ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

"Императрица" на стиле  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

https://pbs.twimg.com/media/FAt9z7cWEAAUaVr?format=jpg&name=medium

Царь!  Очень приятно - царь! https://i.ibb.co/3pRwZYj/HRs7n.gif

https://pbs.twimg.com/media/FAtyWlVWYAMH3Cn?format=jpg&name=900x900

0

952

Мало того, что центр политического притяжения смещается из Европы в Азию, — похоже, уходит в прошлое и европейское единство, считает известный американский политик и публицист. На фоне помрачения на Западе ярче виден рассвет совсем в другом регионе.
Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan)The American Conservative (США): Закат Европы
https://cdnn1.inosmi.ru/images/24303/02/243030285.jpg

На протяжении веков вплоть до XX-го центром мировой истории казалась Европа. Затем последовала Великая гражданская война Запада, наша Тридцатилетняя война (1914-1945), в которой в величайших битвах в истории схлестнулись все великие европейские державы — Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия, а с ними и почти все остальные.

Итог: все величайшие народы Европы истекли кровью. Пали все европейские империи. Все колониальные народы во многом освободились и начали великое переселение в метрополии. А Европа раскололась на Запад во главе с США и советский блок, где господствовала Москва.

Однако даже за четыре десятилетия холодной войны главным трофеем считалась Европа. К тому времени, когда холодная война закончилась триумфом Свободного мира, Европейский союз, созданный по образу и подобию американского, рос и крепчал, а почти все недавно освобожденные страны Европы влились в альянс НАТО.

Однако сегодня складывается впечатление, что роль Европы в мировой истории проходит, что разворот Америки в сторону Китая и Индо-Тихоокеанского региона одновременно исторический и постоянный и что прошлое принадлежит Европе, а будущее — Азии.

В конце концов, именно в Азии расположены самые густонаселеннные страны мира (Китай и Индия), шесть из девяти ядерных держав, почти все основные мусульманские страны (Индонезия, Индия, Пакистан, Бангладеш, Турция и Иран), а также в крупнейшие экономики мира после американской (Китай и Япония).

А что Европа?

В 2016 году Великобритания проголосовала за выход из ЕС. А этим летом британцы присоединились к австралийцам и США в пакте AUKUS, который сорвал заветную сделку с Францией о строительстве дюжины дизельных подводных лодок и заменил их атомными, постройки Великобритании и Америки. Париж счел это «предательством» и «ножом в спину» со стороны союзников, которых генерал Шарль де Голль презрительно величал «англосаксами». Однако AUKUS — недвусмысленно ясное заявление о том, где австралийцы видят свое будущее: не с Францией, а с США.

Тем не менее, со стороны США это стало худшим оскорбленим в адрес наших французских союзников с тех пор, как президент Дуайт Эйзенхауэр приказал британцам и французам покинуть Суэц. Но тогда, в 1956 году, Айк (прозвище Эйзенхауэра, прим. перев.) по крайней мере мог сказать, что не был предупрежден о британо-французском вторжении в Египет и что наши партнеры по НАТО действовали без его ведома или согласия.

В знак протеста против унижения Франции сделкой с подводными лодками президент Эммануэль Макрон отозвал своего посла из США — чего не случалось с тех пор, как Франция признала американские колонии и пришла им на помощь во время нашей Войны за независимость.

Соглашение о подводных лодках повлекло за собой отмену грандиозного мероприятия в посольстве Франции в Вашингтоне, округ Колумбия, по случаю 240-й годовщины Чесапикского сражения или Битвы у мысов.

В этом решающим британо-французском морском сражении в устье Чесапика в 1781 году победу одержал французский флот, благодаря чему обеспечил прикрытие армии генерала Джорджа Вашингтона, покуда та окружала, обстреливала и в конечном счете вынудила капитулировать армию лорд-генерала Корнуоллиса в Йорктауне.

И если Британцы покинули ЕС, а французы отдаляются от своих союзников по НАТО, то в Германии прошли выборы, на которых Христианско-демократический союз Конрада Аденауэра, Гельмута Коля и Ангелы Меркель впервые в истории съежился до четверти голосов.

Свернутый текст

После месяцев переговоров Германию может возглавить лидер социал-демократов в коалиции с зелеными. Но даже такое правительство не факт, что удастся слепить к Рождеству. Ни один из потенциальных канцлеров — ни от Христианско-демократического союза, ни от Социал-демократической партии — не имеет статуса Меркель, которая возглавляла Германию последние полтора десятилетия, будучи при этом фактическим лидером Европы.

И, наконец, рассмотрим нынешнее состояние НАТО, некогда гремевшей как самый успешный альянс в истории и благополучно сдержавшей советское вторжение в Европу на протяжении всей холодной войны.

В 2001 году, сославшись на Статью V, где нападение на одного считается нападением на весь альянс, НАТО поддержала американцев и окунулась в Афганистан, чтобы разобраться с исполнителями теракта 11 сентября. В августе этого года, спустя 20 лет, все наши союзники по НАТО ушли, когда афганская армия рассыпалась и прекратила свое существование, а афганский режим рухнул. Таким образом, наши союзники по НАТО разделили позор американского отступления и поражения.

Мало того, что центр политического притяжения смещается из Европы в Азию, — похоже, уходит в прошлое и европейское единство.

Если Великобритания вышла из ЕС, то Шотландия задумала отделиться от Англии. Каталония хочет независимости от Испании. Сардиния — от Италии. Польша и Венгрия расходятся с ЕС насчет внутриполитических реформ, которые якобы противоречат требованиям бюрократов в Брюсселе.

Что касается южных членов ЕС и НАТО, Испании, Италии и Греции, то их беспокоит не столько натиск России, сколько непрекращающееся вторжение через Средиземное море из Африки и с Ближнего Востока.

Патрик Бьюкенен — помощник президента Никсона, бывший кандидат в президенты, автор ряда книг, редактор-основатель журнала The American Conservative

Ссылка

0

953

Япония в панике: стремительный рост цен на газ в Европе негативно «аукнулся» и в Японии. Цена на СПГ с конца мая этого года выросла почти в 3 раза. В японском правительстве опасаются холодной зимы и необходимости закупать СПГ по «запредельным ценам», что резко потянет вверх стоимость электроэнергии для промышленности и домохозяйств.

Синъя Ваки (Shinea Waki)
Асахи (Япония): рост цен на газ в Европе взвинтил стоимость электричества в Японии

https://cdnn1.inosmi.ru/images/24818/73/248187352.jpg
Цены на природный газ в Европе продолжают бурно расти. Похоже, что основными факторам роста спроса на энергию являются восстановительные тенденции в мировой экономике и просчеты «энергоперехода», в частности, чрезвычайно вялое производство ветровой энергии, но в последнее время появились еще и подозрения в отношении цепочки поставок газа из России. Растет беспокойство по поводу того, что цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии тоже могут значительно вырасти, что может сильно повлиять на цены на электроэнергию в Японии и японскую экономику в целом.

Согласно финансовой информационной компании Refinitiv (американо-британская компания. глобальный поставщик финансовой и биржевой информации — Прим. ред.), цена закрытия на Центрально-европейском газовом хабе в Нидерландах, которая является индексной ценой на природный газ в Европе, выросла 1 октября на 5% по сравнению с предыдущим днем до самого высокого показателя в этом году. Он выше примерно в 7 раз, чем был в году прошлом.

Цена газа в Великобритании в тот же день выросла примерно в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо повышения цен на газ для населения, рост цен на природный газ непосредственно влияет и на цены на промышленную электроэнергию.

В Великобритании в сентябре обанкротились шесть компаний, осуществлявших розничную торговлю газом и электроэнергией. Похоже, что для них стало невозможным противостоять «отрицательному спреду», вызванному превышением закупочной цены над продажной ценой, заранее согласованной с покупателем. Хотя поставки газа сразу вряд ли прекратятся, население страны справедливо опасается значительного увеличения счетов за коммунальные услуги.

Свернутый текст

В середине сентября из-за высоких затрат на топливо в Британии остановился химический завод по производству удобрений. Углекислый газ, получаемый в качестве побочного продукта на этом предприятии, использовался для самых разных целей, в том числе для производства пива, газированных напитков и упаковки пищевых продуктов, что привело к перебоям в сети поставок продуктов питания в Великобритании. Правительство поспешно оказало предприятию финансовую помощь в качестве необычной меры для перезапуска завода.

Другие европейские страны также предприняли определенные контрмеры. По сообщениям местных СМИ, французское правительство объявило в середине сентября о плане субсидирования 5,8 миллиона домохозяйств на сумму 100 евро каждому. Правительство Испании приняло решение кабинета министров о чрезвычайных мерах, чтобы вернуть часть прибыли энергетических компаний потребителям и ограничить рост счетов за коммунальные услуги. Греция и Италия также рассматривают субсидии и другие меры поддержки.

Рост цен на газ был вызван сочетанием различных факторов

Одна из причин роста цен — восстановление экономики. В Европе, США и Китае экономика, которая находилась в состоянии стагнации из-за пандемии covid-19, была «подстегнута» прогрессом вакцинации, и спрос на энергию в них значительно увеличился. В Европе, где активно развиваются меры по борьбе с изменением климата, спрос на газ постепенно растет, чему способствует перенос акцента в выработке тепловой энергии с угля на природный газ.

Возникла также ситуация, в которой возможности использование энергии ветра для производства электроэнергии, на котором сосредоточились некоторые европейские страны, оказались переоцененными из-за «нехватки ветра». В этой связи и не имеется сейчас другого выбора, кроме как полагаться на выработку тепловой энергии. В этом году в Европе было холодно до начала весны, что привело к продлению периода использования отопления, и количество хранимого в ПХГ газа оказалось меньше обычного.

Ситуация также переросла в политические торги между заинтересованными странами. В середине сентября около 40 членов Европейского парламента направили письмо в Европейский союз (ЕС) с просьбой провести расследование в отношении российской государственной газовой компании «Газпром». В письме указывается, что «Газпром» подозревается в задержке поставок, и говорится, что эти действия Москвы «направлены на то, чтобы заставить Европу быстрее согласиться на запуск нового российского трубопровода «Северный поток-2».

В ответ «Газпром» заявил в своих СМИ, что «осуществляет поставки в соответствии с контрактами». Международное энергетическое агентство (МЭА) 21 сентября опубликовало заявление, в котором говорится, что «Россия выполняет свои обязательства по контрактам с европейскими странами», но в целом «экспорт российского газа ниже уровня 2019 года». МЭА призвало Россию к увеличению поставок газа в Европу.

В Японии сильны опасения того, что вся эта ситуация приведет к росту цен на электроэнергию в стране

В Японии все активнее начинают звучать голоса, высказывающие серьезную обеспокоенность последствиями европейского кризиса с газом для нашей страны. Согласно отраслевым инсайдерам, европейские цены на природный газ, как правило, привязаны к ценам на сжиженный природный газ (СПГ) для Азии.

Прошлой зимой было очень холодно, потребление тепла увеличилось, и в Японии стал проблемой дефицит СПГ. Здесь он используется в качестве основного топлива для выработки тепловой и электроэнергии. В связи с повышением спроса на последнюю цена на СПГ в Японии в настоящее время составляет более 26 долларов за стандартную единицу. Это при том, что в мае текущего года она составляла менее 10 долларов. Таким образом, мы имеем почти 3-кратное повышение стоимости СПГ всего за полтора квартала.

Хироси Сиракава, главный эксперт японского правительственного Агентства по нефти, газу и металлам (JOGMEC — Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) говорит: «Судя по опыту прошлой зимы, у электроэнергетических компаний в Японии пока имеются некоторые запасы СПГ, но если зимние холода будут, как ожидается, суровыми, то сжиженный газ придется покупать даже по самой высокой цене». В этой связи Сиракава выразил обеспокоенность тем, что «это может привести к существенному росту цен на электроэнергию для населения».

Ссылка

0

954

Украинцы в услужении у турок: на какие русские территории претендует новый султан?

Холуйство украинских властей перед турками достигло крайних пределов. Они забыли, как Османская империя торговала их предками на невольничьих рынках и снабжала гаремы их прапрабабушками.

И снимают холуйские фильмы, в которых украинские козаки прислуживают янычарам в их борьбе против русских. А турки с удовольствием вручают таким фильмам призы на своих кинофестивалях.

В фильме «Крепость Хаджибей» украинцы вовсю шпионят для турок и совершают диверсии против русских войск.

При этом забавно, что даже в украинском пропагандистском фильме русские выглядят, как настоящие европейцы, — со шпагами, в камзолах и кружевах. Эдакие белые люди против сброда басурман.

Чем продиктовано такое «сотрудничество»? В чем выгода украинцев и, главное, турок? На какие территории Украины и России претендует новый турецкий султан? Об этом расскажет автор и ведущий программы «Друзья майора Селиванова».

Ссылка

0

955

После 20 лет работы выложен оцифрованный архив Нюрнбергского трибунала!
В частности, обнародованы и показания офицера абвера Эрвина Штольце, непосредственно курировавшего ОУН и его лидеров - немецких агентов Мельника и Бандеру.
Тех самых, которым на Украине теперь орут "Слава!"

https://pbs.twimg.com/media/FArAFiXXIAAf9eq?format=jpg&name=small

Vladimir Kornilov
К вопросу о «белой и пушистой Финляндии». В этот день 80 лет назад финны захватили Петрозаводск. Вскоре они создали там концлагерь для русских.
Это если вам кто-то будет травить байки о том, что финны «всего лишь возвращали свои территории» - Петрозаводск не был в  Финляндии.

https://pbs.twimg.com/media/FAtymA9XsAkshid?format=jpg&name=small

Vladimir Kornilov
К вопросу о «миллионах изнасилованных немок». В этот день 75 лет назад два мужчины в американской военной форме изнасиловали в Западном Берлине немку, отобрав у нее сумку с документами, деньгами и продовольственными карточками.
Так кто насиловал? Переодетые красноармейцы?

Свернутый текст

https://pbs.twimg.com/media/FAtumK1XoAASnGe?format=jpg&name=small

0

956

Китай на грани катастрофы. Россия готова протянуть руку помощи

https://i.imgur.com/276HTXB.jpg

В Китае – массовые отключения электричества и острый дефицит электроэнергии в экономике. Поднебесная испытывает огромные проблемы из-за политики сокращения выбросов СО2. Планы ограничения добычи угля привели к недозагруженности электростанций. Результат налицо: даже в Европе, стонущей от повышения цен на природный газ, таких проблем, пока во всяком случае, не наблюдается. Впрочем, Россия готова протянуть китайцам руку помощи.

На дворе XXI век, а развитые страны Запада и ведущие развивающиеся государства Азии охватил масштабнейший энергетический кризис. В Европе потребители ошалелыми глазами следят за изменением биржевых котировок: цена на природный газ достигла 1240 долларов за 1000 кубических метров. Впервые за многие десятилетия крупные европейские предприятия химической промышленности начали сокращать объёмы производства. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация не лучше, а то и хуже.

Стремительный переход Китайской Народной Республики с угля на альтернативные источники электроэнергии привёл к острейшему дефициту. Китай – крупнейший потребитель угля в мире. В год Поднебесная потребляет свыше 4 миллиардов тонн этого полезного ископаемого. Между тем китайским электростанциям необходимо как-то обеспечивать электричеством быстрорастущую экономику страны (даже в пандемию внутренний валовый продукт КНР вырос на 2,3%), а при ограничении на использование угля сделать это весьма затруднительно. Свою лепту в энергодефицит вносит и конфликт с Австралией – страной, которая поставляет больше всего угля в Китай (за прошлый год поставки оценивались в 7,9 миллиарда долларов). Учитывая недавнее создание военно-политического блока AUKUS, Пекин полностью откажется от австралийского импорта.

Россия – последняя надежда Срединной империи
Проблемы отражаются не только на крупных заводах и инфраструктурных объектах: в 17 провинциях, где проживает около 66% населения страны, наблюдаются массовые отключения электроэнергии. Не работают светофоры, лифты, установлены нормы потребления электроэнергии. Особые проблемы – у субъектов малого и среднего предпринимательства и, конечно, у майнинговых компаний (ещё недавно в Китае майнили 3/4 всех биткойнов на планете).

Тем временем спасти вторую экономику мира от энергетического коллапса готова наша страна. Компания "Интер РАО", специализирующаяся на энергетическом трейдинге, уже заявила, что КНР официально попросила Россию нарастить поставки электроэнергии. Согласно статистическим выкладкам отечественной энергокомпании, в Китай за 2020 год поставлено чуть больше 3 миллиардов кВт*ч электроэнергии – четверть от общего экспорта. Много это или мало? Для сравнения: в Литовскую Республику за тот же период ушло 3,14 миллиарда кВт*ч. Думаю, излишне объяснять разницу в численности населения и объёме ВВП Литвы и Китая.

Что с того?
Энергетический кризис нашего великого южного соседа открывает для русской экономики широкие возможности. Россия может выступить гарантом энергобезопасности КНР – благо у нас нет таких политических разногласий, как с Европейским союзом, и не требуется никаких транзитёров вроде Украины или Польши. В первую очередь нужно нарастить поставки отечественного угля. Он гораздо более качественный, чем австралийский (если мы говорим про энергетическую ценность), и его не нужно гнать через море – у России с Китаем длиннющая государственная граница. Вопреки заявлениям системных либералов, которые мы разбирали в одной из прошлых статей, спрос на уголь в КНР будет крайне высоким ещё несколько десятилетий – это по меньшей мере.
Ссылка

0

957

Как всё в грузии сложно)))Агенты Кремля поймали агента Кремля в интересах Кремля. https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

https://pbs.twimg.com/media/FAsEvGaWQAM3j7c?format=jpg&name=small

https://pbs.twimg.com/media/FAsR3GPWUAAcNhi?format=jpg&name=small

0

958

«У Грефа оглушительный репутационный провал»

https://i.imgur.com/StuGeAZ.jpg

Вечером 30 сентября Тверской районный суд Москвы арестовал трёх фигурантов «дела Раковой» — членов инновационной команды Марины Николаевны. Всем инкриминируется преступление по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Персонажи отнюдь не простые.

Так, заключены под стражу 2 топ-менеджера грефовского Сбера.

а) Управляющий директор ПАО «Сбербанк» Евгений Михайлович Зак. Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «аналитика программирования» (2014) и Московской школы управления «Сколково» (2019). В 2012 году на Всероссийском студенческом форуме познакомился с Александром Страдзе, заместителем тогдашнего главы Минобрнауки Андрея Фурсенко; тот отчего-то «воспылал чувствами» к Жене Заку, и пригласил юного провинциала в Министерство образования и науки РФ — сначала на позицию ассистента начальника отдела, а позже и заместителя начальника отдела. С 2016-го «вплотную занялся проблемами дополнительного образования«, продвигал внедрение экспериментальных методов в образовательной сфере (в частности, метод teaching in learning — когда дети учат взрослых). Вскоре перешёл в действующий под эгидой министерства Фонд новых форм развития образования (ФНФРО), который «обеспечивает организационную, методическую и информационную поддержку проектов по разработке и внедрению уникальных образовательных методик и педагогических инициатив«, «является проектным офисом Правительства РФ «Доступное дополнительное образование для детей», курирует создание и развитие детских технопарков «Кванториум» для школьников по всей России«. Стал руководителем департамента бюджетного планирования и финансово-экономических моделей ФНФРО, после — заместителем генерального директора по развитию. Журналистам говорил о том, что широко применяет на практике своё «системное мышление — глобальное, алгоритмами, тактическое, стратегическое«. В 2018-м вошёл в число победителей всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», то бишь «стал одним из 100 лучших управленцев России«; он был самым молодым финалистом конкурса (26 лет). В марте 2020 покинул ФНФРО ради назначения управляющим директором «Сбербанка».

б) Управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк» Максим Алексеевич Инкин. Он изучал связи с общественностью в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (2004-09); работал в Министерстве образования и науки РФ, занимал должность заместителя начальника отдела департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи; довольно часто упоминался в прессе в качестве замгендиректора Фонда новых форм развития образования, генерального директора ФНФРО. Когда Марина Ракова была назначена вице-президентом ПАО «Сбербанк» — директором дивизиона «Цифровые платформы образования» (17.03.2020), Инкин оказался на должности управляющего директора дивизиона.

Также отправлена в СИЗО экс-сотрудница Фонда новых форм развития образования Кристина Александровна Крючкова. Сейчас она трудится юрисконсультом ПАО «Сбербанк» и преподавателем Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Член правления Национальной ассоциации эндаументов, объединяющей ведущих участников и экспертов отрасли целевых капиталов некоммерческих организаций. На момент масштабного хищения являлась исполнительным директором российско-британского частного высшего учебного заведения «Шанинка» (Московская высшая школа социальных и экономических наук), которое выступала подрядчиком по госконтрактам в рамках проекта «Учитель будущего».

К вышеупомянутым фигурантам скоро, возможно, присоединится исполнительный директор дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк» Анна Владимировна Хамардюк, 48-летняя уроженка Львова, выпускница филологического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко. Она прошла путь от методиста до начальника инновационно-аналитического отдела управления образования г. Муравленко Тюменской области, работала заместителем директора Центра дополнительного образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, начальником отдела анализа и прогнозирования в сфере образования Департамента образования и науки ХМАО, а в 2013-м переехала в Москву для продолжения карьеры на федеральном уровне (заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки, директор департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки, директор департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минпросвещения РФ). Почётный работник общего образования Российской Федерации. Награждена премией Президента РФ «за высокое педагогическое мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности, разработку авторских программ и учебных пособий». В прошлом году вместе с Раковой перебазировалась в Сбер.

Свернутый текст

Инкин, Зак, Крючкова и Хамардюк входят в ближайшее окружение Раковой. Евгения Зака к тому же называют любимчиком Германа Грефа.

***

РЕН ТВ: «Основные вопросы у следственных органов возникли к расходованию средств на федеральный проект «Учитель будущего». Собственно, сам этот проект подразумевал масштабную реформу системы образования в России, а Ракова была идейным вдохновителем проекта и добивалась федерального финансирования этой программы… Зак, согласно документации проекта, на момент хищений занимал пост замгендиректора Фонда новых форм развития образования. Именно он, а также бывший руководитель департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения России Анна Хамардюк отвечали за «общие организационные мероприятия по проекту». Причём основную роль, если верить документам, играл Зак, который должен был отчитываться перед своим непосредственным руководителем Инкиным. Из паспорта проекта следует, что Ракова его возглавляла и лоббировала выделение огромного количества бюджетных средств на реализацию программы «Учитель будущего». А ответственными за реализацию проекта были Зак и Хамардюк. При этом после увольнения Раковой из Минпросвещения почти вся её команда перешла на работу в Сбер вслед за своим бывшим патроном. Между тем за время работы Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования выделили аж 2,837 миллиарда рублей субсидий. Заявление об отставке Раковой с поста замминистра было подписано в марте прошлого года, а в январе 2020 года фонд получил сразу 1,62 миллиарда рублей. Примечательно, что ни до Раковой, ни после её ухода фонду такие огромные суммы господдержки не выделялись и близко. Какое количество денежных средств было похищено, пока можно говорить только приблизительно. Следствие пока оперирует понятием «десятков миллионов рублей». Не исключено, что в дальнейшем, по мере расследования уголовного дела, сумма увеличится до миллиарда«.

The Moscow Post: «Работая в Минпросвещении и возглавляя «Фонд новых форм развития образования» (ФНФРО) Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств этому же фонду. Средства направляли на осуществление госконтрактов по проекту «Учитель будущего», подрядчиком которого и была школа «Шанинка». Интересно, что одним из прямых учредителей вуза является Фонд «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» (Институт Гайдара). Среди учредителей «Шанинки» — «Фонд поддержки спорта и здоровья», связанный с олигархом Михаилом Прохоровым. В 2018 году «Шанинка» лишилась госаккредитации после проверки Рособрнадзора. Комиссия выявила «многочисленные нарушения требований образовательных стандартов». Тогда сотрудники учреждения пытались придать действиям надзорного органа политические мотивы, дескать, «речь идёт о разгроме следующего после ЕУСПб вуза с либеральной репутацией». Круг лиц, с которыми Ракова вела незаконные операции, плотно отрабатывается силовиками. Обыски уже прошли у подруги подозреваемой, экс-руководителя департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения России Анны Хамардюк, а также в домах экс-гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Максима Инкина и его экс-заместителя Евгения Зака. МВД выясняет судьбу ещё 150 миллионов рублей, которые были выплачены по трём контрактам. Надо сказать, что Ракова за короткий срок работы в министерстве успела нанести серьёзный ущерб бюджету государства, как будто именно с такой целью она и была внедрена в госструктуру. Пост заместителя министра просвещения она заняла в октябре 2018 года, а в марте 2020 года она подала заявление об увольнении, при этом сразу же трудоустроилась в Сбербанк. Демонстративно о её переходе на должность вице-президента сообщил сам глава Герман Греф… Следствию предстоит разобраться, есть ли в коррупционном скандале дополнительный иностранный след, кроме того, что «Шанинка» завязана на две столицы — Москву и Лондон. Интересно, ограничится ли дело Раковой только коррупционными обвинениями?«.

Бывший депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков: «Два факта возбуждения уголовных дел в отношении людей, не связанных друг с другом, но занимающихся цифровизацией. С одной стороны — арест основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК (государственная измена). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 20 лет. С другой — обыски у недавнего замминистра просвещения, ныне вице-президента Сбербанка Марины Раковой, отвечающей там за «Цифровые платформы образования» и возглавившей также дочернее предприятие банка — ООО «СберОбразование». Возможное наказание — до 10 лет лишения свободы (ст. 159 УК РФ). Илья Сачков, занимающийся созданием инструментов и методов борьбы с киберпреступностью и входивший во все возможные советы, комитеты и комиссии — от ГД и МВД до европейских структур — переоценил свои таланты, возможно, продав Родину. Марина Ракова, родившаяся 7 апреля 1983 года в Алтайском крае в семье педагога и прокурора, находясь на должности заместителя главы Минпросвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги направляли на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». В качестве подрядчика, уточнил источник, привлекли российско-британский частный вуз «Шанинка» (официальное название — Московская высшая школа социальных и экономических наук). Экспертиза выявила фальсификацию отчётов по проводимым научным исследованиям. Утверждается, что ФНФРО неправомерно принял работы, выполненные «Шанинкой», и необоснованно выплатил деньги. Вот такие люди, пригреваемые Грефом, готовят нам «новый чудный мир образования». И где-то рядом кружит главный цифровик ГД депутат Хинштейн. И всё это завязано на IT и цифровизации. Прямо какая-то дьявольщина в этой теме, право слово«.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с газетой «Известия»: «Я не думаю, что история Марины Раковой касается её прошлой деятельности. Правоохранители делают некий посыл Сбербанку«.

ТГ-канал «Образ будущего»: «Замминистра (экс) просвещения Ракова — человек Грефа. Когда представители Сбербанка отрицают связь уголовного дела с деятельностью банка, они должны также пояснять, как Ракова была введена Грефом в Минпросвещения. Интересное дело«.

РИА Катюша: «Похоже, кое-кто на букву Г. на грани грандиозного шухера! Запасаемся попкорном и ждём. Не всё «Сберкоту» масленица, Герман Оскарович!«. Движение Сорок Сороков: «Наконец-то силовики разворошили грефовский ЛГБТ-муравейник врагов русского народа. Работайте, братья«.

Главная фигурантка уголовного дела, Марина Ракова, бесследно исчезла. Есть версия, что подозреваемая сбежала на Украину вместе со своим любовником Артуром Стеценко, гражданином Незалежной. Стеценко занимался бизнесом там и тут, возглавлял несколько коммерческих компаний, потом тоже нарисовался в Фонде новых форм развития образования.

РИА Новости: «Молодые люди отключили свои мобильные телефоны и не выходят на связь«. В раковском подмосковном поместье (элитное СНТ «Выбор» в Немчиновке) оперативники обнаружили явные следы экстренных сборов. Говорят, что Ракова и Стеценко умчались восвояси на «очень дорогой немецкой иномарке«.

«И вот этим субъектам, которые скрываются от следствия, Система доверяет цифровизацию страны. Герман Греф, действительно, получает сокрушительный удар по своей репутации. В любом случае, возбуждённое дело может привести к сокращению ресурсных возможностей цифровизатора, а, в перспективе, приведёт и к его краху«, — замечает ТГ-канал «Друид».

Политолог Максим Жаров: «У Грефа оглушительный репутационный провал. Вице-президенты Сбербанка, скрывающиеся от следствия — это очень тревожный симптом, свидетельствующий о том, что элиты находятся на последней стадии «агломерирования» бюджетных средств, за которой всегда следует выход в кэш и бегство за границу«.

Утром 1 октября Ракова объявлена в федеральный розыск, ей заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Тем временем Греф определился со сменщицей Раковой. Вице-президентом ПАО «Сбербанк» — директором дивизиона «Цифровые платформы образования» и гендиректором ООО «СберОбразование» назначена управляющий директор — начальник управления развития и карьеры ПАО «Сбербанк» Наталья Журавлёва. Ранее она была проректором корпоративного университета Сбера, активно участвовала в запуске первых грефовских образовательных программ, открывала «Школу 21» (инновационный образовательный проект Сбербанка, одно из любимых детищ Грефа).

Журавлёва работает в структурах кредитной организации примерно десять лет. «Наталья — опытный топ-менеджер, под руководством которого в Сбере были запущены масштабные и результативные инициативы в сфере обучения сотрудников и развития их талантов. Уверен, что она поможет команде успешно реализовать намеченные планы«, — сказал первый зампред правления банка Лев Хасис.

Ссылка

0

959

«Наука побеждать русских»: Индийцы на Су-30 будут обучать японцев на F-15 и F-35

Пора забыть некогда популярный лозунг «Хинди руси бхай бхай», Нью Дели точит нож для удара в спину Москвы

«Стало известно, что Военно-воздушные силы самообороны Японии (JASDF) проведут совместные учения с ВВС Индии, которые планируют представить основной истребитель Су-30, которым они владеют за счет импорта и лицензионного производства. Это будет первая совместная тренировка (японских пилотов в имитационных боях) с российским самолетом». Об этом сообщила в самом конце сентября японская газета Sankei Shimbun.

Газета Sankei Shimbun также напоминает, что эти совместные учения истребителей первоначально были запланированы на 2020 год, а затем перенесены на лето 2021 года, но оба раза были отложены из-за пандемии коронавируса. «Но Силы воздушной самообороны [Японии] и ВВС Индии договорились, что проведут военные игры до конца года ввиду угрозы со стороны Китая», — подчеркивает издание.

По оценке авторитетного американского эксперта Майкла Пека, бенефициаром индийско-японского военно-воздушного учения однозначно будут JASDF, поскольку индийские пилоты на Су-30 уже «сражались» с американскими F-15C и британскими «Eurofighter Typhoon». А вот японцы, летающие на F-15 и F-2С, и новоприобретенных F-35, никогда еще не участвовали в учебных воздушных боях с русскими «сушками».

Ненароком Пек напоминает, что у Токио есть к Москве территориальные претензии, поэтому индийцы предоставили японцам редкую возможность оценить свои силы в потенциальной воздушной войне с ВКС РФ.

«Для Японии возможность тренироваться с индийскими Су-30 имеет огромную ценность», — вторит американскому эксперту аналитик Кори Уоллес, преподающий в Японском университете Канагава основы безопасности в Восточной Азии. Он прямо говорит, что «JASDF могут рассчитывать на изучение маневренности Су-30, дальности полета, расхода топлива и времени выполнения ремонтных работ, что может иметь критически жизненно важное значение для планирования боев во время затяжного конфликта».

Дело в том, что еще никогда летчики JASDF не состязались с истребителями с движками трехмерной векторизации тяги, встреча с которыми не сулит ничего хорошего даже опытным натовским бойцам, не говоря о тех, кто, образно говоря, летает по прямой в светлое время суток и безветренную погоду. Конечно, это шутка, но в данной конкретике в ней много правды. Долгое время Военно-воздушные силы самообороны Японии в планировании обучения ставили во главу угла безопасность полетов.

Само собой, США приветствуют эти учения, поскольку видят в них начало формирования антикитайского индийского-японского военного союза. Дескать, если Токио и Нью-Дели вцепятся с Пекином, то Вашингтон теоретически может отсидеться за океаном, оказывая косвенную поддержку союзникам. Так по-детски бестактно комментирует сближение Индии и Японии звездно-полосатый эксперт Майкл Пек. С ним солидарен профессор Арзан Тарапор из Стэнфордского университета, спец по конфликтам Южной Азии, который пишет: «Индия хорошо понимает, что ее самым большим рычагом воздействия на Китай является перспектива объединения с партнером-единомышленником, таким как Япония». По его мнению, Пекин напрягает даже перспектива создания этой коалиции, не говоря уже о самом союзе.

Свернутый текст

По сути, это попытка создания юго-восточной «Анаконды» вокруг Поднебесной. Да, восток и север Китая не окружен врагами Поднебесной, но преобладающая часть населения и промышленного потенциала КНР сконцентрированы на побережье Тихого океана, что, по думкам западного экспертного сообщества, должно заставить Пекин вести себя покорно перед Вашингтоном.

Короче, «политическая ценность индо-японских воздушных учений на самом деле может быть более весомой, чем военная выгода», — рассуждает Пек. Как говорится, флаг ему в руки.

В целом янки смотрят на Су-30, как на разновидность очень удачной концепции «Фланкер», начавшей свое шествие по планете с истребителя Су-27. За океаном считают, что все остальные «сушки», в том числе и Су-57, а также китайские машины J-11, J-15 и J-16, мол, являют собой все тот же несравненный Flanker, от которого имеющееся натовское противоядие имеет сомнительные свойства. С этим типом самолета можно бороться лишь в том случае, если, скажем, летчик F-15 будет лучше подготовлен, чем русский или китайский «визави».

Чертовски не хочется в миллионный раз поднимать спор на тему «F15 vs Су-30: кто кого?», отметим лишь, что Индия, имея в своих ВВС 272 истребителя Су-30МКИ, большинство из которых были собраны по лицензии собственным авиастроительным производителем HAL, считается США наиболее «крепким орешком» в борьбе с КНР.

По сути, втянув Нью-Дели в антикитайский союз, янки с союзниками обрели возможность учиться «науке побеждать русских» в воздушных боях, и заодно китайцев. Рассуждения тамошних «говорящих голов» в конечном счете сводятся к тому, что Индия де-факто обладает западным «фланкером», поскольку машина оснащена израильской и французской авионикой и системами радиоэлектронной борьбы.

Короче, если натовские летчики, летающие на F-15 и F-35, смогут бороться на равных с Су-30МКИ, то с русскими и китайскими «фланкерами» они справятся и подавно. Так это, или нет, судить сложно, тем не менее новость заслуживает самого пристального внимания. Здесь необходимо заострить внимание на индийско-японском договоре «Acquisition and Cross-Servicing Agreement» или просто ACSA, что переводится как «Соглашение о приобретении и перекрестном обслуживании». Суть которого сводится к тому, что специалисты JASDF получают возможность изучить нутро Су-30МКИ, естественно за деньги.

На первый взгляд протокол ACSA звучит вроде бы безобидно и касается расширенного доступа индийских военных к базам JASDF непосредственно в Японии, а также к японской базе в Джибути вблизи ключевых морских путей на Ближнем Востоке. В свою очередь это обеспечивает японцам больший доступ к крупным индийским базам на Андаманских и Никобарских островах в Бенгальском заливе, которые расположены на западных подходах к Малаккскому проливу. В реальности, японские специалисты могут забрать истребители Су-30МКИ к себе, опять-таки для учебных боев или для «ковыряния в железе».

Как известно, потомки самураев после разгрома в 1945 году замкнулись на своих островах. В Японии находятся только американские оккупационные войска, как бы по- другому они не назывались. Именно поэтому полеты на индийские базы становятся пробным шаром в забытой наступательной стратегии, поскольку истребители JASDF могут куражиться над китайскими морскими путями.

В целом тамошние эксперты ожидают, что полученный опыт в учебных воздушных боях с Су-30МКИ поможет японским летчикам проецировать военно-воздушную силу рядом с нашими Курилами. Как пишет Майкл Пек, «такого рода многонациональные учения являются бесценным инструментом». Так, американские пилоты извлекли огромную пользу из тренировок против индийских Су-30 во время учений Cope India — не только из-за изучения иностранного оборудования, но и из-за возможности наблюдать за коварной иностранной (читай русской) тактикой. А в случае с Японией подобные военные игры послужат зловещим сигналом для потенциальных противников, в первую очередь России.

Ссылка

0

960

Алжир отозвал посла во Франции из-за заявлений Макрона

Алжир отозвал своего посла во Франции для консультаций из-за «безответственных» заявлений, которые, по данным СМИ, сделал французский президент Эмманюэль Макрон. Как писала Le Monde, французский президент сказал, что власти Алжира «полностью переписали» официальную историю страны, заложив в основу «ненависть к Франции».

«Учитывая замечания, которые многие французские источники приписывают президенту Франции, Алжир категорически не приемлет любое вмешательство в его внутренние дела», — говорится в заявлении пресс-службы президента Алжира Абдельмаджида Теббуна в Twitter.

О каких именно словах французского президента идет речь, Теббун не пояснил. Deutsche Welle пишет, что решение отозвать посла может быть связано со статьей во французской газете Le Monde от 2 октября. Как написало издание, Макрон заявил, что Алжиром управляет «военно-политическая система», у страны есть «официальная история», которую власти «полностью переписали», заложив в основу «ненависть к Франции».

Эти слова широко распространились в алжирских СМИ, отмечает DW.

Алжир — бывшая французская колония. В 1962 году после войны, которая продолжалась восемь лет, Франция признала независимость Алжира.

Ранее на этой неделе официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь сообщил, что Париж ужесточает требования по получению виз для граждан Марокко, Алжира и Туниса. По словам Атталя, решение было принято из-за того, что власти этих стран «не принимают обратно» своих граждан, которые нелегально находятся во Франции и должны покинуть ее территорию.

После этого посол Франции в Алжире был вызван в МИД. Министерство иностранных дел Алжира охарактеризовало этот шаг как «одностороннее решение французского правительства».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18