в 21-30
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18
Сообщений 281 страница 290 из 1000
Поделиться28225 Окт 2021 21:11:57
Сертификация «Северного потока — 2» продлится до марта 2022 года, — Хохштейн
В США считают, что сертификация Германией и Еврокомиссией газопровода «Северный поток — 2» может затянуться до марта 2022 года. И если Россия имеет запасы газа для этого трубопровода, то она должна увеличить поставки в Европу по существующим маршрутам.
Об этом сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на заявление старшего советника Госдепа США Амоса Хохштейна в понедельник, 25 октября.
По словам советника, одобрение Германией и Европейской комиссией «Северного потока — 2» может затянуться до марта следующего года. Поэтому, сообщил Хохштейн, если Россия заявляет, что может быстро увеличить поставки газа в Европу через этот трубопровод, то она должна сделать это сейчас через существующие маршруты.
«Вы не можете иметь и то, и другое», — цитирует Хохштейна агентство Reuters.
Амос Хохштейн рассказал, что президент России Владимир Путин приближается к тому, чтобы использовать газ в качестве политического оружия. Об этом свидетельствует факт, что у России есть газ для поставок, но она предпочитает не делать поставки через существующие маршруты, пока Европа не согласится с различными требованиями, которые не связаны с ситуацией с газом.
По словам чиновника Госдепа, США не изменили негативного отношения к «Северному потоку — 2», но перешли от попыток противодействовать строительству газопровода к нивелированию негативных последствий от его ввода в эксплуатацию.
Ссылка
Поделиться28325 Окт 2021 21:12:54
МИД РФ предостерёг Германию от испытания надежности российской армии
Россия надеется, что в Германии найдутся разумные руководители, способные удержать министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр от испытания Вооруженных сил РФ. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
«Незаинтересованность в серьезном диалоге с Москвой по деэскалации продемонстрировала накануне натовской встречи министр обороны ФРГ А. Крамп-Карренбауэр. Она подчеркнула, что НАТО должен показать готовность использовать против России свои вооруженные силы. Надеемся, что в Германии найдутся разумные руководители, способные удержать своего министра обороны от опрометчивого желания испытать надежность наших вооруженных сил», — заявила Захарова.
По ее словам, заседание Совета НАТО еще раз подтвердило, что «вся огромная натовская махина по-прежнему, спустя 70 лет, нацелена исключительно на сдерживание России».
«Провально завершив свою эпоху „больших операций“, альянс снова, как и во времена холодной войны, затачивает свои потенциалы под противостояние „противнику на Востоке. В этих целях натовские министры утвердили стратегический план по реализации Концепции обороны и сдерживания в Евроатлантике, решили актуализировать планы обороны альянса на „восточном фланге“», — отметила представитель МИД.
Захарова также обратила внимание, что в лексикон представителей НАТО вошел термин “противники“, что, по ее словам, является еще одним свидетельством возвращения альянса во времена холодной войны. При этом Захарова подчеркнула, что Россия альянсу не угрожает, однако его шаги и заявления убеждают в верности принятых Москвой решений.
Ссылка
Поделиться28426 Окт 2021 06:25:17
Привет ВСЕМ!!!
вечер с владимиром соловьёвым 25.10.2021
Поделиться28526 Окт 2021 06:27:48
Вакцины Pfizer и AstraZeneca вызывают неврологические осложнения, — Financial Times
Исследователи связали вакцины BioNTech/Pfizer и Oxford/AstraZeneca с возникновением «семи редких неврологических осложнений», сообщило издание Financial Times.
Согласно изданию, речь идет об исследовании, в рамках которого принимались во внимание данные 32 миллионов вакцинированных взрослых в Англии.
В частности, было установлено, что среди получивших первую прививку Oxford/AstraZeneca увеличивалось число случаев возникновения синдрома Гийена-Барре: плюс 38 человек к обычному показателю заболеваемости на 10 миллионов человек.
Синдром, о котором идет речь, представляет редкое состояние, при котором иммунная система поражает периферические нервы, что приводит к мышечной слабости, боли или онемению, а в более тяжелых случаях — к параличу.
Кроме того, в течение 28 дней после вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer наблюдался повышенный риск геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг (примерно плюс 60 случаев к обычному числу геморрагических инсультов на 10 миллионов человек), причем повышение риска было более значительным среди пациентов женского пола.
Тем не менее, по словам профессора Эдинбургского университета Азиза Шейха, побочные эффекты встречались настолько редко, что приходится сообщать о числе случаев не на тысячи, а на миллионы человек.
Подчеркивается, что риски возникновения всех семи неврологических осложнений выше среди людей, заразившихся коронавирусом, чем среди тех, кто от коронавируса привились.
Для сравнения, вследствие заражения коронавирусом показатель заболеваемости синдромом Гийена-Барре на 10 миллионов человек возрастает дополнительно на 145 случаев (а не на 38, как вследствие вакцинации).
В рамках исследования изучались данные людей, вакцинированных с декабря по май. Из 32 миллионов вакцинированных 20 миллионов были привиты вакциной AstraZeneca, 12 миллионов — препаратом Pfizer. Их данные сравнивались с данными двух миллионов человек, тесты которых дали положительный результат на COVID-19.
Ссылка
Поделиться28626 Окт 2021 06:28:58
Слежка, торговля людьми и поддержка радикалов: в США опубликовали новые разоблачительные материалы о Facebook
Семнадцать американских изданий опубликовали материалы внутренних расследований и документов соцсети Facebook, предоставленные бывшим менеджером компании по продукту Фрэнсис Хауген. Материалы показывают, что соцсеть закрывает глаза на тяжкие преступления, которые совершают с ее помощью, и потакает самым дурным страстям.
Об этом сообщает агентство АР.
СМИ имели доступ к одному набору документов и начали публиковать их анализ в 7:00 по восточному поясному времени (на 8 часов отстает от московского) в понедельник, 25 октября. Эта дата и время были установлены правительством США, чтобы дать каждому члену консорциума возможность полностью разобрать документы, а сотрудникам по связям с общественностью Facebook — достаточно времени для ответа на запросы журналистов.
В публикациях говорится о неприглядной изнанке работы соцсети.
Например, она знала, что Китай и Иран используют Facebook для слежки за диссидентами, алгоритмы соцсети специально продвигают посты с «недостоверной информацией и кликбейтами» (веб-контентом, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы в ущерб качеству или точности информации), а Instagram вредит самооценке подростков, вызывая суицидальные мысли.
СМИ опубликовали более 20 статей, основанных на тысячах страниц внутренних документов Facebook. Среди них есть следующие расследования:
► Facebook знает о торговле людьми через соцсеть, но не модерирует опасные публикации;
► алгоритмы Facebook продвигают сообщения радикальных сообществ;
► Facebook не обращает внимания на разжигающие ненависть посты из зон военных конфликтов.
Отредактированные версии внутренних документов Facebook передают членам Конгресса в рамках расследования деятельности соцсети. И этот процесс продолжается, поскольку команда юристов Хауген и дальше редактирует бумаги, удаляя из них имена пользователей Facebook и сотрудников более низкого уровня.
Консорциум «досье Facebook» (Facebook Papers, по аналогии с «досье Пандоры»), как его уже прозвали, продолжит писать об этих документах по мере того, как в ближайшие дни и недели появятся новые.
Руководство Facebook все обвинения отрицает. Глава компании Марк Цукерберг заявил, что многие из утверждений Хауген «не имеют никакого смысла», а СМИ неверно интерпретировали полученные данные.
Ссылка
Поделиться28726 Окт 2021 06:31:06
Российские военные спасли панамское судно от пиратов
Моряки российского Северного флота спасли контейнеровоз под флагом Панамы от пиратов в Гвинейском заливе. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
«Сегодня экипаж большого противолодочного корабля “Вице-адмирал Кулаков” предотвратил захват пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана.
Около 13 часов на российском корабле был получен сигнал бедствия от контейнеровоза „Люция” идущего под флагом Панамы из Республики Того в Республику Камерун. Сообщалось о попытке захвата судна неизвестными вооружёнными людьми на быстроходной лодке. Экипаж контейнеровоза после подачи сигнала бедствия, в соответствии с инструкцией, укрылся в машинном отделении.
С российского корабля незамедлительно был поднят вертолёт Ка-27ПС с подразделением морской пехоты, который немедленно направился в район происшествия. При подлёте военного вертолёта пираты покинули судно, сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега.
Вертолёт облетел судно. Позже с БПК „Вице-адмирал Кулаков” на борт контейнеровоза была высажена группа антитеррора, которая освободила экипаж и приступила к досмотру судна», — говорится в сообщении.
Отряд кораблей и судов Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» действуют в Гвинейском заливе Атлантического океана в течение трёх недель. Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации.
За время антипиратской вахты североморцы досмотрели несколько гражданских судов и предотвратили захват панамского сухогруза.
Ссылка
Поделиться28826 Окт 2021 06:38:47
Европа: заброшенные памятники солдатам Красной армии и цветущие монументы погибшим геям
В большинстве стран Европы памятники воинам-освободителям находятся под угрозой демонтажа или оскверняются вандалами, в то время как на благоустройство монументов представителей ЛГБТ сообществ погибшим во времена Второй мировой войны тратятся сотни тысяч евро.
После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 1 млн солдат и офицеров Красной армии, было воздвигнуто примерно 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям. Из них примерно 1 тыс. находилась в Венгрии, свыше 500 — в Польше и около 60 в Чехословакии (в 1993 году страна разделилась на Чехию и Словакию).
После распада СССР в восточноевропейских государствах начался процесс сноса или переноса этих монументов с центральных улиц городов на периферию или на воинские кладбища. Например в 1997 году на территории Польши насчитывался 561 памятник, сейчас их осталось чуть более 100.
Первоначально такие акции проходили по решению местных властей. Теперь же в некоторых странах, таких как Польша и Украина, уничтожение памятников солдатам Красной армии обрело общегосударственный характер.
Совершенно иначе обстоят дела с памятниками гомосексуальным жертвам нацистского режима воздвигнутыми после окончания Второй мировой войны во многих странах Европы. Такие памятники расположены в Берлине, Кёльне, Барселоне, Бухенвальде, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме и т. д. Где местные власти даже не заикаются о их сносе, а выделяют сотни тысяч евро на содержание.
Вот они современные либеральные ценности. Когда циничные акты государственного вандализма пытаются возвести в ранг нормальности. Не ровен час в Европейских учебниках будут писать что Вторую мировую войну выиграли представители ЛГБТ.
Ссылка
Поделиться28926 Окт 2021 06:56:58
«Жалкая капитуляция»: в США рассказали о двух провалах Байдена перед Россией
Обозреватели Рассел Берман и Рики Гилл в статье для National Interest обвинили президента США Джо Байдена в слабости, которая стала причиной двух внешнеполитических поражений Вашингтона.
В первую очередь, их возмутило, что американский лидер «позволил» России достроить «Северный поток — 2», что, по их мнению, можно считать «жалкой капитуляцией».
«Джо Байден баллотировался в президенты как ястреб (сторонник эскалации с Россией — Прим. ред.), пообещав жестко ответить на проступки Кремля. Тем не менее, его администрация оказалась неожиданной удачей для Москвы, а энергетическая политика — первым провалом», — считают Берман и Гилл.
Аналитики назвали это решение «странным» в контексте внутренней политики.
«Безоговорочная отмена трубопровода Keystone XL и подавление американского нефтегазового сектора отправили энергетическую независимость в прошлое, что идет на пользу Путину, а также наносит ущерб нашей национальной безопасности», — говорится в статье.
Вторым поражением Байдена публицисты назвали реакцию России на обращение США к странам Средней Азии по поводу возможностей базирования американских войск.
«Россия дала понять, что не потерпит размещения военных объектов США в Узбекистане или Киргизии. Москва даже осмелилась предложить размещение американских войск на российских базах в Средней Азии», — удивились авторы.
Берман и Гилл утверждают, что в администрации Байдена «приняли это предложение во внимание». По их мнению, об этом невозможно было бы подумать при бывшем президенте Дональде Трампе.
Ссылка
Поделиться29026 Окт 2021 07:00:41
О причинах российской неторопливости
Ростислав Ищенко
Народная пословица советует: «Поспешай медленно». Народ, безусловно, не столь мудр, как убеждают его честолюбивые льстецы, желающие получить из рук народа власть, но за плечами народа опыт десятков и даже сотен поколений. То, что мы называем «народной мудростью», и есть этот опыт поколений, не более, но и не менее
Почему пращуры завещали нам не торопиться? Потому что желание как можно быстрее завершить дело ведёт к невынужденным ошибкам. Эта максима действует не только в политике или военном деле, но и в спорте, и даже в быту. Практически каждый может вспомнить, как внезапно проигрывал практически выигранную партию, спотыкался на ровном месте в двух шагах от победного финиша, ронял в грязь блюдо с только испечённым тортом и прочие подобного рода неудачи, вызванные излишней торопливостью, повлекшей за собой потерю бдительности.
Когда-то давно противники создания украинского государства на националистической базе переработали две первые строки украинского гимна. Получилось: «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрты мусыть!» То есть, не умерла, но должна (обязана) умереть. И не ошиблись: тридцать лет украинские элиты старательно разрушают (даже уничтожают) собственное государство, по недоразумению объявленное ими высшей (сакральной) ценностью. Этот процесс практически завершён. По сути, осталась формальность — зафиксировать смерть государственности. Но пока эта фиксация не произошла, всегда есть путь назад.
Мы справедливо говорим, что путь есть, но шансов нет, поскольку исходим из очевидной неспособности украинской элиты выдвинуть из своей среды лидера, адекватного сложнейшим задачам, стоящим перед агонизирующей державой. Они могут только завидовать наличию у России Путина и заявлять, что, будь он у Украины, всё сложилось бы иначе. Однако Путина потому и нет у Украины, что всё сложилось так, как сложилось. Первичен запрос на лидера, а появление его вторично. Нет запроса, не будет и лидера. Система просто не даст ему реализоваться.
Но необходимо помнить, что в России запрос на лидера также реализовался, по сути, в последний момент, когда большинство не только врагов, но и друзей уже не верило в способность страны возродиться. К тому времени Москва пережила распад большой России в 1991 году, краткосрочную, но от этого не менее ожесточённую гражданскую войну 1993 года, неудачную Первую Чеченскую войну, Хасавюртовский мир. Уже начиналось басаевско-хаттабовское наступление на Дагестан, ставшее прологом ко Второй Чеченской войне, куда более длительной и ожесточённой, чем первая. К тому же дефолт 1998 года только что зачеркнул относительную экономическую стабилизацию и вновь подорвал доверие населения к системе, в очередной раз обнулив жалкие сбережения того, что претендовало на звание среднего класса. Провинции были больны сепаратизмом, в армии зрели заговоры, а властью была семибанкирщина пополам с «семьёй».
Ситуация если и отличалась от сегодняшней украинской, то разве что в худшую сторону. События же, которые сыграли в пользу российского общества (хоть, возможно, и не по воле их участников) до сих пор многими воспринимаются как позорные и подвергаются резкой критике.
Так, например, только по прошествии десятилетий видно, что квалифицирующийся как похабный и даже предательский Хасавюртовский договор на деле дал России время для концентрации сил и позволил не сжечь оставшиеся небольшие ресурсы в горниле бессмысленной бойни Первой Чеченской войны, из которой не было хорошего выхода. Боевики были способны воевать (пусть и в горах, а не в городах) ещё лет десять-двадцать, а стремительно сваливавшаяся в нищету и дестабилизацию Россия просто не выдержала бы столько. Будь западные «партнёры» поумнее, они бы не высказывали «озабоченность» подавлением «освободительного движения», что заставило Кремль мобилизоваться, а поддерживали бы на словах право России на сохранение территориальной целостности, подталкивая Москву к дальнейшему увязанию в «новом Афганистане».
Формальная словесная поддержка Кремля Западом никак не помешала бы Саудовской Аравии, прочим монархиям Залива и даже Турции финансировать и всячески поддерживать инсургентов на Северном Кавказе. Судя по всему, Запад просто ошибся, полагая, что никуда Россия не денется — будет воевать. Но вначале возникла трёхлетняя пауза, обеспеченная Хасавюртовскими соглашениями, а затем уже Путин, договорившись с Ахматом Кадыровым, смог завершить активную фазу Второй Чеченской войны менее чем за год, переведя её из формата центр/регион в формат междоусобного конфликта между различными чеченскими кланами.
Не будь трёхлетней паузы, обеспеченной Хасавюртом, не факт, что Путин вообще пришёл бы к власти.
Второе событие, обеспечившее смену российских элит, стартовавшую на рубеже тысячелетий, было связано с пресловутой коробкой из-под ксерокса. Напомню, что кризис был связан с противостоянием условных «команды Чубайса», считавшей, что Ельцину надо идти на выборы 1996 году и видевшей возможность обеспечить ему если не победу, то, по крайней мере, сохранение власти формально легитимным путём, и «команды Коржакова», которая считала, что выборы надо отменять и править, жёстко подавляя любую оппозицию и не обращая внимания на соответствие действий Конституции.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что, победи в этой аппаратной борьбе Коржаков, Кремль, чтобы удержать власть, должен был бы серьёзно ослабить армию (где гнездилась основная силовая оппозиция) и усилить роль спецслужб, ориентировав их на подавление любой оппозиционности. При этом также пришлось бы пойти на уступки региональным элитам, без формальной лояльности которых удержать даже видимость контроля над огромной страной не получилось бы. Всё это не просто вело в ближайшей перспективе к разрушению России, но и делало невозможным добровольный отказ Ельцина от власти. Власть, захваченную при помощи силы, не отдают добровольно, ибо только сохранение власти — гарантия от уголовного преследования за насилие над Конституцией.
Безусловно, было у России и такое преимущество, как профессиональная и патриотически настроенная часть элиты. Но надо иметь в виду, что эти элитные группы остались неподавленными именно потому, что в 1996 году был избран путь выборов. Формально Ельцин власть не захватил, а получил из рук избирателей, сохранив за собой пространство для манёвра. Если не бы не это, то выбор был невелик: либо гражданская война (если бы у патриотических элит хватило силового ресурса), либо открытая компрадорская террористическая диктатура, отличающаяся от киевской только большей слабостью центра и опорой на либеральную, а не на националистическую идеологию.
Есть ли у Украины шанс на создание условий для прихода к власти более-менее адекватной элиты? Минимальный, но есть.
Зеленский не устраивает никого, кроме Коломойского, которого он, в принципе, тоже не устраивает, но у Игоря Валерьевича просто нет выбора — перед ним маячит перспектива экстрадиции в США. Поэтому он окончательно предаст своего ставленника (понемногу он его и сейчас предаёт), только если получит гарантию безопасности (не словесную, а реальную) от потенциальной новой власти, либо же если Зеленский решит в своих интересах сдать Коломойского американцам, и последнему придётся играть на упреждение.
Потенциально украинский олигархат может свергнуть Зеленского, заменив его кем-то более вменяемым. Конечно, они все насквозь прозападные и до сих пор не смогли уяснить, что эта прозападность их губит, лишая возможности эффективно отстаивать свои интересы. Их способность к адекватной реакции вызывает большие сомнения. Но нельзя напрочь исключить того, что в условиях разворачивающейся катастрофы, видя нежелание Запада их спасать, они попытаются изменить позицию.
Допустим, что украинский олигархат решил спасаться, отказавшись от западного вектора, и нашёл человека, согласного и способного сформировать политическую команду, готовую и способную реализовать новый курс. Что такая команда сможет сделать?
1. Зачистить нацистских боевиков. Это непросто, но, учитывая, что надвигающаяся катастрофа очевидна уже самым выдающимся киевским оптимистам, при более-менее грамотном подходе и сугубой осторожности в исполнении задача реализуема.
2. Освободить политических заключённых, закрыть дела против оппозиционных политиков и активистов, снять запрет с деятельности запрещённых партий и общественных организаций. Это даст возможность уравновесить политическое поле, потеснив правые и русофобские силы.
3. Начать срочное и добросовестное исполнение минских соглашений, заранее заявив, что Киев готов выполнить волю жителей Донбасса, какой бы она ни была, вплоть до признания отделения республик в границах областей. В подтверждение своей искренности признать российским Крым. Это не только даст возможность сэкономить на войне, но и сделает Донбасс российской проблемой. Если Кремль будет готов к моментальному приёму ДНР/ЛНР в состав России, то придётся изыскивать ресурсы для восстановления экономики и приведение уровня жизни к общероссийскому, а также надо будет адаптировать политическую систему и взгляды населения Донбасса к российским реалиям. В силу объективных причин это будет куда сложнее, чем в Крыму (за почти восемь лет войны в Донбассе сложилась особая субкультура), а Крым адаптируется до сих пор. Если готовности принять Донбасс сразу не будет, придётся объяснять живущим там гражданам России, почему Родина от них отказывается, если уже даже Киев согласен, и никаких препятствий к воссоединению больше нет.
4. Заявить о готовности подписать с «Газпромом» долгосрочные контракты на условиях «Газпрома» и немедленно прислать делегацию, уполномоченную подписать такой контракт. В любом случае газ будет дешевле, чем сейчас, а транзит увеличится.
5. Заявить об отказе от планов по вступлению в НАТО и ЕС, аннулировать Соглашение об ассоциации, отменить соответствующие изменения в Конституцию, как противоречащие её духу и букве, удалить с украинской территории военнослужащих стран Запада (кроме сотрудников отделов военных атташе и военнослужащих, несущих охрану посольств), подать заявку на вступление в ЕАЭС и ОДКБ.
По мелочам можно ещё насобирать инициатив. Но, в принципе, и этого хватит для того, чтобы исчезли всякие сомнения в том, что, во-первых, лучшей власти для себя на Украине Россия не получит, даже если сама возьмётся ею управлять. Во-вторых, Москве нельзя будет допустить повала такой власти. Она окажется в той же позиции, в какой ныне находится Запад. Если пророссийская власть провалится там, где прозападная держалась, это будет сильнейший удар по имиджу России в мире, чреватый в том числе и серьёзными материальными потерями.
Фактически Украина окажется по отношению к России в позиции, похожей на позицию Белоруссии. Только новая киевская власть будет куда как выгоднее смотреться на фоне излишне самостоятельного Лукашенко.
Боюсь, что в такой ситуации России так же трудно будет отказать новой киевской власти в прямой финансовой помощи, кредитах и льготах, как и в случае с Белоруссией. Не думаю, что в августе 2020 в Москве многим так уж хотелось спасать Лукашенко, который, фрондируя против Москвы, сам себе организовал майдан. А пришлось, чтобы не было хуже. Как же можно отказаться от спасения куда более лояльной власти? Тем более что эта власть легитимизирует нужные России изменения границ. Следовательно, надо, чтобы она продержалась подольше, чтобы полностью заиграть вопрос. Не факт, что преемники будут столь же покладисты.
Но кто может дать гарантию, что оправившись, стабилизировавшись и нарастив жирок, новая киевская власть не начнёт играть в старые игры, только с большей осторожностью?
Я понимаю, что описанный сценарий не реален, исходя из внутриполитической ситуации и расстановки сил в Киеве. Но, как было сказано выше, он нереален только потому, что сегодня на Украине нет ни одного политика (тем более политической команды), который был бы готов его реализовать и появление такового не предвидится. В принципе же, реставрация украинского государства за счёт России и вопреки российским интересам не является чем-то абсолютном невозможным. Всегда существует ход, заставляющий оппонента играть по чужим правилам. Только не все его могут найти, особенно «за доской» (в режиме реального времени). Многим к тому же идеологическая зашоренность мешает.
Мы должны всегда помнить, что в политике необходимо оценивать не намерения, а потенциальные возможности, в том числе и те, которые сегодня представляются нереализуемыми. И действовать предельно осторожно, обеспечивая свою операцию от любых, самых неожиданных ходов противника. История американской торопливости и самоуверенности в отношении России многому может научить желающих. Тем более что для России белорусский и украинский казусы — только начало большого пути. По мере усиления Москвы у неё будут возникать аналогичные проблемы не только на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, но в самых неожиданных местах, вплоть до традиционного Запада.