МВД раскрыло новые детали по делу экс-замминистра Раковой
МВД в деле Раковой выявило 12 человек, фиктивно устроенных на работу в РАНХиГС.
Полиция при расследования дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой выявила более десяти человек, которые фиктивно числились в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), сообщается на сайте МВД.
"Установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год бюджетных денежных средств 12 сотрудникам Министерства просвещения, фиктивно трудоустроенным в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников", — пояснили в ведомстве.
По версии следствия, все они не выполняли никакой работы, но долгое время регулярно получали зарплату.
В МВД подтвердили, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере выделили в отдельное производство из дела против Раковой, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергея Зуева и других.Сегодня в рамках нового расследования прошли обыски у финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и проректора академии Ивана Федотова.
По версии следствия, Ракова в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО). Деньги должны были пойти на госконтракты по федеральному проекту "Учитель будущего". Во время расследования выявили фальсификацию отчетов по научным исследованиям. Размер хищений оценили в 50 миллионов рублей. Женщину арестовали.
Зуева обвинили в хищении более 21 миллиона рублей у ФНФРО, он также находится в СИЗО.
"Шанинка" — негосударственный российско-британский вуз, который в 1995 году основал профессор Манчестерского университета Теодор Шанин.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18
Сообщений 181 страница 190 из 1000
Поделиться18118 Ноя 2021 13:39:38
Поделиться18218 Ноя 2021 13:46:46
Зрада: Украина впервые в истории начала импортировать огурцы из России
Информационно-аналитический портал EastFruit, освещающий ситуацию на плодоовощных рынках Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, обратил внимание на знаковое событие: на этой неделе Украина впервые в истории начала импортировать свежий огурец из России — страны, которая ранее была основным рынком сбыта украинских тепличных огурцов.
По словам торговых источников, российский огурец может конкурировать по цене с украинским, несмотря на 10% импортную пошлину, которую приходится уплачивать импортерам (поскольку Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ).
«На данный момент предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено — лишь несколько комбинатов ведут отгрузки, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высоки — 38–45 грн/кг.
Соответственно, на этом фоне резко вырос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5–10 грн/кг дешевле. Есть также в продаже огурец из Белоруссии, который стоит немного дороже турецкого.
А вот российский огурец поступает на рынок по самым низким ценам среди всех конкурентов, так как в России сейчас наблюдается тенденция снижения цен на огурец», — говорит Евгений Кузин, руководитель международных проектов ресурса Fruit-Inform.com.
Эксперты тем временем отмечают, что в себестоимости тепличных огурцов большую часть занимает стоимость газа — этот фактор и может объяснить выход российского огурца на рынок Украины.
Ссылка
Поделиться18318 Ноя 2021 13:56:15
Глава правительства Польши назвал страну «защитницей» Европы от мигрантов
С утверждением, что Польша является «защитницей» всей Европы от массового наплыва мигрантов, которые хотят попасть в Европейский союз через территорию Белоруссии, выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он заявил об этом 18 ноября в интервью немецкому изданию Bild.
«Ситуация (на границе с Белоруссией) в настоящее время стабильная, но она становится все более опасной. Белоруссия использует мигрантов в качестве оружия», — сказал он.
В то же время, Моравецкий отметил, что, по его мнению, нелегальные мигранты хотят в итоге попасть в Германию, Францию и Нидерланды.
«Таким образом, мы защищаем всю Европу на нашей границе», — добавил глава правительства Польши.
При этом он указал, что в случае, если польские власти окажутся не в состоянии защитить свои границы, сотни миллионов беженцев из Африки или стран Ближнего Востока будут пытаться попасть на территорию Европы и особенно в ФРГ.
«В ФРГ проживает более 80 млн человек — вы бы позволили приехать еще 50 млн? Я думаю, что люди в Германии были бы недовольны этим, поскольку они хотят сохранить свой уровень жизни. Они хотят сохранить свою культуру», — объяснил Моравецкий.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что утром 18 ноября самолет «Иракских авиалиний», который должен эвакуировать с территории Белоруссии мигрантов из Ирака, находившихся на белорусско-польской границе, вылетел из аэропорта Багдада в Минск.
Поделиться18618 Ноя 2021 14:34:25
Три самолета ВКС прибыли в Афганистан для эвакуации 380 граждан России и других стран
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. По поручению президента России три военно-транспортных самолета Ил-76 ВКС России в четверг прибыли в Афганистан для эвакуации 380 граждан России и других стран, посадка на борт началась, сообщили журналистам в Минобороны.
Как отметили в ведомстве, по поручению президента министром обороны "организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 380 граждан Российской Федерации, государств — членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Армении) Украины и Афганистана".
В настоящее время три военно-транспортных самолета Ил-76 Минобороны России доставили гуманитарный груз в аэропорт Кабула и осуществляют посадку эвакуируемых граждан из Афганистана, сообщили в МО России.
На каждом российском самолете военно-транспортной авиации в Кабул доставлено 36 тонн гуманитарного груза Российской Федерации для населения Афганистана.
Таким образом, всего самолеты ВКС России доставили в Афганистан 108 тонн гумпомощи.
В ведомстве подчеркнули, что главой МО России Сергеем Шойгу была в кратчайшие сроки создана группировка из трех самолетов Ил-76, которые оперативно вылетели с подмосковного военного аэродрома Чкаловский в Кабул.
"Для оказания необходимой медицинской помощи и поддержки эвакуированным гражданам России и других стран на каждом самолете находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами", — отметили в министерстве. Также на всех российских военно-транспортных самолетах для эвакуированных из Афганистана сформирован достаточный запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.
Двадцать пятого августа этого года самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан было эвакуировано около 400 граждан Российской Федерации, государств — членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана) и Узбекистана.
Ссылка
Поделиться18718 Ноя 2021 17:35:52
Кириенко возглавил набсовет АНО «Большая перемена» — организатора одноименного конкурса
МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко стал председателем наблюдательного совета АНО «Большая перемена» — организатора всероссийского конкурса «Большая перемена». Об этом сообщила в четверг пресс-служба «Большой перемены» по итогам первого заседания набсовета.
«Состоялось первое заседание наблюдательного совета АНО “Большая перемена” — организатора всероссийского конкурса “Большая перемена”, который входит в президентскую платформу “Россия — страна возможностей”. Председателем наблюдательного совета стал первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко», — отмечается в сообщении.
Кроме того, в состав набсовета вошли министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, генеральный директор VK Борис Добродеев, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль, народный артист России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.
Кириенко обратил внимание, что «Большая перемена» — это не просто конкурс, это сообщество, которое объединяет и детей, и взрослых. «У нас действительно сформировалось целое сообщество учителей, сегодня на платформе “Большой перемены” 124 тыс. педагогов, которые активно участвуют в жизни проекта и развивают его ценности», — констатировал он.
Кроме того, отметил первый замглавы Администрации главы государства, «сформировалось целое сообщество родителей, во многих школах создаются клубы “Большой перемены”, в регионах появляются сообщества и координаторы». «А самое главное — дети и взрослые становятся соавторами этого проекта, это очень важно сохранить», — подчеркнул Кириенко, слова которого приводит пресс-служба «Большой перемены».
По словам Разуваевой, конкурс является одним из самых масштабных детских проектов в стране, в котором в 2021 году приняли участие почти 2,5 млн детей. «Очень важно, что в этом году к нам присоединились студенты среднего профессионального образования, а также ученики 5−7-х классов. Треть участников конкурса — жители небольших городов и поселков. Это говорит о том, что мы подтянули ребят из самых отделенных населенных пунктов нашей страны. Также у нас есть участники из лицеев при вузах, школ-интернатов. Это показывает, что “Большая перемена” стала платформой равных возможностей для разных детей», — подчеркнула глава Росмолодежи.
О конкурсе
Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Россия — страна возможностей» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Партнеры конкурса — Сбербанк, VK, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».
Финал конкурса для учеников 9−11-х классов завершился 13 ноября в МДЦ «Артек». Победителями конкурса стали 300 учеников 11-х классов и 300 учеников 9−10-х классов. Победители среди учеников 11-х классов получат по 1 млн рублей на образование, а ученики 9−10-х классов — по 200 тыс. рублей, которые они смогут направить на образование и саморазвитие.
Ссылка
Поделиться18818 Ноя 2021 17:37:53
Умер актер Игорь Савочкин
Умер российский актер театра и кино Игорь Савочкин. Об этом блогер Алеся Казанцева сообщила в своем Facebook-аккаунте.
«Сейчас я узнала, что вчера ушел Игорь Савочкин. Один из тех, кто был добр ко мне в те времена, когда я начинала. Игорь работал в “Базелевсе”, занимался пост-продакшеном. Люди не из нашей сферы знают его как известного актера», — написала Казанцева.
Артист скончался в возрасте 58 лет, причина его смерти не уточняется. Ранее ряд СМИ сообщил, что его госпитализировали с болями в спине. Позднее сообщалось, что он чувствует себя нормально и планирует выписываться из больницы.
Игорь Савочкин родился 14 мая 1963 года в селе Березовка Саратовской области. Работал в Театре на Покровке, а также в компании Тимура Бекмамбетова «Базелевс». Среди наиболее известных фильмов с участием актера — «Ночной дозор», «Кука», «Любовь под прикрытием» и «Левиафан». Он также появлялся в сериалах «Эпидемия», «Домашний арест» и «Метод».
Ссылка
Поделиться18918 Ноя 2021 17:42:31
Гонфалоньер возрождения товарищ Си
Ростислав Ищенко
В средневековых итальянских республиках гонфалоньер (знаменоносец), как правило, был верховным главнокомандующим местного ополчения. Но во Флоренции, должность, трансформировавшись в Гонфалоньера справедливости (юстиции, то бишь правосудия) стала позицией главы правительства, а по функции охраны конституции и главы государства
В любом случае, смысл, вкладываемый в должность гонфалоньера, означал «идущий впереди» и «указывающий путь».
В Китае другая национальная традиция. Местные полководцы руководили армиями из глубокого тыла задолго до тех времён, когда Александр Македонский бросался в бой, как простой солдат. Понимание роли и места полководца, которое Европе стало доступно лишь в XVIII — XIX веках, китайцы осознали на две с половиной — три тысячи лет раньше. Поэтому их синоним гонфалоньера — кормчий — человек, находящийся сзади (у рулевого весла) и мудро направляющий развитие государства и общества.
Великим кормчим называли Мао Цзэдуна, который явился создателем современного Китая, собрав его из постреволюционного распада на клики милитаристов. Говорят, что пришедшего на смену Мао реформатора Дэн Сяопина также именовали кормчим. Но, если такой титул ему формально и присвоили, то не педалировали. Обычно его просто именовали товарищ Дэн.
Такой подход понятен. Формула Дэна, согласно которой, Мао на 3/10 ошибался и на 7/10 действовал правильно, является практически калькой с отношения китайцев к Цинь Шихуанди — первому историческому императору, собравшему разрозненные враждующие царства в первую реальную китайскую империю. Шихуанди также критикуют за ошибки, приведшие к гибели династии сразу после его смерти, а также за чрезмерную жестокость. Но признают его величие, ибо нынешний Китай, несмотря на смену династий и неоднократные завоевания кочевниками, является прямым ментальным преемником империи Цинь.
Дэн Сяопин не без успеха пытался изменить традиционную структуру управления Китаем. Издавна китайская система власти базировалась на конфуцианском уважении начальника, как отца. Таким образом правитель являлся отцом всего отечества и не только заговор против правителя, но и простое неисполнение его повеления (независимо от реальных возможностей) рассматривались как неповиновение отцу, что в патриархальной системе наказывается изгнанием или смертью. Отсюда часто удивляющая западных наблюдателей китайская жестокость в отношении любой, самой конструктивной, оппозиции и даже в отношении неудачливых чиновников или полководцев.
Такая система является устойчивой лишь до тех пор, пока её возглавляют талантливые и умеренные правители. Если же наверх возносится недостойный — система идёт вразнос. Откуда и возникают многочисленные кризисы китайской государственности, повторяющиеся с завидным постоянством. Единственная «защита от дурака», которую изобрёл императорский Китай, заключалась в теории «небесного мандата». Из неё следовало, что если император управляет хорошо, экономика развивается, торговля процветает, войны выигрываются и подданные довольны, то значит у него есть «небесный мандат» на управление империей, который затем переходит к его преемнику. Такому императору надо подчиняться беспрекословно. Но если вдруг начинается голод, мор, неурожай, поражения, а имперская бюрократия вырождается в стаю коррумпированных хищников, значит «небесный мандат» утрачен. Такого императора можно, и даже необходимо, свергнуть.
Всё бы ничего, но, как видим, корректировка курса происходит путём признания «права на восстание», которое, в случае победы, является легитимным способом смены лидера или даже династии. Цена за такую корректировку слишком высока — разрушительные революции (удачные и провалившиеся) неоднократно приводили к разрушению государственности, гибели до половины населения, долговременному разделению империи на несколько враждующих государств.
Идея Дэна заключалась в том, чтобы создать механизм регулярной смены власти, при котором возникает резерв опытных правителей и их команд, которые способны удерживать очередного лидера от непоправимых шагов. К тому же сама позиция лидера теряет сакральность, за счёт отказа от пожизненности нахождения у власти. Он теряет статус обладателя «небесного мандата» и становится лишь первым среди равных — не единственным источником легитимности принимаемых решений, но координатором коллектива руководителей, уполномоченных в совете принимать стратегические решения.
Запустив механизм смены правящих команд с интервалом в десять лет, Дэн Сяопин обеспечил политическую базу своих реформ. Экономическую базу должна была обеспечить постепенная (с учётом китайской специфики) вестернизация экономики и общества. Дэн пытался объединить Китай, приведя материковые области, Гонконг и Тайвань к одному экономическому знаменателю, при открытии возможности островным элитам участвовать в материковой политике после объединения.
Однако общественно-экономическую фазу реформ Дэна резко затормозила, практически остановила и чуть не обратила вспять площадь Тяньаньмэнь. Фактически это был мятеж уже вестренизированной части общества, поддержанной частью элиты. Формально требуя ускорения реформ и отказа КПК от монополии на власть, эта часть общества пыталась надолго, если не навсегда закрепить за собой полученные в результате реформ экономические и политические преимущества.
Они пытались толкнуть Китай на тот путь, по которому через пару лет пошли постсоветские государства. В рамках этого пути, успевшая «демократизироваться» и «вестернизироваться» элита, концентрирует в своих руках власть и богатства, а остальное общество получает «права», которые оно не в силах реализовать, но лишается гарантий. Людей обрекают на самостоятельное выживание в условиях диких нравов, аналогичных эпохе американского «движущегося фронтира». В этих условиях всегда выигрывает «человек с ружьём», не задумываясь его применяющий. Но у большинства населения «ружья» нет.
Опасаясь социального взрыва огромной обездоленной массы, новая элита, быстро становится на путь компрадоров, получая защиту и поддержку Запада во внутренних делах, в обмен на продажу, а то и простую сдачу экономических и политических интересов своего государства.
Понимая опасность, которую несёт Тяньаньмэнь, Дэн организовал жёсткое подавление мятежа. Но, тем самым, он усилил партийные, а значит и государственные) позиции антиреформистского крыла, которое желало совместить опережающий промышленный рост с жёсткой партийной диктатурой. Окончательно оформиться такая диктатура могла только в виде личной диктатуры лидера, представляющего партийный ареопаг.
Восемь лет, после Тяньаньмэнь, до своей смерти, Дэн Сяопин продвигал реформы личным авторитетом. После этого, ещё почти четверть века они двигались благодаря тому, что партийные консерваторы не могли выдвинуть харизматичного лидера и все наследники Дэна свято соблюдали его завет, об обязательной смене властной команды через каждые десять лет.
Но последствия «мятежа реформаторов» всё равно дали себя знать. КПК установила жёсткий контроль над бизнесом. Фактически партия выдавала ярлыки на право стать миллионером или миллиардером. Те же, кто начинал считать себя излишне самостоятельным и пытался влиять на политику, моментально разорялись, а то и оказывались под судом, с перспективой закончить жизнь в расстрельном рву или в пожизненной тюрьме.
В конечном итоге под дуалистичным (проводящим реформы, но ограничивающим их последствия) партийным руководством Китай создал мощнейшую, но несамостоятельную экономику. Она зависит от трёх не контролируемых Пекином факторов.
Во-первых, от наличия достаточного количества свободных рабочих рук, выделяемых селом в город. В начале тысячелетия этот резерв оценивался почти в миллиард. Сегодня — около 300 миллионов. Причём непонятно удастся ли изъять из села эти триста миллионов. Построенные для них огромные города стоят пустыми. Китай сталкивается с перспективой уничтожения десятков миллионов квадратных метров неиспользуемого (ни разу не заселённого жилья). В то же время, без притока дешёвых сельских рабочих рук, растут зарплаты промышленных рабочих, значительно опережая рост их квалификации. В результате, себестоимость китайских товаров растёт, а их конкурентоспособность снижается, что уже в ближайшем будущем может негативно сказаться на объёме китайской торговли, которая из стабильно профицитной может превратиться в столь же стабильно дефицитную. Темпы роста экономики уже упали (хоть и не критично, но заметно), главное же, не просматривается тенденция к позитивному развороту.
Во-вторых, Китай зависит от внешних источников сырья и от поставок продовольствия. Пока что у него нет возможности выйти на полное самообеспечение всем необходимым, самостоятельно Пекин может закрыть лишь отдельные узкие места. Это делает китайскую экономику жизненно зависимой от внешней торговли. А она (см. выше) грозит в обозримом будущем стать дефицитной. То есть, Китай рискует подхватить «американскую болезнь», когда затраты на национальное производство, не покрываются доходами от национального производства. Чем больше произведёшь — тем больше убыток. При этом цена на продукты питания, являющиеся существенной статьёй китайского импорта, вступила в фазу долговременного роста, что дополнительно ухудшает внешнеторговый баланс Поднебесной.
В-третьих, Китай жизненно зависит от рынка США и чуть меньше от европейского рынка. США и ЕС являются главными покупателями китайских товаров и заменить из некем. Если американцы и европейцы откажутся от закупок в Китае по политическим причинам, или потеряют покупательную способность в результате развития кризиса, или нарастающая конфронтация Запада с Китаем перейдёт в фазу блокады торговли, то Пекину просто некуда будет девать свои товары. Производство придётся останавливать с соответствующими социальными последствиями. Первый звонок прозвенел в уходящем году, когда из-за наложившихся друг на друга последствий коронакризиса и резкого подорожания энергоносителей на европейском рынке Китаю пришлось останавливать некоторые предприятия, чей рынок сбыта элементарно схлопнулся.
На фоне нарастающих трудностей, находясь также под военно-политическим и экономическим давлением США, Китай пошёл по традиционному для современной политики пути, микширования внутренних проблем, внешней активностью. Ужесточилась позиция Пекина по Тайваню. Китай уже не заманивает Тайбэй преимуществами единства, но угрожает военным вторжением, а политическим лидерам Тайбэя «народным судом». Китай официально провозгласил доктрину создания «Сферы сопроцветания в Азии» (аналог японской, образца 30-х годов), естественно под собственной гегемонией. Китай пытается наращивать своё присутствие в Африке и Латинской Америке.
Все эти шаги мотивированы:
• необходимостью обеспечения военной безопасности, предполагающей продвижение передовой линии обороны от непосредственных китайских берегов и из акватории прибрежных морей, за линию архипелагов (Япония, Филиппины, Тайвань, Индонезия) и обеспечение свободного выхода флота в Тихий океан;
• желанием создать альтернативу американскому и европейскому рынкам в виде более бедных, но более многочисленных азиатских, африканских и латиноамериканских покупателей, а также попыткой вынести часть производств в государства с более дешёвой рабочей силой, чтобы сохранить конкурентоспособность продукции;
• необходимостью контролировать жизненно важные для китайской экономики источники сырья и продовольственных ресурсов.
Реализация подобной политики требует консолидации ограниченных ресурсов КНР и концентрации усилий на проведении последовательной, жёсткой, централизованной политики внешней экспансии (как экономической, так и политической), подкреплённой в ряде случаев военной силой.
Уязвимости Китая заключаются в том, что он добился статуса первой экономики мира, но неустойчивой и несамодостаточной, любой продолжительный кризис Запада может обрушить экономические достижения Китая в разы. При этом Китай не является первой военной державой мира, входя в тройку первых, совместно с США и Россией. То есть, ситуация Пекина значительно хуже, чем ситуация США в 90-е годы, которые в то время оказались единственной военно-политической и финансово-экономической мощью в мире, да ещё и непререкаемым моральным авторитетом. Повторить американский трюк с постановкой на службу США ресурсов всего мира в случае Китая не представляется возможным. Между тем, завязанная на перманентный рост китайская экономика испытывает те же потребности, что и американская — ей нужны новые рынки сбыта и новые источники сырья. Всё это дёшево, желательно бесплатно.
КПК верно определила, что Китай находится на пороге мощного экономического кризиса. При этом он уже втянут в сильнейший военно-политический кризис. Выбирая метод противодействия кризису, КПК не нашла в себе достаточных интеллектуальных сил и внутреннего единства, чтобы следовать путём Дэн Сяопина, углубляя его реформы и последовательно укрепляя устойчивость китайских политической и экономической систем. Партия решила политически вернуться на путь Мао, экономически оставаясь на пути Дэна.
Но совместить два пути невозможно. Не случайно, Мао, высоко ценя Дэн Сяопина, и неоднократно возвращая его на высшие должности после опалы, тем не менее каждый раз смещал его, когда экономическая практика Дэна начинала ставить под угрозу политическую систему Мао. Политическая и экономическая системы неразрывны. Нельзя построить СССР, в котором бы государство жёстко контролировало цены, доходы, было бы монопольным работодателем, и при этом рассчитывать на возможность свободно ездить на отдых в Испанию и Египет, покупать по два автомобиля на семью и качественно питаться и одеваться без очередей в магазинах. Достоинства любой системы определяют неизбежные недостатки
Преодолеть внутренние и внешние кризисы КПК собирается за счёт концентрации власти и ответственности в руках Си Цзиньпина. Уже объединяющий четыре высшие должности: председателя КНР, генсека КПК, председателя Центрального военного совета КНР и председателя Военного совета КПК, товарищ Си на прошедшем пленуме ЦК КПК объявлен кормчим. Пока не великим кормчим, но «кормчим возрождения китайской нации». Это начало процесса освобождения его от «проклятия десяти дет». На запланированном на следующий год ХХ съезде КПК должны были бы выбирать смену Си Цзиньпину. Китайская пропаганда уже полтора года назад стала обосновывать необходимость продления его правления. Объявление кормчим — фактическая заявка на пожизненное правление. Кроме того, в дополнение к и так сосредоточенной в руках Си Цзиньпина политической, военной и экономической власти, теперь он становится непререкаемым идеологом. Правда, надо ещё, чтобы эти решения утвердил съезд, на котором наследники идей Дэн Сяопина могли бы дать последний бой, но вряд ли им позволят в достаточной степени организоваться для эффективного противостояния партийному мэйнстриму.
В связи с фактической отменой неформальной «конституции Дэна» можно прогнозировать изменения с китайской внутренней и внешней политике. Си Цзиньпин ранее уже формулировал основные приоритеты внутренней политики: ограничение наличных свобод, усиление государственного контроля и потребительский аскетизм. Очевидно, что широкие слои китайского среднего класса воспримут ограничения без энтузиазма, но вряд ли что-либо сумеют противопоставить новому курсу. Интересен акцент на аскетизме, поскольку он лишает китайскую промышленость надежды на формирование широкого внутреннего рынка, за счёт собственного зажиточного среднего класса. На этом делали акцент все предыдущие китайские власти, но декларируемая политика кормчего Си ставит на этом крест.
Поскольку Си Цзиньпин является талантливым и грамотным политиком, его отказ от формирования внутреннего рынка является сознательным шагом. Не думаю, что это попытка уменьшить западное идеологическое влияние. Как показал опыт СССР, в условиях неоправданных материальных ограничений оно становится только сильнее. Думаю, что Си готовит серьёзную перестройку экономики, перевод её на мобилизационные рельсы. Понимая, что это резко ослабит насыщение потребительского рынка, он заранее идеологически обосновывает будущие проблемы и потери.
Ориентация на закручивание идеологических гаек и на добровольный аскетизм внутри страны, в ситуации с экспортной ориентацией китайской экономики свидетельствует, что китайское руководство не планирует идти на уступки американцам и не прогнозирует снижение накала противостояния. Между тем, усиление экономической (санкционной) войны и нагнетание военно-политических противоречий неизбежно ведут к сворачиванию значительной части экспортоориентированных китайских производств и к перепрофилированию их со сборки айфонов на военную продукцию. То есть, во внешней политике Пекин готов поднимать ставки до предела.
Наконец, ещё один момент. Тот факт, что товарища Си объявили «кормчим возрождения китайской нации», при том, что вроде как нация никаких проблем в последние годы не испытывала, свидетельство того, что как во внутренней, так и во внешней политике Китай будет переносить ставку с коммунистического «пролетарского интернационализма» на вполне буржуазный китайский национализм. Если процесс зайдёт достаточно далеко, то идеология КПК будет заменена традиционной китайской националистической идеологией, и материковый Китай потеряет последние серьёзные отличия от Тайваня, что, безусловно, послужит серьёзным дополнительным аргументом в пользу насильственного воссоединения «двух Китаев». При этом, думаю, что как идеологический институт, КПК никуда не денется, поскольку националистический Китай будет ещё менее привержен многопартийности, чем Китай квази марксистский. Просто «китайский вариант марксизма», который изначально страдал национализмом, станет ещё националистичнее, а новый вариант китайского капитализма, строящегося под руководством КПК перестанет ассоциироваться с венецианским правлением торговой аристократии и превратится в местный вариант бонапартизма (что, на данном этапе развития китайского общества, безусловно, прогрессивнее).
Главная опасность новой схемы для Китая заключается в том, что товарищу Си к моменту проведения ХХ съезда КПК будет 69 лет. Значит у него остаётся лет десять (максимум пятнадцать) активной политической жизни. Причём это в лучшем случае, поскольку подверженный огромным нагрузкам организм политика сдаёт внезапно, и никто не может предугадать когда это случится. Между тем текущий кризис вряд ли рассосётся в ближайшие десять лет. И не факт, что преемник кормчего захочет или сможет продолжать его политику.
Поделиться19018 Ноя 2021 18:05:47
Александр Роджерс: Как «сфера запрета доступа» сработает на Донбассе
Если никто не возражает, то в этот раз я начну свою статью с реверансов.
Во-первых, посвящу её памяти Александра Запольскиса, умершего вчера от коронавируса.
Во-вторых, поддержу коллегу Конаныхина, который ехидно интересовался, куда внезапно делись все «телеграм-эксперты», несколько месяцев наяривавшие на «Байрактары» и оравшие «Турция стронг»? Россия сбила спутник на орбите, продемонстрировав всем действительно высокий уровень военных технологий и вызвав настоящую истерику у американских военных и политиков – а вся эта тусовка словно воды в рот набрала. Кик тик-то?
Обычно я не пишу на околовоенные темы, потому что считаю, что у каждого эксперта есть своя сфера компетенции, за пределы которой лучше не выходить (а то можно случайно превратиться в очередного телевизионного «эксперта по всему», начать зыркать глазами, топорщить усы и обличающе вращать указательным пальцем). Каждый должен заниматься своим делом.
Но в данном случае мои условные оппоненты понимают в военном деле ещё на пару порядков меньше меня. Я же, со своей стороны, обложился англоязычными источниками и основательно подготовился к данному тексту. И в этот раз, в основном, буду транслировать чужую экспертизу.
Итак, что означает возможность российских вооружённых сил уничтожать спутники вероятного противника? Как минимум, существенную потерю боеспособности большей части войск этого самого противника. Потому что в американской армии порядка 80-85% всех относительно технологичных вооружений завязаны на спутниковое наведение и системы GPS. И даже пехота привыкла ориентироваться по разнообразным навигаторам. Без них бравые американские вояки будут похожи на слепых котят.
Фактически уничтожение военных спутников противника отбрасывает его на технологическое поколение назад, обеспечивая доминирование наших на возможном ТВД (театре военных действий). Не говоря уже о том, что привыкшие полагаться на гаджеты воители без оных оказываются сильно деморализованы.
Но это для высокотехнологичного условного противника, которым условно являются условные Соединённые Штаты. А для всяких условных туземцев с чубами хватит и технологий попроще. Сейчас напишем и о них.
Тут давеча капитан первого ранга в отставке объяснил, как примерно будет происходить дело в случае, если Украина рыпнется на Крым или другие территории Российской Федерации. Будет развёрнут «пузырь запрета доступа», и в период от 50 минут до 10 часов весь флот и береговая военная инфраструктура Украины будет «нейтрализована». Это если по нормативам, а в условиях аврала и с применением русского боевого языка – в реальности будет значительно быстрее, десяти часов не понадобится.
Это ведь только отсталые дикие туземцы думают, что они могут воевать с Россией на равных, пушками и танками. Некоторые, особо обделённые природой, даже верят, что они семь лет так воюют.
В реальности же российская армия, если вдруг какой-то конфликт начнётся, будет реализовывать «сферы запрета доступа», они же «anti-access and area denial» (ограничение и воспрещение доступа и манёвра) или «A2AD, A2/AD» по классификации НАТО.
Что это означает на практике? Что любой самолёт, вертолёт, дрон, воздушный шар, грузовик, велосипед, самокат, корабль или байдарка, которые будут пытаться проникнуть в определённую зону, с высокой степенью вероятности будут немедленно уничтожены. И подобная почти неотвратимая угроза уничтожения делает попытки вторжения в эту зону практически бессмысленными.
Реализуется это преимущественно (но не только) с помощью большого количества высокоточных ракет наземного, морского и воздушного базирования (если я не совсем точные термины использую – не обессудьте, моя задача объяснить доступным языком).
В общем, всё влетающее, въезжающее, вплывающее и вползающее немедленно уничтожается.
Пять лет назад руководитель военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон устроил целую истерику на страницах сайта «National Interest». Мол «не надо использовать термин A2AD, потому что это означает, что американская армия чего-то не может, а это ниправда!». В ответ ему насовали в панамку со словами «Успокойтесь, адмирал, выпейте полезных таблеточек. Вы можете всё. Просто некоторые вещи один раз». Ссылочки я зашил, так что можете насладиться в оригинале на английском. В общем, термин продолжили использовать.
Нечто подобное, но очень ограниченно, реализовали США и их союзники во время вторжения в Ливию – это называлось «бесполётная зона».
Собственно, если вы до сих пор не заметили, на Донбассе тоже уже давно ничего украинского из состава ВВС не летает. Видимо, просто не хотят. Так «area denial» работает на практике.
Российская армия обкатывала «запрет доступа» во время грузинской агрессии 2008 года. Тогда, если вы помните, предпринимались вялые попытки усилить военное присутствие грузинских войск в регионе. Например, с помощью «пяти идущих на большой скорости не идентифицированных катеров», пытавшихся войти в запрещённую зону безопасности и не реагировавших на предупреждения.
Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных – две, зенитных – одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».
Я понятно объясняю?
И это было динамическое развёртывание «запрета доступа», в некоторых местах – вокруг Крыма и Калининграда в частности – такие зоны «стационарные», активируемые по команде.
В случае реального обострения ситуации на Донбассе аналогично может (и будет) развёрнута сфера запрета доступа. Уже находящиеся там боевики ВСУ окажутся заблокированы и лишены подвоза боеприпасов, снабжения и подкреплений. И будут планомерно «нейтрализовываться».
Начнётся любимая забава одвичных лыцарей под названием «котьол». С нытьём «А нас за що?», выпрашиванием гуманитарных коридоров, беспорядочным бегством командования и ранениями в пятую точку – всё, как мы уже видели, помним и любим.
Потому что недовермахт Укрорейха против ВС РФ – это примерно как копейщики против танков в «Цивилизации». Только ещё безнадёжнее (потому что я ещё про всякие РЭБ и прочие весёлые штуки не рассказывал).
Уровень украинской армии – это воевать с безоружными. Например, с иракскими беженцами на польско-белорусской границе. Пишут, что полторы сотни бандеровских активистов уже приехали на место. Там они встретят достойных противников примерно одного с ними уровня, с которыми смогут подраться палками, покидаться камнями, возможно даже сумеют выстрелить из майданной катапульты (но это не точно).
Вроде достаточно наглядно объяснил? Специалисты могут подробнее, но не надо.
P.S. Кстати, насчёт «Байрактаров» и прочих БПЛА. У Украины их пара десятков. Группировка российских беспилотников официально превышает две тысячи. Интересно, что на это нам расскажут телеграм-эксперты…
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).