ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 672


НОВОСТИ 672

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

https://i.imgur.com/7bt3LZ9m.gif

"Белое рагу" с грибами и цветной капустой - или фрикасе.

Я сознательно и часто стараюсь избегать сложных кулинарных терминов, таких как консоме, фрикасе, мирпуа, ру и т.д. Честно скажу - просто боюсь потерять ваш интерес и внимание. А сегодня подумала - зачем? Точнее, почему?

Почему не объяснить молодым девочкам, что фрикасе, о котором с упоением писали все французские и английские романисты - это просто рагу с белым соусом. И это совсем не страшно!))) Точнее, это такой способ приготовления мяса (с любыми добавками), при котором исходный продукт почти не меняет цвета. Т.е. курица остается белой, кролик - бежевым; свинина, индейка и телятина - розовыми, а вот красное мясо баранины и говядины в этом рецепте внешне чуть проигрывает, потому его и используют реже. Скажу вам честно, когда вы выносите бабушкино блюдо с золотой каймой и фрикасе - замирают все. И тут, конечно, понтов больше. Ибо вкус оценят потом.

Но вернёмся к технологии фрикасе. Это нечто среднее между жаркой и тушением, которое на мясе белёсых оттенков смотрится максимально выгодно. Ибо всё усиливает цвет сливочного соуса.

Сегодняшний рецепт, безусловно, может стать парадно-выходным. А может просто порадовать домашних во время воскресного ужина. На Украине я бы, конечно, использовала для него кролика, но вы можете брать и курицу и индейку, и свининку.

Свернутый текст

1,5 кг птицы (курицы, индейки) или кролика (разделать на порционные куски). Если берём свиной окорок, то предварительно срезаем жир.
200 г моркови (чистим и нарезаем кубиками чуть крупнее, чем на оливье)
150 г стебля сельдерея (нарезаем полукружьями толщиной 2-3 мм)
200 г салатного, в крайнем случае репчатого лука (нарезаем на мелкие кубики)
4 больших зубчика чеснока (измельчаем ножом)
80-100 г сушеных грибов, идеально белых, а там как получится (предварительно вымачиваем в горячей воде 60 минут, а затем тщательно промываем от песка и листьев)
400-600 г цветной капусты (разбираем на небольшие соцветия)
250 мл белого сухого вина
700 мл куриного бульона (хоть из кубиков)
1 ст.л. с горкой муки
1 ст.л. сливочного масла
250 мл 20%-ных сливок (можно брать и меньшей, и большей жирности)
1 ст.л. с горкой смальца или любого плотного жира
3 лавровых листа
Соль
Перец
Хорошо солим и щедро перчим мясо. Даем ему полежать минут 10, отдохнуть. В сковороде на медленном огне растапливаем жир (минуты 3, не меньше) а затем в течение 10 минут порциями обжариваем на нём мясо. Затем на этом же жиру (или чуть добавив) обжариваем лук, морковь и сельдерей. В последние пару минут, после того, как все овощи станут мягкими, добавляем чеснок. Силу огня не увеличиваем!

Вливаем вино и тушим на среднем огне до явного кипения. В этот момент я обычно добавляю и душицу, хоть она не предусмотрена рецептом, а так же лавровый лист. Вливаем бульон, возвращаем в сотейник мясо, чуть прибавляем огонь и тушим всё вместе с бульоном и грибами в течение 2 часов на средне-малом огне.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем цветную капусту и белый соус.

Для приготовления соуса используем сотейник или небольшую сковородку, на которой тщательно, до золотистого цвета и орехового аромата прожариваем муку, до перемешиваем и тонкой струйкой вливаем сливки. Как только соус закипит и покипит пару минут (а мы его помешиваем, не переставая), солим и перчим его и выключаем огонь. Даём нашему блюду настояться хотя бы 10-20 минут под крышкой и плотным полотенцем.

Готовое фрикасе с капустой и соусом аккуратно перемешиваем последний раз и бережно раскладываем на парадном блюде. Стараемся шумовкой выловить на блюдо мясо с овощами и уже потом залить их соусом. Будет и красиво и вкусно. Фрикасе не даром называют императорским блюдом.

500,auto
https://i.ibb.co/3hVTXwZ/HQqUZ.gif
Кухонька  6

+1

982

Почему умные и добрые люди живут хуже эгоистов: 3 пронзительных цитаты Бехтеревой для тех, кому за 50

"Чтобы жить хорошо и долго, недостаточно быть умным и добрым. Иногда нужно, чтобы этого всего в человеке наоборот не было" - сказала однажды Наталья. Сегодня мы поговорим о том, почему же хорошим и умным людям иногда приходится тяжелее, чем всем остальным.

Сказ про "Иванушку-дурачка", который не так прост

Свернутый текст

«Что отличает умных людей? Они думают. Глупцы - это умные люди, которые не хотят думать, потому что думать не всегда приятно, не всегда можно прийти к четкому ответу - это тратит интеллектуальные и нервные силы, создается нервное напряжение. Что же делает "глупец", известный нам по сказкам, эдакиий Иванушка-дурачок? Он лежит на печи и буквально ни о чем не думает: поспать, да поесть - никакого интеллектуального напряжения. Его не заботят ни свои, ни чужие проблемы так сильно, как заботят сознательных и умных людей: они переживают, пытаются найти решение, решить внутренний конфликт и тратят уйму сил».

«Иванушка не тратит на это силы. Ведь если по честному, большинство проблем, о которых мы беспокоимся - пшик, они либо решаются сами собой, либо их решение не зависит от нас, а тем временем наибольший урон психике они наносят как раз тем, что мы ими крепко так озадачиваемся ими. И в этом "Иванушка-дурачок" обыгрывает даже самых умных из нас, он буквально оказывается умнее, сам того не подозревая, ведь не наносит вред своей нервной системе стрессом от напряженных интеллектуальных переживаний - одним из главных факторов старения. Это, конечно же, не значит, что думать - плохо. Думать - полезно, но иногда и полезно быть "Иванушкой-дурачком", чтобы поберечь себя и на длинной дистанции оказаться умнее от того, что не думали о лишнем».

Добрые и честные против эгоистов ✔

«Подлинная доброта - светоч человеческой души и искренности, но и у доброты есть свои минусы, особенно, если рядом с вами эгоисты. Добрый человек может простить многое и помочь многим, но он редко сам прибегает к помощи других и уж тем более редко использует других ради достижения собственных целей. Эгоисты нередко прибегают к использованию людей в собственных целях: вы можете знать десятки примеров, когда добрый человек живет на грани бедности, а не самый приятный и честный, живет довольно хорошо. В этой связи важно понять взаимоотношения добрых людей с эгоистами: нужно уметь распознать тех, кто вас просто-напросто использует.»

«Кто-то скажет, что доброта должна быть бескорыстной - это так. Но если вы из раза в раз помогает кому-то, а взамен вам не достается ничего - это не доброта, а добровольная самоэксплутация в интересах эгоистичного человека. Чем дольше добрые люди молчат, тем больше будет эгоистов. Помните, как говорится: "Добро должно быть с кулаками", иначе мы все так и будем задаваться вопросом, почему честные и добрые живут не в тех условиях, которых заслуживают и уходят на тот свет раньше положенного, а эгоисты получают все».

Нельзя помогать тем, кто этого не просил, даже если очень хочется ✔

«Часто умные и добрые люди видят тяготы и изъяны жизни других людей, от чего им хочется помочь советом и делом, дабы вытащить человека из ямы. Но когда человек сам не хочет что-то сделать со своей жизнью, ни ваш ум, ни доброта, не помогут ему. Можно положить целую жизнь в попытках помочь близкому человеку изменить свою жизнь, четко видеть действия, которые нужно сделать и оказывать всецелую помощь, но пока человек сам не захочет поменяться и приложить усилия, никакая сила в мире не поможет ему. Даже когда мы видим, что человек не очень то хочется меняться, внутренняя инерция все еще подталкивает нас помочь ему, вразумить и увидеть результат, но из раза в раз мы будем разочаровываться».

«Это история и о людях с зависимостями, которые не хотят меняться и о тех, кому не хватает решительности в жизни и о тех, кто очень умен, но растрачивает свой потенциал - каждый раз, когда мы хотим помочь тем, кто этого не просил и тем, кто сам не прикладывает усилий - мы тратим свои силы в пустоту и не восполняем их. Хорошо, когда это понимание приходит быстро, но часто мы годами пытаемся помочь близким людям, которым это не нужно - их устраивает та жизнь, которой они живут и наша помощь - лишь данность, а не возможность. Усилия, затраченные на что-то, должны окупаться - таков закон природы. Пусть у вас большое доброе сердце и проницательный ум, но если вы помогает тем, кто это не ценит - вы предаете себя. Когда человек делает добро дело и видит его плоды, он чувствует ценность свои действий, сохраняет энергию и двигается вперед, но когда человек не видит плодов от своих действий, он устает и становится апатичным. Важно понимать, куда вы вкладываете себя и зачем, иначе не сделаете лучше ни ближнему, ни себе».

https://sun9-30.userapi.com/impg/_ngzcB8HG2oEDmCqgNnpIh4uzCcFnvfdSWq7sg/kVvkRg9LFGo.jpg?size=600x785&quality=96&sign=abb9b4b89fc863062a9168618c183ab4&type=album

+3

983

Маша Кохно

Как можно быть счастливой ,если у кого-то нет дома 🏘 (

https://sun9-60.userapi.com/impg/raJobLa8iHbM8et0-bnLzSE2C_dE5AyNM2KjMg/TlCtwg7FFOc.jpg?size=546x542&quality=96&sign=cbb9e9ecba6ddc298a17f2747ed3e04b&type=album

0

984

https://sun9-23.userapi.com/impg/Iw6D5pPTeXS7AxDX94tFMa-WlwJ_pvaJk_pPNQ/KZilq3XLpbU.jpg?size=993x1080&quality=96&sign=a3d7ba1649bf8b94029345be7b3fea38&type=album

+1

985

Почему сервиз назвали «Эгоист» и другие факты из истории уникального экспоната Оружейной палаты

Изделия ювелира-ампириста Жана-Батиста Клода Одио пользуются особой популярностью и интересом у историков и культурологов среди экспозиций французских мастеров в Оружейной палате Большого Кремлёвского дворца. Повышенное внимание вызывает не имеющий аналогов сервиз «Эгоист». Именно так в начале XIX столетия называли шоколадные, кофейные или чайные сервировочные наборы, рассчитанные на одну персону.

Сервиз «Эгоист» — наиболее известное изделие Дома Одио

Сервиз включает чайник, кофейник, сливочник, сахарницу, чашку с блюдцем, восьмиугольный поднос и кувшин для мытья рук. Набор «Эгоист» относится к концу XVIII–началу XIX века и служит классическим примером изделия в стиле «ампир». В списках Кремлёвских коллекций сет появился в 1925 году.

Роскошный набор выполнен из позолоченного серебра. В относительно небольших составляющих сервиза сочетаются восхитительный блеск позолоченных поверхностей с утончённой рельефной резьбой.

Свернутый текст

Основание и нижняя часть кофейника, чайника и молочника украшены узором из листьев лотоса, которые образуют две зеркальные розетки. Данная декоративная техника – отличительная черта Дома Одио. Элементы расположены на подносе со змееобразными ручками на ножках в виде львиных лап. Ажурная окантовка подноса с изображениями крылатых грифонов дополняет элегантный декор и чёткие формы сервиза.

Подобные предметы редко, но всё же можно найти в зарубежных экспозициях. В 2002 году аукционный Дом Кристи выставлял схожий с Кремлёвским восьмигранный поднос, который отличался фризом.

Стоит отметить, что центр подноса Дома Кристи увенчивает герб Наполеона I как короля Италии.

Основание и становление ювелирного дома Odiot

Ювелирный Дом Одио во Франции был основан в 1690 году, в эпоху правления «короля-солнца» Людовика XIV. Под покровительством королевской семьи он быстро получил титул самого престижного производителя изделий из серебра и золота.

В начале XVIII столетия клиентскую базу Одио пополнили президент США Томас Джефферсон, король Баварии Максимилиан I Иосиф, а также русская знать. Свои лучшие времена детище Жана-Батиста Клода Одио переживало во времена правления императора Наполеона I, когда мастер стал придворным ювелиром Бонапарта.

После того как в мае 1804 года Франция объявила себя империей, Наполеон ввёл звание маршала, упразднённое во время революции. Первым из четырнадцати генералов, которые были удостоены жезла маршала, был Луи-Александр Бертье – близкий соратник Наполеона Бонапарта.

Подарок Наполеона для супруги маршала Бертье

С ранних лет Луи-Александр составлял карты и служил штабным офицером. В 1796 году у Бертье завязались близкие товарищеские отношения с Наполеоном: он стал его неизменной правой рукой, позже занял должность военного министра, в 1807 году Наполеон назначил сподвижника начальником Главного штаба, а с 1809 года Бертье носил титул князя де Ваграм.

Несмотря на благосклонность своего благодетеля, в апреле 1814 года Бертье стал одним из первых, кто предал Наполеона и присягнул на верность Бурбонам. Обстоятельства смерти Бертье крайне неоднозначны: в июне 1815 года он выпал из окна и разбился.

В 1808 году Наполеон настоял на женитьбе пятидесятилетнего Бертье. Этот шаг императора был достаточно прагматическим: он решил наладить отношения с древними правящими семьями Европы.

Бертье согласился жениться на кандидатке, предложенной Наполеоном, принцессе Мари-Элизабет Баварской, дочери герцога Баварского, брата короля Пруссии. В марте 1808 года состоялась пышная свадьба. Сервиз «Эгоист» был преподнесён Бонапартом в качестве свадебного подарка новоиспеченной супруге своего протеже.

Этот элегантный презент являлся своеобразной данью моде, ведь в те времена любовь к чаю и кофе незаметно вытесняла диковинный ранее шоколад. По этикету дарить в подарок чайный или кофейный набор было не комильфо даже супруге близкого товарища. Шоколадные же сервизы имели иной статус, и в виде презента постороннему человеку не нарушали правила хорошего тона.

Чем примечателен сервиз «Эгоист»

В реестре Оружейной палаты Кремля от 1925 года сервиз значится как чайный. Позже вид набора исправили на шоколадный. До 1911 года он находился в коллекции монсеньора Гастона Сорте.

Вполне возможно, что этот сервис был создан именно для шоколадной церемонии. Металлическая чашка имеет широкий раструб, в которой быстро остывает густой жирный напиток вроде шоколада.

Если чашка с блюдцем и сахарница непосредственно являются первоначальными элементами шоколадного сервиза (1798-1809 гг.), то кофейник, чайник и поднос датируются 1809-1819 гг.

Сет состоит из предметов, изготовленных в разный период, но на каждом из них имеется клеймо Одио. Декор каждого изделия отличается. Кофейник, сливочник, заварочный чайник и сахарница украшены накладным оформлением в виде лиры. Сахарница и кофейник имеют крышки в форме бутонов, а чайник – деревянный пиал. Чёрные деревянные ручки кофейника и молочника круглые в сечении, а ручка чайника имеет слегка приплюснутые стороны и заканчивается цветочной розеткой с пальметтами. Литая голова барана соединяет ручку с корпусом чашки, который украшен головами Психеи и Медузы Горгоны.

Бонапарт не случайно выбрал мастера для столь изысканного сервиса, который предназначался для одного из своих доверенных лиц. В 1804 году именно Дом Одио изготовил новые регалии для коронации Наполеона I.

Необычные странствия легендарного сервиза

Наполеон был баснословно щедр к своим соратникам, он благодарил их за службу и преданность самыми дорогими подарками. И такой чести удостаивался не один Бертье.

Премьер-министр Бонапарта, Хьюго-Бернар Маре, также получил в подарок чайный сервиз работы Дома Одио. В 1809 году Маре был титулован в герцога Бассано. Возможно, что император преподнес эти два сервиза своим сподвижникам примерно в одно и то же время, то есть в декабре 1809 года, после победы при Ваграме.

Сервиз Бертье был передан его внучке маркизе де Тюренн в качестве приданого невесты. Об этом свидетельствует гравировка на обратной стороне подноса: «Принадлежит маркизе де Тюренн». Спустя 100 лет сервиз и кувшин для мытья рук поступили в Оружейную палату из коллекции П. И. Харитоненко, промышленника и мецената.

Судьба таких произведений, как сервиз «Эгоист», порой вызывает неподдельное удивление. Подаренный жене маршала Бертье Наполеоном, отдавшим приказ взорвать памятники Кремля и разграбить святыни России, этот подарок сегодня выставлен в Московской Оружейной палате.

Часто за музейными экспонатами стоят невероятные тайны, но истории самих музеев тоже не уступают своему наполнению.

auto,250auto,250auto,250auto,250

+1

986

3 умные цитаты Алисы Фрейндлих для тех, кто разочаровался в жизни

Только и слышу от людей, как тяжело жить, как явственно становится понятно с годами, что жизнь не удалась и вообще не такой себе представлялась, про стрессы, неврозы, депрессию. И ладно, если бы ученые "промахнулись" с открытием века или прошел бы неудачных запуск ракеты - есть над чем пригорюниться, но нет ведь!

Граждане, которые живут под эгидой "моя хата с краю", ничего не предпринимающие для позитивных перемен, ноют и жалуются громче всех. Видишь ли, ни счастья, ни денег, ни любви нет.

А откуда им взяться? Где положишь, там и возьмешь. Но это трудно. Проще ждать милости от судьбы.

Свернутый текст

Листала на днях молодежные соц сети, а там каждый второй пост о том, как тяжко пребывать на свете белом и о поиске у самого себя психосоматических недугов. И это в разгар молодости!

Как же на этом фоне благородно и достойно выглядит актриса Алиса Фрейндлих, которая на вопрос журналиста газеты "Комсомольская правда" о самочувствии, ответила кратко: "Сердце шалит".

И попросила не волноваться за нее:

«Ну что может случиться у человека, которому в этом году будет 87 лет? Это все возраст. Я думаю, ничего страшного. Спасибо вам за внимание!»
Чувствуете разницу?

Разочарованные в жизни
Мне кажется, что больше всех жизнью недовольны те, кто рассчитывал на то, что их будут вечно жалеть, кормить и обеспечивать. Сначала - родители, потом - мужья, жены, или государство. Самое болезненное прозрение состоит в том, что ты никому не нужен. И заботиться о себе должен сам. Сам планировать свое будущее, сам нести ответственность за свои ошибки.

Все остальные, возможно и хотели бы большего, но относятся к жизни адекватно, "знают свой шесток", находятся на позитивной волне, и на вопрос "Как дела?" отвечают "Отлично!".

Не унывают, обладают самоиронией, шутят, что "не везет в картах, повезет в любви". Они не требуют от своей судьбы большего, чем у других. Но умеют ценить то, что у них есть.

Измени свою жизнь
Легко давать советы, особенно такие громкие, как "Измени свою жизнь к лучшему!". Человек - пленник своих привычек. Иногда ему лучше вообще ничего не менять, сохраняя ту стабильность, которая есть, чем заварить кашу и погрязнуть в новых проблемах. Неизвестность пугает именно тем, что может быть еще хуже.

Моя начальница взяла огромный кредит в банке и открыла свой ресторан. Он работал пол года, потом закрылся. "Не пошло что-то" - сказала она сухо. И вот в этой самонадеянности, в надежде, что пойдет само, повезет, так же скрыт корень многих проблем. И со стороны все хорошо - человек деятельный, активный. Но... без царя в голове. Без четкого плана, без опыта, без вариантов на случай, если что-то пойдет не так.

Короткий запал
Мой коллега решил пойти учиться, а еще у него была цель - найти себе жену. Желание изменить жизнь к лучшему кипело в нем и клокотало.

Встретила его через год: ни диплома, ни жены. А почему? Учиться быстро наскучило, а на сайте знакомств, на котором он зарегистрировался и провисел неделю, никто ему не написал.

Я подивилась: ребенок и тот дольше и упорнее учится плавать или кататься на велосипеде, читать и танцевать, нежели этот мужчина, который загорелся и тут же погас.

Желание меняться к лучшему и менять к лучшему свою жизнь должно гореть внутри, светить ярким светом, это должен быть мощный заряд внутренней батарейки, а иначе - не будет никакого эффекта. Подергаетесь и сникните на пол пути.

Кому достается хорошая жизнь
Счастье нельзя купить или позаимствовать. Это деревце, которое мы должны вырастить внутри себя. А растить его можно трудом, преодолением. Если человек чего-то хочет добиться, он должен прикладывать усилия. Не ждать, что однажды ему несказанно повезет. Если человек что-то делает с усердием, ежедневно, тренирует какие-то навыки, учится, репетирует, то количество этих усилий обязательно превращается в качество.

Везет - случайно и по крупному - единицам. Остальные медленно, но верно идут к образу идеальной картины жизни. Обязательно приходят и довольны тем, что создали. И никогда не жалуются на судьбу, что что-то им не дала, или другим дала больше.

Мы всегда получаем именно то, на что у нас есть силы.

Те же из нас, кто рассчитывает на счастливое стечение обстоятельств, на удачу и фортуну, как правило, остаются у разбитого корыта.

auto,250auto,250auto,250auto,250

+1

987

Последнее стихотворение "Неотправленное письмо хирургу"-

У этого письма Роберта Рождественского есть небольшая предыстория.
В конце восьмидесятых, оказавшись в очередной раз в столице, остановился я по обыкновению в устроившейся наискосок от его дома на Горького гостинице «Центральная» и через какое-то время набрал знакомый номер. Не сомневался: если не в ближайшие полчаса, то в ближайшие день-два мы обязательно встретимся. Лишь бы он был в Москве…

Трубку, как нередко случалось, сняла Алла. Алла — это Алла Борисовна Киреева, жена Роберта и авторитетный литературовед, автор книг по поэзии, которую он в своих стихах и поэмах (точнее — в посвящениях к ним) неизменно называл Аленой. Я уже привык к тому, что после обмена приветствиями она громко — чтобы слышно было в кабинете Роберта — передавала телефонную эстафету ему. На этот раз не передала…

Свернутый текст

— Роберт болен.
— Что с ним?

Ответила не сразу, оставив по пути к словам присущую ей жесткую интонацию.

— У него опухоль. В мозге…

Пришел черед брать паузу мне. Наконец спросил:

— Что говорят врачи?
— Врачи говорят — доброкачественная…

Надежда, конечно, но что-то оборвалось во мне…
…Со временем, из телефонных переговоров я узнал, что Роберта оперировали. Во Франции. А спустя многие месяцы его лицо — осунувшееся, почерневшее, с различимыми даже на телеэкране следами от операции на лбу — мелькнуло в одной из передач. Вернулся! И, значит, самое время напомнить омичам о поэте, написать статью, предварительно созвонившись с Робертом.

Из редакции «Омский вестник», находящейся напротив дома, в котором прошло детство поэта, решил позвонить в Москву, в надежде на разговор с поэтом. Я, в свою очередь, настроил себя на то, что буду крайне осторожен в разговоре. Если он вообще состоится… Но день выдался на редкость удачный — ответил сам Роберт, и уже с первых слов стало ясно, насколько безосновательными были мои опасения. Ровный голос, отвечает на вопросы без малейшего напряжения и, как всегда, много шутит. Когда же узнал, что я звоню из редакции, находящейся через дорогу от его дома, и вовсе оживился. Говорили долго.

Не хотелось ограничиваться выжимками из прежних своих очерков, и я стал расспрашивать об отце — Станиславе Никодимовиче Петкевиче. Мало кому было известно тогда, что фамилия «Рождественский» и отчество «Иванович» достались Роберту от отчима — Ивана Ивановича Рождественского, но обнародовать такую информацию, не получив на то согласия, не считал возможным. Теперь он дал его. Даже дополнил известные мне сведения некоторыми подробностями и, чувствовалось, сделал это не без удовлетворения, что-то, по-видимому, еще раньше решив для себя. Потом свернули на другие темы. Лишь на полпути спохватился и спросил, как он себя чувствует.

— Да нормально, старик. Работаю. Много работаю, — услышал в ответ и понял: если что и не так, Роберт не опустится до жалоб. Он был неравнодушен к сильным людям, не раз писал о них, и, когда пришел тяжкий час, оказалось, что ни в чем не уступает своим героям. Редкий пример, чтобы большой поэт и большой человек слились воедино. Вот и мать Роберта — фронтовой врач, повидавшая на своем долгом медицинском веку разных больных, — была поражена стойкостью сына.

«…Это просто непостижимо… — читаем в ее воспоминаниях. — Зная о своей скорой кончине, <…> вел себя достойно, по возможности писал стихи, которые стали шедеврами. <…> Согласитесь, такое доступно не всем смертным людям. А для меня он всегда был светлым мальчиком, как его назвали в детском садике в Омске».

Вера Павловна не преувеличивала. Кому повезло прочесть собранные после смерти женой и младшей дочерью Ксенией «Последние стихи Роберта Рождественского», подтвердят: это — великая книга. Даже коллеги по писательскому цеху, не больно жаловавшие поэта при жизни, прочитав ее, резко изменили мнение о Рождественском.

«Книга — о подступающей смерти, об ожидании смерти. Можно сказать, попытка итога, последний рывок души: найти в случившемся смысл, — так охарактеризовал «Последние стихи…» Лев Аннинский. И продолжил: — Но более всего, и глубже всего, и глуше — сама борьба души с подступающим небытием, попытка не согнуться. Чисто «рождественская» оборона юмором:

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле…
Что-то я делал не так?
Извините:
жил я впервые
на этой Земле.

"… Мужество Рождественского — не только в противостоянии физической смерти, хотя потрясает и это: «Неотправленное письмо хирургу» будет не раз перечитано и под человеческим углом зрения. Но тут больше: мужество духа, глядящего в глаза пустоте. Спокойное отрицание пустоты. Через констатацию. … Теперь, оглядываясь на его мучительную жизнь, я перед ним преклоняюсь…»

Когда в начале 90-го у Роберта обнаружили рак, наши врачи отказались оперировать: нет ни малейшей надежды. С чем не согласились врачи французские. Дело было за малым — открытие визы и внушительная сумма денег. На решение этих вопросов ушло около 6 месяцев.

«Ходили по важным чиновникам, покупали валюту (тогда, в начале 90-х, ее можно было купить только во Внешэкономбанке после предоставления кучи справок, анализов, биографий и ходатайств, и то по большому блату)…» — расскажет Екатерина Рождественская.

Кто знает, как скоро достигли бы их усилия цели, если б Иосиф Кобзон и Владимир Панченко не добрались до самого верха. Там распорядились обменять рубли на валюту, но ее не хватило даже на первую операцию. Оплатили счета военного госпиталя «Валь-де-Грасс» французские и русские друзья Роберта, в основном — Алекс Москович. У смертельной болезни были отвоеваны несколько лет жизни. И — «Последние стихи…».

Уважаемый доктор!
Вы еще не знаете,
что будете делать мне операцию.
А мне уже сообщили,
что в мозгу у меня находится опухоль
размером с куриное яйцо, —
(интересно,
кто ж это вывел курицу,
несущую такие яйца?!..)
В школе по анатомии у меня были плохие отметки.
Но сегодня мягкое слово «опухоль»
карябает меня и пугает, —
(тем более, что она почему-то растет
вопреки моему желанию)…
Нет, я верю, конечно, рассказам врачей,
что «операция пройдет как надо»,
верю, что она «не слишком сложна»
и «почти совсем не опасна»,
но все-таки, все-таки, доктор,
я надеюсь, что в школе у Вас,
с анатомией было нормально,
и что руки у Вас не дрожат,
а сердце бьется размеренно…
Ваша профессия очень наглядна, доктор,
слишком наглядна.
Но ведь и мы — сочиняющие стихи —
тоже пытаемся оперировать опухоли,
вечные опухоли бесчестья и злобы,
зависти и бездумья!
Мы оперируем словами.
А слова — (Вы ж понимаете, доктор!) —
не чета Вашим сверлам, фрезам и пилам
(или что там еще у Вас есть?!).
Слова отскакивают от людских черепов,
будто градины от железных крыш…
Ну, а если операция закончится неудачей
(конечно, так у Вас не бывает, но вдруг…)
Так вот: если операция окончится неудачей,
Вам будет наверняка обидно.
А я про все мгновенно забуду.
Мне будет никак.
Навсегда никак…
…Однако не слишком печальтесь, доктор. Не надо.
Вы ведь не виноваты.
Давайте вместе с Вами считать,
что во всем виновата странная курица,
которую кто-то когда-то вывел
лишь для того,
чтоб она в человечий мозг
несла
эти яйца-опухоли.

* * *

В результате успешной операции, сделанной во Франции, Рождественский прожил ещё более 4 лет и продолжал творить.

Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года, непосредственной причиной смерти стал инфаркт. Похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». А в 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.

Перед смертью Робертом Рождественским жене было написано письмо:

«Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому — (до сих пор не верю!) — общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трехтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе, имеют к тебе отношение… Ты — соавтор практически всего, что я написал».

Автор: Марк Мудрик

auto,250auto,250auto,250auto,250

+1

988

Я привыкаю жить без лета,
Без эха птичьих голосов,
И так уютно томик Фета
Ложится в изголовье снов…

И так спокойно отчужденье
Свинцовой грусти в облаках –
Остановись, шепчу, мгновенье…
Хоть паутинкой на губах.

Коснись меня прозрачной нитью,
Поймай пунктиром серебра,
И как вино я осень выпью,
И как костер сгорю дотла

В ее неистовых красотах,
В ее бездонной синеве,
Когда туманы на болотах
Рисуют белым путь зиме.

В ее коврах из листопада,
Где алым – гроздья бузины,
Мне спрятать бабочку так надо
В тепле, до будущей весны…

Вплести в кленовые распятья
Прожилок ленточку души,
И будет лес листву, как платья,
Снимать, смущаясь наготы.

И я с себя сдираю кожу
Обид, тревог и суеты –
Добро в себе лечу и множу
Прикосновеньем красоты…

Юрий Егоров
https://sun9-59.userapi.com/impg/jKzxBTRupjKwu2RY9F1IoNYRMjouZi8i4j8pVg/Tz7BacoL1FQ.jpg?size=716x1080&amp;quality=96&amp;sign=f43649b1ace92f02e97fd4c735431fb4&amp;type=album

+1

989

Сотрудник ДПС украл пиво и энергетик в магазине Тюмени.

Инспектор взял напитки и направился к выходу, не обращая внимания на кассира

В МДВ за него вступились: говорят, мужчина просто отвлёкся и забыл про оплату, но спустя время вернулся в этот магазин и принёс извинения.

Мечтательный

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-67991642&id=456264180&hash=a044d9010c199513[/video2]

0

990

Ирина Алфёрова и Светлана Пенкина в многосерийном фильме "Хождение по мукам", 1977 г.
https://sun9-31.userapi.com/impg/NhymXaxVldZM2nPNd-1KyfZGDOCtEZe2Q_ISYg/L3VVKG9dXhg.jpg?size=758x572&amp;quality=96&amp;sign=e08bfe29356661e5844000625cb2fbae&amp;type=album

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 672