ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Ответ Лукашенко вывел из себя американского журналиста

В эфире телеканала CNN вышло наконец интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Из длившейся час беседы показали всего несколько отрывков в 8-минутном ролике. Как оказалось, свобода слова не позволила продемонстрировать американцам резкие и неудобные ответы белорусского лидера.

Примечательно, что на интервью Лукашенко согласился с условием о том, что его выпустят без сокращений и цензуры. Но и тут американцы решили необязательным соблюсти договор.

В пресс-службе президента Белоруссии опубликовали один из моментов интервью, в котором видно как от неудобного ответа американский журналист Мэтью Чанс буквально вскипает, позабыв о профессиональной этике.

А вывели из себя журналиста приведённые примеры о соблюдении прав человека.

Лукашенко начал с того, что напомнил как в Афганистане при выводе американских войск ударом с воздуха уничтожили «по ошибке» целую семью мирных жителей.

На этом Чанс не выдержал и начал нервно перебивать Лукашенко замечаниями о том, что речь не о США.

Белорусский президент при этом спокойно закончил свою мысль.

«Мы никогда в упор не стреляли ни в одного оппозиционера или даже радикала. Никогда», — подчеркнул Лукашенко.

«А вы недавно и на „сиэнэн“ показывали, как в конгрессе США застрелили девушку, героя Соединённых Штатов. Это что не нарушение прав человека?

И вы стыдливо замалчиваете это», — поставил глава государства на место Чанса, переживающего «за не очень высокие стандарты соблюдения прав человека» в чужой стране.

Это интервью состоялось 30 сентября в Минске. Предварительное соглашение о беседе Лукашенко дал 9 августа в ходе встречи с представителями общественности, экспертного сообщества и медиа «Большой разговор с президентом», где присутствовавшая и представитель CNN предложила белорусскому лидеру ответить на вопросы телекомпании.

Тогда же Лукашенко озвучил условие: «если вы дадите всё, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя».
Ссылка

0

912

Теперь могут и в темноте помёрзнуть — Сатановский о происходящем в Германии

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в своём Telegram-канале прокомментировал нашумевший ролик, в котором жителям Германии дают советы о том, что делать при отсутствии тепла и света зимой.

«В ФРГ начали готовить население к отключению зимой света и отопления. Обучающие ролики на тему изготовления самодельных жаровен и теплоизоляции окон на случай отключения батарей, впечатляют. Исключительно эффективная иллюстрация к пользе разрекламированной „зелёной энергетики“.

Впрочем, выборы в Бундестаг состоялись, так что все, кто мог и хотел проголосовать за „Зелёных“, это сделали. Теперь могут и в темноте помёрзнуть — главное, политики свои голоса получили. А то как они бы жили без парламентских мандатов? Привыкли они к ним. И тут непонятно, то ли у немцев национальная специфика такая, за безответственных популистов голосовать, то ли это их Г-дь Б-г периодически за Гитлера до сих пор наказывает…

Атомную энергетику свою ФРГ причморила? Причморила. Чтобы и духу её в стране этой не было. С углём то же самое. Газ…

Нет, тут они не до такой степени с ума посходили. Да и „Северный поток — 2“ нами достроен, так что, в принципе, газа Германии могло бы и хватить.

Однако, он соответствующими инстанциями пока не сертифицирован и только рассматривать поданные документы евробюрократы будут месяца четыре — как раз в конце января смогут что-то по этому поводу сказать, прямо перед обычными для нашей климатической зоны февральскими морозами.

Очень правильное время для проведения сложных переговоров и выдвижения „Газпрому“ очередных условий, к примеру, насчёт Украины — неважно, каких именно. Ну, это же немцы. Они нас что в войну, жалели? Одна только Ленинградская блокада чего стоила…

Теперь настало их время напороться всей, уже своей страной, на бычье упорство и ни на чём не основанные, но как бы „экологические“ спекуляции немецкого начальства.

А что солнечные батареи и ветряки не сработали и баланс немецкой энергетики ни к чёрту, кто им виноват? И кто за это ответит? Есть такое подозрение, что никто.

Опять же, как насчёт американского или катарского СПГ? Чего ж он не в Европу, а в Азию идёт, где на него цена выше? Причём вместо Катара опять по взаимозачёту на европейские рынки идёт российский газ, с Ямала. Что до США, где та евроатлантическая солидарность, где их „газ свободы“? Ни той солидарности, ни того газа. Одни венгры успели через „Турецкий поток“ в обход Украины по разумным ценам наш законтрактовать. Что до Германии, всё в их руках, пускай решают. Ну, или пускай ничего не решают. Их право».
Ссылка

0

913

0

914

Третья роковая ошибка Германии

Ростислав Ищенко

В двух мировых войнах Германии совсем не обязательно было воевать против России. В 1914 году война Германии с Францией, рвавшейся к реваншу и гегемонии на континенте, была неизбежна

Война с Великобританией была почти неизбежна. Лондон мог смириться с немецкой гегемонией в Европе. Даже был готов поделиться не самой лучшей частью французских колоний. Но Британию волновал абсолютный контроль над морскими путями, а здесь Германия была явным конкурентом в Первую мировую войну, накануне которой создала флот, сопоставимый по своим возможностям с британским и быстро догонявшим Британию по количеству кораблей.

Что касается Второй мировой войны, то в этом случае германские военно-морские возможности были сильно урезаны, в сравнении с Первой мировой. Но за счет тотального перевеса на суше Германия могла поставить под свой полный контроль Ближний Восток и все пути в Средиземноморье, фактически отрезав британскую метрополию от колоний и доминионов. Если бы это произошло, то окончательное вытеснение Британии из Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Индийскую империю — жемчужину британской короны) и из Африки было бы делом времени. Об этом позаботились бы немецкие союзники (итальянцы и японцы), которым Гитлер не отказал бы в поддержке. Альтернативой был позорный мир на условиях Берлина, предложенный Гитлером, который после передела колоний с учетом интересов Германии готов был гарантировать неприкосновенность того, что у британцев останется.

В целом, и в Первую, и во Вторую мировую войну Британии с Германией было воевать необязательно (даже вредно), но тогдашние правила поведения государств на международной арене делали военное столкновение практически неизбежным. Ибо Британия не могла согласиться на непринципиальные для нее уступки (тем более за чужой счет) только потому, что это бы подорвало ее престиж.

Но шанс избежать войны у Германии был. Тем более был шанс избежать войны на два фронта. Просто ни кайзер, ни Гитлер не поняли того, что было очевидно императору Николаю II, всеми силами пытавшемуся избежать войны и до последнего пытавшийся уговорить кузена Вильгельма II решить дело миром.

Дело в том, что Россия и Германия в начале ХХ века развивались гораздо быстрее Британии, Франции и даже США. То есть как и сейчас, они выигрывали без войны. Между ними, несмотря на острые торгово-экономические споры, не было принципиальных противоречий. Наоборот, страны были друг в друге заинтересованы и в экономическом, и в политическом плане. Опираясь друг на друга, Берлин и Санкт-Петербург были неуязвимы как на суше, так и на море. Германо-российский союз был страшным сном остального мира. Именно такой линии придерживался «железный канцлер» Бисмарк — истинный создатель Второй Германской империи. Такой же линии он рекомендовал придерживаться и своим преемникам. С дружественной Россией за спиной Германии было нечего бояться. Но кайзер Вильгельм II мыслил иначе, он страдал великодержавием и завышенной самооценкой. Чем нужнее был Германии союз с Россией, тем сильнее хотелось кайзеру Россию победить.

Нечто подобное в свое время наблюдалось у Наполеона. Да и сейчас мы на экранах СМИ и в печатных медиа зачастую видим людей, в том числе наших соотечественников, которые буквально требуют разбомбить тех, кто нас не любит, чтобы «эти мерзавцы» осознали и полюбили нас. Примерно таким же воинствующим нарциссизмом страдал кайзер. На определенном этапе Германии не повезло с руководителем. Впрочем, нам тоже не повезло с руководителем Германии, так как неадекватность кайзера аукнулась и России.

Свернутый текст

Второй раз нам аукнулась уже неадекватность Гитлера. На деле у Германии не было никаких проблем восточнее Польши. Согласованная в 1939 году линия границы с СССР вполне соответствовала интересам обоих государств. Идеологические противоречия не являлись в данном случае принципиальными. Например, руководители Веймарской республики были идеологическими противниками СССР, но плодотворно с ним сотрудничали в военной, политической и экономической областях. В то же время Муссолини уважал Сталина и был вполне лоялен в отношении СССР в 20-е и 30-е годы, что не помешало ему в 1941 году поучаствовать в совершенно не нужной Италии войне с Советским Союзом.

Роковую роль сыграло несомненное психическое расстройство Гитлера, обусловившее его ненависть к евреям и презрение к славянам, которых он считал генетическим мусором. Все это, помноженное на патологическую агрессивность (Гитлер желал не политической победы, а именно военного реванша), привело нацистского лидера в 1940–1941-х годах к выводу, что Сталин обязательно воспользуется возможностью ударить в тыл, застрявшим на Западе (Британия отказывалась заключить мир) германским войскам. Гитлер бы так и сделал. Сталин вряд ли бы на это пошел. Он всерьез опасался конфронтации с Германией по инициативе СССР, прекрасно понимая, что это может завершиться объединением коллективного Запада против Советского Союза.

Безусловно, Сталин был готов к молниеносным полувоенным акциям, вроде присоединения Прибалтики или возвращения Бессарабии, Западных Украины и Белоруссии, но даже относительно короткая война со слабой Финляндией показала, что РККА не готова реализовывать концепцию блицкрига (просто не умеет). А малейшее затягивание войны ведет к резкому ухудшению международной обстановки для СССР. К тому же кампания немцев на Западе в мае-июне 1940 года произвела на Сталина неизгладимое впечатление. Он рассчитывал, что немцы завязнут на Западном фронте на пару лет с непредсказуемым исходом, а они за месяц смели с доски первоклассную (по тому времени считавшуюся лучшей в мире) французскую армию, поддержанную примерно сорока полноценными дивизиями бельгийской и голландской армий, а также британского экспедиционного корпуса. Имея опыт войны с Финляндией, Сталин опасался прямого столкновения РККА с вермахтом, тем более что он был убежден, что если СССР по собственной инициативе начнет войну с Германией, то Британия немедленно переменит фронт и, заключив мир с Гитлером, постарается решить весь комплекс англо-германских противоречий за счет СССР. И у него были серьезные основания для таких опасений.

Не в последнюю очередь из-за этого 22 июня 1941 года, уже зная, что началась война (в 4:00 посол Германии граф Шуленбург вручил Молотову соответствующую ноту), Сталин все еще требовал от войск не поддаваться на провокации и не переходить границу. Ему был не нужен Гляйвиц, он хотел, чтобы Германия четко обозначила себя как агрессора. Той же логикой, кстати, руководствовалось российское руководство, когда в августе 2008 года позволило грузинам вначале почувствовать себя победителями и, ошалев от счастья, признаться, что это именно они напали на Южную Осетию, а только затем загнало их за Можай.

События военных лет показали, что в своих опасениях Сталин был прав. Стратегически СССР к войне был готов. Танков, самолетов, пушек, счетных дивизий он имел больше, чем вермахт (в том числе и в западных округах накануне войны). По численности пехоты РККА лишь процентов на тридцать уступала полностью отмобилизованому вермахту. Но за счет мобилизации этот разрыв должен был быть закрыт в первые же недели войны. К тому же практика «войны моторов» к тому времени уже показала, что численность линейной пехоты имеет для победы второстепенное значение.

Тем не менее два года СССР терпел катастрофические поражения, и только к Курской дуге армия окончательно научилась воевать. Это является самым убедительным свидетельством в пользу того, что в 1941 году любое военное решение приводило СССР к катастрофе сопоставимой с той, что произошла в реальности, или даже худшей. Избежать катастрофы можно было только одним способом — избежав войны. Именно это советское руководство всеми силами и пыталось сделать.

Так что фатальной неизбежности войны России и Германии в двух мировых войнах не было. Это был результат фатальных ошибок немецкого руководства, с упорством обреченных в обоих случаях действовавшего вопреки жизненным интересам Германии. В результате Германия дважды терпела катастрофические поражения, ставившие не только государство, но и нацию на грань выживания. Россия второй раз выиграла, но очень дорогой ценой. Победа во Второй мировой войне обошлась России (в образе СССР) не дешевле, чем поражение в Первой.

Сейчас идет Третья мировая война. Некоторые ее считают четвертой, называя Третьей Холодную. Но поскольку по итогам Холодной войны не было ни формальной капитуляции, ни заключения мира, мы будем считать, что она не закончилась в 1992 году (с распадом СССР), а продолжилась в ином качестве. Эту новую мировую войну сейчас принято именовать гибридной, а также информационной. Это указывает на огромное значение информационного компонента в боевых действиях. Фактически современные армии лишь оформляют выигранные пропагандой сражения, занимая территорию. Если информационная кампания проведена правильно, чисто военное сопротивление противника не имеет значения, ибо он обречен изначально.

В этой Третьей мировой войне, как и в первых двух, Россия не является для Германии противником. У нас не только нет непримиримых противоречий, но наоборот, мы заинтересованы в тесном союзе против англо-саксонской глобальной экспансии. Наши экономики также заинтересованы друг в друге. Причем если Россия без тесного экономического союза с Германией лишь замедлит свое развитие, но не остановится, то Германия без такого союза быстро превратится в страну третьего мира, а ее передовая на сегодня экономика повторит скорбный путь украинской, которая в 1992 году тоже вполне пристойно выглядела даже на общемировом фоне.

Возможно, потому, что в Германии любят пиво и сосиски, а это приводит к соответствующим изменениям фигуры, немцы очень долго пытались усидеть одной бюргерской задницей на двух постоянно разъезжающихся стульях. С одной стороны, они очень хотели продуктивно торговать с Россией, с другой, им казалось неправильным отказываться ради этого от сотрудничества со всем остальным «духовно близким» Западом. Даром что этот Запад пытался физически извести немцев в двух мировых войнах.

Немцы проявляли чудеса изворотливости, и когда был достроен «Северный поток — 2», казалось, что им таки удалось пройти между каплями. Но не тут-то было. Не знаю, смогли ли англосаксы в конце концов обмануть доверчивую матушку всех бюргеров, досиживающую последние месяцы до пенсии, или Меркель необдуманно решила, что очередной ее финт в сторону США должен компенсировать Вашингтону потери от «СП-2». Может быть, уходящую бабушку-канцлер вообще не поставили в известность о готовящемся непотребстве ее менее опытные преемники. Но то, что произошло вчера, по своим последствиям вполне сравнимо с событиями 1914 и 1941 годов. Не знаю, можно ли еще отыграть назад, но враждебные намерения Германии заявлены настолько ясно, что в 1914 году, чтобы так выступить, надо было бы предъявить ультиматум и объявить мобилизацию.

Немцы в сотрудничестве с «Ютубом» уничтожили без возможности восстановления аккаунты двух немецкоязычных проектов российского государственного медиахолдинга RT. Поскольку, как было сказано выше, современную мировую войну называют гибридной, подчеркивая ее информационный характер, нападение на российские информационные ресурсы вполне можно приравнять к немецким снарядам, рвущимся в Брестской крепости раним утром 22 июня. Это неспровоцированный акт агрессии.

Отсюда неслучайна и реакция МИД России, который призвал принять зеркальные меры к германским СМИ, работающим в России, ну а заодно и к «Ютуб». Причем если последний еще может отделаться относительно легко, так как на сегодня сложно просчитать последствия полной блокировки такой популярной платформы, которую, кстати использует большое количество российских государственных информационных ресурсов, то отсутствие в национальном медиапространстве какой-нибудь «Немецкой волны» подавляющее большинство российских граждан просто не заметит.

Возможно в Берлине не поняли, что они сделали, но они де факто присоединились к тем, кто уже давно объявил России информационную войну на уничтожение. Может быть они считали, что на фоне прекрасных экономических отношений с Германией и нерешенной судьбы «СП-2» Москва предпочтет «не заметить» данный демарш, но в таком случае они бесконечно отстали от жизни. Запад уже давно ослабел, США и Европа уже давно скорее конкуренты, чем союзники, и это нельзя скрыть никакими совместными заявлениями и никакими торжественными встречами на высшем уровне. Россия, наоборот, стала намного сильнее, чем даже была в 2014 году, сказалась взятая ею пауза, когда она не явилась на назначенную горячую войну с Украиной, предпочитая поднабраться сил перед нападением главного противника. Усилились и российские союзники. Москва может позволить себе принять вызов. А может ли себе позволить пойти на конфронтацию с Россией Германия?

Вес Берлина в ЕС на сегодня уже определяется не его эксклюзивными экономическими возможностями. США — великий уравнитель, готовы в любой момент при помощи санкций закатать германскую экономику в асфальт, чтобы не сильно выделялась на фоне болгарской. Вашингтону давно уже рынков сбыта не хватает, а конкуренты его просто раздражают. Германия является серьезной политической силой только благодаря эксклюзивным отношениям с Россией. Разрыв этих отношений Берлину компенсировать нечем.

Между тем если сейчас Германия не отступит, не признает вину и не попытается компенсировать нанесенный российским СМИ ущерб, то российское медиапространство может оказаться закрытым для немецких СМИ. Да, Россия никогда не рубит сплеча, возможно, и в данном случае ответные меры будут вводиться постепенно, но рано или поздно, если ситуация не изменится, последнее германское СМИ будет вынуждено покинуть Россию (возможно, и то не факт, смогут остаться лишь те, кто согласится полностью транслировать на родину повестку Кремля).

Это нанесет огромный ущерб двусторонним отношениям. Журналистская солидарность заставит большую часть германских СМИ занять более выраженную антироссийскую позицию. Их первой мишенью должен стать «СП-2». Возможно, именно поэтому в Берлине сочли, что в Москве не посмеют ответить.

Но дело в том, что когда создается такой проблемный проект (а против газопровода выступали столь серьезные силы как в Германии, так и за ее пределами, что гарантировать его достройку никто не мог: отказались же болгары от «Южного потока», да и строительство «СП-2» американцы смогли на два года задержать), то и сам «Газпром» и тем более российское руководство должны планировать результат таким образом, чтобы независимо от того заработает газопровод или нет, Россия осталась в прибыли (как в политическом плане, так и в экономическом).

Ситуация с «арбитражами», которые принудили «Газпром» поменять формулу цены в своих контрактах с европейскими потребителями показала, что современные российские газовики, руководство страны и ее дипломаты — достойные преемники материнской для нас византийской культурной традиции. Со времени последнего арбитража еще не прошел и год, а европейские цены на газ выросли настолько, что покрыли все убытки «Газпрома» от неправедных судебных решений. И это только начало. Я даже не представляю себе, какая вакханалия цен начнется в Европе, если «Газпром» заявит (по аналогии с болгарским случаем), что в связи с неконструктивной позицией партнеров он больше не настаивает на сертификации «СП-2» и даже готов его разобрать. А поскольку европейский рынок стал непредсказуемым, компания готовится покинуть его по истечении срока действия текущих контрактов.

Учитывая слабые нервы европейских и американских «маклеров и брокеров», боюсь, что одно подобное заявление «вбомбит» коллективный Запад в каменный век надежнее, чем вся американская авиация.

Россия, конечно, в случае обострения тоже потеряет, и немало. Но это будут потери денег и времени — замедлится развитие. Бутерброд придется есть не с черной, а с красной икрой. У Запада же есть хороший шанс понять, что обозначает словосочетание «лихие девяностые». Как показывает практика и опыт, гибридная война даже менее гуманна, чем обычная. Вроде и линий фронтов нет, и зондеркоманды не зверствуют: не ревут танки, не учиняются ковровые бомбардировки, никого не ведут в Бабий Яр, а на обширных территориях десятки миллионов людей куда-то исчезают вместе с экономикой и даже с цивилизацией.

И никто не виноват. Украина восемь лет назад, после двух десятилетий колебаний, сделала окончательный выбор, отказавшись от цивилизации ради «ценностей». И Германия имеет полное право повторить «подвиг» своих бывших бандеровских холуев. И весь Запад имеет полное право на самоубийство ради «ценностей».

В отличие от прошлых мировых войн в данном случае Западу утешиться будет нечем. Опыт взаимоотношений с постсоветским пространством свидетельствует, что России надоело нести огромные человеческие и материальные потери, спасая безумных соседей от самих себя. Прибрать, конечно, придется: неубранные трупы вызывают эпидемии. «Но сами мы отныне вам не щит».

Впрочем, все еще может закончиться хорошо. Надо только услышать МИД России, извиниться и исправиться.

Ссылка

0

915

0

916

Слуги народа" собрали в Трускавце необходимые подписи для отставки спикера Рады02 Октября 2021
Депутаты пропрезидентской фракции "Слуга народа", имеющие большинство в украинской Верховной раде, во время своего выездного заседания в Трускавце Львовской области собрали достаточное количество подписей за отставку спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. Об этом в субботу в комментарии украинским СМИ сообщил депутат фракции Алексей Устенко.

"Сейчас уже собрано более 150 подписей за отставку спикера. Я был сорок девятый. Подписи собирают быстро", – приводит ТАСС слова депутата.

Согласно украинскому законодательству, для регистрации проекта постановления об отставке спикера Рады необходимо 150 подписей, поставленных на специальных подписных листах.

Кроме того, источники в партии "Слуга народа" сообщают, что в Раде набирается нужное для утверждения отставки спикера количество голосов. При этом сам Разумков на заседание в Трускавце приглашен не был, но выступил с инициативой провести встречу с депутатами "Слуги народа" в понедельник в 18:00 для обсуждения его работы.

В четверг спикер Рады сообщил, что фракция пропрезидентской партии "Слуга народа" начала сбор подписей за его отставку. Он рассказал журналистам, что в случае его отзыва с поста спикера он не намерен уходить из политики. По его словам, не все члены партии поддерживают идею его отставки. Пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров подчеркнул, что президент Владимир Зеленский якобы не имеет отношения к этой инициативе.

О разногласиях между спикером Рады и президентской партией "Слуга народа" сообщил на прошлой неделе советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, камнем преткновения стало несогласие Разумкова с введением санкций против граждан Украины, в том числе главы политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, а также с применением санкций к оппозиционным телеканалам "112 Украина", News One, ZIK. Подоляк напомнил и о звучавшей со стороны спикера Рады критике предложенного президентом закона о противодействии олигархам.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что отстранение Разумкова от должности спикера закономерно, поскольку его позиции больше не совпадают с позициями фракции. Президентская фракция в кресле председателя Верховной рады предпочла бы видеть Руслана Стефанчука, который в данное время занимает пост первого вице-спикера парламента.

Согласно закону, спикер Верховной рады может быть в любое время отозван с должности по его просьбе, а также в связи с неудовлетворительной работой, в том числе в случае отстранения от пленарных заседаний три и более раз в течение одной очередной сессии Рады, или в силу других обстоятельств, которые делают невозможным выполнение им обязанностей. Предложения об отзыве спикера Рады с должности могут вноситься по инициативе не менее 150 депутатов из 450. Решение Рады об отзыве спикера с должности принимается путем открытого поименного голосования большинством конституционного состава парламента, то есть не менее чем 226 голосами депутатов.Ссылка

0

917

Газодефицит в действии: Тягнибок обвинил Венгрию в развязывании Второй мировой войны02 Октября 2021
Новый долгосрочный контракт между Венгрией и "Газпромом" на поставку российского газа стал примером "антиукраинских" действий со стороны Будапешта. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал бывший депутат Верховной рады Олег Тягнибок в эфире "Четвертого канала".

По его мнению, это соглашение направлено исключительно на создание проблем Украине. При этом, комментируя разногласия с Будапештом, экс-депутат призвал почаще напомнить, что Венгрия в прошлом сотрудничала с Третьим рейхом. Он заявил, что Вторая мировая война началась не с нападения вермахта на Польшу в сентябре 1939 года, а после вторжения венгров в Карпатскую Украину еще в марте.

"Давайте вспомним другие времена, когда Венгрия была, если венгры напоминают что-то там, когда Венгрия была союзником гитлеровской Германии. <...>. Давайте вспоминать эту историю, если об этом разговаривать", — подчеркнул Тягнибок.

Экс-депутат также обвинил действующую власть в "дипломатическом проигрыше", отметив, что Киев понесет огромные финансовые потери из-за нерешенного вопроса с "Северным потоком — 2", а уже сейчас Венгрия получает российский газ в обход Украины.

1 октября "Газпром" прекратил транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины. Вместе с тем Украина лишилась возможности импортировать газ из Венгрии по схеме так называемого виртуального реверса, которая предполагала отбор транзитного газа, предназначавшегося Будапешту.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.Ссылка

0

918

Мне от этого так тяжело". Ахеджакова страдает из-за вызова в Следственный комитет02 Октября 2021
Народную артистку России Лию Ахеджакову вызывали в Следственный комитет (СК), сообщает Ura.ru в своем Telegram-канале.
https://i.imgur.com/uKI9NFv.jpg

Актриса рассказала об этом на сборе труппы театра "Современник". Ахеджакова отметила, что ее приглашали в СК, чтобы поговорить о спектакле "Первый хлеб", на который подала жалобу об оскорблении ветеранов общественная организация "Офицеры России".

Силовики подробно расспрашивали актрису о постановке и интересовались, почему ее героиня негативно высказывается о ветеранах.

"Мне от этого всего так тяжело", — посетовала актриса.

Позднее Ахеджакова в комментарии РИА Новости опровергла информацию о вызове на допрос в Следственный комитет.

"Нет, это ошибка", – сказала Ахеджакова в ответ на вопрос о том, действительно ли ее вызвали на допрос в Следственный комитет.

Актриса добавила, что следователь приезжал в конце августа или в начале сентября, ее вызывали в театр. "Следователь очень деликатно разговаривал со мной", – отметила она, подчеркнув, что с тех пор ничего подобного не происходило.

Премьера спектакля "Первый хлеб" состоялась 19 июля 2021 года. Сюжет постановки рассказывает о молодых людях, которые не знают, что делать со своими жизнями, и поэтому идут на войну. Вскоре после показа общественная организация "Офицеры России" обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы из-за постановки "Первый хлеб" в "Современнике". Общественники нашли в нем признаки оскорбления ветеранов, а также "вызывающие удивление факты" "бесконтрольного и чрезмерного использования актерами ненормативной лексики и неприкрытой пропаганды однополой любви". Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить репертуар "Современника".

После этого администрация театра убрала нецензурную брань из монолога главной героини пьесы.

Как сообщили в театре, "Первый хлеб" с участием Лии Ахеджаковой включили в программу нового сезона. Ближайшие показы анонсированы на 3 и 4 октября.Ссылка

0

919

"Где Саакашвили, там – цирк": в Грузии обвинили экс-президента в действиях в интересах России02 Октября 2021
Задержанный накануне в Тбилиси экс-президент Грузии Михаил Саакашвили действует в интересах России, что он делал и во время своего руководства страной. Такое заявление сделал в субботу глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе, передает РИА Новости.

"Саакашвили в течение девяти лет действовал в интересах России, когда был у власти. Он передал РФ 20% территорий Грузии, стратегические экономические объекты и так далее. Затем, находясь в оппозиции, он продолжал делать русское дело. И в Грузию он прибыл для того, чтобы сделать русское дело. Поэтому, когда речь идет о русских делах и интересах, нужно всегда помнить Саакашвили", – заявил Кобахидзе на брифинге.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее называл "агрессией Саакашвили" события в Цхинвале в 2008 году, говоря об атаке на позиции миротворцев, в том числе российских. Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2017 году назвал действия бывшего главы грузинского государства и экс-губернатора Одесской области на Украине "плевком в лицо" украинского и грузинского народов, выразив недоумение, "как вы это терпите до сих пор". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя накануне ситуацию с возвращением экс-президента в Грузию после восьмилетнего перерыва, заявил журналистам, что "там, где Саакашвили, там – цирк".

В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.

В Грузии Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому - к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры не вынесены.Ссылка

0

920

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18