Фрезия, привет! вот и ты нарядная)), спасибоПлюше, что к новому году нас преобразила! У Нашей Ничечки я заметила ёлочку, очень мило так)
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216
Сообщений 451 страница 460 из 1000
Поделиться45222 Дек 2021 13:01:59
ВТБ Страна
2 декабря
5 английских картин, которые должен знать каждый
Хотя бы потому, что это красиво
Томас Гейнсборо. «Портрет мистера и миссис Эндрюс», 1750 год, Национальная галерея, Лондон © Public Domain
Английская живопись веками развивалась по собственному пути. Пейзажи, в которых с ботанической точностью выписан каждый цветочек, отсылки к художникам Возрождения у прерафаэлитов и любовь к национальной литературе — характерные черты живописи туманного Альбиона, которую мы так любим.
Джон Констебл, «Телега для сена»
Джон Констебл. «Телега для сена», 1821 год, Национальная галерея, Лондон © Public DomainХудожник-романтик Джон Констебл знаменит пейзажами, основанными на наблюдении за природой. Констебл писал английскую глубинкой такой, какой он ее любил и видел на пленэре, точно передавая мельчайшие детали английских уголков и природных явлений — например, отражения облаков в реке и эффекты неба.
Пейзаж «Телега для сена» изображает идиллический летний день на реке Стоур между графствами Суффолк и Эссекс, где прошло детство Констебла. В левой части картины зрители видят мельницу, которой семья художника управляла почти сто лет. А домик фермера слева от мельницы сохранился до наших дней. Пустая телега пробирается по мелководью на другую сторону реки, где на лугу люди косят сено — маленькие фигуры едва различимы.
Спокойствие летнего дня, наполненного трудом и солнцем, и обыденная жизнь английской глубинки произвела фурор на Парижской выставке 1824 года, где Констебл получил золотую медаль. После этого художнику удалось продать во Франции два десятка английских пейзажей.
Томас Гейнсборо, «Портрет мистера и миссис Эндрюс»
Томас Гейнсборо. «Портрет мистера и миссис Эндрюс», 1750 год, Национальная галерея, Лондон © Public DomainТомас Гейнсборо любил писать пейзажи и именно в них видел свое призвание, но ради заработка был вынужден создавать портреты. Художник часто помещал моделей на лоно природы, объединяя портрет с пейзажем. В его картинах пейзаж не только служит фоном, но и сам играет весомую роль.
В «Портрете мистера и миссис Эндрюс» тщательно выписаны обширные владения супругов: пшеница на полях убрана в аккуратные снопы, а на лугу пасется стадо овец. Пейзаж выполнен в мельчайших подробностях — в просвете между деревьями видна белая башня церкви Святого Петра, где венчались супруги, а в снопах пшеницы можно разглядеть каждый колосок.
Художник тщательно поработал и над костюмами: модное платье юной супруги переливается блеском и прохладой нежного атласа. При этом платье осталось недописанным. Вероятно, на свободном месте должен был располагаться охотничий трофей: на это намекает легкий набросок на коленях. По неизвестным причинам художник не реализовал замысел.
Джон Эверетт Милле, «Офелия»
Джон Эверетт Милле. «Офелия», 1852 год, Галерея Тейт, Лондон © Public DomainСюжет картины Милле, одного из основателей «Братства прерафаэлитов», основан на пьесе Шекспира «Гамлет». Перед зрителями — последние мгновения жизни несчастной Офелии, переданные в интерпретации Королевы, матери Гамлета.
В руках у Офелии венок, по воде рассыпались многочисленные цветы. Лицо девушки спокойно, раскинутые в сторону руки вызывают ассоциации с распятием Христа. Взгляд устремлен в небо, а платье словно струится в потоке реки.
Растения выписаны с ботанической точностью — чтобы ее добиться, Милле несколько месяцев провел на берегу реки Хогсмилл, рисуя с натуры по много часов подряд. Каждое растение имеет символическое значение: адонис возле правой руки означает горе, плакучая ива — отвергнутую любовь, а маргаритки — невинность.
Милле сначала написал пейзаж, а уже после, в студии, работал над образом Офелии. Для этого модель Элизабет Сиддал по несколько часов лежала в наполненной ванне и даже серьезно простудилась, так что художнику пришлось оплатить ее лечение.
Уильям Блейк, «Вихрь любовников»
Уильям Блейк. «Вихрь любовников», 1824–1827 годы, Художественная галерея, Бирмингем © Public DomainМистик, художник и поэт Уильям Блейк не получил признания при жизни: современники считали его работы слишком неординарными, а самого художника — едва ли не блаженным. Произведения Блейка близки к символистам и сюрреалистам, хотя и принадлежат эпохе романтизма.
Одно из самых известных произведений Блейка — незаконченная серия иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. На картине «Вихрь любовников» он изображает второй круг ада, где находятся души знаменитых любовников: Семирамиды, Клеопатры, Ахилла, Елены, Париса, Тристана.
Отдельно, в завитке вихря, художник помещает души брата и сестры Франчески да Римини и Паоло, ставших любовниками. Историю их трагической любви часто изображали на своих картинах прерафаэлиты.
Над головой самого Данте в сияющей сфере изображен символ бессмертного поцелуя. Художник создает ощущение бесконечности вихря за счет расположения начала и конца потока за границами изображения.
Уильям Тёрнер, «Последний рейс фрегата „Отважный“»
Уильям Тёрнер. «Последний рейс фрегата „Отважный“», 1839 год, Национальная галерея, Лондон © Public DomainУильям Тёрнер прославился изображением природных стихий и стал предтечей импрессионистов. Сияющие цвета, свет как главный герой и неуправляемая энергия солнца, воды, воздуха и огня — таковы отличительные особенности его творчества.
Сюжет картины несложен: художник изображает последний рейс фрегата, участника знаменитой Трафальгарской битвы. Бои отгремели, и буксирное судно тянет отслуживший фрегат на верфь, где его пустят на слом. О былой славе «Отважного» напоминают парусники справа от корабля. Впереди нет новых побед: контраст между славным прошлым и мрачным настоящим подчеркивает черный бакен на месте последней стоянки фрегата.
Закат солнца на картине — это и символический закат славы, и закат эпохи. Сияние разлито в пространстве, переливы и блики играют на поверхности воды и отражаются в парусах. Обилие желтого цвета впоследствии у Тернёра позаимствуют импрессионисты — Ван Гог, Гоген и Поль Сезанн.
В 1839 году картину «Последний рейс фрегата „Отважный“» представили в Королевской академии художеств. Уильям Теккерей, тогда еще молодой журналист, назвал ее «лучшей картиной из всех, что когда-либо украшали стены любой академии или сходили с мольберта любого художника».
Поделиться45322 Дек 2021 13:05:39
Зима, дороги все под снегом,
В печи потрескиванье дров.
Огонь подглядывает светом,
За нами в щели меж кружков.
Кот у печи, глядит вальяжно,
Он сыт, ему всё нипочём.
Ему ни капельки не страшно,
Что полыхает печь огнём.
Протоплен дом и зимний вечер,
Уютно в нём нам коротать.
Уже стемнело, в небе мечет,
Икру звёзд, шар луны опять.
Ночь негой сна смыкает очи,
Зевают все и даже кот.
А ветер в трубах то хохочет,
То волком воет, то поёт.
Зима, дороги все под снегом,
В печи...
Автор: markowzew
Поделиться45422 Дек 2021 13:10:32
[float=left]На порог уже вот-вот скоро ступит Новый год!
От души я поздравляю, наилучшего желаю [/float]
Поделиться45522 Дек 2021 13:19:44
СтихиЯ моей души
15 декабря
Во времена СССР "мы выжили", не зная в какой одежде встречать новый год, чей год наступает и какие блюда готовить
Когда возник праздник Новый год – я писать не буду. По этому поводу много статей, рассказов, исторических справок. Я поделюсь своими воспоминаниями о праздновании Нового года в моё детство и юность.
Да, в СССР Новый год был общенациональным, семейным праздником. Я очень ждала, когда будут показывать по телевизору новогодние мультфильмы. Очень любила вот эти:
Двенадцать месяцев; Дед Мороз и лето; Дед Мороз и серый волк; Зима в Простоквашино; 8 выпуск «Ну, погоди!» с песенкой: «расскажи Снегурочка, где была…»; Падал прошлогодний снег; Снеговик-почтовик; Снегурочка и Снежная королева.
Переживала за Снеговика, которого волк разломал и не успеет Дед Мороз игрушки развезти. В те моменты, когда показывали мультфильмы, не вспоминала, что нужно идти гулять или учить уроки… Я вся была в экране.
А детские новогодние сказки. Все те, «кому за…» помнят Валентину Леонтьеву с её красивой улыбкой на передаче «В гостях у сказки». Я и сейчас расскажу о чём сказки «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити».
Кстати, сейчас, листая каналы на ТВ, ища что-нибудь интересное посмотреть, попадая на трансляцию фильма времен СССР или сказки, всегда остаюсь на этом канале и с ностальгией смотрю фильм.
Повзрослев, смотрела традиционные новогодние фильмы: Карнавальная ночь; Ирония судьбы, или С лёгким паром!; Чародеи. Помню, что поначалу злилась, что каждый год «Иронию судьбы» показывают. Говорила: «Что им больше нечего показывать? Надоели уже своим фильмом…»
А сейчас смотрю и улыбаюсь… Какие герои фильма все молодые, красивые. Какой, по-настоящему, добрый фильм. Подпеваю песенки, слышу крылатые фразы «Какая гадость, эта ваша заливная рыба…»; «О, тёпленькая пошла»; «Надо меньше пить…» и т.д. и понимаю, что этот фильм – это образ жизни советских людей.
Из своего раннего детства – не помню подарков от Деда Мороза. Может они и были, но в памяти не отложилось. Помню мандарины, орехи и конфеты. Ждала, когда мама и папа принесут подарки со своих работ. Всегда были хорошие подарки. Главное - с мандаринами!
Мандарины присутствуют и сейчас
Зато всегда наряжали настоящую ёлку с мелкими иголками, украшали игрушками. По комнате развешивали на верёвочку бумажные флажки. На окне рисовали с сестрой акварельными красками ёлочку с игрушками и наклеивали вырезанные из салфеток снежинки. Естественно, при условии, что мы сами это окно будем потом мыть.
В нашей семье не было традицией готовить салат «Селёдка под шубой». Я о нём и не знала, пока замуж не вышла и впервые у свекрови не попробовала. Мама его не любила, поэтому и нам его не готовила.
У нас готовилась «Окрошка» на настоящем хлебном квасе, с горчичкой. Один единственный дорогущий свежий огурец для окрошки, купленный на «базаре» мелко нарезался, чисто для запаха… А зелёный лук рос на подоконнике. Как сейчас помню, лоток от яиц, в каждой ячейке влажный кусочек ватки и луковички всевозможных размеров…
На все праздники бабушка (мама папы) пекла хворост. У неё даже заказы были к свадьбам, к Новому году, ко дню рождения… Сколько я потом не пыталась сделать по бабушкиному рецепту, у меня такой хворост не получался. У бабушки – таял во рту и был ооочень тоненьким. И ещё бабушка делала торт «Наполеон» со своим «фирменным» заварным кремом.
Теперь этот торт, когда сама изредка делаю (сейчас некому), напоминает мне детство и праздники с бабушкой и дедушкой.
А школьные утренники. Кем я только не была. Я - Ночь
Ночь))) Нашла в альбоме...Я была и Сентябрь из сказки «12 месяцев», Я - «Пеппи длинный чулок». Причем, Пеппи я вырядилась, уже учась в 10 классе. "Все люди, как люди, а я была Пеппи". Любила удивлять. А то так просто жить не интересно.
Пеппи длинный чулок
Это чувство у меня по сей день. Я могу и сейчас запросто нарядиться и песенку спеть, стишок рассказать. Однажды, ещё в начале 2000 годов, я удивила всех своих коллег и победила в конкурсе на лучший костюм. Долго я его придумывала и готовила. Я была «Баба из Зимбаба». На фото видите, полистайте.
Ютуба тогда не было, а то была бы звезда...
А на Старый новый год, я вновь надела этот костюм и со своим кумом, который был в образе Деда Мороза, пошли поздравлять соседей по подъезду. Наши половинки с нами потом не разговаривали, а соседи по сей день вспоминают поздравления, говоря, что такого никогда в их жизни не было. Память на всю жизнь. А мы тогда еще и кучу подарков принесли, между прочим.Так вот, ушла от темы. Сколько я помню, то мы раньше, встречая Новый год, даже не знали какой год грядёт, в смысле животного. Родители не знали ни знаков зодиака, ни года животного. А о совместимости всего этого и речи быть не могло. Жили и жили.
Я с мамой, папой и старшей дочерью, на втором - с мамой
Я недавно у мамы спрашиваю (72 года): «Мам, а какой год сейчас идёт и какой будем встречать?» Отвечает: «Понятия не имею. Какой наступит, такой и наступит. В магазине чьи магнитики продают, значит того и год». Логичное объяснение.Поэтому, в чем ей встречать год и что готовить на стол, тем более, не интересно. Честно, и мне всё равно. Тигр любит мясо, а мясо на столе всегда. А встречаю в том, в чём удобно и практично.
Я же советское дитя и мне новомодные традиции «по барабану». Я лучше наряжусь и с друзьями спою песенку «В лесу родилась ёлочка» и вокруг ёлки повожу хоровод. Хлопну хлопушку, зажгу бенгальский огонь (прозеваю и пальцы обожгу) и обсыплю всех конфетти (мусорно, зато весело).
Если выжили, не соблюдая традиции тогда, в 70-80-е годы, то сейчас – тем более…
Поделиться45622 Дек 2021 13:21:44
Тончик, привет! Заскочила глянуть -может кому-то нужно помочь с авкой.) Хорошо, что Олечка уже себе поставила, и у тебя все получилось)
У нас вдруг с утра - 9 ! аллё!..гараж!..это , как говорят, северный берег южного моря, а не южный моря северного).Так хорошо было с плюсовой температурой, и на тебе!..прям , как в декабре!
И ветер такой противный...аж до костей, но работу никто не отменял, щас собираюсь и пойду...
До вечера!
Поделиться45722 Дек 2021 13:27:25
У нас вдруг с утра - 9 ! аллё!..гараж!..это , как говорят, северный берег южного моря, а не южный моря северного).Так хорошо было с плюсовой температурой, и на тебе!..прям , как в декабре!
а у нас вроде как по ощущениям -24! Муж пришел домой, так говорит и нос отваливается и щеки мерзнут! а я сегодня дома, балдею)) И тебе могу только посочувствовать! А еще от души пожелать оптимизма и здоровья, крепких сил и бравого терпения и, вообще, легкого дня!)
Поделиться45822 Дек 2021 13:30:42
Клаша, привет! Ты такая стала загадочная с этой авочкой) Пока мне непривычно)
Поделиться45922 Дек 2021 13:38:35
Ученые раскрыли, что означают разные стили объятий и как долго нужно обниматься
Новое исследование показало, что максимум удовольствия от объятий мы получаем, если они длятся не менее пяти секунд. У людей есть склонность обнимать крест-накрест, когда одна рука перекидывается через плечо партнера, а другая – под мышкой. Также есть популярный способ «шея-талия», когда один человек обнимает за талию под обеими руками, а другой – выше рук за шею. Но давайте по порядку.
47 женщин-участниц исследования сочли, что объятия «шея-талия» и «крест-накрест» одинаково приятны. При этом односекундный контакт не приносит удовлетворения, скорее наоборот, в то время как 5 и 10 секунд дают идентично положительный отклик. Хотя, если кажется, что 10-секундные объятия – это звучит затянуто, вы не одиноки – ответы разнообразны. Есть свидетельства, что в естественных условиях одно объятие в среднем длится около 3 секунд, поэтому лучше всего в исследовании себя проявили 5-секундные объятия – ведь это просто привычный людям формат. Пандемия прервала вторую часть эксперимента среди участников мужского пола, поэтому пока нет сведений, сохраняется ли такое предпочтение и среди мужчин.
Очевидно и то, что стиль объятий различается в зависимости от того, кем приходятся друг другу партнеры. Ученые произвольно выбрали 206 человек для спонтанных объятий, и здесь проявились различия между мужчинами и женщинами. В целом, все участники чаще использовали способ «крест-накрест», но особенно это актуально, когда обнимаются двое мужчин – в 82 % случаев. Женщины же оказались более склонны к способу «шея-талия», в независимости от того, кого обнимали. Полученные данные подтверждают исследование 1995 года, которое также показало, что объятия между мужчинами отличаются от объятий между женщинами. Исследования 1999 года интерпретировало объятия крест-накрест как эгалитарные. Между мужчинами таким способом может выражаться «признание равенства». Когда обнимаются женщины, они делают это по разным причинам.
Все это гипотезы, и текущее исследование может сказать немного, тем более что проводилось внутри одной культуры и в довольно молодой возрастной группе (от 18 до 43 лет). Плюс в эксперименте участвовали только женщины, и не было контроля силы объятий. Пока еще нет ответов, какие посылы передают эти прикосновения. Разница в росте не играла роли в выборе, обнимать талию или шею, хотя самый большой разрыв составлял всего 20 см, что тоже не показатель. Автор исследования, психолог Анна Дюрен прокомментировала, что некоторые считают стиль «шея-талия» более романтичным, но результаты не выявили корреляции между способом объятий и эмоциональной близостью партнеров.
Источник: techcult.ru
Поделиться46022 Дек 2021 13:46:15
Путевой обходчик ищет голову — популярные призраки железных дорог
В пустыне бывают миражи. Может, это тоже миражи?