ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Страны начали закрываться от Южной Африки из-за ковидного штамма-гипермутанта

Учёные из Великобритании обнаружили в Ботсване штамм коронавируса с 32 мутациями, многие из которых устойчивы к вакцинам. Для обсуждения ситуации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберёт 26 ноября экстренную встречу. Не дожидаясь её итогов, несколько стран Европы уже поспешили закрыть границы от стран Южной Африки, чтобы не допустить заражений вирусом-гипермутантом.

24 ноября учёные предупредили о новом штамме коронавируса B.1.1.529, который был выявлен в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Он содержит 32 мутации, которые повышают его заразность и устойчивость к вакцинам, отметило «РИА Новости».

По словам вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у этого штамма варианта «ужасающая», и он может быть опаснее прочих разновидностей, даже доминирующей в мире «дельты».

«B.1.1.529 — самый тревожный из всех, что мы видели. Мы не видели такого уровня передачи с самого начала пандемии. Так что это создаст серьёзную проблему, если у вас будет такой высокий уровень передачи этого типа вируса в популяции, где он может ускользнуть от уже имеющихся иммунных реакций», — заявила главный медицинский советник Агентства здравоохранения и безопасности Великобритании Сьюзан Хопкинс.
Из-за нового штамма глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове объявила о специальной встрече организации. По её словам, участники обсудят, насколько опасен новый вариант коронавируса. Если он действительно вызывает беспокойство, ему присвоят букву греческого алфавита.

Не дожидаясь результата от ВОЗ, власти Великобритании и Израиля ввели запрет на путешествия в страны Южной Африки. Под ограничения попали ЮАР, Ботсвана, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Мозамбик, Зимбабве и Намибия. Всем, кто недавно приехал из этих стран, нужно будет пройти карантин: в Великобритании — 10 дней, в Израиле — от 7 до 14.

26 ноября в Израиле выявили первого заражённого новым штаммом. На днях он вернулся из Малави. Двух человек, которые летели с ним и могут быть заражены, отправили на карантин. Минздрав проверяет, были ли они вакцинированы.

Вслед за Израилем и Великобританией запрет на полёты из ЮАР ввели Нидерланды. По словам и. о. министра здравоохранения Хуго де Йонге, запрет будет действовать с полудня 26 ноября. Все, кто прилетят из ЮАР до этого, должны будут уйти на карантин.

Африканскую страну также добавили в список стран с высоким риском распространения коронавируса. Решения по запрету авиасообщения с ЮАР приняли Австрия и Франция.
Ссылка

0

472

Путин, Алиев и Пашинян встречаются в Сочи

Днём 26 ноября в Сочи президент России Владимир Путин проводит встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В эти минуты российский лидер проводит переговоры с азербайджанским коллегой, позже к ним присоединится премьер Армении. Затем у Путина запланирована двусторонняя встреча с Пашиняном.

В Кремле ранее сообщили, что в ходе переговоров в Сочи лидеры трёх стран обсудят урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, а также разблокирование экономических и транспортных связей в регионе.

Ссылка

0

473

У государства российского сейчас все хорошо. Ирина Алкснис

Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она, смысла я в этом не вижу, так что в ближайшие дни мне отрежут доступ к ней, и я перестану даже читать и комментировать ленту, что делала время от времени последние месяцы.

Так что на прощание мне хотелось бы высказаться – по поводу настроений и мыслей, которые я наблюдаю в этой самой ленте. А они крайне мрачные, тревожные. Лента заполнена самыми алармистскими прогнозами и предсказаниями – о судьбах Родины, как у нас и положено.

И вот что я хочу сказать: не экстраполируйте собственный опыт и свои переживания на государственный уровень. Это чревато ошибками и в куда более нормальные времена. А уж нынешние времена, которые нормальными не являются ни в каком смысле, личный опыт вообще ни о чем не говорит.

Суть в том, что у российского государства сейчас все хорошо,
а с учетом экстраординарных обстоятельств можно сказать, что у него все очень хорошо.

Первое и самое главное – сложился принципиальный консенсус федеральных элит о пути страны.

Кстати, именно поэтому пошло столько разнообразных процессов, как раз и создающих у людей некомфортное ощущение, что Россия стоит на пороге то ли диктатуры, то ли смуты. На самом деле ни то, ни другое. С одной стороны, подавляются очаги деятельности, которые государство считает в той или иной степени опасными для себя – тут и выдавливание за границу внесистемных оппозиционеров, и додавливание Татарстана с должностью президента, и ликвидация "Мемориала", и многое другое. С другой стороны, разумеется, сопротивление процессу, конечно, идет – отсюда и попытки раскачивания проблемных тем (например, куча громких инцидентов с фактором межнациональных отношений). Но силы, которые этим занимаются, потеряли прикрытие на федеральном уровне – поскольку раньше там их использовали в разнообразных интригах и разборках на самом высоком уровне. Так что реальной угрозы по этому направлению для государства нет.

Второе – Россия успела прокачать свою обороно- и боеготовность до такой степени (и продемонстрировать это на весь мир), что шансы, что на нас в грядущих разборках (которые неизбежны) попрут военным буром, заметно упали. С энергетической и продовольственной безопасностью у нас все тоже достойно – а последние месяцы показали, что это может быть проблемой даже в самых благополучных и богатых странах. А то ли еще будет.

Третье – российская экономика прет, как на дрожжах. Да-да, вот такой парадокс: граждане затянули пояса, а у государства все прекрасно. Наоборот, приходится прилагать усилия, чтобы рубль не особо укреплялся. Более того, я совсем не удивлюсь, если некоторые точки роста государство старательно не светит.

Четвертое – государственно-управленческая вертикаль работает бесперебойно.

Пятое – силовые структуры эффективные, сытые и лояльные. Порвут любого, кто попробует лишить их обретенной стабильности и благополучия, прочно связанные именно со сложившейся системой.

Так что, повторюсь, у государства все очень неплохо.

Тяжело обществу, которое проходит через болезненный процесс перехода к новому укладу.
Меня больше всего удивляют люди, которые уже достаточно давно вполне верно описывали реалии приближающегося мира – с куда более жестким и повсеместным контролем человека системой, а сейчас, когда это на глазах становится реальностью – возмущаются и обвиняют государство во всех грехах.

Сопротивляться? Сопротивляться процессу, конечно, можно. Вот только толку от этого много не будет. Эта новая система не нуждается в жестких репрессиях. В ее распоряжении хватает рычагов, чтобы относительно мягкими мерами сделать жизнь гражданина в достаточной степени некомфортной, чтобы он в итоге стал соблюдать правила.

Уехать из страны? Ну, разве что в Африку. Данную трансформацию переживает абсолютно весь развитый мир. Россия тут скорее служит образцом демократичности и мягкости – с теми же куар-кодами тянули очень долго. Да и в итоге, я уверена, именно у нас будут наиболее комфортные условия для частной жизни людей с наименьшим вмешательством в нее государства.

Но что делать людям, которым происходящее категорически поперек горла и приспосабливаться они не хотят?

Мой совет – уезжайте из больших городов куда-нибудь в глубинку. Современные технологии решают проблемы и удаленной работы, и городских бытовых удобств. Правда, от экспресс-доставки придется отвыкнуть, и социальная жизнь будет куда тише.

Но куда деваться – в жизни иногда приходится делать непростой выбор.

З.Ы. Я уже довольно давно нигде не пишу. Но если возникнет желание, скорее всего, это будет ТГ
Ссылка

0

474

Молдавия погасила долг перед «Газпромом» на $74 млн

В пресс-службе «Молдовагаза» сообщили, что молдавская сторона погасила долг перед компанией «Газпром» за поставленные стране в октябре и ноябре объёмы газа.

Отмечается, что российской компании были перечислены $74 млн.

«АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, потреблённый в октябре и первой половине ноября текущего года», — сообщила пресс-служба компании.

Ранее правительство Молдавии одобрило перевод денег «Молдовагазу» для платы за поставленный «Газпромом» газ, чтобы не прерывать его импорт.

22 ноября «Газпром» уведомил Молдавию, что остановит поставки газа через 48 часов в связи с невыполнением молдавской стороной контрактных обязательств.

Позднее компания согласилась дать отсрочку Молдавии по платежу, так как молдавская сторона пообещала заплатить 26 ноября.
Ссылка

0

475

The Guardian (Великобритания): Байден вступает в борьбу с Путиным из-за Украины, но любые варианты действий сопряжены с риском
Джулиан Боргер (Julian Borger)

Джо Байден готовится к виртуальному саммиту с Владимиром Путиным, намереваясь устранить угрозу нового российского вторжения на Украину.

Встречу в верхах анонсировал Кремль. Белый дом ее не подтвердил, но его официальный представитель Джен Псаки заявила, что «дипломатия высокого уровня является приоритетом для президента», и указала на его встречу в режиме видеосвязи с Си Цзиньпином, которая состоялась в ноябре.

Ставки как никогда высоки. Китай угрожает Тайваню, а Россия наращивает группировку сил и средств вокруг Украины. В обоих случаях США могут быть втянуты в конфликт, а это чревато катастрофическими последствиями.

Начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов рассказал в субботу изданию Military Times, что Россия разместила на границе с Украиной более 92 000 военнослужащих и готовится провести наступление в январе или в феврале. Другие говорят, что угроза не столь серьезна, и что Россия многое потеряет, если нападет на Украину. Тем не менее почти никто из экспертов не исключает полностью возможность вторжения.

В споре Байдена с Путиным из-за Украины любые варианты его действий сопряжены с риском.

Выступая в среду с заявлением на тему Голодомора на Украине в начале 1930-х годов, Байден вновь напомнил о «непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». Такие заявления о поддержке являются средством сдерживания и устрашения, но всякий раз, когда их озвучивают, возникает вопрос, что будет делать Байден, если Путин поймает его на блефе.

«Откровенно говоря, меня тревожит то, что, если США будут и дальше давать Украине твердые обещания, мы можем оказаться в ситуации, когда будем обязаны ее защищать. А если мы откажемся ее защищать, это будет расценено как позорная слабость, и тогда положение у нас будет очень сложное», — сказал профессор политологии из Городского университета Нью-Йорка Раджан Менон (Rajan Menon).

Свернутый текст

По сообщению CNN, в администрации идут упорные дебаты о том, надо ли увеличивать поставки на Украину оружия, такого как ПТРК «Джавелин» и ПЗРК «Стингер». Кое-кто в администрации считает, что такое оружие увеличит издержки России в случае военного вторжения, а поэтому повлияет на расчеты Путина. Другие же утверждают, что это опасная эскалация, усиливающая страх перед нападением США или НАТО, который лежит в основе агрессивных военных намерений России.

«Сделаешь — проклянут, не сделаешь — все равно проклянут», — сказала Фиона Хилл (Fiona Hill), ранее работавшая в Совете национальной безопасности старшим директором по делам Европы и России.

Хилл участвовала в подготовке саммитов Дональда Трампа с Путиным и давала рекомендации команде Байдена перед его первой встречей с российским лидером в качестве президента, которая состоялась в июне. По ее словам, новые переговоры чрезвычайно важны и крайне необходимы, но там могут быть ловушки, которых Байдену следует избегать.

«Проблема сейчас заключается в том, что Россия представляет украинскую проблему в виде очень неприятного выбора: США либо капитулируют в вопросе украинского суверенитета, действуя через голову Украины и Европы, либо идут на риск полномасштабной войны», — сказала Хилл. Она добавила, что Кремль давно уже хочет вернуться к схеме холодной войны, когда две сверхдержавы садились за стол переговоров и разграничивали сферы влияния.

Одно из предлагаемых решений состоит в следующем. Чтобы успокоить Россию, надо исключить возможность вступления Украины в НАТО, а также установить ограничения для ее военного потенциала. Однако Хилл заявляет, что в этом случае украинский суверенитет превращается в полную бессмыслицу, и возникает опасный прецедент.

«Мы можем провести виртуальный саммит. Мы можем провести переговоры между США и Россией. Но Украина не может быть предметом торга. Мы можем говорить о стратегической стабильности, но не можем жертвовать Украиной. И речь здесь идет не только о Соединенных Штатах. Европейцы тоже должны отнестись к этому серьезно», — сказала Хилл.

Раджан Менон, написавший в 2015 году в соавторстве книгу «Конфликт на Украине. Демонтаж порядка, сложившегося после холодной войны» (Conflict in Ukraine: The Unwinding of the Post-Cold War Order), полагает, что угрозы преувеличивают. По его словам, еще задолго до нынешнего кризиса в примыкающих к Украине регионах размещалась группировка российских войск численностью 87 000 человек, и регионы эти очень обширные. Часть войск в настоящее время находится более чем в 700 километрах от границы.

«Даже если предположить, что Россия может ввести в бой все 100 000 человек, у нее не будет численного превосходства (в наступлении оно должно составлять три к одному), чтобы разгромить украинскую армию, которая, несмотря на все свои недостатки, сегодня лучше подготовлена и оснащена, чем в 2014 году, да и моральное состояние в ней гораздо лучше», — сказал Менон.

«Плюс к этому, чем дальше на запад будет продвигаться Россия, тем больше будут растягиваться ее пути подвоза и эвакуации, тем больше будет совершаться диверсий с целью нарушения снабжения и обеспечения и тем больше ее армия будет сталкиваться с враждебно настроенными украинцами. А еще Путин в случае вторжения на Украину сожжет все мосты с Западом. В преобладающих интерпретациях на тему российского вторжения все эти проблемы игнорируются или не берутся в расчет».

Но это не значит, что Путин не станет нападать в том случае, если проведенные Россией красные линии будут нарушены, говорит Менон.

«Когда они говорят, что не позволят Украине вступить в НАТО, это не следует воспринимать как пустой блеф. Я вовсе не думаю, что они блефуют».

Ссылка

0

476

«Будет поздно»: ООН призывает страны закрыть границы

Глава Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Зураб Пололикашвили призвал власти всех государств мира принять решение об ограничениях на поездки на фоне появления нового штамма коронавируса.

«Я рекомендую принять решения уже сегодня, а не через неделю, потому что, если штамм продолжит распространяться так, как ожидается, будет уже поздно и смысла в ограничениях уже не будет», — сказал он в интервью Reuters.

А пока в мире размышляют присвоят ли новому штамму, обнаруженному в Африке, греческую букву Nu, в Бельгии уже обнаружили первый случай заражения. Власти страны подтвердили факт заболевания B.1.1.529 (пока новый штамм называют так — прим. РВ).

«Пока зарегистрирован один случай», — заявил министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук в интервью телеканалу LN24.
Ссылка

0

477

В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, как существует и развивается чёрный рынок заказной клеветы, представив вашему вниманию уникальные кадры опроса одного из подозреваемых по уголовному делу о клевете в Интернете. Как безнаказанность и кажущаяся анонимность подпитывают тиражируемую ложь, позволяя десятилетиями существовать и зарабатывать «убийцам» репутаций на этой лжи огромные деньги? И когда фейки и черный пиар из личных историй переходят в ранг дел не только общественной, но и государственной важности?

0

478

кловУн сколько на грудь взял?

Зеленский: Москва должна официально подтвердить отсутствие планов вторжения в Украину

Украинский президент заявил о продолжении запугивания со стороны России и подчеркнул, что Киев готов общаться с Кремлем напрямую

Российские власти и президент Владимир Путин должны «публично сказать», что Россия «не готовит полномасштабного вторжения в Украину, заявил в пятницу украинский президент Владимир Зеленский, отвечая в Киеве на вопросы журналистов во время сегодняшнего пресс-марафона с главой государства.

«Я считаю, что если они не думают об эскалации, то, мне кажется, россияне и президент РФ должны публично сказать, что не планируют... Публично, что Россия не готовит полномасштабного вторжения в Украину. Мне кажется, этот сигнал сейчас был бы важен», – цитирует Зеленского информационное агентство УНИАН.

При этом Зеленский подчеркнул, что, хотя он не исключает, что новая эскалация ситуации со стороны России или поддерживаемых ею сепаратистов может произойти «в любой день», на сегодня очевидно, что Кремль продолжает запугивать соседнюю страну.

«Сразу хочу сказать, что с некоторых площадок, из средств массовой информации действительно идет большое запугивание, что завтра будет война», - сказал Зеленский, добавив, что Украина полностью контролирует свои границы и готова к любой эскалации в отношениях с восточным соседом.

Украинский президент подтвердил, что о своей поддержку ему напрямую сигнализировали власти США, Великобритании, Турции, стран Евросоюза, Канады

«Я получил информацию, очень прямую... что они в любом случае – на нашей стороне и будут нас поддерживать. Если что-то начнется. Как это будет на практике, я не знаю, четких таких вещей я не получал. Все сигналы мы получаем, здесь нет секретов», – подчеркнул Зеленский.

Президент добавил, что спецслужбы западных стран продолжают передавать Киеву информацию о наращивании российского военного контингента у границ страны, в связи с этим Зеленский ежедневно общается по телефону с лидерами различных государств.

«Вчера были [президент Евросовета] Шарль Мишель, [канцлер Германии] Ангела Меркель. И они очень хотят, чтобы мы начали общаться вместе с ними с Российской Федерацией. Обязательно будет звонок. Они хотят контакты нашей администрации и администрации России. Я думаю, что в ближайшее время [руководитель Офиса президента Украины Андрей] Ермак будет с ними контактировать. Мы абсолютно не против», - подчеркнул украинский президент.

Ссылка

0

479

Самолет с главой МИД Швейцарии приземлился в Домодедове
Как сообщалось ранее, самолет Военно-воздушных сил Швейцарии, направлявшийся в Китай, из-за неисправности совершил посадку в Новосибирске.Самолет Falcon 900EX с главой МИД Швейцарии Иньяцио Кассисом на борту приземлился в аэропорту Домодедово. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к аэропорту.

"Приземлился", - сказал он.

В МИД Швейцарии подтвердили эту информацию. Как отметили в ведомстве, жизнь находившихся на борту швейцарского самолета не подвергалась опасности.

"Не было опасности для путешествующих ни в какой момент времени", - сказала официальный представитель швейцарского внешнеполитического ведомства Леа Цюрхер.

Цюрхер пояснила, что самолет, на котором с визитом в КНР направлялся глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, после дозаправки в Новосибирске вылетел в Китай, но "должен был вернуться в Новосибирск из-за технических проблем". Затем он вылетел в Москву.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, продолжит ли самолет свой путь в Китай, официальный представитель сообщила, что "рассматриваются различные варианты поездки".

Изначально планировалось, что Кассис в субботу проведет встречу со своим китайским коллегой Ван И. Представители Швейцарии и Китая должны были обсудить развитие двусторонних отношений в условиях пандемии коронавируса, в том числе экономические вопросы, а также права человека. Как информировали в швейцарском дипломатическом ведомстве, переговоры являются частью ежегодных швейцарско-китайских министерских встреч, учрежденных в 2017 году для укрепления связей.

Ранее сообщалось, что самолет Военно-воздушных сил Швейцарии, направлявшийся в Китай, из-за неисправности авионики совершил посадку в Новосибирске. Позже при вылете из Новосибирска самолет вернулся в аэропорт по технической причине. После устранения неисправности планировалось, что борт совершит рейс из Новосибирска в Ханчжоу, но в итоге командир воздушного судна принял решение следовать в Домодедово.
https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20211126/6474293.jpg
Ссылка

0

480

Хулиганы у директора школы.) https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18