ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

Особое мнение Венгрии: декларация Сийярто

Ростислав Ищенко

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил в эфире телеканала Russia Today. Уже сам факт контакта высокопоставленного венгерского политика с российским телеканалом, вызывающим у большинства его коллег в США и ЕС острое чувство идиосинкразии, является серьёзной фрондой

Впрочем, венгерское правительство Виктора Орбана, в котором работает Петер Сийярто давно обвиняют в подрыве единства ЕС. Венгрию даже пытались пугать исключением из ЕС, утихомирившись только тогда, когда сами венгерские политики, СМИ и общественность начали заинтересованно обсуждать возможность выхода страны из Евросоюза, и стало ясно, что история с британским референдумом (от которого тоже никто в ЕС и на острове не ждал беды) может повториться в Восточной Европе.

Ещё одной шпилькой, подпущенной венгерским министром Евросоюзу, стала критика миграционной политики ЕС, которую Сийярто назвал лицемерной. Опять-таки, Венгрия, как и вся Восточная Европа (только громче и активнее соседей) отказывается следовать курсу ЕС на широко распахнутые перед мигрантами двери. Венгерское правительство делает акцент на консервативных ценностях, на национальной идентичности и всеми силами блокирует проникновение мигрантов на свою территорию. В данном случае Петер Сийярто своей критикой миграционной политики ЕС сыграл на руку Белоруссии. Лукашенко в последние месяцы (в ходе миграционного кризиса) также постоянно обвиняет ЕС в лицемерии и двойных стандартах. Теперь позиция белорусского президента нашла подтверждение внутри ЕС.

Понятно, что причины венгерской оппозиционности иные, но уничижительные оценки Сийярто ложатся в общую канву белорусской информационной политики. Опытный, квалифицированный политик, каковым, без сомнения, является венгерский министр, не может не понимать, что его высказывания находятся на грани фола. Хоть ЕС и не может жёстко отреагировать на венгерскую фронду (у Союза слишком много актуальных проблем, чтобы прямо сейчас втягиваться в не сулящий ничего хорошего конфликт с Венгрией), понятно, что эти пассажи из интервью венгерского министра не вызовут одобрения у его европейских коллег.

Тем не менее Сийярто сознательно идёт на нелицеприятные высказывания в эфире нелюбимого западными элитами канала. Он явно пытается привлечь как можно больше внимания к своему интервью.

Поскольку конфликт вокруг миграционной политики длится в ЕС не первый день и нельзя сказать, чтобы сейчас он был для Венгрии как-то особо актуален, можно предположить, что ключевой в интервью Сийярто является не миграционная, а военная повестка. Венгерский министр заявил, что никто в ЕС не желает войны с Россией и все на Западе делают всё возможное, чтобы избежать конфликта.

Свернутый текст

Этот пассаж внутренне противоречив. Ведь если всем на Западе приходится напрягать все усилия, чтобы избежать конфликта с Россией, значит конфликт возможен, более того, вероятен. А значит есть и заинтересованные в нём политики, поскольку иначе кризис не удалось бы довести до такой грани, что венгерскому министру приходится всерьёз обсуждать тему войны ЕС с Россией.

Более того, мы знаем, что именно миграционный кризис на границе с Польшей, США и натовская бюрократия пытались использовать для разжигания конфликта с участием России и восточноевропейских членов НАТО и ЕС. Сейчас основные усилия перенесены на Украину, но и белорусское направление пока остаётся угрожаемым. А Сийярто, констатируя, что Венгрия — член НАТО и обязана отстаивать интересы этого блока, заявляет, что и в НАТО никто не хочет войны с Россией.

При всём уважении лично к Сийярто и к самостоятельному курсу, который пытается проводить правительство Орбана, вряд ли кто-то поверит, что Венгрия способна определять политику НАТО и ЕС. Таким образом, поскольку венгерский министр не уполномочен говорить от имени коллективных структур Запада, все его заявления следует рассматривать как выражение венгерской позиции.

Если подойти к предмету с этой стороны, то всё тут же станет на свои места.

В таком случае мы можем расшифровать слова Сийярто следующим образом:

1. Опасность провокации конфликта между ЕС и Россией действительно велика.

2. Конфликт не выгоден ни Европе, ни ЕС — выгоду получит третья сила (США), которая этот конфликт и провоцирует.

3. Венгрия не собирается участвовать в нужном США вооружённом конфликте в качестве пушечного мяса и заранее об этом заявляет.

4. В разных странах ЕС есть достаточно много сторонников венгерской позиции, и Будапешт намерен координировать с ними свои действия, влияя по мере возможности на политику ЕС в направлении предотвращения скатывания в неуправляемый военный кризис.

5. Неадекватная миграционная политика западноевропейского ядра ЕС используется США и их восточноевропейскими союзниками для провокации миграционного кризиса, который мог стать спусковым крючком военного конфликта. С целью блокирования вероятных будущих провокаций ЕС должен изменить свою миграционную политику в сторону большей адекватности.

Нетрудно заметить, что Сийярто решает венгерские проблемы. Он пытается повлиять на внешнюю политику ЕС, сделав её более компромиссной. Его заявления можно даже понять как осторожный намёк на готовность Венгрии стать посредником и организовать переговоры по исчерпанию кризиса между Россией и ЕС.

На случай, если избежать конфликта не удастся, Сийярто заранее заявляет о венгерском нейтралитете, поскольку никто не хочет воевать. Очевидно, он желает таким образом избавить Венгрию от риска попасть под ответный удар и пытается создать условия для договорённости с Москвой, которая постепенно возвращает себе определяющее влияние в Восточной Европе об учёте венгерских интересов, как в ходе, так и по итогам актуального политического кризиса.

Венгерский министр также пользуется случаем, чтобы в новом свете представить Европе волнующую Венгрию проблему мигрантов. Они уже не просто несут угрозу европейским ценностям, но и позволяют недобросовестным политикам использовать их для организации антироссийских провокаций.

Объявляя о своей особой позиции, Венгрия вбила клин в единый западный фронт от Балтийского до Чёрного моря. Будапешт также намекнул на возможность достижения с Россией принципиальных сепаратных договорённостей для защиты национальных интересов Венгрии в случае срыва глобального кризиса в военное противостояние. В этом отношении декларация Сийярто об особой позиции Венгрии в текущем кризисе расширяет Москве пространство для манёвра, хоть не исчерпывает её проблем.

Ссылка

0

682

Байдена из-за России поставили в позу Ван Дамма

Ужесточат или же ослабят Соединенные Штаты свою политику противостояния с Россией? Прямо сейчас различные аналитики в Вашингтоне советуют президенту Байдену две прямо противоположные линии поведения в данном вопросе. Какую из них выберет глава Белого дома и какие главные ошибки допускают американские аналитики?

Президент США Джозеф Байден в последнее время очень напоминает американского актера Жан-Клода Ван Дамма в рекламе одного из производителей грузовиков. Ван Дамм там сидит на растяжке, обе его ноги покоятся на двух грузовиках, которые разъезжаются и съезжаются. Выглядит очень круто и красиво, однако сам Жан-Клод оказывается в крайне уязвимой позиции.

Во-первых, потому, что его безопасность полностью зависит от синхронного и аккуратного движения грузовиков – малейшее отклонение одной из машин влево или вправо приведет к падению. Во-вторых, игрок абсолютно статичен. Опираясь на две находящиеся далеко друг от друга опоры, он не может двигаться и лишается свободы маневра. Важнейшего элемента для победы – как в спорте, так и в международных отношениях.

Собственно, ровно в таком положении с политической точки зрения сейчас находится президент Байден. Дело в том, что американский президент не является полновластным сувереном а-ля Ким Чен Ын или Туркменбаши II. Не является он и бунтарем, который пытается навязать свои правила игры. Нет, Байден – системный игрок. Его политика – квинтэссенция основных точек зрения, которые курсируют у демократов и немножко у республиканцев в Конгрессе, в Белом доме, а также в академических кругах. В том числе точек зрения о том, в какой степени Соединенным Штатам необходимо конфликтовать с Россией – и в какой степени сотрудничать с ней.

Обычно в этом нет ничего страшного. Компромиссный подход к политике всегда позволял придерживаться центристских позиций, а также проводить двухвекторную линию. Например, с одной стороны, регулярно обвинять Россию в стремлении вторгнуться на Украину и вообще в Европу, а с другой – пытаться наладить с Москвой диалог. Говорить о санкциях – и в то же время нивелировать их.

«Пока российские войска скапливаются на границе с Украиной, вызывая опасения по поводу нового вторжения, администрация Байдена незаметно лоббирует своих союзников из числа демократов на Капитолийском холме, дабы они убрали санкции в отношении вызывающего споры российского газопровода «Северный поток – 2» из оборонного бюджета», – возмущается издание Foreign Policy. Речь идет прежде всего о таких санкциях, которые Байден не сможет отменить через специальную президентскую процедуру (т. н. waiver) и которые вполне могут спровоцировать новый виток российско-американской эскалации.

Проблема, однако, в том, что баланс по линии «и нашим, и вашим» может рухнуть. Грузовики начали постепенно разъезжаться.

«Грузовик сотрудничества с Москвой» идет прямо. В нем присутствуют мысли о необходимости прекращения бессмысленной конфронтации, о риске начала ядерной войны. «Если вы думали, что два триллиона долларов и 6000 американских жизней, заплаченных за окончание без победы 20-летнего сражения в Афганистане, являются непомерно высокой ценой, то еще не видели по-настоящему непомерно высокую цену. Издержки и потери США в войне с ядерной Россией станут катастрофичными. В такой войне невозможно победить, и не стоит жертвовать жизнями американцев ради ее ведения», – пишет Fox News. Есть в грузовичке и мысли о необходимости уважения к российским интересам (поскольку «веками Украина рассматривалась Россией как буфер безопасности от вторжения иностранных войск»), а также о том, что излишняя конфронтация с той же Москвой отвлекает Байдена от самого важного внешнеполитического направления – Восточной Азии.

Свернутый текст

Однако в данном грузовичке не так много топлива. Лица, призывающие к реалистичному подходу в отношении Москвы, подвергаются в Штатах гонениям и обвинениям либо в слабости, либо чуть ли не в работе на русских. Этакий маккартизм XXI века.

Второй же грузовик – «грузовик конфликта» – постоянно уходит вправо. Те, кто призывает к давлению на Россию, с каждым месяцем требуют все более жестких мер. «Сдерживание и устрашение были в XX веке успешными стратегиями против военной сверхдержавы с неустойчивой политической системой и экономикой. Как же сейчас сдерживаются Китай и Россия? Никак», – возмущается Харлан Ульман из Атлантического совета.

По мнению Джона Болтона (одного из самых «ястребиных» политиков администрации Буша-младшего), слабость Байдена приводит к усилению комплексной стратегии РФ по захвату всего постсоветского пространства. А значит, Америка должна действовать решительно – вплоть до вмешательства НАТО в приднестровский конфликт и новой волны расширения НАТО.

Ну и наконец не отказываться от готовности первой нанести ядерный удар в случае «российского военного вторжения в Европу».

Проблема с радикальным грузовичком даже не в том, что его советы оторваны от реальности – та же стратегия Джона Болтона по Приднестровью вполне имеет право на существование. Они в том, что радикалы зачастую намеренно искажают российскую линию поведения и ее последствия. Причины искажения могут быть разные – ангажированность, русофобия, банальная внешнеполитическая инерция. Однако само наличие этого искажения крайне опасно. В том числе для самих Соединенных Штатов.

Так, по мнению Стивена Пайфера из Брукингского института, Россия сейчас наносит одновременно три удара по Западу: через созданный Москвой энергокризис в Европе, через созданный Минском и Москвой миграционный кризис в Европе, а также через концентрацию российских войск на границе с Украиной.

Удар действительно наносится, однако Кремль не является его организатором. Энергокризис возник из-за крайне неудачной энергетической политики самого Евросоюза. Миграционный стал следствием ошибок Запада на Ближнем Востоке и «итальянской забастовки» Александра Лукашенко (отказавшегося мешать мигрантам ломиться в Европу через белорусскую территорию). Перемещение российских войск по российской территории если уж и может обсуждаться, то в контексте радикальных заявлений украинского руководства и их намерения возобновить войну в Донбассе.

Однако господин Пайфер не останавливается на ошибочном анализе поведения – основываясь на нем, он делает еще и неверные выводы о последствиях этих «новых сталинских ударов». По мнению господина Пайфера, все они приведут скорее не к победам, а к ущербу для Москвы. Хотя на самом деле все наоборот.

Например, использование газа как оружия якобы поставило под вопрос репутацию России как надежного поставщика, и «европейские государства могут начать понимать, в каком уязвимом положении они находятся благодаря зависимости от российских энергоносителей». Хотя на самом деле все как раз наоборот. Нынешний кризис возник из-за искусственного препятствования наращиванию российского газового экспорта в ЕС, провалов в альтернативной энергетике и чрезмерных надежд на поставки американского СПГ (который отправлялся на премиальные рынки Восточной Азии). Так что этот кризис вполне может открыть глаза всем тем, кто на протяжении последних лет выступал за укрепление сотрудничества с Газпромом – в том числе и не желал отказываться от долгосрочных контрактов на поставки трубопроводного газа.

С последствиями миграционного кризиса у Пайфера тоже все не совсем точно. По его мнению, кризис приведет к новым санкциям ЕС против Белоруссии, «и чем сильнее будут эти санкции, тем больше Лукашенко будет просить у Москвы финансовой помощи – что не сильно понравится Путину». Однако проблема в том, что чем сильнее будут эти санкции, тем больше Лукашенко будет зависеть от России и тем меньше у него останется шансов для возвращения «многовекторной политики по-белорусски», которая на деле превращалась в попытку маневрировать между Москвой и Брюсселем.

Наконец, вторжение на Украину, как пишет Пайфер, приведет для РФ к большим жертвам среди российских военнослужащих, новым санкциям и срыву переговорного процесса с Байденом. Все было бы так, если бы Москва действительно собиралась вторгаться на Украину. В реальности если где война и начнется, то в Донбассе, и начнется она с украинской агрессии, которую будут отражать военнослужащие ДНР и ЛНР с российскими добровольцами. И никаких оснований лезть в этот конфликт у американцев (что бы там не говорили из радикального грузовичка) – нет.

Соответственно, Байдену сейчас нужно принять решение. Он может попытаться удерживать «грузовичок конфликта» от ухода вправо (что крайне сложно – у нынешнего президента для этого недостаточно политических мышц). Может позволить грузовику уйти вправо – и тогда рухнет на дорогу.

Наконец может просто выбрать, на какой грузовик встать. Либо на радикальный – и тогда, введя жесткие меры по сдерживанию России, получить полномасштабную холодную войну, в любой момент рискующую стать горячей. Либо встать на адекватный грузовичок и, отбившись от атак радикалов, попытаться выстроить с Москвой какие-то более-менее конструктивные отношения.

В любом случае перед принятием решения Байдену стоит пересмотреть русский ответ на ролик Ван Дамма. Там, где солдат российской армии делает растяжку на разъезжающихся стволах танков.

Ссылка

0

683

Глава СК возбудил уголовное дело в отношении Рашкина

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина, убившего лося на незаконной охоте.

Напомним, на прошлой неделе Рашкин был лишён депутатской неприкосновенности. По ч. 2 ст. 258 УК РФ ему грозит крупный штраф или до 5 лет лишения свободы.

«Председателем Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Рашкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (“Незаконная охота”).

Следствием установлено, что в ночь с 28 на 29 октября 2021 года на территории охотничьего хозяйства „Лебедка“ в Саратовской области Рашкин, вооружившись принадлежащим ему карабином, вместе с иными лицами, не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, осуществил поиск, выслеживание и добычу лося.

Убив дикое животное, Рашкин принял меры к сокрытию своего оружия, после чего соучастники произвели первичную переработку добытого лося с использованием имевшихся при них ножей и топора.

Части разделанной туши они поместили в багажное отделение и салон автомашины „Лада Ларгус“, а затем покинули место охоты. В последующем автомобиль был задержан сотрудником комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, которым и был выявлен факт незаконной добычи дикого животного.

Ранее на основании собранных следствием материалов постановлением Государственной Думы дано согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Ссылка

0

684

СРОЧНО: ФСБ задержала агентов украинской разведки, предотвращён теракт

Сотрудники ФСБ задержали на территории трёх регионов России нескольких сотрудников украинских разведслужб, двое из которых собирали информацию о стратегических объектах РФ, ещё один готовил теракт.

«Пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб. Задержаны два агента Службы безопасности Украины: Коваль Зиновий Зиновьевич, 1974 г. р., и его сын — Коваль Игорь Зиновьевич, 1999 г. р., прибывшие на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры.

Кроме того, задержан агент Главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО) Украины, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта.

Житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 г. р., дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 г. р., начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины.

Теракт планировалось совершить путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте», — сообщает пресс-служба ФСБ.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что ещё один злоумышленник, старший офицер ГУР МО Украины капитан 1 ранга Сергей Швиденко, приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Ссылка

0

685

5 колес: на чем будет основываться новая стратегия НАТО

В Риге прошел саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО. На нем предсказуемо ругали Россию и обсуждали новую стратегию Альянса. И непонятно, какая из этих двух тем выглядела более сомнительно.

Мантровый саммит
На днях разговаривал со своим приятелем, владеющим рестораном в Латвии, и он жаловался на отсутствие туристов. «Вот, сидим, пьем от безделия», — говорил приятель. Однако 30 ноября на рижскую улицу все-таки пришли долгожданные инкассаторы в лице министров иностранных дел стран-членов НАТО, устроивших в латвийской столице саммит Альянса. Можно не сомневаться, что удовольствие от этого мероприятия получат не только рижские отельеры, рестораторы и симпатичные девушки в барах, но и руководство восточноевропейских стран – ведь министры обсуждают новые меры по защите от российской агрессии.

На первый взгляд, поведение уважаемых министров и высших чиновников выглядит как самый настоящий театр абсурда. С одной стороны, участники говорят о необходимости разговора с Москвой «Мы понимаем жизненную важность диалога с Россией, и мы открыты к такому взаимодействию», — говорит генсек Альянса Йенс Столтенберг. Видимо, ему подсказали, что как минимум с XVII века ни одна европейская система безопасности, исключавшая из своего уравнения Россию и ее интересы, не была успешной. С другой стороны, эти уважаемые люди не просто оскорбляют Москву, но и ретранслируют самые сомнительные мантры украинской пропаганды. Как относительно вероятного вторжения России на территорию Украины, так и в плане участия Москвы в потенциальном госперевороте (о подготовке которого украинский президент Владимир Зеленский в конце ноября рассказал журналистам). «Любые действия России для подрыва свободы и демократии, которыми пользуются наши партнеры, были бы стратегической ошибкой», — заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

В Москве, конечно, понимают причины такого дуализма. НАТО – глубоко устаревшая организация, потерявшая свое военно-стратегическое значение для Европы после развала Советского союза. Однако она нужна Соединенным Штатам как инструмент управления внешней и оборонной политикой европейских государств. И для оживления организации американские доктора Франкенштейны воспользовались мифом о российской агрессии, от которой НАТО защищает всю Европу. Для поддержания же в ней жизни (ну, или подобия жизни) миф об агрессивности русских постоянно накачивается фактурой (ну, или подобием фактуры). Сказками о деле Скрипалей (которое легко можно трактовать как нападение на Британию с использованием оружия массового поражения), якобы имевшим место вмешательстве России в выборы – и сейчас рассказами о намерении Путина ввести войска на Украину.

В Москве все это понимают – но при этом не принимают. Поэтому весьма скептически оценивают перспективы нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. «Чтобы возможности для восстановления нормального диалога появились, должны произойти фундаментальные сдвиги в самом НАТО на российском направлении как с точки зрения военного планирования, так и с точки зрения политики», — говорит замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

Реформаторы
Казалось бы, на саммите состоялись не только ретрансляции украинских мантр и антироссийских страшилок, но и описание будущей стратегии Альянса. Своим видением ее поделился генсек Йенс Столтенберг. По словам чиновника, она должна опираться на пять ключевых элементов. Однако и они, по сути, являлись оторванными от реальности мантрами. В лучшем случае – пятыми колесами.

Первый элемент – ценности. «НАТО создали, чтобы защищать демократию, свободу и верховенство права. Эти ценности определяют, кем мы являемся. И они не факультативны», — заявил Йенс Столтенберг. Верховенство международного права Альянс уничтожил во время развязанной им войны в Югославии, и успешно заполировал это уничтожение в ходе участия ряда стран и структур Альянса в операции против Ирака. А вот с ценностями интереснее. Столтенберг прав – НАТО формировалось для защиты «западных ценностей», однако сейчас в это понятие вкладываются иные смыслы. Либерал-тоталитаризм, размывание основ идентичности, прогрессистское отношение к толерантности (означающей искусственное внедрение антиобщественных ценностей). Ряд стран НАТО — те же Польша и Венгрия – уже бунтуют против навязывания им этих ценностей, а также заявлений ряда представителей ЕС о том, что данные ценности не факультативны.

Второй элемент – укрепление военной мощи. Под этими словами можно было бы подписаться, если бы речь шла об укреплении мощи против реальных вызовов странам коллективного Запада – например, от того же исламского терроризма или же кибертеррористов. Однако главным врагом в документах Альянса называются не угрожающая Европе Россия, а также далекий от нее Китай. Таким образом, вместо борьбы с реальными угрозами страны НАТО будут тратить немалые средства и ресурсы для концентрации войск на границах либо с РФ, либо с буферными странами между Альянсом и РФ. Что не только приведет к бессмысленной трате ресурсов, но и повышает риск начала войны.

Третий элемент – сильное общество. По всей видимости, речь идет о том, что для эффективного противостояния внешним угрозам, необходимо преодолеть внутренние расколы. Поставить на место различные радикальные группы, которые не уважают принципы демократии, и т.п. Проблема в том, что все эти группы появились не на пустом месте и даже не благодаря российской пропаганде – они возникли как своего рода ответ общества на неадекватную политику власти, особенно в ценностном и экономическом вопросах. И чем больше власть будут маргинализировать эти группы, тем более маргинальными и массовыми они станут.

Четвертый элемент – глобальность. Не за счет включения новых членов, а за счет сотрудничества с далекими в географическом плане странами (Австралией, Южной Кореей и т.п.) для противодействия общим угрозам. Элемент правильный и логичный – сегодня все ответственные страны мира должны сплотиться для борьбы с общими вызовами (коронавирусу, киберпреступности, распространению ядерного оружия). Однако Соединенные Штаты хотят «глобальности» в политике Альянса для того, чтобы подтянуть Европу к процессу сдерживания Китая (которое как раз и реализуется при помощи Австралии, Южной Кореи и других восточноазиатских стран). А борьба с КНР далека от национальных интересов ряда западноевропейских государств.

Наконец, пятый тезис – укрепление Альянса как институциональной структуры. Невозможное до тех пор, пока США будут управлять НАТО и навязывать странам-членам собственное понимание их национальных интересов.

Сама стратегия должна быть утверждена на Мадридском саммите в 2022 году. И как бы там, осознав суть предлагаемых опорных элементов, тоже не запили. От безнадежности.
Ссылка

0

686

Почему Лукашенко решился на признание Крыма

Официальный Киев в бешенстве: Александр Лукашенко, который очень долго отказывался называть Крым российским, наконец-то публично признал этот факт. Почему президент Белоруссии решился на этот шаг именно сейчас – и какие последствия это будет иметь для Крыма, для России в целом и для официального Минска?

«Ну, наконец-то. Лукашенко сделал то, что от него ждали семь лет. Александр Григорьевич занял место в строю». Именно так российский политолог Сергей Марков отреагировал на признание белорусским президентом российского суверенитета над Крымом. Признание как де-факто, так и де-юре.

Союзники

«Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», – заявил президент Белоруссии и анонсировал свой визит на полуостров, который начнется с города российской военно-морской славы. «Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Очень много. Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие – в Севастополе приземлиться», – сказал Лукашенко. По его словам, сам по себе визит – «если президент уже туда приехал» – является подтверждением признания.

В свою очередь «крымчане будут рады видеть президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко на крымской земле… Этот визит откроет колоссальные возможности в плане развития отношений Белоруссии и Крыма», – говорит глава Крыма Сергей Аксенов.

Возможно, это покажется странным, но Белоруссия, входящая в Союзное государство с Россией, до сегодняшнего дня Крым российским не признавала. Даже после обострения отношений с Западом (начавшегося в августе 2020 года) белорусский лидер не хотел жечь мосты с Европой и США, а также давать повод для введения новых санкций против Белоруссии. Кроме того, он не хотел рвать отношения и с Украиной, с которой Белоруссия имеет протяженную сухопутную границу и неплохой товарооборот.

В свою очередь и Россия не особо давила на Александра Григорьевича в крымском вопросе. Компенсировать Минску выпадающие доходы из-за санкций за Крым Москва не желала, а кроме того, она использовала белорусскую столицу как площадку для переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Наследие или взятка?

Почему же сейчас Лукашенко решился на признание? Антироссийские и антибелорусские силы выдвигают ряд занимательных версий. Например, о крайней важности вопроса признания для российского лидера.

Свернутый текст

«Для Путина вопрос признания Крыма принципиален, потому что Крым – это сложнейшая часть его наследия, это самое главное для него, что он сделал за эти 20 лет», – уверяет оппозиционный политолог Аббас Галямов. «Заветная мечта Путина и его камарильи – чтобы мир хоть как-то, но признал Крым российским. На это направлены колоссальные усилия, политические и экономические средства, давление на страны. Но мы же видим, что воз и ныне там. Кроме международных изгоев, Крым российским никто не признал», – уверяет бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

На самом деле ни о какой принципиальности и «заветной мечте» тут речи не идет. По мнению ряда экспертов, Москва не придает критического значения международному признанию Крыма.

Во-первых, потому что наследие уже есть – Владимир Путин вернул Крым в родную гавань. Точка. Во-вторых, глобального признания со стороны Запада все равно не будет, а юридическое признание отдельными странами никакой практической и даже пропагандистской пользы не даст. Разве что от признания одной-единственной страной. «То, что для нас существенно – это то, чтобы Украина признала эту реальность. Вот это важно, но это вряд ли произойдет в ближайшее время», – говорит депутат Госдумы Константин Затулин.

Ряд белорусских экспертов и активистов уверяют, что Лукашенко пытается задобрить Путина. «Думаю, что вопрос Крыма оставался козырной картой Лукашенко, которую он выложил на стол в критический момент, чтобы заплатить Путину за какую-то очень важную услугу. Какую – можно только догадываться. Выскажу гипотезу, что это плата за поддержку Путиным того варианта транзита власти или референдума, который Лукашенко хочет провести», – говорит белорусский оппозиционер Валерий Карбалевич. Эта версия более правдоподобная, однако слишком сложная.

Первая голова пошла

Есть гораздо более простое и логичное объяснение, состоящее из двух тезисов. Первый в том, что все объективные препятствия для Лукашенко и России в вопросе признания Крыма российским исчезли. Запад уже ввел санкции, а белорусско-украинские отношения потеряли для Минска свою важность.

«В Украине это (признание – прим. ред.) воспринимают как недружественный шаг. Но тут нет никакой сенсации, потому что отношения Белоруссии и Украины основательно испорчены после августа 2020 года», – напоминает украинский политолог Вадим Карасев. Причем испорчены они именно по вине Киева, который решил побежать впереди западного санкционного паровоза – стал третировать белорусскую власть и демонстрировать сомнение в ее легитимности. На украинском телевидении Лукашенко называют «самопровозглашенным президентом Белоруссии». Кроме того, украинские власти фактически отказались использовать Минск как переговорную площадку для Донбасса, а значит, и ценность формального нейтралитета Белоруссии в глазах России исчезла.

Зато обострился другой запрос – Москва, по мнению экспертов, хочет от Лукашенко доказательства союзничества. Действия, которое сожжет мосты в белорусско-западных отношениях и не позволит Александру Григорьевичу вернуться на скользкую дорожку т. н. многовекторности – то есть попытки балансировать между Россией и Западом. И таким действием считалось именно признание Крыма.

«Эта тема чисто символическая, она ничего не означает, кроме желания России подчеркнуть лояльность Лукашенко, а его попытки эту лояльность по возможности не подчеркивать. И отсюда вот это изворачивание его на протяжении длительного времени, когда он и не отрицает, и не подтверждает. А с нашей стороны его подведение постепенное к тому, чтобы он действием это признал. А действие – это визит в Крым по приглашению Путина», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Поэтому само действие – визит – Лукашенко еще не совершил, но его слова о «де-юре признании» были встречены российским экспертным сообществом с чувством глубокого удовлетворения.

«Это первая настоящая заявка на конец многовекторности. Когда эта декларация станет решением – тогда и похороним ее, проклятую. Ну, не чокаясь, за первую срубленную голову гидры белорусской «багатовекторности», – говорит шеф-редактор проекта «Сонар-2050» Семен Уралов. К поминкам приглашаются и западные враги Лукашенко, которые сделали многое для срубания головы. «Этот путь – признание Крыма частью России – Лукашенко преодолел… и исключительно под давлением США и ЕС, которые окончательно похоронили белорусскую многовекторность в политике и экономике», – уверяет редактор проекта «Сонар-2050» Иван Лизан.

Иолаи поневоле

Да, гидра – животное специфическое. На месте одной срубленной головы вполне может вырасти новая. Однако роль иолаев для российского Геракла могут сыграть Запад и Украина, которые собственными действиями прижигают отрубленные головы.

Так, сейчас белорусская оппозиция подзуживает официальный Киев жестко ответить на слова Лукашенко. «Вопрос в том, в каком качестве он сделал это заявление – а точнее, кем его считает руководство Украины. Позиция демократичных сил Белоруссии: Лукашенко – не президент, и все его заявления и решения стоит воспринимать как юридически ничтожные, – заявил один из беглых белорусских оппозиционеров Павел Латушко. – Для руководства Украины пришло время заявить об официальном непризнании Лукашенко президентом Белоруссии, выслать с Украины посла бывшего президента Белоруссии, объявив его персоной нон грата. Прекратить с Лукашенко и его представителями любое международное сотрудничество и ввести жесткие экономические санкции. Признание диктатором Крыма российским – это проверка руководства Украины на решительность».

Киев эту решительность пока демонстрировать не хочет. «Я думаю, нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, который регулярно осуществляет на различных медийных платформах Александр Лукашенко. Мы будем оценивать его действия», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Однако можно не сомневаться, что после действия – то есть визита – Украина займет крайне жесткую позицию. «Изменение подхода Белоруссии для де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений», – говорил представитель МИД Украины Олег Николенко. И это логично, ведь если не будет «непоправимых последствий», то, во-первых, не поймут киевские националисты, и, во-вторых, белорусское признание повлечет за собой и другие.

Проблема тут только в том, что «непоправимые последствия» Киев организовать в одиночку не сможет. Ни в отношении Лукашенко (максимум тут – разрыв дипотношений), ни в отношении той же компании «Белавиа», которая, по словам Александра Григорьевича, может начать рейсы в Крым «когда нам нужно будет».

Да, Украина обещает санкции. «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», – говорила замминистра иностранных дел Украины Эминэ Джапарова. Однако дело в том, что авиасообщение между Белоруссией и Украиной уже прекращено, и о каких санкциях может идти речь?

Поэтому Киев для усиления своих позиций потребует санкций от Европы. И не против «Белавиа» (белорусская компания уже находится под санкциями, введенными Европой под предлогом дела Протасевича, а также нынешнего миграционного кризиса), но и против секторов белорусской экономики. И Европа эти санкции, вероятно, вынуждена будет ввести – хотя бы для поддержания собственного реноме. Таким образом, Брюссель и Киев будут поджигать мосты отношений с Белоруссией со своих собственных концов. А значит, помогут Александру Лукашенко и впредь оставаться в российском строю.

Ссылка

0

687

Железная логика от 02.12.2021. Прямой эфир @Вести FM

0

688

ЕСПЧ на пороге признания Януковича законным президентом?

Чем это грозит Украине Зеленского

На днях Украина получила пренеприятное известие, о котором большинство «общенациональных СМИ» предпочло умолчать. 23 ноября адвокаты Виктора Януковича сообщили о начале заключительного этапа по делу об иске беглого президента в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). До этого уровня доходит лишь 10% исков, поступающих в ЕСПЧ. И, как правило, эти 10% решаются положительно для заявителя. Следовательно, для Украины ничем хорошим это обернуться не может.

Иск Януковича к Украине в связи с регулярными нарушениями прав человека в его отношении поступил в ЕСПЧ ещё 9 октября 2015 года. К этому времени «правоохранительные органы» победившего майдана успели навесить на свергнутого президента целый ряд уголовных дел.

Первым отметилось МВД Авакова, которое 24 февраля 2014 года открыло дело по факту массовых убийств «мирных граждан». Через неделю – после телевизионного выступления беглеца в Ростове-на-Дону 2 марта – Генпрокуратура приступила к изучению «действий, направленных на смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти». Через четыре дня ГПУ повторно вменила Януковичу тот же «захват власти» за «неконституционное» изменение Конституции Украины ещё в 2010 году.

Как следствие, Интерпол по запросу Украины 12 января 2015 года внёс в базу розыска Януковича как подлежащего аресту и выдаче Украине. Окрылённая Генпрокуратура завела ещё два дела по подозрению Януковича в завладении государственным имуществом (16 июня и 1 июля 2015 года). Но именно в эти дни подозреваемый был удалён из международной базы розыска. Интерпол установил, что «данные от украинских правоохранительных органов, на основании которых Янукович был объявлен в розыск, вызывают серьезные сомнения», поскольку выдвинутые украинским правительством обвинения были «частью схемы политического преследования Януковича».

Не исключено, что именно неожиданная поддержка со стороны межправительственной организации уголовной полиции вдохновила Януковича на иск в ЕСПЧ против Украины.

Тем не менее Генпрокуратура и после этого начала по Януковичу еще несколько производств. Главным из них стало дело о государственной измене (28 ноября 2016 года). Генпрокурор Луценко усмотрел оную в обращении Януковича к Владимиру Путину с просьбой использовать ВС РФ для защиты украинских граждан.

Несмотря на то, что даже украинская лингвистическая экспертиза не установила в этом обращении призывов к изменению границ Украины, свержению её конституционного строя и «агрессивной войне», Оболонский районный суд Киева 24 января 2019 года признал Януковича виновным в государственной измене. «Изменник» был заочно приговорён к 13 годам лишения свободы. Апелляцию защиты Януковича Киевский апелляционный суд отклонил 2 октября 2020 года.

Это, наверное, самое громкое дело самым наглядным образом подтвердило пункты, изложенные в иске Януковича, направленном в Страсбург.

Пройдёмся по этим пунктам.

Неоднократное нарушение права на справедливый суд

В иске сразу же указывается, что в основу обвинения Януковича украинским судом положены «доказательства», полученные с нарушением процессуальной формы их сбора (следственные действия были проведены без санкции). Это значит, что их можно со всей ответственностью игнорировать, чем, как мы помним, руководствовался и Интерпол.

Однако куда более весомыми являются обстоятельства, указывающие на то, что

Судебное разбирательство дела о госизмене не было независимым

Свидетельством тому следующие моменты:

– 7 апреля 2017 года, за трое суток до начала производства, состав коллегии и сам суд первой инстанции были указаны в СМИ со ссылкой на… генпрокурора Луценко, после чего автоматизированный «жребий» пал именно на тех судей «того» суда (если я не совсем забыл теорию вероятности, то возможность подобного совпадения – порядка одной миллиардной, учитывая, что в семи районных судах Киева ведут дела до тысячи судей);

– все трое судей находились в «подвешенном» состоянии и должны были отрабатывать доверие «революционной власти»;

– Луценко и другие высшие должностные лица предвзято комментировали суд, чем фактически указывали, каким должен быть «правильный» приговор;

– приговор был «оглашён» средствами массовой информации, но уже со ссылкой на источники в администрации Порошенко;

– Апелляционный суд «не заметил» эти «мелочи», как и остальные, впрочем;

– Апелляционный суд нарушил тайну совещательной комнаты: на оглашение полного текста приговора даётся пять дней, в течение которых судьям позволяется делать перерыв только на приём пищи и сон, но приговор был оглашён через месяц, во время которого судьи… даже вели другие дела!

Нарушение презумпции невиновности (предвзятость суда)

Свернутый текст

– В ходе досудебного следствия и в суде не только высшие должностные лица государства публично называли Януковича преступником (что было явным давлением на суд), но и представители судебных органов (чем фактически назначили виновного);

– во время процесса судья Апелляционного суда Журавель постоянно выступал с нападками на Януковича в соцсетях, одновременно восхваляя «свидетелей» – Порошенко и Турчинова;

– апелляционный суд не допросил ни прокуроров, ни судей первой инстанции, адвокатам же выделили всего 30 минут;

– суд отказался допросить ключевых свидетелей, чем продемонстрировал нежелание изучить ряд доказательств защиты;

– Януковичу не дали возможности выступить в свою защиту по видеосвязи, отказав даже в последнем слове (тогда как Порошенко в качестве «свидетеля» давал показания по видеосвязи), что является прямым нарушением Конвенции о защите прав человека (главному «объекту внимания» ЕСПЧ), где закреплено фундаментальное право человека защищать себя лично (Янукович не был даже вызван в суд).

Неоднократное нарушение права на жизнь

Это право охраняется статьёй 2 Конвенции, которую подписала и Украина.

В иске Янукович приводит два примера покушения на его жизнь. 21 февраля были обстреляны автомобили президентской охраны, ехавшие в Харьков. Был ранен офицер сопровождения. На следующий день глава государства выехал в Тавриду. Под Мелитополем его охрана обнаружила засаду примерно из сотни вооруженных лиц. После этого в связи с угрозой своей жизни в ночь на 23 февраля президент был вынужден выехать за пределы Украины.

Зе-царь ненастоящий?

В отличие от сегодняшнего «ватного меньшинства», которому давно уже всё ясно насчёт «Еврореволюции», у майданной и сочувствующей части украинского общества до сих пор остаются вопросы, отчего же произошло кровопролитие и что случилось со страной после.

За это время уже вышло несколько фильмов о расстрелах на майдане. В Израиле – «Площадь разбитых надежд». В Италии – «Скрытая правда. Украина». В США – «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства» телеканала One America News и «Украина в огне» Оливера Стоуна. Сейчас в Грузии в связи с судом над Саакашвили может вновь всплыть тема «неизвестных снайперов». Однако в официозном информпространстве Украины все остановилось на голословных утверждениях 2014 года. Не потому ли, что нелегитимность власти Турчинова / Порошенко повлечет вопрос о легитимности власти Зеленского? Ведь последний, получается, был избран в рамках нелегитимной политической системы.

Чем дело Януковича грозит Украине

Отнюдь не симпатизирующий Януковичу и его режиму советский ещё диссидент Семен Глузман прогнозирует, что Янукович победит, потому что ЕСПЧ принимает решение по формальным признакам (например, по нарушениям процедуры судебных производств). Международная организация по правам человека насчитала 46 нарушений в деле Януковича, которые попирают международные нормы, и прежде всего Конвенцию, которую и призван обеспечивать ЕСПЧ.

Из этих 46 пунктов достаточно одного (например, о составе суда, «предсказанном генпрокурором»), чтобы весь приговор суда первой инстанции был признан никчемным. Как и приговор, состряпанный в «совещательной комнате», простиравшейся от Соломенской площади (адрес Апелляционного суда) до Банковой.

И всё это без учёта «вишенки на торте», которая выскочила буквально на днях. Как сообщили адвокаты Януковича, он подал в суд на Верховную раду. Предмет иска – постановление ВРУ от 22 февраля, по которому президент Украины был «снят с должности».

Конституция Украины предполагает лишь четыре причины отстранения президента. И ни одной из них 22 февраля 2014 года не было: ни смерти главы государства, ни препятствующей выполнять обязанности болезни, ни длительной процедуры импичмента, ни «заявления по собственному желанию». Что же касается выдуманной антиконституционной формулировки о «самоустранении с поста президента», то того же 22 февраля 2014 года Янукович в качестве главы государства выступил с обращением к гарантам Соглашения об урегулировании кризиса – Франции, ФРГ и Польше.

И если Окружной админсуд (куда подано заявление) не захочет повторить путь Оболонского позорища в ЕСПЧ, это будет означать не просто никчемность приговора за госизмену (ведь тогда подтверждается, что Янукович был президентом и мог приглашать войска другого государства для защиты конституционного порядка). Это даст возможность Януковичу утверждать, что он остаётся законным президентом.

На фоне соответствующего решения ЕСПЧ это при определённых обстоятельствах может сработать детонатором к развалу «унитарной державы». Ведь любой региональный лидер, ссылаясь на европейские инстанции, сможет отказать в повиновении окончательно потерявшему вес киевскому политическому карлику под тем предлогом, что законный президент – Янукович.

Реально ли это? Если Европа, наконец, решилась бросить чемодан без ручки, вполне реально.

Ссылка

0

689

Что сделал Петр Великий для православных белорусов

https://i.imgur.com/9egHjtr.jpg

Вспоминая добрым словом русского монарха

В настоящее время в Белоруссии имя царя Петра I ассоциируется разве что с разорительной Северной войной. Мол, войну развязал российский царь, а расплачиваться за неё пришлось белорусам. Мало того, он чуть ли не приказал взорвать Полоцкий Софийский собор, в котором после инцидента с униатскими монахами был устроен пороховой склад.

В действительности правительство Речи Посполитой никто силой в войну со Швецией не вовлекал. Поляки сами были не прочь поживиться за счёт захвата у шведов Лифляндии с городом Ригой. А что Речь Посполитая вышла из Северной войны без каких-либо приобретений, так это вина не русского монарха, а польского правительства. Царя даже официально поблагодарила сеймовая комиссия за помощь в тяжёлой войне.

Что касается взрыва древнейшего на территории западной Руси каменного храма, то хотя причина взрыва и ясна (пороховой склад), но причастность к нему царя Петра I – выдумка. Его тогда вообще не было в Полоцке, и отдавать соответствующий приказ ему не было никакого смысла.

Однако влияние личности великого русского царя на судьбу белорусов далеко не исчерпывается перипетиями военного времени. Нельзя забывать, что Речь Посполитая, по крайней мере, с середины XVII в. стала ареной конфессиональной борьбы, в которой православные защищали свою веру от наступления католиков. Для обращения православных была придумана уния как переходная ступень к латинству. При поддержке государственной власти уния насаждалась насилием над совестью и личностью православных, включая белорусов. Надо отдать должное царю Петру I – он не остался при этом сторонним наблюдателем. Да и можно ли было остаться равнодушным?

Из мемориала, поданного польскому двору российским посланником князем Долгоруким в 1720 г.:

«В 1715 г. в Оршанском повете, Лукомского монастыря игумена греческого исповедания Варлаама и нескольких монахов князь Лукомской, приехав в тот монастырь со многими людьми, бив мучительски, из того монастыря выгнал вон, а особенно тому игумену и другому с ним иеромонаху в ругательство головы, бороды и усы обрив, и по жестоких побоях, вытаща их за ноги, за монастырь бросить велел, от чего тот игумен вскоре потом и умер; и так князь Лукомской тот монастырь отняв у монахов со всей утварью, вещами церковными, пожитками, книгами и письмами монастырскими, отдал униатам […].

С 1715 по сей 1720 год в Белорусской епархии в разное время от разной шляхты, ксендзов и униатов превращено насильно в унию: в имениях княгини Нейбургской в местечках Невель, Себеж, Копысь и в селах 40 церквей; в экономии Могилёвской, в сёлах Гладкове, Куровщизне, Благовичах, Прудку, Плещицах 5 церквей; в имениях витебского каштеляна Огинского, в сёлах Микулине, Люзне, Вруте и в волости Любавицкой 5 церквей; в повете Оршанском, в разных шляхетских имениях 20 церквей. Священники же тех церквей греческого исповедания, которые не захотели унии принять отогнаны прочь, а иные, не хотя лишиться домов своих и пропитания, принуждены от великого насилия против воли своей принять унию, и при тех церквях остались».

И это далеко не исчерпывающее свидетельство о чинимых над православными белорусами шляхетских беззакониях. Последних было множество – тайных и явных, но одинаково безнаказанных.

Свернутый текст

Православные не находили иного выхода, как обращаться с просьбами к российскому монарху. Так, в 1718 г. ему было подано прошение от белорусских монастырей: Виленского, Евейского, Крайского, Брестского, Слуцкого, Минского, Борисовского, Новодворского, Сурдегского, Купятицкого, Кутеинского, Буйницкого, Мстиславского, Соломерецкого, Марковского, Могилёвского, Шкловского, Горецкого, Полоцкого, Друцкого, Дисненского, Крыжборского, Невельского, Вохорского, Гривенского, Барколабовского, Мазаловского, Костюновского. Игумены и монахи этих обителей просили одного: защиты от насилия со стороны католиков.

Царь Пётр I хорошо знал об этих насилиях. Недаром с приближением русской армии униатское духовенство бежало подальше в Польшу, а шляхта напускала на себя вид смирения и старалась выслужиться у российского монарха. В 1710 г. царь уже имел повод назначить в Могилёв специального комиссара стольника Богуслава Шпиневского для защиты православных от нападений со стороны католиков. Не раз затем Пётр I писал к королю Речи Посполитой Августу II строгие послания с требованием обеспечить православным свободу богослужения и неприкосновенность их храмов. В 1720 г. король даже выдал грамоту с подтверждением прав православных и сохранением за ними Белорусской епархии с центром в Могилёве.

Однако законы в Речи Посполитой плохо соблюдались. Захваты православных храмов и перевод их в унию не прекращались. В 1722 г. Луцкий латинский епископ и Пинский униатский епископ насильственно захватили все православные церкви в Пинске и Пинском повете, до 20 тыс. прихожан были объявлены униатами. В 1722 г. для рассмотрения жалоб и защиты православных в Могилев по распоряжению царя был направлен комиссар Игнатий Рудаковский. Одновременно российский монарх писал в Рим, указывая на гонения на православных в Речи Посполитой и предупреждая, что в случае их продолжения будет вынужден запретить католическому духовенству служение в Российской империи. Заступничество царя и решительные действия его комиссара вынудили короля Августа II привлечь латинского епископа к суду за пинские беспорядки. Благодаря действиям Игнатия Рудаковского многие храмы в Белоруссии удалось возвратить православным. В ответ на это католические шляхтичи схватили еп. Могилевского Сильвестра и комиссара Игнатия Рудаковского в Орше, нанесли им побои и продержали обоих некоторое время под стражей. На российского комиссара сыпались также жалобы российскому посланнику при королевском дворе. Однако он действовал непреклонно.

Так, он сообщал в письме 25 марта 1723 г.:

«По завершении в Пинске комиссии, едучи в Могилёв по пути, посещал я монастыри и церкви веры греческого исповедания, в напастях, у бедах и в гонении бывшие, и как мог им помогал. Величайшие трудности мне были в Минске. Ибо монастырь православный от униатов в гонении и утеснении бывший, где аръхимандрит униатский, именем Любенецкий, забыв страх Божий, поймав монаха веры благочестивой, остриг на поругание святого закона, а другого мещанина именем Сопешку силой принудил к вере римской, и когда тот от неё отрёкся, за то огню его предать хотели, и я взял его под охрану, а на названного архимандрита писал митрополиту (униатскому) Кишке и провинциалу униатскому».

После смерти Петра I в 1725 г. Игнатий Рудаковский, много сделавший для православных белорусов, был отозван в Россию.

Подавая свои жалобы российскому монарху, православные жители Белой Руси не надеялись на справедливость законов Речи Посполитой, на правительственные комиссии по рассмотрению их жалоб. Всё это, они по опыту знали, было напрасно. Самой надёжной гарантией было бы русское оружие, военные команды, размещённые в городах по восточной границе. На такую помощь намекали многие просители. Хотя царь Пётр I не мог пойти на открытое вмешательство в дела соседней державы, но за его твёрдым словом королю и сейму чувствовалась сила, с которой им приходилось считаться. Гонения на православных в Белоруссии не прекратились, но внимание Петра Великого к ним стало примером для будущих решительных мер императрицы Екатерины II. Поэтому есть за что белорусам добрым словом вспомнить великого русского монарха.

Ссылка

0

690

Суперджет обанкротил японских конкурентов | Началось массовое производство МС-21. Сборка первого серийного завершена

В октябре 2021 года в небо над Комсомольском-на-Амуре поднялся 11-й с начала года Сухой Суперджет-100. Одновременно в Японии закрыли проект самолёта Мицубиси Спейсджет. Десять лет назад японская машина рассматривалась в качестве опасного конкурента для отечественного Суперджета: оба самолёта находятся в одном классе узкофюзеляжных машин и одной рыночной нише региональных самолётов. Так почему же все 8 произведенных японских Спейсджетов навсегда останутся на земле, тогда как из сборочных цехов авиазавода Комсомольска-на-Амуре вышли уже 216 Суперджетов?


Началось массовое производство МС-21. Сборка первого серийного завершена

У корпорации «Иркут» замечательный Youtube канал. И хотя они к себе в гости пока не зовут, у меня уже давно появилось чувство, что на заводе я уже побывал. Настолько хорошо ролики «Иркута» передают реальность.

Сегодня вышел новый ролик, где была показана перекатка первого МС-21 с российским крылом.

Кто там говорил, что не сделаем? Что нет у нас науки, нет инженеров, что мы отстали? Что запад убил самолет? Где вы, ау? Куда делись?

29 ноября 2021 года самолёт переведен из цеха окончательной сборки Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» в летно-испытательное подразделение. Специалисты завода и предприятий-смежников выполнят программу наземных проверок самолета и его систем и подготовят воздушное судно к первому полету.
То есть постройка самолета фактически завершена. Он передан в лётно-испытательное подразделение и скоро полетит. Первый самолёт с полностью отечественным композитным крылом.

Доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40% – это рекордный показатель для среднемагистральных самолетов. Отечественные материалы для силовых композитных конструкций разработаны при участии ученых МГУ и предприятий Росатома. Консоли крыла и центроплан самолёта МС-21-300 производятся на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». При производстве крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.
Но меня больше заинтересовала вот эта фотография, смотрите.
https://i.imgur.com/fQSbWdq.jpg

Посчитайте сколько на ней самолётов. Я насчитал 4 фюзеляжа. Четыре! Я напомню, что в воздухе сейчас находятся 5 бортов, они проходят сертификационные испытания. И больше никакие другие самолёты для испытаний не планируется подключать.

Таким образом, господа, вы сейчас на этой фотографии видите сборку не опытных, а серийных лайнеров. Причем сборка первого серийного лайнера, который уже весной пополнит парк АК "Россия", завершена. И возможно скоро, на одном из них, вам посчастливится лететь.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18