*** Стоим мы с братом, курим. Мимо идёт сосед, Михаил Боярский. Дали закурить. Он, затягиваясь, спрашивает: «Не знаешь, никому «Нива» не нужна? Хорошая!» «Миша, домой!» – крикнули в форточку первого этажа. «Как в детстве!» – щёлкнув окурок в Мойку, сказал артист.
«Нива» стояла под его окнами. Была зима.
Я и купил.
Через неделю на Невском у нотариуса была оформлена генеральная доверенность. Я предложил хлопнуть по рюмке рядом, в «Норде», но он показал какие–то здоровенные таблетки синего цвета – и отказался. Под окнами у него на Мойке остались только два его «американца» – «Бьюик» жены Ларисы и сына Сереги «Шевроле», за которыми присматривал охранник японского консульства, расположенного в соседнем доме. Русский, конечно, охранник, не ниндзя. За рубли.
«Нива» была отрекомендована Боярским с положительной стороны, а деньги он попросил небольшие. «Ну, как там «ботинок»? Бомба?» – кричал мушкетер, когда мы потом на тусовках встречались, и показывал большой палец. По его словам, там нужно было только заменить «какие–то детальки». Так оно и оказалось – я заменил пару «деталек»: блок цилиндров и ходовую, а спустя месяц – коробку передач. «Ботинок» оказался «навороченным» – хромированные пороги, легкосплавные диски с резиной Gislaved R16, «кенгурятник», полный электропакет и пр. люки–звуки, но салон Боярским М.С. был прокурен по полной программе! Удушливый запах окурков не исчез даже после дорогущих химчисток. Уже на 3–ей мне подсказали, чтобы я поменял обтянутые велюром торпедо и потолок, которые бережно хранили в себе никотинные ароматы прежнего владельца. Где Боярский М.С. делал тюнинг, кто предложил ему этот велюровый прикол – навсегда останется тайной!
Но я уже ничего менять не стал, так и катался – пока машину не продал. Человек сначала стал ходить вокруг с лупой, шилом и претензиями, но я ему объяснил, что это машина Боярского: «Раритет на уровне пистолета Дзержинского или скрипки Паганини!» Он замолчал, тут же рассчитался и уехал.
Когда я теперь листаю старый альбом, то всегда наша фотография на фоне уже моей «Нивы» с Боярским в домашних тапочках и на питерском снегу вызывает улыбку. Потому что она была сделана маленькой Лизой Боярской через форточку их квартиры на Мойке. ***
Александр Алексеевич ·Фото из личног архива Александра Алексеевича.