ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

В Дании задержали российское судно
В Дании задержали российское исследовательское судно «Академик Иоффе».Власти Дании задержали научно-исследовательское российское судно «Академик Иоффе». Корабль принадлежит Институту океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского посольства в Копенгагене.

Это произошло еще 1 ноября при бункеровке (заправка судна топливом и моторными маслами) на рейде порта Скаген. «Арест судна осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС "Академик Иоффе"», — говорится в сообщении.

В посольства уточнили, что судно плавает под российским флагом и используется в научных целях. «Посольством получены и переданы в МИД России копии судебных решений, на основании которых произведено задержание. Сотрудники российского загранучреждения по данному вопросу находятся в контакте с МИД Дании», — говорится в сообщении.

О какой именно деятельности идет речь, пока не уточняется. Например, недавно на «Академике Иоффе» проводили исследования глубоководных проходов Антарктической донной воды в северо-восточной части Атлантического океана. Подобные изыскания позволяют делать выводы о перспективах глобального изменения климата. В августе судно ушло в экспедицию, тогда ученые месяц изучали водные массы на шельфе и континентальном склоне Карского моря.

«Академик Иоффе» — 117-метровое научно-исследовательское судно. Названо в честь советского ученого физика Абрама Федоровича Иоффе. Судно построено в 1988 году. Помимо прочего его использовали для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=955ef289e11de52941a8e1b937c98b98-5176960-images-thumbs&n=13&exp=1
Ссылка

0

712

Неожиданное решение. Мишустин сместил друга Чубайса с важного государственного поста

СМИ облетела новость, что Михаил Мишустин предложил экс-ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову (по совместительству муж Набиуллиной) возглавить Экспертный совет при Правительстве России.

Многие сделали поспешный вывод, якобы системные либералы усиливают свои позиции как в Правительстве, так и в иерархии государственной власти в целом. На самом деле назначение Кузьминова, наоборот, ослабляет позиции сислибов

Ссылка

0

713

немного вам развлечений https://i.ibb.co/MZkN86K/eUI7X.gif

0

714

Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ и общую военную доктрину

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства, а также утвердили военную доктрину и миграционной концепции в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства. Трансляция велась на телеканале «Россия 24».

«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно там в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Так мы с вами отвечаем на вопрос этот всем Высшим госсоветом. Я вижу, ваша подпись под декретом стоит, всех членов Высшего госсовета. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — сказал Лукашенко.

Стороны обсуждают политическую интеграцию двух стран с 1999 г. Все 28 союзных программ президенты согласовали 9 сентября. В рамках документов также предусмотрено создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, газа и электроэнергии. Кроме того, главы государств договорились гармонизировать финансовое, налоговое, трудовое и социальное законодательства.
Ссылка

0

715

Удар откуда не ждали: военные флагманского корабля ВМС США атакованы в Турции

Прогулка по Стамбулу для военных с вошедшего в Чёрное море флагманского корабля шестого флота США USS Mount Whitney закончилась не самым приятным образом.

Экипаж на улицах турецкого города был встречен агрессивно настроенными членами националистического Союза молодёжи Турции (TGB), в результате чего как минимум один из американских военных оказался с мешком на голове.

Об этом сообщили в самой молодёжной организации, разместив соответствующую информацию и кадры на своих страницах в соцсетях.

Во время стоянки военного корабля в Стамбуле американцы вышли на прогулку в город. По разной информации, от одного до нескольких военных в итоге оказались с мешками на голове.

Как можно увидеть на кадрах с места, нападение было совершено большой группой агрессивных турок, выкрикивающих «Янки, гоу хом» и называвших американцев преступниками и убийцами.

Уточняется, что причиной такой встречи является инцидент с задержанием сотрудников турецкого спецназа, произошедший 18 лет назад в Иране. Тогда спецназовцев возили с мешками на головах, и с тех пор в Турции определённые группы решили вести себя подобным образом при появлении военных США.

«Поскольку США пытаются осадить нашу страну и продолжают поставлять грузовики с оружием РПК, мы наденем эти мешки им на головы», — говорится в сообщении TGB на странице в соцсети.

Из Стамбула в Чёрное море USS Mount Whitney направился утром 4 ноября.
Ссылка

0

716

0

717

в 21-30

0

718

Россия заблокировала поставки угля из Казахстана для украинских ТЭС

Россия заблокировала транзит казахстанского угля на Украину. О приостановке через Россию всех соответствующих поставок в ноябре сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«Технически блокирование происходит на уровне Российской железной дороги, которая не подтверждает проезд вагонов с углём по территории РФ», — написал украинский парламентарий 4 ноября в своём Telegram-канале.

Герус подчеркнул, что был ограничен только транзит энергетического угля, используемого преимущественно теплоэлектростанциями и теплоэлектроцентралями, которые производят электроэнергию и тепло. Транзит коксового угля на Украину остановлен не был.

При этом до сегодня транзит угля из Казахстана шёл беспрепятственно, тогда как свои поставки энергетического угля на Украину Россия прекратила с 1 ноября. Как сообщала «Русская Весна», прекращение экспорта в соседнюю страну произошло на фоне критической ситуации с запасами топлива на украинских ТЭС и ТЭЦ.
Ссылка

0

719

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Америка в ярости. Дивный новый мир будущего строит Китай, а не она

https://i.imgur.com/HlAfzbW.jpg

Пекин шаг за шагом идет к своей цели

Климатическая пропаганда становится главным оружием США, как еще недавно была «ковидная». Правда, обвинить Китай в создании коронавируса не удалось. Столь же плачевно завершатся и жалкие попытки Америки обвинить китайцев или россиян в срыве переговоров по климату.

«Климатическая» госпропаганда: неправда против лжи

Климатический саммит, проходящий в Глазго, который задумывался ООН как площадка для объединения мировых политиков, только всех рассорил. Причем самым громким (видимо, по должности) оказался американский президент Джо Байден, который оказался недоволен абсолютно всеми — Евросоюзом, Россией, Китаем… и даже Саудовской Аравией.

Противостояние с Китаем для старика Байдена превратилось в идефикс почище, чем у его предшественника Дональда Трампа. Недоволен американский президент был и тем, что на саммит не приехал китайский лидер Си Цзиньпин, и тем, что Китай якобы недостаточно сокращает парниковые выбросы.

Пафос всех заявлений Байдена сводился к простой мысли: никто, мол, кроме США реально не заинтересован в борьбе с изменениями климата. Дескать, все остальные обещают — а он, Байден, делает. И леса сохраняет, и выбросы метана сокращает. Сделав несколько подобных громких заявлений, Байден с чувством выполненного долга улетел из Глазго в Вашингтон.

А теперь разберемся, что из сказанного Байденом — пропаганда, а что — откровенная неправда.

«Зеленые» технологии Китая признаны лучшими в мире

Во время саммита в Глазго Китай представил всеобъемлющий план по сокращению парниковых выбросов, который рассчитан на срок до 2050 года. Китай намерен использовать перспективы своего быстрого роста для решения глобальных проблем: экономическая трансформация и модернизация производственных цепочек открывает возможности для развития «зеленых» технологий. Инвестиции (в том числе государственные) будут перенаправлены на новые низкоуглеродные отрасли, включая электрификацию транспорта, возобновляемые источники энергии, ядерную энергетику и технологии быстрого улавливания углерода.

«В Китае все это превратилось из второстепенной темы в промышленную стратегию, занимающую центральное место. Именно сейчас Китай действительно напрямую связан с успехом глобального сокращения выбросов углерода», — говорит в интервью одному из самых влиятельных британских изданий BBC основатель и президент лондонской организации «Китайский диалог» Изабель Хилтон. Не правда ли, оценка независимого эксперта звучит вовсе не так, как угрозы Байдена?!

По мнению Хилтон, «климатические» обвинения США в адрес Китая строятся на «глубоко укоренившемся представлении о том, что Китай представляет собой серьезную угрозу для процветания и даже безопасности Америки».

Страны с развитой экономикой бессильно бесятся от того, что в современном мире экономика Китая оказывается более конкурентоспособной. Государственные субсидии и другие меры протекционизма позволяют снижать цены на китайские промышленные товары, делая их более доступными.

Вместе с тем, Китай исторически был «законодателем мод» во многих «зеленых» технологиях — например, связанных с использованием солнечной энергии. США подобные технологии начали использовать лишь в последние пару десятилетий, но до китайской массовости ой как далеко.

США проиграла битву за «зеленое» будущее

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в США введено в строй солнечных электростанций общей мощностью 76 гигаватт, а в Китае — 254 гигаватта. Причем отставание американцев только ускоряется: в Китае ежегодно вводится в строй солнечных электростанций примерно на 50 гигаватт, а в США — втрое меньше.

Безнадежно отстает Америка от Китая и по ветроэнергетике: китайские ветровые электростанции в прошлом году произвели уже 467 гигаватт, а в США — лишь 337 гигаватт. И, опять-таки, темпы отставания американцев лишь увеличиваются.

Свернутый текст

Или еще одна цифра. На китайском рынке авто электромобили уже занимают 7% (в США — лишь 3%), а к 2030 году эти цифры будут, соответственно, 37% и 17%, по оценкам агентства McKinsey.

В общем, какую отрасль «зеленой» энергетики не возьми — а США отстают от Китая. Это касается гидроэнергетики и ядерной энергетики, производства биотоплива и водорода, утилизации опасных отходов и энергосбережения.

Вот и получается: пока американские политики лишь мелют языком на саммитах и форумах, Китай реально движется в «зеленое» будущее семимильными шагами. И скорость этого движения так и раздражает западных политиков. Только свою антикитайскую агрессию лучше бы использовать в мирных целях.

Особенно возмущает США то, что Китай готов экспортировать свои «зеленые» технологии по всему миру. Например, Китай недавно объявил, что он будет экономически поддерживать другие страны с развивающейся экономикой в ​​развитии низкоуглеродных энергетических систем (в частности, по конверсии угольных электростанций). Речь идет прежде всего о странах, входящих в «Один пояс, один путь». Фактически, это означает формирование нового международного блока, не уступающего Варшавскому. Америка, которая не способна предоставить своим союзникам по блоку НАТО ничего и близко подобного, лишь заходится в бессильной злобе.

Битву за «зеленое» будущее Китаю она уже проиграла!

Ссылка

0

720

Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос

Современная Украина – это уникальный пример большого государства, которое не состоялось, и решить эту проблему не могут никакие соглашения или сделки между великими державами. Даже если Москва и Вашингтон договорятся, в принципе, больше не разыгрывать украинскую карту в двусторонних отношениях, задача оживить то, чего нет, находится за пределами их политических возможностей. Проблема международной политики в том, что такой феномен возник не в глубинах африканского континента, а в центре Европы.

Очередной визит в Москву высокопоставленного американского чиновника (сейчас это был руководитель ЦРУ и бывший посол в России Уильям Бёрнс) создает впечатление, что Россия и США готовы искать решения наиболее острых взаимных проблем.

К числу таковых относится, среди прочего, Украина, где мы сейчас наблюдаем очередное оживление военной активности. Нечто подобное уже наблюдалось перед объявлением о встрече президентов России и США на высшем уровне в Женеве, что само по себе дает основания думать о значительном месте украинского рычага в структуре российско-американских отношений. Это значит, что проблема «вписана» в динамичный баланс сил на глобальном уровне и доступна для дипломатических решений.

Более того, объективно оценивая интересы сторон, можно предположить, что Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы. США пытаются концентрировать все свои ресурсы на борьбе с Китаем, что стало сложнее после того, как Пекин встал в закрытую оборонительную позицию на фоне пандемии коронавируса. А тем более после бегства США из Афганистана, которое вообще на время устранило американский фактор из центральной части Евразии.

В США не скрывают, что ослабление напряженности в отношениях с Россией избавит их от необходимости того, что не по силам любой державе – одновременно воевать на два фронта. Дипломатическое давление России в Европе совсем не нужно Вашингтону на фоне аналогичных действий Китая вокруг Тайваня.

Для России военное решение украинского вопроса тоже вряд ли является единственной желательной опцией. В Москве понимают, что мирное движение соседней страны к более вменяемой внешней и внутренней политике займет колоссальное время, если вообще возможно. Но даже это лучше, чем очередные жертвы и страдания братского народа. Тем более, что исторический опыт российской внешней политики говорит в пользу именно постепенных, а не скоропалительных решений даже самых сложных приграничных проблем.

В результате две сверхдержавы, в рамках своей конкуренции, проверяют силы друг друга, но не хотят переходить на новый уровень конфликта.

Свернутый текст

Единственные, кого исчезновение украинской государственности в существующих границах могло бы устроить – это страны Западной Европы. В Берлине или Париже уже сто раз пожалели о том, что в порыве жадности спровоцировали коллапс даже того, что было построено на Украине к 2013 году, но и отдавать эту территорию России не хотят. Поэтому сейчас европейцы больше всех подготовлены к сценарию «так не доставайся же ты никому». Но их мнение, по счастью, уже не имеет принципиального значения. Европейские страны примут любой сценарий развития отношений между Россией и США. Тем более, что Москва и Вашингтон сейчас хотели бы выбрать путь диалога, а не конфронтации.

Однако наиболее фундаментальную проблему – несостоятельность украинского государства – не могут решить никакие российско-американские соглашения. Эта проблема находится в центре украинского вопроса через 30 лет после того, как эта территория получила формальный статус суверенного участника международного сообщества.

Сейчас то, что мы называем Украиной – это совокупность в разной степени обездоленных людей, проживающих на территории, где власть осуществляет определенное количество политических авантюристов. Более того, в пределах территории, занимаемой этим сообществом людей, действуют органы государственной власти и репрессивный аппарат, работают средства массовой информации и хозяйствующие субъекты. Люди ходят на работу, прививаются от коронавируса и умирают от этой страшной болезни, голосуют на выборах, в конце концов.

Но политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует. Потому что высшая форма социальной организации не может последовательно совершать действия, ведущие к ее уничтожению. Даже у наполеоновской Франции или гитлеровской Германии был, пусть и не большой, шанс на победу или выгодный для себя мир. То, как ведет себя Киев на всех направлениях, такой вероятности не создает.

Кстати, в период холодной войны страны Западной Европы не были просто территориальной базой США в случае вероятного конфликта с СССР – каждое из них даже в самые мрачные годы выстраивало с Москвой самостоятельную линию конструктивного взаимодействия. Торговало и вело уважительный дипломатический диалог.

Поведение Киева не является рациональным даже если принять за рабочую гипотезу совершенно невероятное предположение о том, что США и другие страны НАТО поставят свое выживание под угрозу ради контроля над этой территорией. Связанные с таким решением события все равно не оставляют для ее элиты и населения места в истории. Которая не знает примеров выживания государственных образований, проводивших политику открытого конфликта с соседней державой, многократно превосходящей их по своим совокупным возможностям.

Иран или Северная Корея сохраняются в этом своем качестве именно потому, что расположены в тысячах километров от своего главного противника. Ближайший пример – это Куба в момент революции, последствием которой стал Карибский кризис 1962 года.

Нас не интересует сейчас происхождение этого феномена – историки или социологи могут сказать по этому поводу больше, чем наука о международных отношениях. Тем более, что самоубийственные элементы присущи поведению даже более целостных внутренне государств, например Польше или странам Балтии. Важен результат для России и безопасности на ее границах.

Понимание уникальности украинского случая не может стать для России формальной внешнеполитической доктриной хотя бы потому, что это поставит перед ней и другими великими державами вопросы, отвечать на которые они пока не готовы. В первую очередь – о последствиях и перспективах всего эксперимента с национальным самоопределением, продолжающегося в международной политике уже больше 100 лет. Но на уровне интеллектуального осмысления факт того, что мы имеем дело с проблемой существования на границе России сравнительно большого негосударства, необходимо принять и учитывать при дальнейшем планировании своих действий.

Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования. Такое соглашение является продуктом двусторонних отношений и глобального баланса сил, в котором учитывается многое. Но поскольку сам народ Украины в силу исторических и культурных обстоятельств решить свою проблему не способен, а Вашингтон и Москва, при всем их величии, не могут создать здесь другую страну с другими людьми, это лишает любые соглашения стратегического смысла. И может привести к тому, что наиболее верными будут выглядеть самые, на первый взгляд, драматические решения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 237+18