ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Западные спецслужбы предупредили Украину об угрозе войны с Россией этой зимой

Британское издание Financial Times сообщило, что спецслужбы западных стран располагают данными о «высокой вероятности» попыток России дестабилизировать ситуацию на Украине в ближайшую зиму, в том числе и путем военного вторжения.

В то же время в публикации указывается, что, может быть, и не будет никакого нападения и информация спецслужб требует дополнительного изучения.

Financial Times проводит мысль о том, что главная цель России, вне зависимости от того, планирует ли она нападать или нет, — «дестабилизация Украины».

Так, со ссылкой на анонимного европейского чиновника сообщается, что даже если Россия не вторгнется, то будет оказывать давление, которое «максимально затрудняет развитие и укрепление Украины как страны».

Ту же мысль развивает и замглавы минобороны Украины Анна Маляр, которую цитирует газета. Она говорит, что разведданые Запада «требуют дальнейшего обсуждения», и отмечает, что там «подчеркивают высокую вероятность дестабилизации ситуации в Украине этой зимой».

При этом, по словам чиновницы оборонного ведомства, западные спецслужбы в своих прогнозах опираются не только на данные о сосредоточении более 90 тысяч российских войск по периметру границ с Украиной, но и на другие сведения, очевидно секретного характера.

При этом издание указывает, что полной ясности о намерениях России у Запада нет, и интерпретация собранных разведкой данных «требует дальнейшего обсуждения».

Нынешняя ситуация в статье названа более опасной, чем весеннее обострение у границ с Украиной, когда Россия под предлогом учений также собрала большую группировку.

Статью Financial Times прокомментировал украинский Telegram-канал «Политика Страны»:

«На самом деле, политическая ситуация сейчас для Зеленского и украинской власти действительно быстро ухудшается. Но виновна в этом не Россия, а сам Зеленский, который своей беспредельной политикой внесудебных расправ через санкции СНБО, своей тотальной коррупцией, экономическими провалами и отжимом бизнеса настроил против себя очень широкие слои — и население, и крупный бизнес, и представителей почти всех политических сил.

И если он продолжит ту же политику, то дестабилизация вполне может быть. Причём, повторимся, без всякого вмешательства России.

Именно об этом стоит задуматься на Западе вместо того, чтоб плодить мутные истории на тему: “может, Москва нападет, а может, и нет”».

Ранее вслед за серией публикаций о якобы скоплении у украинских границ российских войск США предупредили Евросоюз, что РФ обдумывает вторжение на Украину, поскольку между Москвой и блоком возникли противоречия из-за мигрантов и поставок энергоносителей.
Ссылка

0

82

Европа планирует принять санкции против ЧВК «Вагнер»

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел согласился начать подготовку юридических оснований для санкций в отношении ЧВК «Вагнер».

Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Есть общее желание подготовить юридические рамки для санкций, которые будут приняты против „Вагнера“», — заявил он.

Ле Дриан уточнил, что меры коснутся самой военной компании и тех, кто с ней сотрудничает.

Французский министр пояснил, что такое решение принято по итогам обсуждения министрами ситуации в Мали. Ранее в СМИ появилась информация, что власти этой африканской страны рассматривают возможность сотрудничества с ЧВК «Вагнер».

По словам Ле Дриана, ЧВК «Вагнер» занимается «дестабилизацией в стране, действуя от лица своих клиентов».
Ссылка

0

83

приветствую всех

я тут юморну маленько https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

https://pbs.twimg.com/media/FEPx9ioXEAcz1V2?format=jpg&name=small

0

84

Президент Литвы обвинил Россию в кризисе на границе Белоруссии
По словам Гитанаса Науседы, мигранты попадают в Белоруссию через Москву

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия связана с миграционным кризисом вокруг Белоруссии, передает РИА Новости.

По его словам, нелегальные мигранты приезжают в Минск через Москву. Латвия, Литва и Эстония опубликовали совместное заявление, в котором осудили действия «режима» президента Белоруссии Александра Лукашенко и выразили поддержку действиям Польши, которые назвали защитой внешней границы Европейского союза.

В Варшаве также призвали исключить Россию из международных организаций из-за миграционного кризиса.

Ранее Владимир Путин называл обвинения в адрес РФ о якобы причастности к ситуации с мигрантами, сложившейся на границе Белоруссии и ЕС, попытками переложить проблемы «с больной головы на здоровую». По его словам, Россия не имеет к этому никакого отношения, а страны Запада ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события.

Ссылка

0

85

МИД Франции заявил о планах ЕС ввести санкции против ЧВК «Вагнер»

Главы МИД стран Евросоюза достигли договоренности о начале разработки санкций против российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в связи с ситуацией в Мали, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ле Дриан объяснил подготовку к введению санкций против ЧВК «вмешательством в конфликты на иностранных театрах военных действий в анонимном порядке и ведением дестабилизирующей деятельности», передает ТАСС. Министр также заявил о решимости наложить санкции на власти Мали «за отсутствие прогресса в демократических преобразованиях в этой стране».

Ле Дриан ранее называл размещение в Мали представителей ЧВК «несовместимым» с продолжением французского военного присутствия в стране. Франция, Германия и Эстония заявляли о готовности вывести своих миротворцев из Мали, если местные власти пригласят к себе сотрудников «Вагнера».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в сентябре подтвердил, что власти Мали обратились за помощью к «частной военной компании из России», название которой он не уточнил. По его словам, контакты правительства Мали, которое борется с исламскими фундаменталистами на севере страны с 2012 г., с компанией вызваны стремлением искоренить терроризм на территории республики после того, как Франция решила существенно сократить там свой воинский контингент. По словам Лаврова, правительство РФ не имеет к этому вопросу никакого отношения, а ЧВК действует в Мали на законной основе.

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга объяснял, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны обратились к российской частной военной компании, чтобы «заполнить пробел», оставленный уходом французов.
Французская армия боролась с джихадистами в Мали и соседних Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере в рамках операции «Бархан» с 2014 г., поддерживая малийские и другие правительственные силы Сахаро-Сахельского региона как с воздуха, так и регулярными армейскими подразделениями. Однако в июне президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении операции и приходе на смену международного антитеррористического альянса. Бывшая метрополия свернет свои военные базы на территории Мали и сократит свой пятитысячный контингент до 2500-3000 к 2023 г

Ссылка

0

86

Суд французского Граса признал церковь в Канне собственностью России
Суд французского Граса признал церковь Архангела Михаила в Канне собственностью России. Суд французского Граса признал церковь Архангела Михаила в Канне собственностью России, однако эта победа не является окончательной, решение может быть обжаловано в Апелляционном суде, сообщил РИА Новости настоятель приходской общины Архангела Михаила, представитель Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Канне, иерей Антоний Одайский.
"Суд в Грасе вынес решение в пользу России. Судебный ликвидатор, которой досталось дело в наследство от Русской православной культовой ассоциации (ACOR), намерена обжаловать решение уже в суде в Экс-ан-Прованса. Но трагикомичность дела в том, что у ликвидатора нет права собственности на русский храм и прихрамовую землю и недвижимость, чтобы их ликвидировать (распродать). Право собственности есть только у государства Российская Федерация, что и было подтверждено недавнем судом в городе Грасе", - рассказал иерей Антоний Одайский.По его словам, это важная победа, но не окончательная, так как еще возможно решение Апелляционного суда.
"Не знаю, насколько суд в Экс-ан-Провансе будет препятствовать суду низшей инстанции и нашему возвращению в наш родной храм и помогать судебному ликвидатору, но победа России выгодна всем", - подчеркнул собеседник агентства.
Что касается реставрации церкви, это, по его словам, сейчас не первостепенный вопрос.
"Вопрос номер один – чтобы Россия как хозяйка собственности вернула храм себе, как это было с храмом в Ницце в свое время. Когда Россия вернет окончательно его в свою собственность, тогда уже будет стоять вопрос о реставрации и о нормализации приходской жизни. Мы готовы вернуться в наш родной храм хоть завтра", - добавил отец Антоний.Храм был построен в Канне в 1894 году на пожертвования русской общины. Три года спустя на территории храма был построен четырехэтажный дом для священников и причта. С одобрения Императора Николая II вся приходская земля и возведенная на ней недвижимость были приняты в собственность и ведение Священного Синода 3 ноября 1897 года, то есть в собственность Российской Империи. Среди его первых прихожан была внучка Александра Пушкина Софья Меренберг.
Церковь принадлежит Московскому патриархату и находится в юрисдикции РПЦЗ, которая воссоединилась с Церковью в Отечестве в 2007 году, сохранив часть своей автономии. Многие иконы находятся в храме с момента основания, часть написана русскими эмигрантами.
В 2013 году по решению французского суда к руководству храма пришла группа бывших прихожан, решившая подчиняться неканонической религиозной организации с руководством на Украине.
В 2014 году Россия получила от Франции право собственности на Архангело-Михайловский храм. В том же году бывший глава Русской Православной Культовой Ассоциации (ACOR) Владимир Янсен начал судебный процесс против России, пытаясь оспорить право собственности на церковь.

https://russkiymir.ru/upload/medialibrary/ede/ede11871c17ff409122809f4d5b2b50d.jpg

Ссылка

0

87

Если Россия договорится с Китаем о строительстве второго газопровода, то Европа останется без газа

«Сила Сибири» и «Северный поток – 2» - российские газовые мегапроекты. Первый с Китаем, второй с Европой, но если «Сила» заработала сразу после окончания строительства, то СП-2 европейцы никак не могут сертифицировать и продолжают спорить о его необходимости для Евросоюза.

Невольно возникает вопрос – с кем России выгоднее вести дела? Ответ на поверхности.

Уже в ходе строительства СП-2 у «Газпрома» и России были мысли прекратить строительство и продать недостроенный газопровод третьей стороне и затем лишь качать по нему газ. Во всяком случае, в газовом концерне зареклись иметь дело с Европой и дали понять, что это последний крупный проект с Евросоюзом.

Правда, в Европе все пытаются представить в совершенно обратном ракурсе, обвиняя как раз Россию в несговорчивости и не умении вести переговоры.

Газопровод Северный поток - 2 уже два месяца как построен, а в Европе до сих пор не могут дать добро на его работу (фото из открытых источников)

В сравнении с СП-2 строительство «Силы Сибири – 2» и контакты с Китаем представляются просто идеальными. Стороны довольны исполнением проекта.

Сегодня ведутся переговоры и новой ветке газопровода, который пройдет через Монголию. Он должен получить название «Союз Восток».

Китаю газ нужен, но там пока не уверены им нужен именно российский газ. Китай сегодня, кроме России, покупает газ у США, сжиженный, у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Но у всех этих поставщиков газ дороже, чем у «Газпрома». Это очень хорошо, но стоимость нового газопровода и сложность его строительства вносит свои коррективы. Китай пока сомневается, тем более, что после начала эксплуатации «Силы Сибири» прошло не так много времени.

Впрочем, по оценкам экспертов проект вероятнее всего состоится, так как в нем крайне заинтересована Монголия, она будет получать деньги за транзит, да и России он нужен – газопровод позволит подвести газ в те регионы, которые еще не газифицированы.

Если России и Китаю удастся договорится о новом газопроводе, об объемах поставок и, главное, о цене на газ, то Европа как рынок Россию перестанет интересовать. Китай уже сегодня готов покупать газа в несколько раз больше чем вся Европа вместе взятая.

https://i.imgur.com/APFHBWf.jpg

Зеленым выделен маршрут предполагаемого газопровода Союз Восток (фото из открытых источников)

Европе придется скорректировать свои отношения с Россией и «Газпромом», иначе велика вероятность того, что европейцы совсем останутся без газа.

Скорее бы это произошло...
Ссылка

0

88

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0c7f358c302146e76e9aa5e74b24082d-5426221-images-thumbs&n=13&exp=1

Читатели польского журнала раскритиковали генерала, заявившего о возможности захватить Белоруссию за три дня

Читатели польского журнала Do Rzeczy раскритиковали слова бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака о якобы возможной интервенции в Белоруссию.

Слова польского генерала Вальдемара Скшипчака о том, что на захват Республики Беларусь Польше потребуется три дни, стали поводом для обсуждения и критики. Реплика экс-командующего сухопутными войсками государства была опубликована в местном журнале Do Rzeczy.

Материал, размещенный на страницах указанного издания, был посвящен кризису на польско-белорусской границе. В ходе беседы Скшипчак заявил: «Три дня – и Белоруссия будет нашей».

Позиция военного подверглась критике по стороны читателей, которые расценили реплику генерала как провокацию, пишет агентство РИА Новости. В частности, один из пользователей Сети заявил, что подобные высказывания могут быть основанием для лишения Скшипчака генеральского звания. Автор другого комментария выразил надежду, что такая военная риторика не окажется услышанной в Минске и Москве, а третий пользователь отметил, что в этом случае «русские захватят Польшу за один день».

Комментаторы также подчеркнули, что это не первое необдуманное высказывание генерала, которое прозвучало весьма провокационно. Пользователи назвали обсуждаемую реплику страшной и глупой, а также пошутили о том, что Скшипчак, вероятно «пересмотрел Бонда».

Добавим, что Вальдемар Скшипчак действительно неоднократно становился героем публикаций в прессе, допуская провокационные высказывания. В частности, весной текущего года он описал якобы вероятный сценарий, по которому может развиваться боевое столкновение в Калининградской области при участии войск НАТО. В России отреагировали на реплику генерала, назвав ее недружественной и несовременной, и порекомендовали представителям Польши не создавать дополнительного напряжения международной обстановки с целью отвести внимание от проблем, которые существуют внутри государства. Также генерал выступал с предложением о создании Балтийского союза, главной задачей которого будет выступление против РФ.

Ссылка

0

89

Неуловимый Джо и каудилизация Украины

Ростислав Ищенко

Войска США неоднократно вторгались в страны Латинской Америки: быстро наводили там угодный Вашингтону порядок и уходили, не задерживаясь надолго. Ещё чаще США организовывали в Латинской Америке государственные перевороты, убиравшие от власти излишне самостоятельные правительства и передававшие власть ставленникам США

Но, рассматривая Латинскую Америку, как свой задний двор, США никогда не пытались аннексировать даже самое крохотное из местных государств. По сей день даже Пуэрто-Рико не может добиться полноправного присоединения к США.

Причина простая — всё нужное США получают от своих подопечных диктатур. При этом диктатуры несут ответственность перед собственным населением за все проблемы последнего. Американцам значительно проще и дешевле обеспечивать периодические перевороты или даже кратковременные вторжения, чем принимать на свой баланс огромный регион, с населением традиционно не любящим «гринго», хоть и стремящимся перебраться в США, к тому же ещё абсолютно инокультурным, имеющим специфическое отношение как к протестантской трудовой этике, так и к англо-саксонскому понятию справедливости.

Кстати, когда баланс белых и цветных в США изменился в пользу последних, американцы с горьким удивлением обнаружили, что живут уже не в стране потомков «отцов-пилигримов» с «Мэйфлауэра», а в какой-то БЛМ-резервации. Впрочем Патрик Бьюкенен двадцать лет назад предупреждал о подобном исходе. Правда он видел главную опасность в латиносах. В этом он ошибся, латиноамериканцы, оказались способными хоть и к крайне медленной, но интеграции в американское общество. Главной опасностью стали чернокожие. В остальном же Бьюкенен на диво точно предвидел «Смерть Запада».

Тем не менее, хоть США, подорванные внутренним противостоянием, которое сами американцы сравнивают (по своему накалу, масштабу и ожидаемым последствиям) с Гражданской войной 1861-65 годов, теряют позиции во всём мире, в Латинской Америке это происходит медленнее всего. За пару столетий «удалённого господства» США практически во всех странах данного региона сформировался слой общества, вертикально пронизывающий его от самой верхушки, до самых низов, который встроился в эту систему и именно с ней связывает свои политические перспективы (у верхов) и добычу хлеба насущного (у низов).

Каждая из латиноамериканских стран по несколько раз в три этапа проходила один и тот же порочный круг:

Свернутый текст

1. После государственного переворота власть переходит к военной или гражданской хунте, ориентированной на США. Хунта декларирует борьбу со злоупотреблениями предыдущего правительства и обещает, после наведения элементарного порядка, проведение выборов и переход к стандартной демократии.

2. Независимо от того проводятся ли выборы или нет, в стране устанавливается диктатура харизматического лидера (как правило военного). Разница заключается лишь в том, что в случае проведения демократических выборов, избранный президент очень быстро переходит к единоличному правлению, после чего, если выборы и проводятся, то с заведомо известным результатом. Иногда (но тоже довольно часто) хунта успевает выродиться в диктатуру ещё до всяких выборов. Так или иначе, но режим хунты быстро вырождается в режим каудильо.

3. Режим очередного каудильо падает под натиском демократической революции, объединяющей большую часть населения. Зачастую США такую революцию поддерживают. В большинстве случаев они ей не мешают. Если новое правительство оказывается недостаточно послушным Вашингтону, через некоторое время происходит интервенция или государственный переворот, после чего всё начинается сначала.

США предпочитают иметь дело с псевдодемократическими режимами, с регулярно сменяющейся властью. Это не даёт президентам забронзоветь и начать бороться за относительную самостоятельность. В принципе каудильо просто хотят некоторого перераспределения доходов в свою пользу, чтобы купить лояльность населения: на определённом этапе обнищания охранка, тюрьмы, эскадроны смерти и армия перестают работать.

Американцы предпочитают регулярно сменяемые правительства (демократию) именно потому, что, будучи неустойчивыми каждое в отдельности, они в целом создают более послушный и более устойчивый режим, чем каудилистские диктатуры. Сравните хотя бы демократическую Мексику с не так давно соседствовавшими с ней центральноамериканскими диктатурами.

В отличии от пожизненного диктатора, президент, избранный на 4-5 лет не чувствует себя хозяином в собственной вотчине. Он не более, чем управляющий, обязанный лояльностью собственным элитам, но, в первую очередь, американцам, которые, за хорошее поведение, могут позволить ему после окончания срока службы уехать в США и спокойно доживать там век, не беспокоясь о коррупционных скандалах в собственном отечестве, связанных с его именем.

Однако, как ни старались американцы, им лишь на короткое время удавалось «внедрить» демократию в подведомственных странах Латинской Америки. Дальше демократии, вынужденные считаться с интересами избирателей, начинали стремительно леветь, после чего их вновь свергала хунта, представлявшая альянс правых сил, а на смену хунте приходила популистская каудилисткая диктатура.

В Латинской Америке США к такому «круговороту веществ в природе» привыкли. Но, застолбив за собой Восточную Европу, всё же попытались хоть в этом регионе избежать трёхчленного порочного круга и внедрить в этом регионе незамутнённую проамериканскую демократию. Вы можете выбирать из сотни партий и тысяч политиков, при условии, что все они проамериканские.

В целом получилось, но владельцы слишком большой и поначалу слишком богатой Украины, наслушавшись рассказов о «второй Франции», решили, что они способны на некоторую самостоятельность. Традиционная история: местные элиты готовы были во всём подчиняться США, но желали изменить в свою пользу пропорцию дележа награбленного с их территории. Первым ответом был «демократический майдан». США просто поменяли действительно избранного президента на более послушного их воле, сохранив при этом демократический антураж и легитимировав переворот третьим туром выборов, назначенным по решению Верховного суда Украины. В целом же «демократия» сохранилась настолько, что свергнутый Янукович стал вначале премьером у Ющенко, а затем и его преемником.

Второй переворот уже не получился таким мирным — хозяева Украины не хотели уступать добычу по-хорошему. Поэтому результатом второго майдана стала хунта. США попытались легитимировать путч при помощи президентских выборов. Но местные киевские обормоты не поняли, что от них требуется и продолжили борьбу в латиноамериканском стиле. Вначале каудильо чуть не стал Коломойский, организовавший свержение Порошенко в начале 2015 года и достигший практически полного успеха. Но тут вмешались американцы и заставили несостоявшегося диктатора капитулировать и эмигрировать.

Затем сам Порошенко рванулся в диктаторы. И почти добежал уже, но американцы, оценив нижайшие уровни его популярности в народе и поддержки в элитах, а также силу потенциального сопротивления, решили, что лучше провести «честные выборы», из лояльных им кандидатов. Сказано — сделано.

После «честных» выборов прошло два года и в диктаторы рванулся Зеленский. Казалось бы, уж этого-то представителя наилегчайшей политической категории, американцы должны были бы прижать к ногтю в один момент. Но не прижали и даже не очень по этому поводу напрягаются.

В чём секрет зеленской неуязвимости? Он прост, как правда. Некоторые наши коллеги никак не могут понять почему американцы вроде как денег Украине больше не дают, допустили катастрофический для Киева провал с «Северным потоком — 2», практически открыто несколько раз предлагали России обменять Украину на что-то нужное США, но вдруг начинают беспокоиться о «концентрации российских войск» на украинской границе и намекать Киеву, что не бросят его воевать с Россией один на один. Они ушли с Украины или всё-таки остались?

Они изменили статус Украины в своих планах. В 2014/15 годах это была корова, которую они собирались долго доить. В 2016 году пришло осознание того, что захваченный актив мусорный. Тогда Вашингтон сменил концепцию и несколько лет упорно пытался всучить Украину России в обмен на лояльность в китайском вопросе. В 2020 году пришло осознание, что Россия не собирается приобретать у Америки что-то ненужное, в обмен на что-то нужное. Украина окончательно стала неликвидом.

Но американцы прекрасные бизнесмены и очень рачительные хозяева. Выбрасывать просто так даже абсолютный неликвид они не желают. Поэтому Украина была переведена в статус расходного материала.

В данный момент США пытаются использовать миграционный кризис на польско-белорусской границы для втравливания России в европейскую войну. Поводом для атаки Белоруссии объявлен миграционный кризис, войска подтягиваются к границе. Поскольку понятно, что Россия будет вынуждена защитить Белоруссию силой оружия, заранее запущена пропаганда, обвиняющая Кремль в пособничестве организации миграционного кризиса. Поляки рвутся в бой, резонно считая, что так же, как Россия не позволит уничтожить Белоруссию, Запад не позволит уничтожить Польшу.

Вроде бы всё складывается, но для улучшения стратегического положения и создания России больших проблем, США хотят, чтобы единым фронтом, как пострадавшие от кризиса выступили Польша, Латвия, Литва и Украина. Во-первых, это растянет российский фронт от Балтики, до Чёрного моря. Во-вторых, можно будет продемонстрировать всем объединение «демократических стран» против «авторитарных агрессоров». В-третьих, при таком раскладе у России просто недостаточно сухопутных войск, чтобы двинуться дальше Калининграда, белорусско-польской границы, линии Днепра, с включением Одесской области для гарантии безопасности Приднестровья. Даже занятие этих территорий потребует не менее половины сил, которые Москва способна выделить на Западное направление, для охраны тыла и контроля занятых в Прибалтике и на Украине территорий.

Таким образом, США, малой кровью, за счёт обременительных прибалтов и Украины планируют окончательно разорвать все торгово-экономические связи России с ЕС, вернуть Европу под свой контроль, надёжно связать российские ресурсы на западном направлении, при том, что ресурсы Западной Европы в целом останутся свободными для поддержки США в китайской авантюре.

Именно поэтому, Россия, подчёркивая намерение защищать Белоруссию, заявляет, что не имеет никаких замыслов в отношении украинской и прибалтийских территорий. Но каудильо-Зеленскому тоже нужен небольшой конфликт с российским участием, чтобы сплотить вокруг себя элиту и народ или хотя бы получить возможность обвинить всех своих оппонентов в работе на врага во время войны. Воевать в одиночку Киев боится. Но там считают, что не могут же американцы бросить на произвол судьбы не только Украину, но сразу всю Прибалтику и Польшу. В большой компании Зеленский бы повоевал.

Но именно в этот момент, некстати, для него закрылись рынки угля, газа и электроэнергии, что даёт возможность борющимся против него украинским олигархам в любой момент устроить кризис с отоплением, дополнить его кризисом с питанием и полирнуть веерными отключениями электроэнергии. В такой ситуации не до войны — собственный благодарный народ разорвать может. Поэтому Зеленский настойчиво добивается от Запада обеспечения украинской энергосистемы, необходимыми для прохождения зимы энергоносителями, тогда он готов воевать. Впрочем он и России пытается намекать, что если Москва сменит гнев на милость и обеспечит его углём и электричеством, то может рассчитывать на абсолютную лояльность Киева во время зимнего кризиса. В Росси ему не верят, но пытаются просчитать, что опаснее, не дать ему ни одного шанса (рискуя тем, что загнанная в угол крыса в отчаянии набросится на медведя) или попытаться дозировано снабжать его энергоносителями, с таким расчётом, чтобы он не мог создать запасы и при любом несанкционированном движении можно было бы моментально отключить Украину от системы жизнеобеспечения.

Оба варианта имеют свои преимущества и свои недостатки. Впрочем, для России сейчас важнее всего избежать на Западе войны с коалицией «демократических лимитрофов», а лучше всего избежать войны в принципе. Что же касается Зеленского и Украины в целом, то их главная проблема заключается в том, что они так и не поняли, что их, как неуловимого Джо, никто не ловит, ибо никому не нужны. Никто не хочет их оккупировать и никто не собирается строить на их территории базы для нападения на Россию. Они одноразовый расходный материал и крупные игроки сейчас заняты тем, что стараются этот бидон с дерьмом и петардой внутри подкатить под дверь соседу, а самим отойти, чтобы не забрызгало.

Ссылка

0

90

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 238+18