ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Норвежское издание Nettavisen назвало приезд Лаврова в Тромсе «визитом русского медведя»

Осло, 21 октября. В ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Норвегию сторонам предстоит решить множество сложных задач, пишет издание Nettavisen.

Как отмечают журналисты, сам факт такой встречи — это сигнал, что россияне заинтересованы в хороших и понятных отношениях с Норвегией. В Тромсе российский министр встретится с норвежской коллегой Анникен Витфельдт, которая лишь на днях вступила в должность. Она буквально сразу же после назначения села в самолет и отправилась решать важнейший внешнеполитический проект Норвегии — отношения с Россией, указали авторы статьи.

В ходе официального визита Лавров не только поучаствует в заседании Совета Баренцева региона — форума регионального сотрудничества. В его планах — возрождение двустороннего сотрудничества с Норвегией, которое сейчас можно назвать стабильно плохим.

«Совсем как русский медведь, Лавров непредсказуем. Он заключает в медвежьи объятия людей, с которыми он в хороших отношениях. Но какой именно Лавров придет на встречу с Витфельдт, покажет время», — пишет Nettavisen.

По мнению журналистов, тот факт, что министры встретятся, является важным, ведь таким образом Россия показывает, что заинтересована в хороших и понятных отношениях с Норвегией.

Ранее норвежский премьер Эрна Сульберг направила королю Харальду V прошение об отставке действующего правительства. Это произошло после того, как Рабочая партия, поддерживающая активное сотрудничество с Россией, одержала победу на парламентских выборах.
Ссылка

0

42

США придется подчиниться России: американцы комментируют отношения Штатов и РФ

Повальная промывка мозгов в Соединенных Штатах, похоже, действует. Американцы чаще всего не задумываются о роли Москвы в жизни как страны, так и международной арены. Они насмотрелись зомбоящика и необоснованно обвиняют нашу страну во всех страшных грехах.

Так, к примеру, The Washington Post недооценил материал о том, что Москва и Вашингтон внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН совместную резолюцию по кибербезопасности. В комментариях начались бурные обсуждение этой сделки.

«Итог: реального сотрудничества между Россией и США не будет до тех пор, пока последние не уйдут из Украины. Россия провела свою красную линию на песке. Неизбежно Америке придется подчиниться», — предупреждает Andrew Clifford.

«Пролив Цугару находится между Россией и Японией. Пожалуйста, объясните, почему США направляют военные корабли через Южно-Китайское море, за тысячи миль от США?» — интересуется BlueMoose.

«Дипломатия работает лучше всего, когда она работает тихо», — отметил Scubaruth.

«И, следовательно, являемся ли мы врагами России, Китая и Ирана? Или они наши враги, но мы их хорошие друзья?» — удивлен Puget Sound Beachcomber.

«Знаете ли вы, что вы не можете загуглить слово “доверчивый”?» — спрашивает Ornery Bear.

«Рад видеть, что лиса будет по очереди с нами охранять курятник!» — добавляет ложку дегтя UCallTHISPraxis.

«Путин посмотрел, кто сидит напротив него за столом, и не увидел своей марионетки… В этом и вся разница…» — пишет Sidewalk Bob.

По большому счету в Штатах взволнованы сотрудничеством с Россией. Общественность настолько запугали, что она не видит альтернативы русофобии.
Ссылка

0

43

Константин Двинский

Начинается всё самое интересное. Очередной локдаун - новое наступление государственников

Вчера в России было объявлено об установлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При этом регионы начинают вводить локдауны. Об этом уже объявили Москва и Подмосковье.

Тем не менее введение новых локдаунов и дополнительных ограничений следует рассматривать с различных точек зрения. И главная из них - противостояние государственников и системных либералов.

Кризисом 2020 года государственники сумели воспользоваться великолепно. Конечно, можно сказать, что наступление государственников готовилось заранее (ведь смена правительства прошла в январе), но кризис явно ускорил перехват контроль над финансово-экономическим блоком.

Белоусов и Силуанов
Всего за год был установлен контроль над реальным сектором экономики. Однако финансовый сектор до сих пор остается в руках системных либералов.

Хотя на момент показалось, что государственники все-таки начали перехватывать контроль и над финансовым блоком. Набиуллина в 2020 году согласилась снижать ключевую ставку, а также пусть и нехотя, но поддержала запуск печатного станка (механизм ограниченной эмиссии). Силуанов также выполнял все решения правительства. Причем делал это быстро и оперативно.

Свернутый текст

Однако уже в начале 2021 года системные либералы вновь начали возврат к своей прежней политике. Набиуллина подняла ставку уже на уровень выше докризисного показателя. Также Центробанк поступательно продолжает сжимать денежную массу. Силуанов также стал затягивать реализацию важных проектов, а по некоторым стратегическим решениям и вовсе наложил свое минфиновское вето.

Яркий пример - ситуация, разворачивающаяся вокруг Фонда национального благосостояния. Несмотря на поручение Путина от 11 марта, согласовать критерии и объем финансирования из ФНБ удалось только к концу лета, а итогового списка проектов мы не видим до сих пор. Более того, Минфин планирует поднять планку ликвидной части, что узаконит изъятие из экономики 7 трлн рублей в ближайшие годы.

Опыт 2020 года показал, что реальный результат в борьбе с финансовым блоком правительства государственники могут показывать только тогда, когда складывается особая ситуация, близкая к чрезвычайной. Для принятия решений во время локдаунов нет необходимости углубляться в бюрократию, где сислибы в свойственной им манере затягивают решения.

Более того, сислибы выступают за отмену антикризисных программ поддержки экономики. Об этом неоднократно заявляла Набиуллина и, в меньшей степени, Силуанов. Хотя программы только называются антикризисными, а по факту они являются нормальными протекционистскими, которые необходимо не только на протяжении кризиса, но и при естественном состоянии экономики.

Введение нерабочих дней и локдауна в ряде регионов уже позволило государственникам "пробить" два решения, которые показали свою эффективность. Это выдача предпринимателям МРОТ на каждого занятого в наиболее "пострадавших" секторах экономики, а также продолжение программы ФОТ 3.0, которая подразумевает выдачу кредитов малому бизнесу под 3% годовых.

Помимо декларируемой цели поддержки наиболее пострадавших отраслей программы важны с иной точки зрения. Они существенным образом стимулируют спрос и покупательскую способность, которая, в свою очередь, тянет за собой предложение. Это в чистом виде кейнсианство.

Поэтому наблюдает за дальнейшими программами правительства. Что-то нам подсказывает, что они также будут направлены на стимулирование спроса.

Ссылка

Удар Путина по либеральному капитализму. Россия наконец-то обретает идеологию

Только что завершилось пленарное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". Разумеется, основное внимание было приковано к выступлению Владимира Путина.

Пожалуй, речь Президента можно назвать геоэкономическим манифестом

Обратимся к первой цитате:

....существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неправомерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможностей и внутри обществ, и на международном уровне
Разумеется, все тезисы Путина необходимо экстраполировать на Россию. Подобное означает, что дальнейшее нахождение нашей страны в парадигме либерального монетаризма приведёт только лишь к деградации и к углублению отставания от Запада.

Именно поэтому необходимо не просто выходить из либеральной парадигмы, а создавать собственную независимую экономику, обретать экономический суверенитет. Модель либерального капитализма приводит только лишь к выкачиванию ресурсов из стран второго и третьего мира в пользу так называемых "развитых" государств. Именно мы снабжаем их столько необходимым сырьем, на основе которого они создают продукцию с высокой добавленной стоимостью. А инвестиции в собственное развитие, в развитие несырьевых секторов экономики запрещены.

Свернутый текст

Структурной единицей мирового устройства является государство. Попытки глобальных цифровых платформ, при всем их могуществе, узурпировать политические или государственные функции им не удается. Только суверенное, самостоятельное государство может обеспечить интересы граждан
Подобный тезис означает объявление курса на построение сильного государства, не подверженного влиянию глобалистов. Кто-то может сказать, что данную прогосударственная идеология возобладала в нашей стране еще давно. Это, действительно, так. Но курс на разрыв с глобальной элитой объявлен ещё не был.

Но нам же важны не слова, а действия. А действия из всего этого последуют следующие: зачистка глобалистской агентуры внутри России. Зачистка несистемной оппозиции, к счастью, идет уже несколько месяцев. И проходит весьма успешно.

Однако нам больше важны не куклы, а кукловоды. Их фамилии известны. Другое дело, что не следует воспринимать зачистку как прямые посадки. Это невозможно по, назовём так, соображениям дипломатического толка. Но ключевые агенты влияния Запада будут постепенно лишаться своего влияния. Оно и так сведено к минимуму за последние 30 лет. Однако о полном избавлении от глобалистов говорить пока не приходиться.

Однако главный тезис Путина заключается в несколько ином. Это провозглашение идеологии. Президент уже в открытую говорит о конце старого мира. Это можно назвать концом влияние глобалистов. И здесь Путин фактически впервые провозгласил настоящую антиглобалистскую идеологию России:

В предстоящий период мирового переустройства, исход которого еще не известен, умеренный консерватизм — это самый разумный принцип мировоззрения
Умеренный консерватизм. Что это означает - разберем в следующих материалах.

И в заключении. На нашем канале мы неоднократно писали, что предшественниками глобалистской леволиберальной идеологии является троцкизм и, следовательно, марксизм. Идеологические установки нынешних глобалистов формировались в 60-70-х годах прошлого века. Тогда в США стали популярны труды Троцкого, вобравшие в себя труды Маркса и Энгельса. Конечно, троцкизм не является советской идеологией, но первоначальные корни общие. Когда мы об этом писали, некоторые читатели, приверженцы советского социализма сильно негодовали. Для них Маркс почему-то священен.

В своей речи Путин заявил, что предлагаемые ныне Западом ценности совершенно не новы, мы в России это уже проходили - и напомнил о марксистской модели человеческой морали

Ссылка

Белоусов. Сначала раздали частникам, а потом заливаем дефицит бюджетными деньгами

На днях состоялось заседание Президиума Государственного совета на котором рассматривалась транспортная стратегия России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Говоря о транспортной отрасли следует отметить, что ее развитие идет достаточно разнопланово.

С одной стороны строится огромное количество объектов транспортной инфраструктуры, в сектор вкладываются большие деньги, показатели растут. Причем растут объективно на деле, а не на бумаге.

С другой стороны, в отрасли имеется огромное количество проблем среднего и мелкого уровней. Однако специфика сектора делает влияние этих проблем на общее развитие настолько значимым, что потенциал остается сильно нераскрытым. Например, имеется профицит портовых мощностей, но из-за узких железно и автодорожных подходов к портам объекты остаются недозагруженными. А это десятки миллиардов экспортной выручки, которые теряет Россия

В настоящем материале хотелось бы остановиться на вопросе обновления и модернизации общественного транспорта в регионах. К счастью, эта проблема начала решаться. В ближайшие годы на обновление общественного транспорта будут пущены триллионы рублей. Благо, все они останутся в стране, поскольку наша промышленность имеет возможность производить всю линейку общественного транспорта: автобусы, электробусы, трамваи, троллейбусы. То есть, деньги точно не будут потрачены впустую.

Однако первые шаги этого масштабного проекта показали, что подход является весьма странным. Конечно, не обошлось без попыток внедрения идеологии либерального монетаризма.

Архаичный принцип того, что частный собственник может лучше управлять процессами, чем государство, стал внедряться и в общественный транспорт. Казалось, эта тема всегда может быть закреплена исключительно за государство, а, именно, за региональной властью. Но, нет реализаторы программы стали тащить в проект частников.

И получается явно не так, как планировали. Лучше всего по этому поводу высказался первый вице-премьер Андрей Белоусов:

Свернутый текст

Сегодня коллеги говорили о том, что общественный транспорт в ряде случаев – неокупаемая модель и нужно субсидировать. Конечно, субсидия должна быть. Но я хочу обратить внимание коллег, что если сначала раздать наиболее выгодные, рентабельные маршруты частным компаниям, оставить в распоряжении муниципалитетов те маршруты, которые другие частные компании не берут, а потом говорить «давайте развивать», то, конечно, при таком подходе априори они не будут окупаемы с самого начала..... Без этого мы будем просто федеральными деньгами заливать дефицит средств, который сами себе и создали на муниципальном, на региональном уровне
В общем раздали доходные маршруты частникам, а субсидии из бюджета на содержание оставшихся под контролем региональных властей маршрутах, судя по всему, увеличились. Потому что перестала работать модель хотя бы частичного перекрестного субсидирования. Зачем это нужно было делать - не понятно.

Даже если предположить, что частная компания полностью выполняет взятые на себя обязательства и претензий к ее работе нет, все равно логики не просматривается. Неужели государство не в состоянии профинансировать обновление общественного транспорта самостоятельно?

Как было сказано выше, отечественная промышленность выпускает всю линейку общественного транспорта. Следовательно, государственный заказ не несет потери бюджету, поскольку эти деньги все равно возвращаются в казну через налоги, пройдя несколько кругов оборота. Но главное даже не это.

Главная проблема - архаичная идеология либерального капитализма, согласно которой частный собственник является более эффективным управленцем, чем государство. Это устаревший принцип, который уже миллион раз опровергнут реальным опытом. Нельзя занимать радикальную позицию (либо полностью частная собственность, либо полностью государственная). Это взаимодополняемые, а не исключающие друг друга понятия. В одних сферах необходима частная инициатива, в других целесообразен полный контроль государства.

На примере транспортной отрасли мы видим, что конкретно в российских реалиях этот сектор должен иметь исключительно государственное управление. Аэрофлот - куда более эффективная и устойчивая компания, чем частные авиаперевозчики, которые регулярно разоряются. РЖД - одна из лучших государственных компаний, обеспечивающая нашей стране важный драйвер развития. После того, как государство через Росатом установило косвенный контроль над Трансконтейнером, эта компания начала показывать феноменальные результаты как с производственной, так и с финансовой точек зрения.

А здесь мы говорим об общественном транспорте, который традиционно находится в ведении региональных властей. Да, у регионов, особенно у бедных, не всегда есть деньги на то, чтобы содержать общественный транспорт. Но в этом на помощь должен прийти федеральный центр. А если допустит к перевозкам частные компании, то получится, что доходные маршруты будут функционировать как и раньше, а нерентабельные, но выполняющие важную социальную функцию, закроются за неимением средств.

Надеемся, что Андрей Белоусов сумеет остановить эту пагубную тенденцию, пока проект обновления общественного транспорта только начинает реализовываться.

Ссылка

0

44

Бердяев, Путин и Муратов: вопрос - ответ на Валдайском форуме

Шло пленарное заседание клуба "Валдай". Тема Форума в этом году произвела впечатление даже на Президента - "Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство".

И Федор Лукьянов дал слово лауреату Нобелевской премии Дмитрию Муратову, который, естественно, был приглашен и усажен в первый почетный ряд - между нашим бывшим разведчиком Андреем Безруковым и Сергеем Карагановым.

Обладатель премии первым делом сообщил:

- Деньги поделены.

И перечислил, стоит отдать ему должное, ряд весьма достойных адресов, включающий фонд "Круг добра", хоспис "Вера" и т.д. И задал свой вопрос-реплику, которую озвучат все кому не лень.

Ответ Президента был, как всегда, многозначен:

- Во-первых, хочу вас поздравить с присуждением Нобелевской премии. Обращаю ваше внимание, что Николай Бердяев, о котором я сказал, он был выслан большевиками на известном "философском пароходе" в 1922 году, и неоднократно его кандидатура подавалась в Нобелевский комитет для присуждения премии. Но ему так и не присудили Нобелевскую премию.

https://i.imgur.com/juhrlKN.png
Марго сразу поняла...

Кто-то крикнул - мол, тому по литературе не дали.

- Да какая разница? - ответил Президент.

https://i.imgur.com/CPYv9Rh.png

- Ну, ладно. Согласен. Премия мира была у первого президента Советского Союза Михаила Горбачёва. И у Барака Обамы. Так что у вас хорошая компания.

Тут засмеялся даже Муратов.

https://i.imgur.com/PWPYBI2.png

Остальное - про иноагентов - послушаете по телевизору. Наверняка разложат на молекулы. Мы пойдем другим путем. Попробуем понять, что мог иметь в виду Путин, напомнив Муратову именно о Бердяеве.

Я вам предложу для размышлений несколько цитат из сборника статей философа "Судьба России". На нем стоит дата - 1917 год, но писал их Николай Александрович во время Первой мировой, в преддверии революций. Февральской и Октябрьской. Позже он написал к ним горькое "Вместо предисловия", когда счел, что страны уже нет.

Я выбрала то, что легло мне на душу и заставит еще долго думать.

Свернутый текст

- Все чувствуют в нынешний мировой день, что Россия стоит перед великими мировыми задачами. Но это глубокое чувство сопровождается сознанием неопределенности, почти неопределимости этих задач. С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия – особенная страна, не похожая ни на какую страну мира.

- Многих на Западе влечет к себе таинственная глубина русского Востока. Но все еще не наступало время признания за духовной жизнью христианского Востока равноправия с духовной жизнью Запада. На Западе еще не почувствовали, что духовные силы России могут определять и преображать духовную жизнь Запада, что Толстой и Достоевский идут на смену властителям дум Запада для самого Запада и внутри его. Свет с Востока видели лишь немногие избранные индивидуальности.

- Великий раздор войны должен привести к великому соединению Востока и Запада. Творческий дух России займет, наконец, великодержавное положение в духовном мировом концерте. То, что совершалось в недрах русского духа, перестанет уже быть провинциальным, отдельным и замкнутым, станет мировым и общечеловеческим, не восточным только, но и западным.

- И если народы Запада принуждены будут, наконец, увидеть единственный лик России и признать ее призвание, то остается все еще неясным, сознаем ли мы сами, чт́о есть Россия и к чему она призвана?

- Россия – самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ – самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю. Все подлинно русские, национальные наши писатели, мыслители, публицисты – все были безгосударственниками, своеобразными анархистами. Анархизм - явление русского духа...

- Русский народ как будто бы хочет не столько свободного государства, свободы в государстве, сколько свободы от государства, свободы от забот о земном устройстве. Русский народ не хочет быть мужественным строителем, его природа определяется как женственная, пассивная и покорная в делах государственных, он всегда ждет жениха, мужа, властелина.

- Сверхнационализм, универсализм – такое же существенное свойство русского национального духа, как и безгосударственность, анархизм. Национален в России именно ее сверхнационализм, ее свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории.

- Обратной стороной русского смирения является необычайное русское самомнение. Самый смиренный и есть самый великий, самый могущественный, единственный призванный.

- Россия – самая не буржуазная страна в мире; в ней нет того крепкого мещанства, которое так отталкивает и отвращает русских на Западе.

- В русском народе поистине есть свобода духа, которая дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства. Россия – страна бытовой свободы, неведомой передовым народам Запада, закрепощенным мещанскими нормами.

- Русской душе не сидится на месте, это не мещанская душа, не местная душа. В России, в душе народной есть какое-то бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами.

- Наша любовь к русской земле, многострадальной и жертвенной, превышает все эпохи, все отношения и все идеологические построения. Душа России – не буржуазная душа, – душа, не склоняющаяся перед золотым тельцом, и уже за одно это можно любить ее бесконечно. Россия дорога и любима в самих своих чудовищных противоречиях, в загадочной своей антиномичности, в своей таинственной стихийности. Это все почувствовали, когда началась война.

https://i.imgur.com/P9c06SI.jpg
Русский мыслитель и писатель Николай Александрович Бердяев (1874-1948).
*****************

Я долгие годы искала - кто из философов сравнил нашу душу с бескрайней степью. Мне очень нравится эта мысль, она многое объясняет. Думала, Розанов. Возможно, так оно и есть. Но ведь то, что перед нашими духовными очами нет очерченного горизонта - по сути то же самое.

Извините наивность моих суждений. Я же не философский факультет окончила. А на журфаке сдавала госэкзамен по марксистско-ленинской философии (ничуть не жалею, курс был потрясающий, не только про марксизм-ленинизм). Вытащила "Материализм и эмпириокритицизм". Получила "отлично". А диплом писала о третьей попытке издания журнала "Современник" в 1911-1915 гг. В самое что ни на есть смутное время!

Интересно, кто-нибудь, кроме меня, сейчас знает, что кроме Пушкинского и Некрасовского был третий "Современник"?

Ссылка

0

45

Михаил Погребинский: Владимир Путин ответил честно на все мои вопросы на дискуссионном форуме «Валдай»

Известный украинский политолог - обозревателю KP.RU Александру Гамову - об общении с Президентом России в Сочи

Владимир Путин оценил политическую ситуацию на Украине как тупиковую. Об этом он заявил в четверг, 21 октября, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, отвечая на вопросы Михаила Погребинского.

Политолог из Киева спросил, как можно остановить процесс превращения Украины в "анти-Россию", о чем российский лидер писал ранее в своей статье.

- Я, наверное, вас разочарую, - сказал Путин. - Я не знаю ответа на этот вопрос.

По словам российского президента, сейчас Украиной руководит "небольшая группа людей крайних политических взглядов, вне зависимости от того, какая фамилия у главы государства".

Путин подчеркнул, что украинский народ должен сам принять решение о выборе власти, отвечающей его интересам.

Касаясь вопроса возможного вступления Украины в НАТО и, таким образом, приближения альянса под самые границы России, Путин отметил, что под вывеской учебных центров в этой стране можно разместить все, что угодно...

Глава государства согласился со словами украинского политолога о том, что «формальное вступление в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет».

- И это реально создает угрозу для Российской Федерации, - особо заметил Путин. - Мы отдаем себе в этом отчет... Это же не гарантии безопасности для России. Это просто разговоры на заданную тему. И, конечно, нас это беспокоит... Не мы же туда лезем со своими ракетами. К нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема.

- ...Михаил Борисович, у меня сложилось ощущение, что ваше выступление на форуме произвело впечатление на президента Путина, - сказал я Погребинскому. - Как вы думаете, ответы на ваши вопросы какой-то резонанс вызовут на Украине?

- Думаю, у нас (на Украине. - А.Г.) прислушиваются к любой реплике президента Путина, а тут высказывания были распространёнными. Так что, конечно, будет какая-то реакция...

Я не ожидал содержательного ответа. Понятно, что эта тема слишком деликатная - для публичного разговора. Но, в принципе... Более или менее, то, что я ожидал - я услышал. По крайней мере, это было честно.

Если бы он сказал - мы знаем, мы то-то и то-то сделаем... Для меня это было бы свидетельством того, что это, скорее всего, не получится.

Поэтому, я удовлетворён этим. А там - посмотрим...
Ссылка

0

46

Формула смысла от 22.10.2021. Прямой эфир @Вести FM

0

47

Пентагон признал срыв испытаний гиперзвукового оружия

Пентагон подтвердил РИА Новости срыв испытаний гиперзвукового оружия из-за проблемы с ускорителем, ведомство проводит проверку.

Ранее СМИ сообщали, что испытание гиперзвукового оружия в США отсрочили из-за нештатной ситуации с ракетой.
В Пентагоне пояснили, что речь идет об «эксперименте по сбору данных», который 21 октября должен был состояться на космодроме Кадьяк у берегов Аляски.

«Эти испытания не состоялись из-за отказа ускорителя. Ускоритель, который использовался на испытаниях, не является частью программы по развитию гиперзвукового оружия», — заявили в ведомстве РИА Новости.

Ранее сообщалось о трех успешных испытаниях прототипов компонентов гиперзвуковых ракет.

В июле ВВС США заявили, что второе испытание гиперзвуковой ракеты воздушного базирования (ARRW) провалилось после того, как не сработал двигатель. Первое испытание провалилось в апреле, проблема была в ракете-носителе.

Американские военные разрабатывают как минимум три типа гиперзвукового оружия — стандартное быстрое ударное оружие ВМС, гиперзвуковое оружие дальнего действия и такое же для ВВС.
Ссылка

0

48

Байден не верит, что Россия сможет превзойти боевую мощь США

Джо Байден призывает своих соотечественников не беспокоиться о том, что Россия или Китай когда-либо смогут превзойти США по военной мощи.

«Китай, Россия и весь остальной мир знают: у Америки самые могущественные вооруженные силы за всю историю нашего мира. Не переживайте о том, что они смогут превзойти нас», — сказал глава Белого дома на встрече с избирателями на телеканале CNN.

Он добавил, что беспокоиться нужно лишь о тех поступках Москвы и Пекина, которые «побудят их совершить серьезные ошибки».

Но даже после этого Байден подчеркнул, что холодной войны с Китаем Вашингтон не желает, хотя и отметил, что Штаты встанут на сторону Тайваня в случае открытого посягательства со стороны Китая.

Как сообщала «Русская Весна», вчера во время выступления на Валдайском форуме президент России назвал решение Байдена о выводе войск из Афганистана верным.
Ссылка

0

49

В Британии назвали ударом отказ Путина приезжать на климатический саммит

Елизавета II не скрывает своего разочарования

Отказ президента России Владимира Путина приезжать на климатический саммит в Глазго стал ударом по премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Об этом пишет газета The Daily Mail.

https://i.imgur.com/EPXwrKd.jpg

Издание указывает, что Путин решил отказаться от личного участия в саммите после того, как аналогичное решение принял лидер Китая Си Цзиньпин.

В публикации также отмечается, что хотя обе страны направят на саммит официальные делегации, отсутствие лидеров этих государств не позволит добиться значительного прогресса в борьбе с изменением климата.

Также стало известно, что на саммит не приедут премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Жаир Болсонару. В то же время президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердили, что прилетят в Глазго.

В материале говорится, что даже королева Великобритании Елизавета II не смогла скрыть своего разочарования из-за того, что на саммит не приедут лидеры крупнейших стран.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не примет участие в глобальной конференции по климату в Глазго. В то же время в Кремле уточнили, что сейчас Кремль обсуждает с организаторами саммита детали участия и возможность подключения к дискуссии дистанционно.

Отметим, что глава государства также не приедет на саммит Большой двадцатки, который должен пройти в Риме.
Ссылка

0

50

Неизвестные комплексы РЭБ начали блокаду базы США на востоке Сирии

База США в восточной Сирии теперь полностью подавляется комплексом РЭБ.

Провокации США в отношении российских и сирийских военных, а также проявляемая агрессия по отношению к иранским и проиранским формированиям на территории арабской республики, стала поводом для начала «блокады» американской военной базы на востоке Сирии при помощи комплексов радиоэлектронной борьбы. На данный момент известно о том, что в районе американской военной базы в зоне Эт-Танф подавляются практически все радиолокационные станции, средства ПВО, спутниковая связь и система глобального позиционирования. Речь, судя по зоне глушения, идёт о достаточно мощной системе радиоэлектронной борьбы. Радиус «мёртвой зоны» составляет около 120-150 километров и затрагивает не только территорию Сирии, но и территорию соседних Иордании и Ирака.

Специалисты обратили внимание на тот факт, что в зоне Эт-Танф наблюдается практчиески постоянный перебой с мобильной и спутниковой связью. При этом, над зоной Эт-Танф фактически не работают средства GPS и ряд электронных систем, связанных непосредственно с обменом информацией со спутниками. Об этом свидетельствует, в том числе, и невозможность отслеживания самолётов над данным регионом, на что указывают данные специализированных сервисов.

Аналитики обращают внимание на тот факт, что использование средств радиоэлектронного подавления создаёт для США и ряда иных стран очень серьёзные препятствия по использованию беспилотников и истребителей F-35, которые должны обязательно поддерживать связь с несколькими космическими аппаратами.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18