ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Сенсационные откровения Руслана Хасбулатова

Председатель Верховного Совета РСФСР стал одной из ключевых фигур процесса, метко названного Владимиром Путиным «главной геополитической катастрофой ХХ века». Что творилось за кулисами этого исторического действа, каковы механизмы распада и что представляли собой его инициаторы и основные участники?

— Как для вас началось 19 августа 1991 года? Как узнали о создании ГКЧП?

Вокруг Белого дома — эйфория. О «главной геополитической катастрофе» ещё никто не думает
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

— Мы жили в посёлке Архангельском на правительственных дачах, наши с Ельциным резиденции располагались по соседству. Как и все граждане СССР, я узнал о создании ГКЧП рано утром. Накануне ночью я встречал прибывшего из Алма-Аты Ельцина, а моя жена находилась в московской квартире. Она мне и сообщила по телефону о случившемся и попросила включить телевизор.

Транслировали балет «Лебединое озеро», а чуть позже передали знаменитое постановление ГКЧП.

— Как вы восприняли произошедшее? Что решили предпринять?

— Мне сразу стало понятно, что это переворот. Я пошёл в соседний дом к Ельцину, и мы решили оказать серьёзное сопротивление. Любопытная деталь — у нас не было в тот момент элементарной множительной техники, не было секретарей, мы все документы писали от руки в прямом смысле слова. Вместе мы составили обращение к народу, в котором призвали граждан оказать сопротивление путчистам.

— А что происходило накануне?

— Я назначил на 19 августа заседание президиума Верховного Совета РФ. Планировал встретиться с нашей делегацией, которая занималась подготовкой к подписанию нового Союзного договора. Хочу отметить, что наша, российская делегация была очень представительной. В её состав входили я, председатель Совмина РСФСР И. Силаев, мэры Санкт-Петербурга А. Собчак и Москвы Г. Попов, председатели Верховных Советов автономий, входивших в состав России, и многие другие. Накануне подписания, чтобы выработать единую позицию, я и решил собрать всю нашу делегацию.

Помню, что некоторые положения договора нас совсем не устраивали. Например, автономии, входящие в состав союзных республик, уравнивались в документе с самими союзными республиками. Это была мина замедленного действия, которая грозила распадом Российской Федерации.

Когда мы обсуждали этот вопрос на Верховном Совете, большинство высказывалось за то, чтобы вообще не идти на подписание Союзного договора. Но я убедил руководителя нашей делегации Ельцина не отказываться от подписания.

Свернутый текст

Мотивировал тем, что наш отказ будет представлен Горбачёвым таким образом, что он, мол, хочет сохранить единую страну, а Россия этому противится. Мы решили, что будем настаивать, чтобы пункты, которые противоречат Конституциям СССР и РФ, были исключены.

— Скажите, а кто включил положение о равенстве союзных и автономных республик в проект Союзного договора? Задавали вы этот вопрос Горбачёву?

— Я изначально был противником нового Союзного договора. Ещё в статусе первого заместителя председателя Верховного Совета меня направили на заседание группы, которая занималась подготовкой проекта.

Главой этой группы был председатель Верховного Совета Белоруссии Н. Дементей. Я задал вопрос: а что это за новый Союзный договор, ведь существует договор 1922 года, который является одной из основ Конституции Советского Союза и всех её редакций?

Есть Конституция СССР, в которую уже внесены поправки Горбачёвым, её никто не отменял, зачем же тогда нужен новый договор? Я спрашивал: что вы хотите от нового договора? Хотите пересмотреть основы СССР?.. Кто-то из участников этого процесса мне робко пролепетал, будто Эстония поставила вопрос, что она никогда не подписывала Союзный договор и на этом основании хочет пересмотреть факт своего нахождения в составе СССР.

Я ответил, что Эстония была присоединена позже подписания Союзного договора, и с таким же успехом можно спросить, а на каком основании была присоединена Сибирь. Там властвовал сибирский хан, который находился в союзнических отношениях с Иваном Грозным.

Ермак просил у Кучума разрешения на присоединение? Следуя логике, нужно было спросить у Кучума, согласен ли он на присоединение!

Больше на эти заседания я не ходил. Я считаю, что изначально все эти затеи с подготовкой нового Союзного договора были провокацией. Дальше к процессу подключились автономии, которые начали забывать, что они живут в единой стране с единой Конституцией. Каждый, кто вливался в обсуждение договора, стремился выторговать себе как можно больше прав и свобод. Исходили из того, что пишется новый договор, Конституция перестаёт действовать, а на горизонте просматриваются очертания некоего мифического «договорного союза». Я этот политический расклад открыто высмеял.

Справедливости ради скажу, что там заседали отнюдь не глупые люди, там было много авторитетных, грамотных специалистов. Там были Горбачёв, Лукьянов, академик Кудрявцев, которому когда-то я сдавал экзамен…

Помню, я обратился в Кудрявцеву: «Что вы делаете? Вы же лучший юрист Советского Союза!» На это он мне невнятно ответил, что он человек подневольный и сделать ничего не может. Тогда я призвал академика, чтобы он своим авторитетом надавил, чтобы инициаторы этой затеи прекратили разрушать страну. Я сказал, что задуманное ими — это вовсе не реформы, а попрание основ государства!

Считал тогда и считаю сейчас, что они сами начали рубить сук, на котором сидят. Процесс распада начался (или, правильнее сказать, активно продолжился) именно тогда. Не нужно всё валить на Ельцина, именно здесь корни центробежных процессов, которые, как чума, охватили буквально всех.

— Скажите, а как Ельцин вёл себя наедине с подчинёнными? Вице-президент Руцкой в интервью «ЛГ» сказал, что Ельцин несколько раз пытался уехать в американское посольство. Вы можете подтвердить его слова?

— Лично мне Ельцин несколько раз предлагал уехать в американское посольство.

Дело в том, что председатель КГБ СССР Крючков подбросил через американцев утку, что будут некие действия со стороны силовиков. Позже я общался с Крючковым, и он подтвердил эту информацию.

Ельцин хотел, чтобы мы вместе с ним уехали к американцам. Я ответил, что отвечаю за несколько сотен депутатов, и ехать отказался. Тогда, видя мою реакцию, он не решился уезжать один.

— В эти дни вы контактировали с кем-либо из членов ГКЧП?

— Когда 19 августа мы собрались все вместе у Ельцина, я сказал, что нам важно продержаться ближайшую ночь. И мы договорились, что не будем вступать ни в какие переговоры с путчистами без ведома друг друга. Я предложил позвонить председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову и договориться о встрече, ведь мы коллеги, оба возглавляем парламенты. Кстати, от связи нас не отключали.

Анатолий Иванович не скрывал радости от моего звонка, он хотел встретиться сразу, но была уже ночь, и я предложил увидеться завтра утром. Я хотел приехать с Руцким и Силаевым.

Ему не понравилось, что я буду не один, но я убедил его, что Силаев и Руцкой нужны как свидетели, чтобы нас потом не обвинили, что мы ведём сепаратные переговоры. Он согласился с моими доводами.

К моменту нашего разговора с Лукьяновым уже было принято решение президиума о срочном созыве чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР, но нам сообщали из регионов, что телеграмма получена, но делегатам запрещают выезд в Москву. Нельзя забывать, что на местах тоже были созданы мини-ГКЧП. Я потребовал от Лукьянова, чтобы наших депутатов немедленно пропустили в Москву. Лукьянов согласился и обещал их пропустить.

И в 10 утра мы поехали к Лукьянову с планом, разработанным в ночь с 19 на 20 августа, это был фактически ультиматум — мы требовали распустить ГКЧП.

Уверен, что ночь прошла для нас спокойно только потому, что ей предшествовал разговор с Лукьяновым. Конечно же, он передал своим коллегам по комитету, что Хасбулатов вышел на связь, и что с ним можно договориться. Каждая из противоборствующих сторон ждала друг от друга уступок, поэтому первая ночь и прошла спокойно в отличие от второй — весьма тревожной. К тому времени уже сработала дезинформация о штурме Белого дома, Ельцин был напуган и именно тогда хотел бежать в американское посольство.

Уже довольно скоро, в 1993-м, Ельцин даст команду стрелять по Белому дому из танков Фото: Валентин Кузьмин / ИТАР-ТАСС

— Можно ли сказать, что Ельцин был трусливым человеком?

— Оказалось, что так… Это была его вторая попытка бежать. Когда утром 19 августа я пришёл к нему на дачу в Архангельском, он был деморализован. Он мрачно сказал, что Крючков нас перехитрил и что мы проиграли. Сказал, что скоро нас всех арестуют.

Я напомнил ему, что мы полтора года боремся за наши идеи, о которых знает весь мир. И что, теперь сдадимся без сопротивления? Я сказал, что пока мы на свободе, не должны сидеть сложа руки. Трусливый человек больше всего боится, что его обвинят в трусости. Храброму человеку в голову не придёт, что его могут обвинить в трусости.

Вот за эти два дня я увидел, что Борис Николаевич, мягко говоря, человек не сильно храбрый.

— Спустя 30 лет вы можете сказать, была ли заслуга Ельцина в разгроме ГКЧП или всё сильно преувеличено?

— Его личная заслуга, безусловно, была. Он стал символом перемен, стремления к демократии. Конечно, большим умом он не отличался. Когда я стал писать текст обращения к народу, одним из первых пунктов было требование немедленно вернуть Горбачёва в Кремль. Помню, Ельцин меня удивил вопросом, зачем это он будет заступаться за президента СССР…

Я начал ему доказывать, что мы сейчас выступаем не с позиций того, как мы относимся к Горбачёву, плохо или хорошо, а с позиций закона. Я был убежден, что только тогда нас поддержат люди!

Люди должны были увидеть, что даже Ельцин, враждующий с Горбачёвым, требует возвращения своего противника. Мы должны были показать, что законы, Конституция страны для нас превыше всего!

И не только Ельцин был недальновиден, но и советники его не отличались глубиной мышления и стремлением охранять государственные интересы. Бурбулис и Шахрай с трудом приняли мысль, что первым пунктом нашего документа должно стать возвращение Горбачёва.

— Вы упомянули Бурбулиса, правда ли, что его роль в распаде СССР столь значительна?

— Дело в том, что у Ельцина за десятилетия партийной работы накопился огромный опыт при отсутствии глубокого ума; книг, похоже, он вовсе не читал, кроме строительных нормативов в молодости. Поэтому Бурбулису удалось войти к нему в доверие, и он оказывал на него огромное влияние. Борис Николаевич был человеком внушаемым, им получалось манипулировать.

— А кому пришла мысль, чтобы Ельцин сказал свою речь на броне танка?

— Главная роль Ельцина состояла в том, что он был нашим символом. Мы его уговорили залезть на танк.

Я вспомнил, как Ленин выступал с броневика в 1917 году, и предложил по аналогии выступить с танка. Ельцину поначалу идея не понравилась. Он недоверчиво спросил: «Вы что, хотите, чтобы меня убили?» Мы ему доказывали, что никто в присутствии сотен журналистов не посмеет его тронуть. Сказали, что если он не хочет, значит, должен выступить кто-нибудь из нас, например я или премьер Силаев. И только тогда, под весом наших аргументов, Ельцин залез на танк и произнёс написанную нами речь, которая принесла ему мировую славу, а рейтинг его взлетел до небес.

— До сих пор не утихают разговоры о любви Бориса Николаевича к крепким напиткам, а в эти дни вы нечто подобное замечали?

— Нет, в эти дни я не видел, чтобы он принимал алкоголь. Возможно, позже или в моё отсутствие, но в эти дни он держал себя в руках. Когда они спускались в подвал, меня там не было и что там происходило, мне неизвестно.

— А какова роль в этих событиях вице-президента Руцкого?

— Его роль я оцениваю положительно. Все мы служили идее и старались играть благородную роль. Мы действовали как одна команда, в эти дни не возникало каких-либо расхождений и тем более вражды.

— И московская демократически настроенная интеллигенция вам помогала… Достаточно вспомнить Ростроповича с автоматом…

— С Ростроповичем мы тогда подружились. Он просил, чтобы я называл его Славой. Помню, что первый раз я его увидел дремлющим в коридоре с автоматом, а рядом с ним дремал мальчик лет пятнадцати. Меня тогда поразило, что Паганини ХХ столетия держит в руках не скрипку, не виолончель, а автомат. Я остановился и долго не мог оторвать взгляд от этой фантастической картины.

Позже многие рассказывали о себе, что защищали Белый дом, это стало модным. Я, конечно, по рядам не ходил, списков учёта не вёл, но понимаю, что очень многим хотелось быть причастными, независимо от степени реального участия.

Шеварднадзе, например, мне говорил, что он был в эти дни с нами. Его я там увидел впервые 22 августа, когда мы уже праздновали победу.

— Вы созванивались в эти дни с руководителями союзных республик?

— Конечно. Буквально сразу, ещё в Архангельском, просил Ельцина позвонить Назарбаеву, Кравчуку, руководству Белоруссии. В моём присутствии Борис Николаевич звонил Кравчуку, а тот начал его просить, чтобы он с ГКЧП как-нибудь уладил отношения, дескать, разберитесь там между собой.

Кравчука, оказывается, напугал генерал Варенников, приехавший от имени ГКЧП в Киев. Аналогичная история произошла с Назарбаевым. Уже потом мне Назарбаев рассказывал, что, когда я ему звонил, у него в кабинете сидел генерал КГБ, а в приёмной — десяток охранников.

Вспоминается и история общения с председателем Верховного Совета Латвии Витаутасом Ландсбергисом. Как-то он был в Москве и не мог связаться ни с кем из руководства, и я предложил ему приехать к нам в Белый дом или чтобы я приехал к нему в представительство республики. Ландсбергис с радостью согласился, я демонстративно поехал к нему, мы вместе пообедали, потом он приехал к нам в Верховный Совет.

У нас складывались тогда неплохие отношения. Помнится, я ему говорил тогда: зачем ты идёшь на конфронтацию с центральной властью, ведь ты человек искусства, а закончишь свои дни в тюрьме. Он отвечал, что такова его участь, он с этим уже смирился… Прибалты не сильно верили в свою победу, в свой скорый выход из Союза.

Позже, в августе, когда я призвал Ландсбергиса бороться с путчистами, он уклончиво ответил, что это мы сами что-то между собой затеяли, и значит, это наши дела… У них там в Литве был, оказывается, генерал Ачалов, который прямо сказал руководству республики, что лучше им вести себя смирно.

Поэтому и никаких демонстраций там не случилось. Все в Прибалтике были напуганы… Так обстояли дела во всех союзных республиках.

Это уже потом, когда стало безопасно, каждый руководитель начал себя изображать непримиримым борцом с ГКЧП, борцом за независимость и демократию.

— А как вёл себя лидер Грузии Звиад Гамсахурдиа?

— Этот персонаж с радостью принял указания путчистов, пообещал покончить с сепаратизмом. Это не мои выдумки, он направил телеграмму в адрес ГКЧП. Тут проявились глубинные процессы. Замаячила тень Сталина! Страх, который дремал в душах людей, проснулся. Его старая шинель только где-то промелькнула и — началось… Как тень отца Гамлета. Они все подумали, что к власти пришли какие-то сильные люди, никто и представить не мог, что члены комитета окажутся слабыми, мягкотелыми и нерешительными.

— Насколько плотными были ваши контакты с Западом в эти дни?

— Мы постоянно общались, нам звонили, мы звонили. Я несколько раз встречался с послом США Джеком Мэтлоком, который хорошо говорил по-русски, он очень эмоционально нами восхищался.

— Почему так быстро пал ГКЧП?

— Дело в том, что члены ГКЧП были порядочными людьми. Они не захотели пролить кровь, а вот через два года Ельцин захотел и победил. Ельцин опирался на деградировавших генералов, взяточников, зачастую обыкновенных пьяниц, а в 1991 году наверху армии ситуация была в корне иной. Опустившиеся генералы в 1993 году будут безжалостно расстреливать парламент, а советские генералы 1991 года так поступить не смогли. Честь им и хвала за это!

Не могу не вспомнить помощь и поддержку, которую нам оказали москвичи. В Москве кровь пролилась, но погибло всего три человека, а могло бы погибнуть огромное число людей, решись ГКЧП на силовой вариант. Жалко этих ребят, их родителей…

— Когда мы брали интервью у Руцкого, он сказал, что Горбачёва никто реально не изолировал, а всё это постановка. Как вы считаете?

— Не было никакой постановки. Его реально изолировали. Другое дело, что с ним поступили мягко и не собирались причинять ему какой-либо вред. Члены ГКЧП думали навести порядок, ограничить Горбачёву власть и сделать его «английской королевой». Времена были вегетарианскими.

— Вы согласны с мнением, что ГКЧП сыграл ключевую роль в распаде СССР?

— Конечно, согласен. Если бы не возник ГКЧП, многих ошибок, возможно, удалось бы избежать. Средняя Азия не хотела выходить из состава Советского Союза, и Азербайджан не хотел выходить, несмотря на то, что первый удар по СССР нанесли армянские националисты, когда начали эту бессмысленную войну в Карабахе. А вторым ударом по Союзу стало создание ГКЧП. Такое большое государство, как Советский Союз с его безграничными возможностями, стремилось сохранить себя. Государство не готово было к распаду. По нему искусственно наносили удары.

После авантюры с ГКЧП Прибалтика почувствовала себя совершенно свободно, и я понимал, что уже никакими силами было невозможно остановить центробежные процессы. Я прибалтийским лидерам даже сказал тогда: можете оформлять вашу свободу.

— Как вы отреагировали на итоги встречи руководителей трёх славянских республик в Беловежской Пуще?

— Я был в эти дни в Сеуле. Ельцин обманным путём удалил меня подальше от Москвы. Президент мне тогда сказал, что у нас случилось много тяжёлых событий (тут и в Чечне беспорядки начались) и мне нужно отдохнуть. Делегация Верховного Совета СССР собиралась лететь в Сеул, и Ельцин планировал лететь с ними. Он предложил мне полететь вместо себя, отдохнуть, развеяться.

Я ещё подумал: какой Ельцин прекрасный, заботливый президент, беспокоящийся о своих соратниках! Мы ещё не успели приземлиться, когда стало известно об исторической встрече в Вискулях.

В Сеуле к посольству сбежались сотни журналистов, а я не в курсе дела, абсолютно не знаю, что им говорить. Звоню в Москву, а мне никто не отвечает. Наконец дозвонился до Руцкого, начал его расспрашивать, а он возмущённо говорит, что Ельцин всех обманул, никому ничего не сказав, подписал соглашение, по которому перестал существовать СССР.

— А кто его подбил на это?

— В первую очередь Бурбулис, Шахрай, Козырев и Гайдар. Это безответственные, склонные к авантюрам люди. Извините за сравнение, но это просто настоящая шпана, которая руководствовалась мелкими, сиюминутными интересами и стремлением прорваться к единоличной власти. С СССР им управиться было сложно, они решили здесь, в «Московском царстве», порулить.

Решили, что будут как при Иване Грозном жить, а богатств им хватит. Вот такие шкурные соображения ими руководили. У них не было никаких геополитических интересов, нравственной, социальной ответственности…

— Как вы считаете, правильно ли поступил Горбачёв, когда не стал сопротивляться решениям, принятым в Беловежской Пуще?

— Конечно, неправильно! Кравчук, шутя, любил потом рассказывать, что они не случайно собрались вблизи польской границы. А один высокопоставленный сотрудник КГБ СССР говорил, что всё ждал указаний Горбачёва арестовать участников встречи. Если бы я был в Москве, то я бы так всё не оставил. Мне накануне вылета Ельцин говорил, что они будут обсуждать хозяйственные вопросы. Я бы, если бы предоставилась такая возможность, всех арестовал.

— После Беловежья сохранить единую страну было уже невозможно?

— Нет. Меня потом упрекали: как же Верховный Совет РСФСР ратифицировал эти соглашения? Я разговаривал со всеми председателями парламентов союзных республик. Особенно возмущались парламентарии из Средней Азии. Они говорили, что это беда, что их никто даже не спросил, что они думают. Но они понимали, что всё уже разрушено, поздно что-то предпринимать.

Но обман заключался не только в этом.

Ведь разрушители СССР вначале говорили, что границы, пенсионная система останутся едиными, что сохранятся хозяйственные связи, только у республик возникнет больше самостоятельности. Всё это успокоило народ.

Невиданный обман их проявлялся в больших и малых делах. Посмотрите первоначальное содержание документов, там же совсем другие отношения между бывшими союзными республиками заложены!

— Кравчук в интервью «ЛГ» сказал, что СССР держался на страхе. Вы с этим согласны?

— Не согласен. Может, это он страшился за своё место?.. Я из политических ссыльных, нашу семью выслали при Сталине в Северный Казахстан. Когда Хрущёв разгромил тоталитарную систему, в эпоху оттепели, во времена Брежнева страх исчез. Правда, после прихода к власти Андропова последовала попытка восстановить былую мощь чекистов, закрутить гайки, активнее стали бороться с инакомыслием, но даже тогда страха никакого не наблюдалось. Я был комсоргом МГУ, мы говорили, делали всё что хотели. В обществе уже не чувствовалось страха.

— У чеченцев была обида на советскую власть за репрессии, выселение из родных домов, с родных мест?

— Была, конечно. Но ведь позже власть сделала многое, чтобы смягчить всё то зло, которое принесла нашему народу.

— Как вы оцениваете роль Горбачёва и Ельцина в истории нашей страны?

— Я воспринимаю обоих как неудачников. Оба не были готовы к руководству государством. Это, по сути, случайные люди, которые выдвинулись в силу стечения обстоятельств. Трагедия в том, что сама система не смогла отторгнуть этих людей.

Бывает в жизни так, что человек не годится для первой роли, но может успешно работать на вторых ролях, успешно выполнять волю руководителя. Максимальным потолком в карьере Горбачёва и Ельцина должен был стать именно такой статус — статус ведомых. Но судьба распорядилась иначе…

— Судя по вашим ответам, вы не были обозлены на членов ГКЧП?

— Вы правильно меня поняли. У нас было много общего в целях. Я неоднократно после трагических событий 1993 года и выхода из заключения с ними встречался. Я не соглашался с ними только в чрезвычайных мерах, которые противоречили закону. Я помню, что как-то встретились на одном из мероприятий с председателем Совмина СССР Рыжковым и председателем КГБ СССР Крючковым. Мы с Николаем Ивановичем начали Крючкову вопросы задавать, а он как истинный чекист уходил от прямых ответов…

С Янаевым я встречался и знал его с давних времён. Мы с ним когда-то договаривались, что я буду влиять на Ельцина, а он на Горбачёва, чтобы они не враждовали, а их позиции как-то сближались. Кстати, его трясущиеся руки, как мне говорили, были не от страха, а от увлечения спиртным. Впрочем, Янаев — не исключение, помню, когда 19 августа мы писали обращение к народу, я дал свою ручку Полторанину, а у него руки трясутся. Тогда я попросил свою ручку назад и сам стал писать.

Подытоживая: мне не нравились методы ГКЧП, но цели их были близки. В общем, эта трагедия ГКЧП нанесла мощный удар по единству СССР, структурам союзной власти, они стали разваливаться.

Ельцин превратил Горбачёва в своего заложника, не дал ему сформировать союзное правительство, а сам подготовил новый, более удачный государственный переворот в Беловежской Пуще.

Знаете, удачные перевороты в истории принято называть революциями, но никаких революций не было ни в августе 1991 года, ни в декабре в Беловежской Пуще — эти оба события можно охарактеризовать как контрреволюции. Первая была направлена на возрождение традиционной модели социализма.

Вторая — предвестник буржуазной реставрации.

Ссылка

0

262

Речь Путина перед дипломатами открывает новую эру в отношениях России и Запада

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков — о знаковом выступлении президента России перед сотрудниками МИД.

«Очень важное выступление Путина в МИД России. Полагаю, там сформулирована новая тактика России во внешней политике — управляемый постоянный кризис в отношениях с Западом.

Что это было? Несколько десятков тем. Там важно каждое слово в каждой теме. Пересказать невозможно, реально важно каждое слово. Послам нужно будет выучить эту речь наизусть.

На основе этой речи через несколько месяцев будет написана новая официальная концепция внешней политики России. Если кто-то хочет знать четкую позицию России по любой теме внешней политики, — читайте соответствующий абзац.

В основном там повтор того, что уже много раз говорилось.

Но есть и новые важные тезисы. Я их попробую сформулировать понятно, рельефно, выделив из сверхаккуратной дипломатической формы, которую использовал Путин.

Что новое?
1. Про ЕС, США и НАТО сказано, что никакие договоренности с ними невозможны. Потому что они не выполняют никакие договоренности. Просто не выполняют их и все время лгут. То есть Россия не будет стремиться к договоренностям с Западом. Только действия важны.

2. ЕС уравнен с НАТО. Если раньше были надежды на хорошие отношения с ЕС, сейчас у России эти надежды исчезли. ЕС также агрессивный, наглый, недоговороспособный и не имеет никаких принципов, кроме агрессии.

3. Также заявлено, что хорошие отношения с ЕС, США, НАТО в их современной убогой недоговороспособной форме в общем-то и не нужны. Потому что, когда у России с ними хорошие отношения, то они полностью игнорируют российские интересы и озабоченности.

И только в случае плохих отношений, в случае кризиса, они начинают хоть как-то воспринимать слова России. Эти слова Путина, видимо, означают, что теперь Россия будет строить отношения с ЕС, США и НАТО в формате управляемого постоянного кризиса.

4. По климатической политике появилась конкретная стратегия России — сорвать попытки стран Запада быть лидерами в ее формировании. Заявлено, что страны Запада пытаются везде провести свои трактовки, которые выгодны только им, но невыгодны ни России, ни большинству стран. А Россия является одним из мировых лидеров в декарбонизации планеты.

Потому что у нас много атомной энергетики, много гидроэнергетики, много газовой энергетики, много лесов, которые поглощают углерод. Запад хочет все эти достижения России выкинуть за борт. Россия не позволит этого. В общем, открывается еще один фронт борьбы России и Запада — климатический.

5. Западное направление по безопасности. Военная инфраструктура приближается к России. Военное освоение территории Украины — красная линия. И понять ЕС, США, НАТО это могут только через кризис. По другому они не понимают.

6. Россия в ближайшее время потребует от Запада гарантий безопасности для России. Если не дадут, — пусть пеняют на себя, Россия тогда сама будет обеспечивать.

Очень мягкие слова Путина, очень жесткие смыслы».
Ссылка

0

263

США открыто вкладываются в убийство людей на Донбассе

Про Украину вроде всё понятно. После Майдана хаос, полная сумятица и предельная бестолковщина во всём: утрата промышленности, сельского хозяйства, науки, авиапрома и вообще любого «прома», развал системы управления государством, потеря территорий.

Казалось бы, точку в истории существования этого недогосударства (failed state) надо было ставить ещё вчера, но нет, оно продолжает жить, оставаться обсуждаемой на международном уровне проблемой, пользоваться поддержкой западных стран, считать себя главным военным и политическим противником России.

На последний пункт следует обратить особое внимание, поскольку именно благодаря ему груда радиоактивных обломков, именуемая Украиной, до сих пор чувствует себя полноценным и пригодным к жизни организмом.

Тезис, что Украина выращена в колбе как антитеза России, как её смертельный враг, нам известен не первый день. Но украинские националисты, вышагивающие с портретами Бандеры и Шухевича по Киеву, антироссийские лозунги из уст чиновников и политиков страны — вся эта провинциальная и ни разу не интересная галиматья так бы и оставалась локальным психозом по типу молдавского национализма, о котором никто не помнит, но Украина, по заветам Збигнева Бжезинского, была на особом счету у Запада. И это абсолютно верный подход.

Обратить самый близкий русским 40-миллионный, если верить официальной статистике, народ во врагов России, превратить российско-украинскую границу в линию ненависти было верной стратегией подрыва безопасности России.

Но это не вся беда. Поскольку прямого противостояния с российской армией украинская себе позволить не может ввиду несоизмеримости живой силы, качества и количества вооружений, объектом агрессии стали русские на территории Украины. Почти восемь лет продолжается война в Донбассе, и эта косвенная война с Россией всецело поддерживается внешними силами.

Самая последняя новость: Великобритания продаст Украине военные корабли и ракеты после того, как министр обороны королевства Бен Уоллес подпишет новое соглашение с Киевом на фоне роста напряжённости в отношениях с Россией. Об этом два дня назад сообщила газета The Telegraph.

У Киева нет средств закупать вооружения, но ему выделяют для этого длинные кредиты. Лондон предоставляет Киеву £1,7 млрд на развитие военного флота.

Зачем Украине военный флот и ракеты, которыми странный украинский политик Алексей Арестович угрожает нанести удар по Москве? С Россией в военный конфликт Украина вступать не желает, поскольку итог такого противостояния очевиден. Зато она может позволить себе терроризировать русские регионы внутри, подвергая артиллерийским и миномётным обстрелам неподконтрольные ей территории Донбасса.

Запад не просто не имеет ничего против этого, он, судя по тому, что военные поставки на Украину с каждым годом прирастают в объёмах, считает это единственно верной стратегией.

В конце октября Вашингтон устами помощника министра обороны Лоры Купер призвал союзников и партнёров отказаться от ограничений по поставкам летального оружия Украине. Именно США являются лидером по таким поставкам.

Поддержка Украины со стороны Запада носит отнюдь не символический характер. США и их союзники открыто вкладываются в продолжающееся в Донбассе в течение многих лет убийство людей. В их представлении это «сдерживание России».

Мне кажется, что Россия способна достойно ответить на все эти действия, обеспечив Донбасс необходимой защитой. По крайней мере я почти восемь лет живу в Донецке и ещё ни разу не был убит.
Ссылка

0

264

Армения становится колонией Запада

Авторы Telegram-канала «Кремлёвская прачка» рассказали о том, почему в христианской Армении ныне происходит такой всплеск русофобии.

«Симптоматично, что превращение Советской Украины, а по сути русской православной земли, в блюющую на Москву русофобией и нацизмом территорию, вставшую на колени перед иноземцами, произошло в результате многочисленных стажировок и обменных программ западных фондов, задачей которых было идеологически ненавязчиво обработать журналистов, учителей, студентов, чиновников, военных, политических оппозиционных активистов в том ключе, что лишь „европейский выбор“ и разрыв отношений с единоверцами могут превратить мощную Украину в процветающее государство.

Правда, карты были краплеными, и кураторы умолчали, что понемногу превратят Украину в свою колонию, которой будет позволено просто существовать.

Глуповатые и одержимые жадностью западенцы клюнули на эту блесну, и сейчас мы видим результаты.

Аналогичные процессы протекают и в Армении. И, похоже, давно. Еревану ЕС вешает лапшу на уши по поводу научных исследований и инновационных программ, которые при существующем уровне развития местной промышленности скорее нацелены на поиск и переманивание талантливой молодежи.

Аналогичная история и с выборами в Армении.

Отдав европейцам право считать легитимными или нет итоги выборов, Ереван уже превратился в колонию. Поэтому мы видим рост русофобии в этой христианской стране, народ которой, точно как львовские неадекваты, нашел для себя удобное объяснение всех своих несчастий.

Россия виновата. Удобно. И делать ничего не надо. А если поливать ее грязью, то даже в ЕС пообещали взять. Вот только, как показывает история, неблагодарные шавки долго не живут. Их используют и выбрасывают на свалку истории. В глобальном смысле. Удачи, Ереван».
Ссылка

0

265

Сурков написал новую статью

Бывший помощник президента России Владислав Сурков, отвечавший в том числе и за «украинское» направление, написал очередную статью на тему нашего будущего.

Ни одна система не содержит в себе доказательства собственной истинности. Всякая система включает в себя элементы самоотрицания и саморазрушения. Так или примерно так говорили Гегель и Гёдель.

Оба, каждый по-своему, один математически, другой на языке философии указывали на неустранимые нестыковки в человеческой логике, через которые непрерывно и неостановимо происходит утечка гармонии и смысла из нашего повседневного существования.

То же самое, но уже применительно к физическим процессам, утверждали многочисленные соавторы второго закона термодинамики. В самом деле, вульгарный пересказ этого закона, ставший настоящим мегахитом научпопа, гласит: энтропия в замкнутой системе возрастает.

Иными словами, хаоса (беспорядка) никогда не становится меньше. Наоборот, его практически всегда становится больше.

И, соответственно, всюду наблюдается хроническая убыль порядка и стабильности на фоне прогрессирующих турбулентностей и распада.

Второй закон термодинамики, предсказывая неизбежность «тепловой смерти Вселенной» и конечного торжества хаоса, превращает пессимизм из «плохого настроения» в научно обоснованную доктрину. И опережает по влиянию на охотно унывающую часть человечества не только книгу Екклесиаст, но и классическую сентенцию капитана Лебядкина «самовар кипел с восьмого часу, но…потух…как и все в мире. И солнце, говорят, потухнет в свою очередь…» Не все, однако, склонны к унынию.

Социальная физика и политическая динамика предлагают свой рецепт для наведения и поддержания мирового порядка — сильнодействующую государственность.

Да, государство, как его ни назови (аппаратом насилия или общественным договором, любезным отечеством или сворой бюрократов), прежде всего является инструментом снижения социальной энтропии. При этом второй закон термодинамики никто не отменял — и любое государство рано или поздно изнашивается и гибнет в борьбе с «многомятежными хотениями» собственных граждан. Впрочем, какое-то и часто довольно длительное время государство может быть эффективным.

Так, в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век. Но!

Но если второй закон термодинамики верен (а он верен), и энтропия не может уменьшаться и исчезать, то возникает вопрос (довольно тревожный вопрос) — где она в таком случае? Когда порядок навели, что стало с беспорядком? Где теперь хаос, которого вроде нигде не видно? Куда он делся? В каких местах он теперь растет (он ведь «по закону» должен расти!)?

Свернутый текст

Еще недавно прибежищем хаоса и канализацией свободы был интернет. Его восхваляли как прекрасную анархию не от мира сего, где все дозволено и где всем от вседозволенности хорошо. Почему-то тогда забывалось, что вообще-то заказчиком и разработчиком интернета является Пентагон.

И было бы странно ожидать, чтобы это вполне военное ведомство, по определению предназначенное для насаждения дисциплины и контроля, причем методами всеми возможными, вплоть до массовых убийств, вдруг озаботилось созданием продукта для «нашей и вашей свободы». Оно и не озаботилось.

Если рассуждать о свободе, равенстве, братстве…, то интернет, очевидно, не из этой продуктовой линейки.

А из другой, пентагоновской: MQ-9, Stuxnet, F-35… В итоге в Сеть пришли с обысками полицейские всех стран, вскрики юзеров «это был не я, это все моя аватарка» в качестве оправдания не принимаются, и призрачные чертоги виртуальной вольности на глазах изумленной публики уже обретают строгие очертания цифрового концлагеря.

Методично вытесняемый из обеих реальностей (материальной и виртуальной) хаос уходит в слепые зоны общественной жизни. Он стимулирует стихийное распространение неафишируемых коллективных практик, направленных не против мейнстрима, а параллельно ему. Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая дисполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой.

Для параллельных людей сходить на выборы или пронести правильный плакат — не более, чем способ по-быстрому отдать кесарю кесарево, чтобы потом вернуться обратно в свою личную недовселенную, где они обитают в полном несоответствии с духом и буквой этого плаката.

Широкое распространение такой точечной лояльности и одноразового патриотизма означает, что во все более монолитной с виду структуре общества образуется все больше лакун и полостей, заполняющихся неизвестно чем.

Когда правильные слова от слишком частого повторения плавно обессмысливаются, из них испаряется искренность, и символ веры превращается в банальный пароль для получения доступа к системе распределения должностей и привилегий. И тогда существенным становится не то, что люди говорят, а то, о чем они молчат. Господствующий дискурс утрачивает убедительность и все чаще нуждается в силовой поддержке. А несвоевременные и потому невыговариваемые мысли, идеи и сомнения наполняют молчание завораживающей многозначительностью. В каком-то смысле молчание становится альтернативной идеологией. И это тоже симптом накопления иррегулярности.

Прямой угрозы для установленного порядка перешедший в режим молчания и параллельной общественности беспорядок не представляет. Система как никогда, слава богу, прочна, и хаос для нее не проблема.

Галопирующая централизация остается генеральным трендом.

Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности.

И все же игнорировать «непроблему» неразумно. Идеология молчания тем и неприятна, что не проговорена, а значит, не структурирована, темна и бессвязна. Если (пусть и нескоро) приходит ее время, она тупо обрушивается на существующий порядок вещей, не формулируя внятных целей. Когда в конце 80-х молчаливое большинство выманили на политическую арену, никто не смог разобрать, чего же оно на самом деле хочет — «да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?»

Когда же народ попытались «разговорить», то наслушались от него такого, что только диву дались и вконец запутались. В результате запутавшееся руководство Советского Союза открыло беспорядочный «огонь по штабам» и устоям. И все пошло не по плану.

Потому что под носом у ЦК и Госплана безмолвно созрело какое-то незапланированное, несоветское, непонятное и неожиданно залихватское общество, готовое при первой же возможности бессмысленно и беспощадно пуститься во все тяжкие. Чем кончилось, известно.

То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы — открыть систему, «выпустить пар», и хаос отступит. Но эта простота обманчива.

Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора» чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 80-х и 90-х.

Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории.

Экспорт хаоса дело не новое. «Разделяй и властвуй» — древний рецепт. Разделение — синоним хаотизации. Сплачивай своих+разобщай чужих=будешь править и теми, и другими. Разрядка внутренней напряженности (которую Лев Гумилев расплывчато называл пассионарностью) через внешнюю экспансию. Римляне делали это. Все империи делают это.

На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия.

Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов.

Крупнейшим поставщиком разнообразных беспорядков на мировой политический рынок являются, впрочем, США. Надо отметить (не без удивления), что фирменная американская нестабильность очень рентабельна и пользуется феноменальным спросом.

Дикую разбалансированность своего сюрреалистического бюджета Штаты компенсируют иррациональной эмиссией доллара, который уже давно не столько деньги, сколько единица измерения финансовой энтропии, вирус хаоса, разносящий по всей планете пандемию экономических пузырей, дисбалансов и диспропорций.

Экспорт «цветных» революций и назидательных войн, как бы приостановленный, мгновенно возобновится, стоит только потенциальным импортерам хоть немного расслабиться. Экспериментальная этика made in USA проносится бурей по головам африканцев, азиатов и наших евразиатов, потрясая нетренированные умы традиционалистов.

Возмущение, отчасти наигранное, с которым ее у нас встречают, кажется оборотной стороной острого любопытства и лишь подтверждает, что она обладает сильной прилипчивостью в сочетании с мощным деформирующим эффектом.

Китайская сдержанность маскирует гигантские резервы хаоса, накопленные дисциплинированной нацией. Если приложить ухо к Великой Стене, можно услышать, как у них закипает. Когда внутренние противоречия Поднебесной перельются через край, она превратится в важнейшего эмитента энтропии, оспорив и по этой теме американское лидерство. Пекин все круче возвышается над миром, и геополитическая обстановка многим народам напоминает жизнь в окрестностях Везувия: все хорошо, но когда начнется извержение Китая, кто станет Помпеями?

Евросоюз, находящийся в странном квантовом состоянии то ли все еще становления, то ли уже распада, в перспективе может быть как источником хаоса, так и его абсорбентом.

Последнее представляется более вероятным, по крайней мере, на ближние времена благодаря рыхлой и отменно бестолковой структуре еврократического правления. Если так пойдет и дальше, то ЕС станет процветающим полигоном для утилизации политического мусора, куда бродяги и шпионы со всей планеты натащат гнилых избытков классовой и расовой вражды.

Выбросы социальной энтропии политическими системами больших государств так же, как выбросы их экономиками двуокиси углерода, в принципе можно контролировать. Но как далеко должны зайти климатические изменения, чтобы нации договорились по-настоящему, как быть с парниковыми газами? И до какой степени должны обостриться геополитические разногласия, чтобы сверхдержавы выработали новый порядок сосуществования?

Исторические примеры неутешительны: и Мюнстерские договоренности, и Венский конгресс, и Ялтинская конференция стали возможны и успешны лишь после того, как хаос достиг уровня ада. Как бы то ни было, необходим очередной раздел сфер влияния. И он (рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно) обязательно состоится. Вопрос лишь в том, какой ценой.

С точки зрения социальной физики сфера влияния это ограниченное договором пространство для рассеивания и утилизации хаоса, вытесняемого из стабильной политической системы. Если договора нет, турбулентные потоки, образуемые суперстранами, начинают сталкиваться между собой, порождая разрушительные геополитические штормы. Чтобы избежать таких столкновений, нужно направить каждый поток в отдельное русло.

А пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала.

Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика.

Ссылка

0

266

США забыли придумать, зачем им военные базы на Украине

США в панике отстраивают военные базы на территории Украины. Правда, пока они сами не знают, зачем. Об этом можно судить хотя бы по заявлению экс-командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса.

Американский генерал вдруг задался вопросом: а как, собственно, Америка собирается противостоять «российской агрессии»? Просто отстраивая военные базы на Украине? Это же не вариант, особенно, когда отсутствует какой-либо план дальнейших действий.

«Имея стратегию, только потом можно развивать отдельные политики, а затем уже можно рассматривать смысл открытия американских баз на Украине. Потому что сейчас их открывать — чтобы что? Какая цель?» — спросил Ходжес.

Другими словами, США фактически захватили далекую страну, заняли несколько участков, но понятия не имеют, зачем оно им вообще нужно.

Оправдание про «российскую агрессию» тут уже не пройдет, так как у американцев на этот счет всегда есть стратегия на годы вперед. Ну или хотя бы парочка новых санкций. То есть эти базы стоят там явно не для того, чтобы когда-нибудь помочь украинским союзникам.

При этом действия властей США настолько абсурдны, что в них усомнился даже представитель американской армии. Так, Ходжес отметил, что возведение военных баз на Украине могут расценить как никому ненужную провокацию, да и наращивание военных сил тут явно не к месту.

Складывается такое ощущение, что это далеко не единственный промах Соединенных Штатов, пытающихся захватить как можно больше чужих территорий. Очевидно, что все это делается «на всякий случай», чтобы в нужный момент вывести свои войска ради очередной «миротворческой» миссии. А пока власти США будут гордо кричать с трибун о поддержке союзников, их солдаты будут тихо-мирно оккупировать чужие территории и захватывать ресурсы.
Ссылка

0

267

Почему в США ударили по Путину именно сейчас?

В Конгресс США внесен проект резолюции, требующий непризнания Владимира Путина президентом России после 2024 года. Речь идет об его участии в выборах и избрании на следующий президентский срок, что разрешается конституционными поправками 2020 года. Персоналии тех, кто представил этот документ американским законодателям, в данном случае не важны. Главное, что они представляют обе ведущие партии и, следовательно, отражают двухпартийный консенсус, что в американских реалиях является маркером принадлежности данной инициативы концептуальным центрам «глубинного государства». В России по понятным причинам не нашлось ни одного органа власти или приближенного к ним политика, которые не подвергли бы американскую инициативу уничтожающей и, заметим, справедливой критике. Аргументы лежат на поверхности: вмешательство во внутренние дела, дискредитация российской власти, подрыв внутренней стабильности и даже поощрение определенных сил к государственному перевороту — прозвучало и это. И опять: все это справедливо, но не объясняет причин появления американской инициативы именно сейчас, когда впереди еще два года до самого начала президентской избирательной кампании. Что такое столь сильно взволновало «глубинников» сегодня, чего они не ведали или не осознавали еще вчера, что они перешли к провокациям, даже невзирая на то, что между Москвой и Вашингтоном потихоньку восстанавливается диалог, направленный на нормализацию отношений, загнанных за плинтус американской стороной?

Что наиболее вероятно? 9 декабря американский президент Джо Байден созывает так называемый «саммит за демократию» — виртуальный междусобойчик отобранных Вашингтоном лоялистов. Стартовая задача этого форума — провозгласить новую точку сборки глобального лидерства США, создав для этого площадку, полностью и всецело контролирующуюся американской стороной. За месяц до саммита, утверждая свое лидерство, Байден пригласил к участию сто лидеров, в число которых не вошли даже некоторые союзники США по НАТО, например, Венгрия и Турция, хотя венграм абсолютно непонятно, чем они хуже поляков, которых на саммит позвали. Из Ближневосточного региона приглашения вообще получили только Ирак и Израиль. Хотя последний по классическим представлениям выглядит не только не демократией, но даже и не автократией, а теократией, более привычной для Средневековья. От Закавказья Белый дом хочет видеть Грузию и Армению, но не хочет Азербайджан и т. д. «Анекдотом дня» комментаторы списка участников будущего саммита сочли приглашение филиппинского президента Родриго Дутерте, которого обвиняют в пособничестве массовым репрессиям. При этом, разумеется, и речи не шло о приглашении лидеров России и Китая.

«Для нашей страны это по-настоящему переломный момент. И Путин, и Си Цзиньпин давали мне понять, что они не считают, что демократии в XXI веке могут функционировать, поскольку для достижения консенсуса требуется слишком много времени, так что победят автократии», — так Байден объяснял этот казус своим однопартийным активистам.

Свернутый текст

Объяснение слабое, поэтому не исключено, что его решили «подкрепить» угрозами непризнания полномочий российского президента, заодно таким способом послав «черную метку и Си Цзиньпину, только что получившему безоговорочную поддержку пленума ЦК КПК. Через год, на XX съезде партии, китайский лидер будет переизбран на новый, третий срок, что ему позволяют такие же конституционные поправки, как и принятые в России, только действующие с 2018, а не 2020 года. Председателя Си как бы ставят перед выбором между альянсом с Москвой и перспективой уже его собственного непризнания на Западе, пытаясь спровоцировать тем самым на трения в двусторонних российско-китайских отношениях. Что же касается президента Путина, то здесь, кроме того, налицо очевидная попытка поощрить в России те силы, которые выступают за разворот нашей страны к Западу. Обратим внимание в связи с этим еще на одну деликатную деталь. Прозападными лоббистами у нас традиционно выступают оккупировавшие правительство (за исключением силового блока) системные либералы, а либералы несистемные, маргинальные, при их негласной поддержке подрывают стабильность с «оранжевых» позиций, и Запад, устроив скандал вокруг «дела Навального», эту их активность всячески поощряет. При этом сислибы, как видно по инициативам того же правительства, — в авангарде партии «вакцинаторов», ссылаясь на «европейский опыт», а их маргинальные визави не особо им в этом мешают, от вопроса о вакцинации дистанцируясь. Осторожную линию, понимая взрывоопасность темы, особенно на фоне роста массовых обращений граждан против законов о введении QR-кодов, проводит и Путин, не принимающий высосанных из пальца г-д Гинцбургов, Голиковых, Поповых и пр., аргументов за обязательность принудительной вакцинации, несмотря на мощную артподготовку «вакцинаторов». Не имея по Конституции прямых рычагов управления внутренней политикой, которые сосредоточены в правительстве, президент таким образом дистанцируется от этой разнузданной QR-истерии, что вызывает злость у ее заказчиков из ВОЗ. И ее хозяев: напомним, что учредителями этой организации являются фонды Рокфеллера и Билла и Мелинды Гейтс. Поэтому антипутинский демарш американских законодателей в нашей стране льет воду на мельницу не только экстремистских уличных элементов, заинтересованных в дестабилизации, но и вполне себе респектабельного прозападного лобби. Тем более что именно Байден примеряет на себя роль мирового лидера в так называемой борьбе с так называемой пандемией.

Самое главное: собираемый Вашингтоном «саммит за демократию» — не одномоментное событие. В настоящее время уже объявлено, что таких саммитов будет несколько, и что не исключено их постепенное переведение в очный формат. Обсуждается и процедура; в работе предложение, чтобы не Вашингтон назначал участников во избежание издержек для американской стороны, а сами потенциальные «новички» из числа тех, кого не будет на предстоящем декабрьском саммите, просились на последующие, сопровождая свои заявки программами «демократических реформ» в своих странах. А «оргкомитет» эти заявки рассмотрит. О чем это говорит? Включается процедура, по которой в свое время формировалась ООН; конференция в Сан-Франциско собиралась 25 апреля 1945 года, а на начало марта был назначен крайний срок подачи заявок, условием которых было вхождение в Антигитлеровскую коалицию, то есть объявление войны странам фашистско-милитаристской «оси». Только сейчас на роль «изгоев» США и окопавшиеся в этой стране «глубинники» «номинируют» Россию и Китай, открывая всем остальным возможность «приобрести» места под своим началом путем разрыва с Москвой и Пекином. Если этот процесс пойдет именно таким чередом, то он неизбежно «вырулит» на организационное оформление, в ходе которого «саммиты за демократию» будут реорганизованы в международную организацию, например, ту же «Лигу демократий», с идеей которой носился в свое время ныне покойный «маккартист» Джон Маккейн. И поскольку центр очных саммитов с самого начала учреждается в США, ничего не мешает американской стороне завести под новую организацию всю структуру ООН, оставив Россию и Китай в Совбезе нынешней ООН в одиночестве. И прекратить тем самым существование ООН, заменив ее явочным порядком новой организацией. Тем, кто станет утверждать, будто это невозможно, сообщим, что похожие планы уже существовали. Совместным докладом ООН и Социнтерна «Наше глобальное соседство» (1995 г.), подготовленным под руководством комиссии Ингвара Карлссона, был предложен проект Совета экономической безопасности (СЭБ) ООН; предполагалось, что Совбезу останутся представительские функции, а непосредственное руководство мировыми процессами будет передано в СЭБ, состав которого по сравнению с Совбезом существенно расширялся, а право вето не предусматривалось. Что именно «пошло не так» и почему этот проект приказал долго жить, так и не родившись, инициаторы не распространяются. Но через девять лет, в новом докладе, уже полностью ооновском — «Более безопасный мир: наша общая ответственность» (2004 г.) — был представлен проект реформирования уже самого Совета Безопасности по региональному признаку, то есть отрицавший его формирование из держав, являющихся главными победительницами во Второй мировой войне. Был указан и конкретный «контрольный срок» — 2020 год, и можно предположить, что «не срослось» из-за позиции России и Китая, которые на всех двухсторонних встречах, а также в итоговых документах саммитов ШОС неизменно фиксировали недопустимость поспешности в вопросе о реформировании ООН. В конце концов Западу стало понятно, что в этом направлении ему ничего не светит, тогда и появился Байден с предвыборным обещанием созвать в течение первого года у власти «саммит демократий». История вопроса такова, и сейчас самое время привлечь к ней внимание, чтобы не допустить спекуляций и лжи.

Понятно, что если условная «Лига демократий» будет сформирована, то Россия под руководством президента Путина и Китай под руководством председателя Си, как полагают «глубинники», рупором которых выступает Байден, останутся на развалинах послевоенного миропорядка. А остальной мир, огородив наши страны символической «колючей проволокой», пойдет дальше строить новый миропорядок, не обращая внимания на то, что творится на его «обочине». Но на деле так не получится, ибо это в корне противоречит скрижалям самой западной геополитики, сверхцелью которой служит экспансия в принадлежащий нашим двум странам центр Евразии. Поэтому демонизация России и Китая направлена на их изоляцию. Чтобы либо добиться в Москве и Пекине «внутренних перемен», какие случились в 1991 году в СССР и были предотвращены в 1989 году в Китае, либо ослабить и разобщить наши страны, создав предпосылки для их удушения экономическими санкциями или даже прямого военного уничтожения. С такой же санкции новой организации, например, как с санкции Совбеза ООН начиналась американская интервенция в корейской войне 1950−1953 годов. Демонизация Путина — первый шаг в этом новом раунде пресловутой «Большой Игры», и автор этих строк не может не сделать из происходящего двух выводов. Первый: ситуация в мире начинает плавно двигаться к жесткой развязке, и задачей внешних сил является совместить и наложить ее на кризисы в России и Китае, что гарантирует «глубинникам», ударный отряд которых составляют «вакцинаторы», победу в противостоянии и откроет путь к реализации своих человеконенавистнических, фашистских планов. И второй. Отвечая на этот вызов, не нужно поддаваться ни эйфории шапкозакидательства, ни панике. Нужно просто понимать, что мерилом успеха в этом противостоянии становится суверенитет, и чем на большее количество вопросов он распространяется, включая сферы общественного здравоохранения и народного образования, а также управления инфраструктурой жизнеобеспечения — тем ближе и скорее наша победа.

И последнее. Провокаторы из американского Конгресса не случайно делают заброс в 2024 год. Очень многое, включая разнообразные утечки, которые происходят из глобальных структур, указывают на этот год как на Рубикон, и от того, как и с какими результатами он будет пройден, напрямую зависит судьба глобалистских планов «великой перезагрузки». А следовательно и наша с вами, читатель, судьба, ибо в данном случае победитель забирает все и движется в будущее, а проигравший, откатывается в прошлое, где прекращает организованное и осмысленное существование. Третьего не дано!

Ссылка

0

268

СМИ: разведка США увязала «военное вторжение» РФ на Украину с холодами

ВАШИНГТОН, 21 ноя — РИА Новости. Представители американской разведки предупреждают европейских союзников о возможности «военного вторжения» России на территорию Украины, причем вероятность подобного сценария якобы растет по мере похолодания, передает телеканал CBS News.

Это уже не первое подобное сообщение в американских СМИ. В частности, газета New York Times со ссылкой на американских и европейских официальных лиц сообщила ранее, что представители американской разведки предупреждают союзников о том, что осталось мало времени для того, чтобы помешать России «вторгнуться» на территорию Украины. Президент России Владимир Путин ранее назвал подобные заявления алармистскими.

«Вторжение зависит от погодных условий, но может произойти в течение нескольких недель, если не будет вмешательства Запада», — сообщил телеканал, ссылаясь на американских чиновников, проинформированных по данному вопросу.

Утверждается, что вероятность «вторжения» якобы возрастает «по мере того, как погода становится холоднее».

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны Москвы у границ Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

В России не раз опровергали сообщения ряда западных СМИ о якобы имеющем место стягивании войск к границе с Украиной. В МИД ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Ссылка

0

269

Китай понизил дипотношения с Литвой до уровня поверенного в делах

Власти КНР понизили дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенныого в делах. Об этом сообщило в воскресенье, 21 ноября, Центральное телевидение Китая.

Отмечается, что причиной такого шага со стороны китайского правительства стало открытие представительства Тайваня в Вильнюсе. В Пекине рассматривают это как нарушение принципа «одного Китая» и его территориальной целостности, а также как вмешательство в свои внутренние дела.

«Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах», — говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных дел страны.

18 ноября, несмотря на решительные протесты Пекина в Литве заработало представительство Тайваня. Таким образом, Литва стала первой страной, которая разрешила Тайваню открыть офис, в названии которого используется слово не «Тайбэй», а «Тайвань». Принципиальная разница заключается в том, что, хоть Тайвань и имеет де-факто представительства в других странах, в названии офисов фигурирует название города Тайбэй.

16 ноября президент США Джо Байден на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в онлайн-формате подтвердил, что Вашингтон не поддерживает независимость Тайваня. Американский лидер указал на заинтересованность Соединенных Штатов в отсутствии односторонних шагов, которые меняют статус-кво вокруг Тайваня.

При этом в администрации США отметили, что представители Белого дома и ранее заявляли о поддержке политики «одного Китая».

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживали власти Тайваня.
Ссылка

0

270

Блинкен считает «прискорбным» участие «ЧВК Вагнера» в делах Мали

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил против участия внешних сил в делах Мали. Он особо отметил «ЧВК Вагнера» и выразил опасение, что они будут еще больше усложнять ситуацию.

«Я думаю, было бы особенно прискорбно, если бы внешние силы еще больше все усложняли и запутывали, и я особенно думаю о таких группах, как группа “Вагнера” в Мали», — сказал господин Блинкен во время визита в Сенегал (цитата по AFP). Он отметил, что США с партнерами содействуют «усилиям в поддержку стабильности» в Мали. По мнению госсекретаря, международное сообщество должно поддержать страну, как только демократически избранное правительство приступит к исполнению обязанностей.

Власти Мали ранее обратились к частной военной компании за помощью в борьбе с терроризмом. Глава МИД России Сергей Лавров объяснял это тем, что Франция сократила военный контингент в Мали. ЕС планирует ввести санкции против «ЧВК Вагнера».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18