ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Россия – империя империй

https://i.imgur.com/Jw7lhvM.jpg

Александр Роджерс

Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а другая на восток (хотя и это тоже). Я не открою тут чего-то кардинально нового, а просто попробую свести воедино все разрозненные факты.

Во-первых, двуглавый орёл – это символ Византийской Империи. И Россия по праву может претендовать на преемственность от неё, потому что Иван III Великий был женат на последней из императорского рода Палеологов, Софье.

Но Россия наследница Византии не только по праву крови, но и концептуально. Москва – Третий Рим. В культурном, религиозном и цивилизационном смыслах. Россия – хранительница христианства в его первоначальном, ортодоксальном виде. И во многом продолжательница такой изысканной управленческой традиции, как «византийство».

И, соответственно, вправе претендовать на значительные территории на Балканах и на Константинополь (который западные католики предали и разграбили, тем самым ослабив и фактически отдав на последующее завоевание туркам-мусульманам).

Во-вторых, двуглавый орёл был одновременно и символом Золотой Орды. И Россия также является и её правопреемницей. Когда пали все остальные части империи Чингисхана, Москва осталась фактически последней легитимной частью этой империи.

Это, кстати, прекрасно знают на востоке – и поэтому Тува сама попросилась в состав СССР, а во время Великой Отечественной войны монголы дружно выступили на стороне Советского Союза. Да и сейчас трудно найти более дружественную России страну, чем Монголия (без обид, но в некоторых моментах Улан-Батор более лоялен, чем даже Белград). Есть ещё места на планете, где «верность» это не пустое понятие.

Таким образом Россия одновременно претендует на преемственность двух величайших империй мира – Римской и Монгольской.

Две эти империи демонстрировали не только военное могущество, но и высочайший уровень управленческих компетенций. Потому что территорию такого размера мало захватить, её ещё и нужно удерживать на протяжении достаточно длительного времени, что невозможно без эффективных управленческих практик (пределы обеих этих империй ограничивались, прежде всего, отсутствием современных систем связи – гонцу от пограничных провинций до столицы, или наоборот, приходилось добираться несколько недель).

Опять же, обе эти империи демонстрировали способность интегрировать в свой состав другие народы – вместе с их особенностями, достижениями и технологиями.

Россия также переняла это искусство гибкости инструментария. И где надо выставляла против кочевников иррегулярные казачьи части, а против регулярных армий Европы – свою регулярную армию. Привлекала в свои ряды и горячих людей Востока, и архитекторов, инженеров, учёных с Запада.

Наследие Византии и Орды выражается в двух коронах над головами орлов. Но это не императив, не руководство к действию, а возможность, право. И у нас есть своя голова на плечах, своё наследие, что символизирует третья, объединяющая корона. Мы – Россия, а не Византия или Орда. Они часть нас, а мы больше, чем просто чьи-то наследники.

Россия – не Восток. Россия – не Запад. Россия и то, и другое. И больше, чем сумма обоих. Мы – Хартланд (по Хантингтону), мы – срединная земля, сердце мира.

Двуликий Янус, бог-демиург, всё создающий и всем управляющий – это если на уровне архетипов.

Мы всегда сочетали в себе восточное и западное. Это очевидно во всём – в живописи, орнаментах, архитектуре, одежде, оружии, музыке, языке.

И попытки силой утащить нас – на Запад, или на Восток, без разницы – это попытки урезать, обеднить, ополовинить нашу культуру и нашу сущность.

Мы и в Европе, мы и в Азии, мы – Русь.
Ссылка

0

342

Выступление с флагом и гимном под угрозой: WADA обвинило Антидопинговое агентство Украины в нарушении кодекса27 Октября 2021
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Антидопинговое агентство Украины в нарушении кодекса WADA. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Расследование WADA под кодовым названием "Операция "Геркулес" было инициировано в 2019 году, в ходе разбирательства были обнаружены доказательства, позволяющие утверждать, что с 2012 года украинское агентство практикует уведомление спортсменов о грядущем допинг-контроле.

"Операция "Геркулес" выявила убедительные доказательства того, что Антидопинговое агентство Украины связывалось со спортсменами по телефону или через тренеров, чтобы попросить их явиться на следующий день для тестирования. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, более того, были случаи, когда вся национальная команда присутствовала в агентстве, ожидая тестирования", – отметил глава отдела расследований WADA Гюнтер Янгер.

Отмечается, что в ходе операции удалось получить убедительные доказательства того, что в 2021 году украинское агентство сознательно предоставило результаты проверки по крайней мере шести образцов, взятых в соревновательный период, под видом проб, отобранных во внесоревновательный период. Отдел расследований WADA заказал повторный анализ этих шести проб, результаты тестирования не выявили наличия допинга.

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что внесоревновательные образцы были представлены, чтобы выполнить норму сданных допинг-тестов для участия в Олимпийских играх в Токио", – отметил Янгер. Применение некоторых веществ и методов запрещено только в соревновательный период, то есть положительный тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный и в результате спортсмен может избежать наказания за нарушение антидопинговых правил.

"Операция "Геркулес" подняла серьезные вопросы о целостности методов тестирования украинского агентства и о компетентности некоторых сотрудников. Подобная наглая практика, применявшаяся долгое время, свидетельствует о серьезных организационных недостатках агентства", – отметил глава отдела расследований.

Ввиду серьезности обвинений и риска, связанного с продолжением несоблюдения правил антидопингового кодекса со стороны украинского агентства, результаты операции "Геркулес" были предоставлены соответствующим организациям, в частности комитету по соответствию и департаменту тестирования WADA, для принятия мер. В отношении Антидопингового агентства Украины был инициирован процесс проверки на соответствие положениям кодекса WADA.Ссылка

0

343

Витренко стало "очень печально", что Берлин не обсуждал сертификацию "Северного потока — 2" с Киевом26 Октября 2021
Министерство экономики и энергетики Германии не обсуждало сертификацию "Северного потока — 2" с Украиной, что "очень печально", сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Ранее во вторник министерство экономики ФРГ завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации "Северного потока — 2" и сегодня представило его в Федеральное сетевое агентство страны, процедура сертификации будет продолжена.

"Министерство экономики и энергетики Германии предоставило германскому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора "Северного потока — 2" не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Европейского союза. При этом министерство отмечает перечень стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди этих стран нет Украины. Это очень печально", – приводит слова Витренко РИА Новости.

Он отметил, что Украина является одним из основных транзитеров газа в Евросоюз. "Мы можем рассказать, как сертификация оператора "Северный поток — 2", при текущих условиях, то есть без реального обособления собственности от "Газпрома", без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте. … Сейчас "Газпром" это показывает уже по всей Европе, искусственно ограничивая поставки", – подчеркнул глава украинской компании.

По его словам, когда заработает "Северный поток — 2", президент РФ Владимир Путин сможет прекратить физический транзит через Украину. "Затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через "Северный поток — 2". В отличие от украинской газотранспортной системы у "Северного потока — 2" нет резервных мощностей и нет хранилищ", - добавил он.

"Газпром" в сентябре объявил о полном окончании строительства "Северного потока — 2", а с июня ведется работа над сертификацией оператора газопровода в качестве независимого для начала поставок газа. При этом в Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Президент РФ Владимир Путин 13 октября заявил, что РФ увеличила, а не сокращала поставки газа в Европу, тогда как другие поставщики снизили их на 14 миллиардов кубометров, из них половина приходится на США. В октябре "Газпром" отчитался, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок.Ссылка

0

344

Во всех регионах России ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий

Обязательная вакцинация от COVID-19 введена во всех регионах России для определенных категорий граждан. Об этом 26 октября сообщила на заседании координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«На сегодняшний день главными государственными санитарными врачами постановления об обязательной вакцинации отдельных категорий лиц приняты во всех субъектах РФ», — сказала Попова.

Как правило, среди граждан, которым необходима вакцинация, — преподаватели, правоохранители, медики, сотрудники сферы торговли, общепита и транспорта. Также вакцинируют подлежащих призыву граждан, студентов и граждан старше 60 лет.

По словам чиновницы, в тех регионах, где от коронавируса привито больше 60% населения, интенсивный показатель заболеваемости ниже в сравнении с летним.

Рост заболеваемости COVID-19 сейчас наблюдается в 32 регионах России. Суммарно за сутки в стране делают более 400 тестов на COVID-19 на 100 тыс. человек.

В целях борьбы с распространением коронавируса власти Хакасии решили приостановить работу общественного транспорта в Абакане, Саяногорске и Черногорске с 27 октября по 7 ноября. Об этом 26 октября во время прямого эфира в Instagram заявил глава республики Валентин Коновалов.

Ранее во вторник в Свердловской области предложили усилить меры по борьбе с COVID-19. Уточняется, что данное предложение предусматривает закрытие кафе и ресторанов, а также некоторых магазинов, театров, кинотеатров, фитнес-клубов и салонов красоты. Помимо этого, возможна отмена массовых мероприятий.

18 октября врач-эпидемиолог Эдуард Шунков отметил, что темпы иммунизации населения от коронавируса недостаточны, чтобы успешно бороться с распространением инфекции.

16 октября уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценили в 45%. Вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Ссылка

0

345

В Хакасии временно запретят выходить из дома в ночное время

ИА SakhaNews. В Хакасии введут комендантский час из-за ситуации с COVID-19, написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава республики Валентин Коновалов.

С 28 октября по 7 ноября жителям будет запрещено выходить из дома с 22:00 до 06:00 по местному времени. Кроме того, в республике приостановят работу общественного транспорта и общепита. Последним можно будет работать навынос.

Жители региона старше 60 лет должны соблюдать режим обязательной самоизоляции. Предприятия, которые не могут остановить работу, обязаны перевести не менее 50 процентов сотрудников на дистанционный формат.
Ссылка

0

346

Константин Двинский

За строительство дорог должны платить граждане. У Силуанова появились союзники в Минтрансе

Прошло около года с момента смены руководства Министерства транспорта. На место Евгения Дитриха, который переместился в ГТЛК, пришел Виталий Савельев. Можно с уверенностью сказать, что с тех пор Минтранс из практически образцового министерства превратился в серенькую структуру, которая занимается не понятно чем.

Однако текущая инициатива Минтранса не просто выводит ведомство из серой болотной зоны, но и ставит его в один ряд с такими структурами как Минфин, Центробанк, ВЭБ и другие.

Нынешний Министр транспорта к клану системных либералов, к счастью, не относится. Однако его подход к экономике является абсолютно либеральным. Еще когда Савельев возглавлял Аэрофлот, он пытался добиться максимальных показателей прибыли.

При Савельеве Аэрофлот стал финансово устойчивой компанией, а лоукостер "Победа" стал лучшим в мире перевозчиком, эксплуатирующим Boeing-737. Кто-то может сказать, что все эти показатели были достигнуты за счет практически монопольного положения "Аэрофлота" на рынке авиаперевозок. Но для России доминирование одной компании в секторе, тем более, государственной, является абсолютно нормальной ситуацией. Ничего страшного здесь нет.

Казалось, можно похвалить Савельева. Сделал госкомпанию "Аэрофлот" успешной. Но, нет. Транспортная отрасль, особенно в России, не должна ставить своей целью получение прибыли. Транспорт - связующее звено, опорный каркас экономики страны. Компании сектора, особенно, государственные, должны предоставлять населению и бизнесу доступные транспортные услуги перемещения граждан и товаров.

Ярким примером служит РЖД, которые показывают небольшую прибыль, однако ударными темпами строят инфраструктуру, не закрывают "неэффективные" направления, делают огромные скидки на перевозку важных для экономики грузов (например, для экспорта угля).

"Аэрофлот" при Савельеве тоже летал на Дальний Восток по убыточным для себя тарифам. Однако субсидирование осуществлялось за счет взимания платы за пользование иностранными авиакомпаниями Сибирским воздушным коридором.

Более того, "Аэрофлот", являясь базовым эксплуатантом Суперджетов, не спешил активно использовать русские лайнеры, заменяя их на ряде направлений Боингами. Да, производитель (ГСС) на том этапе предоставлял не совсем качественные услуги сервисного обслуживания. Но "Аэрофлот" на то и госкомпания, чтобы подставить плечо отечественной техники, хотя попытавшись самостоятельно наладить эталонную эксплуатацию лайнеров. Именно это сделал "Азимут", а государственный "Аэрофлот" предпочитал получать неустойку от ГСС за простой SSJ100 в ангарах.

Свернутый текст

Но да ладно, это дело прошлого. Придя в Минтранс, Савельев запомнился исключительно лоббированием создания еще нескольких лоукостеров вдобавок к "Победе". Важнейшие проекты строительства трассы М12 Москва - Казань и расширения БАМа и Транссиба перехватил вице-премьер Марат Хуснуллин. И как здесь не вспомнить предыдущего главу Минтранса Евгения Дитриха, который чуть ли не лично руководил всем строительством инфраструктуры.

Сейчас же Минтранс выкатил абсолютно иезуитскую инициативу повышения оплаты за проезд по платным дорогам до европейского уровня. То есть, где-то на 35%. Чем руководствовались в ведомстве при принятии соответствующего постановления - не понятно. Даже не будем говорить о том, что пусть сначала правительство повысит доход граждан до европейского уровня, а уж потом думает о повышении платы за проезд. Это и так понятно.

Однако Минтранс иходит из абсолютно либеральной логики, согласно которой строительство и реконструкцию автодорог должны оплачивать граждане. Для системы либерального капитализма западного типа эта модель, может быть, будет актуальной. Но для России она не может быть применена ни при каких обстоятельствах. У нас иная модель и, главное, вектор развития экономики, обозначенный государственниками - это государственный капитализм. При госкапитализме именно государство берет на себя расходы на реализацию ключевых проектов развития, среди которых транспортная инфраструктура занимает важное место.

У государства есть деньги на то, чтобы построить и М12 Москва - Казань, и Казань - Екатеринбург, и отстроить многие другие маршруты. Это, как минимум, ФНБ. А лучше всего - механизм ограниченной эмиссии, которую должен проводить Центробанк под финансирование инвестиционных расходов.

При монетизации экономики в 48% у граждан по определению не может быть "лишних" денег для финансирования транспортных проектов. Это, еще раз повторим, должен сделать, как минимум, Минфин, а в идеале - Центробанк. Подобные проекты определяют развитие ряда отраслей экономики. То есть, деньги вернутся в "кубышки" как напрямую в течение 15-20 лет, так и через сбор дополнительных налогов в течение 5-7 лет.

Но Министерству транспорта во главе с Виталием Савельевым, конечно, проще инициировать дополнительный побор с граждан и бизнеса, чем пытаться "раскулачить" Минфин или Центробанк. Потому что последние, в отличие от простых граждан, могут ответить так, что Минтрансу не поздоровится.

Ссылка

0

347

Константин Двинский

Повышение Центробанком ключевой ставки уже нанесло удар по молодым семьям

Несмотря на то, что прошло совсем немного времени с момента повышения Центробанком ключевой ставки, проблемы во многих отраслях экономики настали уже сейчас.

Как известно, в России реализуются масштабные ипотечные программы. Основные из них - льготная ипотека и семейная ипотека. В бюджете на субсидирование ипотечных программ в этом году заложено 91,8 млрд рублей, в следующем - 122,7 млрд, а в 2023 - более 130 млрд

Однако после повышения ключевой ставки возникли проблемы

Программа субсидирования льготной ипотеки в 7% предполагает следующую формулу. Разницу, которая рассчитывается как ключевая ставка + 3% минус 7%, покрывает государство в лице Дом.РФ.

Если до повышения ключевой ставки государство субсидировало 2,75%, то сейчас бюджет будет покрывать уже 3,5%. А в том случае, если Набиуллина поднимет ставку еще на 1% (о возможности данного шага она уже заявляла на пресс-конференции), то бюджет будет субсидировать аж 4,5%. Это огромные деньги.

В Минфине уже бьют тревогу. Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов:

Нам нужно будет закладывать дополнительные бюджетные ресурсы на то, чтобы финансировать все эти программы, и пока этих ресурсов нет в бюджете. Мы сейчас должны уже будем изыскивать для того, чтобы закрыть те программы, которые у нас есть. Это значит также, что у нас резко выросли расходы по программе [выплат] 450 тыс. руб., так называемый второй семейный капитал, который дает людям возможность погасить свой ипотечный кредит в случае рождения третьего или последующего ребенка. Это очень хорошая программа, но мы также должны понимать, и я трижды в этом году уже «ходил» в бюджет, чтобы добавить денег на эту программу, поскольку по мере того, как у нас развивается семейная ипотека, у нас развивается спрос и на этот продукт

Министерство финансов здесь упрекнуть нельзя. Повышение ключевой ставки - в первую очередь головная боль для ведомства Силуанова, поскольку для того, чтобы закрыть все свои обязательства, Минфину приходится искать дополнительные средства.

Кто-то может сказать, что они в бюджете есть. Но даже если и так. Закроет Минфин ипотечные программы. Значит, "вытащит" деньги из иных расходов. А это текущие социальные расходы, на которые ни в коем случае нельзя направлять деньги ФНБ. Нефтегазовые сверхдоходы нужно инвестировать в реальный сектор экономики, но не реализовывать на них социальные программы. Это будет самым настоящим преступлением еще сильнее увеличить зависимость социальной политики от внешней нефтяной конъюнктуры. Деньги ФНБ нужно вкладывать в развитие несырьевых секторов экономики, поскольку сейчас эти нефтяные деньги есть, а завтра их уже не будет. Пример Венесуэлы здесь является, пожалуй, наиболее ярким.

Так вот. Правительство при повышении ключевой ставки лишается значительной части ресурсов, поскольку субсидирование ряда отраслей возрастает. На примере ипотечных программ это ярко видно.

Политика Банка России ничем нельзя оправдать. Это самое настоящее вредительство, которое тормозит развитие нашей страны. В угоду борьбы с инфляцией (импортной!) Набиуллина жертвует как развитием экономики, так и социальной составляющей. Мы помним, она несколько месяцев подряд призывала отменить программу льготной ипотеки, поскольку, по ее мнению, на рынке возник "перегрев".

Это в либерально-монетаристской логике существует перегревы, а если проводить политику грамотно, исходя из планово-рыночной парадигмы, то никаких перегревов не возникнет. Под соответствующий спрос необходимо профинансировать достаточность предложения. И все инструменты на это у ЦБ есть.

Конечно, можно говорить о том, что те жилплощади, которые возводятся рекордными темпами, во многом являются человейниками. Но это уже задача Минстроя. А финансовые власти должны предоставлять достаточное количество ресурсов для реализации соответствующих программ. Как видим, "благодаря" ЦБ эта задача пока что выполняется, но со скрипом. В случае повышении ключевой ставки есть риск заморозки планируемого расширения льготных программ.
Ссылка

0

348

Константин Двинский

Приняли правила Запада. Либеральный Минфин начал продвигать зеленую повестку

Вокруг Фонда национального благосостояния происходит какой-то вздор. Министерство финансов выдвигает одну непонятную инициативу за другой. Вместо списка утвержденных проектов под инвестиции из ФНБ мы увидели инициативу Минфина по повышению планки ликвидной части Фонда с 7% до 10%:

Реализация данной инициативы приведет к изъятию из экономики по меньшей мере 7 трлн рублей в 2022-2024 гг.

Однако на этом Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым не успокаивается. Теперь они предложили финансировать из ФНБ так называемые "зеленые" проекты

Итак, что предлагает Минфин устами заместителя Министра Тимура Максимова:

В нынешней ситуации  возникают риски, из-за которых проекты, на которые просят финансирование из ФНБ, не могут быть успешно завершены, заявил Максимов. Он отметил, что это происходит на фоне глобального перехода к низкоуглеродной экономике. Предложение Минфина, по словам чиновника, сейчас рассматривается правительством. Сейчас нет требования о том, что инфраструктурные проекты, финансируемые из ФНБ, должны соответствовать критериям устойчивого развития, заявил Максимов. Средства фонда идут на нефтяные, газовые и угольные проекты, а также на более чистые проекты по созданию дорог и цифровой инфраструктуры
В общем Министерство финансов хочет применять к проектам, которые предполагают финансирование из ФНБ, особые "зеленые" критерии. К счастью, хотя бы по проектам на 2,5 трлн рублей дополнительных требований не выставляется.

Судя по всему, в ведомстве Силуанова понимают, что повышение планки ликвидной части с 7% до 10% не сможет в полной мере заморозить инвестиции из ФНБ. По нашим расчетам (которые являются более объективными, чем у Минфина), планку в 10% от ВВП Фонд национального благосостояния де-факто преодолеет уже в 2023 году. А, значит, государственники уже по закону будут требовать от Минфина новых инвестиций из ФНБ.

Минфин не придумал ничего лучше кроме того, как максимально усложнить критерии отбора проектов. И делать он это будет по западным лекалам зеленой повестки. Мы уже писали о том, что данную тему государственники перетягивают на себя:

Вместо Чубайса экологической политикой будет заниматься первый вице-премьер Андрей Белоусов. И наша русская зеленая повестка будет кардинальным образом отличаться от тех критериев, которые продвигаются Западом.

Однако Минфин хочет закрепить именно западные принципы так называемого устойчивого развития (ESG). Эта тема активно навязывается всему миру Западом. Например, если сталь произведена с помощью возобновляемой генерации, то он считается "зеленым", а, значит, соответствует принципам ESG. Из нее уже можно строить железную дорогу, которая будет "зеленой".

Но ведь это полная чушь. Особенно для нашей страны. Где мы возьмем столько "зеленого" металла? И, самое главное, какова будет его стоимость? Даже если Белоусов добьется того, что АЭС и ГЭС будут считаться "зеленой" генерацией, где мы построим столько электростанций близ Череповца или Липецка?

Или же второй пример. России ускоренными темпами необходимо развивать глубокую переработку нефти и газа. То есть, строить нефтегазохимические производства. Однако, по мнению заместителя Министра Максимова, эти проекты являются "грязными", а, значит, не могут претендовать на финансирование из ФНБ. А где еще найти длинные и дешевые деньги, учитывая либеральный курс Центробанка, отказывающего экономики в ликвидности? Что плохого в том, если из ФНБ будет профинансировано строительство новых мощностей по переработке нефти и газа? Таким образом наша экономика, наоборот, снизит зависимость от экспорта сырья.

В общем, не перестает удивлять Минфин. Складывается такое ощущение, что там работают не государственные управленцы, а конформисты, подстраивающиеся подо все западное.
Ссылка

0

349

Константин Двинский

Наша главная претензия к Герману Грефу

Сегодня Владимир Путин провел встречу с главной Сбербанка Германом Грефом. Отчет перед Президентом вышел весьма позитивный. Сбербанк намерен показать по итогам года прибыль более, чем в 1 трлн рублей, к концу следующего года порядка 80% технологических систем Сбера будет работать на отечественном оборудовании.

В общем, дела идут хорошо. Если бы не одно "но"

Как было сказано выше, чистая прибыль Сбера по итогам этого года составит более 1 трлн рублей. По прогнозам экспертов чистая прибыль будет в районе 1,4 трлн рублей. Согласно дивидендной политике Сбер выплачивает в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли. Соответственно, по итогам 2021 года на эти цели будет направлено порядка 700 млрд рублей.

Теперь смотрим структуру акционерного капитала

https://i.imgur.com/lLw59N7.png

44,37% или же практически половина акций принадлежит иностранцам. Безусловно, от высокой прибыли и роскошных дивидендов Сбера федеральный бюджет будет получать приличную сумму.

По итогам этого года поступления в государственную казну составят порядка 350 млрд рублей. Однако в это же время иностранцам уйдет, ориентировочно, 310 млрд рублей или же 4,45 млрд долларов по текущему курсу.

Это чистый отток капитала, который никак не компенсируется. Самое интересное, что никакого смысла в нем нет. Даже если представить, что Сбербанк является частной компанией, то все равно государство было бы обязано регулировать дивидендные потоки, направляющиеся за границу. Во всяком случае на примере металлургов мы видим подобные попытки. Пусть они пока что не до конца успешные, но вектор движения задан.

Здесь же ситуация является парадоксальный. Сбербанк - государственная компания. Но иностранный капитал претендует практически на половину выплачиваемых дивидендов. А ведь столь высокая прибыль получена за счет наполовину монопольного положения на российском рынке. О комиссиях, который Сбер берет за все, даже говорить лишний раз не хочется.

Но одно дело, если бы граждане платили комиссии, понимая, что прибыль от этих денег сначала поступит бюджет, а потом будет пущена на развитие страны. То есть, в интересах всего населения. Здесь же, когда мы платим комиссию Сберу, мы фактически половину от генерируемой прибыли направляем иностранным акционерам.

К сожалению, руководство Сбербанка во главе с Германом Грефом считает подобную ситуацию нормальной. Более того мы уверены, что Греф гордиться тем, что Сбербанк пользуется спросом у иностранных инвесторов. Ведь системный либерал Греф является приверженцем архаичных идей глобализма, которые гласят, что компания является успешной только в том случае, если она представлена по западному всему миру.

Подобная странная логика приводит к ежегодному оттоку капитала, исчисляемому в несколько миллиардов долларов.

Впрочем, правительство может легко решить эту проблему. Варианта два.

Первый - проведение дополнительной эмиссии акций, которые выкупает государство.

Второй - направление валюты из ФНБ на выкуп акций, обращающихся на иностранных биржах. Раз системные либералы Силуанов и Набиуллина утверждают, что ФНБ нельзя активно тратить на развитие нашей экономики, чтобы не вызвать инфляцию, то направление денег вовне этой логике не поддается.

К тому же, учитывая растущую прибыль Сбера, можно однозначно сказать, что затраты на buyback вернутся через дивиденды уже в среднесрочной перспективе.

Поэтому особой радости бурное развитие не приносит. Потому что оно идет не только на благо нашей страны, но и на благо иностранных акционеров. И где здесь интересы России, а где - зарубежных инвесторов, сказать становится все сложнее.
Ссылка

0

350

Стамбульский патриархат обвинил русских в своих грехах

Именующий себя "Вселенским" патриарх Варфоломей в очередной раз обрушился на русских и Русскую Церковь с множественными обвинениями. Причём не просто безосновательными, но позволяющими ответить зеркально словами русской поговорки: "На воре шапка горит".

https://i.imgur.com/9UuVy9Q.jpg

Наверное, каждого из нас, людей среднего и старшего возрастов в детстве пугали Бармалеем, персонажем одноимённой стихотворной сказки Корнея Чуковского. Жуткий африканский злодей-каннибал, "бегающий по Африке и кушающий маленьких детей" получил имя по петербургской Бармалеевой улице, названной в честь купца Бармалеева. Фамилия же эта, весьма вероятно, произошла от искажённого имени Варфоломей, сложного для русского слуха и произношения.

Увы, в течение последних лет этот словотворческий казус сыграл дурную шутку с печально известным патриархом Варфоломеем, чья деятельность последних лет принесла Мировому Православию неслыханный прежде раскол. Церковное разделение, по своим масштабам и возможным последствиям сравнимое с "Великой схизмой" без малого тысячелетней давности, когда Вселенская Церковь раскололась на восточную (Православную) и западную (римо-католическую).

Первый русский телеканал Царьград в своих многочисленных программах, сюжетах и на страницах нашего сайта многократно обращался к этому персонажу и его роли расколоучителя, а во многом и ересиарха. К сожалению, находящийся в считаных шагах от встречи с Господом, 81-летний гражданин Турецкой республики Димитриос Архондонис, именуемый "Вселенским" патриархом Варфоломеем, абсолютно убеждён в своей правоте, виновниками же сложившейся в Православном мире ситуации считает... русских. Последнее же его интервью кипрской газете "Политис" позволяет сделать неутешительный вывод: Варфоломей, а точнее – уже самый настоящий околоцерковный Бармалей – разбушевался.

"Уж тридцать лет я царствую спокойно. Но счастья нет моей душе"
Вот уже 30 лет назад, 2 ноября 1991 года, 61-летний митрополит Халкидонский Варфоломей был возведён на Патриарший престол, на который был избран десятью днями ранее, 22 октября. К этой дате и было приурочено его пространное интервью кипрскому изданию, начавшееся с довольно большого блока, посвящённого разделению в некогда единой семье Православных Поместных Церквей, произошедшему из-за ситуации на Украине.

Свернутый текст

Не будем повторяться подробно, но напомним, что в 2018 году патриарх Варфоломей принял решение вступить в общение с украинскими националистическими сектами "Киевский патриархат" и "УАПЦ", взял их под свою "опеку" и объединил их в столь же неканоническое псевдоправославное образование "ПЦУ", предоставив ему "томос об автокефалии". При непосредственном западном кураторстве и активной поддержке режима Петра Порошенко. Режима, организовавшего самые настоящие гонения против канонической Украинской Православной Церкви, самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата.

На сегодняшний день ряженых самозванцев из лжецеркви ПЦУ, помимо Константинопольского патриархата (на самом деле – стамбульского, причём не только в силу географического положения, но и в силу сомнительности исторической преемственности от Церкви Ромейского Царства, Византии), уже признал Александрийский патриархат. А также, в лице своих первоиерархов и значительной части епископата, Кипрская и Элладская церкви. По канонической строгости, все они перестали быть православными. Однако другие Поместные Церкви, не признавшие каноничности ПЦУ, пока воздержались от разрыва церковных отношений с Константинопольским патриархатом. Кроме Московского Патриархата, на территорию которого на Украине и вторгся Фанар.

Но вернёмся к интервью турецкоподданного иерарха, который в традициях своих западных кураторов в ситуации на Украине обвинил... Россию и Русскую Церковь, которые, по его утверждениям, действовали не "в духовных интересах народа Божьего", но исходя из геополитических интересов:

Резкая реакция Московского Патриархата заключается в том, что спустя века Константинопольская Мать-Церковь восстановила справедливость в Киеве... Конечно, то, что я в очередной раз отстоял Истину, повлияло на геополитические и другие планы наших братьев, и они отреагировали с такой свирепостью.
Интересно, под "свирепостью", стамбульский патриарх имеет в виду неоднократные просьбы со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проявить благоразумие и не поддерживать на Украине ряженых самозванцев, чьи руки уже давно по локоть в крови народа Донбасса? Или разрыв евхаристического общения Русской Церкви с Фанаром, отступившим от Православия, причём не только своими раскольническими действиями, но и откровенным либеральным обновленчеством, проявившимся, в частности, благословением второбрачия для духовенства Константинопольского патриархата?

Историческая казуистика и ересь этнофилетизма
Дальше – больше: патриарх Варфоломей "напоминает" о якобы незаконном "захвате" Киевской митрополии Московским Патриархатом в XVII веке: "Моего предшественника Дионисия IV заставили подписать это письмо о передаче". При этом он охарактеризовал действия Московского Патриархата в духе сегодняшних либеральных антицерковных пропагандистов: "используют свою экономическую и светскую силу и власть". Хотя на самом деле обстоятельства этой истории детально описаны в документах, изданных в России Церковно-научным центром "Православная энциклопедия", чей руководитель Сергей Кравец в интервью "Первому русскому" отметил, что Фанар уже давно использует словесную казуистику, чтобы оправдать своё вторжение на каноническую территорию Русской Церкви на Украине:

Смысл сегодняшних претензий, исходящих от Фанара, заключается в том, что в документах (XVII века – ред.) нет слова "навечно". Слова "временно" нет, но нет и слова "навечно": "суть же греци льстиви даже до сего дни" – греческое лукавство описывалось ещё в XI веке в "Повести временных лет". Вся же последующая ситуация показывает, что на протяжении более двух столетий этот вопрос ни разу не поднимался. Хотя царское правительство и Синод были в постоянной переписке с Фанаром.

Не мешает добавить, что в XVII веке Киевская митрополия вошла в состав уже автокефальной Русской Церкви как её органичная часть, прежде находившаяся под польско-литовской оккупацией. И тому же стамбульскому Фанару стоило бы напомнить, что было время, когда на территории современной Украины, находившейся под властью Речи Посполитой, не оставалось ни одного православного архиерея. А раз нет архиереев, то нет и священнических и диаконских поставлений, а это значит, что постепенно вся эта территория вовсе лишилась бы церковной жизни. И только когда Россия освободила исконно русские земли, а Московский Патриархат воссоединил их с Русской Церковью, Малороссия в духовном смысле воскресла.

Но что самое неприятное в вышедшем интервью патриарха Варфоломея, так это его неприкрытая русофобия. Из уст турецкоподанного иерарха уже не раз были слышны тезисы о некой особой роли "греческой нации" в церковных делах, но на этот раз он превзошёл самого себя. Допустив горделиво-надменное высказывание в адрес русских и обвинив нас в "личной клеветнической войне против его скромного лица (так в тексте – ред.), но особенно клеветнической кампании против исторической ответственности престола, который христианизировал их, принеся им цивилизацию".

Напомним, несколько лет назад этот человек уже позволял себе фразу "славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии". Увы, слово – не воробей: вместо Вселенского Православия идеологией Фанара отныне утверждается этнофилетизм, псевдоправославный национализм, преданный анафеме самим же Константинополем в 1872 году:

Отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нём небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками.

Что с того?
В церковной истории последнего тысячелетия нет прецедента, когда бы другие Православные Поместные Церкви осуждали бы за канонические преступления и лишали патриаршего сана предстоятеля Константинопольского патриархата. Именно поэтому в сегодняшней ситуации ни раскольнические действия, ни еретические постановления и высказывания патриарха Варфоломея едва ли приведут к соборному суду над ним. Но, как и в случае с Львом Толстым, вполне достаточно не громогласной анафемы, но Определения Священного Синода, а лучше Архиерейского Собора с констатацией, что в силу своих действий и слов этот человек не может считаться православным христианином.

Спросите: и что с того? А то, что на сегодняшний день место Вселенского Патриарха, к сожалению, вакантно. И отнюдь не ради земной власти и славы, и уж точно не из русского этнофилетизма (церковного национализма, присущего грекам, но не свойственного русским) это место по праву принадлежит не разбушевавшемуся стамбульскому расколоучителю и ересиарху Варфоломею-Бармалею, но подлинному наследнику Предстоятелей Церкви Ромейского Царства (Византийской Империи). Патриарху Третьего Рима – Московскому и всея Руси. И это не геополитика и не экономика. А единственно возможный путь сбережения и утверждения Святого Православия.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18