Уровень жизни в западной части Германии выше, и экономика там более развита. Восточная часть Германии до сих пор остается дотационной. В этом отношении, целое поколение немцев вспоминает период, когда были социалистический лагерь и Советский союз, очень многие считают, что им при социалистическом строе в ГДР жилось намного лучше. И для этого у них есть основания. По всем признакам получается, что все-таки опыт объединения Германии неоднозначен, и в первую очередь - для самих немцев.
- Так сказалась жизнь за стеной, что с последствиями не могут справиться до сих пор?
- Конечно. Они еще не преодолены. Казалось бы, один народ. Но прошло не так уж много времени тех пор, когда на территории Германии существовало два государства - ФРГ и ГДР. Тем не менее, раздеявшая их граница и сегодня совершенно четко проходит между западными и восточными землями, не смотря на то, что там нет ни демокрационных линий, ни сфер. Поэтому, этот процесс еще явно не завершен, и в ближайшей перспективе, я думаю, завершен не будет. В Германии еще предстоит очень много сделать для того, чтобы окончательно стерлись все различия. Поэтому, вы правы: стена проходит в головах в первую очередь, менталитете, а не по территории.
- У каждой стены своя история. Возможна ли Берлинская стена в Новороссии? Гонконге, Каталонии, Шотландии?...
- Я считаю очень плохими предложения возводить стены между различными народами, или между отдельными частями. Те идеи, которые высказывала киевская хунта, действительно, сводились к тому, чтобы оградить Новороссию неким аналогом берлинской стены, взять ее в кольцо этой стеной и превратить, видимо, в один большой фильтрационный лагерь. Такие же, совершенно несуразные идеи высказывались киевским правительством в отношении того, чтобы отгородиться от России, построив аналогичную стену вдоль периметра границы. Но это, на мой взгляд, демонстрирует степень вменяемости, или точнее, невменяемости киевских руководителей, и степень того, что их восприятие реальности является абсолютно искаженным.
Невозможно решить проблему, просто построив стену и разделив какие либо стороны между собой в современных конфликтах. И если рассматривать Преднестровье или Нагорный Карабах, то есть примеры конфликтов, существующих сегодня в замороженном виде, то даже в этом случае там действительно есть некие аналоги стены. Действует контингент миротворческих сил, разделяющий враждующие стороны, и мешает конфликт у перейти в активную фазу - просто в силу того, что стороны физически не могут вступить в контакт и выяснять отношения.
Но, тем не менее, любые разграничительные линии, заслон миротворцев, любые стены и заборы в состоянии лишь на время отложить проблему урегулирования конфликта, но не в состоянии ее решить. Что касается Новороссии, то может быть, киевской хунте сейчас жизненно необходимо построить подобную стену для того, чтобы хоть как-то локализовать натиск со стороны ополченцев, их наступление, которое приостановили в последнее время. Потому что у киевской диктатуры нет новых вооруженных формирований, нет техники для того, чтобы сдержать это наступление. Следовательно, как они считают: единственный для них выход - создать эшелонированную оборону на границе Новороссии и ее удерживать. То есть, построить в своем роде стену.
Что касается тех событий, которые сегодня происходят в Гонконге, то там в чистом виде цветная революция. Не случайно именно сейчас этот сценарий разыгрывается в Гонконге, не случайно пару дней назад новый глава НАТО, только заступив на свой пост, заявил, что альянс обеспокоен развитием кризиса в Украине, участием России в этом кризисе, сближением России с Китаем. В этом отношении НАТО видит угрозу сближения двух ее потенциальных противников. По словам нового генсека НАТО, рассматриваются любые варианты нейтрализации этой угрозы, вплоть до вооруженного ответа. Это тоже было совершенно возмутительное заявление, хотя и в духе западной риторики.
Но и не случайно это заявление в отношении России и Китая прозвучало в тот момент, когда в Гонконге начал разворачиваться сценарий цветной революции. Китайское правительство в отношении этого конфликта поступает мудро, нет призывов, чтобы изолировать эту часть страны, ввести там особое положение, построить какую-либо стену. Потому что проблема кроется не в каких-то категориях населения. В Гонконге сохранился западный менталитет после относительно недавнего вхождения в состав Китая. И дело не в том, что у жителей зреет недовольство, не в том, что происходит постепенно китаизация Гонконга. А в явном внешнем вмешательстве.
Чтобы ослабить Китай, отвлечь на решение внутренних проблем, помешать его сближению с Россией, в том числе, в отношении общих взглядов на разрешение украинского кризиса, американцы действуют по своему давнему излюбленному сценарию. Они пытаются дестабилизировать обстановку внутри страны. И в этом отношении Гонконг - первый сигнал, первая ласточка. Я полагаю, что они не ограничатся этим, потому что, гораздо более сильная болевая точка, конечно, Тсяньзяньуйгурский автономный округ. И вот если и там будет разворачиваться ситуация по сценарию близкому тому, что происходит сегодня в Гонконге, вот тогда можно смело говорить: речь идет о масштабном вмешательстве США во внутренние дела суверенного государства Китай. Поэтому, в Китае никаких стен, скорей всего, строить не будут, а китайское правительство, имеющее опыт противодействия цветным революциям (первая попытка у них была на площади Тяньаньмынь, и проблема была успешно решена), видимо, будет действовать активно. Примерно по такому же сценарию.
А что касается Каталонии и Шотландии, Шотландия совсем недавно провела референдум, закончившийся поражением сепаратистов, с небольшим, правда, перевесом их противников, Каталония собирается проводить референдум, притом что испанское правительство не дает на него разрешения. Там стен тоже не будет, но по иным причинам. Потому что сами по себе сепаратисты, что шотландские, что каталонские, во-первых, испытывают проблему с поддержкой со стороны населения своих собственных домашних регионов. И это типичная ситуация для подобных партий сегодня в мире, как это ни парадоксально звучит. А во-вторых, они очень тесно интегрированы, встроены в саму политическую систему тех стран, в которых действуют. То есть, они настолько срослись с властью, что, по сути дела, можно говорить о симбиотическом существовании.
Лидеры сепаратистских партий каталонских, басовских и шотландских, - они хорошо научились заниматься мягким шантажом по отношению к правящим кругам, выжимать дотации, привилегии, льготы, они знаю все болевые точки центральной власти, центрального правительства, они знают, каким образом давить на них, как их напугать, использовать общественное мнение внутри страны. И в этом отношении они профессионалы, а управлять самостоятельной страной они не умеют, опыта такого не имеют, не могут. И вообще говоря, это не те лидеры, которые могли бы взять на себя ответственность за независимую страну, за ее будущее, за будущее народа, если вдруг даже Каталония отделится. Поэтому, здесь идут игры, связанные с торгом: побольше выжать из федерального правительства. Думаю, что до отделения той же Каталонии дело не дойдет, так же, как с Шотландией. Потому что, реального отделения боятся и центральные власти, и сепаратисты.
Pravda.Ru писала ранее, что по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, признание Крыма как части Российской Федерации международной общественностью может создать для других стран Европы опасный прецедент оспаривания государственной принадлежности тех или иных земель, при этом немецкий политик не считала нужным упоминать о Берлинской стене.