ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Почему Франция так испугалась тысячи вагнеровцев в Мали

2021 год, по моему мнению, изменил наше восприятие времени. Во всяком случае, в международных отношениях, в политике, в экономике это случилось. То, что в недавнем прошлом занимало месяцы или даже годы, сегодня может произойти буквально за засчитанные дни. Договоры, которые готовились ещё недавно месяцами и даже годами, сегодня могут быть заключены прямо за несколько дней.

Я долго не возвращался к теме ЧВК «Вагнер» в Мали. Признаюсь, делал это умышленно. Очень хотелось увидеть, как будет вести себя президент Макрон в ситуации, когда окажется, что за спиной Франции не столько друзья, сколько соперники и конкуренты.

Сможет ли Франция устоять против напора США или послушно пойдет в толпу таких же малозначащих для США союзников?

Увы, французское государство оказалось гораздо слабее, чем многие думали. Да и Макрон совсем не де Голль. Красиво возмутившись и топнув ножкой, Париж быстро все забыл и полностью восстановил отношения с Вашингтоном. Послы опять на своих рабочих местах. Интересы Франции опять совпадают с интересами Соединенных Штатов.

«Это наша корова и мы её доим»

Недавняя сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке оказалась достаточно интересной не в сессионном зале, а на полях, в кулуарах. Особенно любопытно было следить за работой российского министра Сергея Лаврова. Как и с кем встречается, о чем говорит, какие прогнозы озвучивает.

Но сегодня нас интересует именно Африка.

Тема всплыла во время переговоров Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Боррель прекрасно понимает, что с «мистером Нет» надо говорить честно, без вранья. Потому и выразил свою мысль достаточно прямо. Как сказал Лавров в интервью РИА Новости, он убеждал, что Россия не должна работать в Африке, что это место Европы.

«Как мне сказал Жозеп Боррель – вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка – это наше место. Вот прямо так и сказал».

Интересно?

Естественно. Главное – не в амбициях Европы, а в том, почему же такой серьезный и опытный дипломат, как Боррель, вынужден был фактически ставить ультиматум России?

Об этом ниже, просто потому, что очень хочется вспомнить несколько слов из ответа министра Лаврова.

Сергей Лавров хорошо осадил европейского чиновника. И красиво выразил своё «фу» такой недипломатической прямоте от главы внешнеполитической службы ЕС:

«Было бы лучше синхронизировать действия Европейского Союза и России в том, что касается борьбы с терроризмом». «И не только в Мали, но и в целом Сахаро-Сахельском регионе».

«А говорить «я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите» – во-первых, это оскорбительно для правительства Бамако, которое пригласило внешних партнеров. Во-вторых, так разговаривать вообще ни с кем нельзя».

«А сколько корова дает молока?»

Свернутый текст

Итак, ради чего Жозеп Боррель попытался испугать Россию в лице министра Лаврова?

Стоит ли Мали того, чтобы вот так грубо давить на русских, «теряя лицо»?

Что такого есть в Мали, за что Европа хочет побороться?

Расписывать объемы полезных ископаемых, которые уже разведаны и могут быть добыты, не буду. Золото, бокситы, углеводороды, уран, алмазы. Это далеко не полный список того, что лежит в земле Мали. Но добывать это сегодня достаточно сложно ввиду нестабильной обстановки.

Для понимания объемов полезных ископаемых достаточно сказать что, к примеру, объемы золота в Мали оцениваются почти в 1 % мировых запасов. Тех же бокситов там 3 % мировых запасов.

Представляете, какой может стать эта небольшая страна, в случае стабилизации обстановки и разработки месторождений?

Но, мне кажется, самым лакомым куском является уран.

То, что уже разведано в Мали, это пока не столь большие объемы, но рядом огромные месторождения в Нигере.

Короче говоря, продолжая цитировать советский мультфильм, Франции «такая корова нужна самой»…

Почему правительство Мали не верит французам?

Увлекшись темой ЧВК, мы как-то подзабыли причину, которая толкнула Бамако искать помощи на стороне.

Присутствие французской армии, а чуть позже и армий других государств изначально базировалось на решении Совбеза ООН. Многочисленные отряды джихадистов не только дестабилизировали обстановку в стране, но и угрожали захватом урановым месторождениям в Нигере.

А теперь послушаем, что произнес премьер-министр Мали Шогель Маига с трибуны Генассамлеи ООН:

«В результате завершения [французской] операции «Бархан» страна Мали оказалась перед свершившимся фактом. Когда нашу страну бросили на произвол судьбы без предупреждения, мы оказались вынуждены сами изыскивать пути и средства для лучшего обеспечения безопасности страны. И самостоятельно, и при поддержке наших партнеров».

Что же такое эта самая операция «Бархан», на которую ссылается премьер Мали?

На самом деле, «Barkhane» – это запланированное Парижем сокращение армейских подразделений в Мали в два раза до 2023 года. Напомню, сейчас в Мали 5 100 французских военных. Понятно, что сокращение контингента для Бамако критично. Мало толку от 5 тысяч, ещё меньше будет от 2,5 тысяч.

Вой, поднятый французами и их союзниками по поводу ЧВК, выглядит довольно забавно.

Французские военные испугались одной тысячи (!) гражданских сотрудников ЧВК?

Более того, ЧВК будет заниматься именно тем, чем положено заниматься частной охранной фирме – обеспечивать безопасность первых лиц государства и подготовку местных сил безопасности.

Мне кажется, что тут больше международной политики.

Париж уверен, что ЧВК – всего лишь передовой отряд России, который проложит дорогу российским дипломатам, российским бизнесменам и российским военным в Мали.

Европа опасается изменения курса правительства Мали на пророссийский.

Недаром европейская пресса акцентирует внимание на том, что премьер-министр страны – выпускник российского вуза, а министр обороны – проходил стажировку в России.

«Сработала мягкая сила России».

Проще говоря, все как всегда. С больной головы да на здоровую. Собственные просчеты европейцы опять списывают на «руку Кремля» и «коварство Путина».

Промежуточные выводы по ситуации

Вопли Запада по поводу появления в Африке ЧВК Вагнера основаны на понимании того, что колониальная политика западных стран в отношении африканских государств терпит крах. Народы Африки начинают понимать все коварство западных политиков, которые фактически руками местных элит грабят их страны без стыда и совести.

ЧВК, в том числе и ЧВК «Вагнер», давно присутствуют на африканском континенте.

Эти компании из разных стран, с контингентом самым разнородным. Некоторые действительно занимаются охраной, некоторые – выполняют роль наемников в армиях многочисленных племен, но они там есть и были достаточно давно.

Причина того, что сегодня Африка просыпается и начинает выжимать западные страны из собственных стран, заключается, прежде всего, в кризисе самого Запада.

То, что сегодня творится во Франции, в США, в Британии и других западных странах, подталкивает африканских лидеров к поиску новых союзников и защитников.

А выбор у африканцев не так велик. Либо глобальный Запад, либо глобальный Восток, в том числе Китай и Россия. С одной стороны, Африка попробовала западной «любви», а с другой стороны, без денег и защиты обходиться сегодня трудно даже самым богатым в перспективе странам.

Мир меняется, как я неоднократно писал, и весьма кардинально. Государства создают новые союзы, новые военные блоки, новые международные организации, в которых уже нет явных вождей и хозяев.

И дело не в США, России или Китае. Дело – в крушении старого мироустройства и рождении нового.

Скоро мы увидим новых экономических монстров, новых региональных, научных и производственных лидеров. Мы это уже наблюдали, но отчего-то быстро запамятовали. Мы забыли Японию, Тайвань, Корею, Китай, которые буквально во мгновение ока вырвались на передовые места в мире.

Наступает время смены лидеров…

Африка сегодня настолько перспективна в этом отношении, что не замечать этого уже нельзя.

Ссылка

0

902

Китай направил к Тайваню десятки истребителей

ВВС Китая за пятницу направили 38 боевых самолетов в провозглашенную администрацией Тайваня опознавательную зону ПВО острова — это рекордное количество с тех пор, как Тайвань начал публиковать такие отчеты, сообщает CNN.

По данным минобороны Тайваня, самолеты ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) направили авиацию к Тайваню двумя волнами. Днем в сторону острова вылетели 25 самолетов, вечером — еще 13.

В министерстве уточнили, что днем в маневрах участвовали 18 истребителей J-16, четыре истребителя Су-30, два бомбардировщика H-6 и один противолодочный самолет Y-8, вечером — десять J-16, два H-6 и один самолет дальнего обнаружения KJ-500.

CNN отмечает, что китайская военная авиация не нарушила суверенное воздушное пространство Тайваня.

1 октября в Китае отмечали День образования КНР, напоминает телеканал.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.
Ссылка

0

903

Минус нейтральная полоса: Тегеран и Баку готовятся к войне

Атаковать Иран не решились даже США, сейчас в роли агрессора готов выступить Азербайджан. При поддержке Израиля

Спокойная, как виделось на расстоянии, граница между Азербайджаном и Ираном, в приграничных районах которого проживают около миллиона этнических азербайджанцев, окрасилась кровью. По сообщениям ряда информагентств там уже идут бои местного значения с применением пока лишь стрелкового вооружения, есть и первые потери с обеих сторон. И ситуация продолжает обостряться — Тегеран и Баку стягивают к границе тяжелую технику и вооружения.

Формальным поводом для обострения отношений между двумя странами стало перекрытие военными Азербайджана двух участков трассы между армянскими городами Капан — Горис, часть которой проходит теперь по азербайджанской территории. Здесь арестовали двух иранских водителей, все грузовики обложили «данью» — платой за проезд. Поводом для беспокойства Тегерана стали и совместные военные учения Азербайджана, Турции и Пакистана, в том числе в районе Каспийского моря, акватория которого, по соглашению прибрежных стран не предусматривает иностранного военного присутствия. Кроме того, Иран выразил беспокойство присутствием Израиля в Азербайджане и его влиянием на регион. Ну как без «еврейского следа» в любом ближневосточном конфликте?

В общем, слово за слово — официальные лица Ирана и Азербайджана через СМИ обменялись острыми высказываниями, а теперь дело дошло и до выкладывания на стол «козырных карт». В ответ на провокационные нападения азербайджанских военных на позиции КСИР (Корпус стражи исламской революции), Вооруженные силы Ирана 1 октября начинают проведение новых учений на своих северных границах. В манёврах, получившие название «Покорители Хайбара», будут задействованы артиллерия, бронетехника, беспилотные летательные аппараты и вертолёты. По сути это достаточно мощная военная группировка, которая в состоянии пробить азербайджанскую границу и создать некую буферную зону на сотни километров.

Предчувствие войны здесь становится всё более осязаемым. Войны, которая, по большому счёту, не нужна ни самому Азербайджану, ни Ирану, а уж тем более России, которая представлена в Закавказье миротворческим контингентом в Карабахе. «Поджигателями войны» можно назвать Турцию, Израиль и Соединенные Штаты, у которых к Тегерану есть свои претензии. Обрадуются такому развитию событий и в Армении по принципу — что плохо для Баку, то хорошо для Еревана.

— Когда речь заходит о любой войне на Востоке, всегда найдёшь эпические корни — считает политолог Александр Зимовский. — Вот заискрило на ирано-азербайджанской границе, и сразу берешь с полки «Шахнаме» Хакима нашего Фирдоуси. Только не надо брать что попало, а исключительно издание серии «Литературные памятники» АН СССР 1957 года. Здесь мудрость! В Советском Союзе, кстати, широко отмечали 1000-летие Фирдоуси в 1934—1936 гг. Так что есть много не столь фундаментальных версий, как вышеупомянутая.

Свернутый текст

Итак, как и в поэме, у нас сегодня не поладили Иран и Туран (Азербайджан). Хотя некоторые исследователи и полагают, что Туран в те давние времена был в другой стороне, однако крупнейшее и влиятельное информационное агентство Азербайджана называется именно «Туран». И оно много пишет сегодня на иранские темы.

Как вы уже знаете, сегодня, 1 октября начались крупные учения иранских военных в районе границы с Азербайджаном, конкретно — вблизи Нахичеванской автономной республики. Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Кеюмарс Хейдари объявил, что к учениям привлечены бронетанковые части, артиллерия, будет поддержка с воздуха вертолетами воздушно-десантной дивизии сухопутных войск, участвуют беспилотники и подразделения РЭБ. В состав привлеченной боевой техники входят самоходные гаубицы М109, мобильные пункты управления войсками (КШМки, проще говоря) М577, бронетранспортеры М113 (кто ещё помнит, что это такое), и добрые старые сверхнадежные ЗСУ-23−4 «Шилка», а также большое количество БМП.

Видите, и тут есть отсылка к эпосу — генерала зовут Кеюмарс, так звался первый в истории легендарный шах Персии и даже всего мира, с него, к слову, собственно, повествование «Шахнаме» и начинается.

27 сентября в интервью турецкому агентству «Анадолу» президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал по поводу иранских маневров, что такого не было 30 лет и народ азербайджанский хочет разобраться, что к чему. Дело для Баку новое, неосвоенное, желание выглядит естественно и законно.

Тут будет справедливо упомянуть, что с 20 сентября в самой Нахичеванской АР шли азербайджано-турецкие совместные учения, а еще турецкие моряки привлекались к действиям в акватории Каспийского моря. Так что вопрос «кто первый начал?» относится к дискуссионным.

Основной центр тяжести учений приходится на иранскую провинцию Западный Азербайджан, куда иранцы помимо других частей перебросили 16-ю танковую дивизию и 216-ю отдельную танковую бригаду. Кто в советском Закавказье успел послужить, знает станцию Джульфа, она ещё называлась Джульфа-Советская/Джульфа-Иранская. Вот это примерная привязка района учений.

И надо сказать, что иранцы осуществили переброску танков более чем на 400 километров. Причем местность там совсем не равнинная, Прохоровку не устроишь. Кстати, о Прохоровке. Свои учения Иран назвал «Conquerors of Kheybar», и все сразу написали, что это, мол, отсылка к походу арабов пророка Мухаммеда на еврейское поселение Khaybar в 7 году Хиджры (628 год н.э.). Но, во-первых, персы — не арабы. Во-вторых, у иранцев был и другой повод сочинить название — Хейбарская операция 1984 года во время Ирано-Иракской войны. Иран тогда одержал крупную победу именно что в похожих условиях, имея на правом фланге море («пусть крайний справа коснется плечом Каспия», всё как по Шлиффену). В пользу этой версии говорит то, что не в обычае Ирана камуфлировать своё отношение к Израилю в виде исторических реминисценций.

Поэтому преамбула накануне учений была такая, открытым текстом: «Ясно, что Исламская Республика Иран не потерпит присутствия сионистского режима у своих границ, даже если это просто шоу, и предпримет все необходимые действия для защиты своей национальной безопасности», — сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, парируя замечание Алиева, сделанное накануне. К споуксмену МИДа присоединился командующий Сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур, в столь же энергичных выражениях: «Иран не потерпит, чтобы его соседи стали убежищем и базой для присутствия лицемерного сионистского режима и его агрессивных действий против Республики».

У Израиля действительно более чем тесные деловые и военные отношения с Баку, и они оцениваются не в один десяток миллиардов долларов. Идея расположить в Азербайджане сеть израильских станций электронной разведки и ДРЛО не выглядит бредовой. А уж если и хорошо упакованную эскадрилью имени товарища ЦАХАЛа там приземлить, типа, на подскоке — это просто мечта.

Не удивительно, что Тегеран посоветовал Баку не ломать игрушек.

Что до квасного/фисташкового/кизилового патриотизма с обеих сторон, то и здесь нет недостатка.

Один иранский ньюсмейкер посоветовал Баку «не играть львиным хвостиком». Ему ответил азербайджанский тоже ньюсмейкер, заявивший, что «если Азербайджан встанет, не будет ни хвостика, ни льва». В Иране ответили, что возраст юного Азербайджана меньше возраста самого молодого члена иранского парламента. В общем, уже совсем недалеко было до упоминания овец в контексте народных обычаев стран — добрых соседей.

Но тут выступил один твиттер-эксперт из Ирана, который напомнил, что у Ирана «тысяча баллистических ракет, а у Азербайджана тысяча целей для этих ракет». Из Баку ответили, что ещё аятоллы кнопку нажать не успеют, как армия Пакистана (почему Пакистана?!) будет в Тегеране. Словом, «Шахнаме» с Фирдоуси немного отдыхают.

Правда, когда 30 сентября азербайджанский посол в Тегеране министру иностранных дел Ирана копии верительных грамот вручал, обоюдная публичная риторика была сдержанной. Посол Азербайджана объявил также о начале межгосударственных консультаций Баку и Тегерана. Но очевидно, что израильский вопрос из обоюдной повесточки пока никуда не денется.

А что же Россия? Кого поддержит Путин? Путин поддержит Шойгу. Это же очевидно.

Ссылка

0

904

Пекин приказал провести отопсезон без сбоев за любой счет: Япония уже зарабатывает

Китайские власти приказали всем государственным энергокомпаниям обеспечить запасы энергоресурсов на зиму за любой счет. Это грозит новым ценовым ралли, так как азиатские страны продолжают уводить большие объемы угля и газа от Европы, которой энергоресурсы нужны не меньше. На китайском ажиотаже уже зарабатывают японцы, которые перепродают им партии СПГ и зарабатывают по $ 75−80 млн с каждого танкера СПГ.

Центральное правительство Китая приказало главным государственным энергетическим компаниям страны накопить запасы газа и угля, которых будет достаточно для бесперебойного отопительного сезона. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, такое указание дал непосредственно вице-премьер Хань Чжэн, который курирует национальную энергетику. На экстренном совещании он поручил компаниям накопить запасы любой ценой. Блэкауты недопустимы и их прощать не будут, сказал собеседник агентства.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, в свою очередь, опубликовала информацию о том, как страна пройдет сезон без сбоев. Пекин планирует, что добычу угля и газа нарастят до максимума, как и импорт этих энергоресурсов. Среди мер указывается и немедленная организация закупки спотовых партий СПГ, цены на которые достигли сегодня исторического рекорда. По данным CME Group, поставки сжиженного газа в ноябре, декабре и январе на северо-восток Азии по индексу JKM торговались сегодня выше $ 1 200 за тысячу кубометров.

При этом выгоду от нехватки энергоресурсов в Китае извлекут не только поставщики газа и угля, но и энергокомпании из соседних стран.

«У японских компаний самые пропорциональные контракты на СПГ в Северо-Восточной Азии, и они продают на спотовом рынке китайским покупателям лишний сжиженный газ, который получили по соглашениям с ценой, привязанной к стоимости нефти. Прибыль составляет $ 75−80 млн за каждый танкер и более», — написала в Twitter Энн Кох из Bloomberg.
Аналитик Луджья Чао рассказала агентству, что в сентябре суда, которые обычно фрахтуют японские Jera, Tokyo Gas и Kyushu Electric Power, доставили в Китай шесть спотовых грузов СПГ.

Среди покупателей была и госкомпания Sinopec, которая в конце сентября объявила тендер на закупку 11 грузов СПГ (более 1 млрд кубометров газа) на ноябрь — март. По данным Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, страна накопила в своих хранилищах 27 млрд кубометров газа. Однако для такой огромной страны это немного (в России планируется более 72 млрд) и Китай во многом будет зависеть от текущего импорта, что значительно усложнит ситуацию для Европы. За девять месяцев этого года она потеряла по сравнению с прошлым годом поставок СПГ более чем на 17 млрд кубометров, и азиатские страны, судя по их планам, продолжат перетягивать грузы сжиженного газа на себя, предлагая более высокие цены. В результате ценовое ралли продолжится.

Коснется это и стоимости угля, цена которого и в Европе, и в Азии достигла рекордных $ 200 за тонну. Каменное топливо остается главным энергоресурсом Китая. В этом году из-за политического конфликта Китай прекратил импорт угля из Австралии, а его собственная добыча из-за расследования деятельности шахт снизилась. Потребление при этом выросло, и в Китае образовался дефицит, который усиливает нерентабельность производства электроэнергии при рекордных ценах на уголь. В сентябре около 20 провинций Китая ввели ограничения на энергопотребление для промышленности, а китайские компании стали усиленно искать дополнительные партии топлива.
Ссылка

0

905

Российские суперкомпьютеры объединяют в единую сеть

https://i.imgur.com/WJiDLlW.jpg

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Объединенный институт ядерных исследований и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук подписали соглашение об объединении суперкомпьютеров в одну сеть.

Документ предполагает объединение высокопроизводительных вычислительных ресурсов в сеть суперкомпьютерных центров и разработку экосистемы профессионального сообщества пользователей с помощью совместных исследований в университетах, научно-исследовательских институтах, лабораториях и промышленных предприятиях.

«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальная исследовательская компьютерная сеть России — ред.). И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи», — заявил на церемонии подписания соглашения вице-премьер России.

По его словам, в настоящее время НИКС предоставляет услуги более 150 образовательным и научным организациям в 34 регионах. В 2021 году к ней хотят подключить 40% от общего количества ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров России. К 2024 году к сети присоединят абсолютно все организации высшего образования и науки.

Расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей означает выход на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов и новый уровень исследовательских возможностей. Для разработчиков и исследователей обеспечат глобальный доступ к сервисам аналитики больших данных и машинного обучения.
Ссылка

0

906

Англосаксы переходят к стратегической обороне

Что бы ни говорили, что бы ни писали о причинах создания нового англосаксонского альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США), был и останется единственный Смысл этой затеи. Какой? А вы посмотрите вокруг и оцените «красоту» ситуации, в которую попал западный, точнее, созданный США Pax Americano – «американский мир», которым когда-то было названо то, что с годами превратилось в Глобализацию по-американски.

Какой самый явный признак этой Глобализации? – Правильно, доллар, как мировая, берите выше – всемирная валюта. Именно доллар – после крушения и СССР, и автономной в денежном плане системы социализма – объединил все континенты, все страны и все торгово-экономические отношения на планете. Доля мировой торговли в долларах США порой достигала 90 процентов от её объема. Доллар не принимали лишь некоторые страны, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. А что сегодня? А сегодня, если перефразировать Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, то можно предположить: «Это еще ничего, что в Европе за доллар дают один полтинник, будет хуже, если за доллар станут давать в морду».

Причина проста – кредитная экономика, стартовавшая в 1980-х годах, достигла своих пределов, а теперь к этому «празднику кредитования» добавилась и безудержная эмиссия доллара, скрытая под красивой обложкой термина «количественное смягчение». Напечатали за последний год столько триллионов долларов, сколько их не было вообще в мире ещё 15 лет назад – в середине 2000-х. За этим раскручивается инфляция, которая доллар резко обесценит. А потом американцы, кажется, хотят вообще убрать доллар из внутренних расчетов, оставив горы этих потерявших свою стоимость бумажек с президентами в овале «на память» мировому сообществу – пусть запомнят лица «отцов американской демократии». А в США введут иную валюту – «амеро», о чем давно пишут, или местный американский доллар – бакс, который будет ходить на их территории. И эти планы нешуточные – сейчас уже по номерам серий в США различают доллары «местные» и «импортные».

Это, конечно, один из гипотетических вариантов, но в любом случае финансовые проблемы ослабят и США, и западный мир, в целом. А, ведь, западники – Европа, прежде всего – веками доминировали на планете. И теперь 500-летний период их владычества завершается, если уже не завершился. Куда это их заведет, и как это уже наглядно выглядит, показывает пример бывшей некогда огромной и мощной колониальной Империи – Франции. Было же французское могущество, которое Наполеон желал распространить на гигантские территории, да прошло. Увяло.

Свернутый текст

В ХХ веке тем же путем увядания отправилась другая историческая Империя – Британская. И на этот же путь быстренько разворачивается сейчас всемирная империя – США. Правда, американцы получили удовольствие быть «хозяином ойкумены» на очень малый исторический период – всего-то менее полувека. В любом случае, и в Лондоне, и в Вашингтоне отдают себе отчет, что времена изменились, позиции потеряны, но, тем не менее, им надо обязательно вернуться на Олимп в будущем.

И вот ради формирования программы возращения на мировой Олимп англосаксы приняли решение покинуть ряды «объединенного Запада» и «выплывать из кризиса» самостоятельно. По дороге «притапливая» бывших союзников, превращающихся в конкурентов. Взгляните на историю вышвыривания Франции из австралийской сделки стоимостью почти 60 миллиардов долларов. Именно на эту сумму «кинула» Париж новая организация англосаксов под названием AUKUS, с упоминания о которой мы начали этот комментарий.

И вот картина маслом – финансы в кризисе, они просто начали обесцениваться. Известный швейцарский эксперт по золоту и финансам Эгон фон Грейерц напечатал свои оценки того, что покупательная способность доллара упала в сто (!) раз с начала 1970-х годов. И этот процесс сейчас ускоряется. Вы понимаете – что будет дальше? Англосаксы все понимают, и переходят к… стратегической обороне.

Да, дальше будет интересная история – англосаксы нашли новый формат для своего личного спасения. Земля, как территория «спасения» и плацдарм для «возвращения» – от Австралии; выработка перспективных идей, которыми всегда славились британские стратеги – от Великобритании; ресурсы (а их пока хватает) для реализации этого плана – от США. Оцените красоту комбинации.

Не только Франция, но и вся НАТО – побоку! Генсек Североатлантического союза уже дрожит от мысли, что «всё пропало – англосаксы уезжают». «Я полностью понимаю разочарование Франции. В то же время союзники по НАТО согласны с общей картиной по наиболее важным вызовам, и мы должны стоять вместе в НАТО. Я уверен, что союзники по НАТО – Великобритания, Франция, Соединенные Штаты – найдут выход и не заставят это разногласие создать долгосрочные проблемы для альянса», – говорит Столтенгберг. И французы потрясают кулаками. Министр обороны Пятой республики Флоранс Парли на заседании Сената в Париже заявила: «НАТО пересмотрит свою стратегию в связи с создание альянса AUKUS».

Плюс к этому. Германия готова реализовать проект «Европейской армии» вне рамок НАТО. Евросоюз развлекается тем, что тиражирует русофобские резолюции, как бы отвлекая себя от мыслей о том, что англосаксы кинули не только лично Францию, но и сам Евросоюз, состоящий ныне из стран континентальной Европы, которая веками была противником островной Великобритании. Что называется – приехали...

А теперь ещё один важнейший момент происходящего. Англосаксы не просто устремились на территорию Австралии, где теперь будет закладываться их «крепость», окруженная океанами. Туда, как становится ясно, будет переброшен английский атомный подводный флот с базы, находящейся в Шотландии. Поскольку сама Шотландия готовится к новому референдуму в 2023 году о независимости от Англии, и, в случае его успеха, Шотландия возвращается в рамки Евросоюза (если он доживет в нынешнем виде), то подлодки Королевского флота Великобритании переплывут в Австралию.

Кстати, на территории «зеленого континента», как его именовали прежде, есть хорошие запасы урановой руды, что будет гарантировать арсеналы атомного оружия США и Великобритании, которые переедут в Австралию. По данным Всемирной ядерной ассоциации около 31% всех мировых запасов урана расположено в этой стране. А технологий у англосаксов имеется в избытке. Режим «нераспространения ядерного оружия» оказывается при таком раскладе отправленным «в утиль». И никто после этого не сможет осуждать тот же Иран за его ядерную программу, которую сейчас всем миром пытаются тормозить. И за Ираном потянутся ещё десяток «пороговых» государств.

Понимают ли это англосаксы? Ещё как понимают – им такое и надо. Ведь, когда вокруг будет хаос из-за «выпускания на волю атомного джина», они вдалеке – на континенте-острове Австралия продолжат окапываться и строить планы своего возвращения на Олимп. Здесь время – важнейший фактор. А уж как они умеют хаотизировать пространства, мы могли видеть за последние два десятилетия по их действиям на Ближнем и Среднем Востоке. Англосаксы столкнут интересы разных «пороговых» стран, а сами издалека будут за этим наблюдать. Не впервой, только цена вопроса возрастет стократно.

Ещё один штрих. Недавно в Вашингтоне прошел очередной саммит четверки, именуемой «Quad» в составе США, Австралии, Японии и Индии. Смысл создания этого четырехугольника – поддержка политики США в Индо-Тихоокеанском регионе. И теперь – после появления AUKUS и при наличии «Quad» – американцы получают уже сетевую структуру в регионе. Не важно, какие невоенные вопросы будет решать эта сеть «на публику». Главное – она создается и будет инициирована в самый важный для англосаксов исторический момент.

Пока в Вашингтоне «четверка» рассматривала координацию в вопросах исследования космоса, развитию инфраструктуры, безопасности в киберпространстве, вакцинации от коронавируса, студенческих обменах. Но трудно себе представить, что только эти «мирные» темы обсуждены в переговорном зале Белого дома. Известны же иные интересные возможности этих стран, в том числе, и в создании военно-космической инфраструктуры в той же Японии. Или участие США и Австралии в альянсе англосаксонских разведок, называемом «Пять глаз». Мы писали о том, что именно англосаксы ещё года полтора назад обнародовали свои намерения создавать «сетевые военно-политические структуры» в статье «Перспектива – “Сетевой мир”?». И вот оно уже реализуется.

И если с французами у англосаксов всё ясно, и министр обороны Франции в гневе и обиде: «Быть союзниками — это не значит быть заложниками интересов другой страны», то с Россией они берут иной тон. Да, политики и СМИ там брызжут русофобией, зато военное руководство понимает, что к чему. И сразу после создания AUKUS – недели не прошло – председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли отправился в Хельсинки на встречу с начальником Генерального штаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны России генералом армии Валерием Герасимовым.

Ну, а то, что в разгар скандала в НАТО президент Франции Эммануэль Макрон посетил в Париже российскую выставку – это при его-то загруженности, может свидетельствовать о сигнале, который Париж передает Москве через такой дипломатический ход. Макрон лично открыл выставку «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства».

…В общем, нас ждут совершенно новые, неожиданные форматы. И знаете, что интересно – так это же многополярность в чистом виде. Мы долго о ней рассуждали, придумав название. А теперь её имя стало наполняться реальным содержанием. И нельзя сказать, что оно уж очень привлекательно на вид…

Ссылка

0

907

Украина де-факто

https://i.imgur.com/eN9aDxN.jpg

Павел Шипилин

В США придумали утешительный приз для Украины: «де-факто член НАТО». Что, безусловно, дает простор для фантазий.Ссылка

Первое, что приходит в голову: Брюссель должен объявить нэньку «де-факто членом ЕС» и предложить европейской нации этим самоудовлетвориться. Уверен, что при ежедневных тренировках в статьях, блогах и на политических ток-шоу скоро начнет получаться. Получается же у украинцев верить в то, что они слезли с российской газовой иглы и что имеют самую мощную армию в Европе, которая вот уже восемь лет сдерживает орды Путина. Всего-то несколько лет понадобилось ежедневного благотворного зомбирования.

Я вообще считаю, что формула «Украина — де-факто…», любезно подсказанная американскими побратимами, должна войти в законотворческую и повседневную риторику. Весь мир де-факто с нами — как звучит, а? Согласитесь, есть в этом что-то жизнеутверждающее и в то же время демонстрирующее, что нэнька готова к переменам в этом бурно меняющемся мире. Например, в свете последних событий Белоруссия, Венгрия и, видимо, Германия с Китаем выпали из категории «весь мир». И что? Де-факто-то мир по-прежнему крутится вокруг глобуса Украины, вы разве не заметили?

Я бы даже подкорректировал прежние категорические императивы: «Украина — не Россия», «Москалей — на ножи», «Я ваш приговор» и даже «Майдан работает». Если вставить в нужных местах компромиссное «де-факто», то появляется возможность отыграть назад. Ну не сложилось, что уж тут поделаешь.

Украина де-факто суверенное государство — кто может с этим поспорить? Сама выбирает, кому сдаваться в данный конкретный промежуток времени. И никто ей де-факто не указ.

А если прямолинейно утверждать: Украина — суверенное государство, то, конечно, возникают уточняющие вопросы. Например, такой: должна ли независимая страна подчиняться приказам внешних игроков? Или вот еще: Украина покупает российский газ или европейский? Де-юре европейский, а де-факто российский. Все прояснилось.

В общем, в новой формулировке, предложенной старшим научным сотрудником Института Катона Тедом Галеном, я вижу заманчивые перспективы. Фактически Украину уже приняли в НАТО и в ЕС. Цель достигнута, можно опять менять конституцию. А то в ныне действующей вступление в НАТО и ЕС объявлено тысячелетней мрией и конечной точкой развития шумерской цивилизации. Все, пора почивать на лаврах — вареники уже заждались, когда украинцы откроют рты.
Ссылка

0

908

https://i.imgur.com/96iWvVW.jpg

Двадцать девятого сентября в The Atlantics было опубликован материал с интервью доктора Фаучи, главного советника по здравоохранению у Джо Байдена, который в очередной раз переместил флажки на ковидной «слаломной трассе». Прямой перевод названия статьи - Fauci: Boosters Are for Keeping People Healthy, Not Alive – смотрится еще «страньше», чем ее содержание: «Фаучи: бустеры нужны для того, чтобы люди оставались здоровыми, а не живыми».

Статья вышла спустя неделю после того, как консультативные комитеты U.S. Food and Drug Administration / Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Centers for Disease Control and Prevention / Федеральное агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сошлись во мнении, что бустерные прививки не принесут особого эффекта для здоровья американцев. В ходе обсуждения эксперты этих федеральных ведомств рассматривали данные о безопасности и эффективности рекомендованных в США вакцины, но при этом продолжали задаваться двумя концептуальными вопросами. Во-первых, есть ли смысл в бустерной прививке? Критики продолжения вакцинации бустерами утверждали, что эти препараты были разработаны для предотвращения тяжелой госпитализации и смерти, в то время как «третьи прививки», с большей вероятностью дают только временную защиту от поражения легкими и бессимптомными формами болезни. По их мнению, использование бустеров не принесет ощутимой выгоды. Вторым вопросом стало понимание рядом экспертов утверждения о том, что «третьи уколы» мРНК-вкацины только усиливают иммунный ответ конкретным вирусам, но не дают человеку «полной защиты». Понятно, что этот вопрос относится к разряду «риторических», так как полной защиты от постоянно мутирующего вируса не может быть по определению, что давно доказано на вакцинах от гриппа.

Однако советник Байдена Энтони Фаучи имеет на этот вопрос собственную точку зрения, которую и продвигает в Белом Доме и ВОЗ. И если раньше этот «дохтор» предполагал, что бустерные «третьи прививки» могут стать «обычной практикой», то на Атлантическом форуме он занял еще более жесткую позицию. «Вероятно, для настоящего полного режима безопасности всем понадобится как минимум третья доза», - теперь настаивает он. Именно расшифровке этой позиции и посвящено его интервью, которое взял Эд Йонг с одним небольшим уточнением. Теперь Фаучи полагает, что «третий укол» должен «в конечном итоге стать частью стандартного режима» лечения COVID-19.

Вот основные рефрены интервью директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, которые противоречивы сами по себе:

«На сцене появилось кое-что, что сделало все по-настоящему другим: вариант Delta. У нас в стране около 70 миллионов человек которые до сих пор не вакцинированы» (прим РИА «Катюша»: в США провакцинированы 65% населения).

«В контексте варианта Delta, который на самом деле значительно более распространен, чем то, с чем мы имели дело [весной], я не думаю, что мы должны говорить: «Ну, мы ничего не могли бы сделать лучше», но я не думаю, что можно сказать, что что-то пошло не так ».

«Мы действительно знаем, что вакцины действительно очень хорошо работают против Delta. Были заболевания среди уколотых, но это потому, что никакая вакцина не эффективна на 100 процентов. Что вакцины до сих пор делали достаточно хорошо, так это не позволяли людям попасть в больницу и в конечном итоге умереть».

Свернутый текст

«Прямо сейчас похоже, что мы немного поворачиваем за угол с уменьшением количества случаев и уменьшением количества госпитализаций. Смертность по-прежнему растет, но обычно это запаздывающий индикатор того, что происходит в обществе».

«Мы должны дать людям легкодоступные тесты, чтобы они могли получить представление о себе, своих семьях, своем рабочем месте о том, кто инфицирован, а кто нет. Тот факт, что у нас были очень эффективные и безопасные вакцины, не должен заставлять нас отказываться от интенсивного тестирования ».

«Я разговариваю с нашими британскими коллегами, и они очень настроены на то, чтобы сделать тестирование доступным практически для всех самостоятельно, дома или в любом месте [и сделать его] очень доступным - и с точки зрения цены - и с точки зрения удобства».

«Ревакцинация третьей вакциной для двухдозовой мРНК [вакцины] должна осуществляться, и в конечном итоге это будет правильной, полной схемой. Вакцина очень удачная. Долговременность ее действия - предмет серьезных дискуссий, а иногда и споров ».

«Предполагается, что заразиться и заболеть легкой или средней степенью болезни - это нормально, если вы не попадете в больницу и не умрете. И я должен быть открытым и честным: я это отвергаю. Я считаю, что мы должны предотвращать заражение людей COVID, даже если они не попадают в больницу ».

«Мы не позволим тому, что мы пережили за последние 20 месяцев, ускользнуть из памяти, это значит, что мы начинаем прямо сейчас: готовиться к следующей пандемии ».

«Речь идет о десятках миллиардов долларов, которые потребуются. Я действительно надеюсь, что когда мы пройдем через эту пандемию, а мы это сделаем, мы не начнем сосредотачиваться и концентрироваться на другой проблеме, которая отвлекает нас от чрезвычайно трудного периода, который нам предстоит пережить ».

Так как Энтони Фаучи задает теперь общемировой тренд, для России история становится весьма печальной. У нас тоже будут продвигать бустерные прививки на фоне попыток ряда регионов ввести обязательную вакцинацию. Появится запрет на профессии, который затронет всех работающих очно граждан. Мало того, появится еще один сегмент ковидного бизнеса – «легкодоступные тесты», которые вряд ли будут выдавать бесплатно. Но еще хуже то, что сейчас полным ходом запускается очередная ковидная волна. Можно четко предположить, что решающие события произойдут в течении ближайших двух недель, когда будет предпринята попытка ограничить «непривитых» в элементарных правах. При этом федеральное телевидение провоцирует столкновения между «уколотыми» и ковидоскептиками, хотя со слов властей известно, что привитые полностью защищены от модной болезни и беспокоиться им вроде не о чем.

Не менее странная история состоит в официальном приравнивании в РФ ОРВИ к COVID-19 с 1 октября. Естественно это даст огромный прирост в статистике заболеваемости и смертности. Ведь, по словам руководителя Оперативного штаба Москвы Анастасии Раковой, положительный результат тестирования на вирусное заболевание будет считаться «подтвержденным случаем» и таким пациентам сразу будет определяться схема лечения, выдаваться убойные лекарственные препараты, а затем их посадят на самоизоляцию под постоянным контролем мэрского ДИТ. Для этого как раз и будут использоваться экспресс-тесты, за которые так радеет Фаучи. Так что ни о каком суверенитете в здравоохранении, несмотря на все принятые поправки в Конституцию, в России речи не идет. Команда любителей «передового китайского опыта по построению цифрового концлагеря» снова вписывает нашу страну и народ в общемировой тренд управляемого глобалистами хаоса, который должен по их замыслу стать фундаментом нового дивного мира.

Ссылка

0

909


0

910

Новая Госдума не доработает до конца?

Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.

Центризбирком закрывает «трансферное окно» по итогам выборов в Госдуму. От работы в парламенте по разным причинам оказались 72 кандидата, победивших в ходе голосования 17–19 сентября. Их мандаты ЦИК передал другим претендентам, выдвинутым российскими партиями. Таким образом, число «отказников» составило 16% от общего количества депутатов нового думского созыва (450 человек).

Большинство из них приходится на «Единую Россию», где отказаться от своих мандатов в пользу других кандидатов пожелали 66 человек. Прежде всего, это почти вся предвыборная партийная «пятерка» — кроме детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая, как ожидается, получит в Госдуме должность вице-спикера и будет курировать вопросы защиты детства, материнства и семьи.

Остальные же «паровозы» в лице министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, а также руководителя центра «Сириус» Елены Шмелевой и главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, не захотели переходить на работу в Госдуму. Но в качестве своеобразной компенсации возглавили внутрипартийные комиссии по «профильным» для них вопросам (развитие Восточной Сибири, поддержка россиян за рубежом и так далее).

Самую же большую группу «отказников» составили губернаторы, которые возглавляли предвыборные списки единороссов в регионах. Так, глава Кировской области Игорь Васильев передал свой мандат сотруднице RT Марии Бутиной, отсидевшей полтора года в американской тюрьме. А губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сделал то же самое в пользу замминистра труда и соцзащиты Ольги Баталиной. Правда, ее возвращение на Охотный ряд, где она до ухода в правительство проработала с 2011 по 2020 годы, похоже, тут же отменилось — появилась информация, что Баталина может возглавить Владимирскую область. Губернаторское кресло там освободилось после отставки Владимира Сипягина (ЛДПР), который, в свою очередь, согласился перейти на работу в Госдуму.

«Отказники» есть и в других партиях, получивших представительство в Госдуме. В том числе у «Новых людей», которые сумели провести в парламент всего 13 человек. Тем не менее, двое из них — Сергей Кусмаков и Денис Шитов — передумали в пользу своих однопартийцев в лице бывшего гендиректора АНО «Россия-страна возможностей» Владислава Даванкова и секретаря совета регионального отделения партии в Удмуртии Сергея Чудаева.

В КПРФ от думских мандатов отказались мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Орловской области Андрей Клычков и зампредседателя Мособлдумы Константин Черемисов, а Кирилл Правдин из ЛДПР передал свой мандат Борису Пайкину.

Ранее о намерении отказаться от работы в Госдуме и пойти на учебу в «школу губернаторов» заявлял сопредседатель СРЗП Захар Прилепин, но теперь выясняется, что для передачи его мандата однопартийцу Дмитрию Кузнецову необходимо соблюсти некие «юридические процедуры». В окружении политика заверили, что «трансфер» произойдет уже в ближайшие дни, хотя в анонимных телеграмм-каналах тут же принялись утверждать, что Прилепин взял слово назад и все-таки останется в Думе.

Свернутый текст

При этом ранее сообщалось, что присутствие Прилепина на Охотном ряду сочли нежелательным в силовых кругах, а также в президентской администрации, прежде всего, из-за его «нацбольского» прошлого (НБП признана в РФ экстремистской и запрещена). Еще одна причина кроется якобы в угрозе конфликта из-за соперничества между Прилепиным и другим сопредседателем СРЗП Сергеем Мироновым. Однако именно последний, как ожидается, возглавит в Госдуме одноименную фракцию, а значит сможет установить над ней контроль. Третий же сопредседатель СРЗП Геннадий Семигин не сможет конкурировать в этом плане с Мироновым, так как будет заседать в парламенте в одиночку, без своей команды.

Настоящая же борьба в Госдуме развернулась между фракциями за должности вице-спикеров и председательство в комитетах. Организационную структуру палаты и претендентов на руководящие посты утвердят на первом пленарном заседании, которое запланировано на 12 октября. При этом в «Единой России» решили взять «тайм-аут» до 8 октября — к этому сроку в партии должны пройти заседания бюро высшего и генерального советов, на котором и будут приняты кадровые решения по фракции, а также, возможно, определена поствыборная конфигурация самой партии.

Так, ранее появлялись слухи о возможной отставке нынешнего лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, которому вновь прочат председательство в Конституционном суде. Между тем, уже сейчас известно, что в Госдуме фракцию единороссов с большей вероятностью возглавит Владимир Васильев, а ее нынешний руководитель Сергей Неверов получит вице-спикерский пост.

Всего же у сохранившего за собой председательство в Госдуме Вячеслава Володина будет как минимум десять заместителей вместо нынешних восьми. При этом вице-спикерские посты с высокой вероятностью останутся за единороссами Александром Жуковым, Петром Толстым, Алексеем Гордеевым и Ириной Яровой и коммунистом Иваном Мельниковым. От «Справедливой России» вице-спикером может стать Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Пайкин, а от «Новых людей» — Владислав Даванков.

Также ожидается, что резко увеличится число парламентских комитетов — с нынешних 26 до 32 (это будет сделано в основном за счет дробления нынешних). При этом единороссы, несмотря на свое доминирование в Госдуме, как и в прошлом созыве, готовы довольно щедро одарить руководящими постами в комитетах представителей других фракций. «Ужимать» не станут даже ЛДПР, которая по итогам выборов почти вдвое сократила свое представительство в палате. Либерал-демократы сохранят за собой несколько ключевых позиций, включая комитет по международным делам, возглавляемый Леонидом Слуцким. КПРФ, оставшаяся второй по численности фракцией в палате, вновь получит председательство в пяти комитетах и, возможно, еще паре дополнительных.

Дружелюбный настрой единороссов по отношению к системной парламентской оппозиции можно объяснить желанием воссоздать в Думе пресловутый межпартийный консенсус, который рухнул в 2018 году после принятия пенсионной реформы. Именно так многие понимают призыв Владимира Путина к «Единой России» «консолидировано работать с другими фракциями», который он озвучил на недавней встрече с представителями победивших по итогам выборов в Госдуму партий.

Вполне возможно, что монолитный парламент пригодится властям отнюдь не только в преддверии президентских выборов 2024 года. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский (чьи предсказания довольно часто сбываются) заявил о возможности досрочных выборов, но не в Госдуму, а в «новый, большой парламент большого государства». Речь идет о Союзном государстве России и Белоруссии, при этом на место спикера объединенного парламента слухмейкеры прочат Вячеслава Володина, утверждая, что все эти масштабные политические пертурбации могут произойти уже через год или два.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18