ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

Мадуро назвал делегацию ЕС на выборах в Венесуэле "шпионской"
Президент Мадуро назвал делегацию ЕС на выборах в Венесуэле "шпионской".Члены миссии ЕС на выборах в Венесуэле не были наблюдателями, они свободно перемещались по стране и шпионили за социальной, экономической и политической жизнью, такое мнение выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе воскресного телеэфира.
"Шпионская делегация Евросоюза не нашла элементов для критики избирательной системы… Это не были международные наблюдатели, они гуляли по стране, свободно размещались, шпионя за социальной, экономической и политической жизнью", - сказал он.
По словам политика, власти Венесуэлы впервые за 22 года сталкиваются с такой активностью со стороны международных наблюдателей.
"(Делегация Испании) искала нарушения, чтобы раздуть их и попытаться запятнать Венесуэлу, и Европейский Союз на смог", - добавил Мадуро.Региональные и муниципальные выборы прошли в Венесуэле 21 ноября. Кресла губернаторов в 20 штатах из 23 получат представители Единой социалистической партии (PSUV), оппозиция выиграла в трех штатах.
Миссия наблюдателей Европейского союза (на выборах присутствовали 136 европейских наблюдателей) ранее назвала условия на венесуэльских выборах лучшими за последние 20 лет, при этом был выявлен ряд нарушений. Миссия ЕС представит окончательный доклад в январе-феврале 2022 года, в нем будут содержаться анализ и рекомендации возможных изменений для улучшения будущих избирательных процессов.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155910/25/1559102562_0:152:2870:1766_1920x0_80_0_0_67414949182bfc2ef165b8ce09fe82f4.jpg.webp

Ссылка

0

592

Подарок Эрдогану и РАСПИЛ $20 млрд. - Версия Евгения Сатановского. Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Евгения Сатановской, в эфире канала Соловьев Лайф, в клочья разносит весь проект, утверждая что Россия сделала подарок Турции в 20 миллиардов долларов, все украдено, разворовано некими неназванными «начальниками» и Турция нас переиграла.
Действительно так плохо? Или мы в очередной раз столкнулись с универсальным экспертом вещающим в одной передаче про опорос и медный купорос?

0

593

Переполох в Эстонии
Страна замерла в ожидании нашествия беженцев.Эстония оказалась в стороне от нынешнего миграционного кризиса, затронувшего несколько восточноевропейских стран Евросоюза. Мигранты из Азии и Африки, прибывающие самолетами в Белоруссию, пытаются затем попасть в Западную Европу, используя в качестве транзитных территорий Польшу, Литву и даже Латвию – но не оказавшуюся в «слепой кишке» ЕС Эстонию. Однако, эстонские власти воспользовались сложившейся ситуацией, дабы лишний раз «сплотить общество», пугая его – в который раз! – «российской угрозой». Дескать, Россия может повторить трюк «диктатора Лукашенко» и обрушить на маленькую прибалтийскую республику поток беженцев из третьего мира.

Общая граница России и Эстонии составляет: по земле 89,5 км, по реке Нарве – 87,5 км, по Псковскому, Тёплому и Чудскому озерам – 147,8 км и по Балтийскому морю –142 км. Пограничный договор между двумя государствами до сих пор так и не ратифицирован – сделать это помешали в своё время эстонские претензии.

Дело в том, что 2 февраля 1920 года в Тарту большевики подписали с эстонцами документ, предусматривающий передачу новорождённой прибалтийской республике некоторых территорий современных Псковской и Ленинградской областей (включая основанный ещё великим князем Иваном III Ивангород, а также Печоры и древний русский Изборск).

Свернутый текст

Когда Эстонию включили в состав СССР, эти земли в 1944 году вновь отошли России. Но в сентябре 1991 года Верховный Совет возрождённой Эстонской Республики провозгласил «юридически ничтожными» все указы и резолюции, касающиеся изменений условий Тартуского договора. Таким образом, Эстония оставила за собой право выдвигать России территориальные претензии.

Через какое-то время два государства всё же вступили в диалог о необходимости заключения пограничного договора. Параметры российско-эстонской границы были согласованы в 2005 году – после почти одиннадцати лет переговоров. Уже подготовленный пограничный договор внесли на ратиикацию в эстонский Рийгикогу. Однако, его депутаты включили в преамбулу этого документа упоминание Тартуского договора – в контексте, сохранявшем потенциальные территориальные претензии Эстонии к России. В ответ, естественно, Москва отозвала свою подпись, и процесс остался незавершённым. Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран. Но с тех пор отношения между странами сильно ухудшились – и теперь Россия вновь не спешит с ратификацией документа.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков объясняет, что «форсируют заключение договора о границах обычно со страной, влияние которой может вырасти в обозримом будущем» – что к Эстонии явно не относится. С другой стороны, по мнению эксперта, Россия могла бы ратифицировать этот договор, если бы отношение Таллина к Москве стало хотя бы нейтральным. Однако нет даже и этого. Более того, только в течение нынешнего, 2021 года эстонцы сделали всё возможное, чтобы еще больше испортить и без того плохие отношения с РФ. В феврале Эстония вдруг выслала российского дипломата – Москва вынуждена была ответить зеркально. Спустя два месяца Эстония вторично выслала сотрудника российского посольства – дабы «выразить солидарность с Чехией» – а эстонский президент Керсти Кальюлайд призвала страны ЕС депортировать как можно больше дипломатов РФ.

В начале июля ФСБ задержала с поличным в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте – в момент, когда тот получал на руки шпионскую информацию. Лятте, естественно, выдворили – а в отместку Таллин выслал третьего секретаря посольства России в Эстонии. Реагируя на это, 3 августа МИД России объявил персоной нон-грата очередного сотрудника посольства Эстонии. Эстонская «ответка» заключалась в том, что они отказались выдать визу россиянину, получившему назначение в посольство в РФ. На этом в «визовой войне» временно наступил перерыв, но в Таллине уверены: россияне спят и видят, как бы насолить свободолюбивому маленькому народу. Тем временем южнее Эстонии набирал обороты миграционный кризис – тысячи беженцев рвутся в ЕС, используя в качестве «аэродрома подскока» территорию Белоруссии.

Эстонские чиновники, во главе с новоизбранным президентом Аларом Карисом, неоднократно выражали уверенность: дескать, зловещий план ударить по Евросоюзу с востока толпами беженцев разработан в Москве, а Белоруссия, мол, выступает лишь в роли исполнителя.

В связи с этим вновь приобрел актуальность вопрос «укрепления» границы с Россией. Укреплять восточные рубежи в Эстонии решили ещё в 2016 году – по двум причинам. Во-первых, за этой границей находится Россия, которую в Таллине всегда считали крайне «агрессивной» и способной на различные неожиданные «сюрпризы». Во-вторых, Эстония изредка всё же служила транзитным «мостом», через который различные нелегалы, прибывавшие со стороны России, пытались пробраться в государства Западной Европы. В основном, это жители Восточной Азии и Африки. Особенно трудно эстонским пограничникам пришлось летом 2018 года. Тогда восточную границу ЕС штурмовало большое количество граждан третьих стран, приехавших в Россию по документам болельщиков чемпионата мира по футболу.

В Эстонии одно время – задолго до нынешнего миграционного кризиса! – даже распространялась в СМИ конспирологическая теория, что якобы россияне специально пропускают нелегалов через границу, чтобы создать проблемы соседям. В марте 2016 года руководителю отдела гражданства и пограничной политики эстонского МВД Янеку Мяги пришлось даже выступить с опровержением по этому поводу. «Российские пограничники хорошо делают свою работу. Они не пускают людей без документов, так что нет никаких оснований утверждать, что их учреждение занимается чем-то нелегальным», – подчеркнул Мяги.

Так или иначе, Таллин решил уладить все проблемы подобного рода с помощью забора. «Мы возведём забор высотой два с половиной метра примерно на 90 из 135 километров сухопутной границы. Также на пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее двух метров и контрольная линия шириной до восьми метров», – заявил в 2016 году тогдашний глава МВД страны Ханно Певкур. Он проинформировал, что на границе будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, столбы, предупреждающие знаки и освещение. Также там решили смонтировать современные системы слежения – видеокамеры, инфракрасные сенсоры и звуковые детекторы. За всё про всё первоначально предполагалось выложить 71 миллион евро. Однако, хотя сначала завершить строительство «великой эстонской стены» предполагалось в 2018 году (к столетию провозглашения эстонского государства) скоро стало ясно, что мечтать об этом не приходится.

Через некоторое время в МВД признали, что при составлении плана укрепления границы там очень торопились и не произвели элементарного расчёта почвы местности – и непредвиденные грунтовые воды, наличие множества болот потребовали «особых строительных решений». В 2018 году новый глава МВД Андрес Анвельт сообщил, что обустройство границы обойдется более чем на 100 миллионов евро больше, чем предполагалось изначально. В свою очередь, директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер оправдывался: «Этот ландшафт мы знаем очень хорошо в плане охраны границы. Но мы ничего не знали о том, что находится под землей. Ума нам явно не хватило». По словам Вахера, первоначальные расчеты оценки стоимости работ были неверными.

В августе 2029 года тогдашний министр внутренних дел Эстонии Март Хельме попытался уволить Вахера: обвинив его, в частности, в неумении правильно распределить финансовые средства МВД, предназначенные для обустройства границы. Однако у Вахера обнаружились влиятельные заступники в высших эшелонах власти – и на Хельме за его «самоуправство» восстала вся политическая элита страны, начиная с президента Керсти Кальюлайд. Министру пришлось отказаться от намерения избавиться от Вахера. При этом Март Хельме неоднократно говорил, что граница стала для многих в Эстонии сытной «кормушкой». Министр объяснял: «Ясно, что в этот проект закачано много воздуха и что очень многие – от поставщиков щебенки до продавцов разных приборов – обнаружили вдруг место, где можно неплохо заработать. Правительству надо найти в себе силу сказать им: "Стоп! Граница строится не для того, чтобы вы разбогатели"».

Так или иначе, разрекламированный проект «надёжной границы» оказался в Эстонии фактически провален. Огромные деньги разошлись по карманам, а ничего путного на восточных рубежах создать не успели.

Во всей «красе» этот факт выявился лишь сейчас – когда эстонские правящие начали запугивать электорат «коварным Путиным», который вот-вот «по примеру Лукашенко» обрушит на беззащитную маленькую Эстонию лавину афганцев, иракцев, курдов и африканцев. Паника усилилась после того, как в октябре западная пресса начала тиражировать информацию о том, что, дескать, международный аэропорт имени княгини Ольги в Пскове в октябре получил разрешение на прием рейсов из Египта, Турции и Белоруссии.

Идет нагнетание страха – якобы, этот аэропорт в любой момент может начать приём мигрантов из Азии и Африки, которые пойдут на штурм границ ЕС. А какая ближайшая к Пскову граница ЕС? То-то и оно… Немецкая газета Die Welt получила доступ к конфиденциальному документу Европейской комиссии, в котором отмечается: «В ближайшем будущем аэропорт Пскова, который находится всего в нескольких десятках километров от границы Эстонии и Латвии, может сыграть важную роль в транспортировке нелегальных мигрантов в Европу». В свою очередь, Эльмар Вахер заявил изданию Postimees.ee, что аэропорт в Пскове вызывает сейчас у него постоянное беспокойство.

Впрочем, Вахер признал, что пока «глобальная гибридная атака, какая происходит в Польше», в Эстонии маловероятна. «Однако подчеркну, что это сегодняшняя оценка. Может быть, завтра оценка изменится. На наш взгляд, сейчас у России нет необходимости делать это, потому что сценой, на которой Путин может добиваться своей цели чужими руками, является Белоруссия. В то же время мы должны быть готовы», – отметил Эльмар Вахер. Естественно, эстонские избиратели, наслушавшись подобных «страшилок», тут же потребовали у властей отчета о состоянии дел на границе. Дескать, вы «укрепляете» восточные рубежи ещё с 2016 года – и где результаты? Тут-то и выяснилось, что согласно скорректированному плану, укрепление границы Эстонии с Россией должно быть завершено к… 2026 году!

Между тем, если верить заполошным крикам эстонских националистов, жуткая опасность с востока нависла над государством уже прямо сейчас.

Нельзя ждать пять лет, нужно что-то выставить на пути потенциальной орды беженцев! И 17 ноября в Эстонии начались учебные сборы Okas 2021 («Шип 2021»), для участия в которых призвали 1684 армейских резервистов. Им приказали выставить на границе с Россией 40 километров проволочного заграждения – на тех участках, где, по словам эстонских должностных лиц, «вероятность незаконного пересечения наиболее сильна».

Поскольку выставлять пришлось тройной барьер, всего на него потребовалось 120 километров проволоки.

Эстонские пограничники в эти дни глубокомысленно рассуждали, что, дескать, на помощь им пришла сама природа. Поскольку, мол, большая часть границы приходится на озера, реки и болота, которые беженцам окажется преодолеть очень трудно, проволоку пришлось ставить на относительно коротких участках – один из них в районе города Нарва, а другие на юго-востоке страны. Проинспектировать эти работы прибыла лично премьер-министр Эстонии Кая Каллас. «Установка временных заграждений поможет уберечь нас от возможных опасностей и послужит в качестве устрашения», – пояснила Каллас. Эстонские резервисты, трудясь в поте лица, выставили эти тройные проволочные линии в течение недели. После этого чиновники с удовлетворением оповестили простых граждан, что теперь, дескать, граница на замке. Мол, власти своевременно позаботились о безопасности страны – и теперь ждут за это поощрения на следующих выборах.

Россияне, естественно, получая эти сообщения из Эстонии, снисходительно пожимают плечами. Да и в самой Эстонии далеко не все купились на столь примитивную пропаганду. «Премьер-министр Кая Каллас ознакомилась со строительством ограждений на границе с Россией. Жаль, что ей не приходит в голову ознакомиться с жизнью пенсионеров после того, как электричество и газ в Эстонии подорожали вдвое», – с издевкой пишет редактор таллинской газеты «Столица» Александр Чаплыгин.

Впрочем, в современной Эстонии, если громко выражать сомнения в «агрессивных планах Москвы», то можно заработать клеймо «агента влияния» этой самой Москвы.

Потому многие эстонцы предпочитают помалкивать, не желая себе неприятностей…

Ссылка

0

594

Вице-премьер Крыма Рюмшин попрощается с местом

Он покидает пост заместителя председателя правительства Республики, сообщает корреспондент The Moscow Post в Крыму.

«Только закончилось заседание счетной комиссии. За (согласование отставки) проголосовали 71, один воздержался, против ноль», — рассказали РИА «Новости» в Государственном совета Республики Крым. Участвовали в голосование 72 человека.

На прошлой неделе стало известно, что политик подал представление об увольнении.

Согласно информации из открытых источников, Рюмшин Андрей Васильевич — заместитель председателя Совета министров Республики Крым — министр сельского хозяйства Крыма. Ранее был заместителем министра сельского хозяйства Республики.

Напомним, что это не первые кадровые перемены в Республике Крым, произошедшие этой осенью.

Так, в частности, Евгений Кабанов теперь тоже больше не занимает пост заместителя председателя совета министров Республики Крым. Среди вопросов, которые он курировал, — была реализация федеральной целевой программы по развитию Крыма. В отставку ушел и министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.

Евгений Кабанов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Ссылка

0

595

Беседа с Николаем Цискаридзе открывает серию встреч - проект «О тех, кого любим»

0

596

Мировая олигархия хочет возглавить путь человечества в «светлое будущее», а как же «прошлые заслуги»?

Как отмечает в своей новой статье известный журналист и аналитик Фил Батлер, глядя на заявления «давосских мудрецов» во главе с Клаусом Швабом, нельзя не поражаться наглости западных олигархических элит.

Раздираемый противоречиями мир, проблемы которого пандемия только усугубила, похож на разворошенное осиное гнездо. А что же в это время думает мировая олигархия?

А мировая олигархия намерена найти «самые светлые головы» для установления контроля над информацией и выработки виденья человеческого будущего, поскольку «большая перезагрузка», с точки зрения олигархического капитала, может быть, и удалась, но при этом жертвы этой самой «перезагрузки» уже сегодня готовы вынести «давосских мудрецов» из их просторных кабинетов на вилах.

Ведь все хорошо помнят, кто последние тридцать лет обещал человечеству, а вернее, так называемому коллективному Западу, всеобщее процветание, которое должно было быть достигнуто на короткий срок за счет разграбления России и её природных ресурсов. Только вот разграбление в итоге сорвалось, а выступавший на Всемирном экономическом форуме Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан еще в 1999 году предупреждал о хрупкости и недолговечности глобализации.

Проще говоря, те, кто благодаря произошедшим в мире изменениям превратился из миллионеров в миллиардеров, еще два десятилетия назад понимали недолговечность возведенной ими конструкции. Из-за этого им сегодня и нужны «светлые головы» для установления контроля над информацией и формулировки плана того, как они будут уходить от ответственности. А вернее, от праведного гнева «облагодетельствованного» ими человечества.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2021/11/DVS9343.jpg
Ссылка

0

597

0

598

Москва найдёт ответ на нападки Вашингтона, — МИД РФ

Москва найдет, как ответить на нападки Вашингтона, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Выступая в ходе заседания временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ, Рябков указал на необходимость спокойной работы по установленной повестке совместно с различными российскими структурами.

«Я уверен, мы найдем способы, как (и что — ред.) противопоставить наскокам, нападкам и разного рода злонамеренной деятельности — от открытого до скрытого вмешательства в наши дела», — сказал Рябков, комментируя попытки США провести «демократизацию» стран и инициированный Вашингтоном «Саммит за демократию».

Саммит запланирован на 9–10 декабря. США пригласили на него 110 стран, кроме России и Китая. При этом в списке приглашенных числится Тайвань, который США в числе других стран формально считают частью «одного Китая».

Мероприятие направлено против России и Китая, Вашингтон пытается учить Москву и Пекин тому, как жить, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.
Ссылка

0

599

Зеленский и тактика катастрофы

Ростислав Ищенко

Украина служит хорошим примером того, что бывает, когда побеждает безудержный милитаризм, когда государство пытается любую проблему продавливать силой и ни в коем случае не соглашаться ни на какие компромиссы. Тогда рано или поздно наступает катастрофа

Это объективный безальтернативный исход примата силы в отношениях. Неважно, о ком идёт речь — о беднейшем вождестве или о мировом гегемоне — в истории ещё не было случая, чтобы ставка на голую силу побеждала на более-менее длительном промежутке времени. Можно было победить несколько раз, можно было даже побеждать довольно долго, но в конечном итоге ресурсы делающей ставку на силу страны исчерпывались, причём исчерпывались самым непродуктивным образом — на захват, удержание и охрану того, о чём можно было спокойно договориться и не только сэкономить силы, но и получить прибыль, приобретя сильного союзника.

Уже древние знали, что сила производит куда большее впечатление, пока она не использована. Армия за спиной дипломатов значит больше, чем армия на поле боя. В последнем случае она подвержена всем случайностям войны, а противник не имеет выбора, кроме как биться за победу. В то время как сила, поддерживающая предложение политического компромисса, — серьёзнейший аргумент в пользу того, чтобы договориться и не испытывать судьбу.

Зеленского можно назвать самым украинским из украинских президентов. Он, не имея никакого представления об искусстве политического манёвра и опираясь на советы таких же дилетантов, считает, что просто обязан постоянно демонстрировать сильную и бескомпромиссную позицию.

Напомню, что в 2019 году после прихода к власти ему кровь из носу нужен был внешнеполитический успех. Правильно определить направление, в котором надо работать для достижения этого успеха, было несложно. Это Нормандский формат и Минские соглашения. Порошенко абсолютно провалил и войну, и мир в Донбассе. Зеленский шёл на выборы с обещанием мира. Мир был возможен посредством достижения компромисса с Путиным. Путин по просьбе Макрона и Мерклель согласился провести пробную встречу в Нормандском формате с новым украинским президентом.

Встреча была обставлена тяжёлыми для Украины условиями — Зеленского заставили парафировать текст итогового соглашения ещё до начала самого мероприятия. Однако она открывала двери для поиска конструктивного компромисса. Зеленскому надо было продемонстрировать гибкость и готовность сотрудничать, и он получил бы поддержку как Путина, так и Макрона с Меркель. Вместо этого под влиянием традиционной бескомпромиссности МИД Украины Зеленский попытался продемонстрировать жёсткость.

Свернутый текст

Тем самым он сразу и безвозвратно обнулил свои шансы. Путин, естественно, спросил у Меркель и Макрона, можно ли о чём-то договариваться с человеком, пытающимся уже сегодня обнулить только вчера взятые и скреплённый его подписью обязательства. Лидеры Франции и Германии были не в восторге от пережитого унижения, когда им продемонстрировали их неспособность контролировать руководителя собственного протектората. Зеленский лишился одновременно перспектив очередной встречи с Путиным и поддержки Парижа и Берлина (за пределами ритуальных заявлений).

Этот провал ничему его не научил. Во внешней политике украинское руководство за неимением партнёров по переговорам продолжало пыжиться перед зеркалом, демонстрируя самому себе свою «значительность». Но самое страшное, что тот же неудачный метод безудержного силового давления по всем азимутам Зеленский перенёс и на внутреннюю политику.

Пока он преследовал не пользующегося популярностью в народе и не любимого украинским политическим классом Медведчука, несмотря на тотальное нарушение конституции и законов, сопротивление было не слишком сильным. Медведчук практически был брошен украинскими политиками в одиночестве, принесён в качестве ритуальной жертвы на алтарь зеленских амбиций.

Но когда команда Зеленского попыталась повторить тот же фокус с Ахметовым, она столкнулась с далеко не академическим сопротивлением и оказалась перед перспективой досрочного ухода. Зеленский сам (хоть неубедительно и косноязычно) заговорил о возможности государственного переворота. Большинство украинских политиков и экспертов согласны с тем, что Ахметов начал работать на досрочное прекращение полномочий Зеленского и замену его более управляемой куклой.

Является ли поражение Зеленского в конфликте с Ахметовым фатальной неизбежностью? Нет, не является. Ресурс Ахметова велик, но не безграничен, потенциальные конфликты у него практически со всеми олигархическими семьями (там у всех так). Можно было поработать с оставшимся олигархатом, пообещать им сладкие части империи Ахметова за помощь в его уничтожении, указать, что опасность возвышения олигарха над президентской властью не менее актуальна, чем попытки президентов Януковича и Порошенко, опираясь на политический ресурс, построить собственные олигархические империи, низведя остальных олигархов с позиции равных на позицию слуг, заявить себя гарантом политического равновесия и неангажированным арбитром в олигархических спорах.

В таком случае Зеленский мог рассчитывать, что Ахметов останется один, а на стороне президента будет большая часть политического класса.

Произошло же всё с точностью до наоборот. Зеленский заявил себя единственным источником политической и экономической власти в стране, продемонстрировав намерение силовым путём подавить любую, даже самую лояльную и самую компромиссную оппозицию. Он стал угрозой для всех. С ним, помимо его Офиса, остался только Коломойский, и только потому, что ему некуда податься — с ним не хотят говорить ни США, ни Россия. Украина — его последнее убежище. Его власть на Украине — гарантия его безопасности.

Может ли Зеленский победить Ахметова? Может, хоть сделать это будет очень трудно. Тем не менее Ахметова можно и посадить, и выдавить из страны, и лишить большинства украинских активов, и даже убить (он тоже смертен). Приблизит ли эта гипотетическая победа Зеленского к вожделенному единовластию и спокойному президентству? Нет. Отдалит.

Во-первых, остальные олигархические семьи ещё сильнее сплотятся перед общей опасностью и задумаются о выводе с Украины оставшихся капиталов и производств, а также о собственном окончательном выезде за рубеж. Эти процессы резко подкосят остатки экономики, нанесут жестокий удар по благосостоянию граждан и естественно будут связаны с «антиолигархическими» планами Зеленского. Страдающий народ легко будет убедить, что лучше пять-десять конкурирующих между собой олигархов, чем один некомпетентный Зеленский.

Во-вторых, империю Ахметова легко разрушить, а вот перехватить управление ею (тем более с компетентностью Зеленского и его окружения) крайне сложно. Между тем это более половины украинской энергетики, ГОКи, металлургия — всё, что ещё хоть как-то платит налоги.

Затеянная Зеленским внутренняя борьба может закончиться его победой, хоть более вероятно поражение. Но в любом случае, при любом своём исходе она приведёт к катастрофическому истощению внутреннего украинского ресурса (как политического, так и экономического). Это тот случай, когда победитель получает меньше чем ничего. Он получает выжженную землю и необходимость как-то обеспечивать функционирование разрушенного государства и выживание на его руинах остатков населения.

Ссылка

0

600

Центр Гамалеи начал адаптацию вакцин к омикрон-штамму коронавируса

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. «Спутник V» и «Спутник Лайт» остаются эффективными против нового омикрон-штамма коронавируса, однако Центр имени Гамалеи начал их адаптацию, положенную по протоколам. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций.

«Основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцин для вызывающих озабоченность штаммов, (Центр имени Гамалеи. — Прим. ред.) уже приступил к разработке новой версии вакцины “Спутник”, адаптированной к “омикрону”, — говорится в заявлении.

Как отметили в РФПИ, маловероятно, что такая модификация потребуется. Однако в этом случае новая версия «Спутника» может быть готова к массовому производству через 45 дней.

«Несколько сотен миллионов бустеров “Спутника” против “омикрона” могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году могут быть доступны более трех миллиардов доз», — отметили в фонде.

Омикрон-штамм SARS-CoV-2
В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит более сорока мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Заболевшие есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, а также, предположительно, во Франции, Швейцарии и Австрии. Все эти случаи — завозные.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные. Евросоюз и многие другие страны, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18