Болезнь по осени считают
Пять самых частых болезней осени по версии «Газеты.Ru»
На этой неделе теплые дни закончатся. Начнется настоящая осень, с проливными дождями и низкой температурой не сильно выше нуля, и в это время очень сильны шансы заболеть. «Газета.Ru» представляет пятерку самых частых осенних болячек. А российский физиолог рассказывает «Газете.Ru», как справиться с осенней депрессией.
Простуда: витамин C не лечит, но не калечит
Когда на улице холод и дождь, а до отопительного сезона еще ждать и ждать, самое время для того, чтобы вас одолела простуда. Чаще всего сначала заболевает горло, потом начинает течь из носа, ломит мышцы, начинается кашель. Вряд ли это грипп: сезон гриппа наступит еще нескоро. Но простуда (в английском варианте common cold, а на языке обычных врачей ОРВИ) — это тоже вирусное заболевание, которое чаще всего вызывается риновирусами и аденовирусами. Простуда наносит вред не только отдельно взятому человеку, но и экономике. По подсчетам, проведенным в США, прямые медицинские затраты на нее (визиты к врачу, вторичные инфекции, лекарства) составляют $17 млрд в год, а непрямые (пропущенные по болезни или для ухода за ребенком рабочие дни) — $25 млрд в год. По данным российских специалистов, опубликованным в медицинском журнале «Лечащий врач», на долю ОРВИ в нашей стране приходится около 93% всех инфекционных заболеваний.
Как лечить простуду с точки зрения доказательной медицины
Как с ней бороться? Антибиотики пить бесполезно и даже вредно, потому что на вирусы они не действуют, а нарушить кишечную микрофлору могут.
В нашей стране от простуды традиционно лечатся медом, чаем с малиной, лимоном, чесноком. Все это может принести какую-то пользу, но, с точки зрения доказательной медицины, эффект этих средств не доказан. А, например, канадские медики, которые недавно опубликовали статью с рекомендациями лечения простуды, советуют мыть руки, принимать препараты, содержащие цинк, а также пробиотики (препараты на основе полезных для здоровья микроорганизмов), антигистаминные, обезболивающие и противоотечные препараты. И спрей от заложенности носа.
Что касается витамина С, который еще не так давно рекомендовали в повышенных дозах при любых заболеваниях, он у мировой медицины вышел из доверия: его эффективность клинически не доказана.
Впрочем, от лечения недоказанными средствами вроде полоскания горла или ингаляции с эвкалиптом точно не будет вреда. В отличие от антибиотиков.
Цистит: нужно все держать в тепле
Неприятная болезнь, которая обостряется при осенних холодах, это цистит — воспаление мочевого пузыря. При этом на слизистой оболочке мочевого пузыря начинается рост патогенных бактерий. Женщины страдают от него чаще, что связано с анатомией женского организма. Возникает тянущая боль внизу живота и частые позывы на мочеиспускание. Уберечься от этой напасти просто: держать в тепле все, что нужно держать в тепле, в том числе и ноги. Укреплять иммунитет, принимать витамины. А еще рекомендуют много пить, несмотря на то что жара кончилась. Постоянный дренаж организма будет вымывать бактерии, не даст им размножаться.
Но если уж болезнь приключилась, здесь в лечении не обойтись без антибиотиков, которые должен назначить врач.
Плюс обильное теплое питье, травы типа толокнянки и исключение из рациона соленого, копченого и острого.
Ломит кости — помазать и повязать
Нездоровая щитовидка нарушает терморегуляцию
Осенняя промозглость провоцирует боль в суставах, особенно в пожилом возрасте.
Перед дождем «ломит кости» — это то, что в России исторически и неправильно называли ревматизмом.
На самом деле это воспалительные заболевания суставов, иначе артриты , и невоспалительные – артрозы. Причина осеннего обострения в том, что при повышении влажности воздуха вода проникает в ткань суставов и костей, которая с возрастом становится более пористой. Уменьшить ноющую боль в суставах, руках и ногах помогает тепло, например от шарфа из чистой шерсти, а также противовоспалительные таблетки и мази.
Пейте молоко — будете здоровы
По этой же причине осенью обостряется остеопороз – хрупкость костной ткани, связанная с дефицитом кальция. При этом нарушается метаболизм костной ткани, процесс разрушения кости преобладает над костеобразованием. По статистике, от остеопороза страдают примерно 40% женщин старше 40–50 лет. У мужчин он тоже встречается, хотя у них риск в три раза меньше, чем у женщин. К факторам риска остеопороза, кстати, относится высокий рост и низкий вес.
Болезнь развивается без всяких симптомов, и человек обычно узнает о ней после переломов.
Чаще всего при остеопорозе ломаются позвонки и шейка бедра. Для профилактики этой напасти необходимо достаточное поступление в организм кальция (основной его источник – молочные продукты) и витамина D.
Светом, спортом, фруктами и общением по депрессии
Специалист по метеочувствительности рассказывает, каковы современные представления ученых о том, как люди реагируют на погоду
Наконец, когда на улице становится холодно и мокро, солнце не показывается на небе, да и световой день уменьшается, на нас нападает осенняя хандра. У некоторых особенно эмоционально чувствительных людей она может перерасти в депрессию. На уровне физиологии основная ее причина — уменьшение светового дня. При этом в мозгу вырабатывается меньше серотонина, который иногда называют «гормоном радости». Большая часть антидепрессантов действует, повышая уровень серотонина. Но можно попробовать для начала обойтись и без лекарств.
И для этого каким-то образом увеличить количество света, достающегося нам в течение дня.
Можно пораньше вставать (кто может себя заставить), чтобы использовать утренние светлые часы. И побольше находиться на улице, потому что даже в пасмурную погоду количество света на улице больше, чем в помещении. Чтобы увеличить количество серотонина, можно налечь на некоторые продукты, в которых содержится, правда, не сам серотонин, а его предшественник – аминокислота триптофан.
Это бананы, финики, сливы, инжир, помидоры, черный шоколад.
Осеннюю депрессию хорошо прогоняет любая физическая активность ну и, конечно, «выходы в свет», интересные события и общение с друзьями.
По мнению доктора медицинских наук Константина Даниленко, зам. директора НИИ физиологии и фундаментальной медицины, самый эффективный метод лечения осенне-зимней депрессии, это лечение светом: «Лучший способ – естественный солнечный свет в утреннее время. Также помогают специальные световые приборы. Стандартный вид светолечения - использование специально выпускаемых светильников, располагающихся на расстоянии 30-50 см от экрана до глаз. Курс лечения желательно проводить по утрам, в течение 20-30 минут. Второй вариант - световые будильники (имитаторы искусственного рассвета) - свет действует через закрытые глаза в конце сна, а также способствует мягкому пробуждению. Такие приборы программируются перед сном на постепенное нарастание интенсивности утром светового потока, вместе со звуками природы, радио или легкой музыкой».
Как объясняет эксперт, лечение с помощью света через глаза в РФ как лечебный метод не зарегистрировано. Однако сертифицированные приборы для такой светотерапии существуют. Вместе с тем во всем мире светотерапию уже давно и успешно применяют, в Швейцарии, например, лайтбоксы входят в медицинскую страховку.
На вопрос о механизме терапевтического действия света Константин Даниленко отвечает «Газете.Ru»: «Если говорить о лечении нарушений суточных ритмов (например, при продолжительных перелетах), действие света легко объяснимо: суточные ритмы напрямую связаны с гормональными колебаниями в организме человека. Утром падает уровень «гормона сна», мелатонина, зато возрастает уровень кортизола. Вечером усиливается выработка мелатонина, повышается сонливость, а работоспособность падает. Производство гормона мелатонина подавляется светом, а в темноте, наоборот, усиливается.
Если же говорить о лечении именно депрессии, механизм терапевтического действия света до конца неизвестен. О большинстве процессов в головном мозге человека мы можем только догадываться, воздействие света на центры мозга пока изучается. На сегодняшний день мы знаем, что свет, попадая на сетчатку, передает сигналы в мозговые структуры, и, в числе прочего, влияет на миндалевидное тело (амигдала, центр настроения), с чем и может быть связан положительный эффект в лечении депрессии».
Что касается перехода на зимнее время, который произойдет в России 26 октября, Константин Даниленко подчеркивает, что сейчас считается более полезным для организма переход на круглогодичное зимнее время, но однозначно сказать, что это лучше для всех людей в наших широтах с точки зрения физиологии, нельзя».
gazeta.ru
Спасибо,Яна-Это-Я Шпак