ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Из-за демарша Узбекистана Киргизия просит "Газпром" срочно поставить газ на юг страны
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Власти Киргизии обратились с просьбой к руководству "Газпром" в самые сжатые сроки наладить поставки сжиженного газа населению юга республики.

Как заявил в понедельник премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев, после передачи в апреле 100% акций киргизского национального газового оператора ОАО "Кыргызгаз" "Газпрому" за символическую цену один доллар Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Киргизии.

Свернутый текст

Эксперты связывают данный демарш узбекской стороны с подписанием договора. Только в Оше без газа в течение нескольких месяцев остаются более 60 тысяч абонентов. Отключение газа вызвало резкую нехватку электроэнергии в регионе, усугубляющуюся маловодием в бассейнах ГЭС республики, пишет РИА Новости.

Оторбаев отметил необходимость ускорить работу по поставке сжиженного газа и всего комплекса необходимого оборудования для потребителей Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей.

"Оборудование, о котором идет речь, должно начать работать уже в этом отопительном сезоне. Учитывая сложившийся дефицит электроэнергии, вопрос с обеспечением жителей юга страны сжиженным газом, особенно в период осенне-зимнего периода, стоит крайне остро. Его необходимо решить в сжатые сроки", - заявил глава правительства во время встречи с первым заместителем генерального директора по проектированию ОАО "Газпром промгаз" Николаем Варламовым.

0

352

Политика | Газета «Коммерсантъ»
Пять президентов подписали малька
Окончательно документ о разделе Каспия будет подан к столу через два года в Казахстане

Вчера президент России Владимир Путин в Астрахани встретился с коллегами из Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении и подписал с ними политическое заявление, которое закрывает тему дискуссий последних 18 лет о разделе Каспия. Про то, как президенты млели от того, как выпускают в Волгу мальков осетровых,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Мировым лидерам мир, который они видят своими глазами, кажется, наверное, очень красивым и даже совершенным. Они едут по ухоженным улицам, приезжают на саммиты для встреч со своими коллегами в роскошные особняки и резиденции, их окружают доброжелательные люди, готовые выполнить каждый их каприз, и еда, к которой они привыкли, лучшие танцевальные и песенные коллективы скрашивают их вечера. И только сами они немного раздражают друг друга — то ли своей несговорчивостью, то ли самим своим присутствием. Да и возвращаются они после таких саммитов туда, где жизнь устроена по крайней мере похоже, а скорее всего, и лучше.

Ничем в этом смысле не отличался вчерашний IV Каспийский форум в Астрахани, в котором участвовали лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Астраханский кремль, где проходил саммит, отреставрировали так, что он выглядит теперь краше, чем когда был только построен. На территории Кремля и разместился саммит, главной амбицией которого было решить, что ли, наконец вопрос о разделе Каспия между пятью странами.

Свернутый текст

Эти споры идут не то что несколько лет или несколько десятков лет — они затянулись на века.

Их решали СССР и Иран, Российская империя и Персия. После СССР к истории раздела Каспия с энтузиазмом подключились новые игроки: Азербайджан, Казахстан и Туркмения.

Иран много лет предлагал делить дно и акваторию Каспийского моря (граница дна расчерчена только у Российской Федерации, и соседи с этим не спорят) исходя из того, что надо дать каждой стране по 20% дна и акватории.

Позицию России по этому поводу сформулировал специальный представитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы Игорь Братчиков перед началом саммита. Он заявил, что «российская сторона с самого начала выступала в принципе против раздела вод Каспия, говоря о том, что мы были бы заинтересованы сохранить этот режим так, как он существует, в соответствии с персидско-российскими или советско-иранскими договорами: когда у нас на Каспийском море граница проходит на сегодняшний день по кромке суши, когда от этой кромки суши отсчитывается десять миль, так называемая рыболовная зона, и мы были вполне заинтересованы в том, чтобы сохранить такой режим и в дальнейшем».

Но с учетом мнения коллег по бывшему СССР Россия, по словам господина Братчикова, готова изменить свою позицию, можно сказать, до неузнаваемости:

— Российская сторона выразила согласие и понимание позиций четырех других государств относительно того, чтобы в море появились также национальные пояса. И эти национальные пояса были в предварительном плане как 24-25 миль, включая пояс, зону под суверенитетом и рыболовную зону… Я предлагаю подождать саммита, сохранить интригу, как будет решен вопрос применительно к этой части Каспийского моря. Но я хотел бы подчеркнуть, что за этими национальными поясами сохраняется общее водное пространство. То есть российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на какие-либо сектора, о чем иногда существует недопонимание.

Таким образом, господин Братчиков еще перед саммитом, может быть немножко увлекшись, излагал эту версию как законченные пункты долгожданной конвенции о разделе Каспия.

Впрочем, об этом же сразу в начале расширенного заседания на саммите сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев (но только после того, как выговорился о диктатуре Армении в Нагорном Карабахе):

— Ширина национальной зоны должна быть 25 морских миль, на которые должен распространяться суверенитет государства.

Максимально уклончив на первый взгляд был президент Ирана Хасан Роухани:

— Я хотел бы, чтобы потомки благословляли мудрость и скорость проектантов и разработчиков конвенции (обсуждение в пятистороннем формате идет последние 18 лет.-- А. К.). При этом мы должны обратить внимание на долгосрочность решений, на справедливость результатов, на обеспечение суверенитета…

Он задумался, что еще можно сюда добавить, и продолжил:

— Мы должны отказаться от гонки вооружений в Каспийском море.

На самом деле господин Роухани имел в виду вполне практическую вещь. Речь идет о том, пускать или не пускать в Каспийское море вооруженные силы иностранных, то есть не входящих в сидящую за столом пятерку лидеров, государств. Между тем из слов иранского президента можно было сделать вывод, что его пока не удалось до конца уговорить на предложения, сформулированные господином Братчиковым.

Между тем судя по примирительному тону президента Ирана, он тоже был уже согласен на 25-мильную зону, которая состоит из 15-мильной зоны государственного суверенитета и 10-мильной зоны с исключительным правом на рыболовство.

В результате политическое заявление было подписано. В нем полностью восторжествовала версия господина Братчикова.

По сути, чтобы подписать конвенцию через два года в Казахстане, осталось определить исходные линии, от которых надо считать 25-мильную зону. После нее, оговаривается в политическом заявлении,-- «общее водное пространство» Каспийского моря.

Подписав политическое заявление, лидеры стран испытывали очевидное удовлетворение. Президент России говорил про то, что большая часть Каспия остается общей и что это едва ли не главное достижение. Президент Ирана — опять про то, что Каспийское море будут контролировать вооруженные силы исключительно прибрежных стран.

По этому поводу остается сказать следующее. Подавляющее большинство экспертов тем не менее настаивают на том, что для того, чтобы решить любой вопрос о статусе Каспия, надо определиться с главным: является Каспий морем или озером.

А это понять не может никто из ученых.

Президентам в этот день осталась лирика. Им предстояло выпустить в Волгу мальков белуги.

Выпущенные мальки могли гордиться собой: на каждый их десяток приходилось не меньше одного президента.

Директор ФГУП КаспНИРХ Татьяна Васильева, празднично нервничая, объяснила лидерам Астраханского саммита, что так, как об этих мальках, не заботились еще никогда и никто. Специально для каждого составлен генетический паспорт, исчерпывающе описывающий белужонка.

— С помощью паспорта,-- объяснила Татьяна Васильева,-- мы можем составить пару, проследить ее связи (не виляют ли налево.-- А. К.). Предлагаю выпустить их!

Президенты светло улыбались, глядя на мальков белуги. Речь шла в конце концов о святом для каждого из них — об осетровых, которые из Волги через год скатятся в их общее Каспийское море.

И еще не скоро вознесутся.

Андрей Колесников, Астрахань

0

353

На Юго-Востоке Украины зафиксирован геноцид русскоязычного населения
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ).

Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года  «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также  других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик.

Свернутый текст

На сайте управления говорится, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее  двух с половиной тысяч человек.

Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч  жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье,  вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации.

Все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском  законодательстве, но и в нормах международного права. Что касается Уголовного кодекса РФ, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казни.

0

354

Киев зачищает любую память об СССР
30.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Власти Киева собираются переименовать несколько десятков столичных улиц, названия которых, так или иначе, связаны с дореволюционной Россией и СССР, сообщил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры Игорь Луценко.

По его словам, новые названия улиц уже утверждены и прошли «необходимые формальности», и теперь мэр Киева Виталий Кличко направит соответствующее предложение для обсуждения в Киевсовете. Таким образом, улица Ленина станет улицей гетмана Петра Дорошенко, улица Димитрова - Деловой, улицу Горького предлагается назвать в честь украинского историка XIX века Владимира Антоновича, Красноармейскую - Большой Васильковской, переулок Белинского переименуют в честь украинской правозащитницы Аллы Горской, переулок Чекистов - в честь кошевого атамана Запорожской Сечи Кости Гордиенко.
Как пишет Слон.ру, предложение о переименовании улиц и площадей, которые носят имена советских деятелей, Комиссия Киеврады по вопросам наименований вынесла на общественное обсуждение 27 сентября.Накануне националисты снесли памятник Ленину на площади Свободы в Харькове. Сотрудники правоохранительных органов возбудили дело о хулиганстве, которое вскоре было закрыто, поскольку стало известно, что губернатор региона Игорь Балута ранее подписал распоряжение о сносе монумента.
Отметим, что мэр Харькова, Геннадий Кернес назвал снос памятника незаконным. "То, что произошло сегодня ночью, - это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины", - заявил Кернес.

0

355

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

356

0

357

Дружба Газпрома с Китаем разозлила США

https://pp.userapi.com/c540100/c540101/v540101307/1bb0c/DwjzlewNxpM.jpg

Дружба Газпрома с Китаем разозлила США и испугала Европу. США, как главный паразит планеты, не может жить в мире и дружбе с окружающими. Он обязательно должен доминировать и повелевать, иначе никто из соседей не позволит паразитировать на себе. Отсюда – патологическая воинственность...

Свернутый текст

«Газпром» снижает планы по добыче газа, значительно теряет в выручке, а теперь ещё и нуждается в льготах. По всему видно, что благополучие «национального достояния» пошатнулось после газовых войн с Украиной, вороватое поведение Киева уже отразилось на финансовых итогах работы «Газпрома». Председатель правления компании Алексей Миллер на днях посетил Кремль, в ходе беседы с Президентом Владимиром Путиным он обозначил жёсткую позицию компании относительно поставок в Европу: вопреки заявлениям ряда стран, «Газпром» поставки не уменьшил, но и прокачивать дополнительные объёмы газа компания не станет. Реверс, на который так рассчитывал замерзающий Киев, накрылся медным тазом, да и с самой Европой «Газпром» стал церемониться гораздо меньше, заботясь об ускорении поставок в Китай. Неудовлетворённые таким поведением, страны ЕС с новой силой начали искать альтернативные источники энергоресурсов. Диверсификация маршрутов поставки может привести ЕС на Ближний Восток, где при пособничестве США (к слову, тоже экспортёра СПГ), расчищается путь для реализации катарского проекта строительства газопровода.

«Бандеровский» разгул аукнулся «Газпрому»

Отчётность «Газпрома» по МСФО за первый квартал 2014 г. не оказала позитивного влияния на стоимость акций компании. При увеличении выручки на 6,7% до 1,559 трлн. руб., чистая прибыль компании упала на 41%. «Величина прибыли, относящейся к акционерам ОАО «Газпром», за три месяца 2014 г. составила 223 007 млн. руб., что на 157 658 млн. руб., или на 41%, меньше, чем за аналогичный период 2013 г.», – говорится в отчёте «Газпрома». Одновременно с этим снизились объёмы реализации газа на внутреннем рынке и в страны СНГ.

Именно в эти месяцы «Газпром» предоставлял рекордную скидку Украине – 33%, хотя в то время соседи так и не расплатились за предыдущие поставки. Для подстраховки компании пришлось создать резерв под проблемные долги, которых накопилось на 74,7 млрд. руб. Большая часть этой суммы – долг Украины.

Несмотря на конфликт «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», финансовые риски для госкорпорации пока не обернулись санкциями. Ни ЕС, ни США не смеют посягнуть на газового гиганта, хотя уже подобрались к его родственнику – «Газпром нефти». В том, что поставок «Газпрома» в страны Европы санкции не коснутся, уверены многие эксперты. Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв отметил, что зависимость Европы от российского газа слишком высока, и потому рисковать страны не станут. «Европейские политики принимают иррациональные решения под воздействием Америки. Зависимость от нашего газа и нефти у США близка к нулю, а у Европы – это порядка трети от потребления. С точки зрения экономики, доля, превышающая 15%, – кардинальная зависимость. При полном отказе от российского газа, в Европе будет экономическая катастрофа», – сказал Иван Грачёв.

По-видимому, в этом уверен и сам Алексей Миллер. На вопрос Президента России Владимира Путина о якобы имевшем место сокращении объёмов поставки в страны ЕС, он ответил, что «Газпром» исполняет обязательства в рамках подписанных контрактов. Но на дополнительные кубометры Европа может не рассчитывать. «Мы полностью идём в наших контрактных обязательствах. Речь шла о так называемых дополнительных объёмах. И без сомнения, по мере завершения периода закачки, активного периода накопления необходимого газа в наших подземных хранилищах, мы сможем в дальнейшем удовлетворять дополнительный спрос наших европейских потребителей», – ответил Миллер.

Несмотря на увеличение спроса со стороны Европы (поставки выросли и по итогам первого квартала 2014 г.), повышать объём добычи «Газпром» не намерен. Наоборот, уровень добычи снижен с 496 млрд. кубометров до 463 млрд. кубометров – это как раз 33 млрд. «кубов», которые компания поставляла Украине. Это сигнал не столько «братьям-славянам», сколько Европе – если попытки так называемого реверса, а по факту – перепродажи российского газа Украине возобновятся, то похолодает не только в Киеве.

Власти РФ спешат направить потоки в Китай и дают льготы «Газпрому»

Зато с Китаем у «Газпрома» складываются очень тёплые отношения. Алексей Миллер рассказал Президенту, что с китайскими партнёрами уже обсуждаются объёмы поставок по западному маршруту. «Газпром» планирует подписать контракт по Западному маршруту на объём 30 млрд. кубических метров газа на 30 лет… рассматривается возможность поставки газа в Китай и 60 млрд., и в том числе до 100 млрд. кубических метров газа», – доложил Миллер.

Пока же главный проект «Газпрома» и китайской CNCP – газопровод «Сила Сибири». Сумма контракта на поставки газа в Китай – $400 млрд., $25 млрд. «Газпром» уже получил в качестве предоплаты. Казалось бы, деньги на строительство есть, но «Газпром» разными способами старается получить дополнительные средства из госбюджета. Летом прозвучало заявление о докапитализации «Газпрома» за счёт госсредств. Рассмотреть такую возможность Владимир Путин поручил Правительству, по его мнению, золотовалютные резервы (в состав которых входят и средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) могли бы стать источниками финансирования инфраструктуры для газового контракта с китайской CNPC. После того, как руководители финансово-экономического блока правительства – Алексей Улюкаев и Антон Силуанов – сказали о нецелесообразности такого вложения средств, идея зачахла.

Однако «Газпрому» всё же удалось получить льготы для «Силы Сибири»: правительство готово обнулить НДПИ для месторождений, входящих в ресурсную базу для поставок в Китай (западносибирские Ковыткинское и Чаяндинское месторождения), а также установить нулевую ставку по налогу на имущество, предназначенное для использования в Восточной газовой программе.

«Основную выгоду компания получит по налогу на имущество – инфраструктурные затраты на восточное направление огромны: вложения в газопровод «Сила Сибири» оцениваются в 770 млрд. руб., Чаяндинское и Ковыткинское месторождения в Якутии и Иркутстке – это ещё 540 млрд руб., «Владивосток – СПГ» – 430 млрд. руб. – это не полный перечень проектов. По моим оценкам, от льготы «Газпром» будет ежегодно получать эффект в 20-30 млрд. руб. Закономерно, что компания добивается госинвестиций. Ситуация вокруг Украины не отразится на финансовой составляющей работы «Газпрома»: долг может либо остаться неоплаченным либо увеличиться, но для этого мы опять должны начать поставки, чего, я думаю, не случится. Поэтому преференции, которых добивается «Газпром» – это не компенсация убытков от экспорта в ЕС или Украину, а попытка построить «Силу Сибири» в оговорённые сроки», – дал комментарий Накануне.RU аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

В это время Европа продолжает ставить препоны для строительства «Южного потока»: накануне Европарламент предложил всем странам ЕС расторгнуть соглашения по строительству газопровода. Чтобы сук, на котором сидит Европа и сама же его подпиливает, не обломился вместе с 19 странами, потребляющими российский газ, ЕС пытается снизить энергетическую зависимость от России. Желающие помочь ей в этом воюют на Ближнем Востоке, территорию для катарского трубопровода в Европу боевики расчищают при активной поддержке США.

«Начнём с того, что интерес к европейскому рынку имеет сама Америка, но только в долгосрочной перспективе. А ЕС уже сейчас добивается от Штатов включения конкретных обязательств по поставкам сырья в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли», – рассказал Накануне.RU содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. Но у США пока нет возможности обеспечить Европу значимыми объёмами газа, а цена поставок может быть гораздо выше российских.

«Даже при текущей цене на газ в США, экспортные поставки СПГ в Европу не смогли бы конкурировать по цене с трубопроводным газом Газпрома. Согласно многим прогнозам, цена на газ в американском Henry Hub к 2015 г. достигнет порядка $4,50 за млн. БТЕ (примерно 28,2 млн. кубометров газа, – прим. Накануне.RU). С учётом различных расходов на хранение, сжижение, транспортировку и прочее, цена возрастает примерно до $11-11,5. Для сравнения: текущая цена на российский газ на границе с Германией составляет порядка $10,4», – приводит цифры аналитик.

Первые партии СПГ из США отправятся в лучшем случае в конце 2015 г., а наращивание мощностей до 75 млрд. кубометров газа произойдёт к концу 2018 г. Увеличивать экспорт нефти у США и вовсе нет возможности, несмотря на рост добычи, потребление в США растёт, и страна снижает зависимость от импорта углеводородов.

«Ключевым вопросом в сложившейся ситуации является готовность США и Европы поступиться экономическими принципами во имя достижения целей в сфере геополитики», – говорит Бирг.

Газовый фронт войны с Сирией и боевиками Исламского государства: причём здесь Украина?

Ждать момента, когда СПГ-танкеры будут готовы к отправке в Европу, сложа руки Америка не стала. Борьба за клиента начинается уже сейчас, и США помогает пробиться на рынок конкуренту России. Путь в Европу ищут углеводороды с Ближнего Востока, у войны в Сирии есть и энергетическая подоплёка. Без свержения «режима Асада» проект наземного катарского газопровода в Европу, который крупнейший экспортёр энергоресурсов вынашивает с 2009 г., неосуществим. Если война с боевиками Исламского государства завершится не в пользу Сирии, которая, в отличие от Саудовской Аравии и Иордании, не согласует строительство, у Европы появится новый поставщик.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, энергетические цели политики США на Ближнем Востоке заключаются в том, чтобы подавить Китай через Россию – единственного поставщика энергоносителей, каналы которого невозможно перекрыть. При этом, прямую выгоду США может и не получить.

«Что сидит в голове у наших американских коллег, не знает никто, кроме них самих. И неизвестно, сидит ли там что-то, кроме желания душить конкурентов: действующих или потенциальных – на всякий случай любых из-за одного хаперства, которое, как правило, ничем не кончается. В Ираке американские корпорации не взяли ничего на нефти. Единственный тендер, который выиграл консорциум, где были американцы, пришлось продать, поскольку Багдад в жёсткой форме заявил, что американцы не могут сотрудничать и с Северным Курдистаном, и с центральным правительством. Учитывая прибыль, американцы выбрали северные нефтяные месторождения. А всё остальное взяла Ангола, Малайзия, Россия и кто угодно другой. Это доказывает, что в данном случае идёт более масштабная игра», – рассказал Накануне.RU Сатановский. По его словам, поступил заказ на обрушение «режима Асада», который укладывается в теорию «демократизации» Обамы и проплачен не только Катаром, но и Саудовской Аравией.

«Идея в том, что есть клиент, и у него есть проект. Не предполагается, что сейчас из проекта вы извлечёте личную прибыль. Вы потом её получите: на сервисных работах, распилке бюджета, инфраструктуре, поставках оборудования, на том, что у него окажется больше денег, и он закажет ваши вагоны метро или ваши самолёты. Поэтому строить сложные схемы вокруг сланцевого газа Америки или газопровода не нужно. Чётко выбрана линия на «удавливание» Китая и России, которая является единственным для Китая возможным источником энергоносителей с трубопроводами по суше. Плюс конкуренция по космосу, ядерному вопросу и всему остальному – это делает Россию единственным в мире государством, которое теоретически способно нанести удар по США», – говорит Сатановский.

Один из пунктов этого плана – лишение России энергоресурсов с помощью вытеснения с европейского рынка и предоставления альтернативного катарского маршрута поставок. Именно поэтому конфликты в Сирии, Ираке и Украине связаны в одну «дугу».

Любопытно мнение первого зампреда Госдумы РФ по промышленности Владимира Гутенева, который считает, что проигравших в украинском конфликте много, а «победитель» – «китайская разведка»:

«В рамках большой политической игры, борясь за глобальное доминирование, США в качестве единственного своего геополитического противника видит Китай. В этой связи идёт наращивание американского присутствия в Юго-Восточной Азии, активное противодействие китайскому влиянию на африканском направлении, пересмотр многих договорённостей, которые задевают Китай. Ведь Китай активно инвестировал в Африку, отстраивал свой военно-морской флот таким образом, чтобы обеспечить гарантированные поставки энергоресурсов с Ближнего Востока. Поэтому обеспечение энергонезависимости Китая и его уязвимость с этой точки зрения – это один из основных факторов американо-китайского геополитического противостояния.

С этой точки зрения, желая ограничить динамичное развитие Китая, как основного своего политического и экономического соперника, Америка получает прямо противоположный результат. Борясь за возможность воздействовать на рынок энергоресурсов Китая, американцы, проводя антироссийскую политику, напротив, достигают противоположного. Россия и Китай пошли на довольно сложный технический затратный проект «Сила Сибири», который нивелирует все попытки влиять на энергорынок Китая со стороны США. Кроме того, существенный переток российских закупок из Европы в Азию, несомненно, поможет Китаю диверсифицировать собственные рынки, которые в значительной степени были завязаны на западные страны.

Так что, благодаря своей, мягко говоря, неразумной политике, США, получая некоторые выгоды, которые носят скорее тактический характер, в то же время проигрывает Китаю в стратегическом плане. Пока Америка увязла в ситуации с украинским, иракским, иранскими, ливанскими, сирийскими, афганскими, египетскими и другими кризисами, и её внимание отвлечено, Китай эффективно пользуется шансом стать мировым лидером. Дальнейшее давление на Россию может привести и к её прямому военно-политическому союзу с Китаем, или к постоянной угрозе возникновения такового, что станет для Запада настоящим кошмаром.

Вот почему стратегическим победителем в этой ситуации является Китай. А китайскую разведку я упомянул, имея в виду её роль в нарастающей способности Поднебесной верно улавливать стратегические и тактические изменения в мировом порядке и прагматично использовать их в своих интересах».

Об одном не стоит забывать: зима в Европе уже наступает, а воплощение любого из альтернативных сценариев поставки энергоресурсов – вопрос будущего, хоть уже и не такого отдалённого.

http://3mv.ru/publ/druzhba_gazproma_s_k … -1-0-31370

0

358

0

359

Штирлиц

0

360

http://sd.uploads.ru/t/91nGr.png
"Путинизация" Восточной Европы: угроза для Евросоюза?

Скатывание к прежним авторитарным методам в Болгарии, Венгрии и Румынии началось еще до кризиса на Украине. Эта антидемократическая тенденция уже получила название "путинизации".

http://www.dw.de/image/0,,17938026_303,00.jpg

Свернутый текст

Международная неправительственная организация Freedom House констатирует, что главы государств и правительств некоторых стран Восточной Европы "под видом так называемых реформ систематически демонтируют систему демократических противовесов". Еще два года тому назад Freedom House охарактеризовала этот процесс как "путинизацию". Как он выглядит, можно увидеть на примерах Болгарии, Венгрии и Румынии.
В Венгрии Орбан равняется на Путина
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Путин навел в России порядок. По примеру Путина он нашел и врагов внутри страны, которые преследуют "чуждые антинародные интересы" и получают "миллионы от международных финансовых кругов". Это, по убеждению Орбана, неправительственные и правозащитные организации, да и просто все, кто критикует политику премьера. В помещениях ряда НПО прошли обыски, были конфискованы компьютеры и документация.Виктор Орбан опирается на коалицию из консервативно-националистической партии "Венгерский гражданский союз" (ФИДЕС) и Христианско-демократической народной партии. Но не гнушается и сотрудничества с правоэкстремистской партией "За лучшую Венгрию" ("Йоббик"). Орбан располагает большинством в две трети голосов в парламенте, что позволяет изменять как ему хочется конституцию страны, ослаблять демократические институты и урезать свободу СМИ.
В июле, выступая перед представителями венгерского меньшинства из других стран, Орбан заявил, что западная модель либеральной демократии себя изжила, что он намерен построить в Венгрии "нелиберальное государство". В качестве примеров для подражания премьер-министр назвал Китай, Россию и Турцию.
Румын призывают голосовать за православие и национальную гордость
Премьер-министр Румынии Виктор Понта постоянно подчеркивает, что Румынии не по пути с западными странами - членами ЕС. Он член социал-демократической партии, наследницы коммунистов. В ходе агитационной кампании к президентским выборам, которые состоятся 2 ноября, Понта сделал ставку на национально-религиозную риторику. Объясняется это просто: его главный соперник, глава либеральной партии Клаус Йоханнис - этнический немец и протестант.И вот Понта практически каждый вечер объявляет с телеэкрана, что гордится тем, что он православный румын. Апогеем стало выступление премьера на стадионе в Бухаресте, куда специальными автобусами свезли 50 тысяч человек со всей страны. Их организованное ликование живо напоминало времена коммунистического диктатора Николае Чаушеску или нынешнюю Северную Корею.
Болгария зависит от российского газа
Болгария традиционно ориентируется на Россию. Еще в 2008 году, всего через год после вступления в ЕС, опросы показали падение популярности Евросоюза и рост притягательности России. А в мае 2014 года правительство ФРГ даже сочло необходимым предостеречь против прямого вмешательства России в политику Болгарии. Правительственный доклад был подготовлен для внутреннего пользования, но угодил в СМИ.В нем указывалось, что в правящей социалистической партии чрезвычайно активны бывшие функционеры коммунистической партии Болгарии и комсомола, агенты КГБ и болгарские олигархи. И они настолько тесно связаны с окружением Путина, что Москва может оказывать прямое влияние на политику Софии, подчеркивалось в докладе.
Камнем преткновения остается болгарский участок газопровода "Южный поток", по которому российский газ должен в обход Украины поступать в Южную Европу. В июне по требованию ЕС правительство Болгарии приостановило строительные работы. Но страна настолько сильно зависит от российского газа, что причисляет строительство газопровода к приоритетным задачам государства. Теперь в "Газпроме" ждут исхода досрочных парламентских выборов в Болгарии, которые состоятся 5 октября.
"Путинизация" остается спорным термином
Глава комитета по делам Европейского Союза в бундестаге, депутат от фракции ХДС/ХСС Гунтер Крихбаум (Gunther Krichbaum) считает определение "путинизация" неудачным. Но ситуацию в Болгарии, Венгрии и Румынии он рассматривает как "вызов" для ЕС. В интервью DW Крихбаум подчеркнул: "Мы должны принимать всерьез и претворять в жизнь такие европейские ценности как свобода, демократия и правовое государство не только за пределами Евросоюза, например, при расширении, но и внутри самого ЕС".Сотрудник берлинского фонда "Наука и политика" Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang) не сводит размывание демократических стандартов в некоторых странах ЕС исключительно к российскому влиянию: "Я считаю, что связь обратная: откат либеральной демократии и упрочение теневых секторов открывают новые шансы для влияния извне, в том числе и из России".
Евросоюз должен четко различать, где речь идет о свертывании демократии, где - о плохом и коррумпированном государственном управлении, где - о теневых фигурах влияния, считает политолог. Кроме того, отметил Ланг в интервью DW, нужно определить для себя "красную черту": где речь идет о настоящей угрозе демократии, а где - о крайне неаппетитных, но еще приемлемых тенденциях развития.
Гунтер Крихбаум требует ввести постоянный мониторинг состояния демократии и основных свобод в странах - членах ЕС и разработать механизмы действенных санкций. Но в то же время он признает: "Я, однако, понимаю, что потребуется исполнить этакий шпагат, поскольку все страны ЕС - суверенные государства, которые пользуются широкими свободами в своих внутренних делах".

http://www.dw.de/путинизация-восточной-европы-угроза-для-евросоюза/a-17962717#

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18