ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

2 октября 2014 г.
Джереми Пейдж | The Wall Street Journal
Почему российского президента в Китае считают "Путиным Великим"

"После длившихся десятилетиями взаимных подозрений... Китай и Москва сближаются, одновременно бросая вызов американоцентричной архитектуре безопасности, которая возобладала после распада Советского Союза", - пишет со ссылкой на экспертов и дипломатов The Wall Street Journal.

Одним из проявлений этой симпатии можно считать высокий спрос на книги о Путине в китайских книжных магазинах, считает автор статьи Джереми Пейдж. В пекинском магазине "Ванфуцзин" "книги о Путине начали расхватывать после начала кризиса на Украине". Речь идет, в частности, о биографиях с такими названиями, как "Владимир Путин: Рожденный для России" и "Железный кулак Путина".

По данным Pew Research Center, Китай - одна из немногих стран, в которых "конфронтация Москвы с Западом из-за Украины" вызвала рост одобрения действий России. У председателя КНР Си Цзиньпина "хорошие отношения" с Путиным, а наблюдатели указывают на значительные сходства между ними - как личностные, так и политические.

Свернутый текст

Си Цзиньпин - преемник "нехаризматичного", как сейчас считают в китайской коммунистической партии, и "неспособного ни снискать поддержку народа, ни защитить национальные интересы Китая" Ху Цзиньтао. Благодаря своей готовности отстаивать территориальные притязания Китая военными средствами, антикоррупционной кампании и курсу на "национальное обновление" Си Цзиньпин создал себе образ "твердой руки". Он "усилил контроль над средствами массовой информации и политическим инакомыслием, а также организовал кампанию против идеологического влияния Запада, в частности, через финансируемые из-за рубежа неправительственные организации".

Аналогии между Путиным и его китайским коллегой аналитики усматривают и в их отношении к истории: "оба они эксплуатируют военное прошлое своих стран", а "постепенной реабилитации Иосифа Сталина" в России соответствует "восхваление заслуг" Мао Цзэдуна в Китае.

Есть в сближении двух держав и элемент "реальной политики", продолжает автор. Россия нуждается в китайских рынках и капитале, Китай заинтересован в дипломатической поддержке со стороны России, а также в ее энергетических ресурсах.

В то же время имеются предпосылки трений. Например, "рост влияния Китая в среднеазиатских странах, прежде входивших в Советский Союз" и "поставки российского вооружения в Индию и Вьетнам", с которыми Китай спорит о границах. Кроме того, старшее поколение китайцев еще помнит об "ожесточенном идеологическом расколе 1960-х и пограничном конфликте, который случился в 1969 году", добавляет Пейдж.

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/02Oct20 … china.html

0

662

Аналитика
02.10.2014 08:29 Мск
политика | За рубежом
Гонконг. Поле битвы глобальных игроков

Константин Стригунов о следе неоконов и ястребов-республиканцев из США в "зонтиковом бунте"

Еще одним направлением удара технологиями "цветных революций" может стать специальный административный регион (САР) Китая - Гонконг, который перешел под китайскую юрисдикцию в 1997 году после более полуторавекового колониального прошлого под управлением Великобритании.
Само собой, далеко не всем нравится высочайшая скорость развития Китая, а находящийся в его подчинении один из крупнейших финансовых центров не только Азии, но и мира, безусловно, существенный плюс для Поднебесной как в экономическом, таки в политическом смыслах. Проводимая политика, в основе которой лежит идея Дэн Сяопина под названием "одна страна – две системы", начиная с момента воссоединения Гонконга (и Макао) с материковым Китаем, хорошо себя зарекомендовала. Действительно КНР удалось гармонично соединить в себе капитализм Гонконга и политическое устройство Китая в виде социализма с китайской спецификой.

Свернутый текст

Однако в контексте глобального геополитического противостояния растущая мощь китайского колосса все больше пугает влиятельных людей на Западе. Ведь еще каких-то 30 лет назад Китай был отсталой страной, а сейчас это вторая экономика мира, наиболее бурно и динамично развивающаяся. Если смотреть непредвзятым взглядом, то успехи Китая видны практически во всей сферах человеческой деятельности от экономики и освоения космического пространства до качественной модернизации собственных армии и флота. Естественно, в Китае сохраняются определенные проблемы как социального, так и политического характера, однако они не являются препятствием в его стратегическом развитии.
И данный факт очень многих настораживает.
Твердость позиции китайского руководства в отношении спорных территорий (как Сенкаку или, в китайском варианте, Дяоюйдао), отстаиваемая при помощи своей военной машины, постоянное напоминание о том, что Тайвань является частью Китая, вызывает у западных сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) серьезное беспокойство. Равно как и нервирует китайская позиция во внешней политике, касающаяся обеспечения поставок углеводородов, от импорта которых Поднебесная все еще очень зависит, и пока не видно, чтобы в ближайшем будущем в данном аспекте ситуация как-то существенно изменилась. Однако обеспечение непрерывного и надежного транзита энергоносителей из разных источников является для Компартии Китая задачей стратегической значимости и это вынуждает китайцев проявлять настойчивость даже несмотря на недовольные возгласы с Запада. Отсюда и экономическая экспансия, осуществляемая восточным гигантом.
Очевидно, есть силы, заинтересованные в Китае в качестве одного из глобальных игроков, равно как и те, для которых усиление Китая представляет огромную угрозу. В связи с этим рано или поздно, но должны были быть запущены процессы, направленные на его ослабление. Естественно, воздействие носило и носит комплексный характер по разным уязвимым точкам этой древней страны. В первую очередь следует вспомнить о проблемах Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), где проходили волнения мусульман-уйгуров против, с их точки зрения, дискриминационной политики Пекина, а также за увеличение автономии района. Сами китайские власти ответственность за акты насилия, как в 2008 году, возлагают на уйгурских боевиков, борющихся в НВФ "Исламское движение Восточный Туркестан". Кроме того есть и некоторые организации по типу Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), возглавляемого мадам Рабия Кадыр, проживающей в США и финансируемой американским Конгрессом. Именно за некоторыми протестами в СУАРе китайские власти видят деятельность этой организации, не говоря о боевиках-уйгурах, связанных с Аль-Каедой и получающих помощь и подготовку от своих создателей из американских спецслужб.
О событиях в Тибете можно говорить гораздо больше, поэтому тут ограничимся ссылкой. Множественные акции в Тибете поддерживались ЦРУ и правительством США, равно как и деятельность известного Далай-ламы. Безусловно, в рамках стратегии сдерживания Китая эти болевые для него точки используются американцами и в нынешнее время. Инсуррекция в Тибете пускай и заморожена сейчас и выглядит в виде скрытого и тлеющего недовольства, но вполне способна при определенных обстоятельствах дать о себе знать с новой силой.
Кроме означенных проблем прибавилась новая, в Гонконге, словами о котором и начиналась статья. Отрыв его от Китая для определенных кругов в наднациональных элитах стал бы огромным достижением в стратегии сдерживания КНР. Очевидно, что возникновение каких-либо движений за ослабление контроля со стороны Пекина с перспективой обретения отдельными территориями Китая независимости от него должны быть инспирированы там, где для них имелись наиболее благоприятные условия. Наименее похожий в своем политическом и экономическом устройстве Гонконг на эту роль подходит лучше любого другого региона Китая, поэтому вполне логично, что движение Occupy Central запустили именно в нем.
В начале сентября активисты так называемых "демократических групп" вступили на путь длительных акций протеста, продолжавшихся весь сентябрь. В итоге Occupy Central переросло в Occupy Hong Kong, поскольку волнения происходили не только в финансовом центре Гонконга, где расположены штаб-квартиры банков и финансовых учреждений, но и по всему САРу. Формальным поводом для выступлений стали протесты против постановления Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, которым Пекин отказал Гонконгу в праве проведения прямых всеобщих выборов в 2017 году. То есть каждый его житель сможет отдать голоса только за одного из нескольких кандидатов, однако предлагать и утверждать претендентов будет коллегия выборщиков, назначающая главу администрации Гонконга, но которого утверждает Пекин. “Задыхающаяся” от нехватки демократии и свободы часть населения Гонконга рьяно бросилась на баррикады против полиции, используя в качестве защиты от газовых баллончиков зонтики, в результате чего в СМИ происходящее прозвали “революцией зонтиков”.
Однако, кто на самом деле стоит за всеми этими волнениями и каковы их подлинные причины?
Очевидно, что в Гонконге несравненно проще организовать подобные волнения в силу его серьезной автономии и политико-социальных особенностей. Попытка создать нечто вроде "Оккупируй Шанхай или Пекин" была бы небезосновательно ликвидирована еще на корню китайскими властями. Само же движение Occupy Central, по некоторым сообщениям, имеет совершенно ясное происхождение:
"...по данным китайских СМИ, Occupy Central зародился в "Гонконгско-американском центре". На специальных семинарах студентов-активистов обучали "содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами". От студенческих активистов требовали "продвигать демократические изменения", обещая им поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке".
Там же сообщается о посещении акций сотрудниками генконсульства США, а сам глава "Гонконгско-американского центра" Мортон Холбрук вместе с медиамагнатом Джимми Лай, спонсирующим местную оппозицию, близки к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.
Справка. Пол Вулфовиц.
Американский политик и государственный деятель неоконсервативного толка, известен как один из главных "ястребов" Республиканской партии. В январе 2008 года назначен председателем Консультативного совета по международной безопасности при Государственном департаменте США. Бывший президент Всемирного банка (2005-2007). Ранее занимал посты заместителя министра обороны (2001-2005, 1989-1993), посла США в Индонезии (1986-1989), помощника государственного секретаря (1983-1986). Вулфовиц был одним из сотрудников администрации, наиболее активно выступавших за начало войны против Ирака.
К этому деятелю мы вернемся чуть позже. В первую очередь следует упомянуть, что отрыв Гонконга от Китая имеет важное геополитическое значение для США. Отказ Китая от стратегии G2, в которой ему предлагалось пополам разделить ответственность за поддержание миропорядка, был более чем благоразумным шагом. Руководство КНР прекрасно поняло подлинную цель стратегии американцев, смысл которой заключался не в сдерживании геополитической неопределенности, а в попытке использовать Китай в своих глобальных играх. Для лидеров Китая стала совершенно очевидна неприемлемость данного предложения, поскольку его принятие грозило не только возможностью быть использованным в чужих интересах, но и подрывом как своей экономики, так и настраиванием против себя целых стран и народов. Дальновидность военно-политического руководства Поднебесной не может не вызывать уважения. Отказ выполнять роль, уготовленную американскими стратегами в определенных кругах западного истеблишмента, была воспринята резко негативно, поэтому США перешли к стратегии сдерживания, суть которой сводится к применению целого набора мер политического, экономического, информационного и военно-разведывательного типов для многостороннего демпфирования КНР.
С другой стороны происходящее в Гонконге имеет смысл рассмотреть и в иной плоскости. Речь идет не о противостоянии по линиям "США-Китай" или "Запад-Китай", а о скрытой борьбе между разными группировками внутри мировых элит. Известно, что некоторые представители глобальной верхушки сделали ставку именно на Китай, причем многие имеют свои интересы в его развитии (см. здесь и здесь). Частично это противостояние обусловлено желанием одной части мировой элиты уйти от долларовой гегемонии, и стремлением другой сохранить глобальное доминирование США и доллара. Первая группировка вложилась в Китай и перенесла свой центр в Гонконг, поскольку именно в Китае она видит один из будущих мировых полюсов сил. Для второй такой путь категорически неприемлем, поэтому в интересах ее представителей ослабить Китай всеми доступными способами.
Вот теперь стоит снова вспомнить упоминавшегося здесь Пола Вулфовица. Заядлый неоконсерватор и представитель ястребиной части американского истеблишмента, он очень близок к семье Бушей, бывших президентов США от Республиканской партии. Неоконсерваторы – очень влиятельная группировка, поддерживающая Израиль и имеющая тесные связи с частью элиты монархий Персидского залива. Во многом она сама по себе наднациональная и к ней близки высокопоставленные лица других стран. Так Джордж Буш-старший входит в финансовую компанию Carlyle Group вместе с бывшим премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором – руководителем европейского отделения Carlyle Group. Эти бывшие высокопоставленные лица, входящие в элитарный клуб, во многом заинтересованы в продолжении долларовой гегемонии. Усиление Китая для неоконов – угроза стратегического уровня, поэтому попытка ослабить его всеми доступными средствами является частью их плана. Возможно, в связи с этим неспроста в организации движения Occupy Central замечены люди, близкие именно к этой части мировой финансовой верхушки.
С учетом сказанного нужно сделать еще один вывод. Обретение независимости Гонконгом означает его уязвимость перед влиянием извне. Ситуация с ним может быть в чем-то схожа с Тайванем и теоретически существует вариант с использованием Гонконга для размещения военной базы. Безусловно на практике реализовать такой план будет крайне проблематично, так как между Тайванем и Гонконгом есть существенная географическая разница, поскольку первый из них отделен от континентального Китая проливом, а у Гонконга такого преимущества нет. При этом не вызывает сомнения тот факт, что Пекин не стал бы спокойно смотреть на попытки установить там военную базу.
Рассмотренный вариант, вне всякого сомнения, один из наименее вероятных, вследствие огромных рисков возникновения конфронтации с КНР, но при этом необходимо учитывать усиливающееся давление со стороны США. Экономические трудности, испытываемые ими, и постепенный уход от существующего мироустройства подталкивает их элиты ко все более агрессивной внешней политике. Принимая во внимание известный тезис "война все спишет", нельзя полностью исключать попыток США дестабилизировать международную обстановку в этом регионе. Вероятней всего, если и в дальнейшем последуют аналогичные нынешним события в Гонконге, имеющие все признаки неклассических войн, то, возможно, они будут синхронизированы с попытками дестабилизации в других частях Китая, например, в упомянутом СУАРе. Уйгурские боевики были замечены в Сирии и, весьма вероятно, их будут задействовать уже на территории КНР. Кроме того, представляется обоснованным привязать подрывную работу части западных элит к расшатыванию ситуации в регионах, от которых Китай уже традиционно зависит в вопросе поставок энергоносителей. Единовременный удар через Афганистан по странам Среднеазиатского региона с дестабилизацией Ближнего Востока из-за распространения угроз наподобие Исламского государства при одновременной активации технологий демонтажа в Гонконге способен перевести ситуацию с отсоединением последнего из разряда маловероятного в разряд возможного. Например, под вывеской защиты Гонконга от "китайской агрессии" будет осуществлена оперативная переброска американского военного контингента с последующим объявлением протектората над Гонконгом со стороны США и признанием такового "мировым сообществом".
***
Вряд ли Пекину стоит рассчитывать на исчезновение угрозы возникновения лайт-версий майдана на территории специального административного района Гонконг. Вероятней всего, если не произойдет чего-то экстраординарного, повторение событий последних недель следует ожидать ближе к выборам 2017 года. Не исключено, здесь мы видим лишь пробную акцию, несущую во многом разведывательную цель зондирования и оценки реакции официальных властей Китая на "зонтиковую революцию". Следующий вариант Occupy Central способен стать не в пример серьезней своего предшественника. В связи с этим можно выразить надежду на правильные выводы, сделанные военно-политическим руководством Поднебесной из событий последних дней, и на то, что в нужный час Пекин предпримет эффективные контрмеры.
Константин Стригунов специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19516/# … 786Eq.dpuf

0

663

Проблемы с газом из России не повлияют на реверсные поставки на Украину - премьер Словакии
02.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Проблемы с газом из России не повлияют на реверсные поставки на Украину, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Фицо, слова которого приводит РИА "Новости", пояснил, что "Словацкая Республика будет выполнять взятые на себя обязательства". Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, как может отразиться снижение поставок российского газа на реверсные поставки топлива из Словакии на Украину.

Напомним, в среду премьер заявил, что словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel, зарегистрировал в среду снижение поставок российского газа через Украину в объеме около 50%.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснял ранее, что заявления европейских потребителей о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов, а контрактные обязательства "Газпром" полностью выполняет. Заявки потребителей сверх контрактных объемов "Газпром" удовлетворять не обязан.

Как сообщил официальный представитель оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream Ваграм Чугурян, реверсные поставки газа из Словакии на Украину в начале этой недели составляли 26,8-26,9 млн кубометров, что лишь немного ниже запланированного суточного максимума в 27 млн кубометров.

0

664

Анатолий Эль-Мюрид: Американцы окружают нас нестабильными территориями
02.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Политолог, специалист по ситуации на Ближнем Востоке Анатолий Эль-Мюрид в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что России не надо идти на поводу у США в борьбе с ИГИЛ.

— Несмотря на санкции и риторику лидеров ЕС о международной изоляции России, Москва получила приглашение принять участие в войне с исламистами на Ближнем Востоке в Париже. Западные политики говорят о том, что без России с ИГИЛ не справится. Не являются ли европейцы выразителями интересов Вашингтона по втягиванию РФ в борьбу против Исламского государства?

— Возможно, потому что американцы стояли за ИГИЛ, правда, не за ее нынешнюю версию, а за изначальную. Поэтому это их проблема, как теперь с ней бороться. Нам там делать нечего совершенно.

Свернутый текст

— То есть вы считаете, что Россия сейчас не должна ввязываться в борьбу в качестве союзника США и Саудовской Аравии?

— Нет, Россия не должна влезать в эту коалицию. Потому что, во-первых, эта коалиция незаконна, а во-вторых, никто не даст гарантии, что если мы ввяжемся в эту войну, американцы и европейцы из нее выйдут и оставят нас расхлебывать то, что они там сами натворили. Это их проблема. Мы можем скоординироваться с сирийцами, с иранцами, может быть, даже попытаться провести что-то через Совет безопасности. Но только таким путем. Идти у них на поводу нельзя ни при каких обстоятельствах.

— Эта угроза возникла не случайно? Не связана ли она с поражением США на Украине? Тогда понадобилась вскормленная ИГИЛ, чтобы сплотить союзников на базе новой угрозы.

— Не совсем, потому что там ситуация развивалась независимо от Украины. Дело в том, что в состав ИГИЛ в первой входили чисто исламисты, а два года назад в нее вошли не меньше 40 бывших военных Саддама Хусейна и фактически подмяли ее под себя. То есть на сегодня говорить о том, что она является такой чисто исламистской неверно.

Это очень специфическая группировка, которой нет аналогов на всем Ближнем Востоке. И большой вопрос, кто кого использует: военные исламистов или исламисты военных. Поэтому можно считать, что ИГИЛ — это, в том числе, такая специфическая группировка, которая ведет национально-освободительную борьбу. Там нет однозначных определений. Я думаю, что в такой неоднозначной ситуации нам там делать совершенно нечего.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, зачем Сергей Лавров заговорил о перезагрузке 2.0 в отношениях с США? Что он подразумевал?

— Я так понимаю, что он предложил американцам, что может быть, мы на данном этапе перестанем дальше разжигать конфронтацию и на какое-то время остановимся. Потому что события становятся неуправляемыми, американцы перестают ими управлять, и мы не успеваем гасить все это. Это просто предложение пока остановиться. Ни о каком сотрудничестве уже речи не идет.

— Что сейчас разыгрывают геополитические игроки США и Россия по линии ИГИЛ — Сирия — Украина?

— Вообще, ситуация выглядит достаточно прозрачно, то есть американцы окружают нас со всех сторон нестабильными территориями. Я думаю, что в следующем году пойдет напряженность уже над Средней Азией, то есть в Афганистане, в Ферганской долине, возможно, в Таджикистане, может быть даже в Туркменистане, потому что там тоже начинаются проблемы с талибами. Нас фактически замыкают в огненную дугу.

Возможно, под этим соусом нам попытаются устроить уже внутри какой-нибудь переворот, цветную революцию. Это стандартная двухходовая схема, по которой американцы уже не один раз устраивали перевороты и цветные революции. Если процессы не совсем управляемы, то их направленность вполне очевидна.

0

665

51 минуту назад | Экономика | Lenta.Ru
Американская нефть опустилась ниже 90 долларов за баррель

Цена на баррель западнотехасской нефти опустилась ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев. Котировки нефти марки WTI на торгах 2 октября к 11:35 по московскому времени снизились на 1,15 процента, до 88,70 доллара за баррель. Котировки нефти Brent опустились на 1,03 процента, до 93,81 доллара за баррель — до минимума с осени 2012 года.

Также 2 октября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что шоковый сценарий денежно-кредитной политики с падением цен на нефть до 60 долларов за баррель вряд ли понадобится. Ранее, 1 октября, стало известно, что подобный сценарий разрабатывает Центробанк в дополнение к трем существующим, где падение цен на энергоносители является не столь значительным.

В то же время, как передает ТАСС, министр финансов Антон Силуанов, выступая на форуме «Россия зовет!» заявил, что падение цены на нефть, геополитика и сворачивание программ QE стоили бюджету РФ 4 процента ВВП. При этом Силуанов добавил, что за счет сдержанной политики России удалось выдержать все эти внешние шоки. «И такую политику мы будем проводить и дальше», — заверил министр.

На днях правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Расходы сформированы в рамках бюджетного правила, исходя из которого базовая цена на нефть составит 96 долларов за баррель в 2015-2017 годах. Цена на нефть марки Urals в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 100 долларов за баррель.

0

666

52 минуты назад | Политика | ТАСС
Путин: антироссийские санкции будут иметь негативные последствия для глобальной экономики

Санкции нарушают фундаментальные принципы ВТО, отметил президент РФ
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает антироссийские санкции «полной дурью», причем они будут иметь негативные последствия для глобальной экономики.

Отвечая на вопросы участников инвестиционного форума «Россия зовет!», глава государства подчеркнул, что Москва спокойно относится к введенным против нее ограничениям. «Не стоит на этом зацикливаться», — посоветовал он.

При этом Путин считает, что санкции нарушают «нарушают фундаментальные принципы ВТО, подрывают доверие к международным финансовым институтам, валютам». По его мнению, санкции также будут иметь долгосрочные негативные последствия для глобальной экономики.

Вместе с тем, президент РФ назвал «дурью полной» действия зарубежных правительств, которые ограничивают свой бизнес на таком перспективном рынке, как Россия.

РФ к этому относится спокойно, отметил Путин.

0

667

38 минут назад | Политика | «Коммерсантъ-Online»
Аэропорт Донецка конвертируется в санкции против России

Bloomberg, ссылаясь на неназванный источник, знакомый с политикой германского правительства, сообщило условия, при которых ЕС может расширить санкции против России. По данным агентства, дополнительный пакет ограничительных мер может быть одобрен, если ополченцы на Украине установят контроль над аэропортом Донецка, бои за который продолжаются, либо над Мариуполем. Ранее на этой неделе Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС решил не смягчать санкции против России.
Как заявил Bloomberg неназванный источник, близкий к германскому правительству, ЕС может расширить санкции против РФ. Собеседник агентства заявил, что соответствующее решение может быть принято, если силы ополчения установят контроль над аэропортом Донецка либо возьмут Мариуполь.

Свернутый текст

О контроле над донецким аэропортом заявляют и украинские военные, и ополченцы.

«Аэропорт Донецка уже несколько месяцев подряд, по состоянию на 13:08 (14:08 мск), остается под контролем украинских военных,-- заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.-- Вся территория находится под контролем украинских военных». Господин Лысенко утверждает, что «там есть и силы, и боеприпасы, и продукты — все, что необходимо для того, чтобы держать оборону». «И они постоянно поступают, потому что аэропорт не в окружении»,-- добавил представитель СНБО.

В руководстве ДНР заявляют, что ополченцы уже неделю контролируют 95% аэропорта. По словам премьер-министра самопровозглашенной республики Александра Захарченко, сейчас ополченцы занимают те территории, которые «либо были нейтральные, либо, благодаря тому, что там есть подземные коммуникации, были спорные». В министерстве обороны ДНР сообщают о завершении «активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка», «проводится зачистка сооружений на территории аэропорта». Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин пояснил «Интерфаксу», что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь «лишь после того, как украинские военные будут отброшены, как минимум, на 15 км от него».

В четверг утром над аэропортом поднимался густой столб дыма, бои продолжались.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее на текущей неделе напомнила, что ЕС «далек от отмены действующих мер в отношении России». До этого в Брюсселе в принципе не исключали возможность постепенного пересмотра санкционного режима. В середине сентября в связи со вступлением в силу новых ограничительных мер в отношении России глава Европейского совета Херман Ван Ромпёй сообщил: в будущем в зависимости от развития ситуации на востоке Украины ЕС может полностью или частично отменить эти ограничительные меры. «Комитет постоянных представителей стран ЕС соберется для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана (на Украине.— “Ъ”),— заявила накануне сегодняшней встречи представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коциянчич.— И затем в свете этой оценки Еврокомиссии внешнеполитической службе ЕС может быть поручено подготовить предложения по внесению изменений в санкции».

Как в Брюсселе готовились обсудить возможность смягчения санкций против России

30 сентября Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС планировал обсудить реализацию украинского мирного плана, после чего в зависимости от своих выводов может запустить процесс постепенного сворачивания санкций против РФ. Впрочем, консенсуса по поводу целесообразности смягчения политики в отношении России среди европейцев пока нет: накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз еще очень далек от отмены санкций.

Какие условия выдвинул Вашингтон для частичной отмены санкций

В середине сентября «Ъ» стали известны подробности того, на какихусловиях США готовы частично отменить санкции против РФ. Высокопоставленный источник в администрации президента США выставил Москве целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского пилота Надежды Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы.
Ангелина Шунина

0

668

44 минуты назад | Экономика | Lenta.Ru
Путин сообщил о намерении перейти на рубли при торговле с КНР

Россия намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!», передает ТАСС.

По словам главы государства, недавно российская компания «Газпром нефть» осуществила первую пробную поставку нефти в Китай за рубли. «В дальнейшем мы намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов — как с Китаем, так и с другими странами», — заявил президент.

Он напомнил, что был создан и соответствующий механизм в рамках БРИКС. «Видим в использовании национальных валют серьезный механизм снижения рисков, новые возможности для участников экономической жизни», — отметил Путин.

В начале августа российский Центробанк и Народный банк Китая согласовали проект соглашения об обмене активами в рублях и юанях. Госкомпании, такие как «Газпром» и «Объединенная судостроительная корпорация», заявили о готовности перейти на расчеты с партнерами в юанях. Замминистра финансов Алексей Моисеев в сентябре заявил, что если Китай снимет ограничения по валютным операциям для контрагентов России, страны смогут перевести около половины торгового оборота в юани и рубли. «Потенциал колоссальный. Я думаю, что до 50 процентов торговли можно перевести в национальные валюты», — цитирует ТАСС слова Моисеева.

0

669

31 минуту назад | Политика | Lenta.Ru
Нацгвардии Украины поручили охрану границ

Национальная гвардия Украины будет принимать участие в охране государственной границы. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МВД республики Арсен Аваков.
«Нацгвардия Украины была создана несколько месяцев назад и теперь получила еще одну функцию — охрана госграниц, — сообщил министр. — Добровольцев мы планируем объединять с пограничниками».

На каких участках границы будут работать бойцы НГ, не уточняется.

Национальная гвардия Украины была создана после весной 2014 года, после смены власти в стране (точнее, ее воссоздали — аналогичная структура существовала в 1990-е годы). Ее сформировали на основе внутренних войск и представителей Самообороны Майдана. Бойцы НГ принимали активное участие в боевых действиях на востоке страны.

Свернутый текст

Согласно закону о Национальной гвардии, ее функциями являются защита конституционного строя, охрана общественного порядка, обеспечение охраны органов государственной власти, дипломатических представительств и других объектов, участие в пресечении массовых беспорядков. Закон в то же время предусматривает участие НГ «в осуществлении мероприятий, связанных с прекращением вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе, а также мер по недопущению массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств».

В середине сентября в Совете безопасности республики сообщили, что Украина не контролирует более ста километров своей границы с Россией — от Азовского моря до Станицы Луганской. Пограничная линия и пункты пропуска в ходе боевых действий были взяты под контроль ополченцами.

В то же время сообщалось, что украинские власти планируют направить пограничников на охрану административных границ «районов Донбасса с особым статусом» (речь идет о территориях на востоке страны, не контролируемых украинскими властями, для них недавно был принят специальный закон, правда, пока он не подписан президентом).

Отредактировано Гала (2 Окт 2014 16:12:53)

0

670

Рогозин о новых возможных санкциях Запада: «Россия — не Балканы»
РИА Новости 13:34

Вице-премьер РФ прокомментировал новость о намерении ЕС расширить санкции против России в том случае, если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь.
Угрожая РФ санкциями за события, происходящие в соседней стране, Запад действует также, как и на Балканах 20 лет назад, однако «Россия — не Балканы», заявил Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.
Комментируя заявление Евросоюза, согласно которому против России могут быть введены дополнительные санкции, если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь, вице-премьер сравнил политику Запада с той, к которой он прибегал в отношении к Белграду в середине 90-х.
«20 лет тому назад Запад точно так действовал на Балканах, грузя санкциями Белград за всё, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия — не Балканы. Западу не стоит забывать об этом», — написал Рогозин.

Читать на сайте РИА Новости

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18