ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Посол Украины потребовал денег от Берлина

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Киев имеет полное право рассчитывать на компенсацию со стороны Берлина как за культурные ценности, утраченные во время Второй мировой войны, так и за архив Баха, бескорыстно переданный ФРГ 20 лет назад.

Архив нот Иоганна Себастьяна Баха, культурная стоимость которого бесценна, а материальная превышает десятки миллиардов евро, был передан при президентстве Леонида Кучмы правительству Герхарда Шредера в 2001 году. Среди украинской общественности до сих пор продолжаются горячие дискуссии, был ли этот политический шаг тех властей уместным и юридически допустимым, к тому же украинский парламент не дал согласия на это.

Мельник в письме отказывается от участия в праздничном концерте по случаю 20-летия передачи архива Баха и аргументирует свое решение.

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — написал Мельник в письме председателю Фонда «Берлинская певческая академия» Георгу графу цу Кастель-Кастель.

Он обращает внимание на то, что официальные предложения украинского правительства, согласно которым Германия могла бы, например, создать «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки наиболее пострадавшим украинским музеям ценных арт-объектов мирового уровня, просто игнорируются.

На Украину приходится в целом 73% от общих потерь культурных ценностей СССР, — отметил Мельник.

Украинский дипломат заявил, что «двусторонний диалог будет оставаться обремененным» до тех пор, пока Берлин в дальнейшем будет отказывать Киеву в серьезной дискуссии об исторической ответственности Германии перед Украиной, особенно в сфере репараций утраченного культурного наследия и «пренебрегать законными интересами и правами Украины».

«Немецкому правительству было отмечено, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — пояснил Мельник.
Ссылка

0

562

Увидеть Путина и умереть

Ростислав Ищенко

https://i.imgur.com/pjj7jmd.jpg

Джозеф Байден, 46-й президент США, второй раз за полгода просит президента России Владимира Путина о встрече. В этом не было бы ничего удивительного: в конце концов, международная напряжённость достигла предела, и о высокой вероятности войны заговорили уже не только наиболее алармистские из экспертов, но и самые осторожные из политиков

В таких условиях ответственные лидеры великих держав просто обязаны встречаться и искать компромиссы.

Но это тот самый Байден, команда которого выплакала все слёзы по поводу российского вмешательства в американские выборы и дважды пыталась организовать импичмент 45-го президента США Дональда Трампа, обвиняя последнего в сдаче России американских интересов и работе на Путина. Между тем у Путина с Трампом была лишь одна полноформатная встреча (в Хельсински, 16 июля 2018 года, за полтора года до истечения полномочий Трампа), а остальное — примерно пять коротких бесед «на полях» различных саммитов.

Отношения между Россией и США ещё до Трампа опустились до точки замерзания. При этом, 45-й американский президент, хоть и вёл переговоры более жёстко, всё же был гораздо конструктивнее 46-го. Трамп был склонен к поиску компромисса, несмотря на все противоречия, ибо только взаимоприемлемый компромисс способен обеспечить долгий и прочный мир.

Байден же, в типичной американской манере, пытается обмануть партнёра по переговорному процессу, добиваясь лишь перемирия — отсрочки конфронтации на некоторое время, в течение которого США попытаются решить свои проблемы, чтобы позднее с новыми силами взяться за старое.

Именно поэтому команда Байдена так выпрашивает встречи с Путиным, как будто их древний шеф боится умереть, не сказав Владимиру Владимировичу что-то важное. Обратите внимание на дипломатическую активность не всегда адекватно воспринимающего реальность американского президента в течение первого года его полномочий:

• весна — активизация американо-европейского союза, попытка заставить ЕС пойти на резкое ухудшение отношений с Россией и отказаться от СП-2;

• лето — внезапная просьба о встрече с Путиным, настойчивость в её скорейшей организации, декларируемая готовность к урегулированию по всему спектру спорных проблем. На деле абсолютно пустые и неприемлемые для России намёки на готовность США не вмешиваться в случае если Кремль решит силовым путём восстановить свою исключительную сферу влияния на постсоветском пространстве, с тем, чтобы в порядке ответной любезности, Россия отказалась от неформального (но весьма проблемного для США) союза с Китаем. Остаток лета посвящён распространению дезинформации о том, что Москва готова договориться с США за счёт Пекина;

• осень — сколачивание антикитайского союза из вассалов США в Азиатско-тихоокеанском регионе и части европейских держав, после чего резкое и настойчивое стремление организовать личную встречу Си Цзиньпина и Байдена (встреча состоялась, прошла впустую, после чего США занялись распространением дезинформации о том, что Пекин готов договориться с Вашингтоном за счёт Москвы);

• зима — на фоне начавшегося осенью резкого обострения обстановки на границах России и Белоруссии и неприкрытой попытки втянуть Россию в войну с участием восточноевропейских членов НАТО и ЕС, новое настойчивое стремление к личной встрече с Путиным.

Свернутый текст

По-моему нет необходимости обладать выдающимся интеллектом, чтобы увидеть «качели», на которых США пытаются «раскачать» Россию и Китай, чтобы разорвать их партнёрство (абсолютно обнуляющее все попытки США вернуть себе статус глобального гегемона) и подавить Москву и Пекин по очереди и поодиночке. Каждому США предлагают что-то ненужное, но серьёзно связывающее руки и требующее больших ресурсных затрат, каждого пытаются связать региональной войной со своими союзниками (которые, впрочем, не спешат таскать каштаны из огня для Вашингтона), каждому внушают, что партнёр уже почти согласился на американское предложение и надо спешить договориться самому, чтобы не остаться в дураках.

Метод нехитрый, применяется с древнейших времён и довольно часто приводил к успеху. США понимают, что ни Россия, ни Китай не хотят прямо сейчас побеждать и присоединять постсоветские территории в Европе и Тайвань (соответственно).

Эти проблемы Москва и Пекин предпочли бы решить мирно и позже. На данном этапе слишком явно выраженное намерение вернуть отпавшие имперские территории может не только ограничить возможности взаимодействия России и Китая по отпору военно-политическому и финансово-экономическому давлению США, но и подорвать всю, выстроенную ими систему евразийских союзов.

Поэтому США, чтобы склонить Россию и Китай к уступкам на переговорах, пугают обоих ненужной им региональной войной, одновременно предлагая договориться и решить данную проблему. Если кто-то даст слабину и начнёт хотя бы обсуждать варианты, Вашингтон тут же обеспечит доказательную утечку информации, чтобы склонить к уступке и второго партнёра, а затем с выгодной позиции торговаться с обоими, чтобы сбить цену.

Понимая всё это российское руководство не спешит беседовать с Байденом. Песков, от имени Кремля сообщил, что точная дата пока не определена. Однако принципиальное согласие организовать видео-конференцию до конца года Кремль дал. Почему поступили именно так?

Каждый месяц (не говоря уже годе) без войны укрепляют Россию и Китай и ослабляют США. Если мы продержимся два-три года, то война станет для США бессмысленной, поскольку, по их собственному признанию, после 2024 года они не видят возможности победить Китай военным путём. Следовательно, через два года возможности для американского шантажа резко снизятся, а союзники Америки, уже сегодня не желающие рисковать собой из-за вашингтонских игр, станут ещё более задумчивыми, их будет ещё сложнее склонить к демонстративным агрессивным действиям против Москвы и Пекина. Определённый США дедлайн приближается, действовать надо уже. В этих условиях Вашингтон, потеряв надежду добиться своего миром, может действительно сделать ставку на провокацию войны.

Любые переговоры — способ затянуть время. Пока они готовятся и пока идут, США невыгодно проявлять неконструктивность, значит они будут стараться держать союзников на коротком поводке. Но вассальные государства — это не дрессированные псы, которых можно натравить на объект или успокоить в одну секунду, раскачка ситуации требует времени (пусть и небольшого). Решение напрашивается само собой: как можно дольше тянуть время в определением даты переговоров, откладывая их на попозже. Как только тянуть дальше станет невозможно — провести переговоры и постараться, не дав ни одной возможности интерпретировать их исход, как готовность серьёзно отнестись к американским предложениям по сдаче союзника, втянуть США в подготовку следующей встречи, создав постоянно действующие экспертные группы по направлениям.

Любое дипломатическое ведомство — сложная бюрократическая машина, которую крайне тяжело заставить двигаться одновременно в двух направлениях. Если дать задание начать дипломатическую подготовку к войне, этот аппарат двинется в одном направлении, если же поставить задачу поиска компромисса, то в другом. При этом он будет оказывать серьёзное информационное влияние, как на международную, так и на внутреннюю повестку. То есть, даже ничего не значащие, но регулярные встречи экспертов снижают (хоть и не снимают полностью) риск фатальной конфронтации.

Действия России свидетельствуют о том, что в Кремле чётко видят угрозу и избрали правильную тактику. Договорённость о создании экспертных групп была достигнута ещё во время первой встречи в Байденом, с организацией которой протянули столько, сколько смогли. Правда Америка парировала эту договорённость тем, что экспертные группы так и не заработали. Значит сейчас российские дипломаты на это укажут и потребуют большего конструктива.

С нынешней встречей тоже тянут, как могут, уже отложив её до конца декабря. Если получится, то, под предлогом новогодних праздников, отложат и до средины-конца января (впрочем, это вряд ли, США очень спешат). Нынешняя встреча пройдёт в онлайн-режиме: коронавирус же. Хоть встречам Путина и Байдена с другими политиками он не мешает, но в данном случае только онлайн. И не потому, что не хочется впустую тратить время на перелёты, заранее зная, что переговоры пройдут впустую. Онлайн-режим не даёт возможности организации фэйковых утечек о содержании переговоров. Это не беседа с глазу на глаз (в присутствии только безвестных и контролируемых переводчиков, в защищённом от прослушки кабинете) — всё записывается, причём обеими сторонами.

Таким образом Россия пытается выиграть полтора-два месяца из 48 необходимых. Получится ли выиграть мир полностью?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, время идёт и с приближением 2024 года США становится нечего терять, а в предназначенных ими на заклание вассальных странах есть свои партии войны, которые (в личных корыстных целях) готовы начать даже заведомо проигрышную, уничтожающую их государства, войну. С другой, действующие власти, сегодня руководящие американским расходным материалом, делают всё возможное, чтобы избавиться от почётной миссии бессмысленно погибнуть за интересы США. Насколько хватит у них прочности и дальше маневрировать на грани фола? Насколько готовы американцы усилить давление на зависимые элиты лимитрофов? Где находится готовое сломаться слабое звено: в Европе или в Азии и кто это (Украина, Тайвань, кто-то ещё)? Мы можем лишь с большей или меньшей достоверностью предполагать.

Часто ожидаемая опасность и вовсе приходит оттуда, откуда её не ждут или тогда, когда ждать перестали и расслабились.

Ссылка

0

563

«Газпром» начинает строительство газопровода, который перевернёт архитектуру газораспределения на континенте

https://i.imgur.com/fRiykr9.jpg

2021 год до неузнаваемости перекроил мировой энергетический рынок. И принес экспортёрам газа небывалые сверхприбыли. А под занавес года «Газпром» вновь вспомнил о проекте, который обещает перевернуть архитектуру газораспределения на большей части Евразии.

И это не просто слова. Ведь его реализация позволит России перебрасывать более 110 млрд куб. м. газа с западного направления на восточное. А почему это настоящий дамоклов меч, нависший над Европой, расскажем далее.

Последствий ещё не осознали
Ежегодно «Газпром» поставляет в Европу 170-180 млрд куб. м газа. И это около 50% всего необходимого объёма. А теперь представьте, что одновременно около 110 млрд из этого объёма Россия перенаправляет на бездонный азиатский рынок. А он способен переварить любые объёмы энергоносителей, причём по ценам гораздо выше европейских.

Такого рода проект позволит соединить воедино газотранспортную систему на востоке и западе России и оперативно перенаправлять газ туда, где это необходимо. Добавьте сюда и соглашение по газопроводу, достигнутое с Пакистаном, которое, неожиданно, тоже имеет значение в этом контексте. И центр силы на континенте окончательно переместился на Восток. Но что же это за проект и почему именно сейчас назрела острая необходимость его реализации? Давайте разбираться!

https://i.imgur.com/lNLpTv1.jpg
Трубу будут наполнять из месторождений западной и восточной Сибири

Россия уже длительное время пытается диверсифицировать поставки энергоносителей. На этом пути всегда стояло множество преград, начиная от расширения железнодорожной инфраструктуры, заканчивая необходимостью освоения СМП.

Это проблемы оставшиеся в наследство от СССР. А после его распада к ним добавились новые. Политическая напряжённость с бывшими союзными республиками на Западе заставила бросить все силы на создание альтернативных маршрутов и цепей поставок энергоносителей. Но теперь, когда эта задача успешно решена за счёт «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», пришло время вновь задуматься о более глобальных проектах.

«Алтай»
Это история о грандиозном советском газопроводе протяженностью 6700 км с севера на юг и мощностью 50 млрд куб. м (для сравнения: мощность обеих ниток СП — 2 составляет 55 миллиардов).

https://i.imgur.com/xfgc597.jpg
В 2006 году президент РФ во время визита в Китай заявил о 2 газопроводах, по которым можно будет поставлять до 80 млрд м³ газа. Но время внесено коррективы, мощность «Силы Сибири» составляет 61 млрд, а «Сила Сибири — 2» оценивается в 50 млрд.

Свернутый текст

Ресурсной базой для проекта должны стать Ковыктинское и Чаяндинское месторождения. Запасы первого составляют 2,7 трлн м³ газа, проектная мощность — 25 млрд м³. Запасы второго оцениваются в 1,2 трлн м³ газа, а годовая производительность — 25 млрд м³. Оба месторождения активно осваиваются.

Проект этой газотранспортной магистрали всегда был полон противоречий. Одним из поводов для критики являлось то, что он должен был пролегать через плоскогорье Укок на границе с Китаем, которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь:

- трасса пересекает участки с мёрзлыми породами, нарушение которых вызовет усиление процессов термокарста;

- горное плато Укок расположено в зоне 8-9-балльной сейсмичности, и бурение может вызвать сейсмотектонические процессы;

- вдоль трассы в период строительства будет полностью разрушен растительный покров, в суровых условиях Укока его восстановление может занимать значительное время.

https://i.imgur.com/4AH61qv.jpg
Плоскогорье Укок

Это приняли во внимание и было решено повернуть газопровод «Алтай» на территорию Монголии.

Впрочем, без привычных утверждений «трубы ведутся в никуда, и никому они там не нужны» и таким образом государство «закапывает деньги в землю», тоже не обошлось. Кстати, вас это не удивляет?

Вопрос «Силы Сибири — 2» поднимался и на «ПМЭФ-2021». По всей видимости, он всё-таки войдёт в «Генеральную схему развития газовой отрасли на период до 2030 года».

Газопровод «Союз Восток» — продолжение «Силы Сибири — 2»
3 сентября 2021 года президент Монголии У. Хурэлсух, выступая по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил:

«Монголия занимается технико-экономической оценкой (ТЭО) проекта строительства магистрального газопровода (МГП) «Союз Восток» — продолжения на территории Монголии МГП «Сила Сибири — 2» (западный маршрут поставок газа из России в Китай)», — сообщает ИА Neftegaz.RU.

По словам президента, всё идёт по ранее намеченному плану.

https://i.imgur.com/lGZT2nI.jpg
Приблизительный маршрут пролегания, и перемычки с другими газопроводами.

Напомним, что в апреле текущего года были окончательно утверждены технологические параметры проекта, определен оптимальный маршрут, диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций.

А технико-экономическое обоснование, включая детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, должно быть разработано до конца 2021 г. Этот срок закреплен в плане деятельности совместной рабочей группы «Газпрома» и правительства Монголии. Само обоснование готовит компания спецназначения «Газопровод Союз Восток».

Переговоры с Китаем по западному маршруту (МГП «Алтай», «Сила Сибири — 2») «Газпром» вёл в течение ряда лет. Проект вступил в практическую фазу реализации после ввода в эксплуатацию МГП «Сила Сибири — 1» в декабре 2019 г.

Профильные издания утверждают, что «Газпром» окончательно решил заколотить гроб европейского экономического величия.

И они в общем то правы. Прямо на наших глазах объединённая Европа превращается в придаток азиатско-тихоокеанского региона, где консолидируется экономическая мощь и окончательно оформляется новый порядок. Эксперты давно предсказывали неизбежность угасания значения Европы по мере развития Азии. Но ожидали ли они, что события начнут разворачиваться так стремительно?

Ссылка

0

564

Формула смысла от 29.11.2021. Прямой эфир @Вести FM

0

565

Нефть резко пошла в рост

Цена нефти марки Brent растет более чем на 4% после резкого падения в минувшую пятницу на фоне новостей о появлении нового штамма коронавируса «омикрон», свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 4.07 мск январские фьючерсы на нефть марки Brent росли в цене на 4,43% — до 74,76 доллара за баррель. Цена на январские фьючерсы WTI растет на 5,00% — до 71,56 доллара за баррель.

В пятницу цены на нефть рухнули на 11-13%, до минимального уровня с сентября, на рисках распространения нового штамма коронавируса из ЮАР, получившего название «омикрон». Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как «вызывающий беспокойство». Ряд стран ввели ограничения на въезд из государств, где распространяется новый штамм.

Как сообщило агентство Блумберг, на фоне обрушения нефтяных котировок ОПЕК+ отложила на несколько дней две встречи, чтобы оценить влияние «омикрона» на рынок.
Ссылка

0

566

В Петербурге открыли граффити с Александром Захарченко и Романом Филиповым

https://i.imgur.com/bxUcmEL.jpg

В Санкт-Петербурге завершены граффити с изображением первого Главы ДНР Александра Захарченко, пилота ВКС России Романа Филипова и пограничника Евгения Родионова.

Они нанесены на трансформаторную будку в одном из районов города.

«На этот раз героями триптиха стали: убитый в результате теракта глава ДНР Александр Захарченко; российский военный лётчик, героически погибший в Сирии — Роман Филипов и русский пограничник, молодой мальчишка, не пожелавший менять своей веры и за это лишенный жизни в чеченском плену — Евгений Родионов», — рассказал инициатор проекта — Вадим Шах-Назаров.

Ещё в октябре прошла процедура согласования на всех уровнях городской власти, а главное — было получено одобрение жителей города, что важно и сохранит работу художников.

Александр Захарченко не раз подвергался покушениями на свою жизнь и был убит украинскими спецслужбами 31 августа 2018 года.

Филипов погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирии. Его самолёт был сбит боевиками, а попав в окружение исламистов, он отстреливался, был тяжело ранен и подпустив головорезов как можно ближе, подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов».

Евгений Родионов погиб 23 мая 1996 года, перед этим долго пробыл в чеченском плену, подвергаясь изощрённым пыткам. Чеченские боевики издевались над русскими солдатами, предлагая снять кресты и принять ислам. Евгений отказался, за что и был обезглавлен.
Ссылка

0

567

Генпрокуратура выявила 449 нарушений на шахтах Кузбасса

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Прокуроры после трагедии на шахте «Листвяжная» выявили на шахтах Кузбасса 449 нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности и труде, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры России.ра.

С 26 по 29 ноября сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами госинспекции труда, МЧС, Ростехнадзора, государственного пожарного надзора, органов исполнительной власти посетили 31 шахту в Кемеровской области.

«С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен один протест и объявлено два предостережения. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности, обвиняемым в настоящее время избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

В ходе проверок выяснилось, что на шахтах не модернизированы системы позиционирования горнорабочих и транспорта, имеется нехватка работников на участках, не функционирует система доставки людей на участки.
Выявлены нарушения и в сфере охраны труда: отсутствие инструктажей по технике безопасности, оценки условий труда, необеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, нарушение режима труда и отдыха и другие.

В сфере пожарной безопасности не установлено оборудование путей эвакуации, есть несоответствие планов эвакуации, неисправности электропроводки и другие.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Белово произошло задымление, под землей находились 285 человек. Большинство горняков удалось вывести, за оставшимися отправились спасатели, но через некоторое время их отозвали из-за высокой концентрации метана. Причиной ЧП, по предварительной информации, стал взрыв. Погиб 51 человек.

По делу об аварии задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок, которые, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов. Кроме того, суд арестовал на три месяца главного государственного инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и его коллегу Вячеслава Семыкина.
Ссылка

0

568

Константин Двинский

Во славу глобалистам. Греф & Co закупились зелёными облигациями на 510 млн рублей

Топ-менеджмент Сбербанка в лице Германа Грефа, зампредов Беллы Златкис и Станислава Кузнецова, а также иными лицами, закупили зелёные облигации Сбербанка на общую сумму в 510 млн рублей.

Мы даже рассуждать не будем, откуда у этой компании такие деньги. Биографию Германа Грефа все и так знают. А вот что касается Беллы Златкис, то она практически всю жизнь проработала либо в государственных структурах, либо в государственных компаниях.

Но, как мы видим по примеру Чубайса, системные либералы умеют зарабатывать деньги. Конечно, в первую очередь, благодаря своим профессиональным качествам и талантам.

Но тут нам важно другое. На 510 млн рублей были закуплены именно зеленые облигации. Суть состоит в том, что деньги, полученные от размещения ценных бумаг, идут на финансирование экологических проектов. Для инвесторов в зеленые облигации предоставляется куда меньший купонный доход.

Зато на Западе подобный инструмент считается правилом хорошего тона. Если у инвесторов нет зеленых ценных бумаг, то они выпадают из "тусовки".

Зеленые облигации - один из инструментов продвигаемой глобалистами зеленой повестки. Она рассматривается Вашингтоне не столько как механизм реальной борьбы за экологию, сколько как способ спасения разрушающегося однополярного мира.
https://i.imgur.com/OLPpKTo.jpg

О том, что это удар по "грязному" Китаю мы уже писали, поэтому здесь повторяться не будем. Другой момент - перезапуск экономик стран Запада, большинство из которых лишились прежних драйверов роста, достигнув своего потенциала.

Зеленая повестка - массовый выпуск нового оборудования, которое раньше было не так востребовано. Те же ветряки и солнечные электростанции, электромобили, замена настоящего мяса соевым и так далее.

С экономической точки зрения эти и другие проекты не могут быть востребованы. Зато с идеологической (а экология превращается в самую настоящую идеологию) - вполне. Однако для финансирования подобных проектов нужны огромные инвестиции.

И, главное, эти деньги должны быть дешевыми. Поэтому необходимо принудить инвесторов покупать именно зеленые облигации, давая деньги по менее привлекательной процентной ставке.

В России подобные глобалистские идеи также начали проникать. Разумеется, реализовывать их стали системные либералы. Так ВЭБ активно внедряет принципы ESG, Министерство финансов в паре с Минэком прорабатывает вопрос субсидирования купонной ставки по зеленым облигациям, Чубайс пугает углеродным налогом.

Ну и, разумеется, Герман Греф не мог остаться в стороне. Безусловно, сейчас Греф в силу объективных причин не претендует на роль лидера системных либералов, которую забирает у Чубайса Алексей Кудрин. Тем не менее, возможности Грефа чрезвычайно важны для сислибов. Да и идеологически Греф ничем не отличается от Кудрина.

Покупка топ-менеджментом Сбербанка - своеобразный жест Западу, заверяющий приверженность Грефа и компании глобалистской идеологии.

Рассматривать подобные инвестиции с точки зрения заработка бессмысленно. Зеленые облигации - уж точно не про деньги.

Безусловно, данный механизм может решать реальные экологические проблемы России. Например, борьбу со свалками или угольной пылью. Но в этом случае Россия должна создать собственные зеленые (экологические) облигации, критерии которых написаны исходя из наших интересов, а не являются простым копированием западных правил.
Ссылка

0

569

Константин Двинский

Бюджет стагнации, вместо развития. Силуанов продавил свою бухгалтерию. Анализируем цифры

Государственная Дума в III чтении приняла законопроект о формировании федерального бюджета на 2022-2024 гг. К сожалению, назвать его бюджетом развития очень сложно. Как, впрочем, и бюджетом деградации. Это типичный "силуановский" бюджет стагнации. Вроде деньги есть. Пусть и понемногу, зато везде.

Однако ни о каком экономическом прорыве говорить с такими цифрами не приходится

Начнём с общих параметров.

Доходы:

2022: 25,021 трлн
2023: 25,54 трлн (+2%)
2024: 25,831 трлн (+1,1%)

Обратим внимание на тот факт, что доходы растут "черепашьими" темпами. Однако произойдет это за счет прогнозируемого (Минфином и Минэком, но не нами) снижения стоимости нефти марки Urals с 62,2$ в 2022 до 55,7$ в 2024. Что касается ненефтегазовых доходов, то они будут расти темпами в 5,6% в год. Данный факт подтверждает то, что экономика в целом будет расти. Но черепашьими темпами в 2-3% в год.

Расходы бюджета в 2022-2024 гг составят 23,694 трлн, 25,241 трлн и 26,354 трлн рублей соответственно. Исходя из всего этого вырисовывается следующий профицит/дефицит:

2022: + 1,327 трлн
2023: +299 млрд
2024: -522 млрд

Подобная ситуация является ненормальной. Профицит балансов хорош для коммерческой фирмы, где имеется необходимость показывать прибыль. Если же профицит формируется у государства, это говорит о том, что правительство не знает, куда потратить деньги. А это уже говорит о профессиональных навыках членов кабмина. Однако в нашей ситуации профильные министерства как раз предлагают различные проекты, но Министерство финансов под руководством Антона Силуанова если и выделяет деньги, то по очень большим праздникам.

Отдельно хотелось бы выделить статью расходов "национальная экономика". В 2022 году по ней будет потрачено 3,51 трлн рублей, в 2023 - 3,557 трлн, в 2024 - 3,811 трлн. Рост на 4,28% в среднем. Это уровень прогнозируемой инфляции (а в реальности - еще меньший). То есть, по факту расходы на поддержку экономики расти не будут. А, значит, ни о каких темпах рост выше 3% говорить не придется.

Теперь обратим внимание на вещь, которая не поддается никакой логике. Это рост государственных займов. Ведомство Силуанова планирует осуществить их в следующих объемах:

2022 - 2,308 трлн
2023 - 2,651 трлн (+14,8%)
2024 - 2,874 трлн (+8,4%)

У нас нет ответа на вопрос, зачем столько занимать при профиците бюджета. Более того, начинает проглядываться пирамида. Так расходы на обслуживания государственного долга в 2022-2024 гг составят 1,403 трлн, 1,702 трлн (+21,3%) и 1,861 трлн (+9,3%) соответственно. Это чуть ли не самая быстрорастущая статья расходов федерального бюджета.

Получается, у нас увеличивается зависимость, согласно которой Министерство финансов берёт новые займы для того, чтобы значительную их часть пустить на обслуживание предыдущего долга.

Также отметим параметры Фонда национального благосостояния (на конец года):

2022 - 16,477 трлн (+2,551 трлн)
2023 - 20,102 трлн (+3,473 трлн)
2024 - 23,261 трлн (+2,751 трлн)

Эти огромные суммы просто изымаются из экономики. Зато Министерство финансов прибегает к увеличению государственного долга вместо того, чтобы пустить деньги ФНБ на поддержку экономики. Да, в 2022-2024 гг. будет выделено 2,5 трлн рублей средств Фонда, однако 6-7 трлн рублей будет изъято.

Безусловно, у нас есть механизм бюджетного правила. И, несмотря на его критику, по своей сути он является абсолютно правильным. Но только в том случае, если деньги изымаются с целью скорейших наиболее эффективных вложений. От этого растут все доходы бюджета, поскольку после запуска новых проектов увеличивает налоговая база.

Таким образом, даже если проанализировать основные цифры федерального бюджета на 2022-2024 гг, то становится очевидно, что это бюджет стагнации. Это абсолютно либеральный бюджет из "нулевых" годов.

Но ведь и автор проекта федерального бюджета - не только Силуанов, но и Алексей Кудрин, против которого государственники бессильны.
Ссылка

0

570

Константин Двинский

Вслед за Роснано. Объединенная вагонная компания близка к дефолту

На российском фондовом рынке к концу ноября наметилась очень нехорошая тенденция. На прошлой неделе "Роснано", находившееся практически все свое существование под руководством Чубайса, не смогло расплатиться по займам. Компания близка к дефолту.

24 ноября дочка Объединенной вагонной компании (ОВК) "ОВК финанс" допустила технический дефолт по облигационным займам. В общей сложности компания должна заплатить 16,3 млрд рублей. Если они это не сделает в течение 10 рабочих дней, то дефолт обретёт полноценный статус

Объединенная вагонная компания
Структура акционерного капитала ОВК в настоящий момент выглядит следующим образом:

27,8% - банк "Траст"
24,3% - банк "Открытие"
23,6% - Free float
15% - Эмиль Пирумов через офшор ПЛЕЙНВАЙТ КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД
9,3% - Уралвагонзавод

Де-факто Объединенная вагонная компания принадлежит государству. Банк "Траст" и банк "Открытие" контролируются Центробанком, "Уралвагонзавод" - Ростехом.

Также интересный момент, что 80% облигаций ОВК находятся у "Траста". Всего же долг ОВК на конец второго квартала составлял 39,7 млрд рублей.

Подобная ситуация, конечно, ничего хорошего в себе не несет. Положительным моментом является тот факт, что, по заверению "Траста", возможный дефолт не понесет угрозу для производственных показателей.

В 2019 году ОВК выпустила 20 750 вагонов, в 2020 - 16 600, план на 2021 - 16 000, на 2022 - 19 000 - 19 500 единиц.

Что касается финансовых показателей, то они выглядят следующим образом. Выручка по МСФО:

2019: 64,5 млрд
2020: 79,6 млрд
2021 (I полугодие): 25,3 млрд

Чистая прибыль:

2019: 3,14 млрд
2020: минус 25,4 млрд
2021 (I полугодие): минус 0,43 млрд

Компании в настоящий момент просто нечем расплачиваться по долгам. Объем свободных средств на счетах по итогам второго полугодия составлял 2,04 млрд рублей при объеме долга в 39,7 млрд. К слову, объем долга за последние годы неуклонно снижался:

2016: 102,7 млрд
2017: 82,2 млрд
2018: 62,1 млрд
2019: 38,1 млрд
2020: 37,3 млрд
2021 (I полугодие): 39,7 млрд

Кто виноват в сложившейся ситуации? С одной стороны, ОВК переживает последствия кризиса 2020 года, когда спрос на вагоны сжался до минимума за последние несколько лет. Это можно рассмотреть по производственным показателям. На докризисный уровень компания выйдет лишь в следующем году.

Тем не менее, вторая важная причина - это рост цен на металл. И вот здесь ответственным выступаем как раз правительство. Вместо продления экспортных пошлин и принятия мер для насыщения внутреннего рынка мы видим повышение НДПИ и введение акциза на жидкую сталь, что только лишь увеличит инфляцию издержек.

В целом, ситуация вокруг ОВК не является критической. Теоретически Центробанк может допечатать деньги на погашение долга (все равно и Траст, и Открытия контролируются ведомством Набиуллиной). Ведь в ходе санации "Открытия" регулятор напечатал около 500 млрд рублей. Здесь же речь идет о 16,5 млрд.

К тому же 80% облигационных займов ОВК принадлежит "Трасту". То есть, фактически Центробанк напечатает деньги сам для себя. После чего вновь сможет их "утилизировать". Но подобный вариант мог бы быть актуальным, если бы ЦБ не играл по правилам либерального монетаризма.

Однако вряд ли мы увидим и одно, и другое. А проблемы ОВК будут решать долго и нудно. В идеале ЦБ должен погасить убытки ОВК и передать предприятие "Ростеху". Там то компания уж точно не пропадет.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18