ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

ООН приняла резолюцию России и США по киберпреступлениям

Генассамблея ООН приняла российско-американскую резолюцию, в которой заявляется о необходимости не допускать использования информационных ресурсов и технологий в преступных и террористических целях, передает корреспондент РИА Новости.

Резолюция принята без голосования.

Соавторами документа выступил ряд государств, среди которых Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Республика Корея, Япония, ЮАР и другие.

В резолюции сказано, что ГА ООН считает необходимым «предотвратить использование информационных ресурсов или технологий в преступных или террористических целях».

Согласно резолюции, ГА ООН подчеркивает, что в интересах всех государств содействовать использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их использования.

Авторы напоминают, что ряд государств наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий в военных целях и что «использование ИКТ в будущих конфликтах между государствами становится более вероятным».

В резолюции говорится, что ГА ООН выражает озабоченность по поводу злонамеренной деятельности с использованием ИКТ, нацеленной на критически важную инфраструктуру, в том числе обеспечивающую оказание основных услуг населению.

Как сказано в документе, ГА ООН подтверждает, что «добровольные, не имеющие обязательной силы нормы ответственного поведения государств могут снизить риски для международного мира, безопасности и стабильности». Такие нормы, согласно тексту, устанавливают стандарты ответственного поведения государств.

В то же время, как отмечается в тексте, ГА ООН подтверждает, что с учетом уникальных свойств ИКТ со временем могут быть разработаны дополнительные нормы. Согласно резолюции, ГА ООН отмечает возможность разработки в будущем дополнительных обязательств при необходимости.
Ссылка

0

822

Британский военный требует миллион евро за то, что он замёрз в Эстонии и начал заикаться... https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

Британский инженер по бронетехнике Чилеше Мвамба через суд требует от министерства обороны своей страны выплаты компенсации в размере почти миллиона евро. Военный африканского происхождения утверждает, что во время службы в Эстонии он подвергся воздействию экстремально низких температур и это привело к обострению у него заикания. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По данным издания, Мвамба находился в Эстонии с 10 ноября по 3 декабря 2017 года. Сильные морозы в балтийской республике повлияли на британского инженера так сильно, что он начал тотально заикаться. Теперь его речь практически непонятна другим людям.

Во время слушаний в суде адвокат Гурион Таузиг отметил, что заикание серьезно повлияло на социальное взаимодействие Мвамбы.

В детстве у него был легкий дефект речи, но травма от эстонского холода вызвала «заметное обострение».

Тем не менее, министерство обороны Великобритании отказывается выплачивать компенсацию и требует, чтобы Мвамба предоставил в суде доказательства в полном объеме.

По данным адвокатов военного ведомства, нет информации о том, что повреждение от холода без обморожения может усугублять уже имеющиеся проблемы с речью.

Daily Mail информирует, что судебный процесс по этому делу должен состояться с июня по октябрь 2022 года.
Ссылка

0

823

Залезть в капсулу, ответить на вопросы и нажать кнопку: в Швейцарии появился новый способ эвтаназии

В Швейцарии, где недавно узаконили однополые браки, появился новый способ эвтаназии. Уйти из жизни можно будет с помощью специальной капсулы.

Об этом сообщает Swissinfo.

Теперь совершить эвтаназию в Швейцарии можно с помощью распечатанной на 3D-принтере капсулы Sarco, использование которой узаконили в стране.

Сейчас существует два прототипа изобретения и третий создается в Нидерландах.

Около 1300 человек умерли в результате оказания помощи в самоубийстве в Швейцарии в 2020 году, воспользовавшись услугами двух крупнейших в стране организаций по оказанию помощи в самоубийстве — Exit (не имеющей отношения к Exit International) и Dignitas. В настоящее время используется метод приема внутрь жидкого пентобарбитала натрия.

После приема препарата человек засыпает в течение двух-пяти минут, а затем впадает в глубокую кому, а вскоре после этого наступает смерть. Sarco предлагает другой подход к эвтаназии.

В капсулу Sarco человек ложится и отвечает на ряд психологических вопросов. После этого он сам нажимает на кнопку и активирует устройство и внутреннее пространство капсулы заполняется азотом и концентрация кислорода снижается.

Человек будет чувствовать себя немного дезориентированным и может почувствовать легкую эйфорию, прежде чем потеряет сознание. Все это занимает около 30 секунд. Смерть наступает из-за гипоксии и гипокапнии, недостатка кислорода и углекислого газа соответственно. Нет паники, нет ощущения удушья.

Стоит отметить, что в Швейцарии запрещена активная эвтаназия. При этом разрешено предоставлять средства для эвтаназии, с условием что действие, которое приведет к смерти, совершит сам пациент.
Ссылка

0

824

«Ядерное оружие, без вариантов»: украинцев возмутил совет немецкого дипломата

Украинское интернет-издание Liga.net опубликовало материал, посвященный высказыванию главы Мюнхенской конференции по безопасности, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера о том, что Киеву следует брать пример с отношений Финляндии с НАТО.

«Мы могли бы рекомендовать Украине в долгосрочной перспективе начать брать пример с финнов. Финляндия является членом ЕС, но не НАТО», — сказал Ишингер в беседе с газетой Handelsblatt.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях под постом интернет-издания в Facebook.

«Поезд „как Финляндия“ ушел в 2014 году. Тогда все-таки победил очередной „мюнхен“. Сейчас этого не будет», — заявил пользователь Rustam Muzhaylo.

«Лучше бы тебе прикрыть… лицо», — возмутился Sergey Peksymov.

«Я бы очень хотел, чтобы все эти немецкие теоретики пошли дружно жить в ОРДЛО (отдельные регионы Донецкой и Луганской областей, так украинские власти называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР. — прим. ред.) и там дружно теоретизировали о Финляндии и так далее», — пришел в негодование Віктор Паслай.

«Глава Мюнхенской конференции уже перестал получать от русских деньги?» — заподозрил Ігор Левадний.

«Как можно скорее в НАТО. Или ядерное оружие, без вариантов», — выразил мнение Мазурак Олександр.

«А нам бы наоборот, как Турция — в НАТО, но не в ЕС», — помечтала Людмила Рябчук.

«А можно посмотреть и на Норвегию, которая является членом НАТО, но не является членом ЕС», — согласился Олександр Хребтов.

«Надо ориентироваться на Финляндию 39-40-го годов», — добавил Валерий Негров.
Ссылка

0

825

0

826

Глава ЦРУ призвал не недооценивать «аппетит Путина к риску» по вопросам Украины

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс сообщил, что считает нужным реагировать на намерения президента России Владимира Путина сдерживанием и дипломатией. По его словам, не стоит недооценивать склонность российского президента к риску по вопросам Украины.

«Я бы никогда не недооценивал аппетит президента Путина к риску, когда дело касается Украины. Очень важно отвечать на это смесью сдерживания с возможностью дипломатии», — сказал господин Бернс в ходе форума, организованного газетой The Wall Street Journal (цитата по Bloomberg).

Намерения российского президента, по словам главы ЦРУ, остаются неясными.
«Но что мы знаем — это то, что он разместил российские вооруженные силы, силовые структуры там, откуда можно действовать широкомасштабно», — передает Reuters его слова.

Напомним, Уильям Бернс прибывал в Россию в начале ноября. Основной целью поездки, по сообщениям CNN и The Washington Post, было предупреждение Москвы о том, что Вашингтон следит за перемещениями российских войск у Украины.

Заявление Бернса прозвучали в преддверии видеоконференции господина Путина с президентом США Джо Байденом, которая пройдет сегодня в закрытом режиме. В преддверии встречи лидеры США, Великобритании, Франции, Германии и Италии поддержали территориальную целостность Украины и выступили за возобновление переговоров в нормандском формате. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в ходе звонка господин Байден может упомянуть возможность санкций против крупнейших российских банков, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и на обмен валюты.
Ссылка

0

827

Око Саурона: Демпартия США в поиске врага

7 декабря 2021 года могут пройти переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.

За пару месяцев до предыдущих переговоров двух лидеров в Женеве, в апреле, был подготовлен материал о перспективах американо-​российских отношений. Теперь становится вполне очевидно, что описанные тогда тренды становятся сегодняшней действительностью, однако c того момента произошел ряд принципиальных изменений, которые меняют динамику развития ситуации.

Основываясь на истории американо-​российских отношений команды Обамы-​​Клинтон, которая встала за спиной нового президента США Джо Байдена и действий глубинного государства за спиной Дональда Трампа за время его правления, в предыдущем материале был сделан вывод:

«В отличие от Республиканской партии, Демпартия США вновь ставит идеологическую составляющую во главе международных отношений. Через Байдена уже провозглашена битва между автократией и демократией в мире. Также, сравнивая Си Цзиньпиня с Путиным, Байден заявил об их вере в то, "что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире".

Опять на первый фон выходит борьба если и не идеологических, то политических моделей, ведь пример успеха модели тянет к ней другие государства с их ресурсами, а такой проигрыш ставит крест на процессе глобализации, запущенном Западом.

Конкуренция моделей мешает правящей элите США соблюсти условия "треугольника Киссинджера", где отношения США с Россией или Китаем должны быть лучше, чем между ними. Они сами своей политикой ставят Си Цзиньпиня и Путина на одну чашу весов.

Вопреки логике "Дуэли трех лиц" из теории игр, США по инерции идут на конфронтацию с Россией. Это связано с тем, что данная тема уже давно наработана у американских элит и в американских СМИ. Кроме того, США не имеют геоэкономической зависимости от России, в отличие от тесных экономический связей с Китаем.

Описывая текущую ситуацию, конечно, нельзя не учитывать результаты июньского саммита Путина и Байдена в Женеве, где стороны обозначили свои основные опасения и начались переговоры по стратегической стабильности и в сфере кибербезопасности, то есть, в тех областях, где у США нет подавляющего преимущества.

Однако пока конкретных результатов этих переговоров мы не увидели. В то же время, выборы в Госдуму и «зачистка» некоторых наиболее радикальных элементов прозападной оппозиции прошли без того активного информационного давления западных СМИ, которое могло бы быть.

Опять же, мы прекрасно знаем, что ситуация с изъятой дипломатической собственностью не изменилась. Более того, в связи с тем, что американская сторона не продлевает визы российским дипломатам, в конце января 27 человек покинут посольство в США.

"Никакого прогресса в двусторонних отношениях, все пронизано русофобией" - заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Визы в США гражданам России на территории Российской Федерации теперь вообще не выдают.

Свернутый текст

Совет организаций российских соотечественников в США был вынужден приостановить работу из-за расследования ФБР. ФБР проводит обыски и допросы членов организации. Официально происходящее никто не комментирует, но BBC указывает, что расследование может быть связано со штурмом Капитолия 6 января.

Во внешнеполитическом поле Джо Байден явно был расстроен, что российский президент не прилетел на климатическую конференцию в Глазго, которая, по сути, являлась концептом, под который США хотят объединить весь мир, для последующей экономической перезагрузки в рамках "зеленых технологий". Конференция закончилась провалом, что частично отразилось на международном авторитете Джо Байдена, и это уже на фоне неудачного вывода войск из Афганистана и сложностей с Францией из-за союза AUKUS.

Однако, на мой взгляд, всё большую роль в американо-​российских отношениях играет внутриполитическая ситуация в США. Рейтинг одобрения Джо Байдена рухнул быстрее, чем у любого другого президента США после второй мировой войны. Американцы, привыкшие к изобилию, сталкиваются с нехваткой некоторых потребительских товаров. 45% американцев заявляют о финансовых трудностях в связи с ростом цен из-за разогнавшейся инфляции, сообщает агентство Gallup.

В таких условиях, если ситуация кардинально не изменится в лучшую сторону, демпартии США ничего не светит на выборах в Конгресс 2022 года и на президентских выборах 2024 года. Рупор демпартии издание Politico вынуждено признать, что "демократический бренд сломан".

Фокус-​группы штата Вирджинии, где на выборах губернатора неожиданно победил кандидат от республиканцев, "не смогли четко сформулировать, за что выступают демократы. Они также не смогли сказать, чем они занимаются в Вашингтоне, кроме того, что воюют”. И это были как раз те люди, которые голосовали за Байдена в 2020 году.

На данный момент уже 19 конгрессменов-​демократов (!) заявили, что не будут переизбираться в 2022 году, среди них есть отнюдь не рядовые парламентарии, а главы комитетов, имеющие серьёзный вес. Перед выборами в Конгресс в 2010 году отказались переизбираться 17 демократов, тогда республиканцы одержали крупнейшую победу, выиграв 63 места.

Таким образом, предварительно показатель 2010 года уже побит, и эта цифра может увеличиться непосредственно перед самими выборами в 2022 году, если раздрай в команде Байдена не остановится. Серьезно на имидже демократов сказывается и отсутствие у Байдена собственной повестки как во внутренней, так и во внешней политике.

Политический стратег, пенсионер демпартии Джеймс Карвилл со страниц The Atlantic высказывал мысль, что у Джо Байдена нет хорошего врага, на которого можно перенести (рациональный или иррациональный) гнев американцев. “На данный момент в Белом доме нет хороших рассказчиков. Хорошие истории нуждаются в злодеях”, - написал Карвилл.

Карвилл хоть сейчас и не при делах, но образ его мыслей вполне можно применить к демпартии в целом. Поэтому совершенно не случайно, что первыми истерию о стягивании российских войск на границе с Украиной начали раздувать издания, близкие к демпартии – The Washington Post и Politico, которое опубликовало некие фотографии.

Поначалу американские военные не готовы были подтвердить "агрессивные намерения" России, как и украинские, даже в офисе украинского президента не готовы были подтвердить эту информацию. Однако потом для европейцев пошла информация по линии Госдепа об угрозе эскалации конфликта в Донбассе.

Маховик начал раскручиваться, несмотря на отсутствие желания руководства Украины накалять ситуацию. Ещё 26 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов говорил об отсутствии угрозы вторжения со стороны РФ, вопреки заявлению главы военной разведки Буданова.

2 декабря, глава МИД Украины Кулеба, после заседания ОБСЕ в Стокгольме, рассказал, что в странах НАТО уже разработаны конкретные шаги по противодействию агрессии со стороны России.

Представитель Пентагона генерал Марк Милли заявил, что концентрация российских войск у границ Украины и угроза нового вторжения вызывают большую обеспокоенность у Вашингтона. "На карту поставлены значительные интересы нацбезопасности Америки и стран-​членов НАТО", - сказал Милли. Глава Госдепа Энтони Блинкен пригрозил беспрецедентными санкциями против России в случае вторжения на Украину.

4 декабря проходили переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Энтони Блинкеном в Стокгольме. Как пишет Bloomberg, произошел напряжённый спор в ходе обсуждения «российской агрессии» в отношении Украины. Урегулировать ситуацию не удалось.

Обобщая эти эпизоды, нетрудно сделать вывод о том, что раскрутка истерии о возможном вторжении России на Украину пошла из глубин демпартии и изначально не была единой информационной кампанией США, а проходила этапы согласования уже на ходу, подключая всё новые звенья государственной системы, венцом которой является заявление Джо Байдена от 4 декабря о том, что он не признает "красных линий" Путина по Украине (кстати, интересную версию «красных линий» и ситуации вокруг Украины высказал телеграм-канал «Русский Демиург»).

Из этого можно сделать ещё один вывод. Хоть данная информационная компания и заполняет пробел положительной повестки объединения стран Запада, на повод сплотиться перед "лицом агрессора", родившись вне Белого дома, вероятно, находится в противоречии с договоренностями, которые были достигнуты между президентами в Женеве.

Хуже того, нельзя исключать вариант, что Джо Байден настолько утерял авторитет руководителя, что госаппарат начал делиться на самостоятельные группы интересов, и некоторые из них уже в состоянии продвигать свои идеи во внешней политике, делая их официальными. Признаки утраты Джо Байденом контроля над внутриполитическими вопросами в США были описаны в предыдущем материале.

Таким образом, негатив в американо-​российских отношениях явно перевешивает позитивные моменты, а это означает, что ситуация пока будет и дальше деградировать, несмотря на личные контакты двух президентов. Поэтому, как и указывалось в апрельском материале, напрямую сравнивать с Карибским кризисом 1962 года ситуацию нельзя, так как размещение советских ракет на Кубе было лишь ответной реакцией на появившиеся ракеты средней дальности в Турции в 1961 году.

Россия пока не сделала своего ответного хода, но должна его сделать. Ведь уже современная Россия делала это в 2015 году, сместив фокус внимания американцев на Сирию, подвинув их на поле боевых действий и заставив поступать осторожнее, и тогда Барак Обама воздержался от передачи летального оружия Украине.

В этой связи поручение Владимира Путина дипломатам на ноябрьском заседании коллегии МИД России сохранить у стран Запада «известное напряжение», чтобы они не устроили какой-​нибудь ненужный нам конфликт, вполне укладывается в эту парадигму. Только напряжение желательно создать, по примеру Сирии, далеко за пределами наших границ, поближе к американским, чтобы они более четко понимали и, возможно, даже воочию наблюдали, где пролегают «красные линии».

Ссылка

0

828

Не ссорься с Китаем, не верь США: брошенная всеми Литва достанется России

Торгово-дипломатический конфликт между КНР и Литвой, вошедший в острую фазу после открытия «представительства Тайваня» в Вильнюсе и ответного исключения литовских экспортеров из таможенной системы Поднебесной, на первый взгляд, играет на руку США и направлен на выстраивание нового геополитического альянса Вашингтона и Брюсселя на жесткой антикитайской основе. На политическом уровне этот альянс может быть оформлен уже через несколько дней в рамках т. н. «Саммита демократий», на котором не нашлось места ни Китаю, ни России.

Другое дело, что Евросоюз сегодня не заинтересован в резкой дестабилизации отношений с Пекином, особенно их экономической составляющей, и в своей поддержке Вильнюса, скорее всего, ограничится лишь дежурными констатациями. В свою очередь, КНР, хоть и демонстративно наказала Литву, вряд ли окончательно откажется даже от такого малого рынка сбыта. Как и от рынков двух других прибалтийских стран, которые готовы, похоже, присоединиться к «тайваньскому» демаршу Вильнюса.

Что касается самой Литвы, по указке из Вашингтона втравливающей ЕС в конфликт с КНР, то судьба этой прибалтийской страны-лимитрофа не интересна вообще никому. В том числе, и ее собственному руководству, которое рассчитывает на щедрые компенсации за свою антикитайскую позицию, но по факту лишь обслуживает чужие интересы.

Поэтому стратегически Литва обречена на поражение: прогневавшая Китай, брошенная Америкой и лишившаяся доверия европейцев, она рано или поздно вернется в орбиту российского влияния.

Слабое звено ЕС?

Новый виток конфликта КНР с Литвой, связанный с открытием в Вильнюсе 18 ноября первого в ЕС «представительства Тайваня», продолжил трехлетнее противостояние этих граничащих с Россией государств. Оно началось почти сразу после визита в Поднебесную в ноябре 2018 года тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте, но причиной стал вовсе не провал поездки, а разразившаяся в том же году торговая война между США и Китая.

Вашингтон сразу дал понять своему прибалтийскому сателлиту, что будет сам решать, с кем Вильнюс будет дружить, а с кем нет. По-видимому, американцы уже тогда выбрали Литву как слабое звено Евросоюза, через которое можно вбрасывать любые антикитайские инициативы.

Так, в феврале 2019 года Департамент госбезопасности Литвы (VSD) впервые обозначил КНР как угрозу, обвинив ее разведку в шпионаже и вербовке литовских граждан. Тогда же Вильнюс присоединился к кампании Вашингтона против Huawei и ее оборудования для новых сетей 5G. А в июле того же года новый литовский президент Гитанас Науседа выступил против китайских инвестиций в работы по углублению порта в Клайпеде.

Свернутый текст

После прихода к власти в Литве осенью 2020 года правой коалиции «Союза Отечества — Литовские христианские демократы» и «Союза либералов» антикитайский курс Вильнюса стал еще более заметным. Уже в нынешнем году он вышел из механизма сотрудничества КНР и государств Центральной и Восточной Европы «17+1» и руками Сейма принял оскорбительную для Пекина резолюцию в поддержку «притесняемых» уйгуров в Синьцзяне. А 20 июля 2021 года МИД прибалтийской страны анонсировал план открытия «Тайваньского представительства в Литве», что вызвало уже настоящий дипломатический скандал.

Дело в том, что Пекин, рассматривающий Тайвань как временно отпавшую часть единого Китая, крайне негативно относится к любым попыткам признания государственного суверенитета этого острова со стороны мирового сообщества. До сих пор на такой шаг отважились лишь 14 государств-членов ООН уровня Гондураса, Эсватини и Тувалу. Ни США, ни тем более Евросоюз не признают «другой Китай», дорожа все еще взаимовыгодными торгово-экономическими отношениями с «мировой фабрикой».

Поэтому решение Вильнюса, несмотря на все предостережения Пекина, открыть у себя «представительство Тайваня», выглядит еще и как открытие окна Овертона. Очень скоро этот опыт может перекинуться на другие страны Старого Света, прежде всего Латвию и Эстонию. Во всяком случае, идея «повторить подвиг литовских братьев» уже вовсю обсуждается в двух других прибалтийских странах, а их парламентарии только что нанесли визит в Тайбэй.

Очевидно, что во всех трех случаях речь идет не о самостоятельном решении этих стран-лимитрофов, а о выполнении воли Вашингтона. Администрация Джо Байдена продолжает антикитайский курс предыдущего президента США Дональда Трампа, но, в отличие от него, делает ставку на сколачивание крепких коалиций с другими сильными игроками. И если в военно-политическом плане это претворяется, в частности, в создании альянса AUKUS с Великобританией и Австралией, то в торгово-экономической сфере Штатам крайне необходима поддержка Евросоюза.

Эту-то поддержку и призван обеспечить демарш Вильнюса, уже обратившегося в Брюссель за помощью в разгоревшемся торговом споре с Пекином.

Из сателлитов — в провокаторы

Китайскую реакцию на «тайваньский» демарш Вильнюса: от отзыва посла, отмены виз и понижения статуса посольства Поднебесной в этой стране до неформального вычеркивания литовских экспортеров из системы таможенного декларирования КНР — в российской медиасфере принято представлять чуть ли как нокаутирующий удар по неразумным литовцам: дескать, «Пекин взял и отменил Литву» и т. д.

Действительно, в максимальной перспективе Литва, а с ней и Латвия с Эстонией, могут в качестве наказания полностью лишиться выхода на китайский рынок, а их порты — львиной части товарооборота, в том числе из третьих стран. Впрочем, тому же «Беларуськалию», в свете новых западных санкций, так или иначе придется переориентироваться с Клайпеды на российские порты.

Однако надо понимать, что стоимость всех товаров, проданных в 2020 году той же Литвой в Китай, составила лишь около 300 млн евро — это не более 1% от всего ее экспорта. То есть по литовским производителям китайская рестрикция бьет очень слабо.

Другое дело, что Пекин способен перекрыть еще и встречный поток товаров в Литву (1,2 млрд евро в 2020 году). А также окончательно переориентировать свои транспортные коридоры в рамках Нового Шелкового пути, не остановившись на уже принятых мерах. И все же надо помнить, что главным приоритетом КНР вот уже долгие годы является наращивание экспортных усилий и диверсификация их направлений, поэтому просто так отказываться даже от малых рынков и второстепенных маршрутов Поднебесная вряд ли захочет.

В свою очередь, Вильнюс теперь рассчитывает на поддержку сразу от двух центров силы — США и Евросоюза. Первые, очевидно, в скором времени попытаются укрепить прибалтийский плацдарм в рамках военного сдерживания России. Кроме того, Штаты могут предоставить литовскому правительству новую щедрую компенсацию в виде гарантии прямых займов на сотни миллионов долларов — де-факто, впрочем, помогая не столько Вильнюсу, сколько собственным компаниям.

А что же ЕС? Скорее всего, Брюссель поддержит Вильнюс на уровне дипломатических выкриков и охотно присоединится к Вашингтону в рамках «Саммита демократий». Однако ключевые члены Евросоюза, прежде всего Германия и Франция, явно не готовы впрягаться в полномасштабный антикитайский альянс США, особенно в военной и экономической сферах, а заодно прекрасно понимают роль Литвы в «тайваньском» спектакле.

И дело не только в том, что в 2020 году КНР впервые обогнала США по объемам товарооборота с Евросоюзом. Но и в том, что никакой геополитической выгоды из вражды с Поднебесной Старый Свет не извлечет. Особенно после откола Великобритании и на фоне безобразий Вашингтона, из-за которого Париж только что лишился многомиллиардной сделки по постройке подводных лодок для Австралии.

Все говорит о том, что несмотря на американские «компенсации» и неготовность Пекина «дожимать» Вильнюс, последний окажется главным проигравшим в этой истории. И хотя в ближайшее время у литовских политиков дела будут «в шоколаде», стратегически эта прибалтийская страна потеряет гораздо больше.

Всего несколькими ходами Вильнюс умудрился обрести врага в лице Пекина и подставить Европу, а в отношениях с Вашингтона — перейти из ранга сателлитов в еще менее почетный разряд «провокаторов». Таких американцы бросают на произвол судьбы, как только посчитают нужным. После чего Литва закономерно вернется в орбиту влияния единственного сильного соседа, которому еще будет до нее дело, — России.

Ссылка

0

829

Делая ставку друг на друга. Визит Путина в Индию – важнейшая поездка за последние годы

Визит Путина в Индию, пожалуй, самый важный за последние несколько лет. По важности он даже выше женевских переговоров с Байденом. Сегодняшние переговоры имеют большое геополитическое и стратегическое значение.

В последнее время всё чаще можно было слышать разговоры об отдалении России и Индии друг от друга, а якобы удерживает их вместе лишь историко-стратегическое наследие. Но, по-нашему мнению, это далеко не так.

Одна из основных задач обеих стран в ближайшие десятилетия - предотвратить гегемонию Китая в Азии. Многополярный мир и многополярная Азия в наших общих интересах. Хотя Россия здесь в сложной позиции: нам надо не навредить отношениям с Китаем, но при этом и «захватить» всю Азию ему не дать (мы явно не хотим быть младшим братом при дворе, а только равноправным партнёром), а также если его ограничивать, то не дать усилиться позициям США. И Индия краеугольный камень многополярной Азии.

Визит Путина в Индию - лишь его вторая зарубежная поездка с начала пандемии. Первый был в Женеву на переговоры с Байденом. Поездка в Нью-Дели для встречи с премьер-министром Нарендрой Моди имеет большое стратегическое значение. Эта встреча может привести к более равноправному партнерству с Китаем в Азии, в то же время мы можем усилить свои позиции с самой Индии. Вот основные области.

Во-первых, область вооружений. По состоянию на 2020 год российские оружие составляло около 60 процентов в индийских вооруженных сил. Хотя Индия диверсифицирует поставки военной техники, Россия остается исторически сильным игроком. Во многом это связано с запасными частями и модернизацией. Однако есть также значительные новые контракты. К ним относятся контракт на поставку ракет С-400 (первые поставки в этом году готовятся); изготовление и совместное производство четырех фрегатов проекта 1135.6; производство самой современной штурмовой винтовки в мире - АК-203 - в рамках инициативы «Сделай в Индии»; и дополнительные поставки Т-90, Сухой-30 МКИ, МиГ-29, боеприпасов и системы ВШОРАД. Но и это ещё не всё. Ученые двух стран намерены сотрудничать в области беспилотников, кибернетики и т.п.

Второе. Индия стремится увеличить импорт нефти из России, которая в настоящее время составляет 1 процент от всего импорта, до 4 или 5 процентов в следующие пять лет. Индия ожидает роста нашего СПГ (Арктик-СПГ). Также в сфере внимания ядерные технологии. Также образована рабочая группа по вопросам водорода, в рамках энергоперехода и «зелёной» энергетики.

Третья область общих интересов является высокотехнологичной. В настоящее время изучается предложение о создании Совместной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Он будет охватывать такие высокотехнологичные области, как квантовая, нанотехнология, кибернетика, искусственный интеллект, робототехника, космос и биотехнологии. Фармацевтика, цифровые финансы, химия и керамика - все это потенциальные экономические движущие силы этих отношений. Каждый из них лежит в основе четвертой промышленной революции.

Четвёртая область взаимных интересов - продовольственная безопасностью. Индия пытается уменьшить нагрузку на свои ресурсы (земля, вода, электричество), а в России с этим нет проблем. В Индии много избыточной сельскохозяйственной рабочей силы, а в России много земли, возможно и здесь будет какой-то проект с арендой дальневосточной земли. Такие проекты безусловно предали бы отношениям двух стран прочной основы При таком раскладе коридор Владивосток-Ченнаи заиграл бы новыми красками.

Но есть у стран и некоторые разногласия: Афганистан. Но здесь вполне можно прийти к общему взаимовыгодному знаменателю. Второе: расхождение в Индо-Тихоокеанском регионе. Все сводится к отсутствию доверия. Россия не доверяет Индии в отношениях с США, а Индия насторожена близостью России с Китаем.

В заключение скажем, что от сегодняшней встречи может зависеть наш проект «Большая Евразия». И приветственные слова Путина об Индии: «великая держава» и «проверенный временем друг» хорошо демонстрируют наш настрой. Неспроста Путин с собой привёз Министров обороны и иностранных дел. Шойгу будет решать одну проблему (Афганистан), Лавров вторую.
Ссылка

0

830

В Японии осудили инициативу о налоговом режиме на Курилах

ТОКИО, 7 дек — РИА Новости. Российский законопроект о предоставлении налоговых льгот новым организациям, зарегистрированных на южных островах Курильской гряды, идет вразрез с позицией Токио по территориальному вопросу и совместной экономической деятельности в регионе, заявил глава японского МИД Ёсимаса Хаяси.

«Законопроект, предусматривающий введение специальных налоговых льгот с целью развития региона, в том числе Северных территорий (так в Японии называют южные Курильские острова — ред.), а также приглашение японских и других иностранных компаний к участию в данном экономическом развитии противоречит позиции Японии по Северным территориям, а также относительно совместной экономической деятельности, которая обсуждалась между лидерами двух стран. Позиция Японии неоднократно озвучивалась российской стороне и заключается в осуществлении совместной экономической деятельности без ущерба политической позиции обеих стран. Мы намерены продолжить строить конструктивный диалог с Россией по данному вопросу», — сказал министр на пресс-конференции.

В конце ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о предоставлении налоговых льгот новым организациям, зарегистрированным на Курильских островах. Документ предусматривает предоставление налоговых льгот организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов после 1 января 2022 года при соблюдении определенных условий. Такие организации в течение 20 лет с момента регистрации на Курильских островах не будут признаваться плательщиками налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов, а также они смогут применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

Данные льготы будут предоставляться автоматически при соответствии одновременно ряду условий.

Кроме того, законопроектом устанавливается возможность применения на территории Курильских островов таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18