В. А. ГИЛЯРОВСКИЙ
Пряники горячие с сотовым медом
Огромная вязка кренделей, вареная печенка, хороший каравай, вино, два каравая ситного
Сперва хлебали с хлебом «юшку», т. е. жидкий навар из пшена с «поденьем», льняным черным маслом, а потом густую пшенную «ройку» с ним же
Штоф сивухи, рубец, вобла да яичница в два десятка яиц
+
Суп, отбивные телячьи котлеты с зеленым горошком, огромное блюдо душистой малины, мелкий сахар в вазах и два хрустальных кувшина с взбитыми сливками
Сырое мороженое оленье мясо
Чай с черным хлебом Штоф водки, цельная колбаса, кренделя, пара пива
Водка, икра, солянка из стерляди и пара рябчиков
Горячие щи и каша с поджаренным салом
Щи со снятками и каша
Чашка со щами, грибы с капустой, ломти хлеба
Грибные щи, каша с зеленым льняным маслом
Целый ситный, вобла и целый гусь жареный
И баранина, и рыба разная, обед и ужин горячие
Бочка с соленой промысловой осетриной
Хлеб и почти полведра икры зернистой, связка воблы
Печеные яйца и жареная рыба
Огромный противень с бараньей ногой, с горой каши
Гусь, сваренный с пшеном