немного позитива
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18 +18
Сообщений 811 страница 820 из 1000
Поделиться8123 Окт 2014 15:54:34
Как Порошенко попытался перевести на украинский знаменитую фразу Шекспира
Буты чы нэ буты?
Вадим Банит, врач
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вадима Банита, который проанализировал выступление президента Украины Петра Порошенко и оценил уровень владения русским языком главы украинского государства.
С огромнейшим интересом, на одном дыхании прослушал получасовой спич и последующую значительно более длительную пресс-конференцию президента Украины П.А. Порошенко.
Был впечатлен.
Прежде всего, чистотой и грамотностью русской речи пана «президента» (з мовленням украйынскою наявни в нього неабыяки проблемы, хоча й значно мэнши, ниж у пана Азирова).
Во-вторых (нэ по-перше, алэ насампэрэд) – глубочайшими познаниями в мировой литературе.«Буты чы нэ буты?»
«Ту би ор нот ту би?»
Хоть один школьник из тысячи воспроизведет эту фразу?
Укажет, откуда она?
Кто автор?
Чем еще знаменит?
Я не говорю о диких странах – России и прочих многих, – неспособных без указки из Вашингтона и ложку до рта донести. С ними все понятно – тупые изначально и есть тупые в итоге – ни на что, кроме запоминания виршей давно усопшего какого-то там Shakespeare, неспособных. А вот продвинутые потомки этого самого очень даже продвинулись – приписывают эти слова кому угодно, но не своему древнему соплеменнику.
По мере убывания:
Черчиллю, Тэтчер, Вашингтону, Адамсу, Джефферсону, Наполеону Бонапарту,
Александру Филипповичу Македонскому, Ленину, Сталину...
Это ж какая глубина (глубизна... глупизна...) мысли потребна, дабы пришпилить бессмертные строки к своему краткосрочному временьщиковью-безвременью?
И потом – по какому изданию «пан президент» цитировал?Перевод А. Сумарокова: «Что делать мне теперь? Не знаю, что зачать...»
Перевод С. Висковатова: «От сильного Царя – что днесь осталось, – прах...»
Перевод М. Вронченко: «Быть иль не быть – таков вопрос; что лучше...»
Перевод М. Загуляева: «Быть иль не быть – вот он, вопрос. Должна ли...»
Перевод Н. Кетчера: «Быть или не быть. Вопрос в том, что благородней...»
Перевод И. Маклакова: «Быть иль не быть, – вопрос весь в том...»
Перевод А. Соколовского: «Жить иль не жить – вот в чем вопрос...»
Перевод А. Месковского: «Жизнь или смерть, вот дело в чем...»
Перевод П. Гнедича: «Быть иль не быть – вот в чем вопрос...»
Перевод П. Каншина: «Жить иль не жить – вот в чем вопрос...»
Перевод Д. Аверкиева: «Жизнь или смерть – таков вопрос...»
Перевод К. Р.: «Быть иль не быть? Вот в чем вопрос. Что выше...»
Перевод Я. Россова: «Быть иль не быть? Вот в чем вопрос. Что глубже...»
Перевод А. Радловой: «Быть иль не быть? – вот в чем вопрос!..»
Перевод М. Морозова: «Быть или не быть, вот в чем вопрос...»
С которого из этих «москальскых пэрэкладив» была осуществлена перелицовка «Ту би ор нот ту би?» на «Буты чы нэ буты?».
Или, что еще ужаснее, с одного из четырех академических переводов: Н. Полевого, А. Кронеберга, М. Лозинского, Б. Пастернака?Ведь даже Марко Вовчок переводила Дюма-пэра не «украйынскою мовою», а на русский язык.
Вот все пытаюсь понять, что г-н Порошенко пытался сказать этим «Буты чы нэ буты?».
Неужели «Обуты или не обуты? Одеты или не одеты?» украинские воякы – защитники Едынойы Украйыны от диких орд (и ведь никто не задумывается о том, что ордэрус, орда и ордунг – слова не только однокоренные, но и односутенные!) донецких и луганских монголокацапов?
Ежели так, то почему «Обуты или не обуты? Одеты или не одеты?», а не «Взути чы нэ взути? Одягнэни чы нэ одягнэни?»
Неужели г-н Порошенко родным, украинским, языком владеет хуже (хужее, слабее), нежели «ворожым росийскым» (вражеским русским)?
Склонен согласиться с т. С. Висковатовым: «От сильного царя – что днесь осталось, – прах...». Еще нет, но скоро и праха не останется...
Лишь поменяю «царя» на... даже не знаю, на что. По должности вроде бы и «президент», а по сути – «пидлабузнык» (не могу подобрать литературного русского аналога. А те, которые просятся в строку, – нецензурны).
Поделиться8133 Окт 2014 15:56:23
В Гонконге затухает майдан: сработали доброе слово и угроза слезоточивым газом
Сегодня в Гонконге уже немногочисленные соучастники попытки проведения очередной цветной революции парализовали работу главного правительственного комплекса в центральном районе Адмиралти. По последним данным, около 100 человек остались рядом с комплексом правительственных зданий, несмотря на то, что остальные к утру пятницы разошлись по домам. Ими заблокирован выход из здания. Несколько «активистов» вступили в стычку с полицией. Жертв нет.
На данный момент в заблокированном майданщиками здании правительства в районе Адмиралти отменены все текущие мероприятия, госслужащим, работающим там, велено сегодня на работу не являться. Отдельными группами по-прежнему блокированы ключевые улицы в разных районах, что мешает движению транспорта. Отменены занятия более чем в 100 школах, не работает заметное число магазинов, офисов, закрыт ряд отделений банков.
Впрочем, следует отметить, что местные студенты не предпринимали попыток блокировать остальные важные административные здания, хотя в случае невыполнения их ультиматума до полуночи и обещали это сделать.
А их требования не выполнили. Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин отказался выполнять приказы молодняка и уходить в отставку. Как он пояснил журналистам, в его планы входит «продолжать работать над реформированием избирательной системы Гонконга». Что же касается протестантов, то он поручил главному секретарю в правительстве Кэрри Ламу «как можно скорее вступить в диалог» с лидерами участников вышеозначенной акции. При этом он подчеркнул, что «любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей».
Минувшая ночь прошла относительно спокойно. Сложно сказать, чем в наибольшей степени это обусловлено: тем фактом, что власти пообещали-таки вступить в переговоры, или тем, что в правительственный квартал были стянуты значительные силы полиции, получившие в своё распоряжение резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.
Надо отметить, что местные представители сил правопорядка предупредили майданщиков о «серьёзных последствиях» их действий в случае провоцирования конфронтации.На данный момент ситуация в целом остаётся спокойной.
Поделиться8143 Окт 2014 16:01:16
Посол Сербии: Белград никогда не присоединится к санкциям против России
По словам посла, «санкции – это анахроничное политическое средство, и они не могут решать политические вопросы». Он отметил, что от санкций могут пострадать европейские страны, поскольку экономики государств тесно взаимосвязаны
«На данный момент руководство Сербии ясно и четко заявило, что мы никогда не присоединимся к санкциям против России», – отметил Терзич.
«Мы ожидаем строительства «Южного потока» в конце этого года», – добавил посол. По его словам, газопровод «Южный поток» является приоритетным вопросом для сербской стороны. Он также выразил надежду, что после выборов в Болгарии София примет решение о строительстве газопровода.
Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».
Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу, в соответствии с положениями третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.
Поделиться8153 Окт 2014 16:02:21
она вернулась
Поделиться8173 Окт 2014 16:08:14
«ЛЮДИ УЖАСНУЛИСЬ, УВИДЕВ СВЯЩЕННИКА В КРОВИ!» – В ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАХВАЧЕН ХРАМ
В городе Турка во Львовской области захвачен храм Покрова Богородицы.
28 сентября 2014 года в городе Турка Львовской области группа из 50 человек спортивной внешности при поддержке местной милиции совершила силовой захват православного храма Покрова Богородицы. Священникам нанесены телесные повреждения, церковь закрыта, прихожане изгнаны…
Первые угрозы в адрес верующих начались еще весной. В конце марта 2014 года в настоятелю храма протоиерею Алексию Слободе подошел некий частный предприниматель города Турки и заявил следующее: "Отец Алексий, мы все вас любим, уважаем, но вы должны перейти в Киевский патриархат". На что священник ответил, что сделать этого не может, так как тем самым грубо нарушит каноны Церкви. Поэтому он, как верный пастырь Христов, останется в лоне канонической Украинской Православной Церкви. Тогда предприниматель пригрозила: "Если вы не перейдете, то увидите, что с вами будет…»29 июня 2014 года, когда протоиерей Алексий совершал богослужение, в храм ворвалась группа сторонников Киевского патриархата в количестве 10 человек. Толпу возглавляли несколько бывших воинствующих коммунистов. Хулиганы, прорвавшись на амвон, напали на священника и повалили его на пол. После этого судмедэкспертиза зафиксировала у священнослужителя ушибы мягких тканей.
И вот совсем недавно, в воскресенье 28 сентября 2014 года группа из 50 человек (в которую входили городские бизнесмены, а также крепкие мужчины спортивной внешности) ворвалась на территорию храма и осуществила силовой захват помещений. Церковь заперли на замок, проход на территорию также был перекрыт. Большое недоумение у прихожан вызвал специально подогнанный к храму отряд милиции, приблизительно 50 сотрудников. Вместо того чтобы защитить верующих и священнослужителей от бандитского нападения, милиционеры безучастно смотрели на эту расправу.
Православные верующие (300 человек, в основном, старики и старушки) попытались разблокировать и открыть свой храм, однако натолкнулись на жесткий отпор со стороны захватчиков и… милиционеров. Что удивительно, милиция, ставшая на сторону захватчиков, тут же обвинила верующих в провоцировании «конфликтной ситуации».
Никакие доводы и аргументы православных горожан на представителей власти не подействовали. И это несмотря на то, что у верующих были все необходимые юридические документы: свидетельство о регистрации православной общины, право собственности.
Прихожане церкви свидетельствуют, что большинство из нападавших мужчин спортивной внешности никогда в этот храм не ходили…
В тот же вечер, когда верующие снова пришли к своей церкви на вечернее богослужение, на территорию храма никого не пустили – ни прихожан, ни священников.
Более того, один из захватчиков храма замахнулся на священника и бросил ему в голову бутылку с водой. В результате иеромонаху Владимиру (Козанчину) разбили лицо. Люди ужаснулись, увидев священник в крови.
Православные стали оформлять заявление о побоях. Поскольку от нападавшего несло перегаром, верующие потребовали, чтобы милиция провела медицинское освидетельствование хулигана на предмет алкогольного опьянения. Однако в этом ходатайстве милиция наотрез отказала.
На сегодняшний день ситуация остается крайне напряженной, захваченный храм заперт. Верующих к нему не подпускают, в их адрес продолжаются угрозы и запугивания.
1 октября 2014 года верующие обратились с жалобой во Львовскую Областную Державную Администрацию, однако их заявление не приняли.
За две недели до этого у иеромонаха Владимира (Козанчина) подожгли корпус в скиту (сгорели второй этаж и крыша). Бандитов не остановил и тот факт, что этот скит строится овдовевшим священником Ярославом Яворским, у которого на руках после смерти жены осталось шестеро детей. Жена отца Ярослава умерла от рака, и этот скит он стал строить на свои сиротские деньги.
По последней информации, в числе нападавших захватчиков храма были замечены представители афтокефалистов и униатов (греко-католиков).
Сегодня православные украинцы всерьез опасаются начала новых гонений на их Церковь. И это несмотря на то, что новые власти Украины всеми силами декларируют приверженность западной демократии, толерантности и веротерпимости.
По иронии судьбы, почти все православные священники, подвергающиеся гонениям, сами являются коренными украинцами. Находясь в лоне канонической Украинской Православной Церкви, священники, как и положено, ежедневно на богослужении возносят молитвы о властях Украины, большинство их прихожан – так же коренные украинцы. Однако это нисколько не останавливает вандалов от нападений на православные храмы и верующих.
Если эти факты религиозной дискриминации и открытого криминала, поддержанного властями и милицией, станут известны в Евросоюзе, к этому конфликту могут подключиться международные правозащитные организации. И тогда даже у европейских чиновников, лояльно относящихся к новой Украине, неизбежно могут возникнуть неприятные вопросы к властям Львова и Киева, допускающим разжигание религиозной розни и открытый криминал в отношении верующих.
Поделиться8183 Окт 2014 16:09:41
видео с той стороны
Поделиться8193 Окт 2014 16:38:21
3 октября 2014 г.
Джиллиан Тетт | Financial Times
Скрытая цена финансовой изоляции России
На этой неделе была пройдена важная веха на пути к глобализации: международная межбанковская система SWIFT сообщила, что обработала рекордное число операций в день - около 26 млн, пишет обозреватель The Financial Times Джиллиан Тетт.
"К сожалению, есть один подвох. За несколько дней до рекорда SWIFT отметила, что Европарламент в своей резолюции предложил исключить из этой системы российские банки в знак протеста против налетов России на Украине. Американские политики закулисно тоже оказывают давление на SWIFT, которая базируется в Бельгии", - говорится в статье.
Пока что SWIFT отказывается и, по сведениям издания, на следующей неделе распространит необычное заявление: SWIFT "сожалеет о давлении" и сообщает, что "будучи общественно-полезным предприятием глобального системного характера, не имеет полномочий для принятия решений о санкциях", если только парламент не прикажет это сделать, говорится в статье.
Если же SWIFT согласится на санкции, Россия может сильно пострадать, так как российские банки опираются на эту систему при внутренних и международных платежах. Возможны и более масштабные последствия: острее встанет вопрос о роли глобальных институтов. "Останутся ли институты, которые в конце ХХ века помогли сплотить мир, объединительной силой? Или политические раздоры разорвут экономические связи?" - вопрошает Джиллиан Тетт.
Для политиков в Вашингтоне отключение от SWIFT - пожалуй, самая разрушительная экономическая санкция, которую можно применить против Москвы. "Но в глазах управляющих SWIFT этот шаг - опасная прихоть и предвзятость. Кроме того, они боятся, что это подтолкнет незападные страны к созданию конкурирующих систем для защиты от потенциальных угроз США в будущем", - говорится в статье.
Российские чиновники уже предупредили о желании создать альтернативы SWIFT. Недавно они обсудили с китайцами возможность создания общей платформы. По словам экспертов, в результате мир может расколоться на две или несколько международных платежных систем, что ослабит эффективность платежей на глобальном уровне, пишет автор.
Вашингтону следует забеспокоиться, так как создание альтернативных систем нанесет убытки всем участникам глобальной финансовой системы, заключает Тетт.
Источник: Financial Times
Поделиться8203 Окт 2014 16:39:24
3 октября 2014 г.
Лоран Гётшель | Neue Zürcher Zeitung
Политолог: "Западу нужно было наладить более тесные связи с Россией"
Политолог из Базельского университета Лоран Гётшель в статье для Neue Zürcher Zeitung оспаривает тезис, что на аннексию Крыма Запад должен ответить России на языке силы. Ключ к решению украинского кризиса, по его мнению, состоит в сближении с Россией.
"Ужас западных держав" перед "российским медведем", которого не смутили даже экономические санкции, "понятен", а "перекраивание территории при помощи средневекового насилия недопустимо", признает автор. Однако в корне не правы, с его точки зрения, те, кто считает, что за это к России нужно применить штрафные меры военного характера.
От западноевропейских членов НАТО требуют увеличить вклад в коллективную оборону, дескать, "за неимением военной мощи у Запада не хватает духа ответить на провокации со стороны России". "Более ошибочной оценки не придумаешь", - считает Гётшель, ведь Соединенные Штаты при желании могли бы справиться с этой задачей и в одиночку.
Неверна, с точки зрения автора, и сама стоящая за этой оценкой логика: "Каким образом применение внешней военной силы в столь деликатном контексте могло бы способствовать преодолению конфликта? Как такую операцию легитимировать?"
"Так что здесь нужно не приводить в хорошую физическую форму состарившийся военный союз. Европейская модель успеха со времен окончания Второй мировой войны строится на политической и экономической силе... Западу еще раньше следовало наладить более тесные связи с Россией", - убежден Гётшель. Развивая экономические отношения с этой страной, в том числе в энергетическом секторе, нужно было попутно вести диалог о правах человека: "Последовательно и согласованно проводя такую политику, можно было добиться большего, чем многолетним невмешательством, за которым последовало оцепенение от ужаса и реанимация устаревших военных рефлексов".
В настоящее время "укреплению взаимного доверия между сторонами конфликта на Украине способствует именно беззубая в военном отношении ОБСЕ, и именно она может помочь в преодолении конфликта", полагает автор. В среднесрочной же перспективе надежду на светлое будущее, по его мнению, может дать ЕС, если изберет политику "дальнейшего сближения с Украиной и вхождения в более плотный контакт с Россией".
Источник: Neue Zürcher Zeitung