ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 674


НОВОСТИ 674

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

Отчаянная любовь Михаила Романова, брата Николая II

Вена, 1912 год. Респектабельное осеннее утро разорвал автомобильный гудок. По тихому городу мчался роскошный Роллс-Ройс. За рулем сидел взволнованный мужчина средних лет, худощавый, с добрым лицом. Рядом спокойно поправляла шляпу красивая женщина с игривой мушкой над верхней губой. Михаил Романов вез свою Наташу в неприметную церковь на улице Вейтгассе. Он женится на ней прямо сейчас - только бы спецагенты не успели его арестовать по приказу брата-императора! Да, великий князь Михаил Александрович променял империю на любимую женщину задолго до своего официального отречения от престола в 1917-м.

Свернутый текст

Он

Михаил был младшим сыном Александра III и провел детство в Гатчинском замке. Царские дети росли в спартанской обстановке, устроенной суровой няней-англичанкой. Миссис Франклин следила за тем, чтобы великие князья спали на тонких матрасах и самостоятельно себя обслуживали. На завтрак им полагалась овсянка, на обед - бараньи котлеты с горошком и печеной картошкой, и лишь по праздникам на стол подавался сладкий пирог.

У Михаила с Николаем была слишком большая разница в возрасте - десять лет, общались они немного. Зато с младшей сестрой Ольгой Михаил дружил по-настоящему. Они никогда не ссорились. Ольга называла брата не Мишей, как остальные, а Floppy (в переводе «болтающийся») - из-за его привычки плюхаться в кресло и сидеть, вытянув вперед длинные ноги.

Михаил и Ольга Романовы

Как и все великие князья, Михаил стал профессиональным военным и возглавил лейб-эскадрон Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка. Современники отзывались о нем как о «милом, симпатичном молодом человеке», который был слишком стеснителен, чтобы противоречить окружающим. Но, как вспоминал генерал Мосолов, «в поступках, затрагивающих вопросы его нравственного долга, он проявлял настойчивость, меня поражавшую!».

Она

Наталья родилась в семье московского адвоката. Впервые вышла замуж в 16 лет - в основном потому, что хотела поскорее сбежать из дома, где постоянно ссорилась с матерью. Ее супругом стал интеллигентный музыкант - аккомпаниатор Сергей Мамонтов, племянник мецената Саввы Мамонтова. Наталья родила от него дочь, а потом развелась, потому что Сергей стал ей «социально скучен». Ее внимание привлек Владимир Вульферт - умный, язвительный офицер кирасирского полка. Однако спустя пару лет выяснилось, что быть женой поручика тоже совсем не интересно. И тут Наталья познакомилась с начальником своего мужа - великим князем Михаилом Александровичем. Молодым, фантастически богатым и простодушным.

Мемуаристка Татьяна Аксакова-Сиверс с некоторым цинизмом описывает начало этого романа: «Наталья Сергеевна решила им заняться и, как умная женщина, сразу взяла верный тон. Она говорила с ним о природе, о цветах, о птичках, о музыке. Михаил Александрович сводил ее на могилы своих любимых собак в Гатчине, рассказал, что учится играть на балалайке, и незаметно для себя влюбился. Узнав про это, императрица Мария Федоровна выразила желание навестить в Копенгагене своих родственников и увезла с собою своего 25-летнего, но весьма покорного младшего сына. Тогда Наталья Сергеевна, следуя пословице «Qui ne risque ne gagne», — решилась на смелый шаг — тоже очутилась в Копенгагене. Пребывание за границей, где не соблюдался строгий этикет, где императрица Мария Федоровна с увлечением бегала по магазинам и где Михаила Александровича считали удаленным от всяких соблазнов, давало широкие возможности встреч. Наталья Сергеевна выиграла ставку и оказалась «кузнецом своего счастья». Ее власть над Михаилом Александровичем утвердилась до последнего дня его жизни. По прибытии в Россию, она к Вульферту не вернулась, а поселилась в Москве, на Петербургском шоссе, на даче Эриксон».

Семейный скандал

Николай II с ужасом наблюдал за тем, как его брат все больше теряет голову из-за Натальи. Царь писал матери: «Бедный Миша, очевидно, стал на время невменяемым, он думает и мыслит, как она прикажет, и спорить с ним совершенно напрасно... Это такая хитрая и злая бестия, что противно о ней говорить».

В конце концов Михаилу удалось отпроситься у брата в отпуск за границу - вместе с Натальей. Как пишут мемуаристы, «отпуска он добился ценою данного им брату честного слова не венчаться с m-me Вульферт». На всякий случай император дал личное поручение генерал-майору корпуса жандармов Герасимову - воспрепятствовать браку Михаила любой ценой. Герасимов должен был следить за великим князем и в случае, если тот окажется в церкви в сопровождении Натальи, подойти к нему, от имени царя объявить арестованным и немедленно препроводить в Россию. Жандармы сопровождали великого князя в его осеннем путешествии из Германии во Францию.

Однако Наталья оказалась хитроумнее русских агентов. Ей удалось запутать жандармов, которые были уверены, что великий князь едет в Канны на поезде, вместе с детьми, прислугой и сопровождающими лицами, заполнившими целый вагон экспресса. Но в этот самый момент Михаил венчался в скромной православной церквушке в Вене. Ему все-таки удалось добиться главной цели своей жизни - он сделал Наталью своей официальной женой.

На этом автомобиле великий князь и его невеста сбежали от жандармов

Грозные годы

Император полностью разочаровался в брате. Запретил ему возвращаться в Россию, лишил всех титулов и имущества. Тем не менее, оставил ему ежемесячное содержание, на которое Михаил и его супруга арендовала великолепный замок в Лондоне, где в тишине и спокойствии растили своего сына Георгия.

Когда началась Первая мировая, все обиды были забыты. Николай простил брата и разрешил ему вернуться на родину. В 1917 году император отрекся от престола в пользу Михаила. Но тот не захотел принять власть в такое напряженное время, как бы ни подговаривала его жена, мечтавшая о короне. И это был второй случай в жизни Михаила, когда он проявил твердость. Великий князь отдал империю Временному правительству, а сам вернулся в родную Гатчину. Потом были - арест, ссылка в Пермь, расстрел где-то в лесу. Место гибели Михаила до сих пор точно не известно.

Наталью тоже арестовали, но ей удалось бежать за границу. Она жила в Париже, продавая драгоценности, которые когда-то подарил ей Михаил. Скончалась в 1952 году в полной нищете и безвестности.

***

Светлого дня, дамы и господа! Я Анна Пейчева, писатель и журналист. Приветствую вас в Уютной империи - здесь мы без лишнего пафоса разбираем всякие любопытности эпохи Романовых

Источник: Яндекс Дзен

auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250

+1

462

Великий русский язык...
auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250

+1

463

3 ноября 1949 года родился российский певец мультиинструменталист, автор песен и композитор Александр Градский.

Один из основоположников русского рока создал третью (по времени создания) советскую рок-группу «Славяне» (1965) и принесшей ему наибольшую популярность – «Скоморохи» (1966). Также Градский участвовал в группах «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна «Песня о Москве».

В начале 1970-х режиссер Андрон Михалков-Кончаловский начал работу над фильмом «Романс о влюбленных». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедшая в 1974 году картина имела значительный успех и принесла известность создателю музыки к ленте. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» (1974) «За выдающийся вклад в мировую музыку».

Александр Градский – автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Он выпустил более 15 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=31079556&id=164500701&hash=9da83df0145b6d0c&hd=1[/video2]

+1

464

Осень писателя Андре Моруа: убегая от любви и чувств

Семнадцатилетняя Жанин Шимкевич в шелковом платье с матросским воротником и широкополой соломенной шляпке была чудо как хороша! Они встретились в театре женевского парка О-Вив. Он и спустя шестьдесят лет помнил белые горошины, разбросанные по синему шелку и доверчивые яркие синие глаза, смотревшие на него из-под широких полей.

"Я не мог оторвать глаз от нежданного видения, которое оказалось воплощением моих заветных желаний..."

Свернутый текст

Выйдя из театра, Жанин и Эмиль Эрзог (который позже возьмет псевдоним Андре Моруа) не смогли расстаться. Они несколько стремительно пролетевших часов провели на садовой скамейке за разговорами и объятиями.

Жанин рассказала ему о никогда не виданном русском отце, строгой бабушке и ветреной матери, слишком беспечной, по мнению пуританской Женевы, о странной жизни их семьи, в которой никто не задумывался о завтрашнем дне...

Жанин Шимкевич
Вместо двух дней он остался в Женеве на неделю. День за днем они завтракали с Жанин на фермах, катались на лодке по озеру, кормили лебедей, бродили до изнеможения по старым кварталам города. Получив полную негодования телеграмму отца, он все таки вернулся во Францию, где работал на суконной фабрике. Эмиль продолжал наведываться в Женеву каждое воскресенье.

При этом он и помыслить не мог о том, чтобы снять Жанин квартирку в Париже и жить с ней "просто так", как жил до этого с симпатичной Сюзанной. Он искренне полагал, что она достойна большего. Этой девушке была отдана его душа. Чтобы с пользой провести оставшееся до ее совершеннолетия время, было решено, что Жанин отправится учиться в английский колледж. Девушка пыталась возразить: "Но тогда мы совсем не будем видеться..." - "Я буду приезжать к тебе каждую неделю в Англию, как приезжал в Женеву!" - "Но ты ведь устанешь до смерти?" - "Я никогда не устаю..."

И в самом деле он курсировал между Па-де-Кале и Дувром едва ли не каждую неделю. А вместо счетов за уютное гнездышко оплачивал счета своей невесты за лекции и учебники. И каждый день почтальон вручал Эмилю письмо, написанное ровным детским почерком от Жанин.

Только через три года Андре удалось уладить с родными предстоящий брак. В романтической фантастической повести "Взвешивая души" Моруа в портрете женщины "почти ангельской красоты" опишет свою первую жену…

Они поженились в 1912 году. Очень живая и взбалмошная женщина, мадам Шимкевич, бесспорно была прелестницей и держала мужа в постоянном напряжении.

Когда началась Первая мировая война, будущий писатель принял участие в военных действиях: находился в распоряжении Британского экспедиционного корпуса в качестве офицера связи и военного переводчика. По впечатлениям, полученным на войне, 33-летний Эмиль напишет свой первый роман - "Молчаливый полковник Брамбл", изданный в 1918 году - и сразу получит признание. Роман был подписан псевдонимом Андре Моруа.

Жанин родила двух сыновей - Жеральда и Оливье, и дочь Мишель. Одиннадцать лет их совместной жизни были для Моруа временем испытаний и познания анатомии чувств - от пылкой любви до волнений из-за нервных срывов красавицы.

Однажды он увидел, как Жанин сжигает в камине их переписку. Огонь жарко полыхал в камине, вокруг которого валялось несколько белых конвертов. Он в ужасе и недоумении смотрел на огонь: "Зачем ты их сожгла, Жанин?"

Андре Моруа с Жанин
Во взгляде жены Анри прочел испуг и недоумение. Жанин ответила: "Сама не знаю. Просто ничего не хочу оставлять после себя..." - "Почему после себя? Ты молода и проживешь еще тридцать, сорок, пятьдесят лет!"

Пламя безжалостно пожирало их историю любви, а он стоял посреди комнаты и старался скрыть за негодующим криком свой страх. Жанин покачала головой: "Ты говоришь неправду. Мне недолго осталось тебе докучать".

Почему он тогда не обнял ее и не объяснил, что она всегда будет его любимой, самой желанной? Как он вообще допустил, что такая хрупкая, изученная войной, тревогами, рождением троих детей страдала от его отчуждения, от одиночества? Что плохого было в ее любви к украшениям и нарядам? Чем ему мешала ее страсть к джазу и танцам? Зачем он все старался сделать ее идеальной, в то время как она была хороша и со всеми ее недостатками?

"Мы всегда отказываем живым в нежности, которую, раскаиваясь, напрасно предлагаем их теням..." (Андре Моруа)

Жанин не стало через полгода после этого разговора. Она в 1924 году неожиданно умерла от сепсиса, находясь на пятом месяце беременности, так и не успев родить их четвертого ребенка. Мучимый запоздалым раскаянием, Андре покупал ее любимые белые пионы и расставлял в вазах, точно так, как делала Жанин. Дети просили: "Пойдем отнесем цветы маме!"

Вместе с детьми они отправлялись к склепу, где стояла мраморная скамья и росла посаженная им плакучая ива. Когда в их семью вошла Симона Кайяве, он не позволил детям называть ее мамой.

Не отступил от этого запрета даже после того, как Симона потеряла девятилетнюю Франсуазу, свою дочь от первого брака. Сам же долгие годы продолжал говорить новой жене "вы", выстраивая с помощью этого короткого слова некий невидимый, но ощутимый барьер между прошлой и нынешней жизнью.

Андре Моруа с Симоной
Даже свадьбу с Симоной, состоявшуюся через два с половиной года после смерти Жанин, в сентябре 1926 года, он постарался сделать как можно менее заметной. Детей Андре отправил вместе с бонной на курорт, а бракосочетание состоялось в крохотной церквушке неподалеку от имения его новой тещи.

Он решительно отказал Симоне в естественном женском стремлении провести несколько недель вдвоем в свадебном путешествии. Ему словно хотелось доказать всему миру, что место Жанин в его жизни никто никогда не займет. Остается только удивляться бездне терпения и снисходительности, что таились в этой хрупкой женщине, с которой он шел рука об руку сорок лет.

Симона с детства была окружена людьми искусства. Долгие годы ее бабушка, мадам Арман де Кайаве, была возлюбленной писателя Анатоля Франса. Отправляясь на прогулку, пара брала с собой и малышку Симону. В особой шкатулке Симона берегла шутливо-восторженные письма от Марселя Пруста. Она привыкла относиться к искусству так, как в семье Эмиля Эрзога относились к ткацкому производству на фабрике его отца в его родном Эльбефе - "Меня ждут фабрика и мое дело..."

Первой рукописью, которую он дал перепечатать Симоне, был роман "Бернар Кенэ". Спустя два дня, когда они завтракали в маленьком кафе неподалеку от площади Дофина, Симона молча подала ему безукоризненно перепечатанный на машинке роман. Он удивился: "Боже мой, чтобы сделать это так быстро, вы должны были сидеть за машинкой ночи напролет!"

Андре Моруа с Симоной
Смущенная улыбка Симоны подтвердила, что именно так оно и было. Сколько таких же аккуратно напечатанных страниц вышло за эти годы из- под ее неутомимых пальцев, сколько листов она покрывала стенографической вязью, записывая за ним заметки, письма, лекции...

Она никогда не обременяла его жалобами и слезами, всегда оставаясь неизменно ровной и готовой принять любые лишения ради мужа и его творчества. О хитросплетениях судеб его литературных героев они рассуждали больше, чем о собственных семейных делах.

Как часто, глядя на изящный профиль Симоны, склоненный в свете настольной лампы над гранками его книги, он преисполнялся благодарностью к этой необыкновенной женщине, взвалившей на себя неподъемный груз его забот!

Андре Моруа
Симона утром отправлялась к зеленщику, булочнику и бакалейщику, вечерами поила чаем гостей, заботилась о детях. Несмотря на все это, писатель с Симоной придерживался свободных отношений.

Во время лекционного тура по Латинской Америке, Моруа влюбился. Имперсарио, встретив его в аэропорту Лимы, подвел к журналистам.

Среди них была одна сеньорита, от которой было невозможно оторвать взгляд. Хотя, как Моруа убеждал себя потом, она покорила его исключительно глубиной и тонкостью задаваемых вопросов...

Но чего ждать от от этой незнакомки? С высоты его шестидесяти двух лет она казалась совершеннейшей девочкой. Они ходили на корриду, путешествовали по саванне, которую писатель видел впервые, ездили на водопад Текендама. Струи золотистой воды взлетали как ракеты и, просияв на солнце секунды, рассыпались в прах...

Андре Моруа с Симоной
Что он помнил о ней? Ее певучий голос, когда она читала ему стихи Лорки и Лопе де Вега, ее тонкие смуглые руки с чашкой ароматного кофе и глаза, наполненные страстью.

И снова пылкие письма, которые летели за ним вдогонку в Нью-Йорк. Она надеялась, что они обязательно встретятся снова, она обещала приехать к нему. Но он понимал, что все закончилось как сон.

Он так и не узнал, прочла ли она его последний роман "Сентябрьские розы". Роман о ней, о нем и о Симоне.

Сюжет таков... Талантливый французский писатель Гийом Фонтен, завоевавший в свои 50+ лет все мыслимые и немыслимые литературные награды, превратившийся в легенду и недосягаемый эталон литературного мастерства, испытывает глубокий душевный кризис. Его романы уже не настолько остроумные и впечатляющие, как раньше.

Фонтена приглашают в путешествие - прочитать лекции, представить книгу. Жена Полина отказывается с ним ехать, они на грани развода.

Уставший от размеренной жизни, которую столь любовно и заботливо воздвигла вокруг него жена, он пускается в странные авантюры интеллектуального флирта и мимолетной страсти. В поездке Гийом знакомится с красавицей-перуанкой Лолитой, правда же - ну как писателю без музы? Благодаря Лолите, осень его размеренной жизни превратится в волнующую цветущую весну. Он даже начинает писать стихи о своей любви:

"Я уже вовеки не забуду,

Что Лолита сделала со мной,

Ты мне подарила это чудо:

Осень жизни, ставшую весной.

Но сентябрьских роз горька планида:

Суждено им скоро облететь.

Как боюсь я декабря, Лолита,

Как хочу я больше не стареть".

По возвращении мудрая жена догадывается, что ее муж был не один в путешествии, и кто скрашивал его жизнь. Но тем не менее, Полина, известная актриса, организовывает гастроли Лолиты. На время гастролей Гийом, убегая от чувств, уезжает из города, а возвратившись, признается жене, что хочет жить как раньше, только с ней.

Андре Моруа и Софи Лорен на Каннском фестивале, 1966 год
Через несколько дней Лолита уезжает. Гийом возвращается в Париж и его встречает совершенно другая Полина:

"…что с вами произошло, Полина? Вы помолодели!

- …Я хочу обратиться к вам, Гийом, лишь с одной просьбой. Вам не кажется, что после стольких лет можно перестать говорить друг другу "вы"? Представьте себе, я всегда этого хотела, но поначалу чувствовала непреодолимое сопротивление... А потом двадцать лет я просто не решалась".

Полина и Гийом заново открывают друг друга. Их любовь - уже не жаркое обжигающее солнце, это "сентябрьская" любовь - теплая и мягкая, уютная и спокойная, нежная и доверительная. Главное, что супругам наконец-то стало приятно проводить время друг с другом. Отношения Гийома и Полины заиграли новыми красками. "Сентябрьские розы", как и многие другие произведения Андре Моруа, наполнены теплотой и прекрасным чувством любви.

Он проживет долгую жизнь, 82 года. Мсье Эмиль Эргзог, известный миллионам читателей как Андре Моруа, скончался 9 октября 1967 года в Парижском госпитале в окружении Симоны и своих детей.

auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250auto,250

0

465

Когда мы живем в равновесии, наша жизнь полна благодати, изящества и нежности. Любовь не гибнет, и так же не гибнет то, что сделано с любовью. Будь благословенно это главное колесо жизни, от которого вращаются все остальные. Когда мы открываем сердце 💚 и учимся сочувствию, состраданию и пониманию к людям вокруг нас. Исцелить – значит сделать целым. Действительно, любовь обладает поразительной исцеляющей силой. Естественное желание помочь старушке перейти через улицу, утешить плачущего или размять чьи-то уставшие плечи – все это проявления целебной энергии сердца.
Чтобы найти ее в себе, достаточно лишь верить в то, что она есть во всем и всегда вокруг нас.

https://sun9-34.userapi.com/impg/mEjqmyR3N2s8hCoU-rdcbzEg6gSv-xFTnH4ajA/QAfmaKiBlsA.jpg?size=604x397&quality=96&sign=12bba40992315fb317589f656ab89733&type=album

+1

466

Селена Майер

Хочу ещё одного пупсика!
Господи Вселенушка моя, пусть я найду себе хорошего мужа, который будет готов со мной в огонь и воду и очень любить детей, защищать нас в любой непонятной ситуации 👏
А так же принимать меня такой какая я есть!
Спасибо заранее! Аминь!!!

https://sun9-83.userapi.com/impg/V1jac-SVdUIMBTXHmx-nSd-KUPGU1_oUhqj0Bw/-7Z6iza1Wck.jpg?size=536x669&quality=96&sign=1ea55c341c34e7de4628907fb15fa55b&type=album

0

467

#бессмертныйполк

В декабре 1941 года суд в блокадном Ленинграде направил в отделение психиатрии тюремной больницы Крестов на принудительное лечение Даниила Хармса, где он умер от истощения 2 февраля 1942 года.

В октябре 2021 года Дзержинский районный суд Петербурга постановил «устранить» граффити с изображением Даниила Хармса на доме, в котором писатель жил последние 16 лет.

Дни летят, как ласточки,
А мы летим, как палочки.
Часы стучат на полочке,
А я сижу в ермолочке.
А дни летят, как рюмочки,
А мы летим, как ласточки.
Сверкают в небе лампочки,
А мы летим, как звездочки.
https://sun9-59.userapi.com/impg/TUiSBPmokvnE9i7HFmWBTE9Q_b9tUl9t8tLyTg/tlsMvZ-iqIM.jpg?size=825x1021&quality=96&sign=69e855b36e34cc237d0800dab3898f90&type=album

0

468

Дава грустит и философствует... что никого у него нет...

А без этого для него и смысл жизни пропадает.

Жаль, что не понимает, что никто другой внутреннюю пустоту не закроет...
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-151660297&id=456245363&hash=a5460bd5f3f9eec7&hd=1[/video2]

0

469

Едва Лев Николаевич присел на крыльцо своего яснополянского дома, как в щеку ему вонзился комар. Толстой прихлопнул его ладонью, а стоявший рядом толстовец Чертков принялся нудить: —
— Вот вы, Лев Николаевич, учите нас не противляться злу, не ранить, не убивать… А сами убили живое существо — и на щеке у вас кровь!
Толстой ответил толстовцу: —
— Не живите так подробно.
https://sun9-85.userapi.com/impg/NjUIKuusMxZ-F7HKNIIUINCn2w25AHbx0qKLQw/cjKfnvwld3w.jpg?size=489x638&quality=96&sign=ec639b087fbcb2aa5b0fdad879e2887a&type=album

+2

470

Секрет «движущихся камней» в Долине Смерти
С 1940-го года до недавнего времени Рейстрек-Плайя, высохшее озеро с ровным дном, находящееся в Долине Смерти в Калифорнии, было местом, где наблюдался феномен «движущихся камней». Над этой тайной ломало голову множество людей. Годами или даже десятилетиями, некая сила, казалось, двигала камни по поверхности земли, и они оставляли за собой длинные борозды. Эти «движущиеся камни» весили примерно по 300 кг каждый.

Никто и никогда не видел, как именно они движутся. Специалисты видели лишь конечный результат этого явления, и не более. В 2011-м году группа американских исследователей решила разобраться с этим явлением. Они установили специальные камеры, и метеостанцию для измерения порывов ветра. Также они установили систему GPS-слежения и стали ждать.

Могло пройти десять и более лет, прежде чем что-нибудь произошло, но исследователям повезло, и случилось это в декабре 2013-го года.

Из-за снега и дождя на высохшем дне скопился слой воды примерно в 7 см. Ночью ударил мороз, и появились небольшие группы льдин. Слабого ветра, скорость которого была примерно 15 км/ч, оказалось достаточно для того, чтобы лёд начал двигаться и толкать каменные глыбы по дну озера, а глыбы оставляли борозды в грязи. Эти борозды стали видны только несколько месяцев спустя, когда дно озера опять высохло.

Глыбы движутся только в том случае, когда условия идеальны. Для их движения нужно не слишком много (но и не слишком мало) воды, ветра и солнца.

«Возможно, туристы уже не раз видели это явление, но просто не понимали его. Действительно трудно заметить, что глыба движется, если глыбы вокруг неё тоже перемещаются», — сказал исследователь Джим Норрис.
https://sun9-27.userapi.com/impg/NQkO3_jNPE_fc6WZHbUvKwoUL_Uej-PGa6cAAA/i6hDaeUUudo.jpg?size=612x459&quality=96&sign=c0ed2215fdd8c71a907353d62ef0bb91&type=album

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 674