Последнее письмо королевы Марии-Антуанетты, написанное 16 октября 1793 года в 4.30 утра, незадолго до ее казни и адресованное сестре короля мадам Элизабет. Мадам Элизабет так и не получила письмо, а 10 мая 1794 года была казнена и она, кротко перенеся все испытания и достойно приняв смерть.
"Я пишу Вам, сестра моя, в последний раз. Меня только что приговорили не к позорной смерти, так как она предназначена только для преступников, но к тому, чтобы разделить участь Вашего брата. Невиновная, как и он, я надеюсь проявить такую же твердость в свои последние минуты. Я спокойна, как бывает, только когда совесть ни в чем не может упрекнуть. Я чувствую глубокую печаль, оставляя своих бедных детей: Вы знаете, что я жила только для них и для Вас, моя добрая и нежная сестра. Вы, которая из любви пожертвовали всем, чтобы быть с нами, в каком положении я Вас оставляю! В ходе судебного разбирательства я узнала, что моя дочь была разлучена с Вами. Увы! Бедное дитя; Я не берусь писать ей; она не получит моего письма. Я даже не знаю, дойдет ли оно до Вас. Вам я поручаю благословить их обоих. Я надеюсь, что однажды, когда они станут старше, они смогут присоединиться к Вам и в полной мере насладиться Вашей нежной заботой. Пусть они оба помнят об уроке, который я никогда не переставала им твердить, о том, что принципы и точное выполнение обязанностей являются главной основой жизни; и тогда взаимная привязанность и доверие друг к другу составят их счастье. Позвольте моей дочери понять, что в ее возрасте она всегда должна помогать своему брату советом, на который ее могут вдохновить ее больший опыт и ее привязанность. И пусть мой сын, в свою очередь, выказывает своей сестре всю заботу и помощь , на которые может вдохновить любовь. Иначе говоря, пусть они оба знают, что, какое бы положение они ни занимали, они никогда не будут по-настоящему счастливы, если не будут действовать сообща. Пусть следуют нашему примеру. Сколько утешения доставляет нам наша привязанность друг к другу в наших собственных несчастьях! И в счастливые времена мы наслаждались этим вдвойне, потому что могли поделиться счастьем с другом; а где же найти друзей более нежных и сплоченных, чем в собственной семье? Пусть мой сын никогда не забывает последние слова своего отца, которые я повторяю решительно; пусть он никогда не пытается отомстить за наши смерти.
Я должна сказать Вам еще одну вещь, которая очень болезненна для моего сердца: я знаю, сколько боли, должно быть, причинило вам дитя. Простите его, моя дорогая сестра; подумайте о его возрасте и о том, как легко заставить ребенка говорить все, от него хотят, особенно когда он этого не понимает. Я надеюсь, что однажды он все поймет, и лучше почувствует ценность Вашей доброты и Вашей нежной привязанности к ним обоим. Осталось поделиться с Вами своими последними мыслями. Я должна была написать их в начале моего испытания; но, помимо того, что они не оставили мне никаких средств для письма, события развивались так быстро, что у меня просто не было времени.
Я умираю будучи римской католичкой, исповедуя религию моих предков, ту, в которой я была воспитана и которую я всегда исповедовала. Не имея духовного утешения, которого следовало бы искать, даже не зная, есть ли еще в этом месте священники этой религии (и в самом деле, место, где я нахожусь, подвергло бы их слишком большой опасности, если бы они побывали там хотя бы один раз), я искренне молю Бога простить мне все ошибки, которые я, возможно, совершала в течение своей жизни. Я верю, что по Своей доброте Он милосердно примет мои последние молитвы, а также те, с которыми я долгое время обращалась к Нему, и помилует мою душу. Прошу прощения у всех, кого я знаю, и особенно у Вас, моя сестра, за все огорчения, которые я, не имея намерения, могла причинить вам. Я прощаю всех моих врагов за зло, которое они причинили мне. Я прощаюсь со своими тетушками и со всеми своими братьями и сестрами. Мои друзья. Мысль о том, что покидаю их наедине со всеми их проблемами, - одно из величайших страданий, которые я испытываю перед смертью. Пусть они хотя бы знают, что до последней секунды я думала о них.
Прощайте, моя добрая и нежная сестра. Пусть это письмо дойдет до Вас. Всегда думайте обо мне; Я обнимаю вас всем сердцем, как и своих дорогих бедных детей. Боже мой, как душераздирающе покидать их навсегда! Прощайте! Прощайте! Теперь я должна заняться своими духовными обязанностями, так как я несвободна в своих действиях. Возможно, они приведут мне священника; но я откажусь и не скажу ему ни слова и буду относиться к нему как к незнакомцу".