Константин Двинский
Набиуллина отказалась от русского золота
За 8 месяцев 2021 года Россия добыла 215,07 тонн золота. При этом на экспорт отправило 182,3 тонны золота. Преимущественно - в Лондон, к нашему прямому геополитическому противнику.
Подобное стало возможным "благодаря" политике Центробанка, который отказался от скупки золота на внутреннем рынке еще в апреле прошлого года. А ведь был момент, когда практически 90% золота, добываемого в России, шло в ЗВР
Решение ведомства Набиуллиной отказаться от скупки золота обусловлено "рекомендациями" МВФ. По мнению Фонда в резервах страны доля золота не должна превышать 20%.
Может быть, для некоторых стран подобное и является оправданным. Ведь для скупки золота иные государства тратят иностранную валюту, ослабляя, тем самым, курс национальной валюты. Однако данное правило никоим образом не может подходить для России.
Наша страна является крупнейшим в мире производителем золота. Центробанк имеет возможность скупать драгоценный металл не за доллары/евро, а за рубли. Даже их печатая.
Но это противоречит правила либерального монетаризма, сторонником которого является Эльвира Набиуллина. В результате за полтора года сотни тонн золота отправились за рубеж. Золотодобывающие компании, зарегистрированные, естественно, не в нашей юрисдикции, получили свою прибыль, отправив ее в офшоры. Таким образом наша страна не получила практически ничего. Если не считать зарплат рабочим, налогов и каких дополнительных небольших бонусов.
А теперь как должна функционировать нормальная система "золотого" рынка.
Государство должно деприватизировать золотодобывающие компании. Подробнее на процессе деприватизации останавливать не будем. Он может проходить в разных формах.
Далее схема может выглядеть следующим образом.
1. Определяется себестоимость золота + инвестиционная надбавка, которая будет идти на обновление фондов, модернизацию и открытие новых производств и т.д.
2. Центробанк выкупает добываемое в России золото по рыночной цене. Драгоценный металл отправляется в резервы. Для скупки золота Банк России проводит целевую эмиссию.
В 2020 году в России было добыто 340,17 тонн золота. По текущему курсу стоимость одной тонны составляет 58,68 млн долларов. Стоимость всего прошлогоднего объема - 19,961 млрд долларов. По текущему курсу это 1,422 трлн рублей или же 1,1% от прогнозируемого ВВП на 2021 год.
Эти напечатанные деньги никоим образом не могут разогнать инфляцию даже при всем желании. Монетизация российской экономики в настоящий момент составляет 48,7%, хотя еще год назад (на октябрь 2020) равнялась 52,37%.
Если напечатать 1,422 трлн рублей, то монетизация станет всего лишь 49,8%.
3. Государственная компания, являющаяся производителем золота, получает от Центробанка свеженапечатанные деньги. Оставляет себе себестоимость + инвестиционную надбавку.
Чистая прибыль (выручка - (себестоимость + инвестиционная надбавка)) направляется на инвестиции в реальный сектор экономики.
4. Инвестиции идут по принципу вложений средств ФНБ. То есть, являются долгосрочными и дешевыми деньгами. Их объем можно предварительно оценить в несколько сотен миллиардов рублей в год.
Деньги являются сравнительно небольшими, но важными для реализации точечных проектов развития страны. Но, что важнее - Россия сможет использовать свои ресурсы вдвойне.
Во-первых, золото останется в ЗВР. Значит, его можно будет в любой момент обменять на валюту. Во-вторых, рубли, заплаченные за золото будут работать на экономику.
Для большего понимания рассмотрим это на следующем примере.
Допустим, стоимость тонны золота равна 2 млрд рублей. С одной стороны, эти 2 млрд отправятся в ЗВР. С другой стороны, эти же самые 2 млрд направятся в госкомпанию по добыче золота. Из них 1 млрд будет потрачен на зарплаты, налоги, модернизацию и расширение производств. Другой млрд будет вложен в иные проекты реального сектора экономики.
Таким образом при номинальной стоимости тонны золота в 2 млрд рублей его реальная стоимость для нашей экономики составит 4 млрд рублей.
Ссылка