Леонид Кравчук ехал в Беловежскую Пущу уже в статусе президента Украины, где 1 декабря прошли выборы, и тогда же состоялся национальный референдум, на котором более 90% избирателей поддержали идею незалежости Украины. И это предопределило его отрицательное отношение к подписанию нового союзного договора. Глава Украины охотно рассказывает журналистам, как «беловежцы» нашли компромиссное решение. Ельцин сказал Кравчуку: «Леонид Макарович, у меня к вам есть несколько вопросов, которые попросил задать Горбачев, вчера я с ним говорил. Первый: вы согласны с проектом договора? Второй: должен ли он быть изменен или исправлен? Третий: сможете ли вы его подписать? Я сказал «нет» на все три вопроса.
Из состоявшегося между Ельциным и Кравчуком разговора понятно, что Михаил Горбачев знал о встрече в Беловежской Пуще, и если бы захотел, то мог их арестовать. Почему не арестовал? Новоиспеченный президент Украины, можно сказать, нанес нокаут СССР. Здесь уместно напомнить, что Лёня Кравчук в 1950 году, из рассказа ветерана СМЕРШ СССР, являлся членом бандеровской сотни «отважных юношей». Затем был внедрен в комсомольские и партийные органы Украинской ССР. При этом настаивает: развал Союза нельзя назвать переворотом.
Мне посчастливилось неоднократно встречаться и брать интервью у Леонида Кравчука. Он по-разному оценивал свою причастность к содеянному — в зависимости от ситуации то сожалел, то гордился. Так, в 2006 году он вдохновенно ответил: «Не жалею — и по многим причинам. Лично для меня это был акт, направленный на утверждение украинской государственности, свободы и независимости моего народа. Альтернативы этому не было. Если судить о произошедшем с исторических позиций, то Советский Союз исчерпал себя задолго до 1991 года. Он держался сугубо на институтах силы и мог жить только в системе жестких координат. Как только они перестали работать, СССР начал разваливаться на глазах. Еще не было Беловежья, но уже отошла Прибалтика. Вспомните трагические события в Грузии, в Азербайджане, войну в Карабахе, шахтерские забастовки, массовые очереди у магазинов… Перестройка забарахлила, гласность пошла вразнос, новоогаревский процесс по подготовке нового союзного договора зашел в тупик, ГКЧП показал: в стране есть силы, которые не хотят каких-либо серьезных перемен.
«Так что мы в Беловежской Пуще не разваливали СССР, а лишь придали его крушению цивилизованный характер! — подчеркнул Леонид Кравчук, — Мы приняли соглашение, где четко записано: оно вступает в силу после ратификации парламентами. И если бы депутаты не ратифицировали этот документ, то наши подписи ничего бы не значили. Но все три парламента — российский, украинский, и белорусский весьма оперативно утвердили соглашение. Причем без каких-либо поправок».
А вот в 2005 году, например, заявил: если бы знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать то Соглашение.
Под коньячок без закуски…
Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного Совета Беларуси, как в те дни, так и нынче, 30 лет спустя, вдохновенно воспринимает свое участие в подписании Беловежских соглашений. «Я горжусь тем, что поставил первую подпись под этим документом, горжусь, что мы приняли документ, который считается „шедевром легитимной дипломатии“ конца второго тысячелетия», — подчеркнул он.
Политик назвал потрясающим достижением то, что удалось «разделить империю без единой капли крови». Отвечая на вопрос журналистов: не обидно ли, что он вошел в историю одним из тех, кто развалил Советский Союз, Станислав Шушкевич заявил: «Нет, он не был разрушен. Он был просто ликвидирован».
Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии не стал скрывать, что работа над документом шла под коньячок. «У нас была бутылка коньяка, стояла на столе. У каждого стояла рюмка. Из этой бутылки мы отпили не больше, чем 100 граммов все вместе, и то еще в рюмках осталось», — отметил он. При этом уточнил, что закуски на столах не было, так как еда только мешала. Впрочем, тогда никто не думал о посторонних вещах. «Я сам удивляюсь по сей день, — сказал Станислав Шушкевич, — у нас было какое-то фантастическое увлечение».
Тем не менее, надо было принимать серьезные решения. «И когда Бурбулис во время встречи вдруг произнес слова о том, что СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование, мы согласились с этим. Я сказал, что согласен это подписать, имел такое конституционное право, и Леонид Макарович был согласен, а раз Геннадий Бурбулис это предложил, то, значит, и Борис Ельцин тоже был «за», — напомнил руководитель белорусской делегации.
А вот экс-председатель правительства Беларуси Вячеслав Кебич недоволен произошедшим: «Я до сих пор не могу смириться и согласиться с тем, что произошло. Если бы я был на месте Горбачева, то всех нас, „подписантов“, посадил бы в „Матросскую тишину“, и я тоже там находил себе место… Огромные цифры, сколько было вывезено добра, куда это все исчезло? И кого мы сегодня учим? Уровень образования, который был в Советском Союзе, и тот, что есть сегодня, мы многое потеряли. После распада СССР Россия и „ближнее зарубежье“ представляют безликое постсоветское пространство».
Словно птица Феникс
Весь исторический путь развития Российского государства, которое представляет самостоятельную цивилизацию, самобытную культуру, убедительно доказывает: у него всегда будет неизбывное тяготение к тому, чтобы контролировать не только собственную территорию, но и обеспечивать собственную безопасность, выходя за рамки национальных границ. Что лукавить, и Объединенная Европа, и США тяготеют к тому же! Любая сильная держава сразу образует вокруг себя зону жизненных интересов, обеспечивает страны-партнеры всем необходимым, в том числе и их военную безопасность. Нельзя рассчитывать на национальный успех, если смотреть на ситуацию в собственном доме со стороны, в то время, когда другие политические силы нагло действуют внутри постсоветских стран во вред России. Да и гражданам Содружества пришло время избавляться от чужеродного воздействия на свою историческую перспективу, самим начинать движение к полноценному союзу наших стран. И тогда он возродится, возможно в новой форме, словно птица Феникс — из пепла.