Если такой энергетический гигант, как Россия, введет эмбарго на поставку углеводородов в ЕС
("DUNYA", Турция)
Сердар Искендер (Serdar İskender)
Страны Европейского Союза, которые в условиях напряженности в отношениях России и Украины заняли сторону Киева, приняли решение ввести эмбарго против России. Энергетический гигант и «властитель энергоресурсов» поднял брошенную ЕС перчатку. После этого эксперты тут же стали предлагать прогнозы того, как может сказаться на ЕС энергетическое эмбарго со стороны России.
В недавнем прошлом, в ходе возникавших в зимние месяцы кризисов с Украиной и Белоруссией, Россия уже перекрывала газовый вентиль, что приводило к серьезным проблемам в странах ЕС и Турции. Чтобы их преодолеть, члены ЕС вынуждены были покупать сжиженный природный газ (СПГ) из Алжира, Нигерии, Катара, несмотря на доставку по морю и более высокую цену. В странах ЕС природный газ используется не только для отопления жилых помещений, но и для производства электроэнергии. Если по тем или иным причинам Россия остановит или сократит поставки природного газа в государства ЕС, это приведет к заметному спаду в промышленном секторе. Если, как уже бывало раньше, Россия пожелает повысить цены на природный газ и столкнется с проблемами в оплате по счетам со стороны стран, через которые проходят транзитные трубопроводы, поставляющие газ в ЕС, она может резко перекрыть вентиль в холодные дни зимы. При этом сцена, предназначенная для того, чтобы пьеса, которая ранее трижды проигрывалась Россией, была представлена в четвертый раз, сегодня подготавливают сами страны ЕС.
Россия удерживает первое место в мире по доказанным запасам природного газа и второе, после Саудовской Аравии, по добыче нефти. С точки зрения географического положения, Россия привлекает внимание своими богатыми залежами энергоресурсов и близостью к другим странам, богатым углеводородами. В то же время Россия является мостом между странами Европы и Дальнего Востока, то есть странами с ограниченными энергоресурсами и высокой потребностью в них. Это превращает Россию в гиганта в энергетике и обеспечивает ей уверенные позиции в мировой политике.
Несмотря на то, что Россия не является членом Организации стран — экспортеров нефти (OPEC), это второй крупнейший производитель нефти в мире. Но, помимо нефтересурсов в пределах страны, Россия также имеет в своем распоряжении азербайджанскую, казахскую, туркменскую нефть. Через использование этих ресурсов ей удалось стать одним из важнейших игроков на рынках нефти.
Взаимодействуя с Туркменией, которая по запасам природного газа занимает второе место среди бывших советских республик, Россия, безусловный мировой лидер по этому показателю, установила свое господство во всей Европе и Турции в области поставок природного газа. Молдавия, Сербия, Черногория, Эстония, Болгария, Финляндия получают весь потребляемый газ из России; Латвия и Литва — 95%, Греция, Словакия, Венгрия — 80%, Чехия, Австрия, Польша, Румыния — 70%, Турция — 60%, Белоруссия, Украина — 50%, Германия — 40%, Франция — 35%, Италия — 30%.
Благодаря уже существующим и проектируемым трубопроводам Россия создает энергетическую сеть на обширном географическом пространстве, которое простирается на западе через Европу до Адриатического моря, на востоке через Китай до Японии, на юге через Турцию до Израиля. Политика России в роли евразийского «властителя энергоресурсов» станет важнейшей составляющей политического курса Москвы, которая способна сегодня распространить свое влияние на весь мир и обеспечить себе восстановление былой силы. В этих условиях у стран ЕС нет шанса на долгосрочное эмбарго в отношении России.