ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Психология и не только
18 ноября

Пророческое стихотворение, которое Леонид Филатов написал ровно в 40 лет, предсказало его судьбу


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5283638/pub_6195f0102efc6150ca6a616b_6195f2a09b5c9a75324e2139/scale_1200
Мы знаем его как гениального актёра, все помнят «Забытую мелодию для флейты» и многие другие прекрасные фильмы. Однако, Леонид Филатов был ещё поэтом, стихи которого цепляют за живое каждого.

Он вынужден был рано закончить свою карьеру актёра – последний его фильм «Благотворительный бал» вышел на экраны, когда Филатову было всего 47 лет, у актёра подкачало здоровье.

Но, какими запоминающимися были его роли, таким пронзительным является это искромётное стихотворение, написанное для людей, которые входят в завершающий этап жизни, приближаются к финишу. Жизнь с возрастом начинает течь быстрее, приоритеты меняются.

Некоторые люди понимают, что самое ценное, что у них осталось, кроме близких и любимых людей вокруг – это время. В 50+ время оцениваешь совсем по-другому. Ты собираешь его по крупинкам, это как дорогой бриллиант, собранный из кристаллов.

В 50 и более лет ты становишься равнодушным к некоторым моментам жизни, которые раньше для тебя имели значение. Тебе иногда уже совсем не важно, как на тебя посмотрят или оценят другие люди.

Часто не хочется тратить своё время на неинтересные для тебя встречи, хотя по молодости ты на это соглашался из-за чувства неудобства перед другими.

Иногда тебя посещает странное ощущение, как мгновенно пролетает день – вроде только проснулся и снова нужно ложиться спать. И ты начинаешь этому удивляться, потому что в молодости ты совсем этого не замечал.

Но есть неоспоримое преимущество этого возраста, которое понимаешь, только когда оказываешься за этой чертой. Появляется свобода. Не нужно воспитывать детей и делать многие вещи, которые ты был обязан делать в молодости.

Не нужно бежать куда-то, сломя голову, и в суматохе пытаться осуществить миллион дел одновременно. Появляется понимание и размеренность. И желание сделать что-то для себя. То желание, которое постоянно отодвигалось на задний план, потому что по молодости ты делаешь много вещей для других людей.

А ещё хочется реализовать какие-то планы, на которые ты постоянно в душе говорил: «Потом, потом…» Потому что именно сейчас ты уже чётко понимаешь, что это «потом» для тебя может никогда не наступить.

Филатов спешил жить. Время для него начало лететь намного раньше, чем для других людей. Возможно, он чувствовал, что ему нужно спешить жить. И был согласен на многое, лишь бы хоть немного остановить время.

О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу — мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах
О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.
О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль
О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

Леонид Филатов

+3

172

https://i.ibb.co/XpwK4WS/lhttps://veselo.pogovorim.su/i/blank.gifAY84.gif

https://n1s1.hsmedia.ru/fb/ed/f6/fbedf6e4930cd5688bae73ebf2c218fe/728x546_1_fbdee27b258c1c6032679010bc6ee5f6@2000x1500_0xac120003_19852903981636703324.jpeg    https://i.ibb.co/41Cb0m4/49.gif

+4

173

Гость,  тебя здесь ждут и обожают!    https://i.ibb.co/DWpCTC3/Q8DfN.gif
Вот декабрь — месяц лучший, все в преддверии чудес  все дела здесь только круче, доброты всех перевес.
С добрым утром, улыбайся, месяц бодрости дает, будет классно все, старайтесь, утро чудное, встаем!
  https://wdesk.ru/_ph/31/2/888917537.gif
https://i1.wp.com/hurrytolove.ru/wp-content/uploads/2019/11/Картинка-с-добрым-зимним-утром-9.gif

+4

174

КОФЕЙНЫЕ РОМАНЫ Айгуль Шариповой
2 дня назад

Декабрь

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1707291/pub_619b3ac6cdf6db32e84d9e2f_619b4c52dd28b01a0f7990b8/scale_1200

Ульяна, ворча, провернула ключ на два оборота, машинально подёргала ручку и подошла к лифту.

Как не хочется выходить на улицу! С ноября она предпочитала минимизировать любые выходы из помещения, потому что ненавидела холод. Но разве от Аллы так просто отделаться?

...

Подруга целый час уговаривала прийти к ней, заманивала «сногсшибательно-умопомрачительным» салатом из крабовых палочек, ароматными мандаринками и душистым пирогом из замороженных (а, значит, садовых) ягод.

«Уля, хоро́ш киснуть! Ну что ты, как неспелый крыжовник. Приходи, отметим начало зимы. Первое декабря сегодня!» — звенела она в трубку. Ульяна сопротивлялась до последнего, но знала, что рано или поздно оборона рухнет. Так было всегда, с первого дня их дружбы. А он, между прочим, был давно, на первом курсе института, 28 лет назад.

Вышла на улицу, поёжилась, затянула шнурки капюшона. Ой, может вернуться пока не поздно? Сказать, что поднялась температура, её залили соседи, сдох хомячок... Нет, с Аллой это не прокатит, тем более хомячок сдох три года назад.

Эти мучения можно было сократить живи Алла чуть дальше — вызвала бы такси и порядок. Но подруги жили в одном районе, и добраться дворами быстрее, чем на любом транспорте. Тем более надо зайти в магазин, купить к столу согревающий напиток.

Эх, подруга дней моих суровых, знала бы ты, как мне тебя иногда хочется придушить!

Ульяна зашла в магазин, и там кастрюля ворчания наполнилась новыми ингредиентами: капризный малыш и уставшая мама, успокаивающая воющее чадо, очередь из пяти человек, с битком набитыми корзинками. Ко всему прочему неожиданно зависла программа и всей компании пришлось перемещаться в хвост соседней кассы. А потом обнаружилось, что нет сдачи и бедная кассирша бегала по сотрудникам, под нелестные высказывания покупателей.

От кассы Ульяна отошла в ещё более хмуром настроении. В тамбуре привычно натянула капюшон, вышла на крыльцо, а там...

А там снегопад!

Настоящий. Зимний. С крупными хлопьями.

Ульяна спустилась по ступенькам, завернула за угол и быстро засеменила знакомой дорогой. Опустила голову, чтобы снег не попадал в лицо и отсчитывала шаги. Неожиданно обувь осветилась тёплым жёлтым светом — она дошла до фонаря. Подняла голову и замерла.

В жёлтом освещении танцевали снежинки. Крупные, с резными краями они подхватывали других танцующих под руку и продолжали кружить пока некоторые пары не опускались прямиком ей на лицо и там таяли. Другие же спускались ниже. Ближе к фонарю, где свет наиболее ярок, снежинок казалось было больше и танцевали они быстрее. Вероятно, там танцевали кадриль юные снежинки. А те что обрели, пару спускались для романтичного и доверительного вальса вниз.

«А ведь раньше я любила зиму!» — промелькнуло в голове у Ульяны. Вспомнила, как в детстве ложилась в сугроб под фонарём и ловила снежинки, жмурясь, если те попадали в глаза. Высовывала язык и ощущала как за долю секунды ощущения сменяются от прохладного до привычного тёплого.

Она перенеслась в детство и кожей почувствовала ту безмятежность, веру в чудеса и безграничное счастье. Высунула язык и стала ловить снежинки.

— Ах, будь оно неладно! — из детства в реальность её выбросило грубым толчком. Она повернулась: в неё врезался прохожий.

— Что вы здесь стоите? — прорычал он.

— Собственно, почему бы и нет? — удивилась она, — А почему вы на дорогу не смотрите?

— Я заблудился! — он потряс телефоном — И никак не разберусь в этих улицах и домах, совершенно бестолковая нумерация, лишённая, логики. Не иначе женщина приложила к этому руку. Или ногу.

— Да что вы понимаете! Тут и ребёнок разберётся, а уж мужчина с его железной логикой и подавно должен.

— На что вы намекаете?

— На то, что шли бы вы своей дорогой и не мешали людям отдыхать. Только глаза расшнуруйте.

— Вместо того, чтобы помочь вы язвите. Вот в этом вся женщина! Хамка!

— Вместо того, чтобы смотреть в навигатор, вы меня оскорбляете.

— Ой, какие мы нежные, — мужчина стряхнул снег телефон и протянул ей, — Помогите лучше найти этот дом.

— Ага, сейчас!

— А может у меня вопрос жизни и смерти, а вы важничаете!

— Ну-ну, прямо-таки жизни и смерти? Трубы горят?

— Да ну вас! Никакого от вас толка. От вас лично и женщин вообще! Бестолковые создания! — с этими словами он развернулся и ушёл, а Ульяна застыла с открытым ртом и только через несколько секунд пришла в себя и продолжила путь.

Как дошла до Аллы не помнила. Такое ощущение, что пролетела вечность от детства под волшебным фонарём до суровой взрослой действительности.

Сели за стол, Ульяна всё больше молчала, слушая подругу.

— А Стас ему предложил... — сообщала та последние новости.

— Точно Стас! — Ульяна чуть не опрокинула тарелку.

— Ты чего?

— Голос. У него голос был как у Сташевского! Помнишь такого?

— Уля, ты о чём?

— Голос у того мужика был похож на Сташевского. Помнишь, певец такой был Влад Сташевский? А я ещё иду и думаю, чем же меня так зацепил этот мужик.

— Срочно съешь лимон, кажется, ты бредишь.

— Нет у меня друзей. И нет врагов. Меня никто уже не ждёт. Лишь только эхо горьких слёз: любовь здесь больше не живёт... — запела Ульяна.

— Матерь Божья, тебя с вина так торкнуло? Боюсь ещё наливать.

— Ты помнишь или нет такого певца, Алка?

— Ну как бы...не очень.

— Сельпо! — Ульяна уже искала песню в поисковике и через минуту на кухне зазвучал баритон некогда популярного певца.

Ульяна слегка покачиваясь подпевала. Когда она прослушала песню в третий раз, подпевала и подруга.

— Вспомнила я его, симпатичный брюнетик. Но я же больше по Лёвкину фанатела. А чего ты его вспомнила-то?

— Да с мужиком одним столкнулась, можно сказать, поругалась, а сама иду и думаю: почему его голос кажется таким знакомым.

— Ты поругалась? Господи, да более бесконфликтного человека я в жизни не встречала. Давай рассказывай, что там со Сташевским случилось.

— Да, ерунда... — и Ульяна быстро пересказала недавнее происшествие, подытожив — А ведь он про меня поёт, Сташевский этот. Нет у меня ни друзей, ни врагов и никто меня не ждёт.

— Брось говорит ерунду! Я у тебя есть и Лера.

— Лера... Да что Лера, ей уже 16, того глядишь и выпорхнет из гнезда и останусь одна. У тебя семья, Алла, а у меня только Лера...

— Да потому что не надо быть такой бесконфликтной и доброй, кусаться тоже надо уметь.

— Не умею, и учиться не хочу.

— Ну, давай за твою мягкотелость брюхоног ты мой.

— Это ты мне на живот намекнула?

— Нет, на бесхребетность. Кто если не я, скажет тебе правду?

— Эх...

Первого декабря того года декабрь расписался в ведомости и принял у ноября эстафету. Принял не номинально, как бывает в тёплые зимы, а полноправно. Снегопады сменялись морозами, морозы снегопадами. И так почти половину месяца.е

Ульяна сидела на работе, сводила цифры в ведомости, а на подоконнике тихонько журчало радио на волне городского радио. Женщина устало откинулась на спинку кресла, прикрыла покрасневшие, от работы за компьютером, глаза. Сосредоточилась на звуках радио, чтобы избавиться от мельтешащих перед глазами цифр. Вот закончилась мелодия и в эфир вышел диджей:

— Напоминаю, дорогие радиослушатели, что сегодня у нас в гостях заведующий центральной библиотекой Станислав Евгеньевич Тарасов. И тема нашей беседы — как заманить людей в читальный зал. Сложная, скажу я вам, задача. Но Станислав Евгеньевич справляется.

— По мере сил, — ответил собеседник.

— А вот скажите, Станислав Евгеньевич, был ли у вас в библиотеке случай, за который вам стыдно? Слушателям интересно всё, поверьте.

— Хм. Ну в библиотеке я такого не припомню, а вот недавно, около двух недель назад, со мной произошла история за которую мне до сих пор стыдно. И я пользуясь случаем хочу попросить прощения.

— Так-так-так. Мы готовы выслушать вашу исповедь.

— Дело было так: один читатель пообещал подарить библиотеке редкий сборник Бунина. Но прийти необходимо было в конкретное время в конкретное место, потому как читатель переезжал. Я задержался в библиотеке, а когда посмотрел на часы, понял, что безнадёжно опаздываю. Я помчался по указанному адресу, но к своему стыду, заблудился. Пытался найти нужный дом в навигаторе, но так как я редко им пользуюсь, то запутался ещё больше. Вышло так, что я врезался в девушку. Вот как бульдозер врезался. Хех...

— Вы хотите за это извиниться? — чуть удивлённо спросил диджей, а Ульяна во все глаза смотрела на радио, словно могла разглядеть в нём гостя радиостанции.

— Нет, извиниться я хочу за то, что нагрубил той девушке. Сам не понимаю, что на меня нашло. Возможно, виной тому Кабаниха...

— Кто, простите?

— Как же? Марфа Васильевна из «Грозы» Островского.

— А-а-а-а... Я собственно так и подумал.

— Так вот, в тот день я перечитывал «Грозу» и, возможно, образ Кабанихи, душащей близких так вывел меня из равновесия. Я нагрубил той девушке, наговорил такого, чего на самом деле не думаю.

— Например? — диджею нужны сенсации.

— Я обозвал её хамкой. Назвал женщин бесполезными созданиями! Всех женщин в её лице, представляете?

— Думаю после такого признания количество женщин, желающих записаться в читальный зал увеличится. Все захотят посмотреть на человека, посмевшего сказать ТАКОЕ...

— Вот и я о том же. Поэтому я хочу извиниться перед той девушкой... э-э-э женщиной. Хоть я и холостяк, но считаю, что мир без женщин ущербен. Простите меня, милая дама! И особенно простите за то, что испортил вам лицезрение снегопада. В наше время так редко встретишь человека, готового смотреть на красоту природы.

— Думаю, ваши слова дошли до адресата. И вы были прощены.

— Надеюсь...э-э-э...

— Напоминаю нашим радиослушателям, что с нами сегодня был заведующий центральной библиотекой Станислав Евгеньевич Тарасов. Записывайтесь в центральную городскую библиотеку! В здании недавно произведён капитальный ремонт, завезены редкие книги и поставлены уютные диваны и кофейный аппарат. А ещё музей силами работников музея!

Ульяна раскачивалась на кресле и мысли её разбегались как цифры в ведомости. Надо же, какая «встреча». И что ей теперь делать?

Наверное, простить... Но так хочется лично сказать тому, у кого голос Сташевского (да-да она через радиоприёмник это расслышала), что она его прощает. Может позвонить Алле, посоветоваться?

Нет, отметается сразу — боевая подруга найдёт библиотекаря «Сташевского» и... А что там после «и» подумать страшно.

«Позвоню сама! — решилась наконец Ульяна, — В конце концов, от меня не убудет, а человек спать спокойно станет. А то вон Новый год на носу, а он перводекабрьский снегопад вспоминает, переживает. Да и вообще...»

Что там «да и вообще» она не решила. Но нашла в интернете номер библиотеки, пролистала фото заведения (действительно впечатляет!), и решила, что давненько не читала она классики... Даже имя Кабанихи не сразу вспомнила, а ведь когда-то написала сочинение на 5...

А ещё... А ещё... Ульяна не признавалась самой себе, но ей так хочется услышать «настоящий голос Сташевского». И кто знает, может именно он споёт ей тихо на ушко: позови меня в ночи — приду. А прогонишь прочь — с ума сойду...

~~~~~~

+2

175

КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Вчера

Памяти Нины Ургант: Почему актриса не таила зла на трёх мужчин, которые её оставили

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1591747/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa22415676ec58d75d9ef6/scale_1200

Всенародная слава пришла к актрисе после выхода на экраны фильма «Белорусский вокзал». Ветераны, прошедшие войну, считали Нину Ургант своей фронтовой сестрёнкой, а многие признавались ей в своих чувствах. Актриса трижды была замужем, но в результате осталась одна.

Но она не обижалась на своих мужчин. Нина Николаевна точно знала: её жизнь не могла сложиться иначе.

Под венец под угрозой
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5233237/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa22208eecd801fdfc0896/scale_1200
Она стала студенткой Ленинградского театрального института почти случайно. Нина приехала в Ленинград за компанию со своей первой любовью, Ваней Козловым, и собиралась поступать в Политехнический институт. Но встреча с Татьяной Григорьевной Стойниковой, набиравшей курс в театральном, изменила всю ее жизнь.

После поступления пути влюбленных разошлись. Он учился в политехническом, она – в театральном. Времени для встреч было мало, да и интересы оказались разными. Но дружеские отношения между ними сохранялись очень долго.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3483777/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa22206c67dd683cb6d78c/scale_1200
Лев Милиндер. / Фото: wwwanimalsfoto.com
За ней пытались ухаживать многие студенты, но Нина ни к кому не испытывала сильных чувств. Но самым настойчивым был Лев Милиндер, он буквально не давал ей прохода. Ухаживал он за понравившейся девушкой с полной самоотдачей, параллельно даже дрался с другими претендентами на ее сердце. Он был очень красив и трогательно заботился о возлюбленной.

Нина была благосклонна к своему ухажёру, но замуж выходить не собиралась. Однако самого Льва подобное положение вещей не устраивало, и он прибег к откровенному шантажу. Милиндер угрожал свести счеты с жизнью, если Нина не согласится стать его женой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706621/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa22205eaa4c5603f656f2/scale_1200
На втором курсе они поженились. Сама актриса говорит, что самого похода в ЗАГС не помнит, зато безудержное веселье, царившее на скромной свадьбе, было незабываемым. После росписи Нина переехала в квартиру, где жил ее супруг с родителями. Окончив институт, Нина Ургант и Лев Милиндер год отработали в Ярославском театре, а затем актриса была приглашена в знаменитый Ленком, а её супруг - в Ленинградский театр комедии имени Акимова.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3719229/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa22206c67dd683cb6d78d/scale_1200
Нина Ургант с сыном Андреем. / Фото: wwwkpcdn.net

В 1956 году в молодой семье появился сын Андрюша. Ему было всего полгода, когда Нина узнала об измене супруга. Оказалось, что у него роман с артисткой цирка, занятой в программе знаменитого Кио.

Ургант не собиралась выяснять отношения или бороться за любовь собственного мужа. Она решительно собрала вещи, забрала сына и переехала в крохотную комнатку в театральном общежитии. Свекровь уговаривала ее остаться, обещала даже выгнать своего непутёвого сына к его любовнице, но актриса не сочла возможным принять предложение мамы мужа.

Замуж только по любви
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3341818/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa22209db82276ad764de7/scale_1200
Нина Ургант в фильме "Укротительница тигров". / Фото: wwwdomainpics.ru

Она выстояла в самые трудные времена. Как бы ни было ей трудно, актриса никогда не жаловалась. Растила сына, играла в театре, снималась в кино. Она нравилась мужчинам, поклонников у нее всегда было много. Но Нина Николаевна ждала свою любовь. И повстречала своего второго мужа – Геннадия Воропаева, прославившегося после съемок в фильме «Вертикаль».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3530293/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa222084b46411792da195/scale_1200
Геннадий Воропаев. / Фото: wwwkino-teatr.ru

Нина Ургант была всерьез влюблена в Воропаева и искренне верила, что сможет стать счастливой рядом с этим человеком. Однако и этот брак оказался неудачным. Пагубное пристрастие мужа к алкоголю оказалось сильнее желания иметь семью.

Весёлый брак
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1718701/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa222138bf47047361d8bd/scale_1200
Кирилл Ласкари. / Фото: wwwmtdata.ru

Третьим мужем актрисы стал остроумный и компанейский балетмейстер Кирилл Ласкари. Он сумел покорить сердце Нины Ургант своим тонким чувством юмора, умением развеселить в любую минуту и заставить ее смеяться до слёз.

Кирилл Александрович даже сумел выстроить доверительные отношения с сыном Нины Николаевны, Андреем. В их квартире постоянно собирались творческие люди, смех и песни могли не смолкать до самого утра.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2907131/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa222138bf47047361d8f1/scale_1200
Нина Ургант в фильме "Белорусский вокзал". / Фото: wwwwoman.ru

Но любовь закончилась. По признанию актрисы, Кирилл очень хотел иметь детей, она же заботилась о собственной карьере, отказываясь рожать. Когда же в его жизни появилась женщина, подарившая ему ребенка, Кирилл и Нина расстались. Она считает преступлением удерживать человека, который тебя не любит.

Быть счастливой, несмотря на обстоятельства
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708012/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa2222b0354b6c889d77c2/scale_1200
Нина Ургант с сыном Андреем и внуком Иваном. / Фото: wwwprozvezd.info

Её мужей уже нет в живых, но она и при жизни не таила на них обиды. Нина Николаевна гораздо больше любила свою профессию, а вот к обычной семейной жизни, по ее признанию, была совершенно не приспособлена.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1565406/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa222296a7d72abc2788b7/scale_1200
Нина Ургант с сыном Андреем и внуком Иваном. / Фото: wwwstarhit.ru

Самые пылкие чувства она испытывала лишь в профессии, а для мужчин страсти и романтики уже не оставалось. Нина Николаевна пыталась найти ответ на вопрос, любила ли она кого-то по-настоящему. По зрелому размышлению оказалось, что любви и внимания своим мужчинам она давала недостаточно.

Только ради работы она могла бросить любого мужчину. Наверняка, они это чувствовали. И искали в других женщинах то, чего она сама не могла им дать.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4491962/pub_61aa2201b0354b6c889d5c90_61aa2222c1088504b9f85840/scale_1200
Впрочем, она никогда не тяготилась одиночеством. У нее Были любящие сын и внук и её коты. Сначала кошек было восемь, потом три. Но ей пришлось раздать всех своих питомцев из-за недуга - болезни Паркинсона. Несмотря на лечение, заболевание прогрессировало, но актриса упорно боролась за возможность двигаться и здраво мыслить.

+2

176

«И значит, нам нужна одна победа...»: история одной из самых щемящих песен о войне

Режиссёр фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов хотел, чтобы автором песни стал участник войны и поэтому обратился к поэту-фронтовику Булату Окуджаве. Тот долго сопротивлялся, сетуя на то, что перешёл на прозу. И только когда Смирнов уговорил Булата Шалвовича отсмотреть отснятый на то время материал, он согласился.

Вскоре слова были готовы, а вместе со словами у Окуджавы родилась и мелодия. Правда, он знал, что над музыкой к этому фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке и настаивать на том, чтобы приняли именно его вариант, не решался. В первый раз песню Окуджавы слушали Смирной, Шнитке и ещё насколько человек из съёмочной группы. Бард, робея перед Шнитке, начал одним пальцем наигрывать мелодию на рояле и петь, дрожащим от волнения голосом. Закончил и начал оправдываться: «Ну музыка, конечно, не получилась… Просто там мне проще было писать». И вдруг раздался голос Шнитке: «Спойте-ка ещё раз… По-моему очень получилась!» Ободрённый Окуджава запел смелее, а подпевать ему начали все присутствующие.

https://kulturologia.ru/files/u18955/83825.jpg

Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.

Лишь только бой угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемёт неутомим,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.

От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.

[float=right][/float]   

А потом была съёмка эпизода, в котором звучит эта песня…
Петь песню должна была Нина Ургант, исполнительница роли бывшей медсестры десантного батальона.
Сделали несколько дублей, и актриса каждый раз плакала, когда пела.
И вдруг, подняв заплаканные глаза увидела, что Папанов, Леонов, Глазырин и Сафонов стоят обнявшись и тоже плачут…
Режиссёр попросил: «Нина, ты не плачь… Пускай мужчины плачут… Это страшнее».
В результате получился единственный дубль, что Ургант не заплакала.
Он-то и вошёл в фильм.

+4

177

https://wl-static.cf.tsp.li/adme/client/svg/logo-desktop-big.svg
15+ историй о том, как иностранцы были отправлены в нокаут особым русским колоритом
Народное творчество

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/057/ead/06d35859b68bfeddd010197fc3.jpg

Когда встречаются 2 человека из разных стран, неминуемо произойдет какой-нибудь казус. Кто бы мог подумать, что штопка носков с помощью лампочки повергнет англичанина в культурный шок. А доктора Живаго примут за многоженца, ну а что: одну жену зовут Тоня, а другую — Антонина.

в AdMe.ru с удовольствие нашли истории о том, как россиянам удалось изумить иностранцев до глубины души.

**Я в Новосибирске познакомился с афроамериканцем Стивом. Вот он прилетел в первый раз, был июль. Он все удивлялся, мол, я думал, в Сибири холодно, а тут +40. В следующий раз прилетел в декабре. Тогда у нас потеплело до −5 и он такой бодрячком. Холодно, говорит, но в целом норм. А потом стукнуло нормальные −40. Я первый раз видел, как у человека от шока натурально глаза на пол-лица становятся. © LetNick / Pikabu
Коллега-иностранка прочитала роман «Доктор Живаго». Не могла понять, сколько же у него жен. И Антонина, и Тоня, и Тонечка. Пока фильм не посмотрела. © Olga Drobotov / Facebook

**А мой муж-израильтянин только понял и принял, что Ольга и Оля — это одно имя, как моя мама стала его добивать с Оленькой, Олечкой и Лелей. © Olga Siman Tov Rojkov / Facebook

**Слышал историю, как иностранца везли из Домодедова на север Москвы, и он такой: «А это все еще Россия?» Ему ответили: «Это все еще только Москва». © Levitate4 / Pikabu

**Муж — японец. Читала сыну «Колобка» на русском. Куда-то отошла, а сын дал книгу папе, читай, говорит. Муж посидел, подумал, посмотрел на картинки и начал: «Выкатилось солнце». © Kovaluchuk Nataliya / Facebook

**Знакомый американец недоумевал, почему я говорю про женатых, что у них одна фамилия, он же Смирнов, а она СмирновА. Это же разные фамилии. © Марина Кузнецова / Facebook

**В Лондоне мы с подружкой поехали на экскурсию на 2-этажном красном автобусе. Болтали, естественно, по-русски. Водитель спросил, не из России ли мы. Ответили, что из Казахстана. Он удивился: «А почему говорите по-русски?» Мы такие: «А на каком должны?» Он выдал: «На турецком!» Так что стереотипы у каждого свои. © Оля-Пергидроля / AdMe.ru

**Приехал ко мне на дачу швед. Угощаю огурцами с грядки, помидорами с куста. Его удивлению не было предела, когда я из грядки выдернула чесночину: он был уверен, что чеснок растет на деревьях вязанками, как в супермаркетах. © Ирина Овчинникова / Facebook
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/fbe/9e4/e2df3c53399ceb0aa41be6a8d9.jpg
**Помню, как «жители Брянска, Курска и Томска: брянцы, куряне и томичи» взорвали мозг моему приятелю из Франции, учившему русский. © Александр Грин / Facebook

**Знакомая рассказала. Приехала она в европейский город, и нужна была карта. Нашла автомат по продаже этих карт, но перед ним длинная очередь: там что-то сломалось, все стоят и обламываются. А сам автомат выглядит как стенд с картой на нем. Ну так она достает телефон, фотографирует стенд и уходит чуть ли не под аплодисменты. © Marnia / AdMe.ru

**Живя уже много лет за границей, я прекрасно понимаю ломку мозга иностранцев, которые сталкиваются с русскими. Всех удивляет, что я могу открутить шуруп чайной ложной, пришить пуговицу, а дырочки в стене и прыщики на ночь замазываю зубной пастой. Поэтому мой муж-голландец называет меня «rare vogel», что в переводе означает «редкая/странная птица». © Julia Dodon / Facebook
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/9d1/b73/549c9c59fda45a4dd85100811e.jpg
**Это было еще в 1994 году, наш вуз принимал по обмену делегацию студентов из США. Все жили по семьям, у нас остановилась одна из преподавательниц. Мы в первый вечер накрыли стол из запеченных в духовке ножек Буша (помните эти времена?) и открыли бесконечные баночки солений с дачи. Я еще 2 торта испекла. Так американка спросила, кто повар. Мы удивились и сказали, что мы. Настала очередь ей удивиться: она нас уверяла, что надо делать бизнес на соленьях, — мы долго смеялись. © Natalya Kuzmenko / Facebook

**Преподавательница: «Почему вокруг здания, которое строится, возводят забор?»
Иностранец из Франции: «Безопасность окружающих, конечно же!»
Наши: «Да чтоб туда никто не залез!»
Вот она, разница менталитетов. © chili*rohan / Twitter

--Друзья-американцы извинились и сказали, что холодец есть не будут. На вопрос почему — ответили: «Потому что желе должно быть сладким и с ягодами». © Adamenko Alyona / Facebook

--Моя доча как-то развела водой джем — кончился сок. Муж-американец требовал запатентовать это! © Ирина Бражникова / Facebook

**Поехала как-то со своим другом-поляком в Питер. Он до этого в России никогда не был. Забросили чемоданы в гостиницу и пошли гулять. Спускаемся по лестнице, и он говорит: «Ну, сейчас посмотрим, где тут по улицам медведи ходят». Только вышли, и первый, кого мы встретили, был человек в костюме медведя. © Виталия Бенца / Facebook

**Рассказала своему многонациональному коллективу вкратце содержание книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Все хохотали и веселились, и лишь 2 нигерийца серьезно потом подошли с блокнотиками и попросили повторить несколько эпизодов с интересными, на их взгляд, коммерческими операциями. © Elena Timchenko / Facebook
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/e57/270/271f0c50a4876ddf7439ca6f6f.jpg
**У друга-англичанина по шву распоролся носок. Я попросила лампочку, вставила в носок и стала зашивать. Англичанин в шоке спросил, хочу ли я, чтоб носок засветился. © Луция Плехановиене / Facebook

**Однажды ко мне в мастерскую привели американцев. Мой красавчик-кот завладел всеобщим вниманием. Меня спросили, как его зовут, я ответила — Василий. Они стали многозначительно подглядывать друг на друга и улыбаться. Оказалось, что их переводчика зовут Василий. Потом перед уходом один меня спросил, а как у вас обычно называют собак. Я ответила без задних мыслей, что обычно в нашей стране собак называют английскими именами: Чарли, Джеки, Гарри. Они перестали улыбаться, оказывается, их так и звали. © Луиса Галиакбарова / Facebook

**Я себя выдала за границей. После этого случая со мной в отеле стали здороваться только по-русски. Однажды все вошли в лифт, и он начал закрываться прямо перед моим носом. У людей округлились глаза и сошли с лица улыбки, когда я машинально раздвинула двери руками и вошла. © Надежда Гумерова / Facebook

+1

178

...совсем скоро)...    https://www.gambaranimasi.org/data/media/300/animasi-bergerak-smiley-natal-0238.gif
https://img-fotki.yandex.ru/get/5801/nlych.14/0_52b6b_d2b18e49_XL.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1582174/pub_61a9d31128051973163b1000_61a9d9d83fe5fc5ced062f18/scale_1200
Советская открытка, 1988 г Художник Т. Снапиро (фото автора)

+3

179

20:42 03.12.2021 (обновлено: 09:05 04.12.2021)
Росстат назвал число россиян с доходами ниже границы бедности

Росстат заявил о снижении в январе-сентябре числа россиян с доходами ниже границы бедности
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/16/1760152661_0:305:3099:2048_640x0_80_0_0_1e83550ded6fc3b7feab287a10e1db90.jpg.webp

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. В третьем квартале 2021 года число россиян с доходами ниже границы бедности снизилось до 16 миллионов человек, сообщил Росстат.
В ноябре правительство утвердило новый способ расчета этого показателя. Как уточнили в Министерстве труда, для определения уровня бедности вместо прожиточного минимума будут использовать новую переменную — "граница бедности".

Ее начальное значение установили на величине прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года, который будет расти в соответствии с инфляцией. Благодаря такой методике можно будет сравнивать данные за разные периоды.

По информации Росстата, базовая граница бедности в четвертом квартале прошлого года достигла 11 329 рублей, в первом квартале этого года — 11 581 рубль (рост на 2,22 процента), во втором — 11 813 рубля (на 4,27 процента), в третьем — 11 970 рублей (на 5,66 процента).
Ведомство предварительно рассчитало уровень бедности и то, как он менялся с начала года. В первом квартале количество россиян с доходами ниже этой границы составило 20,8 миллиона человек или 14,2 процента; во втором квартале — 18,2 миллиона или 12,5 процента. В третьем квартале 2021 года доходы 16 миллионов человек (11 процентов от численности населения) были ниже установленной границы бедности. В январе-сентябре — 17,6 миллиона или 12,1 процента.
Этот показатель в третьем квартале 2020 года, как сообщал в апреле Росстат, достиг 18,8 миллиона человек или 12,8% населения.

+2

180

[float=left]https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5238100/pub_61a370d5084fb3575dcea9a9_61a37205edaefc31c804627b/scale_1200[/float]

https://images.vfl.ru/ii/1401481660/45471b78/5296295.gif
Первый декабрьский иней

Дыхание остуженных небес
Покрыло за’ ночь ветви пухом белым.
И первый день зимы – такое дело! –
В ладонях иней протянул тебе.

И, затаившись, чутко спит земля,
Прислушиваясь: что же изменилось?
И первый шаг зимы – как Божья милость
Декабрьского беззвучья на полях.

Потом – снега и вьюги, звонкий лёд,
Зеркальные покровы чистых речек…
А нынче иней белизною лечит
Листву, что обнялась навек с землёй.

Боюсь вздохнуть – и наступить боюсь
На хрупкость этой сказки невозможной…
Но солнце, поднимаясь осторожно,
Лучом своим смахнёт былую грусть

Осенней остывающей межи,
Тревожа иней ласкою беззвучной.
И иней, болью нежности научен,
В луче ещё секунду будет жить…
  Автор: Людмила Клёнова

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216