✍🏻 "Давай просто будем. Не надо обещаний. Не надо ожидать невозможного. Ты будешь у меня, а я - у тебя. Давай просто будем друг у друга. Молча. Тихо. И по-настоящему."
("Три товарища")
✍🏻 "Фантазия никогда нас не обманывает."
("Чёрный обелиск")
✍🏻 "Знaю, чтo в кoнцe кoнцoв вce пpoйдeт, нo ceйчac мнe этo нe пoмoгaeт."
("Триумфальная арка")
✍🏻 "Вы улыбаетесь, сударыня, но поверьте: самое прекрасное в любви — не конечный итог, самое прекрасное — прелюдия.
Всё то, что предшествует любви, все эти прощупывания почвы,
несмелое продвижение вперёд, просчитывание шагов, это по-кошачьи
беззвучное скольжение, эта скрытая борьба партнёров — вот наивысшее наслаждение для нас..."
("Декаданс любви")
✍🏻 "Забыть... Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и призрачность. Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть все, о чем не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить."
("Триумфальная арка")
✍🏻 "Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остается в крови... Любовь, так же как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля — ничто не может помочь, таков мрачный и безжалостный закон любви."
( "Жизнь взаймы")
✍🏻 "Чудо, когда его переживаешь, никогда не бывает полным, только воспоминание делает его таким. И если счастье умерло, оно всё-таки не может уже измениться и выродиться в разочарование. Оно по-прежнему остается совершенным."
("Ночь в Лиссабоне")
✍🏻"Всякая любовь хочет быть вечной.
В этом и состоит её вечная мука."
("Три товарища")
✍🏻 "Есть вещи, раздумье о которых не способствует их прояснению. Потому и не стоит о них слишком долго рассуждать. Это только всё портит и усложняет."
("Тени в раю")
✍🏻 "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"
("Триумфальная арка")
✍🏻
— Быть может, во всём виновата осень; я ощущаю её сильнее, чем ты. Осенью рвутся пакты и всё становится недействительным. И человек хочет... Да, чего же он хочет?
— Любви.
(Тени в раю)
✍🏻 "Ты только никого не подпускай к себе близко, подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя..."
("Три товарища")
✍🏻 "От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии."
( "Жизнь взаймы")
✍🏻 "Но если кристалл раскололся под тяжким молотом сомнения, его можно в лучшем случае склеить, не больше. Склеивать, лгать и смотреть, как он едва преломляет свет, вместо того чтобы сверкать ослепительным блеском! Ничто не возвращается. Ничего не восстанавливается."
( "Триумфальная арка" )
✍🏻 "Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать."
("Жизнь взаймы")
✍🏻 "Он радовался, что я не ревновала и не закатывала истерик.
Он не понимал, что я его больше не люблю."
("Триумфальная арка")
✍🏻 "Одиночество — извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нем лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда."
("Триумфальная арка")
✍🏻 "Сердце, однажды слившееся с другим, никогда уже не испытает того же с прежней силой."
( "Триумфальная арка" )
✍🏻 "Если хочется жить, это значит, что есть что-то, что любишь."
( "Три товарища")
✍🏻 "Нужно, чтобы каждый день, будь он даже серым и пасмурным,
случалось что-нибудь прекрасное."
("Приют Грёз")
✍🏻 "Не надо забывать, какое большое
значение имеют в жизни мелочи."
"Жизнь взаймы"
✍🏻 "Если не предъявлять к жизни особых претензий, —
то всё, что ни получаешь, будет прекрасным даром."
("Время жить и время умирать")