ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

http://sd.uploads.ru/t/W2Gdu.png
Режиссёр Оливер Стоун: США хотят сменить Путина, разрушить Россию, а затем - и Китай

http://sd.uploads.ru/t/bQc5o.jpg

“США всегда нужен враг, будь то коммунизм, или что-то ещё” - так жёстко критикует внешнеполитический курс Соединённых Штатов мэтр американского кино Оливер Стоун. Известный режиссёр обращается к соотечественникам как со своей страницы в Facebook, так и посредством творчества, и через интервью.

“США идут по ошибочному пути - пути войны и агрессии. Америка может идти только вверх и цель этого движения - доминирование в мире. Россия и Китай остаются независимыми державами с ядерным потенциалом, и это очень важно, это хорошо для мира с точки зрения баланса сил. Без такого баланса США стали бы единственной сверхдержавой. В такой роли Америка вела себя ошибочно, развязав войны в Кувейте, Ираке, Афганистане, милитаризовав Ливию. У США цель - контролировать мировые ресурсы, весь мир, быть “полицейским”. Сейчас Америка пытается окружить Китай и Россию. Приз в этой борьбе - Евразия, где сосредоточены огромные запасы ресурсов”, - цитирует Оливера Стоуна “Ридус”.

По мнению режиссёра, сближение России с Китаем для совместного отпора Соединённым Штатам - естественный процесс, причём американцы сами подхлестнули активность РФ и КНР в этом вопросе.

Свернутый текст

“Альянс Китая и России в Евразии естественен, равно как и их партнёрство с другими странами, такими как Казахстан. Это будущее. Если страны в этом регионе согласятся, что США являются угрозой с точки зрения контроля над ресурсами, то могут возникнуть проблемы. Но Америка не сдастся, поскольку люди в Вашингтоне привыкли думать, что у нас есть на это право, и потому в наших интересах дестабилизировать Россию: разделять Украину, сменить власть в Москве. Это началось несколько лет назад. Сменить Путина, разрушить новую Россию, а потом развернуться на Китай”, - без обиняков называет цели американской внешней политики известный режиссёр.

Вскоре на российской Первом канале будет показан 12-серийный документальный фильм Стоуна “Нерасказанная история США”, посвящённый ключевым событиям, изменившим мир - от Первой Мировой войны и до нынешнего кризиса на Украине. Мэтр американского кино, в отличие от “ястребов” из Вашингтона, отлично понимает, что украинская земля полита русской кровью и является частью Русского мира.

“На самом деле, на той же Украине вообще много русского. Если вернуться ко Второй мировой войне, то на Украине шли кровопролитные бои и много русских погибли там, сражаясь с нацистами, а также с теми украинцами, которые помогали немцам. Но американцы не знают этого и не понимают, что Россия спасла мир от Гитлера, что русские уничтожили его армию”, - признаёт Стоун, считая отношение американцев к России совершенно неблагодарным.

“На мой взгляд, уничтожение большей части немецкой военной машины русскими спасло по меньшей мере миллион американских жизней. В той войне погибло более 300 тысяч американцев. Можно представить, что бы произошло, если бы США вступили в войну раньше. Если бы, например, СССР после разгрома немцев под Курском и Сталинградом оттеснил противника, но не стал бы идти дальше, предоставил бы союзникам заканчивать войну. Этого боялись и Черчилль, и Рузвельт. Тогда США могли бы потерять миллион военнослужащих. Представьте, сколько детей осталось бы без отцов. Это изменило бы всю природу высокомерия США, которые после Второй Мировой войны оказались в выигрышной и сильной позиции. Мы должны благодарить русских, быть их союзниками и доверять им. Но со стороны президента Трумэна и элиты в лице бизнесменов с Уолл-Стрит не было ни мгновения такой благодарности. Американские богачи и банкиры всегда ненавидели Россию”, - резюмирует Стоун.

Знаменитый режиссёр, прошедший Вьетнамскую войну, на склоне лет всё больше интересуется историей. И этот интерес позволил ему понять и признать - “США всегда нужен враг, будь то коммунизм или что-то ещё”.

0

722

http://sd.uploads.ru/t/MPkqX.gif
Украина ищет способы обострить ситуацию в Приднестровье
http://sd.uploads.ru/t/paDsw.jpg

Президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что Украина фактически блокирует миротворческую операцию в зоне приднестровского конфликта. Помехи для транзита возникли одновременно с заявлением молдавского МИДа, потребовавшего от Москвы вывести российских миротворцев. Провокации со стороны Украины и агрессивный тон Кишинева и Бухареста явно звенья одной цепи.

Киев  не пропускает транзит грузов  для российских миротворцев в Приднестровье. Об этом, выступая в четверг, заявил находящийся в Москве президент непризнанной республики Евгений Шевчук. «Насколько нам известно, транзит через Украину снаряжения для миротворцев, для их обеспечения сейчас затруднен», – сказал приднестровский лидер.

По словам Шевчука, это вызывает обеспокоенность в Приднестровье, поскольку «для выполнения в полном объеме соответствующих функций миротворцев, в частности, необходимо соответствующее снаряжение, форма, обмундирование, техника, которая позволяет обеспечивать эти функции, которые возложены международным соглашением».

Свернутый текст

«Надеюсь, что Украина и все участники формата «5+2», в рамках которого идет дискуссия, понимают, что необходимо создавать условия для обеспечения всеми участниками миротворческой операции своих функций. Иначе это будет блокирование возможности миротворческой операции, что крайне опасно в условиях политической неурегулированности конфликта», – отметил лидер Приднестровья.

Напомним, 26 сентября глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия  должна вывести  миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

Между тем Москва считает  попытки Молдавии и Украины выдавливания  из Приднестровья российских миротворцев недружественными акциями, подрывающими  устои миротворческой операции.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов.

С точки зрения властей Тирасполя нынешний украинский режим присоединился к недружественной для ПМР и России оси «Кишинев – Бухарест». «На Украине продолжается дезинформация в отношении Приднестровья, – заявил Шевчук, выступая 29 сентября в эфире  Первого Приднестровского канала . – Якобы Приднестровье на кого-то нападает, отбирает Одессу или Николаев». Согласно словам лидера Приднестровья, украинские военные роют на границе с ПМР окопы, постоянно концентрируют там контингенты своих вооруженных сил, «какие-то отряды». Это, по словам Шевчука, «создает предпосылки для озабоченности приднестровцев».

По мнению приднестровского президента, «некоторые политические силы в Молдавии придумали для себя парадигму, в рамках которой они хотят переключить внимание с проблем внутри Молдавии на проблемы обострения ситуации между Тирасполем и Кишиневом».

В частности, Шевчук полагает, что в настоящее время многие политические мероприятия в Молдавии проводятся в рамках кампании по выборам в парламент, которые в Молдавии назначены на 30 ноября.

«Молдавия идет по пути все большей интеграции с Румынией», –  говорил приднестровский президент . Румынские советники появляются во всех силовых ведомствах Молдавии: в министерстве обороны, Службе информации и безопасности (главная спецслужба Молдавии – прим. ВЗГЛЯД), МВД.

«Украина не пропускает грузы для российских миротворцев в Приднестровье, которые идут по воздуху», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента ПМР Петр Пасат, лидер фракции «Обновление». По его словам, ПМР подвергается и другим провокациям со стороны Украины. «У нас в республике проживают более 100 тысяч россиян. Многим из них надо по работе или другим делам ездить на Украину, а их не пускают», – говорит политик. По его словам, Украина и Молдавия хотят как можно больше насолить Приднестровью и России, «пакостят как могут».

После того как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ее приоритетной стратегией стало насильственное водворение Приднестровья в состав Молдавии любой ценой. «В частности, все преференции приднестровских экспортеров в страны ЕС, которые раньше Кишинев как-то признавал, теперь Молдавия аннулировала, – говорит Пасат. – Переориентироваться в столь короткий срок на Россию нашим агентам сложно».

Отдельно Пасат коснулся Румынии, которая настроена на территориальное расширение за счет территории бывшей Молдавской ССР, чтобы в конечном итоге воплотить проект «Великая Румыния». Следовательно, Бухарест настроен и против Приднестровья, и против России.

«Бухарест постоянно вклинивается в процесс «5+2». До сих пор Приднестровье с помощью России отбивалось», – говорит Пасат. Но в целом, по словам политика, ПМР всегда чувствовала недружественное отношение со стороны Румынии. «Бухарест вовсю общается с Кишиневом по всем вопросам жизни Молдавии, а с нами не желает иметь никаких прямых контактов. Итак, Украина – против нас, Молдавия – против нас, Румыния – против нас. Живем в окружении врагов», – говорит Пасат.

Нынешнее обострение ситуации вокруг Приднестровья – проявление тенденции, отмечающейся на протяжении последних лет, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Напомним, в начале 1990-х Станкевич, будучи советником президента России по политическим вопросам, курировал отношения с партиями, профсоюзами, общественными организациями как внутри России, так и в ближнем зарубежье, а также выполнял миссии, порученные ему президентом, в том числе в Приднестровье, Крыму и Таджикистане.

«С 2006 года молдавские и украинские власти ужесточили таможенный досмотр на границе, что резко ухудшило условия для внешнеторговых операций, – отмечает эксперт. – С 2012 года банки США и Европы перестали принимать деньги по платежам, где числятся экономические агенты или банки Приднестровья, в результате ухудшилось финансовое положение ПМР». С нынешнего года к недружественным действиям подключается Украина: она в одностороннем порядке ведет демаркацию границы с ПМР, после чего может быть ужесточен пропускной режим. «Совсем недавно Украина блокировала переброску в ПМР звена вертолетов для российской части миротворческой миссии», – напоминает Станкевич. Теперь, отмечает эксперт, готовятся новые ограничения.

Неблагоприятная внешняя среда окружает непризнанную республику на протяжении всей ее истории. «За 20 лет после установления в 1994 году перемирия для Приднестровья режим блокады для непризнанной республики поэтапно укреплялся, – отмечает Станкевич. – Подписанное в 1998 году одесское соглашение между Молдавией и ПМР (при посредничестве России и Украины) не повлекло за собой, как многие надеялись, долгосрочного урегулирования».

По мнению эксперта, подобная «тактика медленного удушения ПМР рано или поздно неизбежно приведет к открытой силовой конфронтации с риском прямого втягивания России в конфликт по «грузинскому сценарию». Станкевич полагает, что «выходом временным, дорогим и весьма рискованным может быть воздушный мост для снабжения ПМР из Крыма (дистанция подлета – до 600 км)».

0

723

http://sd.uploads.ru/t/PSj1X.gif
Иностранный бизнес только через год подумает о работе на Украине
http://sd.uploads.ru/t/KPnti.jpg

Иностранные инвесторы готовы будут вкладывать средства в экономику Украины в четвертом квартале 2015 года, ожидая, что к этому моменту власти страны создадут для этого условия, заявила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

«Говорили компании, что в четвертом квартале следующего года они готовы вкладывать сотни миллионов долларов, но это четвертый квартал следующего года, не сейчас. Если мы говорим о сейчас, то сейчас, чтобы вкладывать деньги хотя бы в четвертом квартале следующего года, нужно уже продуцировать позитивные сигналы, которых сейчас пока, кроме встреч таких высокого уровня, мы пока что не видим», – сказала Деревянко, которую цитирует РИА «Новости» .

Она уточнила, что речь идет об инвестициях со стороны компаний энергетического сектора.

Европейская бизнес-ассоциация, созданная в 1999 году для обсуждения и решения проблем бизнеса на Украине, в настоящее время объединяет около 900 европейских, украинских и транснациональных компаний.

Ранее в четверг директор Всемирного банка по делам Украины (ВБУ) Чимяо Фан заявил , что падение ВВП Украины в этом году достигнет 8%.

Добавим, что Украина находится в тяжелом политическом кризисе , который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3% .

В конце августа экс-глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что в банковской системе Украины уже наступил технический дефолт.

0

724

http://sd.uploads.ru/t/4UcF6.jpg  Анна Фёдорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
  Варвары

Ночь, Харьков, площадь Свободы. Хорошо подсвеченный фонарями железный Ленин рушится вниз. После падения памятника толпа бежит к нему со всей мочи, а человек с камерой наклоняется и жадно хватает отколовшийся кусочек – будет ему сувенир, «свидетельство исторического события».

«Почему эти гордые борцы за символическое освобождение Харькова, мастера прикладной семиотики, очищающие пространство города от вражеских знаков – почему они в масках?»
Таково самое обсуждаемое событие этой недели.

«Харьков стал чуточку лучше», – потом пишет кто-то в «Твиттере» и прикладывает фоточку: пустой постамент, на котором выбито «Ленiн», и украинский флаг над ним. Картинка достойна жалости, от нее веет не победой, а бессмысленным насилием.

Впрочем, очень многое, происходящее сейчас на Украине, – гимн именно бессмысленному насилию. Грязь и кровь, руины и обломки – во имя неизвестно чего, просто так, просто потому что «можно». Ни одно событие не обходится без жертв – даже такое технически нехитрое, как разрушение памятника. Некоторые мрачно шутят, что «Лукич без боя не сдается», другие разводят руками: почему же вы несете потери даже в борьбе с неодушевленными предметами?

Но нет смысла обсуждать технические или организационные аспекты акции – очевидно, она задумывалась как символическая, вот и рассмотрим символизм. Тут его достаточно. Украинский активист, которому выбило глаз при разрушении памятника Ленину в Харькове, – это и вправду страшноватый кровавый символ Украины-2014. Жертва в нелепой борьбе коллективных наваждений настоящего с призраками прошлого.

Разрушение памятников и переименование улиц во все времена были средствами идеологической войны. Но в том, что мы видели – при всей внешней брутальной гротескности – ноль реального идеологического содержания. Почему эти гордые борцы за символическое освобождение Харькова, мастера прикладной семиотики, очищающие пространство города от вражеских знаков – почему они в масках? Не все, но многие.

Это тоже добавляет символизма. В борьбу за лишение Украины старых имен и лиц вступили новые люди – у них имен и лиц нет с самого начала, по определению. В этом новый политический стиль: все, что может быть сделано грязно и грубо – будет сделано грязно и грубо, по возможности анонимно, с рассовыванием обломков по карманам и последующей перепродажей.

Свернутый текст

А ещё вот что – посмотрите вокруг. Доминанта площади Свободы в Харькове – это вовсе не памятник Ленину. Это Госпром – огромное великолепное здание в стиле конструктивизма, известное на весь мир, и оно всегда будет ассоциироваться с авангардом 20-х–30-х годов и с Советским Союзом.

Об истории Харькова и других украинских городов громче всего говорят не памятники, в них живет лишь крохотная доля истории. Сами города, улицы и мосты, книги в библиотеках, язык и коллективная память жителей – все то, что принято называть культурой, помнит и будет помнить прошлое. А весь этот «ленинопад» – это набег мелких варваров, не видящих дальше памятников со знакомой фамилией.

Варвары не осознают бессмысленности собственных действий, они не смотрят по сторонам и не задают себе вопроса: как же нам на самом деле переписать историю. Предельный горизонт их мышления – это как опрокинуть памятник, мелкое дело.

А памятник падает с постамента им на голову, и никто (в это трудно поверить, но действительно никто) не видит, что Медный всадник уже срывается петербургской ночью и скачет спасать несчастного Ленина в Харьков. Евгений не погибнет под пятой коня. Евгению теперь придется его взнуздать.

Потому что там, где падает Ленин, завтра будет загажен Зимний, а послезавтра придется укрывать маскировочной сеткой Исакий.

Вот по делам их и узнаете их.

0

725

Немецкие СМИ: Как американцы и немцы кинули СССР с расширением НАТО

http://sd.uploads.ru/t/Ztx9C.jpg

Что именно было обещано России перед объединением Германии 3-го октября 1990-го года относительно НАТО? Действительно ли США формально обещали Советскому Союзу, что НАТО не будет расширяться на Восток? «Именно это Вашингтон и обещал в обмен на вывод советских войск из ГДР», — постоянно утверждают российские дипломаты. По их словам, в итоге данное обещание было нарушено: к 2009 году было предпринято три попытки расширения НАТО, и в нее в общей сложности вступило двенадцать восточноевропейских государств.

Тем временем, недавно были опубликованы документы 1989 и 1990 годов, которые ранее были засекречены. Они показывают: никакого формального обещания, как заявляет Россия, о расширении НАТО на Восток не было. Впрочем, представители США и ФРГ какое-то время намекали на такую возможность. В ответ им дали зеленый свет на объединение Германии. Эта последовательность событий во времени и есть то обстоятельство, которое с тех пор осложняет отношения между Вашингтоном и Москвой.

Свернутый текст

В начале 1990 года будущая роль НАТО часто становилась темой доверительных бесед между президентом США Джорджем Бушем-старшим (George H. W. Bush), госсекретарем США Джеймсом Бейкером (James Baker), канцлером Германии Гельмутом Колем (Helmut Kohl), министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером (Hans-Dietrich Genscher) и министром иностранных дел Великобритании Дугласом Хердом (Douglas Hurd).

Из документов министерства иностранных дел следовало, что 6-го февраля Геншер сказал Херду, что Михаил Горбачев захочет исключить тот факт, что НАТО расширится за счёт ГДР, не говоря уже о Восточной Европе. Геншер стал инициатором того, что в заявлении НАТО для прессы было отмечено: «Альянс не собирается расширяться на Восток». Высказывание такого рода не может иметь отношение только к Восточной Германии. По мнению Геншера, Советский Союз «должен был быть уверен в том, что после смены власти Венгрия не станет частью Североатлантического альянса». Геншер настаивал на том, чтобы НАТО незамедлительно начала обсуждать тему. Херд согласился.

Три дня спустя госсекретарь США Бейкер провел переговоры с Горбачевым. Во время встречи американец делал ремарки и помечал их звёздочками: «Конечный результат: объединённая Германия зафиксирована в (полит). изменённой НАТО, чья юрисдикция не будет распространяться на Восток!».

9-го февраля записи Бейкера, кажется, оказались единственным местом, которое подтверждало, что НАТО дала обещание на расширяться. Возникает интересный вопрос — если «конечный результат» госсекретаря США заключался в том, что НАТО не будет расширяться на Восток, то означало это, что после объединения Германия в альянс страна не войдёт?

В то время Геншер и Коль ожидали своего визита в Москву. Бейкер оставлял секретное письмо западногерманскому послу в Советском Союзе для Коля. В нем Бейкер объяснил, что сформулировал ключевое высказывание в виде вопроса и напрямую задал его Горбачеву: «Что Вы предпочли бы: объединенную Германию вне НАТО, независимую и без американских войск на её территории, или Германию в составе НАТО с гарантиями того, что Североатлантический альянс ни на один сантиметр не продвинется на Восток?». Вероятно, Бейкер преднамеренно представил образ Германии вне военного блока так, что Горбачеву это не понравилось. По словам Бейкера, Горбачев ответил ему так: «Любое расширение НАТО было бы абсолютно неприемлемым». С точки зрения Бейкера, реакция Горбачева свидетельствовала о том, что «нынешние границы НАТО могли бы быть приемлемы».

В Вашингтоне Штаб Совета национальной безопасности приступил к работе над докладом о переговорах и пришёл к выводу, что такого рода решение не будет практичным. Как гарантии НАТО могут распространяться лишь на половину страны? Поэтому Совет национальной безопасности от имени президента Буша написал письмо Гельмуту Колю, которое канцлер получил перед визитом в Москву. Вместо того чтобы дать понять, что НАТО не будет расширяться на Восток — как это сделал Бейкер, в письме говорилось, что НАТО поднимает вопрос об особом военном статусе для ГДР. Но что будет представлять собой такой статус, указано не было. Однако последствия были очевидны — вся Германия стала бы членом НАТО. А для того чтобы Москва проще могла «перенести» такое развитие событий, были бы выторгованы позволяющие сохранить лицо оговорки для востока страны — например, ограничение на действия определённых родов войск альянса.

Перед встречей с Горбачевым в Москве 10-го февраля 1990 года Коль оказался в затруднительном положении: он получил два письма — одно от Буша, а другое от Бейкера, причем оба с противоположными позициями по одному и тому же вопросу. В письме Буша говорилось о том, что НАТО будет расширяться на Восток; в письме Бейкера отмечалось, что этого не будет.

Согласно документам Ведомства канцлера, Коль выбрал более мягкую политическую линию, потому что надеялся, что она, возможно, могла бы обеспечить желаемый результат — разрешение Москвы на объединение Германии. Поэтому Коль заверил Горбачева, что юрисдикция НАТО, конечно же, не будет распространяться на территорию ГДР. В ходе параллельных переговоров со своим коллегой Эдуардом Шеварднадзе он говорил о том же: «Для нас очевидно, что НАТО не будет расширяться на Восток».

Так же как и на встрече между Бейкером и Горбачевым, каких-либо письменных соглашений не было. Услышав многочисленные заверения, Горбачев даёт зелёный свет (как позже заметил Коль) на начало создания валютного и экономического союза между Восточной и Западной Германией. Так был сделан первый шаг на пути к объединению Германии. Коль тут же выступил на пресс-конференции: он не хотел, что его кто-то опередил и приписал себе такой политический успех. В своей книге «Я хотел объединения Германии» он пишет, что в ту ночь от радости он не мог уснуть и, несмотря ледяной февральской погоде, он отправился на прогулку по Красной площади, к Мавзолею Ленина.

Очень быстро влиятельные западные политики раскритиковали формулировки Коля. Не успев вернуться в Вашингтон, Бейкер сменил курс и занял позицию Совета национальной безопасности. С тех самых пор внешнеполитическая команда Буша строго следовала одной линии. И никаких заявлений о том, что НАТО сохранит границы 1989 года, больше сделано не было.

Коль подстроился под линию Буша, на что указывают американские и немецкие протоколы встречи от 24-го и 25-го февраля в Кэмп-Дэвиде. Буш не скрывал от Коля своих мыслей о компромиссе с Москвой: «К чёрту это всё! Мы одержали победу, они — нет. Мы не можем допустить, чтобы Советский Союз в последнюю минуту ушел от поражения»

Коль возразил на это, что им необходимо найти путь, который устроит Горбачева. В конечном счёте, заметил Коль в беседе с Бушем, всё сводится к деньгам. На что Буш ответил, что у «канцлера много денег». Таким образом, была разработана убедительная стратегия: «подкупить и вытеснить» Советский Союз, как позднее заметил бывший заместитель советника по национальной безопасности Роберт Гейтс. А деньги должна была дать Германия.

Буш и Коль правильно рассчитали, что Горбачев действительно уступит желаниям Запада, если он получит компенсацию. Ему нужны были деньги. В мае 1991-го года посол США в Москве Джек Мэтлок (Jack Matlock) сообщил, что Горбачев всё меньше и меньше производит впечатление человека, который обладает государственной властью: он походит на «лидера, который находится под давлением». Мэтлок указывал на многочисленные свидетельства кризиса: «растущая преступность, увеличение количества демонстраций против властей, усиление сепаратистских настроений, снижение экономических показателей... и медленный, неопределённый переход власти от партии к государству, от центра — к периферии».

Москве было бы сложно решить свои проблемы без поддержки Запада. Оставался вопрос, сможет ли Западная Германия помочь таким образом, чтобы избежать видимости того, будто она купила согласие Горбачева на вступление объединённой Германии в НАТО, причем гарантии того, что она не расширится на Восток, отсутствуют.

Коль выполнил эту сложную задачу в два этапа: в июле 1990 года он встретился с Горбачевым, в сентябре того же года последовало два эмоциональных телефонных разговора. В итоге, Горбачев согласился на вступление объединённой Германии в Североатлантический альянс, на что в обмен он получает четыре года на то, чтобы вывести советские войска с территории Германии. Кроме того он получает двенадцать миллиардов немецких марок на строительство жилья для покидающих Германию советских солдат и три миллиарда немецких марок — на беспроцентный кредит. Но осталось то, что он не получил — никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток.

В краткосрочной перспективе США одержали победу. Они вместе с ФРГ очень ловко обыграли Горбачева: расширили НАТО на Восток, при этом им не пришлось дать каких-либо обещаний относительно будущего альянса. Один из сотрудников Белого дома составил список с дюжиной сценариев развития событий: от «самого благоприятного» (никаких ограничений для НАТО и к тому же ГДР становится членом альянса) до «самого неприятного» (абсолютно нейтральная Германия с внеблоковым статусом). Полученный результат располагался где-то между самым лучшим и вторым по качеству сценарием. Редко какая страна может добиться таких больших успехов в ходе международных переговоров.

А что же писал Бейкер в своих воспоминаниях? Практически каждый успех несёт в себе семя будущих проблем. В данном случае оно заключалось в том, что после холодной войны Россия оказалась на периферии новой Европы. Десять лет спустя молодой офицер КГБ, который в1989-ом году служил в ГДР, в одном интервью поделился собственными воспоминаниями о том времени и рассказал, как ему было горько возвращаться в Москву и осознавать, что «Советский Союз потерял свои позиции в Европе». Его звали Владимир Путин. Он еще будет обладать властью, которая позволит ему отплатить за ту горечь.
Источник: http://inosmi.ru/world/20141002/223391386.html

0

726

Немецкие сатирики продолжают издеваться над политикой США

27 сентября 2014. Немецкий сатирик Хаген Ретер (Hagen Rether) в передаче "Полуночные кружева" (Mitternachtsspitzen) на госканале WDR разоблачает лицемерную пропаганду Запада и США, которая выставляет северных корейцев и русских исчадием ада по надуманным поводам, а Запад и США всегда белые и пушистые, хотя в реальности большинство войн и бедствий в мире происходят по вине США и их западных союзников.

0

727

Германия закрывается: планируют высылать из страны безработных евромигрантов

0

728

Германский телеканал ARD извинился за прозападное освещение событий на Украине

0

729

Киев перепишет историю страны ради информационной войны с Россией

Свернутый текст

Украина уделит особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Премьер-министр Арсений Яценюк решил переписать историю государства, назвав такой шаг «эффективным оружием информационной войны». Как говорится на правительственном портале Незалежной, политик накануне выступил перед студентами и преподавателями Киевского университета им. Бориса Гриненко, заявив, что система образования должна адаптировать учебные планы и ответить на вызовы информационной войны патриотическим воспитанием в дошкольном образовании, средней и высшей школе.

«Российские танки пойдут, но есть намного сильнее оружие. Его используют уже сегодня, и оно слишком эффективно - это информационное оружие», - заявил Яценюк.

По мнению премьер-министра, РФ использует информационную войну для «интерпретации истории». При этом, «через российскую призму подачи информации, которая соответствует только имперским замашкам», жители юго-востока меняют свое мышление, поддаваясь на искажающие историю факты.

После этого Яценюк предложил Сергею Квиту, занимающему должность министра образования и науки и Лилии Гриневич, числящейся председателем Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, заняться переписью и подготовить «правдивую» историю, которой потом будут обучать подрастающее поколение.

Отметим, что на Украине подобная практика уже достаточно широко распространена. Школьные учебники, рассказывающие о древнем мире, составлены так, что дети, проходящие обучение в образовательных учреждениях, узнают о том, что украинцы являются одной из старейших наций, когда-либо живших на земле.

0

730

В Кривом Роге снесли памятник Ленину

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18