстрирует утрату геополитической субъектности, поэтому «американской инициативе» мало что в состоянии противопоставить. Прежде всего, по причине собственной критичной зависимости от торговых отношений с рынком Соединенных Штатов.

Отсюда следует простой вывод: введенные с 2014 года западные (как американские, так и европейские) антироссийские экономические санкции – это навсегда. Это не потому, что Путин или засилье силовиков. Следовательно, любые попытки сохранения ключевой ориентации российской внешней торговли в западном направлении заведомо обречены на провал, чреватый критичной угрозой экономической, а значит и всей национальной безопасности Российской Федерации.

Это вовсе не означает, что существующие связи следует безжалостно порвать и американской экспансии в Европу перестать сопротивляться полностью. У России в этом вопросе еще остается достаточно козырей, включая энергоносители. Однако в долгосрочной перспективе РФ нуждается в переориентации основного объема внешнеэкономических связей на другие направления. А их в мире не так уж и много.

Если посмотреть на карту, то Восточная Европа, Средняя и Центральная Азия отпадают. Россия имеет стратегические перспективы в Африке и, частично, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, но они, во-первых, пока в изрядной степени условны, во-вторых, сопряжены с усилением борьбы «за место под Солнцем» с теми же США и ЕС. То есть результат дадут весьма и весьма нескоро.

Таким образом, «разворот на Восток» является единственным стратегическим шагом, соответствующим специфике складывающихся глобальных политических и экономических условий. Именно в этом, возможно, и заключается идея министра обороны России Сергея Шойгу - создать необходимый инфраструктурный задел разворота на Восток. Напомним, что эксперты Института РУССТРАТ уже анализировали данный проект и поддержали его.

Отсюда следует, что любая критика целесообразности этого шага России попросту беспредметна. Обсуждать тут можно только главные цели новой стратегии и тактические детали ее практической реализации.

Причем, делать это следует строго с рациональных позиций здравого смысла, без примешивания субъективной истерики. Некоторые эксперты говорят, мол, Китай никогда не станет нашим вечным другом и союзником. Да, и что с того? Любые межгосударственные отношения всегда строились и всегда будут продолжать строиться на преследовании ими в первую очередь собственных интересов. Степень прочности и продолжительности «дружбы» между государствами зависит от способности их правящих элит к долгосрочному сохранению стабильности устраивающего обе стороны баланса взаимной нужности друг другу.

Пока он сохраняется, страны продолжат дружить, признавая и учитывая взаимные интересы. А сейчас он между Россией и Китаем есть. Во-первых, ввиду наличия у обеих стран одного и того же противника – США (шире – коллективного Запада). Во-вторых, по причине одинаковой заинтересованности Москвы и Пекина в формировании новой системы мироустройства и международной безопасности. Ибо, как показывает практика, старая, «западноцентричная», должным образом функционировать перестает.

В-третьих, потому что США, в своем стремлении к сохранению деградирующей мировой гегемонии, несут прямую военную угрозу обеим странам. Причем, в ее отражении Россия еще долго продолжит оставаться Китаю сильно нужнее, чем наоборот.

В-четвертых, РФ и КНР в одинаковой степени заинтересованы в переносе, так сказать, «центра мировой экономики» из Европы и США в Азию. Точнее – в Юго-Восточную Азию. Еще точнее – в Азиатско-Тихоокеанский регион. Впрочем, при желании, хоть и с рядом оговорок, тут можно согласиться и с новой американской концепцией Индо-Тихоокеанского региона.

Главное, что новый экономический центр еще только начал формирование. Причем ни Россия, ни Китай закрепить в нем собственное доминирование, действуя только самостоятельно, не в состоянии. Зато могут сделать это, объединив усилия.

Как наши отношения сложатся «потом», сегодня судить совершенно преждевременно. Хотя бы потому, что «потом» – это не ранее 2060, а то и 2080 года, до которого нужно прожить еще. Но при этом уже понятно, что именно экономическое развитие АТР способно дать России необходимые ей достаточно обширные и емкие, при этом практически не враждебные политически внешние рынки.

В своей статье программный директор Валдайского клуба приводит совершенно верные доводы. «Международное военно-политическое положение в Азии характеризуется целым рядом конфликтов базовых и частных интересов отдельных государств. Но Россия не участвует в этих конфликтах или не имеет интересов в тех противоречиях, которые составляют их основу».

Перед Россией это открывает весьма обширные возможности в миротворческой деятельности и способствованию нахождения сторонами взаимоприемлемых компромиссов под российским третейским патронажем.

Да, тут возникнут определенные трения со схожим стремлением Китая, но, во-первых, они не носят принципиально неразрешимого характера, а во-вторых, многие местные трения как раз китайской экономической экспансией в Азию и вызваны. Так что Москва вполне может оказаться тем недостающим звеном, которое необходимо сторонам для их взаимовыгодного разрешения.

А призом в этом, безусловно, непростом, процессе является формирующийся в АТР рынок, по своим масштабам превосходящий весь коллективный Запад вместе взятый. Здесь уместно вспомнить стратегические оценки, лежащие в основе китайского глобального проекта формирования в АТР «зоны всеобщего процветаний».

На протяжении двух десятков лет экономический рост КНР основывался на формировании внутреннего рынка, обеспеченного спросом создаваемого в стране среднего класса численностью на сегодня около 150 млн человек, а также на совокупном спросе Европы (примерно 250 млн среднего класса) и США (примерно 120 млн среднего класса). Хотя сейчас, из-за общего кризиса капитализма эти цифры заметно уменьшаются, тем не менее, на 300 млн «западного» среднего класса Китай все еще опирается.

Так вот, начавшийся уже сегодня достаточно быстрый процесс экономического роста АТР сулит формирование там средний класс численностью большее 500 млн. И это еще достаточно заниженная оценка, учитывая, что в регионе проживает свыше 70% из 7,8 млрд человек общего населения Земли.

Но даже если исходить только из нее, Россия все равно получит достаточное пространство для своей внешней торговли, позволяющее на западные санкции если не наплевать полностью, то в значительной степени их спокойно игнорировать. Особенно в свете приближающегося «конца эпохи мирового доминирования американского доллара».

Стоит ли все это глобальной переориентации «с Запада на Восток» – вопрос явно сугубо риторический. Является ли эта переориентация окончательной – тоже. По той простой причине, что она абсолютно безвариантна.

Пойдет ли дело легко – безусловно, нет. Критики процесса (в том числе доводов выше упомянутой статьи) не без оснований указывают на деньги. Точнее, на факт отсутствия у Китая высокого энтузиазма эту российскую переориентацию за свой счет безвозмездно финансировать.

Однако является непонятным ожидание критиков такого желания от китайцев. Любая страна инвестиции за рубеж делает исключительно ради получения прибыли в будущем. И не делает, во всех остальных случаях. Стало быть, это уже, в первую очередь, наша задача – предложить КНР такие совместные проекты, чтобы их реализация соответствовала как российским, так и китайским интересам.

И такие вполне могут быть найдены. Например, в виде развития логистики через Северный морской путь. Ибо китайские товары еще долго сохранят востребованность, как минимум, в Европе. Опять же, по итогам 2020 года, по отношению к году ранее, даже с учетом негативных последствий пандемии, российский экспорт в Китай составил 49 млрд долларов, что в пять раз больше показателя 2005 года, и больше, чем российский экспорт в Германию – второго, по значимости российского внешнеторгового партнера.

Так что нам есть чем друг с другом торговать, и, на основании чего задумываться над совместными проектами, в достаточной степени привлекательными для китайских инвестиций.

Однако хочется спросить, почему критики считают, что финансовые вложения в «поворот на Восток» должны быть полностью только китайские?

На развитие Сибири и Дальнего Востока у нас не хватало денег только потому, что их львиная доля расходовалась на инфраструктурное строительство в западной части России. В новых геополитических условиях приоритеты явно меняются. А вложения в развитие собственной инфраструктуры всегда являются хорошим драйвером для развития национальной экономики. Тем более что в банковской системе РФ «свободные деньги» как раз есть.

По данным ЦБ, В 2020 году совокупная сумма привлеченных российскими банками средств юридических и физических лиц увеличилась на 14,0% – до 57,4 трлн. рублей (в 2019 году – на 1,4%). Рост объема привлеченных средств был обеспечен в первую очередь остатками средств на текущих счетах физических лиц и юридических лиц, увеличившимися на 54,6%, и на 34,9% (в абсолютных значениях на 4,0 трлн. рублей и 3,4 трлн. рублей) соответственно.

Чтобы оценить, много это или мало, стоит взглянуть на отчетные цифры Федерального казначейства, из которых следует, что совокупные «расширенные» (т.е. включающие 2,9 трлн экстренных антикризисных мер) госрасходы России в 2020 году составили 42,15 трлн рублей, из которых 54% пришлись на расходы федерального бюджета.

Стало быть, вопрос стоит не в том, где взять капитал на ускорение инфраструктурного развития восточной части России, а в том, как его в инфраструктурные проекты грамотно привлечь и этими деньгами эффективно распорядиться. Тут имеет смысл формировать специализированный целевой фонд, то это уже тема для отдельного обсуждения. Главное, что китайские инвестиции нам, конечно, будут приятны и полезны, но они не являются единственным ключевым источников финансовых ресурсов.

На этом вопрос окончательности российского «поворота на Восток» можно считать закрытым – он жизненно необходим.

Ссылка

0

64

Американцы оставили своих саудовских союзников без «ракетного щита»

https://i.imgur.com/oo9OnNb.jpg

За последние недели США вывезли из Саудовской Аравии практически все свои системы ПВО/ПРО Patriot PAC-3 и THAAD. Об этом сообщает американское издание Military.com, ссылающееся на агентство Associated Press, изучившее спутниковые снимки, представленные Planet Labs Inc.

Издание отмечает, что база «Принц Султан» площадью около 1 кв. км., огороженная земляной насыпью и находящаяся в 70 милях к юго-востоку от Эр-Рияда, почти полностью опустела. Раньше на ней находилось несколько тысяч американцев.

На снимке, сделанном в конце августа, было зафиксировано отсутствие части батарей, но все ещё можно было наблюдать наличие активности и транспортные средства. На снимке от 10 сентября видно, что на объекте осталось мизерное количество оборудования, которое явно готовится к вывозу. Активности на базе нет, а ПУ и РЛС не занимают свои позиции.– говорится в материале.

Издание уточняет, что США оставили своих саудовских союзников без «ракетного щита» в самый неподходящий момент. Королевство с 2015 года участвует в кровопролитной и бесперспективной войне в Йемене. Саудовская Аравия подвергается регулярным воздушным атакам со стороны йеменских повстанцев-хуситов, активность которых возрастает. Поэтому в Эр-Рияде и других арабских столицах Персидского залива с недоумением поглядывают на Вашингтон.

При этом на Аравийском полуострове остаются десятки тысяч американских военных, которые находятся там в противовес Ирану. Переговоры о новой «ядерной сделке» в Вене (Австрия), похоже, зашли в тупик, что повышает вероятность конфронтации.

Представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил «передислокацию некоторых средств противовоздушной обороны». Он сказал, что США сохраняют «широкую и глубокую» приверженность своим ближневосточным союзникам.

Минобороны Саудовской Аравии охарактеризовало отношения королевства с США как «прочные, давние и исторические», даже признав вывод американских систем ПВО/ПРО. В заявлении говорится, что саудовские военные «способны защищать свои земли, моря и воздушное пространство, а также своих людей». При этом ведомство отказалось обсуждать, почему глава Пентагона Ллойд Остин не заехал в Саудовскую Аравию в ходе своего турне по Ближнему Востоку.

Эр-Рияд имеет собственные батареи Patriot и обычно запускает две ракеты по приближающейся цели. Это дорогое удовольствие, поскольку каждая ракета стоит $3 млн. Кроме того, в апреле Греция согласилась предоставить королевству одну батарею Patriot, подытожило СМИ.
Ссылка

0

65

Три человека находятся в реанимации после крушения L-410 в Иркутской области

Три человека находятся в реанимации в тяжелом состоянии после крушения самолета L-410 в Иркутской области. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу правительства области.

Семьям погибших и пострадавших при жесткой посадке L-410 окажут помощь
Всего в стационаре 11 человек. Трое в тяжелом состоянии, у троих состояние легкой степени тяжести, остальные - средней, одна пациентка ушла домой, уточнили в пресс-службе. Отмечается также, что борт санавиации с министром здравоохранения региона и командой медиков приземлился в селе Казачинском.

Самолет L-410, летевший из Иркутска в село Казачинское, совершил аварийную посадку в нескольких километрах от аэропорта назначения. Пилотам пришлось уйти на второй круг, во время выполнения которого и случилась авария. При посадке машина развалилась. На борту находились два члена экипажа и 14 пассажиров. Погибли 4 человека.

На месте крушения работают спасатели. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
Ссылка

0

66

«Без России Европа не сможет»: неожиданная программа партии флагмана ЕС

В Германии прошли опросы среди населения, за кого они проголосовали бы — впервые вперёд вырвалась социал-демократическая партия Германии (СДПГ), таким образом оставив партию Меркель ХДС/ХСС на втором месте.

Социал-демократическая партия Германии ведёт своё начало с 23 мая 1863 года и предлагает ликвидировать классовое неравенство. Сделать равные права и обязанности для всех граждан Германии, независимо от пола и возраста. Тем самым уничтожить эксплуатацию рабочего класса и обеспечить социальные блага.

При этом СДПГ не намерены выходить из блока НАТО, но считают, что ФРГ должна быть самостоятельной страной и сотрудничать с Россией.

Выдержка из программы немецких социал-демократов:

«Это в германских и европейских интересах, если мы сумеем вместе с Россией добиться прогресса в вопросах общей безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, а также климата, устойчивого развития, энергетики и борьбы с пандемиями…

При всей критике мы делаем ставку на готовность России к диалогу и к сотрудничеству. Мир в Европе возможен только с Россией, но никак не против нее. Для нас особенно ценны контакты гражданских обществ, которые мы хотим и дальше продвигать и развивать, в том числе с помощью облегчения визового режима в рамках молодежных обменов».

В то время как их главные конкуренты — консервативный блок Христианско-демократический союз, идущий в паре с баварским Христианско-социальным союзом (ХДС/ХСС) — в своей программе обещают идти курсом действующего канцлера Германии Ангелы Меркель — приоритет развитий отношений с США, в том числе и военных.

Стоит ли удивляться такому успеху социал-демократической партии Германии?

В своей статье про прогрессирующую нищету среди населения Германии издание Der Spiegel отметило, что у немцев только возрастает ощущение несправедливого неравенства в уровне доходов.

Несмотря на падение Берлинской стены и объединение, земли Восточной Германии беднее, чем Западной Германии.

В 2019 году такая цивилизованная страна, как Германия, стала поводом для насмешек в информационном пространстве.

Дело в том, что власти Гамбурга выступили с инициативой разрешить людям безнаказанно забирать еду с помоек и мусорных баков — данное действие приравнивается к воровству и положен штраф.

Так, в феврале того же 2019 года власти оштрафовали двух немецких студенток, которые взяли еду из мусорного контейнера, находящегося на территории супермаркета. Сумму ущерба оценили в 100 евро.
Ссылка

0

67

Формула смысла (13.09.2021). Прямой эфир @Вести FM

0

68

«Проклятые дебилы-ватники»: украинцев возмутили слова президента Эстонии об их стране

Издание «Украинская правда» опубликовало статью, посвященную высказыванию президента Эстонии Керсти Кальюлайд о соответствии Украины критериям членства в Евросоюзе.

Как сообщала «Русская Весна», в конце августа Кальюлайд заявила, что Украине, Молдавии и Грузии понадобится около 20 лет, чтобы соответствовать необходимым критериям для вступления в Евросоюз.

Чуть позже она подлила масла в уже полыхавший огонь, добавив, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения необходимых для вступления в ЕС Копенгагенских критериев. Не забыла она и о проблемах эстонских инвесторов на Украине, посоветовав в Украину не инвестировать.

В комментариях под этой публикацией в Facebook разгорелись нешуточные баталии. Большинство украинцев ожидаемо не хотят слышать правду:

«Очередная провидица… У каждого свой путь, и нам незачем слушать очередное карканье»;

«Просто личное никого не интересующее мнение. При всех проблемах, не пристало президенту целой страны так себя вести. Даже если эстонскому инвестору что-то было не так на Украине»;

«Ей тюбетейку от русских денег расплавило» — это излюбленный аргумент профессиональных украинцев, судя по самим себе, они уверены, что все продаются.

«А она не рассказала зачем ездила к путину пару лет назад? Этого никто не знает…»;

«Поэтому ее и не переизбрали, возможно, забивает место в России, а они такую же пропаганду ведут, в ЕС входит 28 стран, так что не ей решать»;

«Какое-то существо что-то тяфкнуло про „световые годы“, зато в ее стране все плотно купила Россия. Пусть молчит в тряпочку» — и вот уже некогда «уважаемый партнёр», которому так старательно дякувал в своё время Петро Порошенко, становится «каким-то существом»;

«Если бы мы стартанули вместе (с Эстонией — прим. РВ) в 91-м. Проклятые дебилы-ватники…»;

«Этот человек вообще ничего не решает не то что в международной политике, а даже в своей стране. Она высказала свое никому не нужное мнение» — успокаивают себе украинцы, забывая о том, что в политики и чиновники в ЕС начинают говорить правду именно тогда, когда к их должности добавляется приставка «экс».

«В Эстонии своих проблем выше головы».

Впрочем, многие с Кальюлайд согласились:

«Хоть кто-то говорит очевидную правду, я бы на месте ЕС тоже не хотел иметь ничего общего с дикарями» (комментарий в оригинале на украинском языке);

«Такие утверждения от союзников должны насторожить власть и мобилизовать к более действенным шагам»;

«Можно ли брать в ЕС страну, где депутаты парламента на зарплатах у олигархов?»;

«Почему все, кто говорит нам правду в глаза, сразу агенты Кремля? Украине это не Европа. Это знают абсолютно все, кто жил в Европе. Украина коррумпированная, бедная, разворованная держава без суверенитета. Колония по факту.

Вам больше нравится слушать сказочки про то, как через год мы окажемся в ЕС? Да мы вообще никогда там не будем. Безвиз — это была откупная за то, что они спровоцировали в 2014-м. Больше нам ничего не дадут, так что держитесь. И не поливайте честных людей грязью» — комментарий написан на чистом украинсом;

«Привет всем, кто за это стоял на майдане».

Напомним, Кальюлайд уходит с поста в связи с избранием нового президента, им стал директор Национального музея Алар Карис.Ссылка

0

69

Киев выдвинул требования на случай «злоупотребления» «Северным потоком — 2»

Киев, не теряя времени, выдвинул требования на случай «злоупотребления» Россией газопроводом «Северный поток — 2».

Глава администрации Зеленского Андрей Ермак потребовал закрепить международные гарантии на бумаге.

По его словам, Россия уже начала использовать «Северный поток» как «оружие» против Украины.

«И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, если наступит „время Ч“. Но мы все же ждем, что это ляжет „на бумагу“», — сказал Ермак на конференции YES Brainstorming в Киеве.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект российского газопровода «Северный поток — 2», указав на необходимость того, чтобы Россия соблюдала интересы Киева.

По ее словам, цель ЕС заключается в том, чтобы Украина осталась страной — транзитером газа, поступающего из России на Запад.
Ссылка

0

70

Биржевая цена газа в Европе побила новый рекорд

На открытии торгов цена газа достигла нового рекорда — $727 за 1 тыс. куб. м. Несколько дней назад Владимир Путин обвинил «умников из Еврокомиссии» в резких колебаниях стоимости газа в ЕС.

Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, достигнув отметки в $727 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Спустя полчаса после открытия торгов стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла €59,58 за 1 МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Достигнув нового максимума, цена начала падать, однако через полчаса вновь вернулась к рекордным значениям. На максимуме она достигала отметки в €59,6 за 1 МВт·ч.

9 сентября цены на газ в Европе впервые в истории превысили $700 за 1 тыс. куб. м. Стоимость газа на европейском рынке подорожала на $100 чуть более чем за неделю (еще в конце августа она составляла $600 за 1 тыс. куб. м).

Цены на газ в Европе начали расти с начала этого года. Летом его стоимость начала дорожать еще большими темпами. Для сравнения в июне биржевая цена газа в Европе составляла чуть более $300.

Одной из причин резкого роста цен стали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле — тогда «Газпром» отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.

Глава государства отметил, что на свободном рынке в Европе цена на газ составляет $650 за 1 тыс. куб. м. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам. А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что по долгосрочным контрактам и по «нашему принципу ценообразования» «Газпром» не продает газ по такой цене. «И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — подметил президент.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18