ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Привет ВСЕМ!!! http://savepic.net/2731498m.gif 

Аналитика Новороссии
Александр Дугин: "Геополитика Новороссии: спасти Путина"

Майдан и Большая Игра

Майдан в Киеве был осуществлен США против России и русских. Это значит против связей Киева с Москвой и персонально против В.Путина. Задача максимум была оторвать всю Украину (вместе с Крымом) от нашей страны, торпедировать процессы евразийской интеграции, жестко блокировать претензии Кремля на лидерство в многополярном мире. Все это имеет критическое значение для американцев, если они конечно не намерены отказываться от планетарной гегемонии и утверждения Нового мирового порядка. А они не намерены. И поэтому Путин с мечтой о «великой России» представляет для них экзистенциальную угрозу.
Это факт, кто это отрицает или не понимает - либо враг, либо идиот. Диагноз пересмотру не подлежит. И это фундаментально.

Крым и распределение сил

Свернутый текст

Путин отказался капитулировать перед лицом американской агрессии на Украине и сделал ответный шаг – создал условия для мирного воссоединения Крыма с Россией. Программа максимум вашингтонских «ястребов» была сорвана. В результате против Президента России ополчились три силы:
а) США и их геополитические союзники, включая мировую финансовую олигархию;
б) Киев и украинские либерал-нацисты(«субимпериалистское прокси»);
в) национал-предатели внутри России.

За Путина и Россию тоже встали три силы:
а) противники американской гегемонии в мире (от осторожного Китая и других участников группы БРИКС до разнообразных антиамериканских сетей в Европе и Азии);
б) противники хунты и ополчение Новороссии в Украине;
в) русские патриоты, державники, а по сути – весь русский народ (включая отправившихся на защиту «русского мира» добровольцев и поддержавших их православных меценатов).

Я много раз рассказывал, что З.Бжезинский считает, что «шахматы – это игра для одного, а не для двоих». Он поддерживал второй срок Д.Медведева как раз потому, что Медведев на президентском посту не мешал бы ему играть в партию «Евразийских Балкан». В Крыму стало ясно, что с той стороны доски (с русской стороны) появился не зависящий от США игрок. Это напугало многих в Вашингтоне. И не только в Вашингтоне.
С таким раскладом мы подошли к восстанию Донбасса.

Русский Орден

После Крыма вокруг Путина произошла беспрецедентная консолидация всего российского общества. Немаловажную роль в этом сыграл В.Володин, сумевший в сжатые сроки обеспечить абсолютную поддержку президентского курса на защиту «русского мира» всеми сегментами политической системы России (как правыми, так и левыми, как ультролояльными «единороссами», так и анархистами из арт-группы «Война» и «Другой России»).
Параллельно Путиным была намечена программа дальнейших действий на украинском направлении. Он озвучил ее основы на Прямой Линии, где все ясно объяснил про Новороссию (введя этот термин), про «русские своих не бросают», «украинский нацизм не пройдет» и «хунта нелегитимна».
После Крыма эти слова были поняты всеми участниками геополитических шахмат с обеих сторон. Донбасс восстал. Восстание было направлено против киевской хунты и местных коррумпированных элит (регионалов, «ахметовцев» и т.д.), а также за «русский мир». Так возникло ополчение Новороссии.
Пропутинская сила на международной арене проявилась через те страны, которые воздержались на голосовании в ООН против резолюции с осуждением воссоединения Крыма с Россией. Поддержка была косвенной и осторожной, но, тем не менее, была. Кроме того, с самого начала конфликта в Донецк и Луганск стали прибывать иностранные добровольцы – представители зарубежных антиамериканских/антиглобалистских сетей.
Внутри России пропутинский полюс в контексте украинского кризиса включал в себя «силовиков», патриотическое чиновничество, православных меценатов (С.Шойгу, А.Бортников, И.Сечин, А.Громов, К.Малофеев, С.Глазьев и др.), воплощался в общем подъеме всех типов русских патриотов – правых, левых, националистов, сталинистов, монархистов, евразийцев. Своеобразным знаменем этого лагеря, собирательным выражением русской воли и русского мужества стали фигуры легендарного командира И.Стрелкова и его боевых товарищей (И.Безлер, А.Мозговой и др.).
Путин стал по-настоящему, а не номинально «национальным лидером», полноценным игроком на русской стороне евразийских шахмат.

Динамика битвы за Новороссию: закат патриотов

В битве за Новороссию главным оружием в руках США, наряду с марионеточным режимом в Киеве и санкциями против нашей страны, стала «шестая колонна» в самой России (олигархат, скрытая агентура западного влияния в госаппарате, медиа и экспертном сообществе). Через нее Вашингтоном была развязана крупномасштабная кампания по «сдерживанию Путина».
В результате серии технологических операций, разработанных по всей видимости где-нибудь в недрах ЦРУ и реализованных «шестой колонной» в России, американцам удалось заставить Путина колебаться относительно целесообразности дальнейшей поддержки Новороссии («какова будет экономическая цена такой политики», «не оттолкнет ли это европейцев в объятия США», «не хотят ли втянуть Москву в новый афганистан» и т.д.).
Параллельно массированной информационно-пропагандистской атаке были подвергнуты союзники Путина по «русской весне». Их дискредитация на международной арене проходила через подчеркивание того, что позицию России в мире никто не поддерживает, а те, кто поддерживают, являются маргиналами. «Россия в одиночестве, от нее отвернулись даже Н.Назарбаев и А.Лукашенко», – принялись твердить подконтрольные США пропагандисты.
Очернение же лидеров Новороссии было еще более резким и циничным: они были представлены «сепаратистами», «бандитами», «террористами», втягивающими Россию чуть ли не «в третью мировую войну». Чего стоят, например, заявления С.Кургиняна о причастности ополченцев к сбитию малазийского боинга и «заговору против Путина». Компрометация пропутинскихсил в самой России шла по линии «демонизации» Стрелкова и поддерживавших его патриотических групп («силовиков», православных активистов, евразийцев).
Самое главное: «шестая колонна» не самостоятельный субъект; она лишь выполняет указания Вашингтона. В этой связи примечательно, что первые публикации против того же Малофеева, его роли в Крыму и Новороссии появились именно на Западе (в Швейцарии, Австрии, Англии, Франции, Греции), синхронно в Киеве, и только потом эту тему подхватили ультралиберальные оппозиционные Путину СМИ в России и некоторые рядящиеся в тогу патриотов группы (пусть каждый сам догадается, о ком идет речь).
То, что «пятая колонна» («Марш мира», «Эхо Москвы») получает указания напрямую из «вашингтонского обкома»ни для кого уже давно не секрет. То, что «шестая колонна» в окружении Путина действует аналогичным образом, только более умело скрывая свою подчиненность ЦРУ, CFR и другим внешним центрам управления, до последнего времени было не столь очевидно…
Успехи американской операции по «сдерживанию Путина» стали заметны в июне, когда начала меняться риторика в отечественных СМИ. Кураторство проекта «Новороссия» окончательно перешло в руки В.Суркова, заметно потеснившего в аппаратной борьбе Володина и Глазьева. Далее последовали отставка Стрелкова, смена руководства ДНР и ЛНР, эскалация медийной кампании в российских и зарубежных СМИ против Малофеева.
В результате «шестая колонна», действуя по указаниям из Вашингтона, сумела к сентябрю нейтрализовать смертельно опасный для Нового мирового порядка сценарий «русской весны». Вся программа, озвученная Президентом России на Прямой Линии, оказалась реализована строго наоборот. Вместо «плана Путина» мы получили «план Бжезинского – Киссинджера – Примакова», воплощенный в т.н. «минских соглашениях».
Но «слив» Новороссии – это всего лишь прелюдия ко второй фазе американской операции, которая, если мой анализ верен, предполагает создание предпосылок для государственного переворота в России и свержения Путина.

Свержение Путина

Если бы Путин ввел войска в Новороссию, его победа была бы необратимой. Бжезинский неоднократно признавал, что в случае, если русские решатся на полноценный силовой сценарий на Украине, то США и НАТО ничего не смогут им противопоставить. Но логически за таким шагом должна была бы последовать ротация элит, существенное изменение экономической политики и укрепление патриотического начала в самой России. Более того, при таком раскладе никакой альтернативы курсу Москвы на строительство многополярного мира просто не могло бы больше быть. То есть «цена вопроса» на самом деле заключается не только и не столько в контроле над Украиной, сколько в битве за будущее, если хотите, всего человечества.
Увидев колебания российского лидера, сторонники России и многополярности за рубежом, начнут действовать осторожнее, ведь на них США также оказывают давление. Несколько этапов ротаций лидеров ДНР и ЛНР приведут к устранению революционного ядра Новороссии и его замене послушными и продажными чиновниками, готовыми торговаться со всеми – как с Москвой, так и с Киевом илиместными олигархами. Русская Революция в Новороссиибудет жестко подавлена реакционными силами.
В России набирает обороты пропагандистская кампания против Стрелкова и других пропутинских патриотов. Кто-то сводит идеологические счеты, кто-то пиарится, кто-то отрабатывает заказ, кто-то использует ситуацию для конкуренции в политике и бизнесе…
Цель всех этих манипуляций – стравить патриотов с самим Путиным, ведь Вашингтон и его инструментальные структуры (ЦРУ, CFR и т.д.) стремятся представить источником этих гонений самого Президента России. А ведь если посмотреть на всю картину в целом, мы увидим за завесой оскорблений и лжи только одно: Путин, отстаивающий суверенитет России и отвечающий жестко на вызовы этому суверенитету, равно как и патриоты его в этом активно поддерживающие, изображаются «националистами», «фашистами», «империалистами», противниками «прогресса и сексуальных меньшинств». Для западного читателя, обработанного ультралиберальнымиСМИ, запрет гэйпарада – это преступление почищеОсвенцима. В условиях постмодерна нарушены все пропорции, ничтожное раздувается до небес, реальные трагедии и преступления вообще замалчиваются и исчезают с экранов, а значит, перестают существовать.
В результате ЦРУ, CFR и вся американская сеть стремятся получить следующее:
1) слив Новороссии укрепляет консолидацию Запада, «сумевшего остановить путинский империализм», и ставит вопрос о возвращении Крыма;
2) предательство Москвой Донбасса и революционных лидеров обращает гнев и разочарование против России, а это миллионы беженцев и удар по самосознанию пророссийской половины жителей бывшей Украины;
3) гонения на патриотов в самой России выталкивает их в лагерь оппозиции, для которой они нужны как воздух – только русское большинство способно придать либеральной оппозиции тот масштаб, который сделает протестное движение по-настоящему опасным.
Поэтому слив Новороссии есть необходимое и важнейшее условие свержения Путина и организации российского «Майдана». Это и есть собственно главный план Вашингтона.

Наша стратегия

Разочарование в Путине начинает давать о себе знать. Никто уже не отваживается повторять нелепости про «хитрый план» или «ему виднее». Налицо совсем иное: успехи «шестой колонны» в приближении свержения Путина и в создании для этого благоприятных условий. В интернете однажды я видел такой демотиватор: фото патриотического митинга, где плохо одетая старушка держит плакат, неровно написанный от руки «Русских обманули!» и подпись – «Спасибо, капитан Очевидность». Не веселая констатация. Но, к сожалению, снова верная. Обманули, обманывают и собираются сделать это еще и еще. Готовящееся США и национал-предателями в России свержение Путина – это еще один обман русских. И нам всем предлагается в нем поучаствовать.
Но… Ведь и поддерживать Путина в его колебаниях не лучший выход, это то же противоречие, это то же если угодно своего рода «обман». Те, кто поставили Путина в такую ситуацию, точно продумали результат: поддерживать его всецело и со всеми действиями и, главное, бездействиями, это в каком-то смысле безответственно.
Народ поддерживал царя в 1917. Правильно делал. Но чем все закончилось, если Царь не делает достаточных и верных шагов по спасению Отечества? Ясно, что ему виднее, чем народу, но об этом у самого Царя – у нашего последнего Царя -- видимо была возможность поразмыслить более спокойно в Екатеринбурге накануне расстрела – «кому виднее». Кстати, в такой ситуации вообще нельзя исключить и дворцовый переворот и убийство Путина: «шестая колонна» слишком близко к нему, а его истинная гвардия, его сторонники из народа слишком далеки, удалены, отстранены, оклеветаны в его глазах. Ничего личного: это просто русская история. Там часто повторяются одни и те же мотивы.
Так что же нам, убежденным сторонникам Путина, делать в такой ситуации?
Я думаю идти на риск и вставать за Путина против всех его врагов – дальних и ближних. Он не даст нам ни указа, ни знака. То ли он занят другим, то ли введен в заблуждение, то ли загипнотизирован «шестой колонной», представляющей вещи совсем в ином свете.
Надо формировать новую патриотическую пропутинскую силу – за Новороссию, за Россию, за великий Евразийский Союз. Не по указу, по зову сердца. Не в расчете на благодарность и почести, но прямо в атаку на врага, зло, смерть и их сети. За Путина!
С нами (с русскими) Бог, разумейте языци и покоряйтеся, яко с нами Бог.

Александр ДУГИН.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2845 … utina.html

0

342

Аналитика Новороссии
Москва не хочет отвечать за Киев

Наши многочисленные друзья и соратники, перешедшие от паники всепропальства марта—августа к пониманию того, что войну можно выиграть быстро и без особых проблем, нашли для своей паранойи новую тему: «Партия мира всех сливает!»

Ясное дело, сливает. Вот прям с 2000-го года и сливает. Помню, в Грузии в 2008 году тоже сливала. Правда, там плакальщики слива развернуться не успели — все слишком быстро закончилось. Но, некоторые до сих пор страдают по не взятому Тбилиси. Впрочем, о Тбилиси я уже писал — подумаем о Киеве.

Путин обманул Баррозу. Киев можно взять не за две недели, а за два дня (примерно столько времени понадобится моторизованным соединениям, чтобы не торопясь доехать от границы до столицы и подать руку десантникам, способным занять Борисполь уже через пять-шесть часов, после поступления команды). За две недели можно взять Львов. Причем в городе не будет ни одного бандеровца, а «Правый сектор» будет спорить со «Свободой» по вопросу как правильно выходить встречать воинов-освободителей: с красным флагом или с триколором. Думаю, что на всякий случай прихватят оба. И чирикать будут на таком совершенном русском, что преподаватели филологии МГУ обзавидуются.

Свернутый текст

Но это все лирика. Закономерен вопрос: «Если все так просто, чего же не берут?» Тем более что санкции и враждебность со стороны США не с украинским кризисом начались и не на нем закончатся. Это только «талантливые» и патриотичные киевские офисные хомячки и их либеральные московские подельники могут искренне веровать, что национальная идея США заключается в обеспечении «свидомых» украинцев едой, питьем, деньгами и национальной гордостью за счет Федеральной резервной системы.

Оставим в стороне тактику внешнеполитической борьбы. Это вопрос сложный и не решаемый однозначно. На предположение о выгодности поспешать, не поспешая, всегда можно ответить, что лучше быстро решить проблему одним ударом, чем рубить хвост собаке по частям. Данный спор решается исключительно эмпирическим путем, но, к сожалению, на одной Украине невозможно поставить два эксперимента подряд, чтобы посмотреть какой подход эффективнее —«бобик сдохнет» уже после первого.

Я также далек от мысли об абсолютизации (как это делают некоторые коллеги) «всеукраинской ненависти» к России, с которой якобы будет трудно бороться. Большинство соглашается, что люди, привыкшие к ватерклозетам и вайфаю, не пойдут воевать в схроны, но боятся, что миллионы зомбированных граждан «нэзалэжной» будут потихоньку гадить, где только можно, как это действительно отлично умеют делать галичане, за шестьсот лет до совершенства отточившие мастерство мелкой пакости на поляках, австрийцах и венграх.

Не думаю, что и эта проблема останавливает российское руководство. В конце концов, Сибирь велика, а населения там мало. Впрочем, уверен, что радикальные меры и вовсе бы не понадобились. Люди, которые за пару недель в декабре 1991 года из сторонников СССР и социалистического выбора вдруг стали махровыми «европейцами», «НАТОвцами» и «капиталистами», а затем даже не заметили, как из демократов превратились в нацистов, а из поборников свободы слова и прав человека в душителей любой нестандартной мысли, спокойно и незаметно станут русскими, как стали украинцами. Конечно, русские они тоже будут такие же, как были украинцы (до первой серьезной проблемы), но властям хлопот не доставят. Данный тезис подтверждается тем, что из миллионов проклинающих Россию и требующих войны в тылу никто (кроме нескольких тысяч уже перебитых эйфоричных апрельских добровольцев, собиравшихся «наводить порядок» в еще не вооруженном Донбассе) на фронт не рвется. Все предпочитают «волонтерить в свободное от работы время» (как они это называют). То есть, повышать чувство собственной важности, необременительно собирая «гуманитарку» для фронта. Все именно собирают, даже отвозят ее единицы, ведь там, куда везут, случайно могут убить.

В принципе, есть только одна проблема, не решаемая в рамках теории быстрого захвата Украины. Это проблема прокорма сорока миллионов украинских «европейцев», половина из которых привыкла, что главное в этой жизни — скакать на майдане, и работать не просто не хочет, но не умеет, пребывая в уверенности, что жизнь, как в кино, наступает в момент приобщения к неким сакральным «европейским ценностям».

Разрушение украинской экономики под рассказы о приближающемся европейском рае, готовом наступить в момент подписания соглашения об ассоциации, начали еще Янукович—Азаров—Арбузов и компания их подельников. Но проблемы, созданные «преступным режимом», были решаемы (хоть и не без трудностей). После февральского переворота уже не разрушение, но уничтожение украинской экономики пошло такими темпами, что в июне о ней имело смысл говорить только в прошедшем времени.

Что имеем на сегодня?

Страна с консолидированным внешним долгом порядка 140 млрд долларов, без экономики, без бюджета, с двумя миллиардами долларов на счетах правительства и 15-ю миллиардами в золотовалютных резервах, из которых практически все уже не в золоте, не в валюте, а в ценных бумагах, ликвидность которых вызывает у экспертов справедливые сомнения. Страна, живущая только за счет траншей МВФ, который уже пригрозил остановить финансирование. И остановит, поскольку все, что Украине еще дадут, уже никогда не вернется. Поэтому не дадут ничего или почти ничего. Страна, в которой по городам и весям гуляет без присмотра сто тысяч до зубов вооруженных людей, уже начинающих соображать, что единственным средством производства и (одновременно) орудием труда, способным прокормить семью, остался автомат (именно автомат, а не танк, поскольку танк еще заправлять каким-то образом надо, а автомат, как швейная машинка «Зингер», — неприхотлив и всегда готов к работе).

Добавим, что эта страна в текущем году мало что посеяла и еще меньше собрала, поскольку была занята гражданской войной, а сейчас собирается во исполнение своих контрактных обязательств продать за рубеж стратегический запас зерна. Вспомним напоследок, что ее города (в том числе миллионники и субмиллионники) нечем отапливать.

Если вы такую страну занимаете, то ответственность за судьбу ее населения падает на вас. И это не только моральная ответственность. Международные конвенции возлагают на государство, оккупировавшее какую-либо территорию, полную ответственность за обеспечение потребностей ее населения. До окончательного урегулирования территория Украины, с международно-правовой точки зрения, считалась бы оккупированной, и Запад бы требовал обеспечивать ее население по самым высоким европейским нормам. Российский бюджет бы это просто не потянул, а бросить миллионы на вымирание не только аморально и преступно (с точки зрения международных норм), но и просто опасно — это за «национальную идею» на Украине готовы умирать единицы, а за выживание бороться будет каждый (все сорок миллионов оставшихся душ).

Что выигрывает Москва, затягивая время и ведя переговоры?

Во-первых, ответственность за киевский режим, а значит и за судьбу большинства граждан Украины (которые пока находятся на подконтрольных Киеву территориях) лежит на Западе, недвусмысленно заявившем о своей готовности взять Киев под опеку.

Во-вторых, в Киеве усиливаются внутренние дрязги, начинается война всех со всеми, пауки в банке, не находя другой пищи, начинают пожирать друг друга. Можно не сомневаться, что наверх в этой борьбе всплывут самые неадекватные нацисты.

В этот момент наступает в-третьих: если Порошенко еще как-то признали легитимным и, хоть денег и не давали, но аплодировали стоя, то какому-нибудь "Ярошу" или "Музычко" (которые придут ему на смену в ходе очередного переворота) руку будет подавать не просто некомильфо (это бы Запад пережил, местные политики сраму не имут), но невыгодно — с Украины уже ничего нельзя получить, поэтому и пачкаться о нацистов бессмысленно. Материальной прибыли никакой, зачем же нести моральные убытки?

При этом понятно, что воевать с Донбассом нацисты будут без американской и европейской помощи столь же «эффективно», как и с этой помощью. В их «боеспособности» все уже убедились (на неделю бегства и сдачи в плен, может быть, их и хватит). Зато убивать мирное население, особенно по этническому признаку, дорвавшиеся до власти нацисты будут с особым удовольствием. Они, ведь, неандертальцы, не понимают, что у них в запасе будет всего несколько дней — даже не несколько недель. Они будут уверены, что построили «тысячелетний рейх».

Теперь — в-четвертых: убивать будут не только русских. А значит, венгры, румыны, поляки, давно точащие зубы на Буковину—Галицию—Закарпатье и мечтающие «ликвидировать последствия пакта Молотова — Риббентропа», будут просто вынуждены «взять под защиту» интересующие их территории.

И это, в-пятых, все меняет для России, поскольку она, продвигаясь даже до Збруча, становится уже не «агрессором», но участником гуманитарной операции. Кстати, совместной с ЕС.

И дальше все общее: ответственность, расходы, заинтересованность в международно-правовом урегулировании. И необходимые механизмы, обеспечивающие раздел бывшей Украины, сразу найдутся (ведь в этом будет заинтересован ЕС, а косвенно и США). Главное же, деньги (огромные деньги) будут вкладываться не в спасение непонятных людей, населяющих территорию со спорным статусом, но в обустройство собственных земель, населенных собственными гражданами.

Наконец, у самых неизлечимых русофобов за счет того, что часть украинских территорий отойдет к Евросоюзу, будет тот же выбор, что был у жителей Крыма (где желающим предоставили возможность свободно перебраться в материковую часть Украины) — они смогут перебраться на «европейские» (румынские, венгерские, польские) территории. Удерут самые активные — «лидеры общественного мнения», а без них русофобия в центральных областях быстро сойдет на нет (нет «лидеров», нет и «мнения»).

Так чего бы не потерпеть пару-тройку месяцев ради благого дела? Кстати, с Порошенко, Кличко, Яценюком и компанией нацисты расправятся куда эффективнее всяких там гаагских и нюрнбергских трибуналов. Мелочь, конечно, но приятно.

Ростислав Ищенко.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2845 … -kiev.html

0

343

Аналитика Новороссии
Киевские политологи о геноциде на Донбассе

Обнаружение массовых захоронений мирных жителей и ополченцев на Донбассе широко обсуждается в политологической среде Украины. Приводим мнения некоторых политологов.

Политолог Владимир Джаралла: «Несомненно, перед нами совершенно отвратительное лицо гражданской войны. Судя по тому беспокойству, которое охватило официальный Киев, для них это весьма неприятно. А, скорее, это неприятно для их кураторов, которые не могут игнорировать подобные вещи, потому, в отношении этого страшного преступления проводится политика замалчивания.

Маловероятно, что будут найдены виновные в этой трагедии, скорее всего, эти виновные будут пытаться всячески перенести ответственность на кого-то другого».

Свернутый текст

Политолог Иван Мезюхо: «Конфликт, который сегодня происходит в Украине, по некоторым параметрам похож на конфликт в Югославии, который был сопряжен с элементами этнической ненависти. Нам известно, что в рядах Нацгвардии боевики Правого сектора исповедуют интегральный украинский национализм, основанный на всем антирусском, ненависти к любой культуре кроме украинской. Будут ли расследоваться в украинской правовой отрасли факты массовых захоронений на Донбассе у меня лично большие сомнения на этот счет».

Политолог Александр Форманчук: «Ситуация с массовыми захоронениями на Донбассе, безусловно, напоминает времена противостояния в Югославии, когда там были этнические чистки. Нужно учесть ненависть националистических батальонов и Правого сектора ко всему русскому.

У меня нет абсолютно никаких сомнений, что ополченцам ДНР нет никакого смысла это делать против своих жителей. Это рано или поздно прозвучит на межународном уровне. Хотя сегодня Запад старается это умалчивать так же, как и трагедию с Боингом».

Политолог Евгений Минченко: «Сейчас на местах массовых захоронений на Донбассе работают представители ОБСЕ, но они не являются профессионалами. Также работают российские следователи, но будет проблематично доказать их непредвзятость европейской общественности.

В то же время есть страна, которая заняла нейтральное положение относительно этого конфликта – это Белоруссия. У президента Лукашенко сейчас рейтинг доверия 65% — выше, чем у большинства мировых лидеров и Порошенко. Белорусы максимально беспристрастно вели себя в этом конфликте.

Почему бы нам не сделать под международной эгидой следственную бригаду Белорусского следственного комитета, которая будет расследовать подобные случаи на Донбассе».

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2846 … basse.html

0

344

Разведка США: операция «Деградация»

Профессиональный уровень американских спецслужб катастрофически снизился

Спецслужбы США совершают ошибку за ошибкой. В минувшее воскресенье, 28 сентября, президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS признал, что до последнего момента американская разведка недооценивала силу экстремистов «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии. Ранее это признал директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер.

Напомним: террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) имеет прочные связи с «Аль-Каидой», которую, по признанию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, создали американские спецслужбы для борьбы с СССР в Афганистане, а Белый дом инвестировал в этот проект «триллионы долларов». Теперь получается, что из-за ошибок кураторов из ЦРУ террористы вышли из-под контроля, а из-за ошибок разведки не получили достойного отпора. Цена этим промахам – тысячи погибших в ходе расправ ИГ: этнических чистках, погромах и массовых расстрелах сирийских и иракских солдат и мирных жителей.

Свернутый текст

«Недооценка» ИГ – лишь один эпизод из цепи ошибок американских спецслужб последнего времени, которые привели к принятию глобальных ошибочных политических решений. Так, спецслужбы США явно не просчитали последствия Евромайдана на Украине – едва ли они предполагали, что дело кончится потерей Крыма и гражданской войной на Юго-Востоке.

Не просчитали они и поведения союзников – иначе бы Агентство национальной безопасности (АНБ) не действовало бы столь бесцеремонно в Европе, где американцы организовали активную слежку за высокопоставленными чиновниками, в том числе прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Когда скандал с прослушкой всплыл, он привел к заметному охлаждению в отношениях США и ЕС, и едва не спровоцировал политический кризис в Германии. Это – тоже цена ошибки американских разведчиков.

Прошляпили американские спецслужбы и Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника ЦРУ и аналитика АНБ, который, по данным закрытого доклада Пентагона, похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство из которых касалось «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил». Сноуден, как известно, благополучно бежал из США, и недавно получил трехлетний вид на жительство в нашей стране.

Все сказанное наводит на мысль, что американские спецслужбы заметно деградировали со времен Холодной войны. Возможно, это связано с тем, что за последние 20 лет в американских «органах» поменялся кадровый состав, и новые сотрудники имеют менее высокий уровень подготовки.

А может, спецслужбы совершают ошибки намеренно?

Результат «просчетов» – почти всегда вооруженные конфликты, в которых зачастую оказываются задействованными американские частные военные компании (ЧВК). В руководство же этих компаний, как правило, входят высокопоставленные отставные разведчики. Скажем, директором одного из департаментов скандально знаменитой ЧВК Blackwater был Роберт Ричер – вице-президент службы разведки США до 2007 года. А Кофер Блэк, занимавший должность зампреда Blackwate, ранее служил координатором Госдепа США по борьбе с терроризмом и директором Контртеррористического центра ЦРУ.

Как известно, бывших разведчиков не бывает, все они – члены спаянной профессиональной корпорации. Получается, «ошибки» одних сотрудников спецслужб помогают зарабатывать неплохие деньги их коллегам – руководителям ЧВК.

Что на деле стоит за просчетами Национальной разведки, АНБ и ЦРУ, значат ли они, что американские спецслужбы деградируют?

– За последние годы действительно произошла существенная деградация американских спецслужб, – считает генерал-майор ФСБ запаса, бывший руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов. – Снизился, прежде всего, уровень аналитики. В результате ЦРУ, например, регулярно оказывается в центре скандалов, связанных с грубейшими просчетами в работе ведомства.

Причин такой деградации несколько. Главная из них – американская разведка очень политизировалась: в своей работе она ориентируется, прежде всего, на установки политиков. Как правило, президент США объявляет о каких-то решениях, а разведка под эти решения начинает подгонять агентурную информацию. Как следствие, за последние 20 лет американская разведка регулярно терпит серьезнейшие поражения.

Просчеты, связанные с Ираком, Афганистаном, Ливией, – как раз следствия того, что руководство американских разведорганов ставило во главу угла политический заказ.

«СП»: – События на Украине могут считаться просчетом разведки США?

– Безусловно. На мой взгляд, американские спецслужбы вообще не проводили серьезной аналитической работы по Украине. Не было ни попытки разобраться в раскладе сил, ни попытки удержать руководство США от решений, которые вели к непредсказуемым, в том числе для самих Штатов, последствиям. Сегодня, например, очевидно, что американские разведчики не владели информацией по Крыму.

На мой взгляд, США попытались компенсировать свой провал на Украине отвлечением внимания общественности на другой объект. Едва они проворонили Крым, как тут же начали бомбить Ближний Восток. Это классический пример, когда провал пытаются прикрыть другим информационным поводом.

Поэтому я не могу считать нынешнюю американскую разведку по-настоящему мощной. Скажу больше. Те деньги, которые США выделяют на свои спецслужбы, разведчики попросту не отрабатывают, и своими действиями зачастую наносят урон престижу Америки.

«СП»: – Вы имеете в виду скандал с прослушкой европейских лидеров?

– Да, хотя здесь нужно оговориться: ответственный лидер страны никогда не будет пользоваться открытым каналом связи для решения конфиденциальных вопросов.

В целом, история со Сноуденом, благодаря которому и всплыла информация о прослушке, свидетельствует о том, что американская разведка, при всех возможностях в плане защиты информации, довольно беспомощна, и не в состоянии предотвратить потенциальные утечки.

«СП»: – Насколько глубока «недооценка» американской разведки ситуации с «Исламским государством»?

– Руководители спецслужб США времен Холодной войны грамотно работали со своими врагами. Они их, как правило, покупали – лидеров, вождей племен, президентов. Именно таким способом они получили контроль над руководством «Аль-Каиды».

Но в последние годы власти США сделали ставку на грубую силу, в том числе, в исламском мире. В результате такого подхода, Штаты создали не просто колоссальный очаг напряженности на Ближнем Востоке, но и невиданные условия для формирования мощных террористических исламских организаций. Эти организации еще долго будут атаковать не только США, но и всю Западную Европу.

Исламский фактор всегда был серьезным элементом влияния в мире. Но сейчас, благодаря неуклюжим действиям Вашингтона, возникла надгосударственная надстройка из объединенных террористических группировок. Этот кулак будет наносить удары по всему миру, в первую очередь, путем терактов. Надо сказать, исламские террористы отличаются высокой степенью самопожертвования, а это практически исключает возможность раннего выявления их намерений.

Безусловно, эта деятельность затронет и Россию. По сути, разворошив исламистов, американцы выпустили джинна из бутылки, и нанесли огромный ущерб безопасности всего мира.

«СП»: – В руководстве американских ЧВК часто встречаются бывшие сотрудники спецслужб. Можно ли предположить, что часть ошибок разведка США сделала намеренно, чтобы дать возможность ЧВК заработать?

– Я так не думаю. Более того, многие бывшие сотрудники спецслужб, которые сейчас руководят ЧВК, с тревогой смотрят за деятельностью нынешних ЦРУ и АНБ. Да, эти люди делают бизнес на войне, но говорить о прямой связи между ЧВК и спецслужбами я бы поостерегся.

«СП»: – Какие выводы следует сделать из ситуации, чего нам ждать от спецслужб США?

– Думаю, в ближайшее время мы увидим серьезную активизацию террористической угрозы – непосредственно на территории США и их союзников. Многие организации террористов сейчас оказались в «мертвой зоне» внимания американской разведки, и наверняка этим воспользуются.

Если говорить о безопасности России, нам нужно серьезно работать по своим радикальным группировкам. Необходимо осторожно относиться к миграции представителей исламского мира на территорию РФ, а также разорвать связи, которые были установлены для подготовки россиян в зарубежных исламских центрах. Но самое главное – мы должны предельно четко сформулировать отношение к событиям, которые происходят на Ближнем Востоке. Много россиян, в том числе представителей Северного Кавказа, воюют сегодня на стороне оппозиции в Сирии. Они получают соответствующую боевую подготовку, и когда вернутся на родину, могут стать участниками новых конфликтов – но уже на российской территории.

– Причина деградации американских спецслужб кроется в том, что во времена СССР был четко обозначен противник США, и это был сильный противник, – уверен академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. – Можно сказать, спецслужбы оттачивались на работе против СССР. А сейчас у американцев нет четкой геополитической стратегии, налицо размытость целей. Между тем, спецслужбы, особенно разведка, всегда «затачиваются» против главного противника.

Исламский терроризм, объявленный врагом №1 США после событий 11 сентября 2001 года, во многом был создан самими американцами и их союзниками-британцами. Поэтому американские политики в какой-то мере, непублично, считают террористов временными тактическими союзниками. Разведку такая ситуация только дезориентирует.

На мой взгляд, в том, что США ошибаются в своих геополитических решениях, виновата не разведка. Виноваты политики, которые не ставят четких задач спецслужбам, и аналитики, которые не могут в этой размытой ситуации дать правильный прогноз.
Источник: Свободная пресса.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aciya.html

0

345

Астраханская пристрелка
Почему Евросоюз оказался за бортом Каспийского саммита

29 сентября президент РФ Владимир Путин принял участие в работе четвертого Каспийского саммита в Астрахани. Вместе с ним проблемы вокруг Каспия обсуждали лидеры Азербайджана (Ильхам Алиев), Ирана (Хасан Роухани), Казахстана (Нурсултан Назарбаев) и Туркмении (Гурбангулы Бердымухамедов).

Владимир Путин, открывая мероприятие, назвал регион «оазисом мира и подлинного добрососедства».

- В основе этой стабильности бережные и взвешенные отношения прикаспийских государств между собой, их народов и руководителей ко всему, что связано Каспийским морем. Будь то вопросы безопасности, экономики или охраны окружающей среды, - отметил он.

Президент России заявил, что правовой статус Каспия будет закреплен уже на следующем саммите.

Свернутый текст

- Главное - нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии, - заявил Владимир Путин, поблагодарив участников и партнеров за «готовность находить необходимые и приемлемые компромиссы».

Говоря об успехах, стоит отметить, что еще 26 сентября стало известно, что «Каспийская пятерка» договорилась о том, что натовских военных в регионе не будет.

- В подготовленном к саммиту политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе, — заявил помощник президента Юрий Ушаков.

Отметим, что в повестку дня, помимо правового статуса, безопасности и экономики, были включены меры по развитию сотрудничества в сфере транспорта, по защите экосистемы, а также обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

Напомним, переговоры о статусе Каспийского моря начались после 1992 года. Соглашения об урегулировании вопросов границ были подписаны между Казахстаном, Азербайджаном и РФ, однако разногласия в вопросах разграничения акватории, недр и шельфа между странами «пятерки» сохраняются до сих пор. Так, разработка конвенции о правовом статусе Каспия длится уже больше 18 лет.

Также «пятерке» пока не удалось договориться о принципах прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря. РФ настаивает на том, чтобы такие проекты согласовывались со всеми прикаспийскими странами, однако Азербайджан и Казахстан считают это необязательным.

- Каспий включен в сферу интересов США и их попытки установить там свое влияние, к примеру, посредством размещения в регионе военных баз, предпринимались и предпринимается постоянно, замечает военный эксперт Виктор Мясников.

- В частности, Азербайджану уже десять лет поступают подобные предложения. Но появление натовских военнослужащих на Каспии - это вызов не только интересам России, но еще и Ирана. Для Азербайджана такое обострение ситуации ни к чему, поэтому все это время он активно сопротивлялся. Отрадно, что принято решение о недопущении присутствия здесь вооруженных сил нерегиональных держав. Это означает, что ситуация в регионе будет стабильной.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин замечает: каждая из стран «пятерки» региона считает, что она имеет полный суверенитет над своей долей Каспия (что, естественно), поэтому достигнуть договоренности по вопросу совместного использования инфраструктуры, прокладки трубопроводов - крайне сложно.

- По большому счету, примеров подобного масштабного сотрудничества в сфере ресурсов в мире не так уж и много. Усложняет задачу и то, что каждая страна из «пятерки» имеет разный уровень политического, экономического, социального развития. Вроде бы каждое государство считается демократическим, но, так или иначе, направления разнятся.

На мой взгляд, Каспийский саммит – это пока некий клуб, где встречаются лидеры стран региона. Но оттого, как они выстроят диалог, во многом будут зависеть общие правила работы. Вряд ли в ближайшее время стоит ждать прорывных решений, но сам факт существования такого саммита дает надежду, что в будущем сотрудничество может оказаться весьма плодотворным.

«СП»: - Не секрет, что и США хотели бы иметь большую долю влияния в этом регионе…

- Интересы Штатов на Каспии очевидны: иметь влияние и контроль над одним из самых перспективных в мире нефтегазовых регионов. Правда, в отличие от Ближнего Востока и Северной Африки здесь ситуация в политическом плане остается стабильной, поэтому есть определенные опасения, что Штаты попытаются внести некий «революционный» дух в этот регион и спровоцировать напряженность. Поэтому в нынешних геополитических условиях, наверное, основная задача саммита – выстроить сплоченный союз, который мог бы противостоять «ветрам перемен» с псевдодемократическим уклоном.

Сейчас самое главное, чтобы страны «пятерки» учитывали интересы друг друга, в том числе и при реализации амбициозных проектов. Ведь консолидация позиций означает усиление позиции каждой страны, потому что по отдельности Соединенным Штатам противостоять сложно, а вот формирование коалиции – другое дело. Но сделать это не так-то просто. Повторю, это крайне сложный по своим геополитическим раскладам регион, где сталкивается множество интересов, почти не стыкующихся между собой.

- Думаю, нынешняя встреча глав прикаспийских государств – это, скорее, некая пристрелка. Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане, - считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия.

Ни Россия, ни Иран, как страны, наиболее серьезно присутствующие в регионе, не готовы к тому, чтобы разом снять все противоречия. Для Хасана Роухани, с его и без того достаточно сложной репутацией в Иране, согласиться с теми принципами деления Каспия, которые предлагают или поддерживают остальные четыре государства, было бы непродуктивным. Тем более, на фоне идущих переговоров о снятии с Ирана санкций и о корректировке его ядерной программы.

С одной стороны, Иран заинтересован в том, чтобы выйти из изоляции, которую для него столько лет устраивали западные «партнеры», с другой – он, естественно, не хочет портить отношения с соседями, учитывая, что южная часть Каспийского моря - область, которая просто генерирует потенциальные территориальные конфликты. Иранские власти пока занимаются текущей работой: наращивают свою воинскую группировку, пытаются в меру сил проводить экономическое исследование своей части Каспия, однако в целом Иран не заинтересован в форсировании событий. Думаю, не заинтересована в этом и Россия.

Поэтому от программного заявления, принятого на этом саммите, было бы совершенно неоправданно ожидать чего-то большего, это – всего лишь первый шаг. Никто не готов разрубить «гордиев узел», который завязался больше 20 лет назад вокруг юридического статуса акватории. Знаете, по большому счету, всех устраивает нынешняя ситуация - все притерпелись к ней. Ну да, есть спорные месторождения, спорные вопросы, касающиеся Ирана и Азербайджана, Ирана и Туркмении, Азербайджана и Туркмении, но никто не горит желанием быстро решить все спорные вопросы.

Возможно, такое желание есть у Евросоюза.

«СП»: - Из-за энергоресурсов?

- Да, для того, чтобы урегулировать статус моря и, руководствуясь международными признанными актами, наконец, пустить транскаспийскую трубу, которая соединит Евросоюз с Туркменией – то есть с Центральной Азией вообще. Кстати, я не видел упоминания, чтобы саммит посетили представители ЕС. Возможно, они там есть в качестве наблюдателей, но понятно, что европейцы - самая заинтересованная сторона в том, чтобы вокруг Каспия были сняты все многочисленные вопросы. Однако, думаю, «Набукко», составной частью которого должен быть «Транскаспий», - это проект, который все задвинули на дальнюю полку и смирились с этим окончательно. Поэтому по этой причине на саммите нет стороны, которая интенсифицировала бы процесс разрешения спорных вопросов.

Кстати, достигнутое единодушное желание стран «пятерки» не допускать на Каспий нерегиональные вооруженные силы – это и есть своеобразный маркер. То есть нашим западным «партнерам» дали таким образом понять, что никаким внешним партнерам с оружием в руках на Каспии места нет. То есть все эти разговоры, которыми периодически пугали, в том числе и российскую общественность, о так называемой каспийской гвардии, о базах НАТО на Апшероне и т.д. – сейчас неактуальны, потому что Азербайджан, видимо, принял условия Ирана и России.

«СП»: - Однако 20 сентября в Баку прошла церемония закладки «Южного газового коридора», который активно продвигает Запад…

- «Южный коридор» - это, по большому счету, сильно усеченный вариант «Набукко», урезанный до такой степени, что те же люди еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эйтингера или западные СМИ стараются не проводить параллели с «Набукко».

«СП»: - Почему?

- Нет, не потому что боятся напугать Москву или раздразнить Тегеран, просто это действительно несколько другая вещь, инфраструктура которой ориентирована на решение гораздо менее амбициозных задач, чем одна из составных частей якобы потенциальной диверсификации энергопоставок в Европу или хотя бы даже в Южную Европу.

Понятно, что в данном случае Азербайджан решает свои экономические вопросы, что совершенно справедливо, ведь рассчитывать на то, что ЕС выделит ресурсы на объединение энергосистемы Кавказа и Центральной Азии - бессмысленно.

Европейцы сколько угодно могут создавать комиссии (а в Брюсселе любят плодить бюрократические структуры, вести отдельные переговоры со странами Каспия), но все прекрасно понимают, что нынешнего потенциала Евросоюза недостаточно для того, чтобы пробить такие серьезные экономические решения. А Азербайджану и Туркмении нужны не обещания, а реальные деньги.

Тем более что Туркмения свои вопросы, в общем-то, решила и без Европы, превратившись в кладовую КНР. Так, на прошлой неделе началось строительство четвертой ветки газопровода, которая пойдет из Туркмении в Китай. Причем, сколько бы Туркмения не говорила о своих безграничных запасах газа, ясно, что его на всех не хватит.

Пекин заинтересован в том, чтобы замкнуть на себя все сырьевые запасы Туркмении, поставки которых идут частично в Иран и в Россию. У Баку и Ашхабада уже сложились логистические и финансовые схемы поставок энергоресурсов, поэтому, зачем Алиеву и Бердымухамедову ставить эксперименты и участвовать в каких-то непонятных проектах? Оппозиция их хоть и ругает, однако на самом деле это здравомыслящие лидеры, которые в первую очередь думают о политической и экономической устойчивости своих государств.
Источник: Свободная пресса.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … relka.html

0

346

Конституционный суд Испании "тормознул" указ о референдуме в Каталонии
29.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Конституционный суд Испании на экстренном пленарном заседании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии 9 ноября и закона об опросах, что автоматически означает приостановку их действия.

Совет министров Испании в понедельник принял решение обратиться в Конституционный суд по поводу законности этих документов.

В экстренно созванном заседании участвовали 12 членов КС Испании под председательством главы суда Франсиско Переса Кобоса. Иск был передан через государственных адвокатов. У сторон конфликта есть 15 дней, чтобы предоставить в КС свои аргументы, передает РИА Новости.

Свернутый текст

Принятие исков к рассмотрению автоматически означает приостановку действия закона об опросах и указа о референдуме. По конституции, действие законов заморожено на пять месяцев. Если в течение этого периода КС не примет решение, этот срок может быть продлен.

Помимо установления законности указа о референдуме и законности об опросах, правительство требует приостановить "все действия по подготовке этого опроса, равно как и любые действия, связанные с этим опросом".

Глава Каталонии Артур Мас в субботу подписал указ о проведении 9 ноября референдума о независимости региона от Испании. Как писала Pravda.Ru, в субботу в Каталонии также вступил в силу закон об опросах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. По планам властей автономии, каталонцам 9 ноября будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

0

347

Меркель пообещала Порошенко 500 млн евро кредитных гарантий на восстановление Донбасса
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о выделении 25 миллионов евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев, а также о кредитах на 500 миллионов евро для восстановления инфраструктуры Донбасса.

Меркель "в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко  заявила, что "Германия выделяет 25 миллионов евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев и 500 миллионов евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса".

КАк  сообщается на сайте украинского главы в понедельник, стороны также обсудили выполнение ОБСЕ функций по мониторингу на востоке Украины и верификации двустороннего режима прекращения огня. Порошенко выразил обеспокоенность по поводу того, что организация до сих пор не предоставила беспилотные летательные аппараты согласно договоренностям, пишет РИА Новости.

Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили энергетический вопрос, в частности результаты последних трехсторонних консультаций по газовому вопросу, которые состоялись в Берлине.

Напомним, киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены.

0

348

Расходы МО Украины в будущем году планируется увеличить почти в два раза
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Расходы министерства обороны Украины в 2014 году составят 26,9 млрд гривен ($2,085 млрд по курсу Нацбанка Украины), сообщили в министерстве обороны Украины.

Также ожидается, что  в 2015 году военный бюджет возрастет до 47 млрд гривен ($3,64 млрд), пишет информационное агентство УНИАН со ссылкой на эксклюзивный комментарий директора департамента финансов министерства обороны Украины Ивана Марко.

"Генштаб, исходя из поставленных задач и состояния вооружения, определил потребность в 47 млрд гривен, - отметил он. - Это мало, но мы не можем рассчитывать на большее, учитывая ситуацию в стране".

Как пишет ИТАР-ТАСС, в 2015 году 10 млрд гривен ($775 млн) будет затрачено на приобретение нового вооружения и боевой техники, 12% годового бюджета пойдет на боевую подготовку, а 62% от общей суммы расходов - на обслуживание боевой техники и содержание военнослужащих.

Напомним, по данным на конец сентября, министерство обороны Украины уже получило финансирование в размере 17,878 млрд гривен ($1,385 млрд), что составило 66,1% от общей суммы военных расходов, запланированных на 2014 год.

0

349

Суд в Нью-Йорке вынес вердикт о виновности Аргентины в неуважении к американскому правосудию
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

29 сентября  судья Томас Гриеса в Нью-Йорке признал Аргентину виновной в неуважении к американскому правосудию и попытках обойти ключевые положения вынесенного ранее постановления по поводу спора Буэнос-Айреса с кредиторами.

"Проблема в том, что Аргентинская Республика предпринимала и предпринимает шаги для того, чтобы попытаться избежать ключевых элементов постановления", - указал судья, отложив, при этом, принятие решения о возможном наказании.

Со своей стороны, адвокаты, представляющие интересы латиноамериканской страны  передали судье письмо, направленное ранее на имя госсекретаря США Джона Керри, в котором говорится, что говорить о неуважении к суду со стороны Аргентины "совершенно абсурдно".  По мнению МИД Аргентины, решение США "нарушает международное право, устав ООН и Организации американских государств".

В документе также отмечается, что Томас Гриеса установил "печальный рекорд, став первым судьей, признавшим виновным в неуважении к правосудию суверенное государство за то, что оно рассчитывается со своими долгами", отмечает ИТАР-ТАСС.

0

350

Порошенко наградил орденами и медалями 159 карателей, "отличившихся" в Новороссии
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении государственных наград 159 бойцам, принимавшим участие в военной операции на востоке страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, 33 бойца награждены посмертно. До данным ИА Интерфакс, согласно указу, орденами Богдана Хмельницкого II и III степеней, Данилы Галицкого, "За мужество" II и III степени, а также медалями "За воинскую службу в Украине" и "Защитнику Отечества" награждены военнослужащие, состоящие в рядах Вооруженных сил Украины, МВД, СБУ и Госпогранслужбы.

При этом за минувшие сутки в зоне силовой операции на востоке республики погибли девять украинских военнослужащих, несколько десятков были ранены, сообщил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Погибло девять украинских военнослужащих, 27 получили ранения", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве. По его словам, "на протяжении суток из плена освобождены 30 украинских военнослужащих. 27 из них - военные ВС Украины, два из Национальной гвардии, и один пограничник".

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18