ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Пытаюсь вникнуть в бесконечные терки парочки цыганской итальянки Бухынки и тряпичного Гранта.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Б.(визгливо) - Ты до сих пор переписываешься с бабами!!..переписываешься, а потом удаляешь!..я тебе не верю!!...Покажи мне телефон!..Ааа..не хочешь?..ты не мужчина!! ты - баба!...дай телефон!..дай телефон!
Г. (невнятно) Бубубу...бубу..бубубу...я не удалял....бубубу...бубуб.бубуббу...
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Б.( визг начинает набирать обороты)переписываешься ты!!.. ты переписываешься!...дай телефон!..телефон дай!..ты обещал!..ты -баба!..я с тобой никогда не буду!! дай телефон!!
Г. (на одной ноте) Бубубу..бубу...не дам!...бубубу бубубу...
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Б. (скорость изложения "материала" -запредельная😄)- Ты мне врешь!! врешь мне ты!..дай телефон!!..ты не мужчина!!..ты переписываешься с бабами..дай телефон!..дай телефон!!
Г.( устало) Бубу..бу...бу..бубуу...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какая интересная жизнь у людей! ...(зОвидую)
Но почему-то их диалоги мне все больше напоминают монолог незабвенного Паниковского с его настырным - "Дай миллион!...дай миллион"))
https://sun9-86.userapi.com/impg/WWosj3VHaM5pIa9FLlxM7U1Z7zRP_E-NMYQlRA/qw89_nwIh9I.jpg?size=1241x754&quality=96&sign=dd34102491b2bb3afccfb9a2ecaa7c68&type=album

+4

622

У нас вот такая же "новогодняя" погода))  метёт! 
А дома хорошо: и тепло, и спокойно...
Будьте счастливы этой зимой. Зима – это сказка: красивая, белая, чистая, нежная... Пусть ваша жизнь будет такой же!
     https://ktoodinok.ru/images/smilies/t07010.gif
https://i.pinimg.com/originals/b0/d0/7c/b0d07ca2796eff45f1b5f637f429f342.gif

+5

623

Зюзинские истории
Желания должны исполняться! Рассказ.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3122622/pub_61897023820d1e50a355f38a_6189aa2a73cb780f30b18fcb/scale_1200

Последняя сумка еще не разобранных писем стояла на полу. Елена Ивановна со вздохом встала со стула и подтащила ее к себе. В их маленьком городке до сих пор опускали письма в почтовые ящики. Старенькие, покосившиеся, эти "хранители" чьих-то мыслей, просьб и укоров висели на фонарных столбах, раскрыв ротики-щели и глотая конверты с разноцветными марками.

А потом работники почты собирали их и, рассортировав, отправляли дальше.

Лена проработала на почте почти всю свою жизнь. Были, правда, попытки уйти куда-нибудь на более "денежную", "перспективную" и "непыльную" работу, но в итоге она все равно вернулась сюда. То ли подружки, с которыми она пришла работать на почту совсем девчонкой, не давали прижиться на новом месте, то ли очарование самих писем, еще не прочитанных, хранящих аромат чернил, чьих-то духов или отпечатков замасленных пальцев будоражили впечатлительную и от природы романтичную Елену.

Елена Ивановна устала. Под Новый год писем всегда было очень много. Открытки, приглашения, просто толстенькие конверты с исписанными мелким почерком листами, в которых поместилось все, что произошло за год, - все нужно было разложить, подготовить для отправки в центральные почтовые отделения.

Женщина вынимала из сумки пачки писем, быстро, ловко раскладывала их по стопкам, что-то помечала в журнале, шептала какие-то цифры, потом бросала быстрый взгляд на часы, качала головой и снова тянула руку за очередной кипой корреспонденции.

...Это письмо, подписанное красивым, с вензелями, почерком, с обратным адресом и маркой, в специальном, "Новогоднем" конверте, заставило Лену замереть.

-Ну, вот опять! Ну, что же вы делаете-то?! - сокрушенно покачала она головой.

Очередное письмо, адресованное Деду Морозу, видимо, было написано чьей-то мамой. Сын или дочка, закусив губу, стояли рядом с ней, заглядывали через плечо, проверяя, точно ли мама записала все пожелания, потом нарисовали снежинки, раскрасили елочки и вместе заклеили конверт. Конверт с чьей-то мечтой...

Обычно на почте такие письма просто выбрасывали. Сначала было жалко, потом привыкали и, не глядя, опускали их в измельчитель. Мечты разлетались на тысячи тонких полосочек, магия вспыхивала и сгорала, так и не исполнив новогоднее желание.

Елена Ивановна протянула, было, руку к мусорному ведру, но потом вдруг остановилась. Она, дочка до предела честных родителей-"материалистов", лет с четырех знала, что подарки приносят папа и мама, что Дед Мороз - это наряженный завхоз их детского садика, а Снегурочка - его дочка, работающая лаборанткой. Писем на Северный Полюс Леночка никогда не писала, прямо говоря родителям, что бы хотела увидеть под наряженной елкой.

А иногда хотелось чуда, волшебства, чтоб, как в кино, закружила зимняя вьюга, рассыпалась по веткам елей серебряными жемчужинками и оставила что-то, только для тебя, загадочное, скрытое за красочной оберткой и от того заставляющее часто дышать и пританцовывать от нетерпения...

Часы пробили восемь. Рабочий день давно закончился, Пашка уже, наверное, пришел с работы и, включив музыку, разогревает на плите вчерашний борщ, вздыхает, что матери до сих пор нет, а на улице гололед. Минут через пять он обязательно позвонит, поторопит, а потом придет сам и уведет мать домой.

Елена Ивановна быстро огляделась по сторонам, как будто в темных углах спящей комнаты могли притаиться почтовые гномы и следить за ней, взяла канцелярский нож и вскрыла конверт.

За окном закаркала ворона.

-Крррамольно! Кррррамольно! - так и слышалось в ее надрывном, охрипшем крике.

-Ладно тебе! - шикнула Лена. - Я только одним глазком. Все равно выкидывать!

Красивый, бегущий по строчкам почерк был как будто ниточкой следов фигуристки, что танцевала на звонком, искристо-хрустком льду и оставила эти завитки от "акселей" и вращений.

-Ай да письмо! Такое приятно и в руках держать! - ценительница труда "пера и чернил" даже прицокнула языком. Глаза быстро побежали по строчкам.

"Дорогой Дед Мороз! Это опять я, твоя Ульянка. Как дела? Узнал?

Не знаю, зачем пишу тебе вот уже двадцать лет подряд, привыкла, наверное...

Ну, ближе к делу. Я знаю, что у тебя куча таких просительниц, поэтому не буду докучать рассказами о своей жизни.

Итак, о желании.

Ты знаешь, я хочу свой Дом. Пишу с большой буквы, чтобы ты не подумал, что мне нужен коттедж или особняк. Мне нужен просто Дом, где бы мне было хорошо. Где бы в мою жизнь пришел еще кто-нибудь... Ну, ты понимаешь... Ты же волшебник! Помоги, ну, хотя бы на этот раз! Я стараюсь, правда! Но ничего не получается. Видимо, верно тогда Полина Андреевна, учительница, прозвала меня "мышкой без норушки"...

Она, наша Полиночка, кстати, уволилась уже из приюта, а за Снегурочку Марина Романовна...

Ой! Ладно, извини, отвлеклась.

Я хочу Дом. Чтоб добро там жило, чтоб смеялись все, и чтоб я туда приходила, а там радость сидит, румяная, щекастая, на меня смотрит. Я научилась печь яблочный пирог, запекать утку и солить огурцы! Я обещала тебе, что научусь! Пришел бы, попробовал...

Помоги! Ты же дед Мороз! И я в тебя верю!

Твоя Ульяна".

Елена Ивановна подняла глаза, поморгала, а потом вновь перечитала ровные, кудрявые строчки.

-Во дает тетя! Двадцать лет письма пишет! И кому?! Деду Морозу! Это ж сколько их мы выкинули?!...

Чужая, странная вера в то, что "дойдет, прочтет, сбудется" заставляла только пожимать плечами. Лена-то не написала ни одного, не верила, не научили...

А потом Елена Ивановна посмотрела на обратный адрес. Это ж в их городе! Она знала этот дом. Улица Кутузова, дом 7. Там коммуналки. Расселяли детдомовских и еще каких-то приезжих из общежития. Им все потом обещали построить хорошие квартиры, да так и заглохло дело...

Ульяна... Красивое имя. И почерк красивый. Сколько ей? Лет двадцать пять или чуть больше, раз пишет письма двадцать лет...

Елена Ивановна вздохнула. И тут в дверь постучали. Паша, единственный сын и опора, пришел вызволять маму из вороха бумаг.

-Мама! Ты на часы смотрела? Домой ты вообще собираешься? - Паша строго смотрела на Елену Ивановну.

Та засуетилась, схватила сумку, сунула руки в предусмотрительно подставленные ей рукава пальто, поправила меховую шапку.

-Да-да! Идем! Я сейчас! - быстро схватила со стола письмо, что только что читала, и положила его в сумочку.

-Мама! Ты что? Читаешь чужие письма?- Паша удивленно взглянул на мать.

-Нет. То есть, да. Одно прочитала. Потом поговорим! Поехали!

-Куда?

-Вот адрес. Мне просто нужно взглянуть на...

-На что? На этот дом?

-Ну, да. В каком-то смысле.

-Это письмо-жалоба, что ли?

Елена Ивановна на миг задумалась.

-В каком-то смысле. Поехали!

-Мама!... Там суп...

-Мы быстро!

Дверь почтового отделения захлопнулась, во дворе взревел мотор, и старенький "Форд" помчал Елену Ивановну по пушисто-вихрастым, залитым карамельно-тягучим светом, улицам захолустного городка...

Вахтер дома на улице Кутузова, Даша, Дарья Николаевна, была хорошо знакома Лене. Вместе когда-то ездили "на картошку", а потом, через несколько лет, Лена гуляла на Дашиной свадьбе...

-Даш, привет! - Елена Ивановна, стряхнув снежинки на кафельный пол, шагнула в каморку вахтера.

-Ой! Леночка! Какими судьбами?

Подруги обнялись. Паша смотрел на них через открытую дверь.

Женщины быстро о чем-то переговорили, то и дело косясь на лестницу, ведущую к квартирам.

-Все, родной! Все, Пашенька! Поехали домой. Извини, измотала я тебя! - Елена Ивановна выскочила из Дашиной каморки и пошла к выходу.

Паша что-то пробурчал в ответ, посадил мать в машину, и они уехали. Даша еще долго смотрела в окошко, кутаясь в пуховую шаль и улыбаясь...

До Нового Года оставалось несколько дней. Снег безумными пчелами носился по дворам, заглядывал в приоткрытые форточки, норовил залететь за воротник зазевавшегося прохожего.

Елена Ивановна позвонила на работу и предупредила, что не появится там до конца праздников.

Пока Паша уехал к друзьям на дачу, Елена Ивановна и Даша, выпив по бокалу шампанского, чтобы "проводить", так сказать, принялись за дело.

-Смотри! А руки-то помнят! - улыбнулась Лена, рисуя красивые, "зимние" узоры на глазуревом окошке..

Даша кивнула и вынула из духовки заготовки. Женщины, чуть дыша, аккуратно вынули все из форм и разложили на большом кухонном столе.

-Ну, теперь самое главное! Давай, осторожненько!

-Да. Ой! Подожди! Что-то руки трясутся. Не надо было шампанское пить!

-Ладно тебе! Мы ж мало совсем. Раз, два, три!

Елена Ивановна руководила, Дарья Николаевна, причитая и пыхтя, помогала. Попугай в клетке, что стояла на тумбочке у выхода в коридор, замер, вытянув шею. Такого представления он не видел очень давно.

К одиннадцати вечера все было готово.

-Все. Завтра упакуем, и пусть Паша отвезет! Я помогу.

Женщины сели на табуретки. Румяные, довольные, они, причмокивая, доедали остатки глазури и смеялись. как когда-то, кажется, сто лет назад.

-Лен!

-Чего?

-Спасибо!

-За что?

-Ну, за все это! - Даша обвела взглядом старенькую кухоньку со следами кулинарного праздника. - Я прям помолодела лет на тридцать!

-Ладно тебе! Пей лучше чай! - Лена засмущалась и пододвинула к подруге тарелку с эклерами...

...Тридцать первого декабря Елена Ивановна поставила перед сыном большую, красивую коробку и тихо сказала:

-Паш, ты меня любишь?

-Мама! Что ты опять затеяла?

-Паша! Ты должен мне помочь! Здесь подарок, его нужно отвезти одному человеку.

-Кому? - Паша смотрел в глаза Елены Ивановны. То ли ему показалось, то ли действительно в них на миг блеснули две искорки, которые исчезли когда-то давно, со смертью отца.

-Вот адрес. Вот письмо. Отдашь в руки. Понимаешь, ты как бы от Деда Мороза подарок доставляешь. Запомни! Меня не упоминать!

- Я эльф? - Паша, усмехнувшись, почесал макушку.

-Да. Ты эльф. Оденься прилично и поезжай. Очень аккуратно, я тебя умоляю!

-Да я нормально еду. Тем более, что дороги расчистили!

-Я не про это. С коробкой аккуратно. Хрупкое там все очень. Распаковать поможешь, все подключишь. Посмотри мне в глаза и пообещай!

Паша посмотрел.

-Обещаю, мама. Я тебя люблю...

"Форд" выехал из переулка и двинулся по пустым улицам. До Нового года оставалось пять часов...

Звонок в дверь застал Ульяну в ванной.

-Эта точно нужная квартира? Вы не перепутали? - Паша строго смотрел на Дарью Николаевну, которая встретила его у подъезда.

-Точно, эта. Звонить два раза. Она откроет, подожди немножко.

-Улька! К тебе! - голос за дверью заставил Павла немного отступить.

-Иду! Спасибо, Денис Петрович!

Щелкнул замок. Ульяна в тонком шерстяном платье, с мокрыми волосами, рассыпавшимися по плечам, стояла в прихожей, разглядывая гостей.

-Ульяна Голубкина?

-Да, здравствуйте. А что случилось?

-Вам тут ма..., то есть вам тут посылка. Вот сопроводительное письмо. Позвольте, я помогу занести. Хрупкое!

Паша смело шагнул вперед, Ульяна посторонилась, испуганно глядя на Дарью Николаевну.

-Где ваша комната? - Павел шагнул в коридор и остановился.

-Вот эта, справа. Заходите, я подержу дверь.

Ульяна растерянно мяла в руках письмо, не решаясь открыть его.

-Давайте сюда поставим! - Дарья Николаевна показала на столик у окна.

-Как скажете!

Паша опустил коробку на стол, разрезал ленты. Стенки коробки распались.

Большой пряничный домик, с прозрачными, украшенными завитками глазурных узоров, стеклами, трубой, большим крыльцом, сахарными гирляндами на крыше и двумя человечками на веранде подсветился теплым, мандариново-шоколадным светом, как будто жильцы пряничного жилища включили ночники и теперь укладываются спать.

Ульяна, опустившись на колени, во все глаза разглядывала подарок. Свет вплетался в ее волосы, взбегал по кудряшкам и слетал вниз, падая на худенькие плечи...

Паша, затаив дыхание, смотрел на девушку. "Нарисовать бы ее, такую, как она сейчас! Чудо, как хороша!" - молодой человек поймал себя на этой мысли и улыбнулся.

"Здравствуй, дорогая Ульяна! Ты просила Дом. Но твой Дом уже в твоем сердце. Ты построила его, оберегала и лелеяла всю свою жизнь. Спасибо, что верила в сказку, несмотря ни на что. Ты и есть Дом, где ждет радость...

Прости, что так надолго задержался с подарком...

Твой дед Мороз."

Девушка растерянно посмотрела на гостей.

-Так не бывает! - прошептала она.

-Ну, бывает-не бывает, а праздник шагает по стране. Ульяночка, с наступающим, дорогая! - Дарья Николаевна обняла девушку, кивнула Паше и вышла...

...-Все хорошо, Лен, как ты хотела! - через несколько минут Даша уже звонила подруге. Они похихикали и попрощались до боя Курантов...

-А вы эльф? - Ульяна повернулась к гостю и улыбнулась.

-Нет, я Паша. Хотя это неважно!

Но это было очень важно, по крайней мере, для Ульяны..

Все проблемы растворяются и начинаешь верить в сказку!    http://forumsmile.ru/u/8/1/0/810b9ad1f3941dbedbe606c07db40b7a.gif

+3

624

Мадам Хельга
booksnonstop.​ru
Сегодня

8 кавказских пословиц, переворачивающих сознание человека и взгляд на жизнь

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985451/pub_61d198fa700316116e21ac1e_61d1a6a933a33457b95c7aaa/scale_1200

Около года назад я уже писала статью о кавказской мудрости. Она состояла из пословиц, популярных в интернете. В комментариях под этой статьей, люди, живущие на Кавказе, упоминали свои любиме пословицы, находящиеся в обиходе, актуальные в наше время. Я решила, что они достойны внимания.

О том, что каждый сверчок должен знать свой шесток
Помните, в фильме "Москва слезам не верит", героиня Ирины Муравьевой произносит такую фразу:

"Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!"
Сразу чувствуется размах души и масштаб замыслов. Вот только стать в одночасье королем и безболезненно отнестись к потере огромной суммы денег может далеко не каждый. Замахиваться нужно по силам, а не то удар получится на копейку. Засмеют.

На Кавказе говорят:

Восхваляя вершины, выбирают долины.
Весьма мудрая фраза, которую полезно знать тем, кто прикрывается лозунгом: "Жизнь одна и брать нужно все только самое лучшее". Возможностей, что бы "брать" - нет. Они начинают идти по головам, закапывают себя в кредиты или идут на сделку со своей совестью. Выбрать долину - не значит, проиграть. Это значит, рассчитать свои силы и возможности.

О том, что одна голова - хорошо, а две - лучше
Если не с кем посоветоваться, посоветуйся хотя бы со своей шапкой.

Или отложи решение вопроса на некоторый срок, если сомневаешься в том, что стоишь на правильном пути. Утро вечера мудренее.

Залог семейного счастья
Воспитание детей начинается с выбора супруги.
Портится мужчина - портится семья, портится женщина - портится весь народ.

Многие скажут: ну вот, опять на женщинах вся ответственность, опять женщина у них во всем виновата. Но не забывайте, что мы - разные.

Мужчина нацелен на результат, его задача - обеспечить безопасность семье и позаботиться о пропитании. Женщина воспитывает, прививает вкус и манеры, учит и наставляет. От нее зависит атмосфера в семье.

Кавказцы, как ни один другой народ, тщательно присматриваются к родителям жениха и невесты, так как их союз - макет новой семьи. Яблочко никогда не упадет далеко от яблоньки.

Истина рождается не в споре
"Из двух спорящих больше виноват тот, кто умнее"
Мне очень нравится умозаключение российской писательницы Людмилы Улицкой о том, что в споре не рождается истина, но рождаются раздражение и неприязнь. Это - сгусток негативной, разрушающей все на своем пути энергии.

Еще 10 лет назад психологи советовали почаще выяснять отношения, а теперь "мода" изменилась: либо вы принимаете человека таким, какой он есть, не навязывая ему свое мнение. Либо расстаетесь и ищите единомышленника.

Не каждый старик умом велик
Есть такой стереотип: на Кавказе стариков чтят, прислушиваются к их советам. Но нет никаких доказательств и исследований на тему того, что юноши поступают именно так, как им велят.

Ясно только одно: этот народ со старшими в полемику не вступает, не пререкается и всячески демонстрирует уважение перед возрастом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3415135/pub_61d198fa700316116e21ac1e_61d1a70933a33457b95cb9c1/scale_1200

Не уважай каждого старика, ведь у козла есть борода.
Если все старики умные, то куда подевались молодые дураки.

Пожилой мужчина по имени Амир так написал в комментариях:

Уважаемая молодёжь, будьте разборчивее в связях, работайте над собой, ума лишнего не бывает, он твой задел и богатство...
Старость - еще не показатель острого ума. Можно пройти длинный путь и, по счастливой случайности, обойти все острые углы, не столкнуться ни с одной серьезной проблемой, не преодолевать ни одного большого препятствия. Какой совет тогда давать молодым? Как говорится:

Много знает не много живший, а много видевший.
На Кавказе, если хотят пожелать другу что-то очень хорошее, говорят:

"Живи долго и умри достойно"
Даже последний штрих вашей судьбы должен быть благородным. Жизнь иссякнет, память никогда.

+4

625

Глазами художника
25 декабря

Снежная Королева глазами разных художников

Почти 180 лет назад датчанин Ханс Кристиан Андерсон написал одну из наших самых любимых сказок. Прошло время, но как и раньше дети с удовольствием узнают историю отважной девочки, чьё маленькое доброе сердце полное любви способно растопить даже лёд.

По мнению биографа Андерсена, прототипом красавицы с ледяным сердцем стала неразделённая любовь писателя. Как бы то ни было, сказка настолько популярна, что переведена на множество языков, а приключения её героев служат не только примером преданности, мужества и доброты, но и источником вдохновения многих поколений художников разных стран.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5151063/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c5ded4bb3a4b5ae130183d/scale_1200

Одно из первых знакомств с произведением у многих состоялось благодаря мультфильму "Снежная Королева" Для работы над образами и атмосферой западного городка художники (Леонид Шварцман, Александра Винокуров, а позже и Фёдор Хитрук) три недели бродили по улочкам Таллина и Риги и изучали библиотечные материалы. В итоге, в 1957 году на экраны страны вышел всеми любимый мультфильм.

Иллюстрации к столь популярной сказке можно встретить в абсолютно разных стилях и интерпретациях.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1926321/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c5f27e4d08f2221db16d69/scale_1200
Автор Laura Diehl (США), источник mylitta.ru и Дисней аниме, источник pl.pinterest.com

от автора:
Когда мне в голову пришла мысль собрать разные образы Снежной Королевы, я даже не подозревала, что их такое количество. Так что сегодня мы увидим лишь малую часть всего разнообразия. К сожалению, несмотря на долгий поиск, не всех авторов мне удалось отыскать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4481244/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c5fa2269d8312ddefb5310/scale_1200
Авторы Л. Иванова, Г. Захарчук. Источник онлайн-читать.рф
Иногда очень не хватает того ощущения зимы, праздника, беспечности, которые мы испытывали в детстве. И всем знакомые с детства сказки на время возвращают нас в события прошлого, вызывая лёгкую ностальгию и делая мир ярче. А Снежная Королева обладает какой-то особой магией и с головой погружает в атмосферу таинственности.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5222751/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c60023415f7441e2ae05df/scale_1200
Автор А. Черепанов. Источник labirint.ru
Каждый художник переживает эту историю по-своему и наделяет образы чем-то личным: характерами, пониманием вещей. Есть Королевы красивые и холодные, есть даже милые, а есть похожие на смерть, только косы не хватает.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5233501/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c601ed4930f51d8bc39f1c/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1675790/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c602bb2d2a6221a71dc1cf/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2391871/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c6034454c0733bb546bee8/scale_1200
Автор Форест Роджерс. Источник pinterest.ru
К тому же у всех иллюстраторов свой неповторимый стиль, материалы и техника. Есть те, кто работает вживую, а есть и те, кто делает это в специальных программах.

Выбирая книжку своему ребёнку, мы ищем то, что нам ближе. Очень красивые иллюстрации у Инны Кузубовой, но герои, особенно Герда, имеют кукольный вид. Впрочем, детям нравится, а иллюстрации художника безусловно заслуживают отдельной статьи.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3584238/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c60725095c7420af424951/scale_1200
Автор Инна Кузубова. Источник liveinternet.ru

Недавно я писала о потрясающе талантливом иллюстраторе Владиславе Ерко, почитать о нём и увидеть его работы вы можете здесь. Для этого художника характерна филигранность в деталях, обратите внимание на головной убор Снежной Королевы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5222535/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c6090869d8312dde04cc90/scale_1200
Автор Владислав Ерко. Источник mylita.ru

Удивляют своей любовью и детальностью иллюстрации Валерии Даувальдер. Все её работы нарисованы тонкими штрихами кисти акварельной краской ручной работы.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3956088/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c60fbb8ccc0e69cebf902c/scale_1200
Автор В. Даувальдер. Источник pinterest.ru

Очень своеобразная атмосфера города и образы созданы и в работах англичанина Эдмонда Дюлака и Анастасии Нестеровой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1863639/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c62dca4d08f2221dd0ee55/scale_1200
Э. Дюлак, источник wwwtop-antropos.com и А. Нестерова, источник artdelivre.ru

А для тех кто ещё не устал от изобилия снега и холодных образов я подготовила работы разных художников.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/59126/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c6450b8ccc0e69ced6a6f0/scale_1200
Автор Д.П. Линч. Источник labirint.ru
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712337/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c62ee655333c0a853db6eb/scale_1200
Автор Анна Григорьев, источник labirint.ru и В.В. Нечитайло, источник vkniga.ru
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1703733/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c65d6dfdc65b113b2e230e/scale_1200
Автор Н. Салиенко, источник pinterest.se и Г. Егоренкова. Источник knigiskartinkami.ru

Конечно, для разнообразия очень хотелось добавить сюда и других персонажей сказки, но всё же надо следовать теме. Надеюсь вы нашли для себя что-то новое, немного отвлеклись от дел насущных и окунулись в атмосферу беззаботного детства.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5221947/pub_61c5be12cc607633740d2f15_61c64fc92d2a6221a73e1447/scale_1200
Автор Е. Ведина, источник illustrators.ru

Желаю всем отличного новогоднего настроения и удачных праздников!

+2

626

Гость,  вечерний привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif
После Новогодней ночи, донести хочу для всех. 
Пожелать мечтаю очень, чтоб сопутствовал успех.
Чтобы радость и здоровье, и гирлянды, много грёз.
Чтоб мир полнился любовью, заходил к вам дед Мороз.
И всё быстро получалось, было множество друзей.
Чтоб желание сбывалось, в сердце было веселей.

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkTlUQurov9hTQLlF0Bzt_yqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

+3

627

Мистические истории из жизни
Баба Катя с остановки

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4347415/pub_61c830982d2a6221a7e8e71b_61c830a1831dc0491d7a7a75/scale_1200

Когда у меня родилась дочь, врачи и нянечки не уставали ею любоваться. Девочка была – загляденье. Поначалу все было хорошо: месяцев с двух малышка держала спинку, в три уже сидела, в четыре вставала на ноги. А после того, как дочери исполнилось полгода, она заболела - на шее появилась огромная шишка, о природе которой ни один врач ничего путного не сказал. Мы натирали ее, делали компрессы и массажи – все без толку. Малышка стала плохо спать, беспрерывно плакала, отказывалась есть. А месяцев в девять шишка неожиданно исчезла, оставив на шейке беловатое пятно. Но легче от этого не стало: девочка просто угасала: ножки-ручки тоненькие, под глазами темные круги, в весе почти не прибавляла. Ночи напролет ее надо было укачивать, чтобы хоть чуть поспала. А врачи разводили руками: девочка здорова. Тогда я пошла к знахаркам, но и они нам не помогали. Я была в отчаянье.

И вот, когда дочке было уже полтора года, пришла помощь...

. В то утро мы с дочкой отправились в гости к моей маме. Долго ждали на остановке задержавшийся где-то автобус. И тут к моей малышке, грустно сидевшей в коляске, подошла женщина средних лет. Таких называют сибирячками: плотная фигура, синие глаза, богатая русая коса, уложенная вокруг головы. На ней - легкое ситцевое платье и тапочки. Поулыбавшись ей и не получив ответной реакции, женщины повернулась ко мне и с болью в голосе сказала: «Бедное дитя! Бедная мать! Что – не спит, не ест, плачет день и ночь?»
«Да, а вы…»
«А я таких лечу! Гляди, моя милая, ведь она у тебя скоро помрет! Если хочешь спасти ребенка – приходи ко мне до захода солнца. Меня баба Катя все кличут. Да прихвати с собой десяток свежих яиц. Я тут рядом живу». И назвав адрес, отошла. Стояла потом, отвернувшись, в конце остановки.
А я, поглядывая ей в спину, сомневалась: «Очередная знахарка… Запугивает… Небось, денег много запросит». Мне казалось - от каждой моей сердитой мысли она поеживалась, но так и не оглянулась ни разу, пока автобус не подошел. Когда я рассказала маме об этой встрече, она сказала: «Ну и сходи к ней! А много запросит - откажись. Вдруг поможет». Купив яиц, я пришла по указанному адресу. Это был аккуратный домик с зелеными ставнями, цветами под окнами, двориком увитым виноградом. Во дворе стоял детский манеж, в котором сидела довольно большая девочка лет трех, обложенная игрушками.
«Пришла, все ж, - улыбнулась, выйдя на мой стук, баба Катя, - а я уж и пожалела, что навязалась. Со мной в первый раз такое! Обычно меня просят о помощи. Вот, Сонечку, - кивнула она на девочку в манеже, - из Владивостока привезли, оставили на лечение. За месяц на ножки встала». Та, как бы демонстрируя свои успехи, ухватилась руками за прутья и, с трудом встав на растопыренные ножки, захлопала в ладоши.
«Молодец! - похвалила ее баба Катя и кивнула мне: Ну, пошли в кухоньку». Я, не сдвинувшись с места, вопросила: «А сколько вы берете? А то ведь я человек не богатый».
«Нисколько! – отмахнулась она. – Кто что даст, то и беру: платочек какой, пакет муки… Грех это – деньги брать за доброе дело. Мне и моей зарплаты сторожа хватает, да детей жалко. Я ведь взрослых не лечу, пусть за свои грехи сами отвечают. А дети – души безгрешные, и тот, кто их обидит, сам слезами умоется».
В кухоньке баба Катя, поставив дочку посредине, стала катать яйцо, начиная с ног и вверх, обкруживая спирали вокруг суставов, ушей, глаз, головы и по всему телу. Дочка отнеслась к этому с интересом, наблюдая за путешествием яйца и пытаясь его выхватить. А баба Катя приговаривала что-то, повторяя. Потом - еще одним яйцом. И затем, разбив их, вылив в два стакана с водой. Поставив стаканы на окно, залитое солнечным светом, она подозвала меня: «А теперь смотри!» На каждом желтке был впечатан четкий выпуклый крест, а в белке пузырилось множество фонтанчиков из воздуха. Сделать это специально никак невозможно - ведь яйца принесла я. Да если баба Катя и взяла б свои - внутрь скорлупы забраться невозможно.
«Я ж говорила – ребенку на смерть сделано. Не бояться ж люди Господа!» - перекрестилась баба Катя.
«А кто сделал?» - спросила я.
«Я этого не говорю, - отмахнулась она, - Бог сам знает - кто. Поначалу называла злыдней этих, так они ко мне потом и с топором приходили, и порчу у ворот делали, и письма в партком писали. Теперь вот молчу. Тебе что нужно: чтоб ребенок выздоровел? Вот и выздоровеет. А остальное – не наше дело».
С этого дня у дочки стал налаживаться сон, она повеселела, появился аппетит. Курс лечения был: три раза по десять дней с недельными перерывами. Кресты скоро исчезли, остались только фонтанчики. Теперь баба Катя ждала, когда поверхность желтка и белка будет после выкатывания гладкой.
«А куда вы эти яйца деваете?» - как-то спросила я у нее.
«Не думай, мы с дедом их не едим, - рассмеялась она. – Нам еще жизнь дорога. А вот свиньям можно, им и отдаю. Ночь постоят, и выливаю в ведро с болтушкой».
«А откуда у вас этот дар?»
«Это у меня от матери, а ей ее мать передала. Да и прабабка умела, - пояснила баба Катя. - У мамы нас две дочки было: я и Анька. Старшая сестра всегда была злой да мстительной, а мне всю жизнь всех жалко. В общем – не козырной я росла. Сестра мне говорила: «Растопша ты! Нюня! Вот мать помрет - мне дар передаст! И я буду, как сыр в масле кататься, а тебя из дома выгоню! Зачем ты мне?» А вышло по-другому. Когда мама стала стареть, то сказала мне: «Теперь ты будешь вместо меня людям помогать. Аньке этим заниматься нельзя, она им одно зло принесет. Только за взрослых не берись. Будешь их жалеть - сама скоро на тот свет отправишься». И дом мне отписала. Только я его Аньке отдала – где ж ей жить? А мы с мужем сами построили вот эту хатку». «А что - хороший дом, – похвалила я.
- А как это – дар передать?»
«Да никак, - махнула рукой баба Катя. – Просто отдала мне листочек с молитвой и все. У меня его потом Анька выкрала, да у нее все равно ничего не получилось. А я молитву запомнила, она коротенькая».
Кстати, за то время, что мы бывали у бабы Кати, Сонечка уже выбралась из своего манежа и потихоньку ковыляла по двору. Да и ножки ее стали гораздо ровней. Ее глазки просто сияли от счастья. А однажды пришли – ни манежа нет, ни Сонечки. А на том месте стоит штабель ящиков с клубникой, мешки с сахаром и десятилитровые бутыли то ли с вином, то ли с маслом.
«Вот, - вздохнула баба Катя, - отец Сонечку забрал. А я уж так к ней прикипела. Выздоровела уже. Видишь, сколько добра навез? А еще – рыбы и икры! Куда мне столько? Хорошо Анька была, пообещала половину забрать. Давай и тебе клубники насыплю». А после третьего выкатывания и моя дочка выздоровела. Выросла теперь – умница и красавица. Что б с ней было, если б я тогда на остановке бабу Катю не встретила?

+2

628

https://www.m24.ru/
Транспорт 18:50
Более 23 млн километров проехали пользователи прокатных самокатов в Москве за год

https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2hFYlmMmyJb6BvMKnxdDs95C-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=QRBpUvQAwhVhsc1lZCOdog.jpg

За 2021 год пользователи прокатных самокатов в Москве проехали более 23 миллионов километров, сообщает пресс-служба департамента транспорта столицы. При этом самая протяженная поездка составила 18 километров.

Самое большое расстояние поездки на такси в прошлом году составило 1 553 километра. В среднем время поездок на этом виде транспорта составляло 22,2 минуты. Чаще всего москвичи заказывали такси в "Москва-сити", аэропорт Внуково, на Белорусский вокзал и Новый Арбат.

Пользователи прокатных велобайков вместе проехали 14,2 миллиона километров. На каршеринге самая длинная поездка составила 4 637 километров, в среднем на поездку тратилось 32,9 минуты.

Также Дептранс приводит статистику, согласно которой 62% москвичей предпочитают общественный транспорт. Личный транспорт выбирают 38% жителей города. На улицах города в сутки в среднем ездило 3,11 миллиона автомобилей. Среднесуточная скорость на основных магистралях города составила 33 километра в час.

Ранее сообщалось, что парковки на всех столичных улицах стали бесплатными по 8 января. 9 января парковки будут работать по правилам воскресенья. Автомобилисты смогут припарковаться бесплатно в любом месте города, за исключением улиц с повышенным тарифом и парковок со шлагбаумом.

+2

629

Книга растений
Радужный Эвкалипт - растение, чей ствол от природы будто выкрашен фломастерами!

Окраска этого дерева постоянно изменятся: изначальный цвет - зеленый, однако с возрастом кора приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и бордовые оттенки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_brief/5878661/pub_61d1498d04d34b291cd543d2_61d1498d04d34b291cd543d3/scale_720

+2

630

Рассказ на 5 минут
Привет! Меня зовут Ирина. Живу 32 года в сельской местности. Пишу рассказы, реальные и нереальные истории про нас. Иногда о деревенской жизни.
Бобыль

Мне рассказали одну историю про любовь. А было так. Мы сидели в кафе с подругой, когда зашла немолодая пара. Мужчина с волнистыми седыми волосами и аккуратной бородой в недорогом костюме, и женщина в платье, как у моей мамы, советское, шерстяное с поясом серого цвета и брошь на груди в виде бабочки. У самой волосы коротко пострижены, и сережки блестят, камушки переливаются.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1658683/pub_61c85c952391416e4c25e194_61c86cf7d14fab277b81d583/scale_1200

Мужчина в руках держал свидетельство о браке. Главный документ. Мне так стало любопытно, что не удержалась и подошла к ним.

— Здравствуйте! Вы так сияете, что невольно задумаешься, молодожены наверное. Вы не торопитесь? Я хочу узнать о вас побольше. Если вы не против?

Молодожёны улыбнулись и хором ответили:
— Не против. Нам автобус два часа ждать, в шесть только выезжает.

— Не против. Нам автобус два часа ждать, в шесть только выезжает.

Я пригласила их за наш столик, заказала чай и круассаны.

Я так много задавала вопросов молодожёнам, хотя пора и вам рассказать эту историю.

Родился я в 53м году. Пятый ребёнок в семье. Росли в большой семье, в дружной, шестеро детей. Тогда ведь как было, все семьи одинаковые, большие. Школьный костюм у всех один. Ранцы широкие (показывает рукой). Сейчас такие не носят. Вырос балбесом. Ветер в голове, братья дом стали строить, а я всё лучшую жизнь искал. Уехал в город к старшему брату, тот успел ФЗО закончить и на заводе работал. Ну, я и к нему. Устроил. Полгода проработал или нет, уволился. (ФЗО – фабрично-заводское обучение)

Вернулся в деревню. Забрали в армию. На провожанах Наська была. Она мне и писала, а я разве что один раз ответил. Вернулся, кровь бурлит, энергия хлещет. Приударил за Наськой. А через месяц она мне и говорит, замуж бы позвал, неудобно перед старшими. Тятя ругается.

Ну, я и струсил. Только белый свет увидал, а тут жениться. Ну думаю, так не пойдёт, на утро до райцентра пешком, а там в автобус и обратно в город к брату. Наське ничего не сказал, бросил, не попрощавшись. В городе побыл два года, работал на заводе, окончил водительские курсы. Права получил и уехал в другой город. Мне потом уж сказали родные, Наська замуж вышла за парня из соседнего села. Уехала. Я и не расстроился, обрадовался, ну, думаю и хорошо. Пусть так и будет.

Романы крутил, а как же, молодой. Но женится никому не обещал. Некоторые женщины сразу бросали, в то время стыдно было долго встречаться, семью спешили создавать, страну поднимать, а некоторые женщины ждали. А я на больших грузовых ездил, всю страну объехал и за рубежом много раз был. Одни дороги, дороги бесконечные. И я так же, перекати-поле, бобылем жил, говорили мне братья-сестры.

Сорок стукнуло, а ни дома, ни семьи. Комната в общежитии. Меня устраивало, женщин рядом со мной нет. Я пытался, жили мы с одной два года, у родителей её. Не выдержал, ушёл. Дочь осталась.

Не пишет, говорит ей такой отец зачем нужен, стал стариком — ухаживай за собой сам. А я ведь сам могутный, за мной ухаживать не надо. Но ладно, обидел я её мать, ушёл, бросил. Заклеймил "мать-одиночка". Деньги отсылал, а мне обратно возвращали, гордость не позволила брать.

Так я и слонялся по нашей-то стране. Где только не жил, всякое повидал. А под старость домой потянуло, Наську вспоминал. Винил себя, что так поступил с ней. Мог бы хоть проститься.

Из армии ждала, да и девушка она была красивой, с длинной косой. На свидание бегала, сандалии у старшей сестры брала, а ей большие, идёт — спотыкается. Так, всю жизнь и вспоминал, как она краснела. Думал про себя, вот бы купить ей сейчас сандалии, да хоть три пары.

Но вот... Сам виноват. Не знаю, чего мне не хватило, любви или ласки. Дак, кто их получал в то время, мать рано уходила, отец до ночи работал. Бабка за нами бегала, оравой-то нашей.

У старших братьев семьи, сестры младшие замужем. Один я в семье бобылем остался. Брат-то старший меня и позвал, обратно домой. Отчий дом давно разобрали, на том месте Василий построил. А я купил у Панкратыча, жил такой кузнец в деревне. Дети и его все в городе обжились, вот дом и пустовал. Так я вернулся, обустроился, пенсию на почте в соседнем селе получал.

Мать-то когда умирала, моего приезда ждала. Я подошёл к ней, а она приподнялась на кровати и мне оплеуху дала, не больно, сил не хватило. "Жизнь тебе подарили, а ты её прос*ал". Три дня отходил. А ведь так, прос*ал. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Я кажется перестарался.

Свой шестьдесят первый год встречал в родной деревне, у брата в доме. Жена его настряпала. Много нас собралось, двоих братьев с нами уж нет, дети их были. Из братьев остался я и старший Василий. Сидели молча, на крыльце курили. Тут-то и брат мне говорит:

— Ты бы нашёл кого себе. У нас тут много одиноких баб.

Я засмеялся.

— Ну, чего смеяться, одному тяжко. Ты дочери-то написал?

— Написал.

— И что? Молчит?

— Ответила, говорит, чтоб больше не писал.

— Я сам напишу, ты мне адрес чиркни.

Стареть начинаешь, молодость вспоминаешь. Ошибки свои оцениваешь, прикидываешь, а что бы было. А потом, посидишь, и понимаешь, так оно и должно было быть. Сам своими руками жизнь строил, как мог.

Летом вышел склады сторожить, чтоб зерно не таскали. Председатель позвал, сын моего одноклассника. Серьёзный парень, душой за деревню болеет. Речку нашу запрудили, карпов пустили. Наши ходят, проверяют, на одну удочку разрешают рыбачить.

Зимой брату помогаю, коз держит, кроликов разводит. По мелочам, то тут, то там, латаем стайку или клетки кроличьи, грызут свой домик постоянно.

За пенсией ходил в соседнее село. Там почта есть, в очереди стоишь. Нашим, деревенским, шестого числа в начале месяца дают. Я пешком хожу, тут километров три будет. Приятная такая молодая женщина работает, кого-то мне напоминает. Но мало ли кого?! Все и деревенские, и сельские в одной школе учились. Дочь кого-то из них. Не Наськи ли, уж больно похожа? Улыбается, газетку предлагает или сканворды, говорит нам память тренировать надо. Приятная женщина. Любо-дорого с ней общаться, моя дочь чуть младше её будет.

Однажды стою в очереди. Слышу голос знакомый. Саму не видно, за головами, заслонили. А она у каждого спросит, как дела, как мать поживает. Я догадался, да чего таить и голос сразу узнал. Вспотел, занервничал. Старый пень называется. Хотел уйти. Да, что это? Столько лет прошло, всю жизнь теперь бегать?!

Когда моя очередь пришла. Настя поздоровалась, поздравила с приездом. Пенсию выдала. А я возьми и ляпни:

— А другая где?

— Заболела. Подменяю, — сухо ответила Настя.

Буркнул спасибо и вышел. Вот старый балбес, спросить надо было как у нее дела. Как внуки, теперь, наверное, и внуки есть.

Так мы впервые встретились с ней спустя полвека.

Про Наську я у родных не расспрашивал, сам виноват, плохо поступил. Но после нашей встречи меня так и подмывало побольше о ней разузнать, как она живёт, сколько детей. Неделю терпел, не выдержал к брату пошёл. Тот хитро улыбнулся, оскалил свои старые зубы.

— Видел значит.

— Ну, видел.

— И как? Изменилась?

— Немного, — смутился я.

— Немного, на себя посмотри, когда в последний раз брился, а волосы твои, гнездо вороне пора вить на твоей пустоголовой башке.

Я не стал перечить, пусть немного поязвит. Сам позже всё расскажет.

— А я удивлялся, два года как вернулся и ни разу про Наську не вспомнил.

— Какая тебе она Наська?

Василий громко засмеялся.

— Ревнуешь? А тебе? Ты сам упустил её, добровольно, дай вспомнить.

Василий достал сигарету, и мы сели на крыльцо.

— Настя три дня ходила в матери, про тебя расспрашивала. Мать её не выдержала, запретила ходить. А через месяц она вышла замуж, вот так быстро. К тому времени она работала на почте. Видно там и познакомились, сам он сельский, ты, наверное, его помнишь, Сашка Худой. В школе спортсменом был.

Я пытался вспомнить его черты, но не мог. Всех не упомнишь.

— Настя родила сына. Там что-то было нехорошее, она родила его рано, и какая-то болезнь ещё была. Мать, кстати, думала твой.

Я покраснел, вспомнил, как было полез к Наське, но до дела не дошло. Она испугалась, говорит до свадьбы нельзя.

Я помотал головой.

— Да, знаем, мать к ней ходила, говорила.

Тут-то я аж вскочил.

— Ну, и чего, как старый козёл прыгаешь! А что должна была мать подумать, ты сбежал, а Настя вышла замуж через месяц, и родила. Сын прожил полгода, а может меньше. Не знаю. Говорили, удивительно, что ещё живой родился. Какое-то там редкое заболевание, не спасли. Они с мужем ездили потом по санаториям, лечились. Через три года, а может пять, не упомнишь, дочь родила. Ты её знаешь, на почте работает. Такая милая, добрая всегда.

Я кивнул, вот кого она мне напоминала.

— А муж был тот ещё ходок, Сашка Худой. Говорят, у него по всему району детки. Хотя злые языки и не такого наврут. Как бы там не было, жили вместе. А в пятьдесят лет умер за столом: сердце хвать и нет больше Сашки. Вот тебе и спортсмен, всю жизнь занимался, тренером работал и в школе физруком. Вот и всё! Ах, да, тебе может интересно... Настя замуж больше не вышла.

Я не ответил. Пусть потешит своё самолюбие.

Тут вышла Людмила, жена Васи:

— И чего сидим? Кролики себя не накормят и яйца собери, пока не утащили крысы.

Я поблагодарил Василия и пошёл себе, призадумавшись.

Сейчас модно телефонами общаться. Я сам не пойму куда нажать. Какие-то там "сапы" есть (мессенджеры имел ввиду). Ну и ладно. А я написал письмо. Купил тетрадь в магазине, вырвал лист посередине и написал. В следующем месяце, когда пошёл за пенсией, вручил письмо дочери Насти.

— Передай, пожалуйста, матери письмо.

Женщина согласилась, а я, дрожа коленями, вышел

Продолжение ЗДЕСЬ. Бобыль. История Насти 

Начну с того, утром узнаю, что Володя сбежал. Уехал, не предупредил. Накануне меня обнимал, до дому провожал, а утром след простыл.

Я Володю со школы любила. Весёлый такой, юморной. Вокруг него всегда было много ребят. И девушки его баловали своим вниманием. Он после школы сразу уехал к брату в город. Тот на заводе работал. А потом как-то вернулся и сразу проводили в армию. Я так и не успела ему сказать. Решила писать письма. Каждый день писала, что у нас происходит, как учусь, я тогда на бухгалтера училась, как дела в деревне. Он ответил мне один раз. Я то письмо до сих пор храню. (Тут Анастасия Михайловна смутилась). Так получилось, оправдывалась она.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3724792/pub_61c8732d7cc2e0105a1d0824_61c8757a7cc2e0105a1e622a/scale_1200

(А мне близко такое, я сама письма храню. Иногда перечитываю, смеюсь над собой, а где-то и плачу, грусть накатывает, от автора примечание).

После учёбы устроилась на почту. Вернулась в село, в городе не захотелось жить. Да и ждала Володю, думала вернётся, заметит меня. В то время за мной стал ухаживать Сашка, он был старше, да и работал уже в школе учителем. Ух, и голову вскружил он девкам молодым. Все мечтали быстрее школу окончить, чтоб Сашка на них внимание обратил, а он меня стал провожать до дому. Я закрою почту, а он уже ждёт. Проводит меня до дому три километра. Так и ходил до деревни, дальше не шёл, боялся местных парней. Любили тогда наши парни деревенские с сельскими территорию делить.

А тут вернулся Володя. Я отпуск взяла, думала вот мой шанс. Прихорошилась и в клуб. Так он и заметил меня, извинялся за письма, что не отвечал. Я растаяла, замечталась. Стали встречаться. (Здесь Анастасия Михайловна сделала паузу, словно себя увидела в молодости, в свои годы вернулась).

Каждый вечер ждала, красивые цветастые платья надевала. Пару раз сандалии у сестры брала, а у неё ноги больше моих. Я постоянно спотыкалась и краснела как рак. А Володя приобнимет, кровь по венам забурлит, и я тут же всё забывала. Стала замечать, что Володя стал себя нежнее вести, догадалась к чему он клонит. А я ему и говорю, до свадьбы нельзя. Отец домой не пустит, ух, и строго же было тогда. Женись, тогда я вся твоя.

Через два дня мой жених сбежал.

(Владимир Викентьевич голову опустил, Анастасию Михайловну за руки взял).

Страдала? А как же! В молодости всё кажется в последний раз. И любишь, и живёшь. Отец стал замечать неладное. Тут мать и сказала, жениха себе другого найди. Вечерами пропадала, отец старого воспитания, может и разозлиться всерьёз. Тут-то и Сашка появился. Он разузнал, что я отпуск взяла. Приехал руки просить. Отец засиял, что дочь хорошую воспитал и свадьбу немедля сыграли.

Про своего сына говорить много не буду. В моём сердце осталось местечко для грусти. А в то время никто мне не сказал, никто не надоумил, что семья важнее, что у меня муж молодой. Я в своём горе утонула, мужа оттолкнула, три года горевала. По санаториям ездили, здоровье с мужем поправляли, а в один из дней мне соседка сказала: "Горе— горем, живые жить должны. Мужа упустила, ишь хвост приподнял, по бабам ходит. Ты его присмири, семью не руши". Поздно сказали, но ладно.

В тот день словно очнулась, про мужа вспомнила.

Дочь родила. Счастья сколько было! А Сашка привык, так и бегал, что по утрам, что по бабам. Я не винила, может не любила сильно. В семье в любой трудности оба виноваты.

Про Володю? Вспоминала... изредка. Да и он не появлялся, только на похороны приезжал. Воспоминания, как горная река, возникали и быстро убегали прочь, не догнать.

Про свою юность вспомнила, когда дочь заменяла на почте. Вижу, Володя стоит за пенсией. Постарел, изменился, жизнь в дали от дома глубокими морщинами пролегла на лице. Но глаза и улыбка всё те же. Только я о нем хорошо подумала, а он тут про дочь мою спрашивает: "А другая где?". Вот тебе и встретились. Разозлилась, мог бы для приличия спросить, как у меня дела. А он видите, он другой подумал...

Быстро остыла, как только ушёл. Вот не подумала бы так горячиться, как в молодости, а один вопрос из колеи выбил.

А через месяц письмо дочь принесла. Говорит мне:

— Тут тебе письмо передали, такой мужчина галантный, а улыбка какая обворожительная. Глаза как бездонное синее небо, — и машет передо мной письмом.

— Так и уж бездонные! Выцвели от старости, — ответила я.

А сама извелась уже, любопытно что там.

О чем писал? Много написал. И балбесом себя назвал, что сбежал тогда. И про дочь рассказал, что не хочет общаться с ним. Извинялся в письме. И про встречу нашу, что сглупил. Нервничал пишет, как мальчишка, и про дочь понял, что моя. А самое главное, пишет, что часто вспоминал меня. Тут-то я не повелась, вспоминали они! Но было приятно читать. Столько писем писала ему, когда он в армии служил, а тут второе письмо от него за всю свою жизнь, неожиданно. И в письме себя бобылем назвал. Так говорит, его сестры кличут.

Как встретились? А что тут сказать, три километра всего между нами. Да и дочь просила ответ ему написать. "Передам лично в руки, когда за пенсией придёт".

Ответила. А он сразу там на улице прочёл письмо, как вышел с почты. В гости пришёл, я ему чай налила. Сидели на кухне, общались, чай пили с малиновым вареньем.

А обида, простили? Ой, что вы, какие обиды?! Столько лет прошло, у каждого — своя жизнь, дети.

Как решили пожениться? А чего ему всю жизнь бобылем ходить. Сам предложил, а то! Где будем жить? У меня, дочери помогать надо, внуки есть.

Что с его дочерью? Помирились, брат его Василий написал письмо. В гости приезжала нынче летом с сыном. Внуки наши вместе играли.

Что скажут другие? Мы — пенсионеры, нам разве ещё важно думать, что про нас скажут. Кому надо посудачат, а кому-то всё равно.

А любовь есть в вашем возрасте или это страх одиночества? Конечно! Разве люди постарше не достойны любви, любим друг друга. Просто она, эта любовь — другая, не такая как в 20 лет. Да и одиночество, в старости хочется, чтоб под боком с кем-то было поговорить, поворчать.

Молодожёны встали, Владимир Викентьевич помог одеться любимой, пальто принес. А я поблагодарила их за чудную историю, пожелала им здоровья и поздравила законным браком.

Вот сейчас они сядут в автобус и поедут домой, свой век вместе доживать. Приятно, рада за них, что нашли друг друга, пусть и через столько лет. "Любви все возрасты покорны" писал когда классик А. Пушкин.

+3

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216