ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

Новая климатическая идея Запада направлена против России

Евросоюз и США продвигают новую климатическую инициативу, которая призвана остановить глобальное потепление. Более ста государств на саммите в Глазго поддержали идею бороться с уменьшением площади лесов и сократить выбросы метана. Однако все это выглядит не только политической манипуляцией, но и попыткой Запада получить новый инструмент давления на Россию.

Уже не раз отмечалось: борьба с потеплением для западного мира очень неудобна. С одной стороны, победа над ним там объявлена такой же важной, как провозглашенная в XI веке на том же Западе задача освобождения гроба Христова. С другой, как и с гробом Христовым, есть объективная проблема: победить западным государствам просто не хватает сил. Реально сделать свои экономики безуглеродными они не могут. Однако и заявить об этом публично нельзя. Раз реальные победы невозможны, нужны хотя бы выдуманные.

Как обратить вспять потерю лесов, не ударив палец о палец

Первая такая нашлась быстро и просто: «Правительство Великобритании заявило, что получило обязательства от лидеров разных стран, включая Бразилию, Китай, Колумбию, Конго, Индонезию, Россию и США, остановить и обратить вспять уменьшение лесов к 2030 году». Поистине блестящая находка.

Дело в том, что такое явление, как потеря миром лесов, существует только и исключительно внутри западного политического дискурса. Ну и, конечно, СМИ, которые исправно тиражируют взгляды из него. Еще в 2018 году в Nature вышла статья, авторы которой изучили спутниковые снимки за 1983-2014 годы и убедительно показали: «Вопреки преобладающим [до этой работы] взглядам, площадь лесов в мире не уменьшается, а растет – на 2,24 миллиона квадратных километров (+7,1% к 1982 году)».

Причины, по которым площадь лесов и должна расти, понять несложно: антропогенные выбросы углекислого газа. Сухая масса деревьев наполовину состоит из углерода. Рост выбросов СО2 означает, что деревьям проще наращивать эту половину – а значит, быстрее расти. Большое количество углекислого газа в воздухе значит, что деревьям нужно меньше приоткрывать устьица, через которые они поглощают этот самый газ из воздуха. Чем меньше они их приоткрывают, тем меньше теряют воды – то есть тем лучше себя чувствуют в смысле наличия влаги.

Ничего нового в этом нет: то, что тепло и антропогенные выбросы углекислого газа ускоряют рост растений, знали еще в начале XX века. Именно поэтому во всех крупных парниках поддерживается температура от +26 и уровень СО2 вдвое выше, чем в атмосферном воздухе (для чего специально сжигают пропан).

На спутниковых картах Земли, которые систематически собираются с 1982 года, прекрасно видно, что целые регионы в Евразии и Северной Америке покрываются темно-зеленым одеялом лесов. И хотя в тропиках их вырубают (особенно в Бразилии), общая площадь лесов на планете действительно растет на 64 квадратных километра в год.

Свернутый текст

Но все это, по понятным причинам, не звучит в массовой западной прессе, а научных работ, где все это описано, публика, естественно, не читает. Поэтому политики на саммите в Глазго с легкостью и согласились «остановить и обратить вспять потерю лесов». Нет ничего проще, чем победить того великана, которого нет (и за которого кто-то принял ветряную мельницу). Нет ничего проще, чем остановить потерю лесов в эпоху бурного расширения лесов, в которой и находится сегодняшний мир благодаря антропогенным выбросам СО2.

А что с утечками метана?

Когда США и ЕС на саммите в Глазго выдвинули инициативу сокращения выбросов метана на 30% к 2030 году (причем на 30% в сравнении с кризисным 2020-м, когда добыча природного газа совсем не росла), казалось, что это самая обычная инициатива. К ней легко и непринужденно присоединились десятки стран из тех, что стандартно следуют в фарватере американской внешней политики. Однако ни Китай, ни Россия, ни даже Австралия и Индия с Ираном инициативу не поддержали. Почему, ведь сокращение выбросов метана означает уменьшение потерь ценного энергоносителя? Разве эти страны не заинтересованы в подобной экономии?

Неплохой ответ на этот вопрос дал один человек, годы подряд зарабатывавший поиском газовых утечек в Чикаго: «Мой первый урок на этой работе: газ утекает везде. В пригородах я находил до трех утечек на один частный дом, а в каждом многоквартирном доме находил их до нескольких дюжин». Это факт: сама природа метана такова, что он постоянно сочится через любую трубу, благо каждая из них имеет точки соединения. Именно поэтому после катастрофы 1937 года в природный газ добавляют примеси с резким запахом (сам метан запаха не имеет). Более того, продолжает опытный утечкоискатель:

«Основная масса утечек газа, которые мы выявляем, остаются без починки… Многие из них длятся годами и десятилетиями». А причина проста: «Сколько бы мы не работали над тем, чтобы их ограничить, утечки газа будут существовать столько же, сколько существуют линии по передаче газа». Все дело в том, что подавляющее большинство утечек газа так слабы, что не создают ни запаха, ни угрозы. Природный газ практически нетоксичен, и опасность взрыва возникает, только если его в воздухе от 5 до 15%. Более 99,99% утечек слишком слабы, чтобы создать концентрацию в 5% даже в закрытом помещении (если оно, конечно, хоть когда-нибудь проветривается или хотя бы не сделано герметичным при строительстве).

Именно поэтому в наших многоквартирных домах на кухне стоит вентиляция: газа без его утечек не бывает.

В США, где, как честно признаются американские газовщики, основную часть утечек газа никто не ликвидирует, от его взрывов погибает 17 человек в год – и почти все не от утечек как таковых, а от неосторожности (открыли газ в нетрезвом виде и забыли зажечь, оставили на кастрюле плиту, которая залила конфорку, и так далее). От падения с кровати в той же стране умирают уже 450 человек в год – ясно, что небольшие утечки газа вряд ли являются заметной угрозой.

Между тем если кто-то действительно ликвидировал бы все те безопасные утечки, что остаются неисправленными, то стоимость обслуживания газовой сети резко возросла бы. Вдобавок отключения газа стали бы чаще: замена труб на менее склонные к утечке новые (а то и пластиковые) означает остановку подачи топлива по заменяемой трубе. Вполне понятно, почему газовые компании борются только с опасными утечками.

В еще большей степени это касается крупных газовых объектов – гигантских трубопроводов и обслуживающих их станций. Там стабильно борются со всеми опасными утечками, но вентиляция у таких станций существует не просто так, а потому что совсем все утечки не перекроешь. А вот пытаясь –напрасно – сделать это, можно резко снизить непрерывность газоснабжения и поднять его цену.

Теперь становится понятно, почему инициативу не поддержали Россия (второе место по потреблению газа в мире), Китай (третье), Иран (четвертое). Австралия, как газодобытчик, меньше их всех, но утечки метана идут, как ни странно, не только при добыче или потреблении этого газа. Метан постоянно утекает из крупных угольных карьеров, а также от коров и овец. Австралия – один из крупнейших экспортеров угля в мире, да и мяса местное население потребляет рекордно много. Ни сокращать поголовье скота, ни лишаться экспортных доходов там не хотят.

США и страны ЕС смотрят на дело иначе: их политическая элита вполне верит, что глобальное потепление – катастрофа, поэтому им в принципе не очень важно, что в борьбе с ним они прижмут ту или иную собственную отрасль. Тем более, что прижимать будет совсем не автор инициативы Байден, который к 2030 году уже давным-давно сойдет с политической арены. А вот лавры за «бескомпромиссную борьбу с климатической катастрофой» получит именно он. Очень удобно и абсолютно не обременительно.

Что из всего этого выйдет?

Штаты можно поздравить с еще одним грамотным пиар-ходом. Россия – один из крупнейших источников метана в мире и, соответственно, такой же источник его утечек. Хотя она и не подписала обязательства по борьбе с метановыми выбросами, теперь западный мир при любом удобном случае будет указывать на ее отказ подписать. Это новый и эффективный рычаг внешнеполитического давления на нашу страну. При желании его можно будет пристегнуть к будущим санкциям против любого российского газопровода, начиная с того же «Северного потока – 2».

Можем ли мы что-то с этим сделать? Нет, не можем. Перефразируя Наполеона, те, кто не хотят платить своим ученым, будут платить чужим – но уже гораздо больше. Вся ситуация с выбросами метана – всего лишь следствие того переворота в отношении научного мира к потеплению, что совершили западные ученые в 1990–2020-х годах. Если первооткрыватель глобального потепления, советский ученый Михаил Будыко справедливо указывал на его благотворность для биосферы и экономики по всему миру, то современные российские ученые своих собственных взглядов на вопрос в основном не имеют и импортируют идеи своих западных коллег, а у тех глобальное потепление – зло.

Законы развития научного мира таковы, что просто административный нажим сверху тут не работает: даже если российские ученые, вопреки своим импортированным с Запада взглядам, завтра начнут говорить, что потепление – это хорошо, они ничего не смогут изменить.

Чтобы прислушиваться к этому, западному научному миру надо будет в это поверить. А ученый (как и любой человек) после 25-30 лет очень редко может изменить свои взгляды на тот или иной вопрос: люди после определенного возраста с трудом и нехотя воспринимают действительно новую информацию. Шанс выработать более взвешенное отношение научного мира к потеплению упущен еще во времена Будыко. Хотя и сегодня на Западе многие указывают на благотворность глобального потепления, битва за общественное мнение уже проиграна. Эту ситуацию нельзя прокрутить назад.

Все, что остается России – пробовать играть теми картами, которые ей раздал западный научный мир. Например, пытаться рассказывать, что метан – не главное, а главное – углекислый газ. Впрочем, мы бы не были уверены, что это получится так легко.

Ссылка

0

702

МИД объяснил отказ Лаврова от участия в нормандской встрече министров

График министра иностранных дел России Сергея Лаврова не позволяет ему в ближайшее время принять участие в министерской встрече "нормандского формата", на проведении которой настаивают Киев и западные страны, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Без ясного понимания возможных результатов такой встречи говорить о каких-либо датах ее проведения просто не имеет смысла", – приводит РИА Новости слова официального представителя МИД РФ.

Захарова напомнила, что вопрос об организации министерской встречи затрагивался в ходе переговоров Лаврова с главой МИД Франции Жан-Ивом ле Дрианом в Риме на полях саммита G20, однако, французы не смогли дать четкого ответа о том, какими должны были бы быть итоги такой встречи.

"Также французский коллега был проинформирован, что рабочий график министра Лаврова в ближайшее время не позволяет ему принять участие в предполагаемом министерском заседании "нормандской четвёртки", – пояснила дипломат.

"Наша позиция хорошо известна. Она не изменилась. Мы исходим из необходимости тщательной подготовки такого мероприятия, включая, безусловно, разработку итогового документа. В нем должны быть отражены состояние переговорного процесса, в том числе ход выполнения решений парижского саммита "четверки" 2019 года и новые ориентиры по продвижению внутриукраинского урегулирования на основе минских соглашений. Есть ли такой документ на сегодняшний день, его проект? Ответ: нет, такого документа нет, даже в проекте", – добавила Захарова.

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Последний саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В Кремле считают, что провести саммит в "нормандском формате" было бы хорошо, но он должен быть подготовлен.
Ссылка

0

703

Немцев возмутило сокращение поставок газа из России

Российский «Газпром» в очередной раз сокращает поставки газа в Европу. Так, в минувшие выходные уменьшилась транспортировка «голубого топлива» в ФРГ через трубопровод «Ямал» и Польшу, а также по территории Украины, Австрии и южной Германии. Все это еще больше обостряет энергетический кризис в Европе, и для германских потребителей после демарша Москвы цены на газ выросли в среднем на 17,3 процента. Об этом пишет немецкая газета Bild.

Россия также сократила до 52 процентов от заявленных объемов транспортировку «голубого топлива» по украинскому транзиту. Ранее Москва прекратила поставку в эту страну угля, после чего на Украине может начаться глобальный дефицит газа и электричества в преддверии зимы.

Между тем, в Берлине полагают, что ситуация с поставками российского газа находится под контролем, и «Газпром» выполняет все контрактные обязательства. Однако, по мнению эксперта по газовым вопросам, профессора Алана Райли, российская газовая корпорация способна обострить энергетическую ситуацию в Европе и наглядно это демонстрирует.

Так как мы знаем, что у «Газпрома» есть свободные производственные мощности, рекордно низкий экспорт газа можно объяснить только скрытыми российскими планами – отметил профессор в интервью Bild, возмущаясь сокращением газовых поставок из России.

При этом аналитик полагает, что дело не только в шантаже европейцев необходимостью запуска «Северного потока-2». Путин пытается доказать Европе, что она сильно ошиблась в своей «зеленой» повестке и чрезмерном расчете на возобновляемые источники энергии. На самом деле, как считает Кремль, Старому Свету не обойтись без России и ее энергоносителей.
Ссылка

PS. Нужно понимать, что контрактные поставки Газпром не уменьшал.Речь идет об объемах газа которые идут сверх контракта.А сколько поставить газа и кому сверх контракта - это суверенное право Газпрома.  Нечего заглядывать в чужой корман.Плохо профессора воспитали родители.Может он приютский? Да он не один такой, когда дело касается Россию весь респект и воспитание сползает с европейце.

Это цирк какой-то.Недавно только Европа вздохнула "будем с газом" - Путин велел закачать европейские газохранилища Газпрома. Не прошло и двух  дней, опять истерика :  "все пропало! Россия уменьшила поставки газа".Цены то вверх, то вниз. И никто из не вспомнил, что уменьшение поставок из РФ (поляки, привет!) - это ток идеал к которому ЕС стремился последние годы.

0

704

NetEase: уловка российских пилотов с пролетом в зоне ПВО США привела в ярость Пентагон

https://i.imgur.com/V7PZfdR.jpg

Пять российских истребителей пролетели в зоне ПВО США в Арктике. Это привело в ярость Пентагон, хотя пилоты России всего лишь воспользовались уловкой своих американских коллег. Об этом пишет китайское издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Согласно статье NetEase, российские истребители на сверхзвуковой скорости влетели в зону ПВО США в районе Арктики. Полет продолжался почти час и соответствовал всем нормам международного права. Однако сам факт такого пролета привел в ярость Пентагон.

«Американские истребители годами бродили близ границ России, задирая свой нос. Но теперь российские самолеты летят к границам США, чтобы оказать на них давление. Россия действительно мастер противодействия Америке», – говорится в статье.

Китайское издание отмечает, что Соединенные Штаты давно привыкли устраивать провокации, летая близ воздушного пространства других стран. Пентагон никогда не признавал провокационность своих действий и оправдывал полеты принципом свободы полетов над открытым морем. Но на сей раз американцам отплатили их же монетой.

«Российские пилоты использовали американскую уловку, чтобы расправиться с Соединенными Штатами», – написало NetEase.

Теперь в Китае гадают, как США будут реагировать на действия России. Темпераментное поведение РФ все больше раздражает Соединенные Штаты, но, с другой стороны, укушенный змеей боится веревки, заметило издание.
Ссылка

0

705

Опубликовано видео противостояния ВМС США и Ирана в Оманском заливе с попыткой захвата танкера

Иранская государственная телерадиокомпания IRIB опубликовала видео противостояния кораблей ВМС США и КСИР Ирана в Оманском заливе.

Ранее иранское агентство Tasnim сообщило, что ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в среду предотвратили захват Соединенными Штатами танкера. Как утверждается в сообщении, американские корабли захватили танкер, перевозивший иранскую нефть, перегрузили топливо на другой танкер и направили его в неизвестном направлении, после чего иранские моряки перехватили его и направили в территориальные воды республики.

На кадрах, опубликованных IRIB, видна высадка иранских военных на танкер, а также маневры кораблей обеих стран. В ролике фигурируют два эсминца ВМС США типа "Арли Берк", американский и иранские вертолеты и боевые катера и корабли КСИР.

На одном из моментов ВМС КСИР не дают сблизиться с танкером эсминцу USS The Sullivans (DDG-68), преграждая ему путь, при этом иранские военные направляют на американский корабль крупнокалиберные пулеметы.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби ранее назвал обвинения со стороны Тегерана нелепыми и заявил, что США не собирались захватывать судно.

Ссылка

0

706

0

707

0

708

Гала написал(а):

Титов предложил разрешить в России все одобренные ВОЗ вакцины от COVID-19

г-н Титов, Россия никому и ничего не должна!!!!! Вам проплатили или может у Вас должок перед забугорными хозяевами?
Тьфу мерзость https://i.ibb.co/ZBw8XMd/62.gif

0

709

приветствую всех

с праздником!!!!

https://kartinki-life.ru/articles/2020/08/22/otkrytki-na-den-ikony-kazanskoy-bozhiey-materi-3.gif
низкий поклон всем посетителям нашего сайта из благодатного края Калужской области и молитвенной Оптиной пустыни: Царице Моя Преблагая - песнопение покойного Архидиакон Илиодор и братия Оптиной Пустыни

0

710

Давайте будем мы едины,
И уважать друг друга будем,
Ведь вместе мы непобедимы,
Мы все равны на свете, люди!

https://cdn.trinixy.ru/pics6/20211102/219996_15_trinixy_ru.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18