Катя Токарева
Некоторые у меня спрашивают переезжать им или нет в другою страну, а именно в Польшу. Особенно тяжело определиться семьям с детьми или семьям, где муж хочет перемен, а жена нет или наоборот. Так же есть люди у которых в принципе всё хорошо, они спрашивают ну вот я получаю столько то, есть своя квартира и тд, что мол меня ждёт в другой стране🤔 Буду ли я получать столько же за такой режим работы и тд и тп. Ну когда мы собирались ехать я понимала, что будет трудно-это другой язык, культура, другая валюта, законы и тд. Но мы были готовы к таким трудностям сразу, мы как дельфин и русалка, как два синхрониста, как барабанщик и гитарист стремились в одном направлении и поддерживали друг друга, когда были трудности, а они были-этому можно посвятить главу книги наверное, то мы говорили: «главное, что мы вместе»😆и прижимались потеплей к друг другу. Я всегда советую семье переезжать вместе!!! Не кидать мужа на амбразуру в чужой стране-это опасно, здесь тоже есть одичалые одинокие дамы и часто союзы разрушаются😏 если так получилось, что муж поехал первый, то месяц два и он может снять квартиру, сделать приглашения для семьи и вызвать свою семью-это лучше, чем выслать первую ЗП домой, но жить по раздельности. В Польше всех детей в школу берут без исключения не взять не могут-это закон! Любая школа даст приглашение для визы ребёнку, если папа захочет и попросит, если отказывают, то говорите что пусть дают письменный отказ и вы идёте с ним в администрацию, после дают как миленькие👌но отказ-это редкое исключение.
Если изначально у вас мало денег на переезд(ну или вы не хотите разбрасывать деньгами, а здесь на вас по незнанию могут нажиться), то вначале готовьтесь жить в хостелле с десятью человеками, делить общую кухню, ванную, холодильник😀 работать и жить пару месяцев в не особо комфортных для вас условиях(но бесплатно по работе от фирмы), присматривайтесь, узнавайте, анализируйте, создавайте своё резюме, ищите сайты, учитесь(можно бесплатно),знакомьтесь, добрые люди тоже попадаются и могут вам помочь. И я всегда отвечаю, ну вы же не на обитаемый остров едите-вы едите в цивилизацию! Так что Велком! Через пол года вы распахнёте свои крылья, увидите всю Европу и заживете😎
Катя отвечает на вопросы
karinalagashkina
А как найти работу там, вот в чем вопрос?
Катя:
смотря на что вы рассчитываете, есть много фирм, которые предоставят бесплатно приглашение и нуждаются в работниках. Но как правило это временная работа, пока не освоились и не всем она по душе, поэтому я и не предлагаю никому. А потом уже искать на сайтах с работодателями. В фейсбуке много наших соотечественников которые помогают, трудоустраивают, другие пишут про них отзывы. Знаю девочку, которая была парикмахером, работала на складе где работают 700 человек, все парни были ее клиенты! Она неплохо поднялась и потом открыла свой салон)
sushechka
например, в Чехии, я знала, то так же положена садик (с 5 лет обязательно) и школа детям. Как и в Польше НЕ взять не могут. Бесплатная. Знала, что скорую по пустякам не вызывают, и стоит она с коммерческой страховкой 5000крон (на рубли тыс 17 получается), потом страховка должна вернуть, но если ты не поехал в больницу на скорой с температурой 38😁 что тут бывают проблемы со сферой услуг, знала изначально, что наш уровень жизни тут будет похуже в начале, чем в Ростове, ну потому что очень много трат в самом начале переезда. Особенно с двумя детьми. НО если человек хочет, он читает, спрашивает, узнаёт и строит планы, то все получится)
szliuka
А к вам Катя можно обратиться,если что за какой-то помощью разумной конечно или советом?
Катя:
всегда можно и не только в разумной😉
еще
oksanareschke
Катя, а как поляки в плане общения? в Германии их много. мне на них не везёт.попадаются сложные люди...как я поняла, они народ , любящий интриги.
Катя:
любят поговорить и посплетничать, не доверяют абы кому, не сядут пить вместе с незнакомым человеком-дабы чужой человек не узнал о нём всю его подноготную😆 если найти подход, то они душки
oserednitskaia
А рожать где планируете ? В вашем городе ? Это дорого , или страховка покрывает ?
Катя:
шо уже? А так то бесплатно по обычной государственной страховой, кто платил налоги в казну, ну или если вы не работали, то за вас тогда муж платил и вы были к нему прикреплены, то тоже тогда всё бесплатно