ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Зеленский на «зелёном» саммите

Ростислав Ищенко

Англичане откровенно провалили организацию климатического саммита в Глазго

Похоже, Борис Джонсон, как и многие на Западе, попался в силки собственной западной пропаганды и поверил в западную исключительность, а также в первоочерёдность климатической проблемы для всех стран. В последнюю минуту он опомнился и начал судорожно набирать Владимира Путина, рассказал ему о планах по улучшению отношений с Россией, был вежлив и предупредителен, но заманить в Глазго не смог.

Россия и Китай проигнорировали не только климатическую конференцию в Глазго. На итальянской встрече G-20, также преимущественно посвящённой климатическим проблемам, Пекин и Москва были представлены министрами иностранных дел. Первые лица России и Китая «двадцатку» также проигнорировали.

Это свидетельствует о двух вещах:

1. Москва и Пекин полностью разочаровались в способности Запада адекватно работать в рамках международных многосторонних структур. Они эти структуры не будут разрушать, но таковые становятся для них второстепенными площадками, используемыми для экспертного диалога и предварительной сверки позиций. Принимать в рамках подобных структур какие-то обязывающие документы Москва и Пекин не считают нужным.

2. Поскольку Запад остаётся одним из основных участников международной торговли, а его рынки всё ещё относятся к числу наиболее привлекательных, Россия и Китай не могут игнорировать заявленную им «зелёную» повестку, поскольку их производители могут попасть под внедряемую Западом дискриминационную систему «зелёного» налогообложения. Москва и Пекин будут взаимодействовать друг с другом в подготовке асимметричного ответа на действия Запада.

В чём будет заключаться асимметричный ответ Москвы и Пекина? Это понятно из синхронного принятия двумя правительствами программ достижения нулевых выбросов к 2050-2060 году. В ЕС соответствующие планы распространяются на период 2035-2050 годов. Но Европейский Союз, с его перманентным кризисом и ресурсной недостаточностью, вряд ли сможет так быстро реализовать стратегические инфраструктурные проекты, требующие к тому же разработки и внедрения новых технологий.

Опыт развития России и Китая в последние десятилетия свидетельствует, что инфраструктурные прорывы (гиперзвук, развитие атомной энергетики, новые военные технологии и прорывные логистические проекты) этим державам вполне по силам. Кооперация же увеличит их возможности на порядок.

Свернутый текст

Задача Москвы и Пекина заключается в том, чтобы резко обогнать Запад в сфере «зелёных» технологий за счёт внедрения совершено новых, неожиданных изобретений. После этого западное «экологическое оружие», в том числе и «экологические налоги», можно будет традиционно обернуть против Запада. Главное же, что Москва и Пекин явно собираются быть первыми, кто создаст новый технологически уклад и таким образом закрепит за собой абсолютное глобальное лидерство в конце XXI — первой половине XXII столетия.

Помешать этому Запад никак не может. Несмотря на то, что Джо Байден позволил себе выразить неудовольствие «неконструктивной» позицией России и Китая, выразившейся в отсутствии их лидеров в Риме и в Глазго, США и ЕС договорились о совместных экономических санкциях только против Китая. Вопреки правилам ВТО, ЕС и США введут заградительные пошлины на китайскую сталь, мотивируя это тем, что она «грязная» (неэкологичная). Можно не сомневаться, что Пекин ответит, и, значит, у США и ЕС руки будут связаны борьбой с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Европе у них на Россию сил и так уже не хватало, теперь же Москва получит в регионе относительную свободу рук.

Позицию Запада в отношении России максимально ёмко сформулировала премьер Дании, объясняя почему её страна дала зелёный свет «Северному потоку — 2». «Мы были против, — сказала она, — но технически и юридически ничего не могли поделать, с точки зрения как международного, так и национального права. Поэтому разрешили».

Мы знаем, как легко Запад трактует (и переписывает) международные и внутренние законы, когда ему это нужно. И здесь бы переписали. Правда заключается в том, что не смогли. Не было сил и ресурсов идти на конфронтацию с Россией в условиях нарастающего противостояния с Китаем и развивающегося системного кризиса западной модели.

В ближайшие годы Запад будет ещё сильнее желать поставить на место «зарвавшуюся» Россию, но сил не будет. Наоборот, в политических и экспертных кругах Западной Европы во всю обсуждается вопрос, кем из лимитрофов пожертвовать, чтобы умиротворить Россию, договориться с ней и перемирии. Причём если на Украине, в силу интеллектуальной недостаточности подавляющего большинства её политических и околополитических фигур, на эти теоретические (пока) изыскания «Старой Европы» не обращают внимание, то в Прибалтике забеспокоились. Они хоть и члены НАТО и ЕС, но имеют соответствующий исторический опыт.

Таллин и Рига начинают потихоньку заискивать перед Москвой. Вильнюс, связанный конфронтацией с Белоруссией, пока выжидает, но вряд ли это ожидание продлится долго.

При этом кто-то взял и совершенно некрасиво сдал Михаила Саакашвили грузинским властям. Вначале этот кто-то убедил Михо, что в Грузии его ждёт триумфальное шествие в президентский дворец, а затем, когда экс-президента банально посадили в тюрьму, оказалось, что никто не планирует бороться за его освобождение. А ведь Саакашвили и его «мишисты» были наиболее сильным раздражителем для России в Грузии. Действующая власть — тоже русофобы, но прагматичные, с ними можно работать, а те — дикие, они способны только покусать. Сдачей Михо России значительно облегчают работу на Грузинском направлении в частности и на кавказском в принципе.

Запад оставляет свои зацепки в виде прозападных правительств, но старается не конфронтировать. У него нет ресурсов на две конфронтации одновременно (с Россией и с Китаем). Поэтому к ногам России Запад бросает сложное в освоении лимитрофное предполье, рассчитывая на то, что необходимость освоения своей сферы влияния надолго лишит Москву возможности проводить активную политику на азиатском направлении. Думаю, что в этом наши «партнёры» ошибаются, но у них всё равно нет другого выхода.

И вот на этом фоне, в Глазго прилетает Владимир Зеленский. Он встречается с Ангелой Меркель, которая уже не канцлер, но ещё представляет Германию, ловит за пуговицу во время кофе-брейка Байдена, где-то в коридоре останавливает генсека НАТО, и всем рассказывает про «российскую агрессию», и у всех просит денег. Реакция у всех одна и та же — кто это такой и что ему нужно?

Зеленский не понимает, что он уже давно мальчик из прошлого, о знакомстве с которым стараются забыть, что ему лучше сидеть тихо и о себе не напоминать. Вот сидел бы Саакашвили тихо, глядишь, до сих пор жил бы себе в Голландии, выращивал бы с бывшей уже супругой тюльпаны и детишек, писал бы мемуары о том, как он «выиграл» у Путина «Пятидневную войну» в августе 2008 года, а долгими зимними вечерами покуривал бы марихуану и попивал бы «Блю Кюрасао». Вместо этого он голодает в грузинской тюрьме.

Но чужой урок не впрок, и на экологическом саммите Зеленский разразился речью о том, что отказ Запада от выполнения Будапештского меморандума привёл к возникновению двух «экологических бомб» в центре Европы: в Крыму и в Донбассе. В Донбассе, оказывается, шахты затапливают, а воды не хватает. В Крыму же гусеницы танков «российских агрессоров», создавших там базу флота (надо полагать, что раньше её не было) давят уникальную природу полуострова, которую раньше продуктивно изводили под дачи и дворцы киевских вельмож и их свит. Даже у Зеленского ещё с шутовских времён там квартирка есть.

Про «экологические бомбы» — это спичрайтеры Офиса президента такую аллегорию придумали, чтобы вписаться со своей болью в экологический саммит и попросить денег.

Но денег им не дали, в адекватности усомнились, и чтобы окончательно превратиться в Саакашвили (времени упадка), Зеленскому осталось только одно: на фоне острого внутриполитического кризиса развязать и моментально проиграть внешнюю войну. Запад будет не против, но помогать не станет. И, кстати, за прошедшие после войны 08.08.08 тринадцать лет и три месяца возможности России значительно выросли, а её умеренность серьёзно сократилась. Никто не знает, как будет в этот раз, но точно не так, как было, и не так, как ждут.


Ссылка

0

692

Росздравнадзор потребовал сообщать об антипрививочниках в СК

В территориальные органы Росздравнадзора поступило предписание из головного ведомства с требованием сообщать правоохранителям о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании. Как сообщает РБК со ссылкой на публикацию издания "Медвестник", в документе говорится, что особое внимание следует обратить на врачей-антипрививочников.

Сообщается, что документ был подписан главой ведомства Аллой Самойловой, письма разослали 1 ноября. В Росздравнадзоре подтвердили журналистам подлинность предписания.

В документе говорится, что сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать в территориальные органы следствия и в прокуратуру о гражданах, чья деятельность "имеет признаки правонарушений" по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. Первая статья говорит о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу безопасности и жизни. Максимальная санкция по ней - три года лишения свободы. Вторая статья касается публичного распространения такой общественно значимой информации, которое повлекло наступление тяжких последствий. Если результатом стала смерть человека, наказание - до пяти лет лишения свободы.

Источники сообщили, что письмо появилось после заседания оперативного штаба Минздрава, на котором, среди прочего, обсуждались меры противодействия антипрививочному движению.

"Минздрав был настроен жестко", - заявляют источники.

В письме ведомства территориальным подразделениям говорится, что после обращения в прокуратуру или СК подразделение должно в трехдневный срок известить о произошедшем Росздравнадзор.
Ссылка

0

693

В Иркутске подтвердили гибель руководства "Заполярья" при крушении Ан-12

Глава Иркутской области Кобзев: при крушении Ан-12 погибло руководство "Заполярья"

ИРКУТСК, 4 ноя – РИА Новости. Генеральный директор и первый замгендиректора авиационной транспортной компании "Заполярье" погибли при крушении самолета Ан-12 под Иркутском, сообщил в четверг журналистам губернатор Игорь Кобзев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Ранее представитель аэропорта Кепервеем (Билибино, Чукотка) сообщил РИА Новости, что при вылете самолета с Чукотки на борту находились гендиректор и первый замгендиректора "Заполярья" Юрий Володин и Олег Вишнев.

Самолет Ан-12 белорусской компании "Гродноавиа", возвращавшийся в аэропорт базирования после перевозки продуктов на Чукотку, пропал с радаров вечером 3 ноября на подлете к Иркутску. Спасатели обнаружили место падения самолета в районе поселка Пивовариха недалеко от иркутского аэропорта, воздушное судно горело. Ночью на месте авиакатастрофы работали спасатели, СК и прокуратура. Установлено, что на борту находились девять человек. На текущий момент обнаружены тела 6 человек и четыре фрагмента тел. По уточненным данным из девяти человек – пять членов экипажа и четыре сопровождающих груз. Из них четыре гражданина России, трое – граждане Белоруссии и два гражданина Украины. Их родственники найдены. Губернатор дал поручение организовать взаимодействие с родственниками погибших и доставку тел к месту захоронения.

"Вчера были названы имена семи погибших. Установлены имена еще двоих – это граждане России Володин Юрий Викторович и Вишнев Олег Эдуардович", - сказал губернатор.

СК на транспорте заведено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Следствием рассматриваются три версии причин крушения самолета: ошибка пилотирования, погодные условия, а также техническая неисправность воздушного судна.
Ссылка

0

694

В городе Облучье в ЕАО уволился весь коллектив скорой из-за нежелания прививаться

ХАБАРОВСК, 4 ноя - РИА Новости. Сотрудники скорой города Облучье Еврейской автономной области (ЕАО) написали заявление об увольнении, медицинские власти региона заверяют, что проживающие в этом районе люди без оперативной помощи медиков не останутся.

Главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов подписал постановление, согласно которому в области до 15 ноября 80% коллектива необходимо начать прививать от COVID-19, а к 15 декабря вакцинацию следует завершить. В случае, если сотрудник отказывается от вакцинации без наличия медотвода, работодатель обязан отстранить его от работы.

"Все 15 сотрудников скорой написали заявления на увольнение из-за нежелания вакцинироваться. Руководство мы предупредили заранее, что напишем заявление. До 15 ноября будем работать. Мы все подрабатываем в ковидном госпитале. В постоянном контакте с пациентами. У нас иммунитет давно выработался", - рассказал РИА Новости сотрудник скорой.

Главный врач ОГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" ЕАО Владислав Коган подтвердил РИА Новости, что все 15 сотрудников написали заявление на увольнение. "Пока они работают, до 15 ноября. А дальше — не знаю, как выйти из ситуации", - сказал он.

Позже на официальной странице Instagram департамента здравоохранения ЕАО было опубликовано заявление от имени Когана: "На участке, который обслуживают отделения ОГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи", расположенные в Облученском районе, проживают около 25 тысяч человек. По нормативам с этой загрузкой справятся две-три бригады. Сейчас на территории района задействованы пять бригад скорой помощи, дислоцированные, кроме самого Облучья, в селах Кульдур, Теплоозерск, Пашково и Биракан. Плюс бригады неотложной помощи, развернутые при лечебных учреждениях. Даже если все сотрудники, написавшие заявления на увольнение, действительно уволятся, город без медицинской помощи не останется".

В региональном департаменте здравоохранения пока никак ситуацию не комментируют.
Ранее, в конце октября, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщал, что ЕАО оказалась в числе регионов-аутсайдеров вакцинации на Дальнем Востоке, в автономию отправилась бригада специалистов-ревизоров.

С начала пандемии в ЕАО выявлено более 9,3 тысячи случаев заражения коронавирусом, умерли 464 пациента. Коечный фонд для больных с COVID-19 составляет 278 коек, из которых занято 89,6%. В регионе проживает порядка 156,5 тысячи человек.
Ссылка

0

695

Титов предложил разрешить в России все одобренные ВОЗ вакцины от COVID-19...ага...щаззз..https://i.imgur.com/4uECek9.gif

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Россия должна разрешить применение всех одобренных ВОЗ вакцин от коронавируса, не дожидаясь встречных предложений Запада, заявил РИА Новости уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

"Правительство готово признать иностранные вакцины, но только на, как говорят дипломаты, условиях "взаимности". Мне кажется, в сегодняшней сложной ситуации не время идти на принцип и ждать от зарубежных бюрократов одобрения наших прививок - и пойти на исключение", - заявил Титов.

Он добавил что "все прививки от COVID-19, получившие одобрение ВОЗ, должны быть разрешены к ввозу и использованию в России".

"Потом "посчитаемся" и предъявим друг друг претензии, когда эта зараза отступит. Но не сейчас!" - заключил бизнес-омбудсмен.
На данный момент Всемирной организацией здравоохранения одобрены вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac.
Ссылка

Европейская страна отказывается от использования AstraZeneca

В Нидерландах населению больше не будут предлагать вакцинироваться от COVID-19 препаратом AstraZeneca. Об этом пишет NOS.

Сообщается, что министр здравоохранения Уго де Йонге в письме в Палату представителей сообщил, что вакцина почти не использовалась, и с лета не было новых поставок. Право на ее получение имели только люди, родившиеся в 1960 году или ранее.

Де Йонге отметил, что за последние недели только несколько человек записались на укол AstraZeneca. Люди, которые уже сделали первую прививку AstraZeneca, будут вакцинированы препаратом Pfizer.

Напомним, весной в Нидерландах приостановили использование вакцины AstraZeneca после того, как в Дании и Норвегии заявили о возможном образовании тромбов. Затем вакцинацию возобновили, но только для людей в возрасте до 60 лет.
Ссылка

0

696

+1

697

Большинство россиян выступили против продления нерабочих дней

Большинство россиян (52%) не хотят продления нерабочих дней. Это показал опрос сервиса по поиску работы SuperJob, результаты есть у РБК. За их продление высказались 26% россиян. При этом молодежь до 24 лет поддерживает продление череды нерабочих дней чуть чаще (29%).

Меньше всего тех, кто хочет, чтобы длинные выходные продолжались, — среди жителей Казани (20%) и Ростова-на-Дону (21%). Больше всего — в Волгограде и Омске (34 и 33% соответственно). В Москве продление нерабочих дней поддерживают 27%, в Санкт-Петербурге — 23%.

Опрос проводился с 1 по 3 ноября, участвовали 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из числа экономически активного населения.

Объявить нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября предложила вице-премьер Татьяна Голикова из-за роста заболеваемости COVID-19 и сопутствующей смертности. Президент Владимир Путин поддержал ее. Он подписал указ об объявлении в стране на этот период нерабочих дней с сохранением заработной платы.

При этом местные власти могли объявлять нерабочие дни раньше или продлевать их на свое усмотрение. Так, в Москве они начались 28 октября. После 7 ноября столичные власти решили их не продлевать. В то же время, пять регионов накануне продлили нерабочие дни.

По последним данным, в России выявили больше 8,6 млн зараженных коронавирусом.
Ссылка

0

698

Роспотребнадзор продлил запрет на массовые мероприятия в школах

Ведомство оставило в силе до 2024 года действие санитарных ограничений для школ. Среди них — обязательная проверка температуры на входе и закрепление за каждым классом отдельного кабинета по всем предметам

Постановление о продлении действия обязательных санитарных правил для школ подписала главный государственный санитарный врач Анна Попова, документ опубликован на портале правовой информации.

Ограничения для образовательных организаций для детей и молодежи будут действовать до 1 января 2024 года. Среди основных требований:

Запрет на проведение массовых мероприятий с участием разных классов и групп.
Проверка температуры на входе и изоляция детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний.
За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет для обучения по всем предметам. Это требование не касается занятий, требующих специального оборудования, в частности физкультуры, рисования, физики, химии и уроков труда.
Расписание занятий и перемен должно быть составлено так, чтобы свести к минимуму контакты между учащимися.

В Москве на фоне ухудшения ситуации с пандемией решили провести эксперимент по экспресс-тестированию школьников на коронавирусную инфекцию. Пилотный проект запустили 13 октября, в нем участвуют десять школ.

Учащихся будут проверять каждые две недели, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. Если у школьника выявят COVID-19, результаты анализа передадут в поликлинику и на следующий день домой к учащемуся придет врач, который осмотрит его и возьмет повторный экспресс- и ПЦР-тест. Если и они окажутся положительными, весь класс отправят на двухнедельный карантин, а родителям оформят больничный.

Еще в одном регионе, Туве, для школьников предложили ввести «антиковидные паспорта». Вход в школы родителям и другим посетителям разрешат только по QR-кодам. «Это вынужденная мера, которая позволит проводить мониторинг заболеваемости и вакцинированности среди семей учеников, тем более что есть все предпосылки проведения антиковидной иммунизации среди детей», — пояснили в региональном правительстве.
Ссылка

0

699


+1

700

Украина угрожает Белоруссии и России радиоактивным заражением

На Украине начинает разворачиваться грандиозный скандал вокруг очень чувствительной темы — Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

При президенте Зеленском украинская власть уже дважды проводила торжественное открытие объекта: сначала 22 декабря прошлого года, а потом и 20 августа нынешнего. И если первое из них носило вообще чисто бутафорский характер, то в августе местные атомщики обещали привезти в ЦХОЯТ первый состав с отходами со дня на день.

На дворе ноябрь, но составы с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) до ЦХОЯТ так и не доехали. А в СМИ утекла информация о большом количестве нарушений и недоделок как на самом объекте, так и во всей системе работы с ОЯТ. С учетом наличия у Киева срочной необходимости куда-то припарковать накопившиеся на украинских атомных станциях отходы вся эта история должна всерьез заставить нервничать соседей Украины. В первую очередь — Белоруссию (ЦХОЯТ находится в 13 километрах от границы с ней) и Россию (тут расстояние километров 150).

Киев с начала нынешнего года отказался вывозить на длительное хранение и переработку в Россию ОЯТ, образовавшееся из ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ». В 2016 году Украина уже осуществляла подобный демарш, но это была политическая клоунада, которая продлилась лишь пару месяцев. А вот в 2021-м киевские власти всерьез рассчитывали на ввод первого пускового комплекса ЦХОЯТ. Сначала ожидалось, что он заработает в мае, потом в июле, затем наконец — аккурат 24 августа, в тридцатую годовщину независимости.

Но не сложилось. И не сложится в обозримом будущем — во всяком случае, в это хочется верить.

Как выяснилось, железнодорожная ветка Вильча — Янов, по которой должны будут ехать поезда с ОЯТ, строилась вообще без проекта! Это при повышенном-то классе опасности. Плюс до сих пор не выдана надзорным органом декларация о готовности инфраструктурно-транспортного объекта к эксплуатации.

С самим хранилищем дела обстоят ненамного лучше. Бетон на площадке хранения контейнеров с ОЯТ потрескался: видимо, по причине воровства дорогого цемента. И поговаривают, что трещины в бетоне — далеко не единственная проблема объекта. Просто она наиболее бросается в глаза. Однако все это не помешало Государственной архитектурно-строительной инспекции дать добро на ввод объекта в эксплуатацию — возможно, под давлением «Квартала 95» во власти.

А на днях в украинских СМИ всплыло письмо главного подрядчика строительства Holtec International, которое содержит целый ряд претензий финансового и технологического характера к украинским партнерам.

Свернутый текст

Во-первых, Holtec жалуется, что «Энергоатом» несвоевременно оплачивает его работу: «Задержка заказчиком своевременных платежей может повлечь за собой… невыполнение обязательств по нашей цепочке поставок, что было бы катастрофой для нашей деловой репутации. Holtec и ГП «НАЭК «Энергоатом», как уважаемые организации, не могут и не должны такого допустить. Учитывая серьезность ситуации, наш финансовый директор не полностью урезал средства проектной команде, но состояние проекта становится все слабее». Holtec с удивлением для себя выяснил, что на текущий год средства на развитие проекта ЦХОЯТ вообще не заложены в финансовый план «Энергоатома». А еще американцев терзают смутные сомнения по поводу исчезновения 13 миллионов долларов из целевого кредита на 174,6 миллиона, полученного «Энергоатомом» от Central Storage Safety Project Trust (организации, созданной для финансирования проекта хранилища). По подсчетам Holtec, остаток на счете «Энергоатома» должен быть 75 миллионов долларов, а там лишь 62. Однако учитывая, что Holtec имеет дело с Украиной, эти его претензии выглядят какими-то детскими.

Во-вторых, Holtec намекает, что у «Энергоатома» имеются проблемы с соблюдением стандартов ядерной безопасности в рамках проекта. Например, все оборудование, используемое при работе с ядерными материалами, должно быть спроектировано и построено с учетом принципа единичного отказа. То есть должно функционировать при любых начальных условиях, а также при любых отказах отдельных узлов. По сути, предусматривать дублирование механизмов и желательно их действие на разных принципах.

Но методика «Квартала 95», видимо, не предусматривает таких заумствований. Поэтому, например, «Энергоатом» принял в эксплуатацию краны, с помощью которых топливо загружается в контейнеры, без принципа единичного отказа. В мае это уже привело к определенному успеху: на одном из кранов на Ровенской АЭС во время работы разрушился подшипник, в результате чего груз упал на железобетонное перекрытие бассейна выдержки и повредил его. Причем это стало неприятным сюрпризом для Holtec. «Продолжающуюся попытку по обоснованию подъема и перемещения массивного 130-тонного контейнера, радиоактивное содержание которого измеряется 15 миллионами кюри, без крана, выполненного с учетом принципа единичного отказа или без надлежащих мер по предупреждению последствий, следует рассматривать как неприемлемый риск», — говорится в письме. Стоит заметить, что общая радиоактивность выброса на Чернобыльской АЭС составила около 380 миллионов кюри. Всего один контейнер может обеспечить выброс четырех процентов от этой величины. Не то чтобы Holtec так уж озаботился проблемами аборигенов, но при любой аварии репутационные риски крепко накроют компанию.

Но и этим проблемы не ограничиваются: украинские АЭС тоже сигнализируют, что не готовы к отгрузке ОЯТ в соответствии с процедурами, придуманными «Энергоатомом». И утверждают, что устранение недостатков займет длительное время.

Тем не менее в украинском руководстве уже объявили о самом последнем часе Х, когда должен заработать ЦХОЯТ: ко Дню энергетика, 22 декабря (кстати, ровно через год после первого бутафорского открытия хранилища). Тот факт, что пристанционные временные хранилища уже должны быть забиты ОЯТ под самую завязку, вынуждает украинские власти торопиться.

Правда, пока добро на ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ, а также всего комплекса обращения с ОЯТ не дает Государственная инспекция ядерного регулирования. Но кто может поручиться, что Зеленский завтра не введет его в эксплуатацию решением Совета национальной безопасности и обороны, объявив госинспекцию агентом ФСБ? Думается, соседям Украины, осознающим полную неадекватность руководства этой страны, стоило бы постараться избежать подобного развития событий. Возможно, путем обращения в МАГАТЭ с требованием проверить соответствие ЦХОЯТ и всего комплекса обращения с ОЯТ международным требованиям.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18