"Бог сохраняет все" - такая надпись над входом в дворец была девизом, который выбрал для себя Борис Шереметев еще в годы прислуживания царю Алексею. Выходцу из царских прислужников довелось добиться высокого положения в обществе и нажить для потомков немалого количества земель.
У графа Дмитрия Николаевича Шереметева, сына знаменитой Прасковьи Жемчуговой было два сына он разных браков:
старший сын Сергей Дмитриевич и младший Александр Дмитриевич.
Граф Сергей Дмитриевич родился в 1844 году, умер в 1918.На момент революции ему принадлежали 26 поместий в 22 уездах,
владел состоянием, оцениваемым в 37,9 млн рублей, из которых 19 % было вложено в акции и облигации, 28 % — в городскую недвижимость и 51 % — в земли сельскохозяйственного назначения, хозяйственные постройки и скот.
Есть в семье Шереметевых предание, что когда солдаты ворвались в Фонтанный дом в Петербурге с требованием сдать им имеющееся у него оружие, тот спокойно провел их в Оружейный кабинет и спросил «Вам какого века?».Сергей Дмитриевич был, пожалуй, самым выдержанным и спокойным в семье в те дни, он как мог, успокаивал своих родных, его слова: в России были переломные моменты, но страна справится с испытаниями.
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге в январе 1918 года, где хранился родовой архив Шереметевых, уникальные коллекции икон, живописи, оружия был реквизирован согласно ордеру наркома по иностранным делам Чичерина, который, кстати, учился вместе с сыном Шереметева на историко-филологическом факультете петербургского университета.
В Фонтанном доме было решено организовать школу восточных языков для подготовки пропагандистов. Уже потом в доме сделают опись всех ценностей и в 1919 году откроют в Фонтанном доме Музей быта.Граф Сергей Дмитриевич подписал все акты о национализации своего имущества.Умер Сергей Дмитриевич в своем Наугольном доме в 1918 году. Графу позволили жить в одной из комнат, на которые был был поделен особняк.
За месяц до смерти он писал:
Дорогой Князь, Вы знаете, ныне арестованы после обыска четыре сына и оба зятя ...мне нездоровится, да и трудно поправиться...
Сохранить уникальные интерьеры и различные коллекции в период революции помогло решение самого Сергея Шереметева, который как хозяин согласился национализировать дворец и даже на короткое время стал его смотрителем. Конечно, после его смерти внутренние интерьеры уже перестраивали под различные нужды базирующихся здесь ведомств, но только благодаря этому поступку есть возможность увидеть флейту Александра I, виолончель Николая II и скрипку Страдивари.
Дети графа Сергея Дмитриевича Шереметева: Дмитрий, Павел, Борис, Анна
Революционные события пережили 6 из его девяти детей.
Старший сын Дмитрий...
Он был одним из немногих друзей детства императора Николая II.
Ему с семьей удалось добраться до Крыма. 11 апреля на британском крейсере «Мальборо» вдовствующая императрица Мария Федоровна с родными покинула Россию. В этот же день и Шереметевы отправились в изгнание.
Дмитрий с мальчиками на британском эсминце «Быстрый», а его жена Ирина Илларионовна Воронцова-Дашкова на крейсере «Принцесса Инна».В Константинополе семья Шереметевых соединилась. Затем была Мальта, потом Франция. У Дмитрия оставались акции бакинской нефтяной компании, и этих денег хватило на покупку дома в Антибе.
А когда деньги закончились, они переехали в Рим, где на тот момент жила их дочь Прасковья.Прасковья выйдет замуж за великого князя Романа. Таким образом, Шереметевы породнятся с Романовыми.
Сын Дмитрия Николай женится на княгине Ирине Юсуповой. Он станет помощником капитана на круизных линиях.
Еще один сын Дмитрия Василий женится на Дарье Татищевой, купит ферму и виноградники и будет содержать маленький отель в Савойе, а позже переедет в Париж.
граф Павел Сергеевич Шереметев
Десять лет (после Революции) он был заведующим музеем-усадьбой Остафьево, что под Москвой.
Усадьбу, которую когда-то его отец купил у брата своей жены Екатерины Павловны Вяземской. После революции графиня Шереметева жила в семье сына Павла Сергеевича. А усадьба была национализирована.
В 1923 году её признали неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». Но в 1927 году Павла Сергеевича сняли с должности директора за его дворянское происхождение.
А в 1929 году его с семьей выселили из усадьбы. Выселили под предлогом того, что помещение было необходимо для пионерского слета. Все ценности - книги, мебель выброшены на улицу.
А в 1930 году и музей ликвидировали. Произведения искусства были распределены по музеям или проданы.
Потом в усадьбе был военный госпиталь, а с 1947 года дом отдыха Совета министров СССР.
Бывший граф Павел Шереметев жил с родными в холодной Напрудной башне Новодевичьего монастыря.
Высота потолков 8 метров, протопить такое помещение было невозможно, для жизни эти комнаты были непригодны. Там же хранилось то, что еще осталось от семейных ценностей – картины, семейные реликвии, документы и книги.Его жена Прасковья, урожденная княжна Оболенская умерла от туберкулеза в 1941 году, а в 1943 году умер и сам Павел, от истощения. Их сын Василий ушел добровольцем на фронт.Последние слова перед смертью отца Павла графа Сергея Дмитриевича были:
Я умираю с глубокой верой в Россию. Она возродится!