ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Позитивные перемены в Берлине: Шольц для России лучше, чем Меркель

https://i.imgur.com/kszjSYq.jpg

Приход во власть в Германии глобалистов-"зелёных" и либералов, которые станут партнёрами социал-демократов в новой правящей коалиции, вызывает в России беспокойство. И совершенно напрасно. Ибо речь идёт о лучшем для Москвы варианте.

Смена режима в Германии становится фактом. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уволил накануне уходящую после 16 лет у власти из большой политики канцлера Ангелу Меркель. Теперь, пока в стране не появится новое правительство, Меркель будет лишь исполнять обязанности.

Переговоры по созданию новой правящей коалиции после сентябрьских выборов также существенно продвинулись вперёд – в этом году они точно будут завершены. Ещё недавно нерушимый блок ХДС/ХСС, превратившийся при Меркель из консервативного в центристский, уйдёт в оппозицию – не так давно это было труднее представить, чем отход от власти "Единой России". Правительство поделят между собой в недалёком прошлом переживавшие тяжёлые времена социал-демократы (СДПГ), стабильно поднимавшиеся, но споткнувшиеся перед финишем глобалисты-"зелёные", а также либералы (СвДП), набравшие на сентябрьских выборах примерно вдвое больше голосов, чем обычно. В любой другой стране такой политический "коктейль" стал бы для России кошмаром, но не в Германии.

Здесь это наилучший из возможных вариантов, и вот почему.

"Зелёные" как неизбежное зло
Социал-демократы в тёплой компании либералов и "зелёных". Чему тут можно радоваться, спросите вы. Законный вопрос. Отвечаем.

Действительно, немецкие "зелёные", которых не было в предыдущем федеральном правительстве, это самая русофобская партия в ФРГ, члены которой в массе ненавидят Россию и русских до глубины души – за природный консерватизм, верность традициям, отрицание "современных ценностей", антиглобализм. Сопредседатель этой псевдоэкологической партии Анналена Бербок претендует на пост министра иностранных дел, который, вероятно, получит – и наверняка продолжит там говорить гадости о России.

Это, разумеется, плохо.

Свернутый текст

Проблема, однако, заключается в том, что эпоха "народных партий", за которые голосовала половина немцев и которые могли легко создавать правительства с одним младшим коалиционным партнёром, безвозвратно прошла. Отныне это будет минимум "на троих". А "зелёные", в которых глобалисты закачали огромные деньги, в силу своей численности и популярности у несознательной части избирателей теперь очень долго будут участниками любой правящей коалиции. Иными словами, это неизбежное зло, с которым России, хочешь – не хочешь, придётся иметь дело как с частью системы власти в Берлине.

Но пост главы МИД у "зелёных" – зло не только неизбежное, но и наименьшее. Во-первых, внешняя политика Германии определяется пока не Берлином, а Вашингтоном, отчасти – Брюсселем. Просто от русского министра иностранных дел Сергея Лаврова в случае с фрау Бербок потребуется больше выдержки. Ему придётся выступать в роли воспитателя в дипломатическом детсаде, в котором появился трудный и капризный ребёнок. Лавров, безусловно, справится.

Нет, "зелёные" не будут играть первую скрипку в немецкой политике нового образца. И тут крайне важно понимать, в какой компании они окажутся.

Бывают ли либералы хорошими?
Самое главное – кто будет выносить окончательные решения и распределять деньги, то есть кому и каким партиям будут принадлежать ключевые посты – канцлера и министра финансов. Определённость с этим уже имеется. Почти точно ими станут соответственно Олаф Шольц (СДПГ) и Кристиан Линднер (СвДП). Давайте начнём с последнего и заодно ответим на вопрос, бывают ли иногда либералы хорошими.

До начала зондирующих коалиционных переговоров Линднер не скрывал, что его партии бизнесменов ближе блок ХДС/ХСС, чем СДПГ, у которой преобладает иждивенчески настроенный электорат. Однако договориться с лидерами расколовшейся в связи с уходом Меркель ХДС у Линднера не получилось. Его визави в ХДС слили в СМИ полученную от него конфиденциальную информацию, и он понял, что там просто не с кем договариваться – Меркель оставила после себя в партии полный разгром. К тому же в ХДС претендовали на тот же самый пост главы Минфина, что и лидер СвДП.

В то же время сотрудничество с СДПГ и разумным, ответственным политиком Шольцем, чья партия победила на выборах с минимальным преимуществом, открывает неплохие перспективы, причём для обоих сразу. В глазах всей богатой и состоятельной Германии Линднер уже выступает в роли спасителя: в ходе переговоров с будущими партнёрами во власти он добился того, что внутренние налоги "красными" и "зелёными" повышаться не будут, хотя это необходимо для реализации их амбициозных предвыборных обещаний. Избирателей завлекли – и достаточно. Ведь Шольц (за него и его партию многие голосовали в надежде на большую халяву), будучи умным человеком, отлично понимает, что выполнение такого рода предвыборных обещаний подкосит экономику – и с него же потом за это и спросят. А так он сможет кивать на "скупого" Линднера, пожимая плечами – я-то хотел, но правительство у нас коалиционное, и не всё тут от меня зависит.

Если повнимательней присмотреться к партии Линднера – СвДП, то окажется, что это не обычные современные либералы, это либералы, так сказать, старого типа, скорее даже либертарианцы. В США такие поддерживают Дональда Трампа. Они выступают за реальную экономику, для которой необходим "Северный поток – 2", за здоровые финансы, за неукоснительное соблюдение закона без всяких там "гуманитарных исключений", против растранжиривания денег на всевозможную блажь, откровенного социального иждивенчества, за дисциплину в системе образования. Они против Греты Тунберг и Ко с их загульными "пятницами" вместо уроков в школах.

Очень интересна позиция Линднера в отношении России. Он, естественно, высказывается в требующемся на Западе ключе о "правах человека", Навальном и проч, но при этом позволяет себе такое, за что ему хочется аплодировать. Линднер прямо говорит о необходимости "выбраться из тупика" в отношениях с Россией, "вновь привести их в движение", он предлагает на неопределённый срок "отгородить" тему Донбасса и Крыма от остального комплекса отношений с Россией и начать отменять санкции.

Ну и разве не есть хорошо, что такой либерал будет обладать "золотой акцией" в новой немецкой власти?

И кое-что о Шольце
Остаётся сказать пару слов о Шольце – будущем канцлере. Этот вице-премьер и нынешний министр финансов представляет партию, с которой связаны самые светлые времена в истории немецко-российских отношений. Это и "восточная политика" эпохи Вилли Брандта, и беспрецедентный расцвет экономического сотрудничества во времена Герхарда Шрёдера, личная судьба которого после завершения канцлерства говорит сама за себя. В СДПГ нет такого мощного проамериканского крыла, которое сейчас поглотило значительную часть ХСС.

Будущий канцлер всегда уважительно отзывался о России. Шольц был одним из руководителей социал-демократического "комсомола" – Jusos (сокращение от "Молодые социалисты"), работал вице-президентом Международного союза социалистической молодёжи, критиковал в те годы капитализм и НАТО. В отличие от Меркель этот деятель не является проамериканским, он ориентируется на сотрудничество с Францией, укрепление суверенитета Европы, в том числе в военной сфере, и уже признан Парижем в качестве нового лидера ФРГ.

Разве и это не есть хорошо?

Что с того?
Всё это даёт надежду на то, что у России получится поладить и с Шольцем, и с Линднером – даже если в качестве неизбежного "довеска" к ним будут выступать Бербок и Ко.

А значит, Германия продолжит оставаться самым надёжным европейским партнёром, а в каких-то – пока незначительных – ситуациях и союзником России.

И это прекрасно.

Ссылка

0

382

Пока «Газпром» ждет «Северного потока — 2», Норвегия раскрутила все вентили

Норвегия экспортирует весь газ, который может, чтобы выиграть на рекордно высоких ценах на топливо в Европе. И уже вплотную приблизилась по суточным поставкам к «Газпрому», который рассчитывает нарастить поставки в Европу после запуска «Северного потока — 2».

«Норвегия не сдерживается в своем стремлении заработать на европейских ценах на газ. Октябрьский экспорт приближается к 5-летнему максимуму, который обычно приходится на середину зимы. Экспорт в Великобританию стал основным направлением, за ним следуют Германия и Нидерланды», — написал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф. Он отмечает, что Норвегия идет впереди всех в оптимизации добычи газа, так как сокращает объемы его закачки в месторождения для повышения нефтеотдачи, а также увеличивает экспорт газа за счет этана.

По данным агентства, в октябре уровень поставок газа из Норвегии в Европу достиг 330 млн кубометров в сутки. Это на 60 млн кубометров больше, чем год назад, и на 20 млн кубометров больше пятилетнего максимума для октября.

«Мы повернули все вентили, чтобы посмотреть, сможем ли мы добывать и экспортировать больше газа», — сказал сегодня на пресс-конференции глава норвежской Equinor Андерс Опедал, передает Reuters. Мировые цены на газ способствуют росту доходов компании, однако они вряд ли будут постоянными, заметил руководитель госкомпании.

Большую часть газа Норвегия продает на спотовом рынке или по контрактам, привязанным к биржевой цене. Сегодня, 27 октября, котировки на хабе TTF с доставкой газа на день вперед находились на уровне около $ 1 070 за тысячу кубометров, тогда как год назад они не превышали и $ 200.

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф отмечает, что большую часть газа Норвегия поставляет сейчас в Великобританию, так как там цены на топливо еще выше.

Еще одна причина переориентации потоков — в Германии, например, снижается потребление из-за высоких цен на газ. Кроме того, страна активно использует уголь для генерации и восстановилось производство электроэнергии на ветряных станциях.

Это уже чувствует на себе «Газпром». Его экспорт в Европу в октябре существенно ниже прошлогодних показателей. Если тогда поставки составляли в среднем 474 млн кубометров в сутки, то в середине этой осени — 339 млн кубометров. С одной стороны, из-за высоких цен снизился спрос на российский газ по долгосрочным контрактам. С другой — «Газпром экспорт» в этом году не продает на эту зиму дополнительных объемов на своей электронной торговой площадке. В компании заявляли, что выполняют все контрактные обязательства, а допзаявки осуществят после запуска «Северного потока — 2». Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» начнет поставки по балтийскому газопроводу на следующий день после того, как немецкий регулятор выдаст все необходимые документы.
Ссылка

0

383

Турецкая оппозиция назвала военную помощь Украине огромной ошибкой

Замглавы турецкой партии "Родина" Рейхан назвал военную помощь Украине огромной ошибкой

АНКАРА, 27 окт – РИА Новости. Военная помощь Анкары Киеву является огромной ошибкой, заявил РИА Новости замглавы турецкой партии Vatan ("Родина") Утку Рейхан в связи с первым применением поставленных Турцией беспилотников Bayraktar в Донбассе.

Генштаб вооруженных сил Украины во вторник заявил, что военные впервые применили ударный беспилотник Bayraktar в Донбассе, он управляемой бомбой уничтожил пушку противника. Полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения запрещены минскими соглашениями.

"Турция и Россия - две страны с общими интересами. Необходимо, чтобы они действовали вместе в Средиземном море, на Кипре, на Черном море, в Крыму, в Сирии и на Кавказе. Греция и Украина - две марионетки США в нашем регионе. То, что Турция поддерживает Украину против России - это огромная ошибка", - сказал Рейхан.

Партия "Родина" является движением левого толка, которое стоит на позициях первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, имеет антизападную и антиамериканскую направленность, а возглавляет ее хорошо известный в Турции политик-социалист Догу Перинчек. Партия считает себя правопреемницей Социалистической партии рабочих и крестьян, созданной в 1919 году. Она не представлена в турецком парламенте, но тем не менее является влиятельной силой в стране, в ее состав входит около 160 тысяч человек.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна закупила у Турции ударные беспилотники для "сдерживания" России и защиты своей территории. Позже пресс-служба офиса украинского президента сообщила, что минобороны Украины и турецкая компания Bayraktar подписали меморандум о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников неподалеку от Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тему поставок Турцией дронов Украине, заявил, что опасения подтверждаются, поставки могут привести к негативным последствиям и дестабилизации.
Ссылка

0

384

Украинского журналиста Гордона не пустили в Грузию

КИЕВ, 27 окт – РИА Новости. Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что его не пустили в Грузию, куда он прилетел, чтобы взять интервью у экс-президента этой страны Михаила Саакашвили.

Ранее украинский адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Евгений Грушовец сообщил, что по прилёту в аэропорт Тбилиси его отказались пускать в страну и отправили без паспорта обратно в Киев.

"Мы прилетели больше часа назад в Тбилиси. Было две цели. Первая – посещение в тюрьме в городе Рустави Михаила Саакашвили, о чем договаривались украинский МИД с грузинским. И второе – встречи в рамках выездного заседания академии Дмитрия Гордона. Больше часа нас продержали на паспортном контроле. После чего сказали, что въезд в Грузию для меня невозможен и меня просят улететь прямо сейчас тем же самолетом, которым я прилетел. Сейчас мы находимся в самолете и вылетаем в Киев", - заявил Гордон в эфире телеканала "Украина 24".

Журналист также сообщил, что вместе с ним в Грузию не пустили исполнительного директора организации "Офис простых решений и результатов", созданной на Украине по инициативе Саакашвили, Марию Барабаш.

"Сзади меня (сидит в самолете – ред.) руководитель офиса Саакашвили Мария Барабаш. Ее тоже не пропустили… Это огромный международный скандал и позор для грузинских властей", - сказал он.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, на родине он проходит по нескольким уголовным делам. Политика заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их пока рассматривают суды.
Ссылка

0

385

Армения потеряла смысл существования

Как и прочие постсоветские республики, Армения отмечает череду тридцатилетних юбилеев. Месяц назад это был юбилей референдума, на котором 99,5% избирателей проголосовали за независимость при явке в 95%. Неделю назад – юбилей избрания первого президента. Будут и еще, но юбилеи это сплошь невеселые, и накануне армянам об этом напомнили вновь.

Вице-премьеры трех стран – Армении, Азербайджана и России – провели очередное заседание рабочей группы по урегулированию в Карабахе. Такому урегулированию, которое обесценивает для Армении все эти тридцать лет.

Армяне приняли декларацию о независимости в августе 1990 года – первыми в СССР, если не считать прибалтов. И именно они были в авангарде развала Союза, если говорить об инициативе снизу: пока латыши, литовцы и эстонцы выжидали, армяне открыто требовали независимости. До поры до времени прибалтам с их боязнью Центра даже не снилось то, что творилось в Ереване.

Главным стимулом для всего происходившего был Карабах. Ничто, кроме Карабаха, армян тогда не волновало. Союзное руководство не могло однозначно занять сторону Еревана в этом конфликте, и Ереван рванулся к выходу. Впоследствии удивительная военная победа легитимизировала задним числом все – от социальной катастрофы до массовой эмиграции. Все прямые последствия торопливо обретенной независимости.

После сотен лет унижений и убийств армянский народ получил нечто актуальное, чем можно гордиться. При этом неожиданный триумф выводил их родину из состояния стагнирующей, не имеющей выхода к стратегическим путям развития страны в число мировых игроков. Минский процесс по Карабаху превращал Ереван в столицу, с которой должны были считаться мировые державы-посредники – Россия, США и Франция. Новый конфликт на Южном Кавказе не был нужен никому из них.

Из-за Карабаха забылись диссиденты, боровшиеся за независимую Армению в советские времена. И слава Богу, что забылись – многие были откровенно невменяемыми персонажами, а некоторые даже взрывали бомбы в московском метро. Вместо них героями стали карабахцы. Более того, именно они в дальнейшем возглавили страну, попутно переругавшись между собой.

С 1990-х годов и вплоть до Пашиняна Армению возглавляли карабахские ветераны, отношение которых к урегулированию конфликта могло отличаться в деталях, но всегда было непримиримым. Первый президент Левон Тер-Петросян предлагал пойти на уступки Азербайджану и обменять некоторые территории. Именно за эти предложения его и снесли карабахские ветераны, не дав досидеть даже до половины второго срока.

Свернутый текст

Тотальное доминирование карабахцев доходило до крайностей. Например, те, кто штурмовал Шушу по отвесной скале со стороны старого рынка, затем получили хлебные должности в Ереване типа директора рынка – просто за что, что они герои. Это нормально для любой военизированной общины, но странно для страны с претензиями на нормальную экономику и цивилизованный политический процесс.

Нормально не получилось – с 1991 года Армению покинули почти миллион человек при общей численности населения в том же 1991 году в три с половиной миллиона. Уехавших можно понять. Кто вспомнит – тот вздрогнет: как из каждого окна в Ереване дымились трубы печурок, а к каждой автозаправке выстраивались очереди с классическим вопросом: «А бензин чка?» («нету?»). Ответ «чка» не устраивал. Следовал второй классический вопрос: «Ваапще чка?» Да, нету. Весь ушел на танки в Карабах.

Армения стремилась к независимости больше всех, но была подготовлена к ней меньше многих. Она вошла в нее в ходе войны, вскоре после землетрясения в Спитаке, практически на нуле своих экономических возможностей, а возглавили ее люди, не имевшие никакого опыта государственного управления. Относительная стабилизация в 2000-х: дорогие машины и очереди в рестораны Еревана сейчас не должны вводить в заблуждение. Независимость Армении никогда не была вопросом экономики. Это был вопрос выживания.

Теперь, через тридцать лет, через жизнь целого поколения, приходится все начинать сначала. То, что в начале 1990-х годов считалось главным достижением независимости, превратилось в пыль. Снобизм армянского общества, охвативший его после победы в первой войне, долгое время держал на плаву странные представления армянских политиков о том, что в рамках Минского процесса или каких-то иных переговоров можно будет зафиксировать результаты случайной военной победы, а если вдруг не получится – одержать новую.

Шушу сами взяли, Агдам сами взяли, и Баку тоже сами возьмем. Если русские хотят помогать – пусть помогают, но в общем-то мы и без них разберемся – диаспора поможет. Такая была логика. А потом дети тех, кто провозглашал независимость, погибали под Гадрутом под ударами турецких беспилотников, даже не успев понять, откуда исходит угроза. Неожиданно выяснилось, что все трагедии и лишения 1990-х годов напрасны. То, ради чего боролись за независимость, оставлено с позором. А виноватыми, в представлении многих, остались русские. Которым тридцать лет объясняли про «сами справимся».

Расчет на спюрк (диаспору) не сработал. Балансирование между несколькими точками силы на Южном Кавказе тоже себя не оправдало: быстро выяснилось, что у США нет особых интересов в этом регионе, Франция занята другими делами, а вот у Турции, напротив, опасно много энтузиазма.

К тому моменту целое поколение армян выросло на ощущении безопасности. Не с точки зрения экономики или социального обустройства – за этим ехали в Россию – а в буквальном смысле на ощущении безопасности за счет «коридоров обороны» в Карабахе. 44 дня прошлого года эту иллюзию разрушили, само понятие безопасности – основополагающее для Армении – растворилось. А без ощущения безопасности во враждебном окружении любой независимости грош цена.

Да, тридцать лет прошли зря. Настало время понять, что смысл в чем-то большем, а равно – признать свои ошибки и наконец-то избавиться от снобизма. Государствообразующая позиция Армении «Карабах – это все» не была обеспечена реалистичным представлением о своем месте в мире. Но это не значит, что у Армении нет будущего – просто его предстоит придумать заново.

Ссылка

0

386

Чехи прокомментировали пустые полки в продуктовых магазинах Мелкобритании

В Чехии на ведущем новостном издании Idnes вышла статья, посвящённая пустым полкам в продуктовых магазинах Великобритании. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

https://i.imgur.com/kfkO4IK.jpg
Автор фото пишет, что пришёл купить мяса, но его встретили пустые полки магазина в мясном отделе. Источник фото: idnes.cz

Чешское издание сообщает, что Британия столкнулась с перебоями в поставках из-за мировой заразы, глобальных логистических проблем и последствий Brexit, которые усложняют импорт и привели к логистическому коллапсу.

В соцсетях британцы активно выкладывают фотографии, где они пришли в магазин и вместо продуктов их встречают пустые полки.

Но это ещё не самое забавное, в некоторых торговых сетях вместо продуктов лежат картонные рисунки этих продуктов, как на фото ниже.

https://i.imgur.com/hpqJVRu.jpg
Картонная морковь. Источник фото: Idnes.cz

https://i.imgur.com/pTtpD9n.jpg
Картонная спаржа. Источник фото: Idnes.cz

Чешское издание пишет:

Признаки сбоев в цепочках поставок и их влияние на бизнес повсюду. Результатом являются пустые полки в супермаркетах, порча продуктов на полях и все больше и больше досок объявлений с указанием вакансий в витринах магазинов и ресторанов. Переработчики мяса даже призвали правительство разрешить им нанимать заключенных.

Далее Idnes сообщает, что такая ситуация сложилась не только в Великобритании, но и в некоторых штатах США.

Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.

Miroslav:
Они полностью заслужили это за то, как они относятся к людям из остальной Европы.
Неделю назад я спросил студента из Англии (Лондон), правда ли говорят в СМИ, что поставки стагнируют, что некому собирать овощи с полей. И она ответила, что это правда. На вопрос, почему так, она сказала: некому этим заниматься, это работа не для нас, британцев, а для европейцев.
Так что у них это заложено в головах.

PS: студент родился в Лондоне, но его семья родом из Нигерии.

Olic:
Это открылись первые продуктовые фотомагазины - чисто экологические продукты, по стандартам Гринпис, без доставки их автомобилями, без выбрасывания непроданных товаров, неограниченный срок хранения продуктов.

Trevor:
Больше людей из Пакистана и Судана, прочь поляков и чехов. Это светлое будущее независимой Британии (бедный Черчилль).

Salvi:
Их раздражало, что дешевые рабочие с востока ЕС забирали их рабочие места... так что теперь большая часть этих рабочих уехала.
И почему-то толпы британцев, которые стояли в очереди на работу не работают на этих вакансиях...

Slivan:
Так мы продвигаемся к безуглеродной Европе. У меня даже сложилось впечатление, что все идет намного быстрее, чем планировалось.

Fargo:
Итак, согласно легендарной шутке, выставка мяса/продуктов питания уже перемещается из Советского Союза в постбританскую Британию.
Ссылка

0

387

Reuters: в США опасаются, что работа посольства в РФ сведется к техническим функциям

В Госдепартаменте США выразили опасение, что в свете действующих ограничений дипломатическое присутствие страны в России сведется к осуществлению лишь технических функций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американского ведомства.

Источник утверждает, что численность дипломатов США в Москве сократилось с 1200 человек в 2017 году до 120 в настоящий момент.

«Мы движемся к тому, чтобы столкнуться когда-нибудь в следующем году с ситуацией, в которой нам будет просто сложно продолжать что-либо, кроме как поддерживать присутствие (на уровне) смотрителя в посольстве», — считает собеседник агентства.

Он отметил, что официальные лица США все еще продолжают переговоры с коллегами из России по поводу стабилизации ситуации в отношениях двух стран.

Ранее граждан России, желающих получить американскую визу, государственный департамент США внес в список Homeless Nationalities, что дословно переводится как «Бездомные национальности».

Граждане могут быть причислены к «бездомным национальностям», если в стране нет консульства Соединенных Штатов или нестабильная политическая ситуация мешает сотрудникам дипмисии рассматривать заявки на получение визы.
Ссылка

0

388

Бомбардировщики ВВС США Lancer начали отработку уничтожения кораблей РФ

Бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer отрабатывают новую задачу, направленную на уничтожение кораблей Черноморского и Балтийского флотов России. Об этом сообщает 27 октября американский журнал Forbes.

Отмечается, что пара бомбардировщиков могут выпустить по Балтийскому флоту 48 противокорабельных ракет большой дальности LRASM.

«Этого может оказаться вполне достаточно, чтобы потопить весь флот за один присест и устранить главную угрозу кораблям США и их союзников в регионе», — говорится в публикации.

Аналогичным образом из воздушного пространства НАТО могут быть обстреляны российские корабли, находящиеся в любой точке Черного моря.

Издание уточняет, что 19 октября B-1B Lancer отработали нанесение подобного массированного ракетного удара.

20 октября в Национальном центре управления обороной (НЦУО, входит в Минобороны РФ) сообщили о том, что два российских истребителя Су-30 сопроводили над Черным морем четыре американских самолета, в числе которых два стратегических бомбардировщика США B-1B. Воздушные цели приближались к границам России.

О полетах B-1B Lancer над Черным морем стало известно ранее в этот же день. Сообщалось, что бомбардировщики вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании.

28 сентября российский истребитель Су-27 сопроводил американский самолет-разведчик RC-135 над Черным морем. После разворота американского судна Су-27 вернулся на аэродром базирования.

Ссылка

0

389

Посол Украины в Германии возмутился реакцией ФРГ на удар дрона Bayraktar

МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выразил недовольство реакцией Германии на боевое применение украинскими военными ударного беспилотника в Донбассе.

Ранее представитель МИД ФРГ Андреа Зассе сообщила, что Германия в курсе применения украинскими силами беспилотника Bayraktar, но обвиняет "все стороны" конфликта в использовании БПЛА, которые могут применять по Минским соглашениям только наблюдатели ОБСЕ.

В комментарии Bild Мельник заявил, что Киев "решительно отвергает" высказывание представителя немецкого МИД, а также выступил с утверждением, что Украина имеет "законное право на самооборону".

При этом дипломат добавил, что "вместо выражения обеспокоенности" Берлин должен "удвоить посреднические усилия" по организации встречи в "нормандском" формате и "поставить Москву на место".

Генштаб вооруженных сил Украины во вторник заявил о первом боевом применении ударного беспилотника Bayraktar турецкого производства в Донбассе: он управляемой бомбой якобы уничтожил орудие противника. Полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения запрещены минскими соглашениями.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Ссылка

0

390

Губернаторам дали две недели на борьбу с пандемией

Первые кандидаты на отставку из-за провала локдауна

В Кремле губернаторам поставили срок в 2-3 недели на то, чтобы сбить волну заболеваемости и нарастить темпы вакцинации, сообщил URA.RU близкий к правительству РФ источник. Контроль над регионами будет двух уровней: в кабмине и в администрации президента. К началу декабря обе структуры подготовят Владимиру Путину доклады с выводами о том, кому из губернаторов не удалось стабилизировать ситуацию. В отношении этих глав регионов могут быть приняты кадровые решения, предупреждают эксперты.

Президент России Владимир Путин в начале декабря получит отчет о ситуации с коронавирусом в регионах после ограничительных мер. В нем будут и новые цифры, которые собирает координационный штаб правительства РФ по борьбе с пандемией (предоставляет Минздрав РФ), и данные закрытой социологии о реальном отношении россиян к вакцинации, которые их собирают в президентской администрации, рассказал URA.RU инсайдер, близкий к кабмину. «Губернаторам дали две-три недели на то, чтобы исправить показатели — сбить пик четвертой волны коронавируса и нарастить число прививок. Через месяц федеральный центр будет понимать, кто из глав регионов улучшил результаты и не допустил социальных волнений, а кто не смог решить проблему нехватки больничных коек, роста заболеваемости и смертности, а также перебороть скепсис отдельных граждан по отношению к вакцинации. После этого возможны кадровые решения — отставки слабых губернаторов», — пояснил источник.

Борьба с COVID-19 стала одним из критериев политической устойчивости глав регионов, заметил собеседник. «Некоторых губернаторов только это и спасло. Например, к главе Ненецкого автономного округа Юрию Бездудному возникли вопросы после выборов в Госдуму. В этом субъекте по партийным спискам КПРФ получила 31,9% и обошла ЕР с ее 29%. Традиционно слабый результат партии власти показывает отношение населения к губернатору-единороссу. Принято считать, что если ЕР получила меньше среднего по стране результата на выборах, значит, глава не контролирует ситуацию в своем регионе. Но в случае с Бездудным политически его это не ослабило, поскольку по темпам распространения коронавируса НАО занимает предпоследнее место, то есть имеет прекрасные показатели», — сообщил инсайдер.

Свернутый текст

После снятия ограничительных мер в регионах правительство РФ соберет новую статистику о росте заболеваемости по всем субъектам, ситуации с прививками и больничными койками, рассказал руководитель агентства «СеменовКонсалтинг», кандидат политических наук Александр Семенов. Параллельно, по словам политолога, в Кремле на протяжении ближайших недель проведут «качественную аналитику о том, как на самом деле, по мнению экспертов, обеспечиваются показатели вакцинации, и каким образом меняется социальное самочувствие граждан».

«Это два стандартных уровня контроля губернаторов — правительственный и кремлевский. Они нужны для того, чтобы избежать «рисованных» отчетов о ситуации с заболеваемостью. Понятно, что главы регионов заинтересованы в росте темпом вакцинации. Но важно, чтобы статистика, которую получает минздрав, была реальной, а не «дутой».

Поэтому к ситуации подключились в Кремле: там собирают экспертные мнения, изучают региональные СМИ и получают данные закрытых опросов социологов по социальному самочувствию людей и отношению к прививкам. Известно, что у президента России довольно высокий уровень доверия к таким опросам», — рассказал Семенов.

В регионах, где ситуация с распространением пандемии напряженная, но региональные власти действуют последовательно, системно и эффективно, политических рисков из-за пандемии для губернаторов практически нет, отметил глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Эксперт привел в пример Москву, Нижегородскую и Самарскую области. А вот на Северном Кавказе, в ряде регионов Урала и Сибири, по мнению Орлова, «выстроенная политика противодействия пандемии практически отсутствует». В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Приморском крае отмечаются самые низкие темпы вакцинации. Согласно аналитике АПЭК, в числе регионов с непростой ситуацией по числу обнаруженных случаев заболевания (500-700 человек в день) оказались, например, Воронежская область, Башкирия, Пермский край, Свердловская и Ростовская области, Крым. При этом наиболее благоприятная ситуация по низким темпам прироста складывается в Калмыкии, Магаданской и Сахалинской областях.

«На распространение коронавируса влияет и удаленность регионов, и низкая плотность населения. Но это не исчерпывающий фактор. Важны принятые губернаторами меры, сами темпы прироста. В отношении глав субъектов, которые не справятся с волной пандемии после отмены ограничительных мер вполне возможны серьезные политические последствия и даже кадровые решения», — отметил Орлов.

Политолог Анатолий Никифоров считает, что «в отставку могут отправиться губернаторы, которые показали самый плохой результат по борьбе с пандемией по итогам снятия ограничительных мер». «Но это лишь формальный предлог. Если у главы региона сильное лоббистское влияние, его поддерживает большая элитная группа, вряд ли ему грозит скорая отставка. Но запрос наказать виновных все-таки есть, и определенная „чистка“ в руководстве регионов планируется. У политически слабых губернаторов спросят за провал вакцинации и рост заболеваемости, обвинят в непрофессионализме. И это будет хорошим поводом для федерального центра нащупать рычаги смены управления или предупредить неугодного главу региона о его ошибках, чтобы он стал более лояльным», — рассказал политолог.

Эксперт привел в пример главу Хакасии Валентина Коновалова, который 26 октября ввел самую жесткую ограничительную меру из-за пандемии — комендантский час (ранее авторы доклада о политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» определили позицию Коновалова в «красной зоне» — как возможного кандидата на отставку). «Думаю, губернаторы, провалившие задачу федерального центра, попытаются переложить ответственность на своих подчиненных — министров здравоохранения регионов. Но отставки самих глав тоже исключать нельзя», — резюмировал Никифоров.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18