ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

0

132

Сергей Zergulio Колясников
Похоже, что следующая неделя пройдет под знаком Молдавии

Задолженность Молдавии перед Россией за газ составляет порядка 700$ млн. При оплате долга Молдавия получит скидку в 25% (сейчас она закупает газ по 790$ за тысячу кубометров). Таковы предложенные Кремлем условия.

У Молдавии требования другие. Оплачивать долг молдавские власти отказываются вообще. И даже обсуждать долг в рамках нового газового контракта категорически не согласны. А цену на газ хотят 200-300$ за тысячу кубов. Без каких либо оснований, "просто хочется".

При этом президент Молдавии Майя Санду приняла активнейшее участие в антироссийском мероприятии - организованной Украиной "Крымской платформе", по итогам которой была подписана декларация, где участники мероприятия осудили «незаконную аннексию Крыма» и высказались о возможном введении в отношении России новых санкций.

В итоге Молдавия, где уже введен режим ЧС из-за нехватки газа (ЕС в начале октября отказался помочь) включила режим ХитрыйМолдаван и вместе с Украиной "ищет альтернативные поставки газа". Выглядят эти поставки так: Россия поставляет через Украину газ в страны ЕС, а Украина отбирает часть этих объемов с наценкой.

Но с этим тоже проблема. Венгрия перешла на "Турецкий поток". Словакия и Польша отказываются продавать газ Украине, самим не хватает. Поэтому Вова Зеленский сделал ход кобылой и предложил Газпрому 50% скидки на транзит через Украину. С прицелом на рост поставок и отбор газа для себя. К этой теме и хочет присосаться Молдавия, в надежде, что газ будет и будет он дешевле.

Удивительно, как незатейливый энергетический кризис показал всю пагубность русофобии, охватившей Европу. Еще вчера такие гордые, через губу рассуждавшие об удушении России санкциями "европейские лидеры" мечутся, оглашая окрестности истерическим визгом. При том что зима толком и не начиналась.
Доброе утро ☕️ 👍

🍁🍁
Ни для кого не секрет, что польский проект "Междуморья" простирается за пределы Балтийского и Черноморского регионов, ведь базируется он на стратегии прометеизма.

Последняя ставит целью путем поддержки национализма объединить на основе нелюбви к русским сначала бывшие осколки Российской империи, потом - республики СССР, а в перспективе - субъекты Российской Федерации.

К чему мы все это. 21-22 октября Азербайджане  проводится довольно рядовое событие - научно-практическая конференция "Вторая карабахская война - война нового поколения". Однако имеет она весьма интересный состав участников - Украина, Польша, Румыния, Болгария и, конечно же, Турция. И если участие Анкары, как важного геополитического союзника Баку, вполне ожидаемо, то участие остальных выглядит не более чем шаг в сторону расширения "Междуморья" к Каспийскому региону.

Учитывая рост национализма в Казахстане, напрямую отражающегося на отношениях с Россией, куда дров в топку подбрасывет та же Украина, прорисовывается альтернативный путь Азия-Европа в обход России. Лоббирование последнего, наряду с сохранением России в качестве сырьевой базы, видимо и есть основная задача сил, которые занимаются расширением и продвижением "Междуморья".

#####
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)

https://i.imgur.com/337wI8G.jpg
БАКУ /Trend/ - При организации министерства обороны Азербайджана в Военной академии Вооруженных сил стартовала международная научно-практическая конференция на тему “Вторая Карабахская война - война нового поколения” в онлайн-формате, сообщает в четверг Trend со ссылкой на военное ведомство.

Конференция проводится при поддержке Университета национальной обороны Турции, Национального университета обороны Пакистана, Военной академии им. Г.С.Раковского (Болгария), Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского, Варминьско-Мазурского университета Польши, а также Университета национальной обороны им. Кэрола I (Румыния).

В мероприятии принимают участие представители Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана, Национального аэрокосмического агентства Азербайджана, Азербайджанского технического университета, Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, Академии государственной пограничной службы Азербайджана и Академии Службы государственной безопасности Азербайджана им. Г. Алиева.
Международная научно-практическая конференция продлится до 22 октября.
(Перевод: Кямаля Сеидова. Редактор: Эльдар Пашаев)

0

133

Как Европа обвиняет нас в начале Второй мировой

В ходе пленарной сессии XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ напомнил, кто спас Европу от нацистского гнета.

«Мы не позволим обвинять Россию и Советский Союз в том, в чём их обвиняют. 75%, а то и 80% всего потенциала вермахта было уничтожено Красной Армией Советского Союза. Вы что, подзабыли это, что ли, совсем?

Да нет, не подзабыли, а просто используете эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных политических вопросов», — заявил Путин.

На фоне нового праздничного дня в Белоруссии — Дня народного единства, который празднуется 17 сентября, этот вопрос вновь стал актуальным. Интересно, что знаковый день для белорусов вызвал возмущения в Польше. Именно польская сторона с 1921 по 1939 год владела западной частью страны. И до сих пор не избавилась от своих амбиций и пытается претендовать на лидерство в регионе и имеет виды на белорусские земли.

Удивительно, что Варшава, также пострадавшая в годы войны и освобожденная войсками СССР, а затем восстановленная при помощи опять-таки Советского Союза, активнее всех продвигает идею, что войну начали коммунисты.

По-простому, пытается переписать историю и пренебрегает рядом фактов.

История не терпит сослагательного наклонения — это точные и известные факты, даты, события.

Свернутый текст

Итак, про что же поляки так яростно пытаются не вспоминать? Варшава утверждает, что начало войны было положено подписанием пакта Молотова — Риббентропа, однако, если разобраться — гораздо раньше.

Договор о ненападении между Германией и Польшей (Пакт Пилсудского — Гитлера) — совместная декларация, подписанная 26 января 1934 года. Принятие этого документа способствовало установлению дружественных отношений между нацистской Германией и пронацистской Польшей Пилсудского.

Установление столь тесного сотрудничества в отношениях с Польшей позволяло Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и не опасаться за свои восточные границы. Декларация о неприменении силы стала одним из первых внешнеполитических успехов Гитлера и началом конца Польши Пилсудского.

Однако договорами дело не оканчивается. Подтверждением ярко выраженного пронацистского курса служит Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область.

Под давлением нацистских сателлитов — Польши и Венгрии — к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии отказаться от части своих территорий.

1 октября войска нацистской Германии пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками!

Именно Польша, имевшая свои амбиции, стала триггером войны и именно Варшава помогла Гитлеру с его первыми завоеваниями!

https://i.imgur.com/Wq1a9hv.jpg
Слева направо: посол Германии в Польше Ханс-Адольф фон Мольтке, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, рейхсминистр по вопросам общественного просвещения и пропаганды, гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс, первый маршал Польши, военный министр Польши Юзеф Пилсудский

Европе не стоит забывать о своих скелетах в шкафу и иногда открывать школьные учебники по истории. Там зачастую написано больше правды, чем в пронацистских лозунгах современных западных политиков, пытающихся отмыть кровь с рук своих жалких предшественников.
Ссылка

0

134

Левые и патриоты в крестовом походе за социальное государство

Подводя предварительные итоги 55 публикаций в «РВ», с которыми не у всех была возможность ознакомиться, сделаю краткое резюме по актуальным темам: общий контекст носит преимущественно критический характер, хвалебных од и без того достаточно. Российский ПР настолько замечателен, что ему уже ничем нельзя помочь, не деформируя его непобедимый творческий дух. Критика же имеет позитивный характер, указывает проблемы, на которые стоит обратить внимание, коль скоро в конституции прямо стоит цель построения социального государства. Предлагается несколько актуальных тем в этом русле:

1. Экономика. Российская экономика сегодня как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» — на распутье. Лебедь полон как бы оптимизма, призывает двигаться вперед, к прогрессу, рак в образе коррупции, бюрократизма, преступности все время тянет экономику назад, в болото безысходности, щука —  компрадоры, теневики, прозападные олигархи — уводят ресурсы под себя, в офшоры, на Запад, в паразитическое потребление.

Лебедь стремится убеждать, что мы движемся вперед, но его оптимизм по большей части не оправдан, ему не удается поставить своих партнеров на место, потому для развития критически недостает ресурсов, политической воли, эффективных мер воздействия.

Так и живем: с профицитом стагнации и безысходной, непоколебимой верой в прогресс.

Статистика может замечательно подтвердить избирательную динамику российского прогресса.

Данные статистики за 1990–2018 гг. приводятся ниже.

Потеряла ли Россия свою промышленность? Не пора уже говорить об утрате промышленной безопасности?

https://i.imgur.com/5xju2Ya.jpg

Из таблицы видно, что в производстве средств производства, станков, оборудования за последние годы падение от 5 до 20 раз. Снижение производства в базисных отраслях продолжалось и после 2000 года, при Путине.

Он за 20 лет не восстановил уровень производства 1990 г. даже на половину, падение продолжилось в тех же темпах. В итоге в России возникла угроза потери промышленной независимости.

Свернутый текст

За эти годы Россия почта прекратила производство отечественных гражданских самолетов, отечественных легковых автомобилей, бытовой электроники. Еще 5–10 лет политики деиндустриализации, и Россия станет банановой республикой с ракетами.

Для спасения России нужны темпы развития указанных базовых отраслей — не менее 10–15% в год и инвестиций в 20%.

Слабость российской экономики обусловлена также слабостью российских доминирующих бизнес-элит, которые сформировались не в ходе жесткой многовековой конкуренции, а по большей части в процессе политических спекулятивных приватизационных операций.

Поэтому не та школа, что на Западе. Хотя отдельные успехи все же есть, но до динамики развития, что была в Советском Союзе в 30–50-е годы или в Китае в последнюю четверть века, далеко. В рамках либеральной прозападной ориентации при остром дефиците инвестиций это, наверное, невозможно.

По-видимому, нужна смена экономической парадигмы и доминирующих бизнес -элит.

2. Российское образование по-прежнему в стагнации, если не в кризисе, несмотря на отдельные блестящие успехи, особенно столичных вузов, побед в конкурсах. Прогресс массового образования не может быть без стратегического курса на индустриализацию, опережающее развитие высоких технологий и рост инвестиций хотя бы на уровне Запада.

Кроме того, нужно изменить взгляд на образование как на услугу, и вернуться к пониманию его как миссии. Сегодня среднестатистическая семья с доходом в 30–40 тыс. руб. не может выделить значительные суммы на репетиторов, а без этого пополнить недостающие знания приобрести аналитические навыки, достаточные для вуза, оказывается практически невозможно.

3. Аналогично стагнация в сфере здравоохранения будет продолжаться, пока врачевание не перейдет из статуса услуги, предполагающей коммерциализацию, в категорию миссии — содействие здоровью нации. Показательны выступления фармацевтов, которые сегодня не заинтересованы лечить людей.

При ответе на вопрос ведущего ТВ Ольги Скабеевой: «Существуют варианты эффективного лечения? Можно рассчитывать на помощь врачей в России?», отвечают:

врач Денис Проценко: «Зависит от конкретной ситуации. Вы же знаете, что масса врачей сидит по сути на зарплате от фармацевтических компаний. При этом многие из них даже не в курсе, что помогают пациенту отправиться на тот свет, когда выписывают те или иные лекарства. Они не представляют себе, насколько они опасны.

Другая сторона вопроса — аптечные сети, где практически отсутствуют эффективные препараты. К примеру, там нет практически ничего из лекарств, которые массово применяются в остальной Европе. Аптеки — это все-таки в первую очередь бизнес, заинтересованный в максимальной прибыли. Им не интересны новые препараты, которые могут на самом деле помочь. В том числе разработка НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, от которой наотрез отказались все до одной аптеки в  России.

Вопрос: «Почему аптечные сети отказываются от эффективных лекарств?» Отвечает представитель аптечной сети «Фармасток» Сергей Давыдов, который сказал: «Они (госструктуры) предлагали не бизнес-партнерство, а какой-то социализм. Продавать (эффективный препарат) с максимальной наценкой в 10%, по фиксированной стоимости. Да еще постепенно снижать на него закупочную стоимость за счет привлечения медицинских фондов или госфинансирования. (не выгодно). Куда это годится? Извиняюсь, конечно, но у нас частный бизнес. И если предложение коммерчески не выгодное, то мы имеем полное право его отклонить».

Денис Проценко: «Вы же продаете заведомо неэффективные препараты, отказываясь от продажи всего, что может нанести ущерб вашей прибыли. Я лично присутствовал на переговорах и слышал, как ваши сотрудники говорили, что наш «CardiOk» обрушит продажи всех лекарств от сердца и гипертонии, на которые приходится две трети вашей прибыли. Это мерзко и ужасно — делать деньги на жизни людей!»

Дальше можно не продолжать… Но кто мешает Минздраву утвердить прогрессивные стандарты производства и обеспеченности аптек эффективными лекарствами. Не выполняешь — положи на стол лицензию.

4. Страна медленно, но уверенно вымирает. Принимаемые до сих пор меры эффекта не дают, но аргументы, оправдывающие негативную тенденцию, весьма убедительны. Но главная проблема, думается, не столько в экономике, сколько в головах граждан, в сложившемся образе жизни, ценностях. Для сравнения, многие азиатские, африканские страны имеют уровень жизни на порядок ниже, а рождаемость зашкаливает.

Нужны системные комплексные меры, политическая воля и понимание, что страна, обладающая обширной территорией, не имеющая позитивного прироста, не имеет будущего. Ее со временем разорвут на части. Главная проблема демографии — в голове поколений, которые стали предпочитать потребительство, карьеру семейным ценностям.

5. Российский лес — клубок проблем, нерешаемых десятилетиями: он горит, плохо охраняется, его вырубают и вывозят; «лес рубят — щепки летят», но почему-то не в нашу сторону, а в сторону Китая. Между тем, цены на лесоматериалы в России бьют рекорды, становятся уже недоступными для многих граждан.

Для страны, которая делает гиперзвуковые ракеты, осваивает технологии искусственного интеллекта — не понятны сложности создания лесоперерабатывающих комплексов в Зоне Сибири и Дальнего востока.

На порядок выгоднее самим распиливать лес, производить мебель, стройматериалы, чем сбывать кругляк за границу. Позволяя черным и белым лесорубом вырубать лес, не восполнять вырубки лесопосадками, не планируя лесовоспроизводство, мы превратим со временем зоны Сибири и Дальнего Востока в безжизненную пустыню. Ни у министров отрасли, ни у губернаторов, похоже, нет конкретной ответственности за развитие лесной отрасли. Нет, по-видимому, и национальной программы его восстановления и использования…

6. С рыбой дела не лучше. Почти бесконтрольный отлов и ввоз рыбы за границу — нередко по черным схемам — привел к тому, что цены на качественные ее сорта на внутреннем рынке уже перевалили за 1000 рублей и недоступны большинству семей. Рыба — это также серьезный валютный товар, хищническое использование этих ресурсов приводят к невосполнимым потерям, не говоря об упущенной выгоде государства.

Строительство мощного флота, перерабатывающих комбинатов, холодильников, спецтранспорта по вывозу — наряду с охранной деятельностью и стимулирующими налогами — давно назрело, но решается черепашьими темпами.

Зато теневой бизнес процветает… Инвестиции в рыбную отрасль должны быть выгодными, налоги — льготными, господдержка — эффективной, контроль за серыми дилерами — жестким, иначе через 5–10 лет мы будем покупать рыбу у иностранных производителей по космическим ценам…

Где планы, стратегия, Министерство развития рыбной отрасли, его обоснованный бюджет, мотивация, регулярные отчеты о позитивной динамике решения проблемы, ответственность регионов?

7. Пенсионная реформа принята, но воспринята гражданами как издевательство над ними. Действительно, при средней продолжительности жизни, скажем, мужчин в 65–66 лет, им планируют выход на пенсию в 65 лет. И где гарантия, что через 5–10 лет средняя продолжительности жизни россиян перевалит за 70 лет.

Самое простое, что следовало бы сделать — определить срок дожития по выходу на пенсию для мужчин, скажем в 10, для женщин — в 15 лет…

И в зависимости от динамики роста продолжительности жизни корректировать срок выхода на пенсию. К примеру, получили устойчивую статистику роста продолжительности жизни мужчин на уровне 75 лет, делайте выход на пенсию в 65 лет… И не стоит делать акцент на частные пенсионные фонды, которые, как коммерческие структуры, склонны к риску и авантюрам…

8. Почему провалилась «мусорная реформа»? К примеру, в Японии граждане сортируют бытовые отходы, и 94% таковых перерабатывается…

В России все бросают, как правило, в одну кучу и в меру сил борются со свалками. Элиты, власти, предприниматели уже притерлись к общественным формам по «утилизации» мусора, и им никакие реформы не нужны… Ценное сырье пропадает, да еще загрязняет среду. Почему так?

► Нет идеологии, в которой бытовые отходы — не мусор, а ценное сырье, которой должно быть пропитано все население, включая детей. Здесь необходимы и мотивация, и санкции.
► Нет раздельных контейнеров при всех домах и контроля за правильностью выброса…
► Машины должны раздельно выводить отсортированные бытовые отходы на переработку.
► Должны в регионах быть созданы мощности по сортировке и переработке бытовых отходов, отлажена логистика.
► Нужна ответственность — расписанные планы, ресурсы, показатели, динамика решения этого вопроса…
► Реальная работа по «утилизации» бытовых отходов формализована и, возможно, коррумпирована…
► Высшее руководство обозначило проблему. Провели показательные мероприятия, осветили их в прессе и... благополучно забыли. А нужен системный, комплексный подход. Способны ли на это наши либералы?

9. Коррупция. Борьба с коррупцией ведется уже три десятилетия, но заметных успехов, судя по разоблачениям, пока нет. Почему? Наверное, по той же причине: радикально решить проблему во власти никто не заинтересован — коррупционные схемы обогащают чиновников. Сколько ни плати — им все мало. Если не будет жесткого, как в Китае, контроля — конфискаций, наказания — ситуация не изменится. В Китае за 20 лет расстреляли 10 тыс. чиновников за взятки, и сейчас там обстановка на порядок лучше нашей.

Чтобы блокировать любую коррупцию, меры могут быть следующие:

1) Запрет переводить деньги за рубеж (ввести налог 50%).

2) Внедрить право правоохранительных органов проверить любого чиновника на соответствие доходов и расходов, включая его родственников, за последние 10–15 лет.

3) Ввести запрет иметь недвижимость, счета, гражданство за рубежом, учить там детей.

4) Оценка эффективности работы чиновников в курируемой им отрасли (прогресс ниже 6–7% — увольнять).

5) Ввести поощрение за содействие или сотрудничество в разоблачении коррупции, коррупционных схем.

6) Чиновники, доходы которых в разы превышают их служебные оклады, должны уйти из власти… Максимальная зарплата должна быть у Президента…

Перекормленные чиновники не способны служить народу. И все, господа… Но принять такие законы Дума пока не в состоянии. Значит, борьба с коррупцией будет в вялотекущем режиме…

10. Почему у нас провалена постсоветская интеграция, по которой еще в 80-х пол-Европы входили в СЭВ и активно сотрудничали с СССР? А по поводу чего интегрироваться? За 90-е гг. в России разрушено порядка 3/4 предприятий, и в 2000-х процесс даже усилился. Республики тоже не отставали…

Повальная приватизация довершила разлом промышленной кооперации. Восточный блок с ходу кинулся в объятия Запада, отдался по полной, вступил в НАТО.

Ряд правительств жили на пособия, промышляя русофобией. Со временем безысходность западного экономического зонтика стала все больше проявляться, но тут уже Россия с ослабленной экономикой на серьезную интеграцию оказалась не способна…

Нужна стратегия индустриализации, но как ее осуществить, если ежегодно утечка валюты составляет $70–75 млрд, а компрадорский, сырьевой капитал не заинтересован подпитывать промышленность…

Кроме того, российские элиты так и не научились конструктивно сотрудничать на постсоветской пространстве — даже с Белоруссией Союзное государство больше на бумаге. Среднеазиатские республики все больше подпадают под зависимость Китая, погрязнув в долгах…

Надо сказать, что во всех наших бедах мы, прежде всего, виноваты сами. Ориентация на Запад оказалась ущербной, тем более в условиях гибридной войны.

Не пора ли и нам менять свою политическую ментальность, оценивать других не по себе? Не стремиться понравиться, заслужить доверие, делать уступки, идти навстречу, когда другие стоят… Не пора ли — хотя бы на ближайшие 5 лет — экономику поставить во главе политики, если наоборот у нас не получается?..

11. Где взять деньги для пенсионеров? Теоретически это простое решение:

1) Просто нужно поднять подоходный налог для богатых, как в Европе, не на 2%, а до 45%–50%, как это делали в США в трудные для экономики времена.

2) Блокировать вывод валюты за рубеж; мотивировать инвестиции внутри страны: льготные кредиты, господдержка; невысокие налоги при реализации программ импортозамещений, внедрения инновационных технологий.

3) Создание миллионов рабочих мест — как обещал Президент, но не сделал.

4) Использовать рост цен на энергоресурсы для пополнения пенсионных фондов.

5) Прибыль Сбербанка использовать для замещения потерь граждан при деноминации, а не передавать акционерам (45% англосаксам). С долгами Сбербанку нужно рассчитываться, это позволит поднять прожиточный минимум до 30 тыс. руб.

Если депутаты не согласны, посадить их для эксперимента на год на бюджет 12 тыс. руб. и проконтролировать доходы и расходы, может, прояснится в голове.

12. С какими тезисами левые патриоты должны обратиться к народу в защиту принципов «социального государства»?

1) Пенсионную реформу как несправедливую и необоснованную нужно отменить. Срок дожития, скажем, для мужчин, должен быть не 1–2 года, а минимум 10 лет. Это значит, что пока средняя продолжительность жизни мужчин не поднимется до 71 года, пенсионный возраст нельзя поднимать даже до 61 года, сегодня средняя — лишь 65 лет.

2) 12,7–13 тыс. руб. —это бюджет вымирания. Минимальная зарплата должна быть 30 тыс. руб., депутатам ведь не стыдно получать свои 450 тыс. руб. «Слуги народа» что-то уж сильно оторвались в оплате от своего «господина»…

3) Тяжелая промышленность, станкостроение, машиностроение находятся в кризисе. России нужна новая индустриализация. Это и рабочие места, и рост уровня жизни. Где взять деньги на новую индустриализацию?

► Увеличить подоходный налог для миллионеров до 50–60%, как сделали в свое время в США, тогда деньги пойдут также в производство.
► Ввести 50% налог на вывод капитал из страны. Россия не в том положении чтобы разбрасываться инвестициями.
► Увеличить налог на роскошь — не до жиру господ.
► Вывести деньги госкорпораций из офшоров в оперативной, приказном порядке.
► Забрать деньги стабилизационного и других фондов их западных и китайских банков. Странная политика ЦБ — при наличие острого дефицита инвестиций хранить деньги вне своей страны и поддерживать чужую экономику. Где они все учились?
► Принять жесточайшие меры против коррупции — опыт Китая был бы очень полезен. Здесь можно заполучить через конфискации не один триллион. Уничтожим коррупцию — будет меньше саботажников.

4) Развитие промышленности, реального сектора должно быть связано с налоговой реформой, реформой финансовой системы, доступными кредитами, обоснованным, неспекулятивным курсом рубля, который занижен более чем вдвое. Кредиты на реальное импортозамещение должны быть на уровне 2–3%, налоги — не более 10%.

5) Для поддержки промышленного роста необходимо ввести политику разумного протекционизма, льготных кредитов на импортозамещение. Производство новейших технологий, малый и средний бизнес требуют программ особой поддержки, что делается во всех странах.

6) Выполнение вышеуказанных целей и задач требует курса на «социальное государство», эффективного госуправления, опережающего подъема промышленности, наукоемких технологий, повышения уровня жизни, развития социальной сферы: бесплатного образования, здравоохранения, пособий многодетным и малообеспеченным семьям.

7) Должна быть обеспечена информационная безопасность — контролируемые сетевые ресурсы, независимость национальной платежной системы, достаточная обороноспособность страны.

8) Все эти задачи может решить только левопатриотический блок, который сформулирует единую национальную программу, выдвинет единый список кандидатов… Эти выборы — не последние…

Если чиновники КПРФ не способны собрать в левопатриотический блок лучших честных представителей России, значит, компартия, ее ЦК должны реформироваться, а амбициозные бюрократы из нее удаляться (задача Зюганову).

У нас нет времени холить свои амбиции, доказывать друг другу, кто левее, кто больший патриот, кто лучше знает Маркса и Ленина… России серьезные перемены нужны уже сейчас.

Известно, что Н. Платошкин, Е. Спицин, М. Шевченко, С. Глазьев, М. Делягин и другие левые патриоты почему-то не члены и часто даже не союзники Компартии, и даже идут вразнос, не в тандеме с ней на выборах, не всегда находят общий язык с ее руководством.

Как же нам побеждать на выборах без честных патриотов-интеллектуалов?

Ссылка

0

135

Программа "Артемида": NASA запланировало скорый полёт к Луне, названа дата

Первый непилотируемый испытательный полет ракеты-носителя Space Launch System (SLS) и космического корабля Orion к орбите Луны в рамках программы «Артемида» запланирован на февраль 2022 года, сообщил в ходе телеконференции, посвященной миссии «Артемида-1», ее руководитель, представитель NASA Майк Сарафин.

«Что касается пускового окна (миссии "Артемида-1" – прим. ред.), мы планируем окно длительностью около 15 дней в феврале. В случае запуска ракеты в первой половине этого периода, миссия будет считаться так называемой длительной миссией. Она продлится около шести недель, в течение которых корабль проведет больше времени на ретроградной орбите, чтобы подготовиться к последующим снижению и приводнению», — сказал Сарафин.

«В случае запуска ракеты во второй половине отведенного периода, миссия будет считаться короткой и продлится четыре недели. Мы точно знаем длительность каждого варианта миссии. Ее формат зависит от дня запуска и целей, которые мы перед собой ставим», — добавил он.

Ранее ракета-носитель SLS и космический корабль Orion были успешно соединены в здании вертикальной сборки в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.

По плану NASA, перед транспортировкой SLS и Orion на стартовую площадку будут проведены тесты составных частей и наземных систем для последнего, предполетного испытания в начале 2022 года.

В рамках испытания команда специалистов испытает систему заправки топливных баков ракетным топливом и проведет репетицию финального отсчета перед запуском ракеты.

Если тест завершится успехом, NASA вернет ракету и корабль в здание вертикальной сборки для окончательных проверок, после которых будет определена точная дата запуска.

План программы «Артемида» был обнародован в сентябре 2020 года. Главная задача программы — безопасное возвращение, спустя 55 лет, человека на лунную поверхность в 2024 году, а также строительство окололунной станции и подготовка условий для возможной колонизации Луны в будущем.
Ссылка

0

136

Билл Гейтс и принц Чарльз призывают землян жить скромно и без излишеств

https://i.imgur.com/nNXYa6Q.jpg

Главным событием еще не начавшейся климатической конференции в Глазго (она запланирована на ноябрь) стало то, что на нее не приедет президент России Владимир Путин. Вторым по значимости — тот факт, что, скорее всего, в Глазго не появится и лидер КНР Си Цзиньпин. Под большим вопросом приезд руководителя Индии Нарендры Моди и президента Бразилии Жаира Болсонару

«Борис пропустил удар — Путин не приедет», — троллят премьер-министра Британии островные таблоиды. «Это невероятно, — отметила английская королева. — Я все время слышу о конференции по климату… И при этом все еще не знаю, кто на нее приедет… Ни малейшего представления… Мы знаем только, кто не приедет… Ужасно раздражает, когда люди говорят, но ничего не делают…»

И действительно, грандиозная встреча, затеянная Борисом Джонсоном, в которой должны были принять участие лидеры более чем сотни государств, на глазах скукоживается, превращаясь в небольшой междусобойчик бывшего «золотого миллиарда». Между тем задачи у нее колоссальные. В Глазго предполагалось выработать повестку борьбы с глобальным потеплением, которой должны были следовать практически все страны мира.

Что же эковоины предлагают человечеству? Специально для конференции Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило три сценария борьбы с потеплением. Первые два с трагическим финалом: человечеству не удается справиться с ростом температур, все будет плохо. У третьего сценария («Нулевые выбросы к 2050 году») счастливый конец: населению Земли все-таки удастся одолеть потепление. Но, бог ты мой, каких же жертв это потребует! Все по Уинстону Черчиллю — сплошные «пот, кровь и слезы».

Экономить придется на всем — отоплении, кондиционировании, свете, еде, воде. На короткие расстояния ездить только поездами, личными автомобилями — если кто-то сможет потянуть их содержание, учитывая будущую стоимость бензина, — пользоваться лишь четыре дня в неделю. Причем скорость выше ста километров в час будет запрещена. В общем, топить поменьше, есть поменьше. Есть подозрение, что в таких условиях бывший «золотой миллиард» не захочет размножаться от слова вообще. А ведь именно сокращение населения планеты и есть цель пресловутой «устойчивой экономики».

Подождите, где-то мы все это уже слышали: «У меня ничего нет, и я абсолютно счастлив»? Ах да, это же пресловутая «великая перезагрузка», только несколько в другом ракурсе. В Глазго собираются завести все ту же давосскую шарманку: человечество должно жить гораздо хуже. Средний класс — массово самоубиться по всему миру. Причем все это добровольно и с песнями — недаром же Грета Тунберг подалась в поп-певицы.

Свернутый текст

Отдельно доставляет, кто именно предлагает нам срочно сократить потребление. Билл Гейтс, Линн Ротшильд, принц Чарльз, Уоррен Баффет и еще пара дюжин обладателей таких баснословных состояний, что «Форбс» не может их толком сосчитать, а простой человек даже вообразить не в силах. Хотелось бы сказать им: ребят, начните перестройку с себя. Любопытно было бы посмотреть, как принц Чарльз поселится в студии площадью 23 квадратных метра и будет греть себе в микроволновке замороженную вегетарианскую лазанью на ужин. А тут вдруг — р-раз и электричество отключают за неуплату.

Масштабная конференция по климату могла бы стать интересным и полезным мероприятием, если бы ее инициаторы действительно занимались сохранением исчезающих видов и сокращением вредных выбросов промпредприятий. Но какое там! Прямо на наших глазах разумная экологическая озабоченность превращается в предмет купли-продажи. Ее постоянно пытаются использовать как инструмент в торговых и бизнес-войнах.

Главный выгодополучатель этой торговли хорошо просматривается уже сейчас. Название МЭА не должно вводить в заблуждение. Это сугубо американская контора с группой поддержки из стран НАТО. Ее сценарии преследуют исключительно выгоды американских корпораций.

Удивительно, но во всех трех сценариях МЭА указывает, что без новых масштабных инвестиций в добычу ископаемого топлива энергетический переход осуществить не удастся. Это логично. Для строительства новой инфраструктуры, для создания принципиально новых двигателей, для зарядки тех же электрокаров потребуется электроэнергия в количестве, на порядок превосходящем то, чем мы пользуемся сейчас. Ветряки никогда столько электричества не дадут. Значит, надо развивать добычу нефти и газа, а заодно и каменного угля.

Рыночек в этом плане уже порешал. Газ едва ли не каждый день обновляет исторические рекорды: в какой-то момент цена за тысячу кубометров вплотную подобралась к двум тысячам долларов. Перепуганные потребители ринулись за нефтью — и ее цена тоже подскочила до 83 долларов за баррель. Подтянулся и каменный уголь — самое грязное, справедливо раскритикованное учеными всего мира топливо. Давно ли по всему миру закрывали угольные шахты? Теперь их расконсервируют, а уголь уже почти сравнялся в цене с нефтью.

Во всей экологической повестке существует словно бы огромное слепое пятно. Пока Грета Тунберг поет свои песни, западные нефтегазовые корпорации продолжают успешно торговать ископаемым топливом. Волатильность цен на газ весьма на руку американским сланцевикам. Цены падают — добычу легко прикрыть, цены растут — ее с удовольствием возобновляют. И при этом никто как бы не обращает внимания на чудовищность этой технологии именно в плане охраны природы. Масштабное отравление почвы, воды, воздуха — это продолжается каждый день, но почему про это никто даже не заикается?

А помните гигантский разлив нефти в Мексиканском заливе? Это было натуральное преступление против природы и человека. Три месяца кошмара, почти миллиард литров нефти в Мировом океане, тотальное уничтожение флоры и фауны. И что? Много санкций огребла тогда British Petroleum? Нет, они, конечно, выплатили большой штраф. Но почему бы вообще не запретить добычу в Мексиканском заливе?

Совершенно безобразно выглядит переход ведущих стран «золотого миллиарда» на уголь. От этого опасного, вредного топлива стараются отказаться даже в развивающихся странах. Однако сегодня его вновь жгут на полную катушку, словно на дворе времена дикого капитализма — смог, чахотка, нищета.

Все это серьезные темы для разговора. Но английские и американские СМИ упорно вколачивают в мозги обывателей идею о том, что экологические проблемы существуют только в неправильных странах — Китае и Индии, России и Бразилии. Почему бы не заняться спасением Мексиканского залива от нефти или английских детей от каменного угля? Нет, эковоины на зарплате атакуют «Северный поток — 2» и требуют от Жаира Болсонару, чтобы он обанкротил весь бразильский агропром: а то, мол, страдают леса Амазонки.

Получается, что, по сути, американским и британским партнерам на экологическую повестку наплевать. Для них это пропагандистское оружие, не более того. Зеленая тема нужна им исключительно для конкурентной борьбы. Располагая контролем над ведущими СМИ, они пытаются закошмарить и обанкротить своих конкурентов по всему миру. Запуганные правительства своими руками разрушат свои топливно-энергетические комплексы. А в это время американцы и примкнувшие к ним англичане станут продавать им свою нефть и газ по чудовищным, совершенно не представимым раньше расценкам. Будет все как в романе «Дюна» — чемодан «специи» стоимостью в планетарную систему.

Платить за этот банкет будут, как всегда, простые люди. Уже сейчас, когда энергетический кризис только набирает обороты, в ЕС насчитали три миллиона человек, которые просто не в состоянии оплачивать счета за отопление. Это не какие-то наркоманы на пособиях, это обычные трудящиеся, члены профсоюза, которые каждый день ходят на работу и получают нормальную зарплату.

Ладно, на юге Франции можно перезимовать и с отключенными батареями, если ходить дома в пальто, а на ночь завертываться в термопакеты. А теперь представим, что подобные цены за отопление предложат в северных странах — в Швеции, в Дании, в России, наконец. Будет нехорошо. У МЭА есть даже специальный термин на этот счет — «беспорядочный переход». В переводе с давосского новояза это означает, что из-за сверхвысоких цен на энергию миллионы людей будут умирать от голода и холода. Начнутся восстания, революции, войны.

И на всем этом будут наживать триллионы те американские олигархи, которые так усердно топят сегодня за зеленую повестку и великую перезагрузку. Масштабы их будущей власти трудно вообразить. Однако и сегодня они впечатляют.

Накануне конференции в Глазго премьер-министр Британии Борис Джонсон организовал небольшой саммит для настоящей элиты. Он пригласил в Музей науки богатейших бизнесменов планеты и произнес монолог на тему «Дай триллион!». Главным героем шоу стал Билл Гейтс, за которым руководитель Британии откровенно ухаживал в надежде на инвестиции в зеленую экономику. Иронично, что главными спонсорами британского Музея науки являются нефтяная корпорация Shell и специализирующаяся на добыче каменного угля Adani Group.

Британский ученый Мартин Рис, сумевший за двадцать лет предсказать пандемию коронавируса, полагает, что следующим смертельным риском для человечества станет именно лавина ошибок, накопившихся в борьбе с глобальным потеплением. Такое впечатление, что конференция в Глазго может стать одной из таких ошибок.

Единственная польза от климатического саммита — это возможность донести до западных партнеров альтернативный взгляд на экологическую проблематику. У России есть своя зеленая повестка — разумная и взвешенная, построенная на гармонии человека и природы, сконцентрированная на том, чтобы жизнь всех существ на планете стала лучше, а не хуже. Ее и следует противопоставить человеконенавистническим затеям западных эковоинов.

Ссылка

0

137

Путин похоронил эпоху доминирования Запада

Владимир Путин объявил о снижающейся роли западных стран на международной арене. По его словам, «многовековое доминирование Запада в мировом сообществе уступает место намного более многообразной системе». Какие факторы свидетельствуют об этой тенденции и какую идею мироустройства Путин предложил взамен?

Накануне президент России Владимир Путин выступил с речью на пленарной сессии XVIII заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Его выступление было посвящено «цивилизационному», экологическому, продовольственному кризисам, а также проблемам международных отношений.

В частности, глава государства отметил, что сегодняшнее состояние мира – это продукт неудачно построенных международных отношений после холодной войны, при этом сейчас у человечества есть «возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент». Также он указал, что последние десятилетия мир переживает эпоху перемен, которые становятся все глубже и фундаментальнее.

По его мнению, «многовековое доминирование Запада в мировом сообществе уступает место намного более многообразной системе», где должны быть учтены интересы развивающихся стран. В этой связи он указал на растущее значение разумного консерватизма как основы политического курса.

«Консервативный подход – не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий», – пояснил глава государства. Также президент назвал происходящее на энергетических рынках примером неработающего капитализма.

Отдельное внимание Путин уделил российско-американским отношениям. Он заявил, что Россия и США находятся на правильном пути в реализации договоренностей по итогам саммита в Женеве. «Нам показалось, что в целом США настроены на возрождение отношений», – сказал он.

Свернутый текст

Также президент дал оценку заявлениям главы Пентагона о членстве Украины в НАТО. По его словам, министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин своими заявлениями фактически открывает Украине двери в НАТО. «Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать с этим?» – задался вопросом российский лидер. Президент обвинил НАТО в нарушении данных России обещаний о нерасширении военной инфраструктуры Североатлантического альянса на восток.

Между тем НАТО согласовало план отражения «атаки России» на нескольких фронтах, а конкретнее – на Балтике и Черном море. В этой связи страны НАТО изучают возможности для быстрой переброски войск в Черноморский регион, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. А министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в свою очередь призвала НАТО к большей жесткости в отношениях с Москвой, указывает Deutche Welle.

Несмотря на конфронтационные заявления «западных партнеров», Путин вновь отметил полезность возможной встречи лидеров «пятерки» стран Совбеза ООН. Он также выразил несогласие со словами турецкого коллеги Тайипа Эрдогана о том, что сейчас судьба мира зависит от узкого круга стран, победивших во Второй мировой и являющихся постоянными членами СБ ООН.

Кроме того, президент подчеркнул, что ООН остается непреходящей общепризнанной ценностью и носителем того самого здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации.

При этом, несмотря на военно-политическое давление Запада, Путин считает, что России и Китаю нет необходимости создавать собственный военный блок в противовес НАТО и AUKUS. «Много раз говорили об этом. Мы дружим с Китаем не против кого-то, а в интересах друг друга. Первое. Второе. В отличие от НАТО, от стран НАТО, мы не создаем никакого замкнутого военного блока. Ну нет же военного блока России и Китая, нет и цели его создавать. Поэтому разговор на этот счет не имеет никаких оснований», – заявил Путин.

«В речи президента была ценностная повестка. Совершенно ясно, что идеологическая, ценностная борьба в мире обостряется под давлением деструктивных тенденций, которые мы наблюдаем в странах Запада. На этом фоне Путин совершенно четко заявляет позицию здорового, оптимистического консерватизма, которая важна и для России, и для других государств мира», – сказал программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. При этом в речи президента России «не было никаких резких высказываний относительно внешней политики Запада, потому что с ней уже и так все ясно, и спорить здесь не о чем».

«Путин неоднократно возвращался к мысли о том, что мерилом всего, что мы делаем, является человек», – отметил в свою очередь политолог, председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. «Идея о человекоцентричности, пожалуй, стала самой значимой в ходе этого заседания. В свое время советский поэт Николай Глазков писал: «Чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней», – добавил он.

По словам эксперта, второй важный момент выступления президента – это гуманистичность в международных отношениях. «Несмотря на то, что президент очертил и «красные линии», которые нашим западным партнерам не стоит переступать, вместе с тем он подчеркнул необходимость сотрудничества и конструктивного взаимодействия. Более того, он сдержанно и уважительно отозвался о президенте США Джо Байдене и американской политике. В частности, президент признал, что хоть после встречи в Женеве российско-американские отношения и не улучшились резко, тем не менее появился ряд позитивных тенденций», – сказал Быстрицкий.

Собеседник также подчеркнул, что в своем выступлении Путин в общих чертах нарисовал целую модель будущего мирового развития. «Президент отметил и положение человека в современном обществе, и определенную типологию экономики, и тип сотрудничества мировых держав. Также президент описал свое видение капиталистической модели экономического устройства, причем не с нигилистических и критических позиций, а довольно ясно показал пределы рынка. Поэтому вчера была очень содержательная беседа. Президент говорил, как всегда, со знанием дела, и было очень любопытно слушать его наблюдения», – рассказал Быстрицкий.

«Своим выступлением Путин окончательно похоронил эпоху западного доминирования», – подчеркнул профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. «Впрочем, этот процесс начался в 2007 году после Мюнхенской речи Путина. Сперва – на словах, а с 2014 года Россия ведет себя на международной арене без оглядки на западных партнеров и так, как считает правильным.

«Среди других важных заявлений – ответ Путина по ситуации на Украине, которую он трактовал как безнадежную. Президент действительно не видит возможностей для диалога с нынешними властями в Киеве, и это обоснованно. Интересно, что глава российского государства в позитивном тоне говорил об отношениях с США. Это, пожалуй, наиболее положительный момент во внешней политике за последние несколько лет», – резюмировал Ткаченко.

Ссылка

0

138

СМИ: Британский банковский спецназ начал операции против России и Китая

Секретный «банковский» отдел министерства обороны Великобритании направил свои усилия на борьбу с Россией и Китаем, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

По данным издания, это подразделение создали шесть лет назад для борьбы с коммерческой активностью ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) в Сирии и Ираке. Его укомплектовали бывшими банкирами и финансистами. Эксперты в основном специализируются на сырьевом рынке и международных потоках капитала.

Сотрудники оперативной группы работали со специальными войсками, спецслужбами, а также с 77-й бригадой отдела по борьбе с информационной войной. Их задача заключалась в ослаблении противника посредством ограничения доступа к финансам.

«Спрос на специалистов отдела растет, так как такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют „серую зону“ между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за границей», — пишет издание.

Маршал авиации Эдвард Стрингер, который курировал эту оперативную работу до ухода на пенсию в этом году, рассказал изданию, что необходимо было найти критически важные элементы бизнес-модели своих противников, устранить их и максимально осложнить их замену.

«Будь то ливанская „Хезболла“, люди, имеющие отношение к Путину, Корпус стражей исламской революции или даже Народно-освободительная армия Китая, все эти организации — мини-политические единицы в рамках своей экономики… Зачем позволять им доходить до поля битвы, если вы можете лишить их ресурсов до того, как они доберутся туда?» — рассказал Стрингер.

Издание поясняет, что с тех пор, как операция по борьбе с ИГ прекратилась, отдел использовался по конкретным задачам и не является постоянным подразделением в рамках министерства обороны Великобритании.

Запад не раз обвинял Кремль во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергала, заявляя, что никаких доказательств западные страны не представили. Москва также заявляла, что готова к диалогу по кибербезопасности.
Ссылка

0

139

Польша готовится к захвату рынков «аграрной сверхдержавы»

https://i.imgur.com/uAFMrWx.jpg

Михал Козак, автор портала forsal.pl, опубликовал довольно интересную статью, которая содержит сокрушительную оценку украинской политики в отношении к агропромышленного сектора и сельского хозяйства. Автор не скрывает, что проблемы Украины предоставляют шанс польским производителям.

Польский эксперт отмечает, что последние законодательные проекты, которые рассматривает Верховная рада, несомненно, усугубят кризис сельскохозяйственного сектора страны, в частности малых и средних фермеров.

Растет налоговая нагрузка, малый и средний бизнес вытесняется крупными холдингами, контролируемыми местной олигархией и иностранным капиталом. Дальнейшая либерализация и дерегуляция стратегически важного для безопасности Украины сектора может привести к стремительному росту цен продуктов и их нехватке.

В прошлом году экспорт сельхозпродукции из Украины достиг уровня 22,2 миллиарда долларов, однако импорт продуктов питания в «аграрную сверхдержаву» вырос до 6,5 миллиарда долларов. При этом шокирует структура внешней торговли страны: большинство экспорта приходится на сырье: зерновые, масло (рапс, подсолнечник) и полуфабрикаты. Импорт – наоборот – это готовые продукты питания.

В украинских магазинах уже продают совсем не дешевую картошку из Египта и травы из Израиля. Козак полагает, что перед польскими фермерами открывается огромнейший потенциал украинского потребительского рынка, в частности, это касается мяса и овощей.

Козак считает, что теперь все зависит от эффективности польских производителей и их усилий направленных на захват нового рынка сбыта.

Добавим, что тому может способствовать и правительство Польши, которое готово оказывать существенную поддержку экспортерам. Также много зависит от эффективности польских кооперативов, способности совместной деятельности польских фермеров и всего агропромышленного сектора.

Для Польши это, конечно, хорошо. Времена меняются. Ранее это Украина (в виде восточных Кресов) доставляла продукты питания в Польшу. Теперь, получается, Польша будет обеспечивать восточного соседа едой. Стоить будет она намного дороже украинской, но других вариантов практически не остается.

В итоге мы наблюдаем за процессом полного уничтожения одного из исторически ключевых секторов украинской экономики. И об этом знают и в Польше, надеясь на успешное использование грядущего продовольственного кризиса.

Нет, никакой «голодомор» не повторится. Но будет намного дороже.
Ссылка

0

140

Остановка газопровода: в Европу будет поступать еще меньше природного газа

https://i.imgur.com/9da1vdt.jpg

В октябре заканчивается действие транспортировки газа по трубопроводу Магриб – Европа, что означает окончание поставок «голубого» топлива из Африки в Испанию со следующего месяца по этой газовой ветке. Алжир, откуда газ поступал в Испанию через Марокко, продлевать контракт с испанцами не планирует. Таким образом, в Европе в обстановке энергетического кризиса станет еще меньше так нужного континенту топлива.

Поскольку один из двух африканских трубопроводов будет остановлен, Мадрид срочно ищет замену выпадающим объемам и планирует заключение соглашений на поставку из Алжира сжиженного газа.

Главной причиной приостановки действия марокканского транзита эксперты считают ухудшение политических отношений между Алжиром и Марокко из-за Западной Сахары. Ранее алжирская компания Sonatrach построила соединительный газопровод для переброски топлива с марокканской магистрали на второй трубопровод – Medgaz, который продолжает функционировать.

Алжирская сторона сообщила об увеличении объемов транспортировки газа через Medgaz до 10,5 млрд кубометров в год. Но этих объемов недостаточно для полноценного обеспечения испанского рынка, и приходится рассчитывать на СПГ. Об этом сообщают представители оператора ГТС Испании Enagaz.

По результатам аукциона, проведенного накануне Enagaz, с ноября по март к берегам Испании прибудут 136 газовозов, в то время как за пять месяцев прошлого отопительного сезона страна получила лишь 86 танкеров с топливом.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18