ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

Бросок на Луну: что Путин делал в Индии на самом деле

Визит Владимира Путина в Индию — часть захватывающего сюжета в мировой политике, суть которого можно выразить формулой: прежние альянсы с их жесткой дисциплиной уходят в прошлое. Динамика сегодняшнего мира определяется несколькими державами, которые методом проб и ошибок выстраивают баланс сил между собой, не связывая себя союзническими (в старом понимании этого слова) обязательствами с кем бы то ни было. И именно Индия показывает нам, как трудно, но и как необходимо для державы выстраивать шаг за шагом такой баланс.

Итоги переговоров Владимира Путина с Нарендрой Моди, премьер-министром Индии, освещаются весьма широко. Они выглядят как мощный прорыв в военном сотрудничестве, энергетике и инновационно-технической сфере.

За этими фактами стоят вопросы, которые по всему миру звучат уже несколько лет. Например, такой: превращается ли Индия в часть западного, американского военного союза против Китая? Или: рушатся ли давние особые отношения Москвы и Дели? Или: насколько невыносимы для России все более острые стычки (в том числе военные) двух главных партнеров Москвы: Индии и Китая?

Визиты на высшем уровне — всегда хороший повод для появления массы фактов и оценок ситуаций, которые раньше казались неясными. И вот первый из таких фактов: за два-три последних года Москва и Дели устроили настоящую революцию, или, если хотите, перезагрузку отношений.

Охлаждение, неясность, развод — подберите какое угодно слово — между двумя нашими странами до того наблюдались давно, но здесь нужна поправка: то происходило при правительствах бывшего лучшего друга СССР — партии Индийский национальный конгресс. Проблему с ИНК окружение Моди (а это его партия БДП) определяет так: партия постепенно стала представлять лишь глобалистские, прозападные круги в Индии, что сильно не понравилось ее избирателям.

Моди и его команда — не глобалисты, а националисты, и не зря этого человека называют "индийским Трампом". Это не те люди, которые сделали бы свою громадную страну послушной частью западного военного альянса, направленного на "сдерживание" Китая. Справедливости ради надо сказать, что ничего подобного не делали и лидеры ИНК.
Но отношения Индии с Китаем ухудшились весьма заметно, в том числе потому что в стране работает мощное антикитайское лобби как идеологов, так и корпораций. И эти люди видят не только растущий товарооборот двух стран ("нас задавил китайский импорт"), но и чересчур успешную активность китайского бизнеса в странах — соседях Индии.

С мая прошлого года в очередной раз обострились пограничные проблемы в отношениях двух стран в Гималаях (история эта идет еще с 1962 года, с неудачной для Индии войны в этом регионе). Не забудем, что национализм редко бывает добрым и пушистым, так что сегодня обычному индийцу лучше не говорить, что с великим соседом надо дружить. Или, скажем, что до сих пор Пекин и Дели занимают аналогичные позиции по ключевым вопросам мироустройства и почти одинаково голосуют в ООН.

Свернутый текст

Нарендра Моди и его дипломатия все годы своего пребывания у власти занимались делом, на вид невозможным. Они искали какую-то среднюю позицию между Западом, Китаем и Россией. Серьезно сдвинулись в сторону США, начав закупать там вооружения, стали членом явно антикитайского альянса QUAD. Но при этом продолжают общение в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и даже РИК (Москва — Пекин — Дели).

Ключевая фраза, звучащая в нынешней ситуации: Индия не желает видеть ни одной державы, которая диктовала бы всем остальным, что им делать в Азии (и где-либо еще). То есть речь как о США, так и о Китае.

Поиск "средней точки" предполагал не только конфликтные сюжеты с Китаем, такие же возникали и с Америкой. Самый известный пример — это наши С-400, первая партия которых прибывает в Индию прямо сейчас. В Дели не испугались американских санкций, которые полагаются любым приобретателям таких российских систем, и оказалось, что в США никто всерьез не хочет рисковать отношениями с Индией.

А теперь представим себе, что процесс поиска той самой "средней точки" сопровождается многочисленными и разноречивыми заявлениями, борьбой кланов и прочих лобби, ухищрениями великой индийской бюрократии. Многие уже достигнутые с Москвой соглашения рушились или пересматривались. В России множество экспертов регулярно впадали в пессимизм, подогревавшийся вдобавок американскими заявлениями об Индии как "самой большой демократии мира", чья функция — противостоять Китаю. Главное же, что такие эксперты продолжали считать, что современные партнерства, включая российско-индийское, предполагают если не единомыслие (по команде от "лидера альянса"), то произнесение одинаковых слов. Хотя бы потому что обветшавший западный альянс все еще держится за это правило.

Понятно, что для Москвы вопрос явной нелюбви наших двух лучших друзей тоже не из легких. Сегодня ситуация уложилась в формулу "Россия никогда не сделает ничего, что нанесло бы ущерб для Китая". Да и для Индии тоже. А то, что у великих держав серьезные интересы, которые иногда и сталкиваются, — да, такова норма современного мира.
В итоге наше партнерство с Китаем сегодня сильно как никогда. С Индией за два года (отсчитываются от сентябрьского саммита 2019 года во Владивостоке) громадная махина отношений двух наших стран вышла из застоя и неопределенности. Только два факта. Первый: Россия вернулась на позицию главного партнера Дели в военно-технической сфере. И второй: поскольку за эти годы Индия стала крупной космической державой, мы обсуждаем с ней проекты создания космических станций и прочего освоения космоса, в том числе Луны.

Идея того, что мир становится многополярным, еще в конце прошлого века выдвигалась и российскими, и китайскими, и индийскими мыслителями. Но говорить легко, а практическое создание такого мира, повторим снова и снова, — уникально тяжелое дело. Если речь только о политике России в отношении Индии, то тут потребовались громадные объемы терпения и уважения к великому партнеру. Именно это означают произнесенные несколько часов назад Владимиром Путиным слова, что "мы относимся к Индии как к великой державе".

Ссылка

0

832

ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию

В суд обратились почти 200 мигрантов, находящихся на территории Польши, попросив международную защиту. Суд постановил, что нелегалы не могут быть высланы обратно в Белоруссию.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что беженцы, которые находятся на территории Польши и обратились в судебный орган, не могут быть высланы в Белоруссию. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«В большинстве обращений истцы заявляли, что находятся на польской территории, и просили, чтобы их не выдворяли в Белоруссию. Суд применил правило 39 [регламента ЕСПЧ] <…> и постановил, что заявители не могут быть выдворены из Польши, если они фактически находятся на польской территории», — говорится в сообщении.
Новость

Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко

В пресс-службе уточнили, что суд с 20 августа по 3 декабря получил 47 обращений о применении обеспечительных мер от 198 мигрантов. В 44 обращениях заявители указывали, что находятся на территории Польши и просят международной защиты. Еще одно обращение было подано против Латвии и два против Литвы. По обращениям, которые были поданы против прибалтийских стран, обеспечительные меры в настоящий момент не применяются.

В итоге суд удовлетворил 43 обращения из 47. По некоторым из них ЕСПЧ также принял решение, согласно которому мигранты должны быть обеспечены продуктами питания, водой, а также получать необходимое медицинское обслуживание.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты преимущественно с Ближнего Востока, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и разбили там лагерь. Некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. В тот же день Варшава закрыла погранпереход «Кузница» — «Брузги», около которого собирались мигранты.

16 ноября мигранты забросали польских силовиков камнями. После этого Варшава выдвинула Минску ультиматум и пригрозила ограничить железнодорожное сообщение, если ситуация не улучшится. 19 ноября погранкомитет Белоруссии уведомил Польшу, что на границе двух стран больше нет мигрантов, однако Варшава все равно ограничила железнодорожное сообщение.

Западные страны обвинили в миграционном кризисе Минск и Москву. Белоруссия заявляет, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Российские власти все обвинения в причастности к этому кризису отрицают.
Ссылка

0

833

Посольство КНР в Вашингтоне о дипломатическом бойкоте Пекина-2022: «Никого не волнует, приедут эти люди или нет. Им не отправляли приглашений»

Посольство Китая в Вашингтоне прокомментировало решение США о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Вчера пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что администрация президента Джо Байдена не отправит дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду-2022.

«На самом деле никого не волнует, приедут эти люди или нет. Это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине. Это всего лишь политическая манипуляция. Американским политикам и так не отправляли никаких приглашений», — заявил представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

«Бойкот отражает менталитет Соединенных Штатов времен холодной войны. США просто хотят политизировать спорт, создавать разногласия и провоцировать конфронтацию. Этот подход не найдет поддержки и обречен на провал», — говорится в заявлении представителя Китая при Организации Объединенных Наций (ООН).

Официальные представители американских властей не будут присутствовать на Играх, но при этом спортсмены смогут поехать в Китай. Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года.
Ссылка

0

834

Европейские потребители опустошают хранилища газа

Отбор газа из европейских ПХГ в холодном для Европы ноябре достиг максимального уровня за последние пять лет — 11,2 млрд кубометров. С учетом текущих суточных темпов отбора запасов газа может не хватить до конца отопительного сезона, особенно если в Европе будет холодно. Впрочем, аналитики более осторожно оценивают запасы — их должно хватить даже при умеренном росте темпов отбора.

Отбор газа в европейских хранилищах в ноябре 2021 года и первые четыре дня декабря, по данным AGSI, достиг рекордного уровня за историю наблюдений — 11,2 млрд кубометров (см. график), в прошлом году отбор в ноябре составил 8,5 млрд кубометров. Предыдущий рекорд по отбору был зафиксирован в ноябре 2016 года — около 11,28 млрд кубометров.

По данным на 4 декабря, ПХГ Европы заполнены на 66,78%, или около 69 млрд кубометров. Это примерно на 22 млрд кубометров меньше, чем годом ранее, и на 18 млрд кубометров меньше, чем в среднем за последние пять лет.

Для сравнения: в середине апреля, когда закончился предыдущий сезон отбора, в хранилищах было примерно 30,5 млрд кубометров. Если отбор будет продолжаться в течение зимы ноябрьскими темпами, то запасы в хранилищах уйдут далеко ниже этой отметки. На практике это означает, что в марте возможность покрывать пики потребления за счет ПХГ может быть снижена.

С 22 ноября ключевые мощности по хранению «Газпрома» на континенте — Reden и Jemgum в ФРГ, Haidach в Австрии, Bergermeer в Нидерландах — работают на отбор, закачивая газ только в выходные дни, когда спрос на газ снижается. По оценке «Газпрома», на 4 декабря из всех подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) от объема газа, закачанного в этом году.

Резкий рост отбора из ПХГ в этом ноябре связан не только с похолоданием (этот ноябрь оказался холоднее среднемноголетних значений), но и с ростом цен на газ.

В итоге потребителям приходится поднимать газ из хранилищ, поскольку закупать его по текущим ценам они не в состоянии.
6 декабря фьючерсы на январь 2022 года на нидерландском TTF выросли на 1,4%, до €90,74 за 1 МВт•ч, или около $1,150 тыс. за 1 тыс. кубометров. Цена на сутки вперед выросла на нидерландском TTF на 0,74%, до €89,964 за 1 МВт•ч ($1,14 тыс. за 1 тыс. кубометров).

Продажи газа «Газпромом» в Европу, вероятно, снижаются из-за высоких цен, прокачка по четырем основным экспортным маршрутам — «Северному потоку», «Турецкому потоку» в страны Европы, через Польшу и Украину, по оценкам Platts, в ноябре составила 10,1 млрд кубометров — это минимальное значение за 2021 год.

Экспорт через Польшу по газопроводу Ямал—Европа пока остается крайне низким — российская монополия по-прежнему заказывает на суточных торгах только треть от предлагаемых мощностей — около 31 млн кубометров в сутки, всего в ноябре по этому маршруту поставлено 1,14 млрд кубометров. В приоритетном порядке грузится «Северный поток», транзит через Украину достигает 110 млн кубометров в сутки — это максимальные контрактные обязательства российской компании, но дополнительные объемы не бронируются.

Также снижается транзит через Белоруссию, через «Турецкий поток» за месяц поставлено менее 1 млрд кубометров.
При этом «Газпром» по-прежнему не предлагает дополнительных объемов газа на своей электронной торговой площадке на текущей неделе, что могло бы повысить предложение на рынке.

По оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, всего за последний месяц из европейских ПХГ было отобрано около 10 млрд кубометров газа, обычно за этот период из ПХГ отбирается около 7 млрд кубометров. «При нормальных погодных условиях и умеренном росте темпов отбора из-за сезонного фактора текущих объемов должно хватать, проблемы начнутся, если погода окажется прохладнее, чем обычно, а поставщики, и Россия в том числе, не смогут резко увеличить поставки», — предполагает он.
Ссылка

0

835

На саммите НАТО в Риге обсудили, как «поставить на место» Россию...вот лично я бы их успокоила....превентивно...а не поймут...то ещё бы раз превентивнила... https://i.ibb.co/mHBLZdD/LH56Y.gif

В первые дни декабря в Риге проходил саммит министров иностранных дел стран НАТО. В этом мероприятии, право на проведение которого Латвия «отжала» для себя ещё в 2019 году, участвовали также госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Тон и настроение участников сборища были предсказуемы: они обсуждали, как вести себя с «агрессивной Россией». А одновременно на территории принявшей саммит страны проходили армейские учения, призванные «усилить» воинственные высказывания участников конференции.

Высокие гости

Мероприятие столь высокого уровня Латвийская Республика принимала вторично в своей истории: 15 лет назад в Риге состоялся саммит НАТО, который посещал тогдашний президент США Джордж Буш-младший. Итоги нынешнего саммита министров иностранных дел стран НАТО генсек альянса Й. Столтенберг изложил в ходе итоговой пресс-конференции. По его словам, министры подробно обсуждали три вопроса: «концентрацию российских сил возле границ Украины, действия режима Александра Лукашенко и ведущую роль НАТО при контроле над вооружениями». Столтенберг подчеркнул, что «любая агрессия России против Украины будет иметь высокую цену и серьёзные политические и экономические последствия». Одновременно генсек подчеркнул, что «мы продолжим предоставлять политическую и практическую поддержку нашему партнеру – Украине».

Участники мероприятия обсудили тему и миграционного кризиса, разразившегося на восточных рубежах ЕС. Генсек НАТО сообщил, что как в Польшу, Литву, так и в другие страны ЕС, подвергающиеся нашествию беженцев, будут отправлены «специалисты», которые помогут разобраться с мигрантами. Столтенберг также напомнил, что до визита в Ригу он вместе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен посетил Литву, «чтобы показать, что и НАТО, и ЕК едины в борьбе против гибридной атаки, направленной со стороны Белоруссии на страны, входящие в Североатлантический альянс». Участники рижского саммита все как один осудили «действия режима Александра Лукашенко и направляющей его России». Минск и Москва, мол, «используют беззащитных людей, чтобы оказывать давление на Евросоюз».

В связи с этим латвийский оппозиционный политолог Владимир Линдерман отмечает: «Мы все привыкли к цинизму международной политики – но в данном случае цинизм вышел за рамки. То есть возложить всю вину на Беларусь и косвенно на Россию, и вообще считать, что Польша действует правильно – это цинизм. Фактически они с Польши сняли всю ответственность, хотя та и повела себя в этой ситуации как ксенофобское, расистское государство. Отчасти какую-то роль президент Беларуси Александр Лукашенко сыграл в этом кризисе. Но, с другой стороны, если бы не было Лукашенко, неужели бы мигранты из разрушенных «правозащитными войнами» стран не бежали бы в сытую, благополучную Европу? Конечно, бежали бы. Меня возмущает, что никого из приехавших в Ригу высокопоставленных чиновников не смутили действия Польши, из-за которой на границе погибли десятки людей».

Своеобразный способ «диалога»

Свернутый текст

22 ноября на полигоне Адажи под Ригой стартовали двенадцатидневные учения НАТО Winter Shield 2021 («Зимний щит-2021»). В манёврах приняли участие механизированная пехотная бригада Национальных вооруженных сил Латвии, подразделения вооруженных сил Литвы и интернациональный батальон НАТО, в который входят более 1500 военнослужащих из Канады, Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. Руководило Winter Shield 2021 Европейское командование войск США. Как рассказали в этом ведомстве, цель учений – «совершенствование навыков преодоления препятствий, включая реки и минные поля, эвакуация раненых, проведение оборонительных маневров и координация неприцельного огня и ближней авиационной поддержки».

В ходе маневров ежедневно проводились боевые стрельбы из гранатометов, минометов, гаубиц и стрелкового оружия, а в воздушном пространстве Латвии в это время носились военные самолеты. Инспектировать учения приехал в Адажи лично сам Столтенберг. Когда он шёл вдоль строя солдат вместе с министрами обороны Латвии и Канады Артисом Пабриксом и Анитой Ананд, к ним внезапно присоединился рыжий кот. Это происшествие, ничтожное само по себе, вызвало массу восторгов. «Иногда в довольно серьёзных делах случаются лёгкие моменты: латвийский Главный Кот инспектирует войска НАТО в Адажи, приветствует генерального секретаря НАТО, министра иностранных дел Канады и министра обороны Латвии», – шутливо написал в «Твиттере» глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. А корреспондент BBC Оана Лунгеску отметила: «Кошачье подкрепление для многонациональной боевой группы НАТО в Латвии».

Юмористическая нота, впрочем, быстро исчезла. Столтенберг призвал Россию к «возобновлению диалога» с НАТО. Правда, сделал он это в своеобразной манере. Сначала генсек отметил, что возобновление переговоров в рамках Совета Россия – НАТО необходимо, дескать, «во имя мира и безопасности». Но тут же добавил, что общение возможно лишь в том случае, если Россия осознает, что у неё не может быть никакой собственной сферы влияния. Комментируя недовольство России фактом продвижения НАТО к её рубежам, генсек подчеркнул: «Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность. Тезис, что у России есть сфера интересов. Это означало бы фактическое признание того, что Россия может контролировать, что делают её соседи, являющиеся суверенными государствами».

Столтенберг повторил, что ради «защиты Украины» НАТО может использовать против России различные «финансовые, экономические санкции и политические запреты». В то же время генеральный секретарь дал понять, что впрямую воевать на стороне Украины альянс не станет, поскольку «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны-члены НАТО».

Другое дело – Прибалтика. После встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом Столтенберг сообщил, что «в случае необходимости» в это государство можно в короткие сроки отправить более 40 000 солдат НАТО. «Мы последовательно осуществляем наиболее масштабное со времён холодной войны расширение общей системы обороны. Боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше. Мы усилили своё присутствие как на море, так и в воздухе. Мы также работаем в тесном сотрудничестве с союзниками в области обучения, которое направлено на предотвращение любой угрозы. Особенно на восточном фланге альянса – в балтийском регионе», – пояснил генеральный секретарь НАТО.

Вину за это бряцание оружием генсек постарался возложить, естественно, на Россию. По его словам, альянс усиливает свои войска в Восточной Европе «из-за агрессивного отношения России к Украине и незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также дальнейших провокаций со стороны РФ, направленных на дестабилизацию ситуации и поддержку сепаратистов в Донбассе». Столтенберг отметил, что «НАТО обеспечит присутствие войск союзников в балтийском регионе, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на границе Латвии, Литвы и Польши».

Тут стоит отметить, что в Латгалии (регион Латвии, который расположен на границе с Россией и Белоруссией) проходят с 13 ноября до 12 декабря и другие учения, которые в Риге назвали «предостережением Минску» и «защитой суверенитета страны». Данные манёвры, хоть они проводятся вооруженными силами Латвии, названы по-английски – The Decisive Point («Решающий момент»). Официально озвученная цель учений заключается «в проверке командной структуры, логистики, мобильности и процедур принятия решений при ведении крупномасштабных военных действий».

Представитель командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Сандра Брале сообщила, что к участию в The Decisive Point привлечены все четыре бригады ополчения «Земессардзе», в рядах которого латышские добровольцы постигают военные навыки в свободное от основной работы время. Однако точного количества военных, привлечённых к «Решающему моменту», помощница командующего НВС не назвала. Впрочем, министр обороны А. Пабрикс в беседе с прессой обронил, что в лесах Латгалии тренируются около трёх тысяч военнослужащих.

«Нагнетается атмосфера психоза…»

Глава НВС Латвии Леонид Калниньш заявил, что манёвры The Decisive Point проводятся «с целью защиты суверенитета страны». Он подчеркнул: «Ситуация требует повышенного внимания. У нас проходят разные учения, которые необходимы для проверки взаимодействия внутри вооруженных сил – между большим количеством подразделений. Необходимо тренировать логистику передвижения и командные линии как таковые». Калниньш добавил: для того чтобы военные знали всю имеющуюся в их распоряжении инфраструктуру, тренироваться нужно по всей территории Латвии, а не только в её центре.

Когда в Ригу ради участия в саммите НАТО прибыл госсекретарь США Э. Блинкен, президент Латвии Э. Левитс тут же призвал его усилить американское присутствие в Прибалтике. С аналогичной просьбой выступил и премьер-министр Кришьянис Кариньш, к слову сказать, бывший житель США, до сих пор имеющий второе американское гражданство. Он поблагодарил США за «неизменную поддержку безопасности стран Балтии» и призвал американцев усилить своё присутствие в регионе «с учетом гибридной атаки белорусского режима на границах Латвии, Литвы и Польши, которые являются внешними границами Евросоюза и НАТО».

Рассуждая о «концентрации российских войск у границ Украины», премьер-министр отметил, что «эти события нужно оценивать и в контексте роста цен на энергоресурсы в Европе, на которые влияют манипуляции России с поставками газа». Также, по его словам, «Россия и Белоруссия продолжают кампании дезинформации», направленные на очернение НАТО. Подобные заявления Кариньша вызвали гнев некоторых латвийских интернет-комментаторов. «Гражданин США, управляющий Латвией, призвал свою родину США активнее вмешиваться в дела колонии. По-моему, его логика понятна. Только Латвии он приносит один вред», – пишут русскоязычные комментаторы портала Delfi.lv.

Съехавшиеся в Ригу министры обсудили новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, которую планируется в следующем году принять на очередном саммите – уже в Мадриде. По словам Й. Столтенберга, «концепция будет отражать новую ситуацию с безопасностью в мире, подтвердит единство альянса и продолжит его адаптацию к сегодняшним вызовам».

С саммитом НАТО совпало ещё одно символическое событие. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс из Риги заглянула ещё в соседнюю Эстонию, где дислоцируется английский военный контингент. Взгромоздившись на танк, она проехалась на нём вдоль российской границы.

В связи с этим публицист В. Линдерман отмечает: «Мне кажется, что как только возникает какой-то намек на налаживание отношений между Россией и США – такой намек, который, например, могла дать встреча Владимира Путина с Джо Байденом, сразу начинается истерия. И сегодня со стороны западных государств при поддержке вот этих малых стран Балтии нагнетается атмосфера психоза и теряется нормальное восприятие реальности…»

Ссылка

0

836

Михаил Хазин. Что Байден хочет от Путина

Хочу обсудить уже анонсированную подробную беседу Путина и Байдена, даже, точнее один её аспект. А именно, кому это более нужно?

Давайте начнём с Байдена. Напомню, что он пришёл к власти как представитель элиты «Западного» глобального проекта, то есть транснациональных банкиров, которые были главными бенефициарами бреттон-вудской системы. Они, а вовсе не США в целом.

Разрушение бреттон-вудской модели в изводе «рейганомики» в 2008 году привело к тому, что в США очень усилилась антилиберальная часть элиты (напомню, «либерализм – власть банкиров») и банкиры в 2016 году подошли к «красной» черте, их могли лишить власти. Поэтому они титаническими усилиями вернули своего представителя в Белый дом с заданием: вернуть всё назад!

Байдена хватило на два месяца (до середины марта т.г.), после чего стало понятно, что нужно радикально менять все модели. Может быть, понимание этого было у элиты «Западного» проекта и раньше, но борьба с Трампом и обнаглевшими «цифровиками» отняла все аналитические ресурсы на другое направление. И сегодня уже понятно, что все остальные проблемы на этом фоне особой роли не играют.

Запаса времени у Байдена нет, инфляция стремительно растёт и нужно спасать ситуацию именно в США (отдавать власть в стране альтернативным элитным группам банкиры себе позволить не могут, ЕС во главе с Берлином не оправдал надежд, «зелёная» коалиция довольно быстро обрушит экономику региона вообще и Германии в частности), уезжать некуда. Нужно любой ценой быстро договариваться с потенциальными мировыми лидерами и все сэкономленные ресурсы бросать на спасение ситуации в США.

Вот почему Байден нужны договорённости с Путиным срочно. Обратите внимание на темы, со слов самого Белого дома, который уже подтвердил предстоящий разговор Путина и Байдена. Президент США, собирается поднять тему Украины и ее границ, а также стратегической стабильности, киберсферы и региональных вопросов. Судя по набору тем, очень велика вероятность, что это будет разговор о разделе «сфер влияния».

Отметим, что противники такого подхода агрессивно пытаются договорённости сорвать (и не только США с Россией). Отсюда усиление санкций, вопли о российской угрозе для Украины, наезды на собственно Байдена. Есть и попытки развязать войну в Закавказье, поскольку это может сорвать «ядерную сделку» США и Ирана. Ну и много ещё чего, про многое я уже писал.

У Путина ситуация иная. Он может себе позволить ждать. Не долго, но несколько месяцев точно. И он, прежде чем начинать экономическую реформу в России (которой должна предшествовать реформа кадровая) должен точно знать, какие регионы попадают в сферу контроля России (то есть войдут в Евразийскую валютную зону), а какие нет. Поскольку без этого грамотных планов никак не построишь.

Поэтому я уверен, что инициаторов разговора стал именно Байден. И тема разговора может быть только раздел мира на валютные зоны, что позволит администрации Байдена начать серьёзные изменения в США и тех регионах, которые они оставят за собой. Дела внутри США настолько серьёзны, что любые другие темы сейчас для Байдена вообще никакой роли не играют. Во всяком случае, именно такую картину я вижу сегодня.
Ссылка

0

837

«Специально для Индии» — эксперт назвал отличие нового калашникова

Особенности автомата АК-203, который будут производить в Индии, назвал обозреватель Виктор Литовкин.

«Это замечательный автомат, — сказал Литовкин в эфире радио Sputnik, — ему присущи все достоинства автоматов Калашникова — надежность, неприхотливость, эффективность. Все хорошее, что можно сказать про автомат Калашникова, относится и к АК-203. Он снабжен планкой Пикатинни (устройство для установки дополнительных принадлежностей), поэтому на него могут крепиться, например, целеуказатель, фонарь, подствольный гранатомет и так далее».

Отличие АК-203 от наиболее распространенных модификаций автомата Калашникова — его калибр, отметил эксперт.

«Специально для Индии сделали такой автомат, потому что она выпускает патроны 5,56. Этим отличается автомат 203-й серии от обычного автомата Калашникова — АК-74 и других модификаций», — уточнил Виктор Литовкин.

Москва и Нью-Дели подписали контракт на производство в Индии автоматов АК-203, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. Он отметил, что Россией и Индией подписан ряд важных соглашений.

«В частности, долгожданный контракт на производство здесь, в Индии, в городе Корва, автоматов Калашникова», — сказал глава ФСВТС.

Как сообщало EADaily, в числе обсуждаемых Россией и Индией совместных оборонных проектов также увеличение лицензионного производства истребителей Су-30МКИ на 50 единиц и подписание контракта на поставку и лицензионное производство переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С». По словам Шугаева, портфель заказов на поставку военной техники и вооружений в Индию сейчас превышает $ 14 млрд.
Ссылка

0

838

Промышленный рывок удался. Ждем прорыв

https://i.imgur.com/ts73Egn.jpg

На днях премьер-министр Михаил Мишустин провел встречу с руководителем Фонда развития промышленности (ФРП) Романом Петруцей.

В отличие от ряда других институтов развития ФРП, действительно, работает эффективно и, главное, показывает результат.

Фонд выдает льготные займы предприятиям по ставке 1-3% на срок в 5-7 лет. К настоящему моменту уже профинансировано 700 проектов, в 2022 году эта цифры вырастет еще на 200 единиц

ФРП ориентирован на поддержку проектов в области импортозамещения, экспорта и высоких технологий. Финансируются проекты в области машиностроения, микроэлектроники, развития компонентной базы и так далее. Например ФРП принимает участие в поддержке производства комплектующих для МС-21 и созданию гражданского беспилотника.

В общем, в ряде точечных отраслей благодаря ФРП удалось совершить самый настоящий рывок.

Однако до прорыва еще далеко. Основная причина заключается в том, что средств, которыми распоряжается Фонд, крайне мало для того, чтобы удовлетворить все потребности наших предприятий.

В 2022 году в развитие экономики ФРП может вложить всего лишь 50 млрд рублей. Да и то это те деньги, которые возвращаются в Фонд от предыдущих займов.

Если мы правильно посчитали, то общая капитализация Фонда составляет только 80 млрд рублей.

Достаточно ли этих средств для того, чтобы совершить настоящий экономический прорыв? Разумеется, нет. Что такое 50 млрд рублей на год? Это примерно 0,04% от ВВП. Если мы говорим о реальной поддержке промышленности, то объем средств Фонда должен составлять не менее 0,5% к ВВП.

Да, это потребует дополнительных затрат, расширения штата, открытия представительств и т.д. Но разве это не задача государственных структур?

Самое смешное заключается в том, что деньги у государства на докапитализацию Фонда развития промышленности до реальных значений имеются. Мы даже не будем говорить о профиците бюджета. Давайте рассмотрим средства Фонда национального благосостояния.

Сегодня Минфин выпустил отчет о размещении средств ФНБ. Его ликвидная часть составила 8,491 трлн рублей (7,4% к ВВП). В этом году в рамках бюджетного правила из реального сектора экономики изъято еще 3,107 трлн.

При том, что еще несколько месяцев назад ведомство Силуанова прогнозировало пополнение Фонда в 2021 году (де-факто) на 2,551 трлн. То есть, Минфин ошибся и здесь. На целых 556 млрд рублей.

Это как раз те необходимые 0,5% к ВВП, которые требуются ФРП для осуществления реального промышленного рывка. К тому же, эти деньги все равно возвратятся. Как непосредственно в ФРП, так и в бюджет в виде налогов.

Да, в реальном выражении в ФРП деньги будут медленно сгорать, поскольку выдача займа под 1-3% - ниже уровня инфляции. Однако, если учитывать налоговые поступления, то здесь плюс очевиден.

В конце концов, современные технологии позволяют отследить движение финансовых потоков так, чтобы налоги, которые сгенерируют предприятия, вернулись в ФНБ через бюджет. Вот вам и возвратная основа.

Но, к сожалению, системные либералы не дают нашей экономике денег.

Поэтому мы можем довольствоваться только лишь жалкими 50 млрд рублей в год, на которые можно совершить точечный рывок в некоторых отраслях, но говорить о развитии всего промышленного комплекса не приходится.
Ссылка

0

839

Железная логика от 07.12.2021. Прямой эфир@Вести FM

0

840

Путин подписал закон о федеральном бюджете

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин утвердил закон о федеральном бюджете на ближайшие три года. Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации. Доходы на 2022 год в нем запланировали в 25,02 триллиона рублей, 2023-й — 25,54 триллиона, 2024-й — 25,83 триллиона. Потратить собираются 23,69 триллиона рублей в следующем году, 25,24 триллиона и 26,35 триллиона в последующие годы соответственно.

Первые два года бюджет ожидается профицитным: в 2022-м доходы должны превысить расходы на 1,33 триллиона рублей (1% ВВП), а 2023-м — 0,3 триллиона (0,2% ВВП). В 2024 году планируется дефицит в 0,52 триллиона рублей (0,3% ВВП).

В новый бюджет власти заложили финансирование адресной поддержки семей с детьми, выплаты пособий беременным женщинам, проведение углубленной диспансеризации, реализацию программ медицинской реабилитации.

Президент Владимир Путин предложил повысить с 2022 года на 8,6% прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (выше инфляции) и предусмотреть средства на это. Накануне он подписал закон об увеличении МРОТ до 13 890 рублей с нового года. Повышение доходов коснется 19 миллионов граждан.

Помимо индексации социальных расходов, правительство изыскало дополнительные деньги на развитие системы здравоохранения, строительство и капитальный ремонт школ, решение жилищных проблем граждан, обновление региональных и местных автодорог.

Средства также пойдут на субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока, развитие сельских территорий, повышение доступности медицинской помощи на селе, строительство спортплощадок, содействие занятости молодежи и другие цели.

Дефицит бюджета планируется профинансировать за счет государственных заимствований, использование средств ФНБ на эти цели не предполагается.
Верхний предел внутреннего госдолга на начало 2023 года установили в 20,8 триллиона рублей, 2024-го — 23,5 триллиона, 2025-го — 26,3 триллиона, внешнего — 70,7 миллиарда долларов (58,5 миллиарда евро), 71,7 миллиарда долларов (58,8 миллиарда евро) и 75,7 миллиарда долларов (61,5 миллиарда евро) соответственно.

Объем ФНБ на начало следующего года прогнозируется на уровне 13,89 триллиона рублей, в последующие годы — 16,48 триллиона и 20,1 триллиона соответственно. При этом к концу 2024 года, по оценкам правительства, объем Фонда национального благосостояния увеличится до 23,267 триллиона рублей.

Бюджет сформировали исходя из прогнозируемого объема ВВП на 2022 год в размере 133,328 триллиона рублей, 2023-й — 141,881 триллиона, 2024-й — 151,513 триллиона, а также уровня инфляции не выше четырех процентов в год
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18