ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

https://pp.userapi.com/c540100/c7006/v7006675/12727/d3a196_MjUo.jpg

0

282

http://cdnimg.rg.ru/img/d/logo2012.png
ЕС отложил создание зоны свободной торговли с Украиной до 2016 года

До января 2016 года Евросоюз отложил создание зоны свободной торговли с Украиной. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.
http://cdnimg.rg.ru/img/content/102/72/46/zona3_default.jpg

Свернутый текст

"Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС - Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли", - говорится в сообщении Совета ЕС.Представители ЕС пояснили, что такое решение Совет ЕС принял в соответствии с трехсторонними договоренностями между Евросоюзом, Россией и Украиной о переносе до конца 2015 года применения соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной (соответствующее соглашение было достигнуто 12 сентября).

Кроме того, в сообщении уточняется, что принятое решение "открывает путь для предварительного применения большей части соглашений с 1 ноября" между Брюсселем и Киевом.

http://www.rg.ru/2014/09/29/zona-site-anons.html

0

283

http://s003.radikal.ru/i204/1409/ba/8b66eac60e7f.png

Экономист: Киев получает газ из Европы по цене выше российской

Украина получает реверсный газ из Европы по 400 долларов за тысячу кубометров, что выше, чем цена, которая предложена Россией в рамках трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС в пятницу, такими подсчетами поделился в рамках видеомоста Москва-Киев по энергетической безопасности генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

Свернутый текст

"Сегодня утром, благодаря нашим контактам с коллегами в Венгрии, Словакии и Польши, мы получили прогноз поставки газа на Украину на сентябрь этого года в объеме 1,063 миллиарда кубометров (эта цифра стала результатом наших личных контактов, но, как правило, наши цифры очень надежные и подтверждаются)", — сообщил Танкаев.

"С другой стороны председатель Нацбанка Украины (Валерия Гонтарева — ред.) 15 сентября заявляла, что в качестве предоплаты за сентябрьский газ было направлено 426 миллионов долларов. Эту цифру подтвердил и глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Если мы поделим одну цифру на другую, то получим средневзвешенную цену за тысячу кубометров 400,75 долларов", — сказал он.

"Это намного выше того, о чем говорили украинские политики, и выше той цены, которую Украина планирует платить России за газ", — резюмировал эксперт.

В сентябре глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев называл цену реверсного газа из Европы в 370 долларов за тысячу кубометров.

Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних министерских переговорах в Берлине в пятницу принципиально согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Рассчитанный на период до конца марта "зимний план" предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Выработанные предложения предстоит одобрить правительствам России и Украины, при этом даже на уровне министров выявились разногласия: исходя из заявлений главы украинского Минэнерго, Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения 3,1 миллиарда долларов долга и с механизмом предоставления Россией скидки на текущие поставки (за счет снижения экспортной пошлины).

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее сообщал, что следующая трехсторонняя встреча РФ-ЕС-Украина по газу может состояться 2 или 3 октября в Берлине.

http://www.oilru.com/news/428622/

0

284

http://irtafax.com.ua/img/logo.png
Семьи бойцов АТО останутся без средств к существованию

Стараниями министра обороны Валерия Гелетея, с начала октября большинство семей солдат и офицеров украинской армии, воюющих в зоне АТО, могут остаться без средств к существованию.
Согласно срочному приказу Минобороны, обязательному к исполнению всеми частями и командирами частей в зоне АТО, до 1 октября все военнослужащие и мобилизованные должны отказаться от получения денежного довольствия на банковские карты, и получать зарплату или наличными, или на карты избранных МО банков, среди которых с трудом спасенный от банкротства "Укргазбанк". Командиры частей и батальонов АТО получили такой "документ" с подписью товарища министра 23 сентября.

Свернутый текст

Понятно, что такой документ вызвал массу вопросов и негодования на фронте - для тех частей, которые базируются возле небольших городков или просто в поле, найти банкомат того же "Укргазбанка" будет невыполнимой задачей. А главное, неожиданная "забота" министра о зарплатах солдат создаст огромные проблемы с передачей денег домой - семьям, женам и детям.

По словам бойцов АТО, большинство задействованных в защите Родины от российской агрессии солдат и мобилизованных оформляли зарплатные карты для того, чтобы прокормить свои семьи. В зоне боевых действий получить наличные не всегда просто, да и тратить зарплату на фронте особо некуда. А возможность отдать свою карту родным, чтобы они могли свободно снимать деньги, позволяла до последнего времени большинству семей военнослужащих держаться на плаву.

Наверное, глава оборонного ведомства свято верит, что после подписания "перемирия", от которого ежедневно гибнут десятки наших солдат, бойцам зоны АТО просто больше нечем заняться, чем заполнять договора на госкарточки, искать "в поле" отделения госбанков для получения карт или ждать приезда "начальства" с мешком наличных денег. Ведь когда солдат, который защищает Родину, не успеет заполнить все заявления и найти где получить карточку "Укргазбанка", он должен получать зарплату наличными. А потом искать самые невероятные способы передачи "налички" домой

http://irtafax.com.ua/news/2014/09/2014-09-29-4.html

0

285

Бабушка плачет. Свалили, ироды, памятник Владимиру Ильичу Ленину.

http://cs620917.vk.me/v620917567/1e952/EpPUpj3pLtE.jpg

0

286

http://ruposters.ru/image/logo.png
Бывший "узник болотного дела" рассказал о фашизме на Украине

После 9-ти дневной поездки по Украине российский оппозиционер Алексей Сахнин поделился своими впечатлениями в письме к Алексею Гаскарову: “Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашизм” 
Начинает автор с того, что довольно благородно признаёт тот факт, что все либеральные мантры о “демократичности” новой украинской власти есть ложь. А российские средства массовой информации, в целом, верно передают картину и атмосферу того, что сейчас творится на Украине. Говоря о “марше либералов” автор не стесняясь обвиняет их в откровенной предвзятости и “превращении из сторонников мира в сторонников победы одной из сторон”.
http://ruposters.ru/images/news/542909f1bba6d_ADEE271E-EE9B-450E-A5C3-8A0342C5BEBC_w640_r1_s.jpg

Свернутый текст

"Леша, привет дружище. Знаешь, с тех пор как я получил твое последнее письмо, я сам съездил в Украину. Провел там 9 дней. И теперь у меня много живых впечатлений, как там все устроено. Попробую их рассказать без лишних эмоций, хотя это и трудно.
Во-первых, наверное, путинская пропаганда в деле борьбы с Украиной совершает ежедневный самострел. Она настолько дискредитирована, что многими воспринимается от обратного. Конечно, это не мешает ей создавать атмосферу истерики среди большинства, но очень многие активисты и в России, и на Украине, и на Западе воспринимают это точно также как ты. «Раз они говорят, значит точно, все наоборот». К сожалению, это не правильный подход.
Во-вторых, знаешь, украинская пропаганда это тоже сильное впечатление. После многих лет, когда в стране был относительный плюрализм, наблюдать то, что творится сейчас очень странно. Ну понятно, все каналы, газеты и сайты разжигают дикую национал-патриотическую истерию. Ну, допустим, это война, издержки и т. д. Но как быть с фактами? Мы побывали в редакции одного из самых умеренных сайтов. Типа люди из Луганска в Киеве делают, некоторые бывшие левые там участвуют. Они типа против пыток, похищений и т. д. Но на стене висит большой ватмановский лист на котором написаны цели и принципы редакционной политики. Первая среди них «Создавать атмосферу, благоприятную проведению АТО». Т. е. разжигать войну. Исходя из этого, отбираются факты для публикации. Все что такой «атмосфере» соответствует — публикуется без проверки достоверности. Что нет — просто не публикуется. Про ящик я не говорю. НТВ и Лайфньюз могли бы поучиться.

Ну ладно, пропаганда — дело военное. Теперь давай про оккупацию. Я в зоне АТО не был. Есть ли там русские войска, не знаю. Мы были в глубоком тылу. В Киеве, в Одессе, в Харькове. Леша, я тебе клянусь, что-то что там происходит — это гражданская война. Без всякой интервенции. Внутренняя война. Самое страшное — в Одессе.
7 из 10 «простых людей», т. е. таксистов, пенсионерок, которые сдают комнаты приезжим, официанток, пассажиров маршрутов называют пароли: «хунта», «фашисты». Никакой социологии у меня нет, да ее в этой ситуации и быть не может, но по ощущениям — таких большинство в городе. И ты себе не представляешь градус напряжения. Типичные слова одного таксиста: «мы просто ждем, когда можно будет мстить».
А с другой стороны еще интереснее. Мы брали интервью у Правого сектора (я туда в качестве шведского журналиста ездил). Там чуваки — 18-летние энтузиасты. Полная копия тех, кто приходил в ЛФ в 2011–2012 гг. Такие же наивные и неопытные романтики. Только читать им дают не Кагарлицкого, а Яроша. И им кажется, что политические образцы это Муссолини и Франко. Они говорят «кому не нравится новая Украина — чемодан, вокзал, Россия». Это без дураков фашистская организация, в которую валом валит зеленая молодежь. Но это не самое страшное. Самое страшное — люди умеренных взглядов.
Я без имен здесь пишу, но у меня все записи интервью есть. Вот представь: отличный офис в центре города. У ворот броневик. Во дворе куча качков с автоматами. И карта Украины. Это — «общественники». Чувачки из бизнеса собирают деньги на патриотические нужды. Наладили большую систему. Денег хватает и на амуницию и на собственный батальон территориальной обороны и на кучу вооруженных ребят дома. Ты вдумайся — они никто, официального статуса у них нет. Но они — реальная власть: деньги, оружие, организация. И никакие официальные власти против них ничего сделать не могут. По взглядам они — сама умеренность. Типа «мы ненавидим украинских националистов, они провокаторы». Но я их спрашиваю, мол, у вас полгорода несогласных, как в с ними дальше жить будете? А он мне говорит, дословно: «Для них у нас есть компромисс. Они тихо сидят дома. Если им хочется поговорить про „хунту“, они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять».
Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашим. Без опереточных клоунов со свастиками. И таких ребят и в Одессе и в других городах — тьма.
И потенциал гражданского диалога ограничен вот этим «мы будем стрелять». А у них оружие, деньги, организация. И это не пустые угрозы. Они уже стреляли. И это все видели.
Мне там один журналист рассказывал, что такое был Антимайдан в Одессе. Типа толпа народа, из них 10% реально пророссийские. Остальные против Майдана, но не против Украины. Лидеры этого антимайдана очковали идти на радикальные меры, были против захвата зданий и т. п. Этот журик говорит «власть на них молиться должна была». А она устроила им 2 мая. И 2 мая готовилось заранее. Наверное, никто не планировал таких жертв, но установка разогнать лагерь оппозиции была спущена сверху и операция тщательно готовилась. И это не путинская пропаганда.
Теперь про репрессии. В Одессе в тюрьмах 78 «политических». Только в Крыму около 30 активных политэмигрантов. И репрессии продолжаются. Типа чувака, у которого мы брали интервью — со стороны бывшего Антимайдана — арестовали через 12 часов после того как мы расстались. Он приехал на старой пятерке, сидел в кафе, ругал «хунту», ничего не опасался. Потом возил нас смотреть на закрашенный свастиками памятник Ленину. Потом мы сели в харьковский поезд, а он поехал домой. Ночью его взяли. В аресте участвовали нацики. Те самые, которые его избивали 2 мая. Снова били железными палками. Подбросили взрывчатку. Теперь шьют терроризм. От 8 до 15. И это — тоже не путинская пропаганда. Это у меня на глазах все было. Я с его девушкой сейчас по телефону говорил, пытался успокоить...
Я проверил по Яндексу. Да, харьковский губернатор в июле официально заявил, что в Харьковской области за апрель-июнь арестовано 314 «сепаратистов». У меня открыта страница корреспондент. нет, я б тебе ссылку вставил... Просто рядовая новость, уже устаревшая. Леша, я понимаю, что от русского ТВ хочется думать, что все с точностью до наоборот, но это правда. Черт возьми, это просто какая-то запредельная офигевшая правда.
Насчет людей с украинскими флагами в Мариуполе, ты писал... Ну не знаю, может и есть эти люди в Мариуполе. А может их там национальная гвардия автоматами мобилизует. Или Ахметов. Я вот в поезде ехал из Харькова с семейством из Донбасса. Поезд шел с Ясиноватой — ближайшей к Донецку работающей станции. Они говорить боятся. Но клещами из них вытаскиваешь. Говорят, что армия каждый день расстреливает из артиллерии и какими-то ракетами мирные кварталы (даром что перемирие). Молодой парень, посмелее, говорит, мол, я украинец. Но теперь решил то Украины для меня не существует. Там жесть, Леш. Вопросы спрашивать страшно. У людей за спиной такое, что плакать хочется.
А вот в Киеве, там да. Там патриотический консенсус. Там каждый третий гоняет в вышиванке или в майке «Смерть ворогам». На каждой стене «Украина понад усе» и даже пьяные, которые ссорятся из-за такси кричат «Слава Украине». Там точно все с национальным сознанием в порядке. А заодно работают все кабаки, дискотеки, клубы. Там ужас ощущается меньше.
Короче, подводя итог. Во-первых, Украина расколота. Это совершенно точно, без всякой российской пропаганды. Во всяком случае, юго-восток. Накал такой, что любая вспышка обернется гражданской войной везде. Без всякой российской интервенции. И это еще я за скобки вынес противоречия между разными флангами в лагере «победителей». Во-вторых, по своей жесткости и отмороженности украинский режим запросто даст Кремлю форы. По лживости пропаганды, по нетерпимости, по репрессиям. По националистическому популизму. При этом это очень слабый режим, он слабо контролирует свою территорию, его раздирают противоречия. Но страшно подумать, что будет, если он усилится. И третье, самое страшное, что массовое движение не противостоит насилию, произволу, национализму, а усиливает их всех. Не несет большую демократию и плюрализм, а сводит общественную повестку к националистической истерике. Массовое движение находится под влиянием радикалов и тех, для кого война стала бизнесом. В силу своей инфантильности и неопытности оно почти полностью под контролем самых мрачных сил, которые только можно себе представить. Вот ровно то, от чего мы в свое время уберегли российское движение, сохранив его демократический потенциал (и в то же время лишили его поддержки олигархов и обрекли на поражение), все это с украинским движением случилось.
Вот такая мрачная картина. Все оказалось гораздо хуже и ярче, чем я предполагал. Я не знаю, что там происходит в «народных республиках». Допускаю, что там тоже много чего стремного. Но по поводу ситуации в самой Украине у меня больше нет никаких иллюзий.
То, что на России и российском обществе вся эта история с Украиной сказывается самым печальным образом, я согласен. И с тем, что пропаганда играет в этом свою роль — тоже. И что с этим делать до конца не понимаю. Но вот взять тему антивоенной кампании. Наши либералы как будто делают все специально, чтобы превратить это в провал. Типа выносят флаги Правого сектора. Или запрещают критиковать киевский режим. В итоге они просто превращаются из сторонников мира в сторонников победы одной из сторон. И поэтому к ним придет очень мало народа. И уж точно авторитет оппозиции не вырастет.
С другой стороны, знаешь, если верить Леваде, то с марта вдвое снизилось число людей, которые поддерживают идею ввода войск в Украину. Т. е. пропагандистская истерика теряет эффективность. Но вместо того, чтобы обсуждать с людьми правду, частью которой является абсолютно отмороженный характер украинского режима, наши либералы полностью переходят на сторону Киева, сводя повестку «мирного движения» к своим вечным заклинаниям про «эту страну».
Мне кажется, мы не должны поддаваться искушению дружить со всеми «врагами наших врагов». Мы не можем занимать никакой так называемой «проукраинской» позиции. В действительности это не проукраинская, а профашистская позиция. Я думаю, что все-таки, как ни трудно, мы должны быть «третьей силой». Я понимаю, что тебе это еще гораздо труднее чем мне. Но не могу же я этого не сказать)
Я желаю тебе, как всегда, мужества и душевных сил. Напиши, как идут дела по апелляции. Есть ли какая-то надежда по этой теме? Что говорят адвокаты? Могу ли я чем-то помочь?
В общем, держись!"

http://ruposters.ru/archives/9298

0

287

http://cs619216.vk.me/v619216772/1a421/7cDHzkV4G7k.jpg

0

288

http://s019.radikal.ru/i644/1409/b2/bd5ec9e8af3c.png
Киев выдвигает условия для бесперебойных поставок российского газа в ЕС

Киев сможет гарантировать бесперебойную поставку российского газа в ЕС лишь при выполнении определенных условий, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном сегодня, 29 сентября. Фрагменты интервью публикует украинское госинформагентство «Укринформ».
http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-09/22-40-big.jpg

Свернутый текст

«Мы срочно нуждаемся в новом транзитном договоре, в противном случае нельзя будет гарантировать бесперебойный полноценный транзит газа через Украину… Новые транзитные соглашения, которые будут базироваться на прозрачном европейском праве, должны быть заключены между компанией „Укртрансгаз“, российским „Газпромом“ и европейским оператором газотранспортной системы Eustream. Пока не существует прямого договора между „Укртрансгазом“ и Eustream, „Газпром“ может прибегать к манипуляциям и обвинять нас в краже газа», — отметил в этом интервью Коболев.Комментируя последние результаты трехсторонних переговоров при участии представителей ЕС, России и Украины, Коболев заметил, что «окончательный компромисс» еще не достигнут, а идет речь лишь о предложениях, которые в настоящее время должны обсудить правительства обеих стран. «Еврокомиссия… предложила вариант, по которому Украина погашает частичную задолженность перед „Газпромом“, а Россия обязывается поставлять Украине на протяжении этого осенне-зимнего периода на условиях предоплаты по меньшей мере 5 млрд куб. м газа, а по желанию Киева — и вдвое больше. Однако, дело еще далеко не решено, поскольку стороны имеют разные взгляды на формулу цены», — заявил глава «Нафтогаза Украины». «Мы требуем от „Газпрома“ газовый договор на коммерческой основе. Мы хотим четко определенную рыночную цену. Мы не позволим больше России шантажировать нас политической ценой на газ», — подчеркнул в интервью немецкому изданию Коболев.

http://www.regnum.ru/news/polit/1852235.html

0

289

Каратель из Чернигова рассказывает каким "он парнем цукой был"

http://s009.radikal.ru/i308/1409/4b/a4861e8bad30.png

Боец 1-й танковой бригады Роман Берташ рассказал о своем пребывании в зоне АТО и полученном им боевом ранении

Несколько огромных шрамов на все лицо, выбитый глаз, и собранная по кусочкам верхняя челюсть - все это последствия ранения 24-летнего бойца 1-й танковой бригады Романа Берташа, которые он получил, когда грузовик, в кузове которого он находился, наехал на фугасную мину в зоне АТО. Водителю и пассажиру грузовика повезло меньше – они погибли.

http://www.gorod.cn.ua/image/news/gorod_6/gr_27.09.2014_bertash_01.jpg

Свернутый текст

Больше месяца Роман провел госпитале во Львове. Средства на лечение нашему земляку собирали львовские волонтеры. Роману еще предстоит пластическая операция на лице, а также протезирование выбитого глаза. Естественно, на все это потребуются немалые деньги. Журналисты  интернет портала gorod.cn.ua обратились к Роману с целью помочь ему, написать статью о помощи, в которой бы разместили его банковские реквизиты и карточный счет, но Роман категорически отказался. Сказал, что деньги на лечение ему уже собрали львовяне. Пояснил, что лучше собрать средства другим раненым бойцам или купить обмундирование тем, кто сейчас идет на фронт, чтобы ребята имели надежную защиту от осколков и ранений.

И если от помощи черниговский боец отказался, то рассказать о том, как он попал в зону АТО и описать обстановку в зоне боевых действий Роман согласился. Итак, вот его история. Роман Берташ, боец 1-й танковой бригады

Не женат. Окончил черниговское училище №18 по специальности "столяр-резчик". По профессии работать не стал, так как предложений по работе особо не было. До отправки в зону АТО я работал в строительной бригаде у отца, занимался ремонтами. До этого три года прослужил в армии по контракту в военно-воздушных силах, служил в Харькове. Моя военная специальность – автомеханик. Служил с 18 до 21 года. После 3-х лет службы в армии продлевать  контракт не стал. Потому что в украинской армии разочаровался. Я неоднократно становился свидетелем ситуаций, когда офицеры разворовывали государственное имущество, а потом вешали все это на обычных рядовых солдат. После армии я пробовал поступать в Харьковский университет воздушных сил имени И. Кожедуба. Достаточно успешно сдал тесты ВНО, но на бюджет так и не прошел, даже при том, что за плечами у меря было три года службы в армии. Еще хотел пойти служить в армейскую авиацию, планировал поехать в Африку, но воинскую часть расформировали, поэтому с этим тоже не сложилось.

Повестка пришла 18 марта 2014 года. Уже 19-го все мобилизованные отправились в поселок Гончаровское. Естественно, зная изнутри всю подноготную армейской службы, возвращаться снова в армию не особо хотелось. Но с другой стороны я понимал, что если я не пойду, то кто тогда пойдет? Знаете, у десантников есть такое выражение "Никто кроме нас". В общем, в Гончаровском мы находились до мая месяца. А потом начались маневры по области. Ездили с места на место. Были, якобы, учения. Но учения только на бумаге, потому что по факту мы только побегали и по 15 патронов выстрелили. Уже когда пошли первые двухсотые, то готовить бойцов стали более основательно. Стали, скажем так, уделять военной подготовке больше внимания. А до этого все было формальностью.

В области наша 1-я танковая бригада дислоцировалась недалеко от одного из ПГТ. Уже оттуда начали набирать добровольцев в зону АТО. Я со своим приятелем Вовой решил пойти защищать нашу родину. Вызвались сами. Он, кстати, теперь уже тоже одноглазый. Мы поехали в Луганскую область в составе ремонтной роты. Это было в конце июня. Там мы находились в 40 километрах от зоны активных боевых действий. Народ туда приехал разный. Были идейные патриоты. Но были и те, кто просто приехал получить статус участника АТО или просто люди, которых призвали по повестке.

Нашей главной задачей было сопровождение колон военной техники к пункту назначения. Помимо этого мы забирали с поля боя подбитую или сломанную технику, чинили ее. Ту, которую нельзя было починить, разбирали на детали, забирали то, что может еще пригодиться. Еще мы развозили по блокпостам топливо, еду и боеприпасы. Несмотря на то, что мы не находились в зоне активных боевых действий, безопасной нашу работу назвать было сложно, поскольку обстреливали нас частенько. И если так называемые ополченцы воевали относительно слабо, то  регулярная российская армия обстреливала нас очень жестко.
Вообще, когда мы только приехали в Луганскую область, то было страшно. Всем на самом деле страшно. Просто кто-то свой страх перебарывает, а у кого-то случается истерика. А еще страшно из-за того, что нельзя понять на чьей стороне местные жители. Был у меня случай во время нашего первого задания. Ехали вдвоем с водителем, везли масло. В одном селе грузовик забуксовал. Земля была глинистая, поэтому и застряли. Было видно, что село это уже неоднократно обстреливали. Одни дома разрушены, другие сожжены. Но были и целые строения. Так вот из окна одного дома парень с такой злобой на нас смотрел, что передать сложно. Там вообще люди все злые. Из-за того, что война на их территории идет. Хотя некоторые жители радовались, когда нас видели. Давали нам сигареты или какие-то продукты.   

С едой у нас, кстати, проблем не было. Разве что на блокпостах иногда был дефицит еды, но эти проблемы мы решали. А вот обмундирования всем реально не хватает. Бойцы очень нуждаются в личной защите, особенно в касках и очках с защитой для глаз. Потому что глаза очень часто страдают. Очки, может, и не спасут от осколков, но ущерб точно минимизируют. А вот каски реально могут спасти жизнь. У нас они были советские. Моего боевого товарища, когда он уходил в АТО, фирма на которой он работал, обеспечила кевларовой каской. После того как я увидел, что в ней застряли осколки я понял, что каска - это очень нужная вещь. Фактически благодаря ей он остался жив. Была такая ситуация, когда ребята только приехали и их буквально сразу же отправили на задание. Они отказались ехать без бронежилетов. Через пару часов прилетел вертолет с генералами, они начали говорить, мол давайте, сынки, родину защищайте. Но без бронежилетов на задание никто так и не выехал.  В итоге через три часа приехала колона с бронежилетами. Их тут же проверили, а потом разобрали. Еще не хватает качественных армейских ботинок. Мои ботинки за два месяца полностью распались. И это притом, что в обычное время все носили шлепанцы или кроссовки, а ботинки надевали только когда отправлялись на задание.

Были там и те, кто отказывался на задание выезжать без какой-либо внятной причины. Просто страшно и все. Таких отказников сразу отсеивали, забирали оружие и держали отдельно от остальных солдат. Некоторые искали приключений и выпивши шли в соседнее село. Бывало, когда такие рейды заканчивались плачевно. В частности из-за того, что люди нечаянно выходили на блокпост сепаратистов. Их там на месте расстреливали или брали в плен. Хотя бывали такие случаи и среди трезвых солдат. Попасть в плен лучше к русским, чем к чеченцам. Так есть шанс, что тебя обменяют. А вот чеченцы воюют за деньги. У них зарплата от количества убитых зависит. Им платят за "головы". А еще они очень издеваются над пленными, бьют их, унижают и т.д.

Неоднократно задерживали автобусы с украинцами, которые ехали зарабатывать на войну, воевать за сепаратистов за деньги. В основном это были наркоманы на грани ломки. Еще командиры наши продажные очень. Наши пацаны когда из плена пришли, рассказывали, что им карты показывали наших позиций. Притом карты у сепаратистов были еще раньше, чем мы на позициях разместились. Когда наших танкистов расстреляли из "Смерча", то перед этим за три дня им русские дали время, чтобы отойти. Сказали, что через 72 часа будет обстрел. Но командир им приказал оставаться на позициях, а  сам в момент обстрела уехал. И таких случаев много.
Помимо продажного командования есть проблемы со снабжением хорошей техникой. Нам поставляли технику времен Афганистана. Она часто выходила из строя.

Как я уже говорил, одной из главных наших задач, было сопровождение колон. Я сделал порядка 6-7 выездов. Мой последний выезд закончился ранением. Мы сопровождали колонну, нужно было заменить танк на блокпосту. В нашей колонне ехал рабочий танк, а нам нужно было забрать неисправную технику с блокпоста. Когда мы сделали на месте всю работу и поехали обратно, водитель наехал на фугасную мину. От взрыва водитель автомобиля и пассажир сразу же погибли. Я находился в кузове, рядом с кабиной. Всего в кузове грузовика было семь человек. После взрыва меня сразу же выбросило на землю. Каска с меня слетела. Мы специально не пристегиваем каски, потому что при боковом пулевом попадании, в случае, если каска застегнута, сила удара может свернуть человеку шею. Уже лежа на земле я инстинктивно прикрыл бронежилетом свое заплывшее лицо. Самого взрыва я не помню. Помню только жар пламени от пылающего автомобиля.

Танкисты подумали, что мы попали в засаду и начали простреливать зелень, где теоретически могла быть засада. В общем, стреляли в нашем направлении. Слава Богу, никого из своих не ранили и не убили. Я в это время лежал и ждал пока меня вытащат. Но из-за того, что я упал на противоположную от танка сторону, меня никто не заметил. Ребята в суматохе погрузили раненых и убитых на танк и быстро уехали. За мной приехали только через полчаса. Меня забрала БМП. После этого нас начали обстреливать из минометов. Обстрел мы переждали в бомбоубежище в заброшенной базе ПВО, которую там называют "Сталкер". Потом за ранеными прилетел вертолет. Сначала меня доставили в Харьков. Там я находился около 10 дней. А потом перевезли во Львов.

У меня пострадали голова и лицо. Челюсть верхнюю мне собрали из трех частей, в лицо вставили две титановые пластины, которые, по словам врачей, там уже и останутся навсегда. Глаз полностью вытек после ранения. Пластины купили волонтеры. На лечение своих денег я не тратил, все оплатили волонтеры. Когда в госпитале лежал, очень переживал. Ведь молодой парень, 24 года, а уже без глаза, все лицо в шрамах. А потом когда во двор вышел, увидел таких же бойцов как я, парализованных без рук и без ног, понял, что еще легко отделался.

Родители не знали, что я уехал в зону АТО. Они думали, что я нахожусь в области. Я все это время их обманывал, старался меньше говорить по телефону, чтобы они не узнали, где я нахожусь и не волновались. Просто рассказывал, что связь глушат. После взрыва до родителей дошли слухи, что я приехал сюда в цинке. Потом им говорили, что я в коме лежу парализованный. В общем, слухи были разные. Только чуть позже они узнали, какие у меня ранения.
Чувствую я себя сейчас очень слабо. То, что я делал раньше, уже делать не могу. Ощущаю постоянную усталость. Плюс сказывается нервное напряжение.

Когда лежал в госпитале во Львове, то понял, что народ там намного сплоченней и больше переживает за военных. Там у госпиталей очереди. Люди приходят, помогают деньгами, лекарствами, едой, подбадривают морально. Волонтеры Ира и Катя, когда я уже начал ходить и зрение немного улучшилось, часто выводили меня на прогулку по Львову. Так вот я лично видел 10-15 мест, где люди собирают помощь военным. А когда в Чернигов приехал, то увидел, что здесь все относительно тихо. Такого движения как во Львове нет. Все продолжают пить, гулять и веселиться. Многим эта война до одного места. А с другой стороны, я смотрю на свою крестницу, беременную сестру и понимаю, что именно для того чтобы они жили в мире я и пошел защищать родину.

Я понимаю, не каждый готов воевать, но есть же люди, которые вообще ничем не занимаются. Ладно, ты не воюешь, ну так помогай армии каким-то другим способом, как минимум, собирай помощь. А многие просто развлекаются в это время. Еще я не понимаю беженцев, которые приехали сюда с Донбасса и теперь считают, что тут вокруг них все должны плясать, предоставлять жилье и собирать им деньги. Особенно это касается взрослых мужиков. Пусть берут в руки оружие и идут воевать. А то они махали российскими флагами, а теперь приехали сюда и помощи просят. Наши пацаны за них гибнут, а они еще и многим недовольны, жилищными условиями и т.д. 

На данный момент я получил статус участника АТО. Но в моей медицинской карте пока не зафиксировали ранения. Их запишут только после расследования обстоятельств ранений. Только потом должна быть какая-то выплата. Еще должны дать землю – 15 соток. От моего покойного деда в Новоселовке мне достался пай на 40 соток. То есть юридически он пока еще мне не принадлежит, но оформить его мы сейчас хотим. Так вот этот пай сейчас хотят отобрать с целью передачи земли участникам АТО. То есть 40 соток у меня могут отобрать, а дать 15. Единственная выгода – на этой земле можно будет что-то строить и она может быть выдана где-то в черте города. Я знаю, что некоторым военным выдали землю на Масанах.

В жизни, после реабилитации, я хочу заниматься преподавательской деятельностью. Хочу быть инструктором в армии. У меня есть и знания и боевой опыт. Главное только, чтобы нас не забыли. Чтобы государство и люди о нас помнили. Но мне почему-то кажется, что все это забудется. Так как забылись ветераны ВОВ и Афганистана. Просто вижу, как они сейчас живут. Естественно, будут помнить друзья, родственники, а вот остальные вряд ли. Майдан уже многие забыли.

Но самое главное сейчас – это добиться мира. Политикам нужно договориться. Мировая общественность должна выразить протест и помочь Украине. И дай Бог, чтобы, все там в Донбассе и закончилось. Чтобы нам здесь не пришлось еще партизанить.

http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-reg … nenii.html

0

290

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpgВОЙНА И МИР

Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon

"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море, которое может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Это только подтверждает, что регион может стать одним из самых важных районов для добычи нефти.
Возможно, запасы окажутся даже больше, чем в Мексиканском заливе. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что новое месторождение получило название "Победа". Только одна ловушка месторождения содержит около 100 млн тонн, а всего их более 30.

Свернутый текст

Но есть одна компания, которая явно разочарована происходящим. Крупнейшая энергетическая компания Америки ExxonMobil, которая также является второй по рыночной капитализации, во многом обеспечила успех бурения первой скважины, но сейчас не может участвовать в процессе дальнейшей разработки, так как санкций США против России это запрещают.

Скважина была пробурена до 10 октября, а именно этот срок правительство США дало компаниям для прекращения операций в России.

Теперь совместная работа "Роснефти" и Exxon будет приостановлена, но российская компания обещает дождаться своего партнера.

Но пока ситуация складывает так, что вместо генерации миллиардов доходов, компания не получит ничего. И это может стать настоящим шоком для американской компании.

По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

Президент США Барак Обама ясно дал понять, что все западные компании должны свернуть свою деятельность в России. У ExxonMobil есть два варианта: игнорировать указания Обамы (что многие делали в последнее время) или игнорировать то, что может стать крупнейшим нефтяным месторождением за последние годы.

Сечин отметил, что данные по "Победе" превысили ожидания, и это открытие имеет исключительную важность, так как показывает наличие углеводородов в Арктике.

Разработка арктических запасов нефти может принести в российскую казну сотни миллиардов долларов и занять десятилетия. Также эти месторождения важны с точки зрения истощения уже разрабатываемых месторождений в Сибири. Благодаря новым проектам страна в перспективе может стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире. По словам главы "Роснефти", добыча на месторождении "Победа" может начаться в течение пяти-семи лет.

Санкции и бурение в Арктике

Важность арктического бурения для России – одна из причин, почему операции по разведке на шельфе были включены в последний раунд американских санкций.

В середине сентября США ввели санкции против таких компаний, как "Газпром", "Газпромнефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", запретив западным компаниям продолжать работу в рамках совместных арктических, сланцевых и глубоководных проектов по разведке и добыче.

Новые санкции, направленные против России, в основном являются продолжением предыдущих санкций, в рамках которых запрещается экспорт высокотехнологичного нефтяного оборудования в Россию.

Среди проектов, которые оказались в опасности, программа бурения американского гиганта Exxon Mobil на территории российской Арктики, которая началась в прошлом месяце, в рамках совместного предприятия с российской компанией "Роснефть".

В настоящий момент десятки других проектов, над которыми работали "Роснефть" и "Газпромнефть" совместно с такими западными компаниями, как Exxon, Royal Dutch Shell, итальянская Eni SpA и норвежская Statoil ASA, приостановлены.

Катастрофа для Exxon

Самое плохое для Exxon в том, что теперь, когда вся тяжелая работа сделана, "Роснефти" уже не нужен западный партнер.

"После того, как месторождение запущено, будет много работы, чтобы достичь первых результатов, и, вероятно, "Роснефть" сможет это сделать, - отмечает стратег по нефти Bloomberg First Word Джулиан Ли. – Обе стороны, вероятно, надеются, что к тому моменту, когда они будут готовы к бурению следующей скважины, санкции будут сняты".

Именно поэтому в Exxon не хотят ничего сильнее того, чтобы западные санкций против Москвы остались в прошлом.

Ставки высоки для Exxon, рыночная капитализация которого на уровне $408 млрд делает его крупнейшим в мире производителем энергии. Россия предоставляет возможность участвовать во второй крупнейшей формации по перспективам в мире.

Еще одним доказательством того, что бурение в Арктике может нарушить установившийся баланс сил на рынке является то, что сейчас появляется все больше экспертов, которые пытаются доказать неактуальность нового открытия "Роснефти". Так, например, стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон считает, что российская компания не сможет продолжать работу в Арктике в одиночку, а санкции приведут к замедлению темпов разведки.

Возможно, это, действительно, так. Но различные эксперты ранее уже переоценили сланцевую революцию в США, поэтому их прогнозы сбываются далеко не всегда, отмечают авторы zerohedge.com.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/94332/

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18