Не помню, сколько снежинок я насчитала. Мама не вернулась.
Прибежала охающая соседка, забрала к себе. И только вечером за мной пришёл как-то внезапно осунувшийся и словно почерневший отец. Потом я узнала, что мамы больше нет. Она не вернётся. У входа в магазин на неё упала огромная сосулька. Крышу вовремя не почистили нерадивые дворники, место не огородили. Несчастный случай — так это потом назовут.
Позже я узнала, что за эту историю даже никого толком не наказали. Устроили показательную "порку", кого-то из руководства с шумом уволили. А когда об этом написали все газеты, просто перевели на ещё более тёплое место.
А я ещё долго думала — в том, что мама не вернулась виновата я. Считала ли снежинки "по-честному"? Все ли упавшие мне на ладонь запомнила и рассмотрела? А может, какие-то не посчитала? И мама не может вернуться именно поэтому. Своими страхами я ни с кем не делилась, просто замкнулась в себе.
С тех пор я отчаянно не любила лето. Ждала, когда наконец похолодает и наступит зима. И будут дни, когда тихо и красиво начнёт падать снег, большими белыми хлопьями. Всё, что мне нужно — это отсчитать пятьдесят снежинок. Честно. Каждую внимательно рассматривая, ни одной не пропуская. А там... кто знает. Может, вернётся мама?
Я напряжённо ожидала подходящих дней и сразу сбегала из дома, бросая все дела. Нужно было остаться одной, чтобы никто не отвлекал. Когда друзья приглашали погулять вместе зимой, я раздражённо отказывалась. Мама обращалась только ко мне, я должна была считать снежинки одна.
И с каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше. Но я видела свои промахи. То были слипшиеся снежинки, неверно посчитанные. То рассмотреть снежинку не было возможности, слишком быстро таяла. Все ошибки я дотошно учитывала. Ничего, в следующий раз точно справлюсь!
Раздражающее гудение прибора усилилось. Я открыла глаза. Панель с толстым стеклом отъехала в сторону. Ещё не очень понимая, где я нахожусь, я нервно огляделась. Какая-то капсула, похожая на барокамеру. Я в ней, а кругом — куча проводов. За капсулой мониторы и за ними сидят какие-то люди.
— Вероника, как чувствуете себя? — заботливо склонилась надо мной женщина в белом халате и посветила мне в глаза ярким медицинским "фонариком", — память сейчас вернётся, всё хорошо.
Я глубоко вздохнула, тело перестало дрожать. Ах да, я же пришла на собеседование. Это всего лишь имитация.
— Всё в порядке, память вернулась, — ответила я и стала осторожно выбираться из капсулы.
— Вот и славно. Да подождите, я могу опустить пониже, чтобы было удобнее, — захлопотала ассистентка. Я вспомнила, её зовут Нина.
Но я уже выбралась из некомфортного плена.
— Подождите в коридоре, — вежливо попросила девушка и, улыбнувшись, сама распахнула передо мной дверь.
Странное ощущение. Я полностью осознавала реальность, но от имитации осталось щемящее чувство грусти и тоски. Из-за двери доносились громкие голоса. Могли бы и продумать шумоизоляцию, тоже мне, конец 21 века!
— Прекрасный результат. Какая целеустремлённость, — восхищенно рокотал чей-то баритон.
— Да, — неспешно соглашался женский голос, — но вот работа в команде хромает.
— Это ничего! Нам нужен руководитель. Вместе с ней будет работать коуч, он и будет отвечать за командообразование. А от неё нам нужна аналитика, сосредоточенность на результате.
Мне стало противно и я отошла от двери. В конце коридора стоял автомат с кофе, и я направилась к нему. А ведь историю со снежинками они вытащили из моей головы. Нет, мама, слава Богу, жива и здорова. Но эпизод реальный, хотя с другим концом, а потому напрочь позабытый мной.
Совершенно неэтично. Но, с другой стороны, меня предупреждали и я подписала все необходимые документы. Кроме того, меня уверили, что через день - другой история полностью сотрётся из моей памяти и не окажет на меня никакого влияния.
Дверь распахнулась и меня торжественно позвали войти.
— Уважаемая Вероника Павловна, — обратился ко мне статный мужчина в очках тем самым баритоном, который я уже слышала с той стороны двери, — мы уполномочены сделать Вам предложение. Оффер со всеми подробностями здесь, в этой папке. Также он продублирован в электронном виде на Вашу почту. Зарплата очень достойная, отличная премия по итогам года. Но если у Вас есть вопросы и пожелания, мы готовы рассмотреть.
— Спасибо, — холодно ответила я, не притрагиваясь к папке, — но я вынуждена отклонить ваше блестящее предложение.
У стоящих напротив меня и до этого благостно улыбающихся сотрудников вытянулись лица.
— Что-то случилось, Вероника Павловна? — мягко просил мужчина, но в голосе прорезались стальные нотки .
— Да, изменились семейные обстоятельства, — также холодно отвечала я.
— Мы можем подождать Вас, — подумав, произнёс он, — в противном случае, если Вы твердо отказываетесь от сделанного нами оффера, согласно подписанному нами контракту о проведении собеседования, расходы за проведение имитации ложатся на Вас.
Точно. Мы подписали стандартный договор. Имитация — удовольствие дорогое. А потому прежде чем её провести, компания обязуется разъяснить характер работы и гарантирует соискателю минимальные суммы зарплаты и премии. Если отказывает работодатель, то расходы на нём, также как и в случае подписанного оффера. А вот если после сделанного предложения отказывается соискатель — приходится раскошелиться ему. Но такого никогда не бывает.
Не было, до этого дня. Ничего, у меня есть сбережения.
— Да, я понимаю, хорошо. Погашу задолженность сегодня же.
Снег падал огромными белыми хлопьями. Я подставила лицо снегу, как тогда в детстве. Маленький город утопал в сугробах. Как давно я здесь не была.
— Мамочка! — бросилась я на шею маме, как только та отворила мне дверь.
Мы стояли в коридоре и долго обнимались. С шубы, которую я не отряхнула, заходя в квартиру, и от моих сапог натекла небольшая лужа. По моему лицу текли слёзы. Я не видела маму больше десяти лет. Дура. Какая же я была дура. Мамины слёзы пропитали мои волосы. Наконец я отстранилась.
— Мама, помнишь давно в детстве ты попросила меня сосчитать пятьдесят снежинок?
— Вроде бы, — мама счастливо смеялась, она была рада меня видеть и вряд ли придавала большое значение произносимым мною словам.
— Я наконец-то их сосчитала.
Моей самой лучшей в мире маме посвящается.
Автор Есипова Оксана