А потом работники почты собирали их и, рассортировав, отправляли дальше.
Лена проработала на почте почти всю свою жизнь. Были, правда, попытки уйти куда-нибудь на более "денежную", "перспективную" и "непыльную" работу, но в итоге она все равно вернулась сюда. То ли подружки, с которыми она пришла работать на почту совсем девчонкой, не давали прижиться на новом месте, то ли очарование самих писем, еще не прочитанных, хранящих аромат чернил, чьих-то духов или отпечатков замасленных пальцев будоражили впечатлительную и от природы романтичную Елену.
Елена Ивановна устала. Под Новый год писем всегда было очень много. Открытки, приглашения, просто толстенькие конверты с исписанными мелким почерком листами, в которых поместилось все, что произошло за год, - все нужно было разложить, подготовить для отправки в центральные почтовые отделения.
Женщина вынимала из сумки пачки писем, быстро, ловко раскладывала их по стопкам, что-то помечала в журнале, шептала какие-то цифры, потом бросала быстрый взгляд на часы, качала головой и снова тянула руку за очередной кипой корреспонденции.
...Это письмо, подписанное красивым, с вензелями, почерком, с обратным адресом и маркой, в специальном, "Новогоднем" конверте, заставило Лену замереть.
-Ну, вот опять! Ну, что же вы делаете-то?! - сокрушенно покачала она головой.
Очередное письмо, адресованное Деду Морозу, видимо, было написано чьей-то мамой. Сын или дочка, закусив губу, стояли рядом с ней, заглядывали через плечо, проверяя, точно ли мама записала все пожелания, потом нарисовали снежинки, раскрасили елочки и вместе заклеили конверт. Конверт с чьей-то мечтой...
Обычно на почте такие письма просто выбрасывали. Сначала было жалко, потом привыкали и, не глядя, опускали их в измельчитель. Мечты разлетались на тысячи тонких полосочек, магия вспыхивала и сгорала, так и не исполнив новогоднее желание.
Елена Ивановна протянула, было, руку к мусорному ведру, но потом вдруг остановилась. Она, дочка до предела честных родителей-"материалистов", лет с четырех знала, что подарки приносят папа и мама, что Дед Мороз - это наряженный завхоз их детского садика, а Снегурочка - его дочка, работающая лаборанткой. Писем на Северный Полюс Леночка никогда не писала, прямо говоря родителям, что бы хотела увидеть под наряженной елкой.
А иногда хотелось чуда, волшебства, чтоб, как в кино, закружила зимняя вьюга, рассыпалась по веткам елей серебряными жемчужинками и оставила что-то, только для тебя, загадочное, скрытое за красочной оберткой и от того заставляющее часто дышать и пританцовывать от нетерпения...
Часы пробили восемь. Рабочий день давно закончился, Пашка уже, наверное, пришел с работы и, включив музыку, разогревает на плите вчерашний борщ, вздыхает, что матери до сих пор нет, а на улице гололед. Минут через пять он обязательно позвонит, поторопит, а потом придет сам и уведет мать домой.
Елена Ивановна быстро огляделась по сторонам, как будто в темных углах спящей комнаты могли притаиться почтовые гномы и следить за ней, взяла канцелярский нож и вскрыла конверт.
За окном закаркала ворона.
-Крррамольно! Кррррамольно! - так и слышалось в ее надрывном, охрипшем крике.
-Ладно тебе! - шикнула Лена. - Я только одним глазком. Все равно выкидывать!
Красивый, бегущий по строчкам почерк был как будто ниточкой следов фигуристки, что танцевала на звонком, искристо-хрустком льду и оставила эти завитки от "акселей" и вращений.
-Ай да письмо! Такое приятно и в руках держать! - ценительница труда "пера и чернил" даже прицокнула языком. Глаза быстро побежали по строчкам.
"Дорогой Дед Мороз! Это опять я, твоя Ульянка. Как дела? Узнал?
Не знаю, зачем пишу тебе вот уже двадцать лет подряд, привыкла, наверное...
Ну, ближе к делу. Я знаю, что у тебя куча таких просительниц, поэтому не буду докучать рассказами о своей жизни.
Итак, о желании.
Ты знаешь, я хочу свой Дом. Пишу с большой буквы, чтобы ты не подумал, что мне нужен коттедж или особняк. Мне нужен просто Дом, где бы мне было хорошо. Где бы в мою жизнь пришел еще кто-нибудь... Ну, ты понимаешь... Ты же волшебник! Помоги, ну, хотя бы на этот раз! Я стараюсь, правда! Но ничего не получается. Видимо, верно тогда Полина Андреевна, учительница, прозвала меня "мышкой без норушки"...
Она, наша Полиночка, кстати, уволилась уже из приюта, а за Снегурочку Марина Романовна...
Ой! Ладно, извини, отвлеклась.
Я хочу Дом. Чтоб добро там жило, чтоб смеялись все, и чтоб я туда приходила, а там радость сидит, румяная, щекастая, на меня смотрит. Я научилась печь яблочный пирог, запекать утку и солить огурцы! Я обещала тебе, что научусь! Пришел бы, попробовал...
Помоги! Ты же дед Мороз! И я в тебя верю!
Твоя Ульяна".
Елена Ивановна подняла глаза, поморгала, а потом вновь перечитала ровные, кудрявые строчки.
-Во дает тетя! Двадцать лет письма пишет! И кому?! Деду Морозу! Это ж сколько их мы выкинули?!...
Чужая, странная вера в то, что "дойдет, прочтет, сбудется" заставляла только пожимать плечами. Лена-то не написала ни одного, не верила, не научили...
А потом Елена Ивановна посмотрела на обратный адрес. Это ж в их городе! Она знала этот дом. Улица Кутузова, дом 7. Там коммуналки. Расселяли детдомовских и еще каких-то приезжих из общежития. Им все потом обещали построить хорошие квартиры, да так и заглохло дело...
Ульяна... Красивое имя. И почерк красивый. Сколько ей? Лет двадцать пять или чуть больше, раз пишет письма двадцать лет...
Елена Ивановна вздохнула. И тут в дверь постучали. Паша, единственный сын и опора, пришел вызволять маму из вороха бумаг.
-Мама! Ты на часы смотрела? Домой ты вообще собираешься? - Паша строго смотрела на Елену Ивановну.
Та засуетилась, схватила сумку, сунула руки в предусмотрительно подставленные ей рукава пальто, поправила меховую шапку.
-Да-да! Идем! Я сейчас! - быстро схватила со стола письмо, что только что читала, и положила его в сумочку.
-Мама! Ты что? Читаешь чужие письма?- Паша удивленно взглянул на мать.
-Нет. То есть, да. Одно прочитала. Потом поговорим! Поехали!
-Куда?
-Вот адрес. Мне просто нужно взглянуть на...
-На что? На этот дом?
-Ну, да. В каком-то смысле.
-Это письмо-жалоба, что ли?
Елена Ивановна на миг задумалась.
-В каком-то смысле. Поехали!
-Мама!... Там суп...
-Мы быстро!
Дверь почтового отделения захлопнулась, во дворе взревел мотор, и старенький "Форд" помчал Елену Ивановну по пушисто-вихрастым, залитым карамельно-тягучим светом, улицам захолустного городка...
Вахтер дома на улице Кутузова, Даша, Дарья Николаевна, была хорошо знакома Лене. Вместе когда-то ездили "на картошку", а потом, через несколько лет, Лена гуляла на Дашиной свадьбе...
-Даш, привет! - Елена Ивановна, стряхнув снежинки на кафельный пол, шагнула в каморку вахтера.
-Ой! Леночка! Какими судьбами?
Подруги обнялись. Паша смотрел на них через открытую дверь.
Женщины быстро о чем-то переговорили, то и дело косясь на лестницу, ведущую к квартирам.
-Все, родной! Все, Пашенька! Поехали домой. Извини, измотала я тебя! - Елена Ивановна выскочила из Дашиной каморки и пошла к выходу.
Паша что-то пробурчал в ответ, посадил мать в машину, и они уехали. Даша еще долго смотрела в окошко, кутаясь в пуховую шаль и улыбаясь...
До Нового Года оставалось несколько дней. Снег безумными пчелами носился по дворам, заглядывал в приоткрытые форточки, норовил залететь за воротник зазевавшегося прохожего.
Елена Ивановна позвонила на работу и предупредила, что не появится там до конца праздников.
Пока Паша уехал к друзьям на дачу, Елена Ивановна и Даша, выпив по бокалу шампанского, чтобы "проводить", так сказать, принялись за дело.
-Смотри! А руки-то помнят! - улыбнулась Лена, рисуя красивые, "зимние" узоры на глазуревом окошке..
Даша кивнула и вынула из духовки заготовки. Женщины, чуть дыша, аккуратно вынули все из форм и разложили на большом кухонном столе.
-Ну, теперь самое главное! Давай, осторожненько!
-Да. Ой! Подожди! Что-то руки трясутся. Не надо было шампанское пить!
-Ладно тебе! Мы ж мало совсем. Раз, два, три!
Елена Ивановна руководила, Дарья Николаевна, причитая и пыхтя, помогала. Попугай в клетке, что стояла на тумбочке у выхода в коридор, замер, вытянув шею. Такого представления он не видел очень давно.
К одиннадцати вечера все было готово.
-Все. Завтра упакуем, и пусть Паша отвезет! Я помогу.
Женщины сели на табуретки. Румяные, довольные, они, причмокивая, доедали остатки глазури и смеялись. как когда-то, кажется, сто лет назад.
-Лен!
-Чего?
-Спасибо!
-За что?
-Ну, за все это! - Даша обвела взглядом старенькую кухоньку со следами кулинарного праздника. - Я прям помолодела лет на тридцать!
-Ладно тебе! Пей лучше чай! - Лена засмущалась и пододвинула к подруге тарелку с эклерами...
...Тридцать первого декабря Елена Ивановна поставила перед сыном большую, красивую коробку и тихо сказала:
-Паш, ты меня любишь?
-Мама! Что ты опять затеяла?
-Паша! Ты должен мне помочь! Здесь подарок, его нужно отвезти одному человеку.
-Кому? - Паша смотрел в глаза Елены Ивановны. То ли ему показалось, то ли действительно в них на миг блеснули две искорки, которые исчезли когда-то давно, со смертью отца.
-Вот адрес. Вот письмо. Отдашь в руки. Понимаешь, ты как бы от Деда Мороза подарок доставляешь. Запомни! Меня не упоминать!
- Я эльф? - Паша, усмехнувшись, почесал макушку.
-Да. Ты эльф. Оденься прилично и поезжай. Очень аккуратно, я тебя умоляю!
-Да я нормально еду. Тем более, что дороги расчистили!
-Я не про это. С коробкой аккуратно. Хрупкое там все очень. Распаковать поможешь, все подключишь. Посмотри мне в глаза и пообещай!
Паша посмотрел.
-Обещаю, мама. Я тебя люблю...
"Форд" выехал из переулка и двинулся по пустым улицам. До Нового года оставалось пять часов...
Звонок в дверь застал Ульяну в ванной.
-Эта точно нужная квартира? Вы не перепутали? - Паша строго смотрел на Дарью Николаевну, которая встретила его у подъезда.
-Точно, эта. Звонить два раза. Она откроет, подожди немножко.
-Улька! К тебе! - голос за дверью заставил Павла немного отступить.
-Иду! Спасибо, Денис Петрович!
Щелкнул замок. Ульяна в тонком шерстяном платье, с мокрыми волосами, рассыпавшимися по плечам, стояла в прихожей, разглядывая гостей.
-Ульяна Голубкина?
-Да, здравствуйте. А что случилось?
-Вам тут ма..., то есть вам тут посылка. Вот сопроводительное письмо. Позвольте, я помогу занести. Хрупкое!
Паша смело шагнул вперед, Ульяна посторонилась, испуганно глядя на Дарью Николаевну.
-Где ваша комната? - Павел шагнул в коридор и остановился.
-Вот эта, справа. Заходите, я подержу дверь.
Ульяна растерянно мяла в руках письмо, не решаясь открыть его.
-Давайте сюда поставим! - Дарья Николаевна показала на столик у окна.
-Как скажете!
Паша опустил коробку на стол, разрезал ленты. Стенки коробки распались.
Большой пряничный домик, с прозрачными, украшенными завитками глазурных узоров, стеклами, трубой, большим крыльцом, сахарными гирляндами на крыше и двумя человечками на веранде подсветился теплым, мандариново-шоколадным светом, как будто жильцы пряничного жилища включили ночники и теперь укладываются спать.
Ульяна, опустившись на колени, во все глаза разглядывала подарок. Свет вплетался в ее волосы, взбегал по кудряшкам и слетал вниз, падая на худенькие плечи...
Паша, затаив дыхание, смотрел на девушку. "Нарисовать бы ее, такую, как она сейчас! Чудо, как хороша!" - молодой человек поймал себя на этой мысли и улыбнулся.
"Здравствуй, дорогая Ульяна! Ты просила Дом. Но твой Дом уже в твоем сердце. Ты построила его, оберегала и лелеяла всю свою жизнь. Спасибо, что верила в сказку, несмотря ни на что. Ты и есть Дом, где ждет радость...
Прости, что так надолго задержался с подарком...
Твой дед Мороз."
Девушка растерянно посмотрела на гостей.
-Так не бывает! - прошептала она.
-Ну, бывает-не бывает, а праздник шагает по стране. Ульяночка, с наступающим, дорогая! - Дарья Николаевна обняла девушку, кивнула Паше и вышла...
...-Все хорошо, Лен, как ты хотела! - через несколько минут Даша уже звонила подруге. Они похихикали и попрощались до боя Курантов...
-А вы эльф? - Ульяна повернулась к гостю и улыбнулась.
-Нет, я Паша. Хотя это неважно!
Но это было очень важно, по крайней мере, для Ульяны..