ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Вот урод!
Он ещё и пьяный на видео. И нагло врёт, что НАШЁЛ лося и вёз его в органы ... сдавать...


Возбуждено дело о незаконной охоте, к которой может быть причастен депутат от КПРФ Рашкин

МВД проводит проверку на возможную причастность к незаконной добыче животного
https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20211029/6422517.jpg
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье о незаконной охоте в Саратовской области, к которой может быть причастен член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МВД.

"В настоящее время граждане проверяются на возможную причастность к незаконной добыче животного. По факту произошедшего отделом дознания территориального отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота")", - сказали в пресс-службе.

Ранее Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал в полицию заявление на члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина по подозрению в незаконной охоте. Санкция ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По данным полиции, ночью 29 октября поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе Саратовской области. На место выехали участковый полиции и представитель Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, которые обнаружили на месте происшествия автомобиль, за рулем которого находился мужчина 1955 года рождения. При осмотре машины были найдены фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. "Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что они вместе с находившимся в машине в качестве пассажира товарищем заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать", - сказали в главке.

Водителю автомобиля было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но он оказался. В связи с этим составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.26 КоАП РФ ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения"). Ему может грозить административный штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до двух лет либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП не может применяться административный арест, в размере 30 тыс. рублей.

Ранее о произошедшем сообщил источник в правоохранительных органах. ​​​​"Рашкина задержали. Он, по предварительным данным, находился за рулем в нетрезвом состоянии. В багажнике была туша лося", - сказал собеседник агентства.

Рашкин как депутат Госдумы обладает неприкосновенностью. В отношении таких спецсубъектов предусмотрен особый порядок возбуждения дела. Как следует из ст. 447-448 УПК РФ, решение о возбуждении уголовного дела в отношении членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы принимается председателем СК РФ с согласия Совета Федерации или Госдумы на основании представления генерального прокурора.

Ссылка

0

442

приветствую всех

Наташенька (Кава)  https://i.ibb.co/xM7fxRG/13.gif спасибо, дорогая, за ролик.  https://i.ibb.co/T1cYgSt/MfUjP.gif Я поделюсь этой песней с вами друзья. Как не хватает таких песен https://i.ibb.co/fQLVC3R/29.gif

0

443

Русское единство: о «продаже» друзей и поддержке врагов

Ростислав Ищенко

Каждое очередное обострение в Донбассе вызывает очередную волну вопросов «доколе?» и упрёков том, что Россия взяла население региона в заложники и решает за его счёт свои проблемы

Особенно остро на фоне обстрелов воспринимается информация о возможной продаже Россией электроэнергии Украине. Россию обвиняют уже не предательстве, а в продаже Донбасса.

При этом люди, которые обвиняют Россию в том, что? «забыв русское единство», она свои интересы ставит выше интересов русского населения Донбасса, как-то забывают, что в России тоже живут русские и их интересы должны быть защищены.

Те же жители Донбасса, когда считали, что Ринат Ахметов чуть ли не «отец региона», поскольку он им новый стадион построил, когда-то гордились Виктором Януковичем, который (типичный для региона сэлфмэйдмэн) из голодной жиганистой безотцовщины вырос в целого президента, спокойно мирились с тем, что их кумиры хвастались, что единственные на Украине «не пустили в свой регион русский (российский) бизнес», вели Украину прямиком в ЕС и с ускорением продолжали начатую Леонидом Кучмой и активизированную Виктором Ющенко украинизацию. Они считали, что такое положение вещей в целом учитывает их интересы, а интересы России их не волновали.

Точно так же, уже эмигрировав с Украины и не планируя туда возвращаться, на вопрос какого-то из крымских СМИ «как победить Донбассу?», заданный ещё в начале апреля 2014 года (до начала войны), я ответил, что ополчению надо не сидеть в своих городах, а наступать на Киев, поскольку победа в гражданской войне добывается в столице. Жители Донбасса тут же обвинили меня в том, что я хочу их руками освободить для себя Киев. Между тем это азбука гражданской войны — победил тот, кто вошёл в столицу и объявил себя властью.

Сейчас участники тех событий нехотя признаются, что они, мол, думали, что поднимут триколор, придёт Россия и всё решит. Но если они, в своих собственных интересах, не хотели освобождать русский Киев (забыв об общерусском единстве), то почему Россия должна была жертвовать своими интересами ради только в XVIII веке окончательно ставшего русским Донбасса? «Русское единство» оно такое — либо есть для всех, либо его нет ни для кого. Либо все душу свою полагают за други своя, либо смешно ждать от других того, чего не делаешь сам.

Тем более что восставший Донбасс Россия таки спасла и продолжает спасать до сих пор. Более того, действия России недвусмысленно свидетельствуют о том, что ДНР/ЛНР (а скорее, Донецкая и Луганская области) будут интегрированы в состав России. Конечно, не так быстро, как хотелось бы многим, конечно, погибших под обстрелами не вернёшь, но и Москве постоянная рана на линии разграничения удовольствия в этой жизни не добавляла. К сожалению, не всегда желаемое достигается немедленно, а жертвовать интересами целого ради части вообще преступно.

Свернутый текст

Адепты «упущенной победы в 2014 году» заявляют, что достаточно было прислать роту российских солдат, и вся украинская армия сдалась бы. Она, мол, и воевать не хотела, и хунту не любила, ей только повод был нужен. Но когда у них спрашивают: «А чего же вы не наступали на эти деморализованные части, искавшие кому бы сдаться?» — выясняется, что «У них же оружие, они бы нас убили!». То же раздвоение сознания: потому что армия либо не желает воевать, и тогда сдаётся даже одному ополченцу (повод найден), либо у неё оружие и она будет стрелять, а тогда это полномасштабная война, пусть и быстрая, и победоносная, но кто сказал, что жертв будет мало?

Я бы, в принципе, принял довод о русском единстве, которое должна защищать Россия, если бы называющие себя русскими и требующие защиты люди не отказывали бы в этом другим. Они помнят, что в Харькове делают танки для ВСУ, а в Днепропетровске выхаживают раненных карателей, и поэтому чохом отказывают местному населению в русскости. Но о себе они говорят, что прикрыли Россию и Крым. Хоть крымский вопрос к моменту начала войны в Донбассе был давно решён, а Россия до сих пор в значительной мере воюет за Донбасс. Если добровольцы с 2015 года туда массово (с собственными домашними танками) уже не направляются, то экономическое, финансовое, административное, дипломатическое и информационное обеспечение Донбасса до сих пор тяжким бременем лежит на России. И только люди, легко считающие чужие деньги и распоряжающиеся чужими судьбами в своих интересах, могут упрекать Россию в том, что она делает недостаточно.

Что может, то и делает. Упрекающие Россию любят в качестве положительного примера приводить Александра Лукашенко. Говорят, что вот если бы у него был российский ресурс, он бы не только в Донбассе и на Украине, но во всё мире порядок навёл бы.

Я молчу о том, что Александр Григорьевич без поддержки России, которую он с удовольствием регулярно критикует, в собственной стране порядок не особенно может удержать. Заберите гарантированную силовую поддержку Москвы, открытые для белорусов рынки, поставки энергоносителей по сниженным ценам, льготные кредиты и прочую, включая информационную, поддержку, и посмотрим как долго сможет продержаться белорусская власть.

Но самое главное, что Лукашенко почему-то не ставят в укор то, что вопреки общерусскому единству, он не только не помогал организационно отправлявшимся в Донбасс белорусским добровольцам, но сажал их в тюрьмы, а маленькая Белоруссия поставляла Украине больше ГСМ, чем большая Россия. До сих пор белорусская пропаганда, всегда отражающая личную точку зрения Лукашенко, обиженно сообщает, что Минск для Киева всё время был добрым другом и надёжным партнёром, а украинские руководители поступили в отношении его непорядочно, присоединившись к западным санкциям.

Когда спрашиваешь у адептов «Россия должна», а как же Лукашенко, они на голубом глазу отвечают: «Так ему же надо зарабатывать. Он же для Белоруссии старается». И мускул на лице не дрогнет у сторонников общерусского единства, за которое почему-то ответственность должна нести только Россия, а остальным «надо зарабатывать». Так не бывает. Либо всем надо зарабатывать, либо общерусское единство, и тогда невозможно, чтобы субсидируемая часть Союзного государства не признавала вхождение Крыма в состав субсидирующей.

Вернёмся к электроэнергии. Лукашенко уже заявил, что, конечно, продаст её Украине столько, сколько сможет (а сможет примерно половину от российских возможностей). В Москве заявили, что пока не вели переговоры с Киевом по этому поводу. Киев только с первого ноября снимает действовавший с мая запрет на приобретение электроэнергии на Украине и в Белоруссии.

То есть Белоруссия точно и без всяких условий продаст Украине электроэнергию. Россия пока не подтверждает, но думаю, что тоже продаст (хоть, скорее всего, непублично что-то выжмет в обмен, кроме денег). Угадайте с одного раза, кто герой, а кто враг общерусского единства, продавший «Русский мир» за презренный металл? Конечно, герои сидят в Минске, а враги окопались в Москве.

Не сомневаюсь, что если Россия решит таки продать Украине недостающие ей объёмы энергии, то мотивировано это будет тем, что Москва помогает не режиму, а «братскому народу». И это также вызовет массу гневных откликов. Я уже не говорю о том, что Кремль не обязан объяснять каждому встречному и поперечному, что если на Украине разразится гуманитарная катастрофа, то дестабилизирован будет огромный регион (от Одера и Дуная до Волги), значительная часть которого является Россией. Более того, ресурсы не резиновые и Донбассу в таком случае достанется меньше российской поддержки.

В Донбассе, конечно, могут считать, что они более русские, чем в Харькове, харьковчане, в свою очередь, могут считать себя русее киевлян и одесситов, запорожцев и днепропетровцев, а последние могут утверждать, что они патентованные русские, по сравнению с львовянами. Для Москвы они все были, а многие и остаются гражданами Украины. В Донбассе в силу определённых причин раздали больше российских паспортов, чем в Харькове или Одессе, но люди с российским гражданством есть и в Киеве, и во Львове, и в Виннице.

Если Россия «обязана» отвечать за «общерусское единство», тогда только российское руководство и может решать, кто для него русский и с кем и почему оно едино, а никак не просители и получатели помощи в рамках обеспечения этого самого общерусского единства. Иначе возникает подозрение, что кто-то боится, что ему меньше достанется.

Если Владимир Путин сочтёт, что России невыгодно, чтобы Украина рухнула этой зимой, значит, Донбассу придётся смириться с обеспечением «общерусского единства вплоть до Львова», а если Путин решит, что можно не напрягаться — хуже не будет, Донбасс может праздновать крах Украины, но осторожно.

На украинскую русскость забавно смотреть со стороны. В Донбассе утверждают, что только они русские, и обижаются, когда их причисляют к украинцам. В Харькове говорят, что ещё русее, но всё, что западнее — уже не русские. В Киеве и Одессе, в свою очередь, возмущаются, вопрошая, кто дал харьковчанам право их из числа русских исключить, но указывают, что в Галиции точно русских нет. «Как же нет», — раздаются тут же голоса из Галиции, — «а мы тогда кто»?

В общем, требуя общерусского единства от России, русские на Украине сами не смогли достичь его, меряясь региональными достоинствами и честолюбиями и пытаясь на каждом шагу заявлять о своей региональной исключительности. При этом страшно обижаются (особенно представители восточных регионов Украины), когда россияне говорят им, что менталитет на всём пространстве от Ужгорода до Краснодона один, серьёзно отличающий жителей Украины от граждан России.

Но это, к сожалению, правда — менталитет отличается сильно. И это одна из главных причин, заставляющая миллионы россиян опасаться объединения не только со всей Украиной, но даже с отдельными её регионами. Как ни странно, но россияне опасаются, что объединение с Украиной приведёт к расколу русского единства в самой России (а российское общество, при всех своих проблемах, по сравнению с украинским представляет из себя монолит). Причём основания для таких опасений даёт именно основанная на потребительском инстинкте нездоровая межрегиональная конкуренция на Украине.

Атомизированное, агонизирующее общество, части которого готовы сойтись в смертельной схватке за кусок подаренного хлеба, пугает всех соседей. Так что прежде, чем учить русскому единству других, стоило бы позаботиться о таковом у себя.

Ссылка

0

444

0

445

0

446

"Лавров совсем как русский медведь, он непредсказуем". Визит в Норвегию главы МИД России переполошил местную публику...

https://i.imgur.com/7N7MOTX.jpg

Министр иностранных дел России съездил в Норвегию на мероприятие посвященное Балтийскому региону под названием "18-й съезд Баренцева совета в Тромсё". Он послушал пламенные речи "климатических" агитаторов на холодной норвежской земле, пообщался с официальными лицами Норвегии и выразил общее с Норвегией мнение, что "зеленые" не в своем уме и что Россия и Норвегия продолжат разработку северных месторождений, чтобы эти "климатические идиоты" не повымерзли как мамонты.

Казалось бы, министр поехал и в свойственной ему манере проделал свою работу. Но давайте посмотри на тот фон, который царил вокруг визита министра иностранных дел России.

Не скрывая своей тревоги норвежская Nettavisen готовила читателей к этому визиту: "Так случилось, что новый министр иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт встречается со своим российским коллегой, проведя совсем немного времени на новом посту". "Отношения с Россией важнейший внешнеполитический проект Норвегии". Но Витфельдт будет очень сложно, ведь "Норвегия считает, что Россия стоит за хакерской атакой на Стортинг" (норвежский парламент). Из-за российских учений в Норвежском море страдает гражданская авиация в Финнмарке из-за масштабных помех для сигналов GPS. Кстати, предшественница Витфельдт Ине Эриксен Сёрейде всегда отказывалась от визитов в Москву. А в 2019 году в связи с празднованием 75-летия освобождения норвежской провинции Финнмарк советскими войсками ее пригласили на торжественные мероприятия. Но и на этот раз, сославшись на пандемию, она осталась дома.

Также Королевство обеспокоено тем, что в России введены ограничительные законы, затрагивающие правозащитников, журналистов, сексуальные меньшинства и политическую оппозицию. Норвегия вместе с рядом других стран Запада выразила протест против ограничения социальных и демократических прав российских граждан, а также в связи с заключением в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального и отравления бывших российских шпионов в Британии".

Как оказалось, у норвежцев до сих пор не зажила рана в связи с побегом от их военных кораблей российского рыболовного судна "Электрон" в 2005 году. Два дня погони, но наши рыбаки от них ушли. А на прошлой неделе Dagens Næringsliv сообщила, что "российское исследовательское судно "Академик Лазарев", вероятно, занималось картографированием трубопроводов и кабелей передачи данных на дне Северного моря". Как сказал директор Норвежского совета по безопасности бизнеса Один Йоханнесен: "речь идет о критически важной норвежской инфраструктуре, связанной с нефтью и газом".

Норвежцы до сих пор негодуют о воссоединении России и Крыма и продолжают морозить трансграничное сотрудничество и продлевать санкции. За санкции мы их винить не будем, России они только на руку. Еще никогда в новой Российской истории мы не строили столько судов для рыболовного флота. А вот норвежское издание NRK уверено в обратном и выдает желаемое за действительное: "Новое правительство Норвегии не обеспечит того, чего россияне больше всего хотят, а именно — ослабления режима санкций против России". "Норвегия следует за Евросоюзом. Правительство, независимо от состава, никогда не пойдет на двусторонние переговоры с Россией об ослаблении санкций". "Санкции включают жесткие ограничения на продажу товаров и услуг российской нефтяной отрасли".

Результаты этих телодвижений Европы мы сегодня наблюдаем воочию.

Свернутый текст

По секрету норвежская газета говорит и о том, что: "Официально Лавров приезжает в Тромсё для участия в так называемом заседании Совета Баренцева региона, форума регионального сотрудничества на севере страны. Неофициально же он приезжает в Норвегию, чтобы поспособствовать возрождению двустороннего сотрудничества между странами, которое сейчас в лучшем случае можно охарактеризовать как стабильно плохое". И продолжает совершено трагическим голосом: "И вот сейчас Анникен Витфельдт должна пройти свое российское испытание на встрече с одним из самых опытных министров иностранных дел в мире". "Лавров никогда не оказывается к чему-то неподготовленным и прекрасно владеет всеми дипломатическими приемами: сначала он может пошутить и очаровать всех присутствующих, а затем нанести удар и пойти в мощную контратаку, часто в крайне саркастической манере". "Лавров может шутить, смеяться и обниматься. Но также может вести себя холодно и пренебрежительно". "Совсем как русский медведь, Лавров непредсказуем. Он заключает в медвежьи объятия людей, с которыми он в хороших отношениях. Но какой именно Лавров придет на встречу с Витфельдт, покажет время".

Время же показало, что Лавров, просто проходя мимо, заглянул в гости к мадам и даже ее не укусил. Поговорили о "регулировании запасов трески", о "сохранении хвойных лесов в Норвегии и России", а в министерстве иностранных дел Норвегии выразили надежду, что нового норвежского министра пригласят в Москву. И Сергей Викторович, как истинный гусар, конечно же, ее пригласил.

И только галантно так ей напомнил, что "Норвегия - член НАТО, а НАТО нам не друг". По всем основополагающим политическим документам Норвегия не должна размещать иностранные войска на своей земле до тех пор, пока она не подвергнется нападению или угрозе нападения. В то же время, в апреле Норвегия заключила "Дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве с США". Американцы получили доступ к трем норвежским авиабазам, на которых уже базируются бомбардировщики США B-1B Lancer, которые, как сообщает Forbes уже отрабатывают "новую миссию - уничтожение российского флота в Черном и Балтийском морях". А также США получили доступ к военно-морской базе, на которой уже появились американские атомные подводные лодки. На этих базах Пентагон уже строит собственную инфраструктуру, а их солдаты будут подчиняться американским законам. И после этого норвежские политики не могут понять, почему русские воспринимают это соглашение как нарушение базовой политики Норвегии и действия направленные против России? Можно посоветовать норвежским товарищам, провести совместный тренинг с японскими товарищами. Те тоже никак в толк не возьмут, как связаны американские базы на Окинаве и мирный договор с Россией.

Но новый министр иностранных дел Анникен Витфельд заявила, что "в отношении увеличения военного присутствия на севере страны планы правительства будут неизменны".

А значит, и министр иностранных дел России будет и впредь проезжать Норвегию мимо, благо никаких саммитов там больше не ожидается, а если и ожидается, то существует функция видеоконференции.

Что касается самой конференции, то там, конечно же, появились представители Евросоюза. Еврокомиссия недавно решила, что Евросоюз это арктическая страна и взялась за дело. Она решила открыть новый офис в Гренландии и инвестировать средства в работу по содействию экологическому развитию в районах, где изменения климата ощущается больше, чем где-либо еще. Под этими районами в Брюсселе подразумевают Россию, о чем они и сообщили общественности. А также, Еврокомиссия собирается бороться с добычей ископаемых в Норвегии и в русской Арктике. При этом США и Канада могут добывать и спать спокойно, гнев еврокомиссаров на них не распространяется.

Засланец ЕС в Совете Баренцева региона Михаэль Зиберт уже переименовал этот регион в Евроарктический, а норвежцам сообщил, что предложение Евросоюза прекратить добычу нефти на севере пойдет им только на пользу.

"Экологическая инициатива, которую продвигает ЕС, очень важна, и здесь, на севере, люди знают об этом лучше, чем кто-либо еще. Со временем это соглашение принесет пользу как вам, так и остальному человечеству", — сказал Зиберт.

Еще один докладчик Якуб Годзимирски из Норвежского института внешней политики. Этот гражданин с многоговорящей фамилией "вот уже 20 лет работает над темой российской внешней политики и политики безопасности, уделяя особое внимание роли энергоресурсов в стратегии России". И по его мнению: "Норвегия очень хотела бы иметь соседа на востоке, который вел бы себя так же, как все остальные северные страны. Но Россия поступает иначе".

А вот Норвегия предсказуемая. "Нам можно доверять. Россия знает, чего от нас ждать", — сказала Витфельдт.

И разошлись как в море корабли...

Ссылка

0

447

0

448

В России пояснили прекращение поставок угля Украине

Россия прекратила поставлять Украине энергетический уголь из-за растущего внутреннего спроса в осенне-зимний период. Об этом сообщили в Минэкономразвития России.

Перед этим украинская сторона сообщила о прекращении подставок в страну энергетического угля Россией.

«Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне — зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — сообщили в российском министерстве.

Минэкономразвития подчеркивает, что в ноябре с учетом продолжающихся поставок иных марок угля, российские поставщики поставят более половины всех углей, поставляемых на Украину.

«На протяжении последних лет, несмотря на политическую обстановку, Россия оставалась основным поставщиком угля на промышленные и энергетические предприятия Украины. Более того, доля российских поставщиков даже несколько увеличилась — до 68% всего поставляемого угля в Украину», — сообщает Минэкономразвития.

Там также добавили, что в натуральном выражении объем поставок угля увеличился с 9,5 млн тонн в 2019 году до 10,3 млн тонн за девять месяцев 2021 года.
Ссылка

0

449

Путин меняет отношения с Китаем

Президент показал, как Россия выйдет из экономической зависимости в Азии

Россия меняет свою внешнеэкономическую политику в Азии. Чтобы уйти от экономической зависимости от Китая, президент РФ Владимир Путин, выступая 28 октября на саммите АСЕАН, дал понять, что Азиатско-Тихоокеанский регион — это одно из приоритетных направлений экономического роста региона, считают эксперты. Фактически Путин «сдвигает ворота в Азию» в сторону от Поднебесной.

В своем коротком выступлении на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Владимир Путин заявил, что «укрепление связей с государствами-членами АСЕАН [на протяжении 30 лет] остается одним из приоритетов внешней политики России». «Позиции России и государств АСЕАН по ключевым глобальным и региональным проблемам во многом близки. Главное, что все мы выступаем в пользу развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества на обширном Азиатско-Тихоокеанском пространстве», — отметил российский лидер.

По словам Путина, сейчас есть все возможности, чтобы активизировать это сотрудничество по разным направлениям. Это касается «постэпидемического восстановления экономик, стимулирования торговли, расширения гуманитарных контактов».

Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона для России является одним из самых перспективных, полагают эксперты. В июне этого года на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев сообщил, что товарооборот России со странами АСЕАН почти достиг 16 млрд долларов, из которых «треть приходится на российский экспорт и две трети на импорт из стран АСЕАН». В основном это неэргетические ресурсы, металлы и изделия из них, продовольственные товары, удобрения, продукция машиностроения.

Вместе с тем товарооборот с Китаем в разы больше. По итогам 2020 года он составил почти 104 млрд долларов США (даже в пандемию снижение к уровню 2019 года составило всего 6%). В этой сумму около 50 млрд рублей — экспорт России (снижение на 13%), 54% — китайский импорт.

Путин хочет переломить ситуацию: с одной стороны, снизить зависимость от Китая в Южно-Азиатском регионе, с другой — дать отечественному бизнесу новые направления для развития, считает директор Институт политических исследований Сергей Марков. «Именно в регионах АСЕАН осуществляется наиболее бурный экономический рост на планете последние 20 лет. Те страны, которые смогли включиться в экономические проекты АСЕАН, получили импульс развития экономики», — пояснил Марков.

По его словам, «России пока не удается подключиться к этому мотору экономического развития» в силу низких темпов роста экономики страны и низкой мобильности бизнеса. Особенно это касается регионов российского Дальнего Востока, которые ближе всего к этому рынку. По этому, считает Марков, Путин послал сигнал прежде всего дальневосточным элитам и бизнесу, показывая им, в каком направлении нужно двигаться. «Депопуляция российского Дальнего Востока продолжается, люди бегут оттуда. Это значит, что там плохо развивается экономика. Получается, мы проигрываем. Поэтому подключиться к мотору АСЕАН», — отметил политолог.

Путин видит в АСЕАН, а не в Китае «ворота в Азию», считает политолог Павел Салин. Он поясняет, что АСЕАН — это, по сути, «третий блок» стран в Южно-Азиатском регионе, который демонстрирует свою независимость и от Китая, и от Японии — крупнейших соседних держав. Для российского президента это — «гирька, которая должна уравновесить контакты в регионе, с одной стороны, с Китаем, с другой — с представителями антикитайской коалиции Южной Кореей и Японией». При этом сохранить со всеми странами партнерские отношения.

«Путин намерено диверсифицирует присутствие в этом регионе. Россия хочет присутствовать там не с ограниченной свободой для маневра (то есть ни в качестве прокитайской силы, ни в качестве антикитайской силы). Россия хочет, чтобы у нее были свои собственные ворота в Азию. Но поскольку возник перекос в сторону Китая, Путин хочет этот перекос пересмотреть и сдвинуть ворота», — отметил Салин.

По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, для России действительно «важно отлаживать альтернативные маршруты в ситуации, когда контакты с европейскими странам прерваны» после 2014 года. «Регионы АСЕАН выступают в качестве такой возможности. Центры экономической активности смещаются туда. Путин заинтересован, чтобы Россия заняла эту нишу и использует возможности для установления контактов в экономических вопросах, в финансовой сфере. И к тому же разрушает миф о внешней изоляции России, показывает, что Россия готова к диалогу», — резюмировала эксперт.
Ссылка

0

450

в 21-30

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18