Гость!
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 216
Сообщений 731 страница 740 из 1000
Поделиться7319 Янв 2022 13:04:18
Поделиться7329 Янв 2022 18:44:22
В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский.
Спасибо — спаси-бог.
Здравствуй — здоровья желаю.
Прощай — я тебя прощаю.
Счастье — соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь!
Множество русских слов наполнено божественным смыслом, который мы не замечаем сегодня в суете: Небеса — не бесы. Обитель Бога!
А слово «Богатырь» образовано из двух слов — «бог» и «тырить». Вот только «тырить» в древнерусском языке означало «нести». Это позже «нести» и «воровать» слились в одном процессе. Так что «богатырь» в те далекие времена, когда это слово родилось, означало — несущий Бога! А тот, кто накачал мышцы, не богатырь, а просто «качок»!
* * *
Откуда взялся этот язык, слова которого наполнены божественной сутью?
Когда-то очень давно — точнее давным-давно, на севере теперешней России жил удивительный и очень древний народ. Почему на севере? Потому что климат Земли был другим. И на севере было тепло.
Ни один ученый-орнитолог сегодня не может объяснить, почему птицы в наше время перелетают на север выводить птенцов. Генетическая память о тех временах! Они до сих пор думают, что там теплее.
* * *
Так что когда-то на севере было тепло. И народ, который там жил, называл себя ариями. «Ар» — означало земля. Главным их занятием было пахать. По древнему — «арать»! Гитлер испоганил слово «ариец». «Ариец» — землепашец, а не эсесовец!
У ариев был язык, многие слова которого, до сих пор сохранились в нашем языке, но мы перестали слышать их изначальный смысл. Например:
Заря — за землей.
Сарай — склад на земле.
Караван — идущий по земле.
Отсюда и английское слово «кар» — машина.
Царь — «це» — это, «ар» — земля. Царь первородно означал — властелин земли.
Аристократ — Арий в стократном поколении.
Даже в слове старость есть «ар» — мол, к земле тянет!
Карлик — «Лик» у земли.
И даже модное ныне слово
Армагеддон — конец земле!
* * *
Слово «Ра» — означало солнечный свет.
«Радость» — достать свет!
Ра-душный — светлой души человек.
Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда,
К-ра-сота — стремление к свету.
Ра-зум — просветленный ум. Умный — это тот, кто много знает. Разумный — тот, кто еще и понимает то, что он знает.
Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже — святым. А хранилище света — ХРАМ.
Была даже такая поговорка: «Хорошие дела ночью не делаются».
Считалось, что даже дети, зачатые по утру, рождаются более добрыми.
Кстати, Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки — Рассея: сияние Ра. Солнечная земля!
Удивительно, но многие слова в русском языке становятся понятны, если знать значение их арийских корней.
Но-ра — под светом. Ра-но — еще нет света.
Большинство слов с корнем «РА» до сих пор связано со светом.
Ве-ра — верить «Ра»
П-ра-вда, По-ра,
Э-ра, Ра-й!
И, наконец, самое наше главное, славянское, родное — «Ура!».
Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле! Не когда нападаем. Потому что тогда «Ура» нам помогает.
Обратное «Ура!» — «увы». «Вы» — это «тьма». Как всегда говорили: «Иду на вы!». «Вый» — царь тьмы. Поэтому никогда в русском языке Бога не называли на «Вы». Только на «Ты»! И всех святых — на «Ты». Свет нельзя оскорпилятьтьмой. А к кому обращались на «Вы»? Вспоминайте классиков. «Вы, свинья, батенька!».
* * *
Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории. Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племен, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий, и в латынь:
Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра
Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…
Оказывается, имеют отношение к языку наших предков и первые священные книги на Земле — «Веды». И, хоть написаны они в древней Индии, название «Веды» от арийского слова — «ведать». И там мы встречаем:
Ау-ра, чак-ра, мант-ра, камасут-ра.
Кама, кстати, древний славянский Бог любви. Его жена — Ока.
Слог «ал» — главный, величественный, могучий.
Ал-лах, ал-тарь, ал-атырь…
Алмаз. Ал — главный. Ма — маленький. 3 — режущий звук. Маленький, режущий, главный!
Забавно, но даже слово «алкоголь» можно расшифровать, как главный напиток, оголяющий человека.
Алла. Как ни читай — справа-налево или слева-направо, все равно получается величественная и спереди и сзади. Одну такую Аллу мы все хорошо знаем.
* * *
Больше всего слов от тех светлых радостных времен сохранилось в русском, украинском, белорусском языках. А также в литовском и в латышском.
Поэтому, я всегда говорю… МЫ ОДИН НАРОД! А наши правительства, которые не находят общего языка, — это другой народ!
Мы — Украина, Белоруссия и Россия — вообще из одного детства. У нас общие корни. Например «ГА».
«Га» — означало в древности движение.
Но-га, теле-га, доро-га, га-лка — птица, сидящая у дороги.
Кар-га — женщина, движущаяся к земле. Сгорбленная.
Кстати, от «га» произошло английское «go».
Цыгане — постоянное движение!
Но самое, пожалуй, впечатляющее название птицы гагара. «Га-га-ра» — движение-движение к солнцу. Кто первым полетел к солнцу? ГА-ГА-РИН!
* * *
Почему я считаю, надо прислушаться к языку наших предков. Потому что они создали такой язык, который помогал им слышать Бога без посредников.
Арии были людьми природы. Они жили на природе, как бабочки. Как птицы. Не воевали! У них не было жертвоприношений, не было рабовладельчества. Они верили в одного Бога. Имя этого Бога-Творца — Род. То, что он сотворил на земле, называлось при-род-ой. То, что в результате народилось — на-род-ом! А кто в Бога не верил, считался Уродом. Выродком. Выпавшим в тьму.
* * *
Вот такое время было! Не было империй, королей, парламентов, саммитов, рекламных кампаний, выборов, шоу-бизнеса, «фабрик звезд» с их бесконечными выкидышами. Люди верили в Бога! А, когда я слышу, что поет попса, понимаю, — язычество. Петь это надо вокруг костра во время жертвоприношений. Причем в жертву приносить того, кто поет.
Но! Самое главное, то, что руководили ариями священнослужители-волхвы. Они считались святыми, им верили. На них хотели быть похожими. Потому что волхвы были подтянуые, спортивные, не обжирались. Слово «поп» не было в то время. Согласитесь, глядя сегодня на большинство наших попов не очень хочется быть похожими на них. А главное, когда люди видят лица наших попов, они понимают, от какого слова произошло слово «поп».
Теперь все хотят быть похожими на бизнесменов. На торгашей! В древности их причисляли к низшему сословию, как и разбойников. Называли — товарищи! Потому что, нападая на караваны и на суда, они убивали людей и кричали «товар-ищи!».
Так что «товарищи» — это оскорбление! Благородным это слово стало считаться, когда «товарищам» со временем стало недостаточно грабить суда. Они решили грабить народы — пошли в политику.
Но самое интересное, в древних государствах тоже были таможни. На реках стояли. На волоках. Они сволакивали товар. Поэтому называли таможенников — «сволочи». Но это древние таможенники — сволочи. Наши не сволочи. Наши — товарищи!
#славянское_содружество
Поделиться7339 Янв 2022 21:03:11
В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский.
Пока читала про все эти ар-ал-га-кар, в глазах посты Черкасова с его РОД...
Поменялось многое с тех пор и у слов уже не те значения.
Поделиться7349 Янв 2022 21:09:48
Жил, да был... один Луи...
Когда Луи де Фюнесу исполнилось 55, он влюбился… В 27-летнюю рыжеволосую девушку, яркую и веселую. Ее знала вся Франция — она вела радиопередачи под именем Маша Беранже, настоящее же имя ее было Мишель Рионд...
В 1970 году на коктейльной вечеринке в Доме радио в Париже Луи де Фюнес познакомился с Машей Беранже. Он по-прежнему был обаятелен и нравился женщинам. Она же была молода и полна сил. Взаимная симпатия привела к головокружительному роману, продлившемуся до последних дней актёра.
Маша Беранже
Немолодой комик воспылал к Маше настоящей страстью: поистине, «седина в бороду, бес в ребро». И она его тоже полюбила: для нее он был не кинозвездой, а ранимым, нежным и беззащитным человеком, прячущим свои слабости под маской успешного комика. Все знали его как скрягу — а он снял номер люкс в дорогой гостинице на целый год, чтобы видеться там с Машей.
Об этом романе знали все. Не знала только жена де Фюнеса. Так думали окружающие. На самом деле, Жанна прекрасно все понимала, но терпеливо ушла в тень, давая возможность мужу насладиться последней страстью. А Маша, в свою очередь, согласилась на условие любимого: никогда не требовать, чтобы он развелся. Он просто не мог после 27 лет брака оставить жену, которую называл главной женщиной своей жизни.
Луи де Фюнес с женой и сыновьями Патриком и ОливьеЧерез несколько лет Луи перенес один за другим два инфаркта. Ему пришлось на какое-то время отказаться от съемок. Но он продолжал встречаться с Машей — не мог надышаться ею, был влюблен, как мальчишка.
Жена продолжала «держать лицо»: она была уверена, что скоро эта страсть погаснет сама собой. Но Жанна ошибалась.13 лет, до самой своей смерти, Луи де Фюнес продолжал лавировать между двумя женщинами.
Луи де Фюнес был и счастлив, и несчастен одновременно. Он по-своему любил обеих женщин и мучился от чувства вины, зная, какие страдания причиняет Жанне и Маше.
А когда в 1983 году его не стало, жизнь потеряла всякий смысл и для Маши. Она несколько лет буквально отбивалась от журналистов, которые хотели услышать от нее рассказ о романе с великим комиком.Они не услышали ни слова. Она не хотела причинять боль семье, о которой так заботился актёр.
Потом Маша увлеклась спиритизмом: она хотела получить весточку от умершего возлюбленного. В 2009 году Маша умерла от рака легких.
А Жанна де Фюнес тем временем открыла музей имени своего знаменитого мужа — в их родовом имении. Она прожила 101 год и умерла в окружении любящих сыновей и внуков в 2015 году. Похоронили её рядом с мужем…
Вдова Луи де Фюнеса с сыновьями и внуками
Поделиться7359 Янв 2022 21:34:00
Доброго зимнего вечера, Вам, мои друзья, а также Вашим близким! Пусть мороз будет волшебством, снег – серебром, а жизнь – сказкой!
Мы сегодня с мужем участвовали в марафоне по Скандинавской (северной) ходьбе)), Я прошла 1 км, а муж 3 км! Столько эмоций, впечатлений! Пришли человек 100, сначала все мерзли, было где-то градусов около - 15, да еще морозный ветер! Но нас не проведешь , лично я одела 2 свитера теплых, пушистых, и была, наверное, там самой толстой! Зато тепло! Сначала мы все замерзли, и ноги и руки... затем включили музыку и вот тут уж мы оттянулись) Домой ехали счастливые)
Поделиться7369 Янв 2022 21:49:08
И почитать))
Интересные факты о Чёрном море
Что мы знаем о Черном море? Первое документальное упоминание о Черном море относится еще к V веку до нашей эры. Согласно древнегреческой мифологии, именно по Черному морю аргонавты отправились в Колхиду за золотым руном.
Почему Черное море назвали Черным? Быть может, пролитая когда-то нефть окрасила его воды, или в темных глубинах скрывается какая-нибудь черная тайна?
Идем на пляж, заходим по пояс в ласковую воду. Опускаем в прозрачную волну ладони — ничего черного и в помине нет. Так в чем же дело? Почему же многие народы единодушно называют синее, безмятежное море Черным: итальянцы — Марэ Нэро, немцы — Шварце Меер, болгары — Черно море, французы — Мер Нуар, англичане — Блэк Си, а турки — Кара-Дениз.
Первая версия появилась еще в I веке до н.э. Ее предложил древнегреческий историк и географ Страбон. Он считал, что море назвали Черным греческие колонисты, которым пришлось бороться с туманами, штормами, опасными дикими берегами, населенными воинствующими таврами и скифами. Уважая собственный страх, греки дали суровым водам нарицательное имя — Понтос Аксейнос, в переводе означавшее «море негостеприимное», или «черное»... Прошли века, колонисты обжили далекие берега, сроднились с морем, наполнили его мифами и сказками, и стали называть его по-другому — Понтос Эвксейнос, «море гостеприимное». Но первое имя, как школьная кличка, не забылось, и добродушно лижущие галечные пляжи волны так и остались в памяти людской Черным морем...
Вторая версия выдвинута учеными наших дней, однако корни ее уходят во времена, намного предшествующие годам жизни Страбона. В I тысячелетии до н.э. северные и восточные берега Азовского моря заселяли индийские племена — синды, меоты и родственные им народы. Соседнему с Азовом морю они дали имя Темарун, означавшее «черное море». Поводом для этого послужил более темный цвет его поверхности по сравнению с цветом воды Азовского моря. Если рассматривать оба моря с гористых кавказских берегов, то и сегодня можно увидеть, что правое море заметно темнее. А значит — чернее, отсюда — Черное море. С такой характеристикой полностью согласились сменившие меотов скифы, ставшие называть море на свой лад — Ахшаэна — «темное, черное».
Третью версию происхождения имени Черного моря определил сероводород. Современные ученые пришли к выводу, что это химическое соединение вполне могло стать причиной такого мрачного названия. Ведь сероводород — одна из уникальных особенностей Черного моря. Суть ее заключается в том, что глубинные слои воды насыщены сероводородом так, что на расстоянии 150—200 метров от поверхности жизни практически нет. Точного источника его появления пока не названо, но есть основные предположения
молекулы сероводорода являются продуктом жизнедеятельности бактерий при разложении мертвых органических веществ;
сероводород появляется из поступающего через трещины на дне моря газа;это результат географического сообщения Черного моря с Мировым океаном: словно в природный отстойник, в него через Босфор просачиваются «отходы» из Средиземного моря и медленно «утилизируются» бактериями.
Сероводород обнаружила еще в 1890 году русская океанографическая экспедиция. Согласно ее отчету, сероводород содержится в 90% общего объема морской воды, в центральной части подступая к поверхности на 50 метров, а ближе к берегам — на 300 метров. Сероводород лишил эти 90% и флоры, и фауны, ограничив их территориальные владения небольшой прослойкой чистой воды. В 1990 году была рассчитана динамика убывания «не сероводородного» слоя с 1890 по 2020 годы, и результат этих расчетов плачевен: в наши дни «жилая» прослойка составляет около 15 метров.
Восемь тысяч лет назад на месте моря было большое пресноводное озеро. Но, в конце Ледникового периода, резко поднялся уровень Мирового океана, поэтому, озеро было заполнено соленой водой. Пресноводные обитатели, естественно, погибли.
Даже в наше время соленость воды Черного моря гораздо ниже, чем в остальных морях. Она составляет, в верхних слоях, всего 18 промилле, в нижних чуть больше – 22 промилле. Для сравнения – соленость воды соседнего Средиземного моря – 37 промилле.
В Черном море водятся только два вида акул. Это – катран и кошачья акула. Самые крупные представители этих видов имеют длину не более двух метров. Для людей они абсолютно не опасны. По крайней мере, не было зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей в Черном море.
Любопытно, что в Черном море нет крупных островов. Наибольшую площадь из них имеет Джарылгач – всего 62 квадратных километра. В настоящее время ни на одном из этих островов нет постоянного населения.
Площадь Черного моря увеличивается. За каждое столетие уровень воды поднимается на 20-25 сантиметров. Многие города Таманского полуострова, существовавшие еще до нашей эры, в настоящее время находятся под водой.
На дне Черного моря находится огромное количество затонувших кораблей. Так как судоходство здесь было развито еще более двух тысяч лет назад, точное число судов, потерпевших крушение, назвать не может никто.
До настоящего времени не удалось найти затонувшую коллекцию вин Василия Таирова, основоположника производства шампанского в нашей стране. Известный винодел скончался в 1938 году, его коллекция была объявлена достоянием СССР. В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, ценный груз решили эвакуировать из Одессы. Его погрузили на баржу, которая попала под вражескую бомбежку и затонула, примерно, в 150 км. от Одессы. Не раз предпринимались поиски винной коллекции, но все они заканчивались неудачно.
Уже более 20 лет отмечается Международный день Черного моря. 31 октября 1996 года шесть стран – Россия, Украина, Болгария, Грузия, Румыния и Турция – подписали Стратегический план, который предусматривает совместные действия по реабилитации и защите Черного моря.
Поделиться7379 Янв 2022 22:00:49
Путешествия, туризм, наука
Сегодня
Мост в никуда: самые страшные мосты в мире, по которым смогут пройти только самые отважные
Эти впечатляющие сооружения будто бы с задумкой строились, чтобы поражать воображение путешественников и будоражить нервы даже самым спокойным и рассудительным любителям истории и живописных видов, опытным и успевшим повидать буквально всё.
Если даже самый заурядный мостик над ручейком вызывает у человека бурю эмоций, то как быть с необычайными и нестандартными объектами? Представьте себе, что стоите над бездной, а камешек в основании шатается. А если шатается, трясётся и гуляет всё сооружение целиком?!
10. Переход Титлис Клифф, Швейцария
Это наиболее высокий подвесной мостик в мире: он находится посреди Альпийских гор. Местные не считают его за инфраструктурный объект — он призван выполнять исключительно роль аттракциона для туристов всех мастей. По их мнению, находиться на таком мосту весьма жутко: под вами триста метров воздуха, а порывы ветра несутся с лютой скоростью. Переход раскачивается, что служит отличным источником адреналина. Правда, собственники близлежащего курорта, администрации которого принадлежит объект, уверены: он совершенно безопасен для публики.9. Мост на горе Эгюий-дю-Миди, Франция
В переводе с французского – Полуденная игла, точь-в-точь двуглавая гора в городке Шамони, к которой ведёт канатка. Смотровой мост соединяет обе вершины, презирая ветер, скалы и снег, не говоря уже о почти четырёхкилометровой высоте. Тут есть всё, что нужно завзятому адреналинщику – от великолепных видов на Монблан и ледниковых языков под ногами до чистейшего голубого французского неба. Говорят, сделав шаг по этому мосту, человек ощущает себя парящим в небесах без какой-либо опоры.
8. Мост Капилано, Канада
Расположен неподалёку от Ванкувера в западной Канаде. Открылся ещё в позапрошлом веке, в середине прошлого прошёл через радикальную реконструкцию, не оставившую и следа от старинного проекта. Под пролётом – семидесятиметровая бездна и узенькая речка с каменистым руслом. Длина всего моста – примерно 145 метров. В это трудно поверить, но каждый год это незначительное сооружение пересекают полтора миллиона путешественников, спешащих познать западноканадские пустоши! Правда, основная причина популярности – не в транзитной функции, а в сногсшибательном выстреле адреналина, стоит только приблизиться к краю и бросить взгляд поверх перил.7. Пешеходный переход Мариенбрюкке, Германия
Был построен над Пёллатским ущельем в середине 60-х годов XIX столетия. Считается, что к проектированию приложил руку безумный баварский король Людвиг, но это лишь городская легенда. Хотя, справедливости ради, именно с моста открывается лучший вид на пятидесятиметровый водопад, гроты, скалы и сказочный Нойшванштайн.Выполнен мост из высококачественного нержавеющего железа, чья прочность с годами лишь усилилась, но уверенности это не добавляет — пройти его полностью по краю могут лишь отвязные смельчаки.
6. Подвесной мост Кымган, Южная Корея
Особенностью этого моста в нацпарке Дейдунсан – то, что одна из его половин ориентирована в пространстве вертикально. Путешественники, повидавшие вторую, возмущены: переход так ненадёжно закреплён болтовыми соединениями, что раскачивается с очень значительной амплитудой. Под болтающимся и вихляющимся в воздухе, словно китайский гимнаст, мостом – сотни метров и острые скалы, поэтому нервы людей иногда не выдерживают, и они возвращаются на полпути. На деле мост подвижен потому, что так его конструкция компенсирует колебания — эта «фишка» лишь придаёт ему прочности.
5. Мост Гхаса, Непал
Совершать подъём на это сооружение 130-метровой высоты не нужно — достаточно одного взгляда, чтобы запомнить навсегда. Туристы опасаются, но пастухи, водящие через него мелкий и даже крупный рогатый скот, пересекают пропасть совершенно бесстрашно.
Первоначально он был спроектирован для прогона крупных стад яков, поэтому конструкция имеет колоссальный запас прочности. Гипотетически по нему даже можно открыть автомобильное движение, вот только беда: дорог по обеим сторонам просто нет.
4. Висячий мост Охуэла, Мексика
В основе конструкции этого моста в провинции Дуранго, что в нескольких сотнях километров от Мехико, анкерная вилка. В ту пору он представлялся чудом технической и инженерной мысли, ведь пролёт длиной свыше трёх сотен метров не знал себе равных. Изначально выполнял роль путепровода до шахты, на которой в непростых условиях добывали металл. Эти выработки закрыты десятилетия назад, что не мешает сорвиголовам пройтись по стометровой высоте. Власти к таким испытаниям относятся негативно, ведь не шутка же: мосту 120 лет, а сделан он из стали и дерева (хотя и морёного).
3. Высокогорный мост Ройал Гордж, США
Почти 70 лет – с 1929 по 2001 – носил титул наиболее высокого в мире. Соединяет два края Большого каньона в Колорадо. При длине свыше 400 метров имеет высоту 290; вся конструкция держится за счёт прочных стальных вант. До 1960-х был крайне популярным местом для сведения счётов с жизнью: в 1960, к примеру, тут решили познать мгновение свободного полёта 28 человек. Сейчас есть куда более доступные методики ухода из жизни, поэтому деструктивные практики уступили место созерцанию блестящих видов и удивительного каньона во всём его величии.
2. Стеклянный мост Чжанцзяцзе, Китай
Это сооружение было построено в китайском Хунане специально для путешествующих пешком людей. Настил перехода выполнен из толстого закалённого стекла, и не всякий человек сможет выдержать созерцание находящейся под ногами бездны.
В одном месте смельчаков, решившихся пройтись по километровой извилистой тропке из пятнадцатисантиметрового стекла, ждёт ловушка: при помощи компьютерных технологий там имитируется растрескивание стекла с характерными звуками.
1. Витимский мост, Россия
Самое яркое и впечатляющее сооружение этого топ-листа – наш соотечественник (его также зовут Куандинским). Он соединяет два субъекта Федерации – бурятский и забайкальский. Общая длина – чуть более 600 метров. Изначально строился в качестве дополнительного при строительстве Байкало-Амурской магистрали. Вскоре над Витимом был построен железнодорожный мост, а вот для автомобилей инженеры так ничего и не придумали. Видимо, уже тогда в проектное бюро был внедрён вредитель-урбанист. Волей-неволей люди, даже дальнобойщики, вынуждены использовать для перемещения временный переход, лишний раз доказывая, что не бывает ничего более постоянного, чем временное.
Поделиться74010 Янв 2022 08:38:54
Гость