ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Заседание президиума Координационного совета по борьбе Covid-19 от 15.11.21. Прямая трансляция

0

72

Иммунитет для антиваксера: где прививаются владельцы поддельных сертификатов

Как выяснил Forbes, десятки москвичей, ранее купивших себе сертификат о вакцинации, в разгар очередной волны коронавируса решили прививаться. Но в государственных клиниках сделать это они уже не могут — в противном случае им придется объяснять, где они взяли прежний сертификат. Какой выход нашли обладатели фальшивых документов?

Сертификаты о вакцинации против коронавируса ввели в России 1 января 2021 года. Информацию о каждом привившемся в государственной поликлинике стали заносить в специальный регистр. На тот момент сертификаты были только подтверждением прививки, но уже через две недели, например, в Башкирии стали планировать выдачу «ковид-паспортов», которые должны были предоставлять людям с иммунитетом преимущества по сравнению с непривитыми. А с середины июня, после очередного подъема заболеваемости, в Москве ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий работников и цифровые сертификаты с QR-кодом, дающие право посещать рестораны и кафе. 11 ноября стало известно, что правительство разработало поправки о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и при поездках на поездах и самолетах в качестве «экстренной меры».

Одновременно с ужесточением контроля за посещением многолюдных мест развивалась и подпольная система торговли поддельными сертификатами и разворачивалась борьба с ней.

Так, во втором полугодии 2021-го сотрудники полиции возбудили более 500 уголовных дел за распространение поддельных медицинских документов, связанных с COVID-19, сообщается на сайте МВД.

Как получают настоящие сертификаты без фактических прививок? Врач или фельдшер медучреждения, в котором проходит вакцинация и имеющий доступ к системе учета вакцинации, просто вводил в нее полученные данные пациента, а дозу вакцины уничтожал. Покупатель получал QR-код на портале «Госуслуги».

Амнистия для антиваксера
В октябре 2021 года, когда заболеваемость и смертность стали бить один антирекорд за другим, Роспотребнадзор заявил, что обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан ввели все регионы страны. Владимир Путин подписал указ о периоде «нерабочих дней» в конце октября — ноябре. Тогда обладатели купленных сертификатов, решившие все-таки привиться, столкнулись с тем, что сделать это в государственной клинике невозможно, выяснил Forbes.

Свернутый текст

Как сообщил Forbes источник, близкий к Минздраву, купивший сертификат человек не сможет получить в государственной поликлинике реальную прививку. Собеседник напомнил, что сведения о всех вакцинированных вносятся в государственный регистр и в нем заранее проверяют данные каждого, кто пришел прививаться.

Если запись о вакцинации уже есть, то новую прививку ему сделают не раньше, чем через полгода после указанной в сертификате даты последнего «укола», когда по рекомендациям Минздрава, требуется ревакцинация.

Как выяснил Forbes, эта ситуация заставила обладателей фальшивых сертификатов обратиться в частные клиники.

В одной из медицинских сетей Москвы, входящей в рейтинг крупнейших частных клиник, Forbes, попросив не упоминать их название, рассказали, что «в последние недели ежедневно поступают заявки от пациентов, купивших поддельные сертификаты». Таких обращений десятки, и, поскольку «по ОМС в государственной поликлинике эти пациенты привиться не могут, то “амнистию” они могут получить только в коммерческих клиниках — их прививают, не внося изменений в систему ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвы. — Forbes)». Платит пациент только за прием терапевта, но не за прививку.

При этом, объяснили собеседники, QR-коды этих пациентов будут действительны только в течение срока их купленного сертификата.
В кол-центре одной из крупных негосударственных клиник Forbes сообщили, что прививок для людей, купивших сертификаты о вакцинации, они не делают и предложили обратиться спустя полгода с начала действия сертификата. Тем не менее терапевт этой клиники на условиях анонимности рассказала, что подобных обращений «много», но им строго запрещено даже обсуждать возможность сделать прививку.

По просьбе Forbes социальная сеть «Врачи РФ» (больше 600 000 участников) провела онлайновый блиц-опрос среди очень ограниченной аудитории: только среди терапевтов частных клиник. В течение суток в опросе участвовало больше 30 человек, при этом на разные вопросы отвечало разное количество респондентов. На вопрос, приходилось ли им сталкиваться со случаями вакцинации покупателей фальшивых сертификатов, «да» сказали четверо, или 13%, «нет» — 21 (66%), семеро (21%) заявили, что, поскольку у них проверяют данные Федерального регистра, «такие случаи исключены».

Участников сети также спрашивали, сколько примерно человек обращаются за подобной услугой. «Таких обращений единицы» — пять человек (16%), «сотни» — один человек (3%), а 26 (81%) заявили, что в их поликлиниках таких случаев нет.

На вопрос, сколько стоит прием терапевта для получения прививки, шесть человек (19%) ответивших назвали диапазон 1000−2000 рублей, один (3%) — 2001−3000 рублей, а остальные называли разные суммы более 3000 рублей.

На вопрос, имеются ли у участников блица знакомые, купившие поддельный сертификат о вакцинации против COVID-19, 14 человек, или 44%, ответили положительно.

Маленькие хитрости
Как удается обойти правила строгого учета вакцины, чтобы привить обладателей купленных сертификатов? Как рассказали в крупной медицинской сети, во флаконе, например, «Спутника V» находится пять доз замороженной вакцины, которую перед прививкой размораживают при комнатной температуре. Вскрытый флакон, согласно инструкции Росздравнадзора, нельзя хранить больше двух часов и нельзя заново заморозить для хранения. Оставшиеся неиспользованными дозы списываются. Если на прививку пришли не пять, а четыре настоящих пациента, последней дозой прививают антипрививочника, а саму дозу списывают как неиспользованную.

Собеседник Forbes, близкий к Минздраву, допускает, что обладатель фальшивого документа может привиться в коммерческой клинике, где контроль за учетом вакцины ниже, и признает существование сертификатов на медицинском черном рынке, но замечает, что это «системная проблема и не только российская». «И в России полно антиваксеров, и в Европе, и в Америке, — говорит он. — А где есть спрос, рождается и предложение». По его словам, он знает нескольких российских врачей, которым пациенты привозили из-за границы купленные за $300 сертификаты о прививках вакциной от Pfizer, «но не потому, что доктор боится вакцинации, а чтобы он мог беспрепятственно поехать в западную страну».

Тем временем в Государственной думе призвали дать возможность обладателям купленных сертификатов сделать новую прививку легально.
«Тем, кто купил QR-код или сертификат о вакцинации, [надо] дать определенный срок в течение двух недель, может быть месяца, чтобы они пришли, покаялись и сделали прививку уже настоящую, — предложил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. — Это правильно. Не надо людей наказывать, каждый своим руководствовался принципом, или боязнью, или еще что-то, или авось пронесет».

Ссылка

0

73

Новый Мао. Си Цзиньпин официально получил титул "великого кормчего"

https://i.imgur.com/ESboByn.jpg

Завершившийся в четверг пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая принял резолюцию по истории партии. Само по себе принятие такого документа в год 100-летия КПК не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Если бы не одно «но». До этого «исторические резолюции» принимались китайской Компартией лишь дважды – в 1945 и 1981 годах. И обе они были связаны с именами выдающихся политических деятелей КНР – Мао Цзэдуном и Дэн Сяопинем, соответственно.

Понятно, что вчерашнее одобрение руководством КПК третьей «исторической резолюции» ставит нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина в один ряд с великими.

Все три резолюции представляют собой исторический обзор развития партии на определенном этапе, и каждый из таких обзоров затем кладется в основу всей идеологической работы в стране, начиная со школьных учебников.

Мао Цзэдун в 1943 году, еще до провозглашения Китайской Народной Республики, стал первым председателем КПК, и его «историческая резолюция» 1945 года подводила итоги первого 25-летия существования партии, включая разбор ошибок политических противников самого Мао.

«Историческая резолюция» Дэн Сяопина, который формально никогда не занимал должность руководителя КНР, но был фактическим лидером страны, принималась в 1981 году в условиях переосмысления результатов «культурной революции» и «большого скачка» Мао Цзэдуна и перехода Китая к социализму рыночной экономики. Именно Сяопину принадлежит фундаментальная фраза: «Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей – это хорошая кошка».

Имеет ли право Си Цзиньпин на «свою» подобную резолюции или это просто дань 100-летнему юбилею КПК?

Став Генеральным секретарем ЦК КПК в ноябре 2012 года, Цзиньпин провозгласил две стратегические задачи, привязанные к историческим юбилеям.

Первая: к 100-летию образования КПК в 2021 году превратить Китай в «умеренно процветающую страну». Задача выполнена, в КНР официально признано полное искоренение бедности, экономика страны демонстрирует впечатляющие темпы развития.

Вторая: к 100-летию образования КНР в 2049 году необходимо превратить Китай в «великую современную социалистическую страну». Задача эпохальная, но многие ли из нас сегодня сомневаются, что и она будет выполнена?

Для ее решения Си Цзиньпин намерен нарушить китайскую политическую традицию последних десятилетий и наверняка на XX съезде партии, который состоится в 2023 году, будет переизбираться на третий лидерский срок. В 2018 году руководство КПК уже инициировало исключение из Конституции ограничения на две каденции для должности председателя КНР. Следовательно, Цзиньпин сможет руководить страной и после 2023 года.

На пресс-конференции по итогам пленума директор центра политических исследований ЦК КПК Цзян Цзиньцюань уже назвал Си Цзиньпина «кормчим китайского возрождения». До этого эпитет «великий кормчий» употреблялся только в отношении Мао Цзэдуна.

Си Цзиньпин, как видим, – это всерьез и надолго. Как товарищи Мао и Дэн.
Ссылка

0

74

Угроза покруче Османской империи. Эрдоган сделал шаг к созданию Тюркского альянса

https://i.imgur.com/d3CrAhr.png

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не скрывает своего стремления создать империю тюркских народов. Об этом свидетельствуют события, происходящие на и вокруг открывшегося сегодня в Стамбуле VIII саммита стран – членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (или Тюркский совет).

Эта не очень пока заметная международная организация было создана 3 октября 2009 года. Сегодня ее членами являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Узбекистан, а Венгрия имеет статус наблюдателя.

Нынешний саммит имеет две интриги.

Ожидается, что на нем будет принята Стамбульская декларация, согласно которой произойдет трансформация Тюркского совета в Организацию тюркских государств. В самой Турции новое образование уже называют «Тюркские соединенные штаты».

Вторая интрига связана с возможным расширением альянса.

При открытии саммита Тайип Эрдоган заявил: «Мы искренне хотим видеть Турецкую республику Северного Кипра среди нас». Тут грядет настоящий дипломатический скандал, потому что самопровозглашенное «государство» турок-киприотов признает только сама Турция, остальные государства ООН считают эту территорию неотъемлемой частью Кипра.

Другим конфликтным вопросом может стать статус в организации Туркмении. Ее позиция до сих пор четко не ясна. Ашхабаду – и хочется, и колется. Туркмения – единственная страна региона, имеющая официальный статус нейтрального государства. Ее руководство понимает, с какими рисками связан приход жесткого политического блока под гегемонией Турции в Каспийский регион и Среднюю Азию, как резко будет ограничен Ашхабад в своей дипломатической свободе, гарантируемой нейтралитетом.

Тем не менее, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу акцентировал внимание на том, что присоединение организации Туркмении позволит включить в альянс все существующие тюркоязычные государства.

Как видим, Анкара замахивается на создание огромной империи с населением около 160 миллионов человек и потенциалом торгового оборота в 1 триллион долларов.

Это очень тревожный факт для России, так как понятно стремление Турции вытеснить нашу страну из зоны ее приоритетных стратегических интересов – с территории постсоветских республик Средней Азии и Азербайджана.

Нет сомнений, что трансформация Тюркского совета в Организацию тюркских государств не ограничится лишь активизацией торгово-экономического сотрудничества и развития культурных связей этих родственных народов. Надо понимать, что Анкара и Баку непременно будут требовать от членов альянса более четко выраженной антиармянской позиции и действий по карабахской проблеме, что для Российской Федерации абсолютно неприемлемо.

Большинство стран Тюркского совета являются, между прочим, членами Содружества независимых государств, где Россия играет роль политического и экономического «цемента» организации. Поэтому необходимо включить все имеющиеся дипломатические рычаги, чтобы наша страна не получила на своих южных границах недружественные «соединенные штаты» со столицей в Анкаре.
Ссылка

0

75

МВД Украины хочет получить миллиарды на обустройство границы с Белоруссией

Спикер МВД Украины Артем Шевченко заявил, что на инженерное обустройство границы Украины с Белоруссией необходимо потратить 7 млрд гривен.

«Между Украиной и Беларусью действует соглашение о реадмиссии с прошлого года. Это значит, что нелегальные мигранты, которые попали на их или нашу территорию с их или нашей стороны могут и должны быть выдворены обратно. И та сторона, с которой они пришли, обязана будет его принять.

Перед... началом нынешнего миграционного кризиса с Польшей и Литвой Республика Беларусь (РБ) вышла из такого же соглашения с ЕС путем голосования по отдельному закону в своем парламенте. Это значит, что пока по крайней мере сохраняется юридическая основа для недопущения на украинской границе с РБ такой же ситуации как в Польше. Но готовиться надо все равно.

Между тем Государственная пограничная служба Украины и МВД Украины уже имеют успешный опыт подобного сдерживания на границе с этого направления, хотя и значительно меньшей группы людей.

В сентябре прошлого 2020 года до тысячи паломников-хасидов хотели попасть в Украину из Беларуси на Черниговщине на пунктах пропуска Новая Гута — Новые Яриловичи несмотря на введении карантина на еврейский Новый год в Умани.

Но они тогда не пытались прорываться лесами, их не подгоняли вперед белорусские пограничники, которые есть в составе КГБ РБ, и после нескольких дней безуспешного стояния лагерем на трассе, они вернулись восвояси.

Но границу и на севере, и на востоке все равно нужно срочно строить и выделять на это ресурсы.

Протяженность 10-ти самых опасных участков для массового пересечения нелегалами с севера составляет 270 км из всей 1084-километровой границы с РБ. Только чтобы закрыть эти 270 км хотя бы самым простым инженерным заграждения — спиральными колючей проволокой „Егоза“ — надо 189 млн.гривен.

А все полное инженерное обустройство (ров, антивандальный забор, башни наблюдения и рокадная дорога) границы с Беларусью — 7 млрд гривен», — написал Шевченко на своей странице в соцсети.
Ссылка

0

76

Набиуллина угрожает и дальше повышать ключевую ставку

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступала на заседании комитета Государственной Думы по финансовым рынкам. Напомним, комитет возглавляет государственник Анатолий Аксаков. В скором времени мы ознакомимся с итогом встречи, после чего дадим подробный анализ

Однако сейчас следует обратить на ряд заявлений Набиуллиной. К сожалению, их сложно назвать оптимистичными

Итак, основные тезисы:

Инфляция должна вернуться к таргету в 4% любой ценой
ЦБ не может держать ставку низкой и отпустить инфляцию, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие
ЦБ, возможно, будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.
ЦБ будет еще некоторое время удерживать ставку выше нейтральной, чтобы добиться снижения инфляции.
Возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон в 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года.
Нельзя «накачивать экономику», заставляя ее расти выше потенциала. Экономический организм в таком режиме долго работать не сможет, будет высокая инфляция. Это как зашкаливающий пульс у бегуна, за ней потеря темпов роста — одышка, а потом сердечный приступ — экономический кризис.
Вообще поразительно как Эльвира Сахипзадовна упорствует в элементарном вопросе. Наверное, в начале года еще можно было полагать, что инфляция вызвана, в том числе, внутренними факторами. Однако по мере роста инфляции, связанной исключительно с запуском печатного станка ФРС США, подобные теории показали свою неубедительность.
https://i.imgur.com/7PhuV7R.png

Российская экономика не накачена деньгами. Свидетельством этому является сжатие реальной денежной массы с 52% в октябре прошлого года до 48% в октябре 2021 года.

Действительно, у нас растет потребительское кредитование. И, справедливости ради, Набиуллина отметила этот фактор. Однако рост начался не вчера и, даже, не год назад. О данной угрозе предупреждал ещё в 2018 году Максим Орешкин, будучи Министром экономического развития.

Набиуллина почему-то считает, что если перестать накачивать экономику, то нужно рубить абсолютно все кредитование путем поднятия ключевой ставки. Однако Центробанк имеет все возможности сократить темп роста потребкредитования, перенаправив финансовые ресурсы в реальный сектор экономики.

Для этого даже не обязательно использовать такую финансовую прокладку как банковские организации. ЦБ может самостоятельно кредитовать производства, принимая облигации предприятий, выдавая взамен ликвидность. Особый упор должен быть сделано на развитие высоких технологий, экспорт и импортозамещение.
https://i.imgur.com/lO0bbzO.png

Такая мера как раз позволит бороться с инфляцией, поскольку во-первых, мы насыщаем внутренний рынок дополнительным предложением, во-вторых, отказываемся от импорта ряда товаров и услуг.

Понятно, что результат будет не сразу. На все может уйти несколько лет. Но если бы Центробанк перешел к подобной политике хотя бы пять лет назад, то сейчас мы имели бы совершенно иной результат. Вместо этого ЦБ занимался откровенной профанацией, высасывая деньги из реального сектора экономики.

К сожалению, ни о каком развороте в политике ЦБ говорить не приходиться. Ведомство Набиуллиной продолжает вести монетаристскую политику, застряв в архаичных правилах конца XX века.

Системные либералы во второй половине 2021 года обрели сильнейшую поддержку со стороны Алексея Кудрина, который, судя по всему, начал свою последнюю битву в преддверии грядущих событий 2024 года.
Ссылка

0

77

МОЛНИЯ: Путин подписал критически важный указ по Донбассу

Сегодня, 15 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ, которым в России признаются выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров.

Согласно этому указу, правительство России должно обеспечить допуск товаров из Республик Донбасса к участию в государственных закупках наравне с российскими товарами.

В опубликованном на сайте правовой информации документе сказано, что действие указа будет длиться до политического урегулирования в Донбассе на базе Минских договорённостей.

В указе также обозначены цели принятого решения: «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».
https://i.imgur.com/KZpE37g.jpg
https://i.imgur.com/ZEddp03.jpg
https://i.imgur.com/JS3NMTu.jpg
Ссылка

0

78

Из-за действий «Газпрома» цена на газ в Европе вновь начала расти

Стоимость газа в Европе вновь показала рост, после того как российская компания «Газпром» снова не забронировала дополнительные транзитные мощности на декабрь.

Сразу же после опубликования итогов аукциона сегодня, 15 ноября, цена декабрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 966 долларов за тысячу кубических метров топлива, поднявшись на 15 долларов относительно цены, которая была при открытии торгов.

Известно, что «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей транзита через территорию Украины и через территорию Польши.
Ссылка

0

79

Молодые русские учёные победили в престижнейшем международном конкурсе

Три команды, в состав которых вошли студенты МГУ, выиграли золотые медали на международном конкурсе по инженерной биологии iGEM 2021.

Об этом рассказали в пресс-службе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

От Московского университета участвовали команда Moscow, сформированная из студентов биологического факультета МГУ и участвующая в конкурсе уже третий год, новая команда LMSU, состоящая из студентов биологического и биотехнологического факультета МГУ, а также в конкурсе принимала участие совместная команда МФТИ и Московского университета MIPT_MSU.

В пресс-службе МГУ уточнили, что в пятерку лучших вошёл проект команды LMSU по направлению «Еда и питание».

Победу на престижном международном соревновании прокомментировал ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.

«Победа студентов МГУ на международном конкурсе по инженерной биологии iGEM 2021 — это свидетельство большой работы преподавателей и учёных Московского университета в области синтетической биологии.

Данное направление — одно из приоритетов для биологического и биотехнологического факультетов, факультета биоинженерии и биоинформатики, а также научно-образовательной школы МГУ „Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология“. По ряду направлений с ними активно взаимодействуют и исследователи факультета фундаментальной медицины.

Полагаю, что в основе успеха студентов МГУ на престижном международном конкурсе лежит не только качество их подготовки, но и синергия различных научных подходов, которыми они овладевают, высочайшая концентрация научного потенциала в этой области науки, которая есть сегодня в стенах Московского университета», — сказал Садовничий.

Он также отметил, что «драйвером дальнейшего движения вперёд станет не только традиционная фундаментальность образования в МГУ, но и усиливаемая междисциплинарность как важнейшее качество научно-образовательного пространства университета».

International Genetically Engineered Machine (iGEM) — всемирный конкурс проектов студентов и аспирантов в области синтетической биологии, существующий с 2003 года. В этом году в нём приняли участие 343 команды из 44 стран мира.

Свернутый текст

В 2019 году Россию представила одна команда на базе биологического факультета МГУ (iGEM Moscow). В 2020 году нашу страну представили уже две команды, а команда iGEM Moscow впервые за последние 10 лет среди российских команд была удостоена золотой медали конкурса. В 2021 году на конкурс было заявлено сразу семь команд из России.

Целью конкурса является решение проблем современного мира в области медицины, здравоохранения, защиты окружающей среды, промышленного производства, производства продуктов питания, перехода к зеленой экономике при помощи методов синтетической биологии.

Особенность этого конкурса заключается в том, что над проектами команды работают в течение года.

Команды сами предлагают проекты и осуществляют их всестороннюю проработку, которая включает работу в лаборатории, теоретическое моделирование, общение с экспертами и потенциальными пользователями, проработку бизнес-плана внедрения технологии, образовательную деятельность.

В ноябре команды встречаются на финальной конференции для представления своих проектов и их оценки судьями. В этом году конкурс прошёл онлайн.

«На данный момент это крупнейший конкурс в мире в области инженерной биологии и, наверное, биологии вообще. В нем участвуют более 5 000 человек и более 300 команд со всего мира.

Конкурс действительно очень необычный и прогрессивный», — рассказал Алексей Шайтан, научный руководитель команд Московского университета, ведущий научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ.

Научный руководитель также описал некоторые подробности подготовительных моментов.

«Студенты формируют команды, выбирают научно-прикладную задачу в области инженерной биологии и работают над ней в течение полугода-года, а затем представляют результаты на финальной конференции. Для работы ребятам высылается набор из более 2 000 генетических деталей, созданных по определенному стандарту так, чтобы из них, как из конструктора, можно было собирать различные генетические схемы.

Студентам необходимо сочетать экспериментальную, теоретическую, компьютерную работу с активным взаимодействием с экспертами, бизнесом, возможными потребителями разрабатываемого продукта.

Я обратил внимание на этот конкурс еще 10 лет назад. Долгое время российских команд не было представлено на конкурсе. В 2018 году на кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ мы провели практикум по синтетической биологии, где рассказали студентам об основах инженерной биологии, научили работать с генетическими деталями».

О проектах команд Московского университета
Команда iGEM Moscow представила проект miPression. Для конкурса ребята разработали идею молекулярного теста для диагностики ментальных заболеваний, в том числе депрессивного расстройства.

В качестве биомаркеров они выбрали набирающие популярность микроРНК, а для детекции использовали dCas9 белки с флуоресцентными репортером.

Тест сможет определить количество интересующих микроРНК по восстановлению свечения флуоресцентных белков. Таким образом, чтобы определить, отклоняется ли от нормы уровень биомаркеров, ассоциированных с определенным ментальным заболеванием, пациенту потребуется только анализ крови. Ребята надеются, что их система поможет психиатрам при постановке диагноза.

Команда iGEM LMSU представила проект ASCEND, идеей которого является создание «вкусной водоросли» в качестве еды для дальних космических полётов.

Спирулина уже используется в пищу, а с конструкциями, которые туда планируется ввести, ещё и приобретёт вкус, а может и другие полезные свойства.

Более того, «включение» и «выключение» гена в проекте команды регулируется длиной волны подаваемого света, проще говоря, светом. Это достигается с помощью введения оптогенетической конструкции. За время первого сезона проекта удалось разработать макет этой конструкции и подобрать подходящие промоторы для экспрессии данных генов с помощью флуоресцентного анализа в кишечной палочке. В следующем сезоне команда планирует создать прототип готового продукта.

Команда MIPT_MSU представила проект “Final destination for cancer”, идея которого заключается в создании инновационной системы таргетной доставки лекарств для лечения различных заболеваний, в первую очередь, онкологических.

Система состоит из трех компонентов: внеклеточных везикул, белка синцитин-1 и мРНК. Внеклеточные везикулы, являясь естественным средством межклеточного транспорта различных соединений, предположительно обеспечивают низкую иммуногенность и токсичность данной системы.

Синцитин — белок слияния, рецепторы которого оверэкспрессированы на поверхности многих злокачественных клеток. МРНК белков-онкосупрессоров же дополнительно модифицируется пси-сигналом ВИЧ для упаковки в везикулы белком Gag. Команде удалось не только сделать дизайн и осуществить сборку всех генетических конструкций, но и провести первые эксперименты in vitro, продемонстрировав потенциальную эффективность данной системы с использованием репортерной РНК GFP.

Ссылка

0

80

Мирошник о новом указе Путина: «Ждём ожесточенного визга и криков, что Россия украла Донбасс»

Представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу Родион Мирошник в комментарии для «Русской Весны» оценил значимость нового указа Путина по Донбассу, а также спрогнозировал реакцию украинской стороны.

Как сообщала РВ, сегодня, 15 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ, которым в России признаются выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров. Согласно этому указу, правительство России должно обеспечить допуск товаров из Республик Донбасса к участию в государственных закупках наравне с российскими товарами.

«Для нас это мощный шаг к интеграции с российской экономикой. Я верю, что этот шаг вдохнёт новую жизнь в наши экономические процессы и предприятия Донбасса смогут работать на равных с российскими предприятиями», — подчеркнул Мирошник.

При этом представитель ЛНР на переговорах по Донбассу отметил, что реакция Киева на этот документ будет вполне ожидаемо истеричной.

«Реакция украинской стороны понятна — ждём ожесточённого визга и криков, что Россия украла Донбасс, точнее вытаскивает его из экономической удавки Киева и партнёров. Для Киева это слом планов экономического удушения Донбасса», — сказал Мирошник.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18